Все выпуски  

Боевое Искусство Ки-Хаб - тематические обзоры и рекомендации


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Боевое Искусство "Ки-Хаб - Сидэо Кин"
Тематические обзоры и практические рекомендации.

----------------------------------------------------------------
Выпуск # 4 (44) от 5.03.2002
Ведущий рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб: http://www.aha.ru/~kihab
Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/sport.combat.kihab/
Рассылка выходит: 2-3 раза в месяц.
Количество подписчиков:
1295
-----------------------------------------------------------------

 Добрый день! Прошу прощения, долгое отсутствие - было много внеплановой работы, да и еще возможность поработать массажистом. Так, что этот выпуск, так сказать, из категории восстановления ;). Как, Вам Олимпиада? Что, не наш вид спорта? Ну, не совсем - сноуборд (или как он там еще называется?) очень хорошо развивает бедра (нас тренер заставлял кататься на скейте, для отработке бросковых движений), лыжи - укрепляют переднюю дельту плеча, ноги и дыхательную систему, прыжки с трамплина... ээээ, увлекся... Но, разговор не совсем об этом. Сколько там было дисквалификаций по допинг-контролю? Много. Понятно, что большой спорт, коммерческий спорт не обходится без таких спецдобавок. Но! Тренировочная программа к Олимпиаде длится около 4 лет. Ну, хорошо, в нашей стране меньше (хоккеисты вообще друг друга увидели только на льду. Ура нам!), тем не менее подготовкой занимается целый штат тренеров и медиков. Так неужели они не могут рассчитать допинговый курс так, чтобы к моменту медпроверки нарушений в крови уже не было! Ведь такими расчетами занимается любой более-менее продвинутый бодибилдер (качок, по-нашему), который может и выступать-то на соревнованиях никогда не будет, но дело свое знает туго: когда, сколько и как долго. Кстати такие курсы и расчеты имеются в инете на качковских сайтах, типа стероид.ру и т.п. Там конечно все завязано на стероидах, но схема-то общая. Короче, дело не в анализах, а в деньгах - у кого больше, тот и "чист". Ну, а в ближайшее время ждите генетические изменения - на крысах уже апробировано, теперь дело за спортом...

Как планируется учебно-тренировочный процесс.

Вообще, многогодичное планирование учебно-тренировочного процесса - дело очень сложное. Давайте коротко, для общего ознакомления, разберем хотябы годичный цикл. Такое планирование зависит от многих факторов, главными из которых: конкретные цели и задачи подготовки на год, закономерности становления спортивной формы, календарь соревнований. В теории спортивной тренировки приняты понятия: микроцикл, мезоцикл и макроцикл.
Микроцикл - это относительно законченная часть учебно-тренировочного процесса, охватывающая несколько дней, как правило не более 7-8 тренировок. В микроцикле могут быть стимуляционные (кумуляционные) и восстановительные фазы (чередование тяжелых и легких тренировок блоками или пирамидой). По направленности микроцикл бывает: развивающий, поддерживающий, ударный, втягивающий, разгрузочный, адаптационный, реакклиматизационный, специальный, контрольный и т.п. Например, изучение удара мае-гери (подготовительные упражнения, растяжка на удар, освоение траектории, укрепление сухожилий). Если проводятся тренировочные сборы, то выдерживают определенные соотношения тренировок и дней отдыха (5:2, 4:1, 2:1), во время которых можно заняться сопутствующими видами спорта или теоретической подготовкой.
Мезоцикл - система нескольких последовательно соединенных микроциклов, в ходе которых решается достаточно крупная смысловая задача подготовки. Типичные мезоциклы включают в себя от 3 до 6 микроциклов. Например, мае-гери увязывается с другими техническими действиями, выводится на прыжок, отрабатывается защита от этого удара, вводится вольный бой, спецупражнения на точность и резкость, физические нагрузки на удар.
Макроцикл - это законченный цикл спортивной подготовки, обязательно включающий крупное соревнование или группу соревнований. Макроциклы обычно бывают годовыми или полугодовыми, а также олимпийскими. Например, подготовка к соревнованиям по кумитэ будет включать в себя и изучение-шлифовку удара (микроцикл), обучение работы на контратаке (мезоцикл) и т.п.
Естественно, что наш учебно-тренировочный процесс не ограничивается одним или четырьмя годами, у многих он уже длиться не один десяток лет и переходит в то, что мы называем "образ жизни". Еще в 1984 Г.С. Туманян (заслуженный деятель науки РСФСР, заслуженный тренер республики по дзю-до) выделил и обосновал восемь разновидностей планов тренировки дзюдоистов:
1. Оперативные: 1.1. На одно занятие 1.2. На тренировочный день 1.3. На микроцикл
2. Текущие: 2.1. На предсоревновательный мезоцикл 2.2. На макроцикл 2.3. На тренировочный год.
3. Перспективные: 3.1. На четырехлетний спартакиадный или олимпийский цикл 3.2. На всю многолетнюю тренировку.
Как Вы видите, все это можно расписать и для нас. Конечно, все ответственность на составление макроцикла ложиться на плечи Вашего тренера, но знать такие вещи нужно и Вам и не только для общего развития, ведь "плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом"!

В следующем выпуске мы продолжим разговор о закалке организма, начатом в номере 2 и3.

Удачи!

Гороскоп благовоний.

Рыбы (21 февраля - 20 марта) - Кедр, апельсин, бергамот, ромашка, лаванда, эвкалипт, лимон, муск, мирра, нероли, ладан, розмарин, ваниль, жасмин, можжевельник.
Для Ранней Весны (прохладная, сухая погода) подойдут теплые, чуть влажные ароматы, такие как ваниль, мирра, сосна, кедр, лотос,
кокос.
Более подробную информацию о каждом приведенном аромате Вы можете найти на нашем сервере в разделе "Ниои" http://www.aha.ru/~kihab/nioi.htm .

___________________________________________________________________________________
"Ки-Хаб - Сидэо Кин" - личный, не коммерческий проект и поддерживается мною в свободное от других дел время.
Буду рад прочесть Ваши отклики или пожелания.
Удачи!

Ведущий рассылки, Владимир.
Почта рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб - Сидэо Кин: http://www.aha.ru/~kihab



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное