Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Второе начало термодинамики. Проблемы общения.

Второе начало термодинамики гласит, что любая закрытая от внешнего влияния система рано или поздно разрушится. Причем разрушится сама собой.

Важный вывод, который мы можем сделать из этого физического закона таков: чтобы система возникла и существовала, ей жизненно важно получать и отдавать энергию.

Все известные человечеству системы существуют именно по этому принципу. В том числе и такая сложная система, как человек. Человек, как и всякая другая система, зависит, прежде всего, от внешнего воздействия.

У Михаила Веллера есть прекрасная книга, которая является отличной иллюстрацией к этому правилу. Книга называется "Приключения майора Звягина", почитать можно здесь - http://lib.ru/WELLER/zwqgin.txt .

Герой книги - врач "скорой помощи" - помогает различным людям выбраться из сложных жизненных обстоятельств: вылечиться от рака, избавиться от алкоголизма, кардинально изменить фигуру, добиться расположения девушки и т.п.

При этом он не пытается изменить самого человека. Он изменяет обстоятельства вокруг него, и уже именно эти обстоятельства изменяют характер и судьбу человека.

Если мы хотим в чем-то себя изменить, то мы должны все внимание сосредоточить на изменении внешних обстоятельств, найти внешний источник, способствующий нашему изменению.

Помните, как нас учили в школе - "бытие определяет сознание". Поэтому изменять надо прежде всего бытие. Кстати, этот философский вывод - "Бытие определяет сознание" - напрямую вытекает из второго начала термодинамики.

Мы сильно недооцениваем этот важнейший вывод и в результате этого попадаем в различные конфликтные ситуации. Сказать честно, мы чаще всего пренебрегаем вторым началом термодинамики и именно это становится причиной большинства межличностных конфликтов.

Самая большая проблема общения между людьми заключается в том, что мы оказываемся заложниками двойных стандартов: объясняя свои поступки мы по умолчанию используем правило "Бытие определяет сознание", объясняя поступки других мы так же по умолчанию используем совершенно обратный принцип - "Сознание определяет бытие".

Именно на этой почве и возникает большинство конфликтов и спорных ситуаций.

Пока еще, наверное, не очень понятно, что я имею в виду, но я сейчас поясню.

Рассматривая свои поступки, мы склонны свои действия объяснять ситуативными факторами, т.е. возникшей ситуацией.

Рассматривая поступки других, мы склонны точно такие же их действия объяснять их личностными характеристиками.

Например, человек считает, что лично он идет на пляж только потому, что сегодня прекрасная погода.

Однако, увидев вас на пляже, он скорее всего подумает, что вы идете на пляж потому, что вы - любитель праздного времяпровождения.

Т.е. рассматривая свое поведение, мы учитываем второе начало термодинамики, но рассматривая поведение других - пренебрегаем им.

Существуют многочисленные свидетельства того, что мы так поступаем очень часто.

Так, например, исследования показываю:

1. Студенты ВУЗов склонны объяснять свои низкие оценки сложностью контрольных заданий, однако низкие оценки других они объясняют их слабыми умственными способностями.

2. Студенты объясняют то, почему их друзья выбрали себе определенную подругу личными качествами самих друзей, тогда как собственный выбор подруги, объяснили личными качествами девушки.

3. Выбор специальности в ВУЗе студенты объясняют так же: друзья выбрали эту специальность, потому что она больше соответствует личным качествам друзей. Однако выбор своей специальности объяснили преимуществами данной специальности.

Мы видим общую черту, которая проявляется во всех этих случаях: поведение других мы объясняем их личностными характеристиками, а свое поведение - внешними обстоятельствами. Эта разница во взглядах и приводит к возникновению конфликтов.

Так если юноша опаздывает на свидание с девушкой, и совершенно правдиво объясняет свою задержку, тем, что "передо мной на каждом перекрестке загорался красный свет", то девушка, скорее всего, не прислушается к объяснениям юноши, а сделает вывод, что "он утратил ко мне интерес". После этого вывода девушка начнет себя вести соответствующим образом - агрессивно и воинственно.

Это очень частая ошибка взаимоотношений, частый источник конфликтов.

Насколько может быть страшным такой конфликт?

К сожалению, он может быть очень страшным и кровавым.

Политики - тоже люди, а значит склонны совершать все те же самые ошибки.

