Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Принципы айкидо в жизни

  Все выпуски  

Принципы айкидо в жизни Выпуск 30


Выпуск 30

 

Заблуждения о боевых искусствах.

 

Добрый день, дорогие читатели!

Последний выпуск рассылки нашел отклик у многих читателей.

Пришли письма от читателей полностью разделяющих мнение автора книги, касаемо легенд:

 

«Доброго времени суток, Ольга!

 

Спасибо большое за статью. С мнением автора в целом согласен. Сам в подобные заблуждения никогда не впадал. Восточными боевыми искусствами занимаюсь недавно, но пришел к ним из силового вида спорта, а потому не привык списывать навыки мастеров на таинственные или мистические силы и ритуалы. Уверен, что целеустремленность и упорство, граничащие с фанатизмом, куда действеннее любых мантр и сур :) Наверное, если уж сравнивать различные системы, то прежде всего нужно определиться с тем, что считать "силой". Если сила - это вероятность выйти победителем при поединке без ограничений (грубо говоря - в условиях улицы), то я отдаю свой голос за "шахматы" :)

 

Иван»

 

 

Большинство читателей не согласны с пятой легендой: «медитации и сложные околорелигиозные ритуалы помогают в тренировках». Приведу ниже несколько писем:

 

«Здравствуйте, Ольга.

 

С удовольствием читаю Вашу рассылку, последний выпуск которой побудил меня написать это письмо.

 

"Легенда пятая: медитации помогают в тренировках" Стоит вспомнить, что Айкидо, тем и отличается от остальных Боевых Искусств, что первостепенной задачей для своих адептов ставит распространение идеи мира и гармонии, а техническая сторона обучения - это только инструментарий для трансформации самих обучающихся. Ясное, спокойное состояние сознания, достигаемое посредством медитации, в равной мере способствует преображению айкидоки. Более подробно этот важный, на мой взгляд, вопрос освещен в статье одного форумчанина: http://scai.spb.ru/publ/1-1-0-6.

 

Понимает ли суть Айкидо отвергающий медитацию автор книжки?

 

С уважением, Дмитрий.»

 

 

(Антонова Ольга) Дмитрий, добрый день! Согласна с Вами, мой учитель называет айкидо медитацией в движении. Мне кажется, автор против мнения людей, что выполнение ритуалов поможет им эффективнее выполнять приемы.

 

«Здравствуйте!

 

По поводу заблуждений... я хотел бы заметить, что на самом деле реальный бой далек от ТВ, поэтому, смотря соревнования подмечаешь более тонкие моменты. И то на соревнованиях человек проявляет не  только свои навыки, но и, как правило, выносливость.  В Айкидо, красивым считается плавность движений и  довольно короткие движения - ирими. 

 

И медитации я не считаю заблуждениями, они позволяют  почувствовать расслабленность своего тела и  наполненность движений после нее. 

 

Александр»

 

 

(Антонова Ольга) Повторюсь, когда я прочла данную легенду, то разделила мнение автора насчет мантр и ритуалов, вернее сказать их бездумного выполнения со стороны большинства занимающихся. Зажигать свечи и благовония, рисовать пентаграммы, не понимая сути, истинного смысла, рождаемого историей... На мой взгляд, не более чем игра.

 

«Здравствуйте Ольга.

 

Читаю (к сожалению, нерегулярно) вашу рассылку  «Принципы айкидо в жизни». Очень интересно и познавательно, спасибо вам. В 29 выпуске «Заблуждения о боевых искусствах» я не совсем согласен с вашим мнением по поводу «Легенда пятая: медитации и сложные околорелигиозные ритуалы помогают в тренировках»

 

Я воспринимаю религию не как «опиум для народа», а как философское учение  призванное победить в человеке животное, не контролируемое интеллектом, начало. Поскольку истина часто не проста, осознание её требует от человека определенного эмоционального состояния. Этим и определяется необходимость  в ритуалах.

 

Физические тренировки лишь облегчают путь к созданию  гармоничного человека.

 

Ну… я так думаю. :-)

 

С уважением, Павел.»

