2. Вторая ошибка, через которую я прошла (она и сейчас, конечно, возникает, но, надеюсь, уже меньше) -это вялость и пассивность при атаке.
Как говорит наш учитель: «Выпри захвате не держите руку, а держитесь за руку». Я довольно долго этим страдала, пока учитель не начал акцентировать мое внимание на атаке несколько тренировок подряд. Эти акценты, как правило, сводились к обозначению атеми или болевым приемам. Боль, оказывается, помогает собраться
и не повторять по несколько раз ошибки, она заставляет проснуться и начать думать,а не делать прием или атаковать на автомате.
У меня всегда было одно оправдание моей слабой, вялой, ненастоящей атаки: я боюсь сделать партнеру больно, боюсь, что мой удар попадет в цель. Хотя объективно, если рука попадет по голове, то ничего не случится. Но в то же время наги поймет, что если будет медлить, то удар может попасть в цель и более внимательно начнет относиться к действиям партнера.
На тренировках не раз убеждалась в словах учителя, что неправильные атаки у-кэ порождают неправильные ответные действия наги и наги привыкает реагировать неправильно, неестественно, и эти навыки закрепляются. Много раз говорил учитель, что у-кэ обучает своими действиями наги, а не наоборот, поэтому вялость и пассивность недопустима в атаках, т.к. порождает
ответную вялость. Чему научится наги, если у-кэ как «тряпичная кукла» повис у него на руке и безвольно идет туда, куда его ведут. Какой вообще смысл для наги делать прием, если со стороны у-кэ нет угрозы. Кроме того такой у-кэ не готов к ответной атаке, к изменению приема, он не сможет увидеть и использовать ошибки наги. И конечно, в вялых атаках нет присутствия "здесь и сейчас", нет осознанности действий.
В жизни "спящие" у-кэ напоминают зомби, которые не живут, а существуют. Работа, дом, дом, работа. Большинство даже не замечает изменений окружающего мира, они в своих, как правило, тяжелых мыслях. Жизнь становится похожа на утомительную болезнь. Отрешенный взгляд, хмурое лицо, уставший вид, такую картину я раньше видела каждый день по утрам в автобусах.
Так и хочется сказать "проснитесь", начните жить.
Мне проснуться, я считаю, помогли два момента: это тренировки айкидо и курс очищения Татьяны Морозовой. Я смогла посмотреть на себя со стороны, выйти за рамки своего сценарного поведения и понаблюдать за собой. Это очень интересный опыт, но его долго описывать... Если Вам интересно, уважаемые читатели, пишите и тогда я посвящу этому отдельный выпуск.
Вот вкратце я рассказала о двух крайностях атаки на тренировках айкидо. Для меня до сих пор остается загадкой, как выбрать золотую середину, как быть одновременно мягкой и продолжать атаковать, т.е. давать силу и при этом не давить. Я знаю, что это возможно, т.к. учитель не раз показывал, как можно атаковать, мягко двигаясь, не сопротивляясь, но сохраняя атакующий
дух.
Жду Ваших писем.
Мои любимые рассылки:
1. Рассылка Тани МорозовойШкола своего здоровья (выход на ее сайт - http://shsz.prostosite.ru/index.htm, где вы можете подписаться на рассылку), благодаря ее курсу очищения, я изменила отношение к жизни, своему организму, стала по другому ставить перед собой цели и добиваться их. Появился другой настрой, решимость, и конечно, появились и радостные результаты: я стала любить и уважать себя, свое тело, повысилась самооценка, стала
проще относиться к проблемам и неудачам, больше стала улыбаться. Родные и близкие заметили, что со мной стало интереснее и легче общаться.
2. Рассылки Матвеевой Юли: Клуб неНормальные родители (http://content.mail.ru/pages/p_15035.html) и методики очищения организма (http://content.mail.ru/pages/p_17815.html). Все их действия направлены на поддержку и улучшения здоровья за счет собственных
сил организма и естественных природных компонентов. Благодаря ее курсу и книгам я стала выбирать натуральные средства избавления от болезней, а не таблетки и антибиотики. Ввела в свою жизнь ежедневную гимнастику и водные процедуры.
В дополнение к этим рассылкам не могу, не упомянуть еще одну очень нужную, на мой взгляд, электронную книжку: «Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных», ее составители Татьяна Морозова, Лидия Серегина и Юлия Матвеева. Еще 5 лет назад, я для себя решила, что буду питаться раздельно, проблема вставала с разнообразием блюд, которые были
бы и полезны, и вкусны. Эта книга появилась недавно, и я поразилась насколько богат выбор!!! Эта книга разрушает стереотип,что полезная еда не может быть вкусной! В книге более 600 рецептов. В основу всех рецептов положены принципы раздельного питания и здравого смысла. Рецепты в книге даны без молочных и кисломолочных продуктов, выпечка без яиц. Более подробно о ней Вы можете узнать на сайтеинформационной поддержки книги: www.mtv-kuhnya.ru.
По всем вопросам приобретения электронной версии книги обращайтесь к Лидии Серегиной по адресу lydia_s@mail.ru.