По исследованиям политолога Р.Джервиса, политические лидеры склонны необоснованно полагать, будто действия лидеров других держав совершаются в виде реакции на их собственные предшествующие решения, либо преследуют цель добиться реакции от них самих. Иными словами политики считают, что мир международных отношений вращается вокруг них, что они являются причиной действий иных наций.

Особенно, как с опасением отмечают американские политологи, это стало заметно по действиям Джорджа Буша - президента США с 2000 года.

Джорджа Буш воспринял ядерную программу Северной Кореи, как личное оскорбление. Он решил, что вся эта программа направлена лично на него, обращена лично к нему и делается только ради него.

Однако это убеждение (конечно ошибочное), состоящее в том, что президент США является причиной действий других наций, укрепляет веру в действенность средств устрашения. Т.е. веру в то, что грядущие события можно предотвратить наказанием или угрозой наказания. Этим и объясняется агрессивность внешней политики США при Джордже Буше. Он совершает ту же ошибку, что и большинство людей, только в гораздо больших масштабах - поведение целых наций он объясняет их личностными характеристиками, а свое поведение объясняет, как реакцию на текущую ситуацию.

В результате мы видим череду непрекращающихся войн, которые ведут США вот уже 9 лет - Югославия, Ирак, Афганистан. Многие тысячи погибших во всем мире.

Впрочем, история продолжается, вот что неделю назад (18.05.2007) опубликовала газета "The Economist" (Великобритания):

"Одно из различий между двумя сторонами состоит в том, насколько одна страна значима для другой. Для русских Америка - это мерило их собственного места в мире. Для американцев Россия - лишь один из факторов в их внешней политике, причем не самый важный. Мало что дает русским такое ощущение собственной важности, как их ссора с Америкой. 'Им нравится выступать против Америки. У них от этого улучшается самочувствие', - говорит один высокопоставленный американский представитель."

Иными словами, СМИ западных стран свято уверены, что поведение русских объясняется только ненавистью к американцам (т.е. личностными характеристиками всей нации). Свое же поведение во внешней политике они объясняют текущей ситуацией.

Это, как мы уже знаем - типичная ошибка общения. Мы считаем себя объективными и беспристрастными, мы действуем исходя из объективных обстоятельств. Однако все другие действуют не по объективным обстоятельствам, а по врожденной зловредности характера или из-за других личностных качеств.

Как мы видим, незнание второго начала термодинамики очень сильно вредит не только межличностным отношениям, но и отношениям между нациями. Решения, которые принимают политики, не знающие второе начало термодинамики, может унести сотни тысяч человеческих жизней.

Межличностным отношениям можно помочь достаточно просто. Для этого существуют различные способы и советы типа "поставь себя на его место", ролевые игры, когда участники меняются позициями. Именно поэтому так популярны фильмы, где мужчины и женщины меняются ролями, например, "Любовь-морковь", "Чего хотят женщины" и т.д.

Такие ролевые игры, действительно позволяют почувствовать, что не только наше поведение зависит от ситуации, но и у других людей все точно так же - их поведение тоже зависит от ситуации.

Однако как исправить отношения между нациями - это уже достаточно трудный вопрос.

*******

Промежуточные результаты прохождения курса "Похудение".

Отрывок из письма: Здравствуйте, Алексей!

Наконец-то, мой вес стал двузначным!!!

                                                 17.01.      15.05.

             Вес                   118          99,5

Обхват груди   127          115

Обхват талии    115         100

Обхват бедер   136         122

Обхват ноги       78           68

Обхват голени   44           42

Обхват руки       43           38

С уважением, Ольга

Комментарий: Поздравим Ольгу с преодолением важного рубежа в 100 кг. Процесс у Ольги проходит в хорошем темпе - она сбросила уже почти 19 кг.

Пожелаем Ольге дальнейших успехов!

 

К содержанию

 

Фалеев Алексей, telo_for_you@mail.ru

Подробнее о моем курсе "Похудение" - www.faleev.com

Внимание! Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!

*******

Бумажные версии моих книг можно приобрести в Интернет-магазине www.bolero.ru .

Архив рассылки - http://subscribe.ru/archive/sport.news.telo/

К содержанию

  Школа

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Фотографии

похудевших

Некоторые

отзывы

Заказать

курсы

Об авторе

 

Далее идет реклама от Subscribe.Ru, к которой автор рассылки не имеет никакого отношения...


В избранное