Все выпуски  

Боевое Искусство Ки-Хаб - тематические обзоры и рекомендации


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Боевое Искусство "Ки-Хаб - Сидэо Кин"
Тематические обзоры и практические рекомендации.

----------------------------------------------------------------
Выпуск # 5 (45) от 20.03.2002
Ведущий рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб: http://www.aha.ru/~kihab
Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/sport.combat.kihab/
Рассылка выходит: 2-3 раза в месяц.
Количество подписчиков:
1295
-----------------------------------------------------------------

Закалка организма. Часть 3.

 Добрый день! Сегодня, уважаемые читатели я хотел бы послать вас в баню! В прямом и хорошем смысле этого пожелания ;) Кто ни разу не был в сауне или бане, тот много потерял, а кто был, тот навсегда запомнил свой первый визит. Хотя, возможно, что воспоминания эти будут далеко не радужные... Почему? Потому, что идут многие совершенно не подготовлено, хотя если Вам надо только попить там пиво, а заодно и помыться, то следующие абзацы не для Вас.
Примечание: этот текст не имеет рекламной подоплеки, я просто делюсь с Вами своими ощущениями и мыслями.

Что это нам дает?

Польза от бани (сауны) - огромадная: закалка организма, тренировка регулирования работы пор (потоотделение), восстановление и релаксация мышц после тяжелой физработы, тренировка работы сердечно-сосудистой системы, лечение насморка и болей в горле (без холодной фазы), при применении пара из настоек эвкалипта или мяты лечатся легочные заболевания, можно с большой пользой выполнять растяжку мышц и сухожилий "на горячее", поплавать и отработать удары в бассейне и, наконец, удовольствие!
Но, конечно, можно получить и вред... Это в первую очередь касается выпивки (я не агитирую вас за безалкогольный образ жизни - каждый решает это сам или за него потом решают это врачи, но некоторые правила соблюдать надо) - от банального теплового удара - пьяный не рассчитал свои возможности, залез на самый верх, а вовремя слезть не успел, хорошо если друзья заметят; до возможности утонуть в бассейне. И тот и другой случай мне, к сожалению пришлось наблюдать и, еще с большим сожалением, не один раз...

Из чего это состоит и какая разница?

Видов парных - много. Это и обычная русская баня, сауна (принято называть "финская"), турецкая, японская и другие. Отличия в теплоносителях. В бане это горячий пар, в сауне горячий воздух. Т.е. в бане для поднятия температуры льют в печку воду, а в сауне разогревают камни. Ну, и разница в температурах в бане из-за пара температура небольшая, порядка 140*С - меньше нет никакого результата, больше можно (у меня загоняют и до 180), но есть опасность "испортить" пар, т.е.е перелить воду, тогда пар только жжет кожу, особенно уши и другие выпирающие конечности ;). В сауне нет пара, поэтому температуру можно безболезненно поднять и до 220*С. Я рассматриваю только баню и сауну обыкновенные, т.к. экзотика сложна как и по карману, так и по нахождению.
Состоит баня из раздевалки, помывочного отделения, бассейна (бывает, что его и нет или есть маленькая купель - удовольствие от этого снижается) и собственно парной. В парной же находится сама печь (прикасаться к ней крайне не рекомендуется, как и к камням в сауне) и некая деревянная конструкция в виде больших ступеней под самый потолок. На них и сидят. Все кроме печи должно быть отделано деревом. Разница и в размерах - сауна обычно поменьше, чтобы лучше прогрелась. Дверь в парную обычно делают толстенную - по первому разу можно и напугаться, ощущение, что сейчас закроется и обратно не выйдешь ;)

Что с собой брать?

Между прочим это не маловажный вопрос, от него зависит как Вы себя будете там чувствовать. Тапки (вьетнамки) - обязательно! во-первых, пол огненный, во вторых не гигиенично; полотенце, сменное белье, некоторые покупают еще специальные руковицы и шапочку (на мой взгляд это совершенно лишнее), бутылочку минералки, сока, чая или простой воды, можно взять и веник, если Вы умеете им пользоваться, а теперь самое важное - а на чем сидеть будете? Нет, я понимаю на чем ;), а что под это подложите - сесть просто так на раскаленное дерево - мало не покажется! Раньше в банях-саунах лежали специальные дощечки из фанеры, но их время прошло вместе с социализмом. Некоторые подкладывают полотенца (а вытираться чем потом будете?), другие веник (тоже не идеал...) или один из тапков (очень интересно смотреть, как он на нем умащивается, а затем держит равновесие ;) Ну, и наконец наше ноу-хау - покупаем туристический коврик и вырезаем из него сиденье, какое хотите, хоть прямоугольник, хоть в форме ээээ. Это решает сразу две проблемы - на чем сидеть и где сидеть. Обычно все доступные и хорошие полочки заняты, поэтому я уже давно облюбовал уголок на полу на верхней площадке - температура там весьма нормальная и никто не мешается. Да и к стене можно прислониться и занять растяжкой "бабочка". Коврик потом моется, скручивается и убирается в пакет. Ничего ценного брать с собой не рекомендуется, дабы не вводить в искушение, хотя все можно сдать на хранение банщику. Все.