 

 

(Антонова Ольга) Павел, а у вас на тренировках какие ритуалы проводит тренер, кроме поклона залу и сенсею? Я была в Перми на тренировках разных учителей и ни у кого не видела даже использования музыки и уж тем более рисования пентаграмм.

Я думаю, все опять же прячется в цели занятиями айкидо. Какую цель ставит занимающийся… Об этом следующее письмо…

 

«Драсте!

 

Давай познакомимся, меня зовут Светлана, я уже некоторое время читаю твою рассылку. 29 выпуск довольно забавный. Кое-что мне прям сильно понравилось.

 

Особенно про Арнольда и ислам.

 

Пойдем по пунктам, первая легенда- она и есть легенда. Тут все зависит от уровня подготовки адепта.  И от поставленной им себе цели занятий БИ. Есть системы в которых подготовка бойца занимает долгое время, а где-то достаточно пары месяцев, чтоб суметь качественно  "дать в морду" и "победить". Но это не значит, что одна система сильнее, а другая слабее.

 

Вторая - не такая уже и легенда. На мой взгляд - правда. Но это не от нас тайна, просто языковой барьер, и плоды гонений правительством КНР мастеров БИ, в те года, когда множество мастеров БИ Китая были уничтожены. Хотя с другой стороны, это и не секреты вовсе, для тех кто уже достиг высокого уровня подготовки.  Третья - из той же области.

 

Четвертая - да вообще хохма. Действительно легенда. А про боевики - там не красиво, там зрелищно /в смысле драка/, а движения очень красивые. 

 

А вот про медитацию- зря. Очень помогает. Хотя возможно кому-то нет необходимости медитировать, тут уж от типа психики зависит. Рыбалка  кстати, это тоже медитация. Сандаловые палочки - тоже приятная штука.  

 

--Горе в том, что мы, все же вспоминаем иногда о религии, занесенной патриархом, и думаем теперь, что ее осколки являются «частью придуманной им гимнастики»!!! Поистине возможности больного ума безграничны. ---Смешно? Так почему же вы не смеетесь, когда в залах единоборств звучат буддийские мантры, совершаются синтоистские обряды, зажигаются свечи и благовония, рисуются пентаграмм, разучиваются астральные удары?»--

 

А вот тут открывается огромное поле для дискуссии. Если вкратце, то почему бы и нет ? ,,звучат буддийские мантры, совершаются синтоистские обряды, зажигаются свечи и благовония, рисуются пентаграмм, разучиваются астральные удары?»--  К истокам - так к истокам. Другое дело, что не всем оно надо, и не каждому изучающему БИ нужны религиозные заморочки. Как-то по ТВ, то ли в Военной тайне  РЕНТВ, толи по какому  то другому каналу, показывали воинскую часть, и их боевого Батюшку. Не помню как его зовут. Такой весь благообразный дядька. С боевым опытом, после каких-то там боевых действий, окончил семинарию, и принял сан. При этом имел серьезные достижения в каратэ. Так он всю религиозную начинку из каратэ изъял, и преподает ее солдатам - чисто физическое содержание. Физика, геометрия, физиология, психология. И все. И никакой мистики.

 

На мой взгляд, все зависит от цели, какую себе ставит человек. Если хочешь постоять за себя на улице, причем научиться этому быстро, иди на тайбокс. Хочешь постигать философию, улучшая попутно свою физическую форму - иди на айкидо. Есть внутренние стили, есть внешние, у каждого свой путь.

 

Вот так примерно.

 

С уважением, Светлана.»

 

 

(Антонова Ольга) «Другое дело, что не всем оно надо, и не каждому изучающему БИ нужны религиозные заморочки.» Вот тут полностью согласна со Светланой. А еще будут ли выполнения всех этих обрядов называться боевыми искусствами??

Что такое Боевое искусство? Нужно ли оно нам?

В следующем выпуске я снова приведу цитату из книги К.И. Кизявка «Вся правда о боевых искусствах» на тему «Боевое искусство как не нужный товар»

 

Антонова Ольга.

Olgant81@yandex.ru

 


В избранное