Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Отзвук былого.

Письмо: Здравствуйте, Алексей!
Высылаю четвертый отчет
Начну с результатов измерений
           14.06.09  28.06.09
вес          95           93
талия      97           95
бедра    102         102
Я все больше убеждаюсь, что подход к снижению веса через "голову" действительно работает.

Брюки болтаются, смог влезть в джинсы, которые давно лежали на полке. Еще я заметил, что набеги на чайный столик со всякие вкусностями заметно сократились.

В пятницу пришлось задержаться по работе, когда дело зашло в тупик, обнаружил себя держащим в руках конфету. Даже не заметил, когда я успел ее взять. Посмеялся на тем, кто "сидит внутри" и даже разрешил себя съесть добычу с чаем.

Такой слегка ироничный подход к тому, от чего хочется избавится, например от болезни или привычки, давным-давно мне посоветовала психолог и тогда это сработало.

Нужно превратить негативное явление в хорошего знакомого, понять как оно действует и тогда оно как бы "проходит" само. Что-то подобное было у китайцев - нужно благодарить свою болезнь, потому что она пришла, чтобы сказать о назревших переменах в жизни. Она - вестник и уйдет, когда причина будет устранена. Кстати, возможно своеобразное социальное программирование идет с детства, а потом начинает точить человека изнутри.

Каждый ребенок слышал фразы, в которых разные события увязываются с едой:

Не получается что-то - "мало каши ел".
"Пока все не съешь, никуда не пойдешь".
"все что в тарелке -- должно быть съедено"
"бабушка что, зря готовила?"
"Вот съешь всё, дам тебе конфету (пойдем в зоопарк, на аттракционы, и т.п)"
"Ложечку - за маму, ложечку - за папу"

и даже поговорки:
"Кто хорошо ест, то хорошо работает."
"Аппетит приходит во время еды"
"Хорошего человека должно быть много."
"Пока толстый сохнет, худой сдохнет."

Кто знает, может этот народно-воспитательный фольклор дает свой негативный вклад.

Владислав.

Комментарий: Владислав поднял очень важный вопрос - вопрос нашего традиционного воспитания и того, как это воспитание может сказаться на наших пищевых привычках.

Мы воспитаны в традиционной русской культуре, которая чрезвычайно бережно относится к пище.

И тому, конечно, есть серьезные основания - всего 100 лет назад выживание человека зависело не от зарплаты, которую он получает за работу в офисе, а от климата - будет урожай или год будет голодным.

Мы часто забываем об этом, и очень зря, т.к. продолжая пользоваться старыми традиционными стереотипами, сами себе наносим вред.

Для того, чтобы сравнить обстановку, в которой мы существуем сейчас, и которая существовала в нашем недалеком прошлом, предлагаю немного окунуться в то прошлое.

Начну с напоминания о том, что по данным переписи 1897 г., в европейской части России ожидаемая при рождении продолжительность жизни мужчин была всего 27,5 лет.

Почему люди так мало жили? Да и кто были эти люди?

По данным переписи на 1917 год самое большое сословие - 85% населения - представляли крестьяне. Рабочих было значительно меньше - 15млн. человек, это примерно 10% всего населения. Но, в подавляющем большинстве русские рабочие были рабочими в первом поколении и по своему типу мышления оставались крестьянами. Совсем незадолго до 1917 г. (в 1905 г.) половина рабочих-мужчин имела землю, и эти рабочие возвращались в деревню на время уборки урожая. Очень большая часть рабочих жила холостяцкой жизнью в бараках, а семьи их оставались в деревне. В городе они чувствовали себя "на заработках".

Т.е. говорить отдельно о рабочем классе России, смысла не имеет - его просто не было в том понимании, в каком мы о нем говорим в наше время.

То же самое можно сказать и о солдатах - они формировались прежде всего из крестьянства, крестьянами они в душе и оставались.

Таким образом, 95% населения России составляли или крестьяне, или те, кто вел "полукрестьянский" образ жизни. Именно их уровень жизни и оценивается в 27,5 лет.

Почему же они так мало жили? Ведь у них была земля, у них были свои теплые избы, да и экология тогда была прекрасной - чистый воздух и вода, работа велась на свежем воздухе, а не в душных помещениях...

Единственное, чего им не хватало - ЕДЫ. Крестьянам было нечего есть.

Давайте я немного процитирую А.Н.Энгельгардта "Письма из деревни", жившего в то время в деревне: "...просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь... Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает".