Как это происходит?

Процедура состоит нескольких серий заходов. Т.е. заходим в парную греемся минут 10-15 или по самочувствию, затем в бассейн с холодной водой (обычно налита водопроводная вода, т.е. зимой более холодная чем летом. Правда у нас в бане постоянно висит табличка: "Т воды 12*", но я не верю;). Затем опять в парную и в бассейн. После этого можно минут 10 посидеть и попить водичку в раздевалке. Это одна серия - повторяем пока есть желание, самочувствие или время. Насиловать себя не стоит - могут возникнут неприятные ощущения, париться надо с удовольствием. Когда тело уже достаточно нагрелось можно поделать растяжку прямо в парной: "бабочку", есть там и перила, т.ч. можно и стоя потянуться. Главное не обращать ни на кого внимания - люди ходят разные - одни поймут, а другим и не объяснишь. Затем можно помыться с мылом, обсохнуть и домой. Ходить в баню можно в любое время и утром и вечером, можно после тренировки или на другой день, веселее с друзьями, вернее с единомышленниками. Далее, делать там ничего не надо, в смысле самому лить воду в печь, проветривать, если появилось желание быть полезным (ооо!) подмети пол ;). все сделают другие - если банщик ответственный, то он или кто-нибудь из посетителей с большим опытом (обычно всегда есть такой). Что делать с веником (я, лично им не пользуюсь) - веником делают массаж, смахивают пот, проводят сеанс ароматеропии, заваривают в шайке кипятком и моются полученным настоем. А вот хлестать со всей дури себя им не надо... Работают в банях и массажисты, но хороших надо еще поискать - цены, правда ниже чем в салонах.

Уговорил... Где это и сколько стоит?

Ну, где это ищите сами, обычно баня есть в каждом районе и проще подобрать чего-нибудь ближе к дому. Хотя ближе не значит лучше. Я лично хожу по четвергам с 16 часов в Селезневские бани - это рядом с м. Новослабодская ул. Селезневская д.15 (кажется). Есть бани и на проспекте Мира, около м. Тульская, на Войковской. Короче, их много. Цены очень колеблются. И дешевле совсем не значит лучше. Т.к. чем дешевле, тем больше народу ходит. И народу разного, очень разного :(( В дорогие бани (ну, я не про Сандуны) ходят люди более высокого уровня и обстановка там другая. В Селезневские бани билет на 2 часа стоит утром 150рэ, после 12 часов - 250рэ. В других банях цены примерно такие же.
Что еще нужно знать? Есть некоторая заминка, дело в том, что иногда в банях собираются "голубые" (ну, и чего Вы так? думаете, что в качалках или бассейнах их меньше!?), однако у них есть определенный день и в другие дни они не мешаются. Поэтому можно сразу узнать когда "не наш" день, иначе жалобы к банщику могут вылиться в ответ: "А ты не садись на нашу скамеечку!"

Ссылки в Инете.

Мне понравилось всего два сайта:
Баня русская и все, что с ней связано
http://www.probanu.narod.ru/
Баня - Спорт и баня.
http://zdorova.narod.ru/ban0710.htm наиболее подходящий к нашей теме сайт. Остальные сайты либо рекламного характера, либо о постройке бани своими руками - надо Вам это? найдете сами.

Ну, и на последок: "С легким паром!"

В следующем номере я отвечу на Ваши письма и вопросы, на которые не смог ответить лично каждому.
Удачи!

Гороскоп благовоний.

Овен (21 марта - 20 апреля) - Сосна, пачоли, герань, роза, лимон, муск, ладан, розмарин, сандал, ваниль, кориандр, фиалка, можжевельник, шалфей.
Для Ранней Весны (прохладная, сухая погода) подойдут теплые, чуть влажные ароматы, такие как ваниль, мирра, сосна, кедр, лотос,
кокос.
Более подробную информацию о каждом приведенном аромате Вы можете найти на нашем сервере в разделе "Ниои" http://www.aha.ru/~kihab/nioi.htm .

___________________________________________________________________________________
"Ки-Хаб - Сидэо Кин" - личный, не коммерческий проект и поддерживается мною в свободное от других дел время.
Буду рад прочесть Ваши отклики или пожелания.
Удачи!

Ведущий рассылки, Владимир.
Почта рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб - Сидэо Кин: http://www.aha.ru/~kihab



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное