Все выпуски  

Боевое Искусство Ки-Хаб - тематические обзоры и рекомендации


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Боевое Искусство "Ки-Хаб - Сидэо Кин"
Тематические обзоры и практические рекомендации.

----------------------------------------------------------------
Выпуск # 4 (4) от 20.10.2000
Ведущий рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб: http://www.aha.ru/~kihab
Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/sport.combat.kihab/
Количество подписчиков: 17
-----------------------------------------------------------------

Добрый день, дорогие читатели!
Спешу порадовать тех, кто прислал мне письма с просьбами включить в тематические рассылки информацию о спортивном и лечебном массаже, а вернее - самомассаже. Этот материал, в принципе, уже есть - остались мои конспекты и записи по массажной практике. А сегодняшний номер о благовониях Индии, Китая, Непала и Тибета. Этой теме посвящен и раздел сервера Ки-Хаб: "Ниои" http://www.aha.ru/~kihab/nioi.htm

 

Благовония: запахи и энергетика человека.

Еще древние мудрецы относились к человеку, как к уникальному творению плоти и духа. Зачастую ставя духовное начало превыше физического. Восточные философы вывели целую науку о духовном начале - энергии Ки (Ци), чакрах, ауре. Помимо грубого физического тела, как считают они, человек обладает еще шестью более тонкими телами - эфирное тело, которое нельзя увидеть простым глазом. Между прочим, интересный факт: как показать на картинах, скульптурах или нэцке мощное духовное начало какого-нибудь мудреца? Например, Будды... А оказалось просто - так как сосредоточием духовной силы является желтая чакра Манипура (что над пупком), то всем мудрецам приделали громадный живот. И чем он больше, тем мудрее его владелец. А ведь Будда бал аскет... Вернемся к эфирному телу. К нему относят и семь чакр - энергетических центров человека, а также множества энергетических каналов, по которым циркулирует энергия Ки (Ци). В итоге, получается, что человек находится в энергетическом коконе. Границу этого кокона называют аурой.
От здоровья эфирного тела зависит и состояние человека, так как эфирное составляющее подобно цементному раствору соединяет кирпичики - системы грубого тела. И довольно часто разрушается... Экология, загрязнение, стрессы, малоподвижная жизнь - расшатывают ауру, вызывают болезни. Однако укрепить энергетическую оболочку нашего организма можно доступными для каждого средствами. В первую очередь - это медитация, спортивные занятия. Но оказалось, что ароматы, запахи тоже положительно влияют на эфирное тело. Так родилась наука ароматерапия. Чем же обусловлено положительное действие запахов на человека? Растения всегда имеют большой запас жизненной энергии, позволяющий им приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешний среды. Посредством запаха нам передается их энергия. Летучие соединения ароматов, проникая в ауру, устраняют ее голодание, иммунный дефицит, укрепляют ее. Некоторые действия ароматом можно почувствовать сразу - бывает, неожиданно услышав какой-то запах, Вы вспоминаете приятную ситуацию, связанную с ним пусть даже и 10-20 лет назад и на душе становится легко и радостно... А запахи цветов? Однако бывает и обратный эффект - неприятные воспоминания. Со мной был такой случай - готовились мы тогда к Союзным соревнованиям по Дзю-до, за тренировку (а тренировались каждый день по 3-4 часа) выполняли 400-500 бросков в полную силу. Отбивалось все, что могло отбиться... А мой напарник еще и пользовался усиленными дозами одеколона (название не помню), что приводило меня тогда, в совокупности с падениями, до полуобморочного состояния. И вот несколько лет назад я в толпе в метро услышал этот запах... Все тело заныло так, что казалось я только что выполз с татами. Хорошо, что никого рефлекторно не приложил о пол ;) А есть еще и аллергия на запахи - это уже говорит о крайне разрушенной энергетической оболочки.

Виды благовоний.

На сегодняшний день насчитывается огромное число благовоний - палочковые (в основе бамбуковая щепа, а на нее намазан наполнитель), без оснОвные (спрессованный наполнитель - идеальный вариант, т.к. щепа не добавляет свой запах, только вот легко ломаются), жидкие - концентраты и выдержки в виде масел, а также сыпучие. Цены на них колеблются от 35 до 80 рублей за пачку. Некоторые виды (Королевский Белый или Красный Лотос) стоят от 5-10 рублей за штуку. В пачке может бать 15-30 штучек. Самые дорогие считаются непальские и тибетские благовония.
Индийские, таиландские, бирманские благовония относятся к одной группе. Им присуще настоящее восточное разнообразие, т.к. в их основу входят не моноароматы, а разнообразные композиции трав и цветов, что зачастую мешает подобрать целеноправленный запах для той или иной медитации.
Тибетские благовония в основном не имеют бамбуковой основы. Состоят из 40 компонентов и при горении постепенно изменяют запах, добавляя новые обертоны к первоначальному аромату. Тибетские врачеватели довели искусство создание благовоний до совершенства. И даже захват Тибета Китаем, все равно не поставило китайские виды на одну ступень с тибетскими благовониями.
Китайские благовония отличаются тонкими мистическими ароматами с переходами одного запаха в другой. В этой группе преобладают сандаловые и можжевеловые типы благовоний.

Гороскоп благовоний.

Весы (24 сентября - 24 октября) - сосна, роза, лаванда, ладан, кедр, мята, корица, иланг-иланг, герань, эвкалипт, орхидея.
Для ОСЕНИ (прохладная, сырая погода) подойдут теплые, сухие запахи, такие как имбер, пачоли, гардения, туласи, опиум, герань, чампа.
Более подробную информацию о каждом приведенном аромате Вы можете найти на нашем сервере в разделе "Ниои".

___________________________________________________________________________________
Буду рад прочесть Ваши отклики или пожелания.
Удачи!
Ведущий рассылки, Владимир.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное