Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спорные мысли: Околоспортивные рассуждения 'Баскетбол. Евролига. Осень.'


Баскетбол. Евролига. Осень.

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастна по-своему".
Эту цитату я вспоминаю, глядя на российские баскетбольные клубы в Евролиге, уже третий сезон. Оставим в покое несчастные "Химки", и приглядимся к трем российским "семьям" в Евролиге 2021-22.
* * *

УНИКС

Попадание этой команды в Евролигу было, с одной стороны, закономерно, с другой стороны - неожиданно.
Дело в том, что уже два сезона УНИКС играл... безалаберно, скажем мягко. Набрав толпу темнокожих исполнителей, мастеров высокого - по меркам Лиги ВТБ - уровня, руководство казанского клуба столкнулось с полной неуправляемостью получившейся... эээ... банды. Командой это сборище назвать никак не получается.
И выглядели игры УНИКСа всегда одинаково: на площадку выходило разрешенное количество... тёмненьких, каждый из которых считал, что способен решить исход встречи в одиночку, и единственной мотивацией для них было - выпендриться друг перед дружкой.
Тренер там что-то лепечет? пусть его: мы самые крутые, сейчас выйдем и закидаем чужое кольцо. Ну или не закидаем. Но мы все равно - самые крутые!
При таком стиле попадание в полуфинале плэй-офф Еврокубка на "Виртус" казалось приговором: самая организованная команда Еврокубка, с очевидными амбициями на выход в Евролигу, с очень неплохим составом - против самой неорганизованной команды турнира. Порядок бьет класс!
Бьет ли? Вдруг, неожиданно для всех, легионеры УНИКСа собрались, и выдали матч на пределе своих возможностей. Да, мнение тренера их по-прежнему не интересовало "от слова совсем", но - Выйдя из студенческого американского баскетбола, они вспомнили как и какие там игрались схемы, обсудили между собой, и... выиграли.
После чего в финале, уже добившись главного - выхода в Евролигу - играли еще больше спустя рукава, чем обычно. Уж "Монако"-то, в прошлом сезоне, УНИКС обязан был обыгрывать! Не обыграл.
В этом сезоне сменился тренер, и добавились несколько человек основы. Казалось бы, и что?
И действительно, первые матчи мы видели все тот же безалаберный и неуправляемый клуб из Казани.
А вот в четвертом туре новый тренер обнаружил, что у него, оказывается, набирается пять человек, пытающихся выполнять его требования, и при этом достаточно мастеровитых, чтобы не проигрывать борьбу "один-в-один" в матчах Евролиги!
И... завертелось. Темнокожие "мастера" вдруг обнаружили, что место на площадке надо еще заслужить. А чтобы его заслужить, надо хотя бы чуть-чуть прислушиваться к тренеру. А лучше не только прислушиваться, но и делать, как он говорит. А если еще и взаимодействовать с партнерами...
В общем, последние успешные игры УНИКСа удивляют, но удивляют приятно. У команды начинает просматриваться почерк, игровые схемы. Дай бог, чтобы "управляемая пятерка" не травмировалась как можно дольше - глядишь, и "мастера" начнут играть более осознанно и ответственно.
Хотя состав у казанской команды, по меркам Евролиги, явно не лидерский.
Но шансы пройти в плэй-офф - есть.
* * *

"Зенит"

"Фишка" питерской команды - организация игры. Этакий анти-УНИКС, если сравнивать команды прошлого года.
Однако в организации игры главная фигура - даже не тренер, а плеймейкер. Разыгрывающий. Есть игрок этого амплуа достаточно высокого класса - всё будет. Нет такого игрока... Ну, вы понимаете.
Так вот, из "Зенита" этим летом ушел стержневой игрок, на нём всё держалось.
Пришел Шабазз Напьер... И сразу же сломался.
И в результате сейчас в розыгрыше у "Зенита" стоит Кулагин. Атакующий защитник, вообще-то, с навыками легкого форварда. Иногда эти функции на себя берут Лойд и Бэрон - ярко выраженные атакующие защитники. А, вообще-то, таскать мяч надо так, чтобы потом иметь возможность его кому-то отдать на бросок. Самому себе? трудно.
Ну и иногда выходит Захаров, но он пока не игрок уровня Евролиги, стабильно показывать хорошее качество игры у него не получается.
Вот и лихорадит питерскую команду: то все получается (обычно - если у кого-то "полетит"), то игра в нападении как в стенку утыкается. Нет, Паскуаль не сдается, ищет варианты решения - но глобально решение в выздоровлении Шабазза Напьера. А пока надо терпеть, и надеяться не слишком сильно отстать от лидеров сезона.
* * *