"Американец продает избыток, а мы продаем необходимый насущный хлеб. Американец-земледелец сам ест отличный пшеничный хлеб, жирную ветчину и баранину, пьет чай, заедает обед сладким яблочным пирогом или папушником с патокой. Наш же мужик-земледелец ест самый плохой ржаной хлеб с костерем, сивцом, пушниной, хлебает пустые серые щи, считает роскошью гречневую кашу с конопляным маслом, об яблочных пирогах и понятия не имеет, да еще смеяться будет, что есть такие страны, где неженки-мужики яблочные пироги едят, да и батраков тем же кормят. У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку - соси".

А вот что писал Лев Толстой, который иногда говорил, что в России голод наступает не когда хлеб не уродился, а когда не уродилась лебеда: "Употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, - с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, - хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все, - и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные... Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она несъедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют. Здесь бедные дворы доедали уже последнее в сентябре. Но и это не худшие деревни".

Надо отметить, что достоверная информация о реальной жизни крестьян доходила в то время до общества от военных - от военкоматов того времени. Здоровье призывников было удручающим - они сообщали о том, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.

Несколько лет назад Русская Православная Церковь сделала шаг, который лично я не понимаю и считаю недопустимым - канонизировало Николая II (прозванного в народе "Кровавый"), как святого.

Именно Николай II сделал так, что в России в конце XIX-начале XX веков производители пищи (крестьяне), не имели возможности ее употреблять сами - он обложил крестьян многочисленными денежными податями и налогами. Налоги и аренда за землю были такими огромными, что крестьянин был вынужден продавать практически весь урожай, чтобы его не выгнали с земли.

Вот что говорил историк В.В.Кондрашин на международном семинаре в 1995 г.: "Обнищание крестьянства вследствие непомерных государственных платежей, резкого увеличения в конце 90х годов XIX века арендных цен на землю.. - все это поставило массу крестьян перед реальной угрозой нищеты.. Государственная политика по отношению к деревне.. оказывала самое непосредственное влияние на материальное положение крестьянства и наступление голодных бедствий".

Не большевики вели продразверстку, это задолго до них сделал Николай II, и до самого 1917 г. весь урожай нещадно изымался из села.

Все мало-мальски развитые страны, производившие менее 500 кг зерна на душу населения, зерно ВВОЗИЛИ.

Россия в рекордный 1913 г. имела 471 кг зерна на душу населения и все-равно зерно ВЫВОЗИЛА. Даже в 1911 г., в год исключительно тяжелого голода, было ВЫВЕЗЕНО 53,4% всего зерна.

Даже в "нормальные" годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально "физиологического минимума" - 12 пудов хлеба с картофелем в год. В нормальном 1906 году этот уровень потребления был зарегистрирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек.

ВДУМАЙТЕСЬ в ЭТУ цифру!

Всего 12 пудов (192 кг) еды в год на человека! Это по 500 граммов еды в день!

Т.е. в нормальном по урожаю 1906 году 44,4 миллиона россиян съедали всего 500 граммов еды за день, и это считалось вполне приемлемым обычным питанием...

Порция картофельного пюре в обычной столовой весит 200 граммов, а полкусочка хлеба - 50 граммов. Вот и представьте, что вы кушаете две такие порции в день в течение всего года. А если в течение нескольких лет?

И, подчеркну, это был нормальный год, без голода, с хорошим урожаем.

Становится понятным, что свежий воздух, чистая вода и здоровая экология при таком питании не особенно помогут сохранить здоровье. Здоровье будет неизбежно подорвано.

Возмущение крестьян вызывало уже не то, что приходилось есть хлеб с лебедой и пушной хлеб (с мякиной, из неотвеянного зерна), а то, что "не было белого хлеба на соску" - грудному ребенку. Говоря научным языком, из села изымался весь прибавочный и значительная часть необходимого продукта.

Конечно, это и явилось причиной того чрезвычайно бережного отношения к пище, когда каждая краюха хлеба означала либо жизнь, либо смерть.

В то время были совершенно оправданы пословицы вроде "Пока толстый сохнет, худой сдохнет". Именно тогда полнота ассоциировалась со здоровьем и благополучием, а худоба с нищетой и выживанием.

Но сейчас наступило совсем другое время. Сейчас мы работаем в офисах с кондиционерами, достаем еду из холодильника и не задумываемся о том, урожайны нынче выдался год или не урожайный.

Сейчас, в условиях пищевого изобилия, естественный и традиционный взгляд на пищу становится ВРЕДНЫМ, т.к. приводит к перееданию. Сейчас в нашей стране люди умирают не от голода, а скорее от ПЕРЕЕДАНИЯ (т.е. от ожирения и связанных с ним болезней сердца и гормональных нарушений).

