РБ школа "МАГИСТР"

  Все выпуски  

Личная безопасность. Технология защиты для всех.


О предстоящем семинаре

Сообщение Е.И. » Вт июн 16, 2009 19:27

О предстоящем семинаре.

«Информационная модель», вопреки неисправимым скептикам и интернетным «знатокам» биомеханики, является мощнейшим инструментом, позволяющим с поразительной точностью прогнозировать реакцию ЦНС человека на возникающие раздражители. В случае с РБ (рукопашным боем) всё сводится до примитивных схем нападения и защиты. И это значительно упрощает задачу по точному прогнозу возникающих реакций.
Прошло время поиска подтверждений правильности выстроенной «Модели». Теперь сама «Модель» подсказывает и указывает на «тонкие места» в организации движения человеком и способы использования этих «слабостей» в боевом противоборстве. По сути 70% практических задач, используемых при обучении ученика основам РБ, подсказаны (спрогнозированы) более широким прочтением возможностей модели.
Сегодня «Модель» выводит обучаемого на универсальный уровень двигательной активности, где самые незначительные движения (перемещения) могут быть использованы (как фрагменты более общих схем взаимодействия) для решения задач защиты и нападения.
Одной из таких схем является использование принципа двух точек опоры при ничтожных амплитудах.
В идеале человек обучается нескольким «рабочим операциям», идеально вписывающимся в рутинные двигательные задачи повседневности, творчески используя их при необходимости самообороны.
Выйти на этот уровень возможно двумя способами:
- Сокращая физические затраты на решение уже знакомых и «обкатанных» двигательных задач, пересматривая рисунок и долю своего участия в них.
- Обучаясь новым для себя двигательным задачам «с нуля», как рабочим приёмам. Такой подход может рассматриваться как начальный, требующий дальнейшего «заполнения пустот» в двигательном образовании.
Уже сегодня мы можем утверждать, что технологии обучения аналогичные работе с двумя точками опоры, в скором времени обрушат всю «индустрию» РБ. Состояние нашего общественного сознания, совершив очередной виток, выйдет в точку, когда будет казаться смешным записывать (описывать) такие естественные и универсальные принципы организации движения. И мы перестанем удивляться, почему наша культура сегодня не имеет таких «памятников», как трактаты по ведению силовых противоборств. И поймём, наконец, что подобные азиатские «памятники» - показатель достаточно убогого (на то время) состояния культуры у подавляющего большинства населения этих стран.

Е.И.

В избранное