ЦСКА

Если для Паскуаля главное - это организованная игра команды, то у Итудиса "фетиш" - мощь. Чтобы игрок взял мяч, и продавил оборону соперника в одну морду. Подписание в прошлом году Милутинова, Шенгелии и продление Джеймса - наглядная демонстрация вкусов Итудиса, каждый из этих игроков в своем амплуа самый мощный физически, или один из самых мощных.
Это выглядело особенно необычно на фоне приобретений армейцев в прошлые годы, когда упор делался на игровой интеллект, способность работать в команде, и высокие моральные качества. Этот набор делал игроками основы Хайнса, Родригеса, де Коло. Даже Теодосич уже не вполне укладывался в требования менеджеров ЦСКА: чрезмерно эгоистичный и самовлюбленный. Последним игроком-лидером этого типа в ЦСКА остается Клайберн, и неудивительно читать высказывание Майка Джеймса "Мне не нравится, как играет Клайберн". Разный стиль, ничего личного.
Ставка на мощь - это, конечно, замечательно. Ты получаешь "запас прочности": если твои схемы игры в нападении перестают работать, ты просто переключаешься на тупое силовое продавливание соперников. И имеешь шансы даже в самой неудачно складывающейся игре.
Однако... Однако. У всего есть оборотная сторона. Силовая игра - это, прежде всего, повышенная травматичность. И если Джеймс весит еще не слишком много, и избегает тяжелых повреждений в столкновениях, то для "больших" - Шенгелии и Милутинова - любое столкновение может закончиться на скамейке. А то и в больнице.
И, вы заметили? Как только "большие" выходили на пик формы, начинали рвать оборону соперников в клочья - тут-то их и настигали травмы. В прошлом сезоне Милутинов в одиночку убрал какую-то из команд Евролиги, а в следующем матче установил рекорд по числу подборов... И травмировался в следующей игре. Надолго. В этом сезоне Шенгелия два раза подряд стал самым эффективным игроком тура в Евролиге - и тоже отправился лечиться.
В таких "совпадениях" нет ничего случайного: находясь на пике формы, спортсмен играет более активно, чем обычно, старается реализовывать все возможности... И рано или поздно "влетает". Даже в моем скромном любительском опыте были аналогичные эпизоды, когда "порхание" по площадке (бадминтон) заканчивалось растяжением связок и полутора месяцами без спорта. Как раз после выхода на пик формы.
Так что в нынешних проблемах ЦСКА - винить стоит только и исключительно главного тренера. Может быть, стоило поберечь лидеров команды, не заставлять их выкладываться по максимуму в нескольких играх подряд?
* * *

Перспективы.

Не вижу серьезных проблем у ЦСКА. Даже без Милутинова и Шенгелия армейский клуб располагает супер-игроками Клайберном и Шведом, плюс целой толпой игроков серьезного, по меркам Евролиги, уровня. Итудису придется отказаться от напористого стиля, по крайней мере на ближайшие три-четыре тура, но зато потом он будет иметь уже не два варианта игры, а целых три! Так что ждем ЦСКА в плэй-офф, а там уже будем смотреть, кто достанется из соперников.
"Зениту" будет потруднее: вернувшись после травмы, Напьеру придется заново "притираться" к снайперам, и это потребует времени. Но и в Питере довольно большой запас прочности, команда имеет довольно много игроков среднего и чуть выше среднего уровня, и тренерскому штабу надо только точно рассчитать ротацию, когда и кто "выстрелит". Буду сильно удивлен, если "Зенит" не пройдет в плэй-офф, но вот попасть в Финал четырех команде будет трудновато.
УНИКС... скорее удивляет своими успехами. Все-таки уровень собранных игроков для Евролиги слабоват; пока что они фонтанируют энтузиазмом, но мотивация - она штука такая... не бесконечная. К Новому году иссякнет, и Казань, скорее всего, "посыпется". В общем, попадание в плэй-офф для казанского клуба будет сродни подвигу, и уж тем более вряд ли стоит ждать "студентов" в Финале четырех.


В избранное