Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Принципы айкидо в жизни

  Все выпуски  

Принципы айкидо в жизни Выпуск 32


Выпуск 32

 

Нужно ли боевое искусство?

 

Добрый день, дорогие читатели!

Здравствуйте, Ольга!
        

 


        

 

Подписался я тут на рассылку "Принципы Айкидо в жизни". Сижу. Молчу. Читаю.
Получил уже четыре (или пять). Писать не хотел, если честно. Есть у людей мнения - это хорошо! Получил последнюю - НУЖНО ЛИ БОЕВОЕ искусство? И тут меня торкнуло!!!!!!!
        

 


        

 

Олечка, скажи пожалуйста, ты читала ЛЮБЫЕ произведения господина Дона Дрегера? Биографию Фунакоси Гитина, основателя Сетокан карате? Горин-но сё, Миямото Мусаси? Хейхо Хадэн сё, Ягю Мунэнори? Если нет, то зачем говорить об ИСТИННОСТИ или неистинности ЛЮБОГО вида единоборств. Меня пугают люди, которые пишут книги, получив первый дан по какому-то виду
единоборств, надувают щеки и жутко гордятся тем, что поняли для чего все это было!!!! Если просто хороший музыкант (НЕ попсовик-затейник) будет говорить о том, что он понял сущность музыки или о том, что музыка помогла ему в жизни, или о том, что другая музыка не истинна - как музыкант он УМЕР!!! Есть ИСКУССТВО. И все. Человек либо изучает искусство, либо нет. На этом - все.
        

 

По-моему убогому мнению, рассуждать о единоборствах может только человек типа Дрегера, посвятивший пол-жизни изучению КЛАССИЧЕСКИХ видов единоборств, изучению культуры, языка, истории той страны, единоборствами которой он занимался. Только так! Не знаешь культуры, истории, - не поймешь ни разу единоборство. Будь это Китай, Япония, Гуам, Бразилия,
да что угодно.
        

 

Кстати, Фунакоси тоже спрашивали о принципах КАРАТЕ в жизни.
        

 

Я считаю, что нельзя проводить водораздел между НЕ ВАЖНО какими видами единоборств, чтобы говорить о них, как о принципах в жизни. ГОРАЗДО корректнее и экологичнее говорить о принципах ЕДИНОБОРСТВ, ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ, ПУТИ МЕЧА, КЮ-ДО в жизни. Еще раз подчеркну - очень опасно говорить о преимуществе любого вида единоборств ДЛЯ ПОЗНАНИЯ!!! Это не верно.
ПУТЬ, ДО, ДАО, WAY, у каждого свой. ГЛАВНОЕ - ЭТО ЕГО ИСКАТЬ!
        

 

Все остальное - средства.
        

 

Олечка, извини пожалуйста, если я слишком агрессивен или не последователен. Пишу на чувствах.
        

 

Дима
        

 


      

 

(Антонова Ольга) 
      

 

Дима, привет!
      

 

Письмо совершенно классное!!! Готова подписаться под каждым  словом!!
      

 

Зря молчишь, если есть что сказать, для меня очень важно твое мнение.
      

 

Дрегера не читала. Пробел в «воспитании» :-) 
      

 

Противоречий твоего мнения с автором книги я не нашла. Об истинности айкидо он приводит Морихея Уесиба, и мне это мнение по душе. Он подвергает сомнению мнение представлений большинства начинающих заниматься, и с этим я тоже согласна. Исходя из разговоров с тренером и собственного небольшого опыта. Прочитав автора, я наоборот чувствую его уважение к боевым искусствам, причем к ЛЮБЫМ. 
      

 

Сама я не ставила себе задачу подвергать сомнению истинность или неистинность любого вида единоборств. Для себя я в этой книжке нашла интересную идею рассматривания какого-либо вида единоборств с точки зрения спорта, бизнеса, рукопашного боя, боевого искусства или оздоровительной системы.
      

 

Мне кажется, этот подход может позволить начинающему заниматься, определившись с целью выбрать подходящий для себя стиль (направление). Также понять (может и не сразу) подход и отношение тренера к преподаваемому виду единоборств.

 

Ниже я приведу сравнительную характеристику некоторых официальных стилей и направлений различных современных единоборств, предлагаемую автором все той же книги.

Я возьму только три вида, чтобы показать общий смысл:

«1. Тхэквондо

 

Как боевое искусство: никак

 

Как рукопашный бой: успешно и вызывает восторг толпы в том случае, если противник полный профан в рукопашном бою и плохо подготовлен физически. Положительный момент – прекрасное владение техникой ударов ногами.

 

Как спорт: красивый вид спорта. Включение в олимпийские виды дает возможность получить высшую спортивную награду – олимпийскую медаль. Пояса получить не сложно.

 

Как бизнес: две ветви современного тхэквондо и горячая поддержка корейского правительства таят немалые возможности   в развитии этого направления как бизнеса

 

Как оздоровительная система: достаточно полезная для здоровья и не столь уж травмоопасная система.

 

2. Айкидо

 

Как боевое искусство: судя по примеру основателя айкидо – Морихея Уесибы, это именно оно и есть. То есть, если оторваться от реалий большинства нынешних российских школ айкидо (особенно «реального», «бугейся» и им подобных), ничто на сегодняшний день не вопрлощает в себя понятие «боевое искусство» так полно, как айкидо.

 

Как рукопашный бой: никак

 

Как спорт: тяжело, так как спортивная сторона заключена здесь только в скорейшем получении юбки-хакамы и конкуренции между стилями.

 

Как бизнес: при правильной постановке айкидо легко сделать «спортом для состоятельных людей». Необычная одежда, бокены и катаны, ритуалы, элементы философии, фильмы со Стивеном Сигалом – все это способствует успешному пиару и продажам.

 

Как оздоровительная система: необходимо учитывать частые падения с большой амплитудой. Сердечникам, например, это вряд ли будет полезно. Если же у вас нет противопоказаний, то оздоровительный эффект несомненен.

 

3. Бокс

 

Как боевое искусство: никак

 

Как рукопашный бой: слишком много слабых сторон: слабая работа в клинче, незащищенность ног, неумение работать против оружия и в сложной обстановке. Однако есть невероятно сильные стороны: чувство дистанции искусство передвижений, «игровой» стиль, применимый против более сильного физически противника.

 

Как спорт: да, это спорт. Более благодарный, чем различные виды спортивной борьбы. В отличие от СССР, в России намного проще стать мастером спорта.

 

Как бизнес: при наличии связей и стартового капитала – самый выгодный бизнес из всех приведенных в этом приложении.

 

Как оздоровительная система: никак.»

 

 

Так В.И. Кизявка рассматривает еще несколько стилей и направлений.

Для себя я вижу айкидо как средство для познания себя, и здесь полностью разделяю мнение Димы (вышеприведенное письмо). Причем это средство далеко не единственное.

Понравился мне пример, как то приведенный учителем (перескажу как поняла и запомнила).

«Вот есть цель забить гвоздь. Для этого моно использовать молоток, мясорубку, деревянною палку и прочие средства. Я выбрала мясорубку. Возможно не самое удобное средству, но позволяющее этот гвоздь забить. Кроме того, на этой же мясорубке я могу прокрутить мясо или другие продукты ил  просто положить и ничего с ней не делать. Так же и айкидо ‑ это средство и далее мой выбор как и насколько его использовать.»

Жду ваших писем и мнений.

 

 Антонова Ольга.

Olgant81@yandex.ru

 


В избранное