Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Боевые искусства:правда и вымысел Карате-пацан с хорошим кунг-фу


Боевые искусства: правда и вымыселс
новостная рассылка

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Перед Вами специальный выпуск рассылки
"Боевые искусства: правда и вымысел". .
***********************************************
Сегодня в выпуске:

Карате-пацан с хорошим кунг-фу

Фильм «Карате-пацан»  в рейтинге запросов на Яндексе  перевалил отметку в 650 тысяч,  при том, что на тему карате,  было сделано  всего 730 тысяч запросов. Впечатляет!  По - неволе  захочется посмотреть эту картину.  И что же мы видим? Давайте разберемся.

Для начала уясним, что фильм является  реинкарнацией фильма  «The Karate Kid» («Парень-каратист» в русскоязычном прокате) Джона Г. Эвилдсена,  вышедшим на экраны кинотеатров в далеких восьмидесятых прошлого столетия и до сих пор являющийся  культовым.

За этот фильм  Нориюки  Морита – знаменитый сенсей Мияги, получил «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскара». А его партнер по фильму –  двадцатидвухлетний  Ральф Маччино, исполнивший в роль американского подростка,  в одночасье  стал знаменитостью.

Науке неизвестно, сколько мальчишек и девчонок после просмотра этого фильма записались в  клубы боевых искусств и карате в частности, но что фильм оставил свой яркий след в истории  кинематографа и в истории боевых искусств – несомненно.

Наверное, эта слава не давала спать по ночам легенде Голливуда Уиллу Смиту, подростковые годы которого пришлись как раз на это время. К тому же, сын Джейден достиг того возраста, когда и сам уже может что-то показать на экране, а не быть приложением к папочке, как это было в фильме «В погоне за счастьем».  Кстати,  этот фильм я  бы рекомендовал посмотреть всем, кто отчаялся и  считает, что его жизнь не удалась.  Сильная и очень жизнеутверждающая картина.

Но вернемся к фильму «Карате-пацан».

Итак,  пришло время воплотить свои детские мечты на практике.  Есть немалые средства, остается только найти хорошего режиссера и исполнителей главных ролей.  Роль первого взял на себя Харольд Цварт, а роль мальчишки естественно досталась  сыну Уилла Смита – Джейдену.  Предложить роль сенсея великому и неподражаемому Джеки Чану было большой удачей для фильма. Известный киногерой и мастер кунг-фу в этой роли смотрится как-то по-особенному. Мы привыкли видеть его постоянно улыбающимся и дерущимся, а в новом образе он открылся совсем с другой стороны. В фильме  он серьезно рассказывает очень грустную историю, а в остальное время не сыплет шуточками и даже не улыбается.

Но все это  сполна  компенсирует Джейден Смит.

Сюжет не замысловат и предсказуем с самого начала. Правда, если в первом фильме герой приезжает с матерью в Лос-Анжелес, то во втором фильме действие переносится в Китай, куда с матерью переезжает главный герой фильма.  Наверное, это тонкий намек на то, что мировой кризис лучшего всего переждать в Китае, как в стране процветающей и теплой.  Это как в гражданскую войну все ехали в Ташкент за хлебом.

Так Дрей (Джейден Смит)– парень из Детройта – оказывается в Китае. Однако жизнь его простой не назовешь и все из-за проблем в школе, о которых маме не расскажешь. Не станет же подросток жаловаться, что его обижают и дразнят одноклассники.  И тут, как нельзя кстати, выясняется, что одинокий слесарь-уборщик, как каждый уважающий себя слесарь в Китае, является мастером кунг-фу. Он-то и берется сделать из пацана (со свойственной азиатам изощренностью) настоящего мужчину.

Мальчишке всего-то и остается, что послушно и терпеливо исполнять странные и порой нелепые задания Хана (Джеки Чана).

Нам же остается только наслаждаться работой прекрасного дуэта Джеки Чана и Джейдена Смита, весьма убедительно игравших единение душ.  Они не похожи друг на друга. У них разное мировоззрение.  Их объединяет только кунг-фу.

Хотя есть и за что покритиковать создателей. Драки детей с перебитыми конечностями – это конечно сильно! По-моему, это перебор. Да и продолжение схватки после ударов, способных уложить на месте и на долгое время здорового мужика, тоже не добавляют фильму реализма.

Но зато фильм полон юмора и по-детски наивен. И хорошего кунг-фу, хотя, фильм и называется «Карате-пацан». И, в конце концов,  добро  побеждает зло.

С уважением,

О.Масков

Пройдите по этой ссылке и читайте другие интересные материалы блога  - AkBUDO.info

Продолжается подписка на материалы закрытого блога "Боевые искусства как бизнес"

Для оформления подписки и получения доступа к материалам блога

пройдите по этой ссылке

Оформить подписку


По всем возникающим вопросам по поводу оформления подписки и регистрации на блоге пишите на  e-mail expert.akbudo[сабачка]gmail.com и я постараюсь оперативно ответить на ваши вопросы.
****************************************

С уважением,
Олег Масков

мой e-mail
AkBUDO.info - Блог Олега Маскова о карате и других боевых искусствах
AkBUDO.com - учебные фильмы по карате и другим боевым искусствам на DVD


В избранное