Изменились и ассоциации - со здоровьем и благополучием теперь ассоциируется стройность и подтянутость, а полнота ассоциируется с неблагополучием и болезнями.

Мы все дальше отдаляемся от естественного, от природного образа жизни. Что может быть естественного в жизни в многоэтажном доме, в каждодневной езде на автомобиле на работу, в многочасовом сидении в одной позе перед компьютером, в занятиях вечером в тренажерном зале?

Ни одно из этих действий не является естественным. Мы уже давно практически полностью живем в искусственной среде.

Но в такой среде и отношение к пищи, и пищевое поведение должно быть другим, а не таким, каким оно было при жизни в естественных условиях...

Больше того, если человек, проживающий в искусственной среде, начинает питаться так, как будто он живет в среде естественной, то он неизбежно начинает ПОРТИТЬ себе здоровье и ПЕРЕЕДАТЬ. Старые рецепты выживания и опыт традиционного питания наших предков, живших в совсем других условиях, нам сейчас не подходят.

*******

Промежуточные результаты прохождения курса "Похудение".

Письмо: Здравствуйте, Алексей!

Высылаю текущие результаты.
---------------------(07.04.2009)---(28.06.2009)----(05.07.2009)
Вес--------------------- 95-------------82.3-----------81.3
Обхват талии ------------104--------------88------------87
Обхват груди ------------118-------------103------------103
Обхват бедер------------ 120-------------109------------108
Обхват правой------------36/37--------- 32/32--------- 32/32
левой руки
Обхват правой/-----------69/68----------60/60----------60/59
левой ноги

Может быть, пора уже приступать ко второму месяцу?
С уважением,
Надежда

Комментарий: Надежда проходила задания первого учебного месяца в течение трех календарных месяцев. Я только одобряю такую неспешность и основательность. За этот период Надежда сбросила 14 кг лишнего веса.

Это очень хороший результат. Пожелаем Надежде продолжить похудение в таком же темпе.

 

Письмо: Здравствуйте, Алексей!

Я занимаюсь по Вашему курсу "Похудение" два учебных месяца, которые выполнял в течение трёх календарных. За это время согнал вес до уровня нормального: с 82 кг до 73 кг - сейчас остался лишь небольшой живот.

В общем, я решил не продолжать дальше курс, а остановиться на упражнениях первых двух месяцев и занятиях тяжёлой атлетикой в зале.

У меня вопрос: ...

...Большое вам спасибо. Иван.

Комментарий: Иван за три календарных месяца полностью привел свой вес в норму и решил дальше вес не уменьшать, а с помощью силовых упражнений заняться корректированием фигуры - убавить объемы живота, но прибавить мышц.

Это правильный подход - при достижении нормального веса следует прекратить процесс уменьшения веса, но, сохраняя вес, заняться изменением формы тела - кое-где немного убавить (на животе) объемов, кое-где немного прибавить.

Пожелаем Ивану удачи!

 

Письмо: Алексей, добрый день!

Высылаю очередной отчет, с результатами.

 

Данные на начало курса

(7.02.09)

Данные прошлой недели

27.06.09

Текущие данные

04.07.09

 Вес

72,3

61,5

60,8

 Обхват талии

86

77

76,5

 Обхват груди

102

94

93

 Обхват бедер

109

96,5

95,5

 Обхват правой/левой  руки

34/34

29,5/30

29/29

 Обхват правой/левой ноги

62/62

53/54

53,5/53,5

 

В целом все идет по-тихоньку. Правда заметила, что тяжело отказаться от маленьких перехватов, вне приемов пищи и перекусов - заглатывание на ходу.

Екатерина.

Комментарий: Несмотря на свой сравнительно небольшой вес, Екатерина сбросила почти 12 кг, т.е. уже существенно изменила собственную фигуру. Процесс идет хорошо. Пожелаем Екатерине дальнейших успехов!

К содержанию

Обсудить этот выпуск рассылки и задать вопросы можно на форуме www.forum.faleev.com

Фалеев Алексей, telo_for_you@mail.ru

Подробнее о курсе "Похудение" (описание, результаты) - www.faleev.com

 

Англоязычная версия сайта "Школа своего Тела" - http://SchoolOfYourBody.com/

Внимание! Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке!   

 

Почитать мои

статьи и книги

Курс

"Похудение"

Фотографии

похудевших

ФОРУМ

Заказать

курсы

Об авторе

 

Далее идет реклама от Subscribe.Ru, к которой автор рассылки не имеет никакого отношения...


В избранное