Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Принципы айкидо в жизни

  Все выпуски  

Принципы айкидо в жизни


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 1

Поиск

Раньше я не изучала айкидо, не читала про него. У меня был опыт занятий спортивным  у-шу и некоторые знания о нем, что давало представление о восточных боевых искусствах. Эти знания приводили к тому, что время от времени возникала мысль, что я изучаю только форму, шлифую и совершенствую комплексы (последовательность ударов, стоек, прыжков), внутреннего содержания нет. Это удары в воздух. Да красиво, да эстетично, но зачем? Прикладного применения нет, т.е. драться я не научилась. Стала гибче, может выносливее, но появились травмы, растяжения, т.е здоровья не прибавилось особо. При изучении внутренних стилей, таких как тайцзы тоже внимание в основном обращалось на правильность формы, а не на внутреннюю наполненность. Стало неинтересно, я бросила, прозанимавшись 7 лет, из них три года я тренировала детишек. Сейчас считаю, что для развития гибкости, координации, дисциплинированности это оптимальный вид спорта для детей от 4 до 13 лет. А дальше, смотря какая цель: можно дальше идти в серьезный спорт, можно заниматься внутренними стилями, но нужен хороший учитель (тренер).

Вопрос "какова цель занятий айкидо для меня"  я начала осознанно задавать и искать ответ на него только прозанимавшись год.  До этого я занималась по инерции, не задумываясь зачем, обращая внимание в основном на физическую составляющую.

Валерий Хорев в своей книге "Круги на воде" пишет, что существует три основных русла среди разнообразных стилей и направлений: боевое, спортивное и оздоровительное. Выбирая секцию, в которую ходить необходимо для себя четко определить в каком направлении  я буду заниматься, чему я хочу научиться, что я хочу получить от занятий. Конечно, цели со временем будут меняться, но начальный выбор дает возможность расставить акценты. Для меня интересным является оздоровительное направление с его духовной составляющей. Я не ставлю своей целью научиться драться и побеждать других. Сейчас меня интересуют вопросы как с помощью айкидо я могу улучшить свое здоровье, свою жизнь, хочу изучить свое тело, найти точки напряжения, блоки, понять как естественно двигаться, стоять, дышать, не только затрачивая минимум усилий, а приобретая дополнительную жизненную Силу.

Ведь вот что удивительно. Если понаблюдать за маленькими детьми (где-то до трех лет), насколько они естественно двигаются, правильно дышат, их мышцы расслаблены, движения плавные, тело пластичное... но потом это все теряется..., а появляются деревянные мышцы, угловатые движения, странные реакции тела на воздействие партнера...  И в результате на тренировках, я пытаюсь научиться тому, что в детстве для меня было абсолютно естественным. Тут есть над чем задуматься...

В следующем выпуске я начну рассказывать о принципах айкидо.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.combat.aykidoizhizn
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное