Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фитнес вечной молодости. Все для здоровья и красивой фигуры. Пить или не пить? Алкоголь – «за» и «против»


Выпуск №10. Пить или не пить? Алкоголь – «за» и «против»

Аргументы «за»

Несмотря на все проблемы, во многих случаях умеренная выпивка, безусловно, снижает риск ишемии миокарда и продлевает жизнь. Одна-две порции спиртного ежедневно и в любом возрасте, скорее всего, не повредят диабетикам и людям с повышенным риском инфаркта и инсульта. Судя по имеющейся статистике, именно алкоголь на 3,4 процента снижает общую смертность среди людей старше 65 лет.

Небольшие дозы спиртного:

  • повышают уровень «хорошего холестерина»;
  • «разжижают» кровь, предупреждая тромбоз;
  • снижают риск ишемии и инфаркта миокарда, ишемического инсульта и диабета второго типа.

Повышая уровень липопротеинов высокой плотности, которые очищают сосуды от «плохого стерина», унося его на переработку в печень, алкоголь препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Кроме того, он действует как слабый антикоагулянт, затрудняя свертывание крови и образование в ней сгустков (тромбов), способных перекрыть артерию, вызвав тем самым инфаркт и инсульт. По данным одного американского исследования, у людей, принимающих одну порцию спиртного ежедневно, риск преждевременной смерти гораздо ниже, чем у пьющих редко и полных трезвенников. Это связано главным образом с меньшим распространением ишемической болезни сердца в возрасте 50-60 лет. Главное знать меру. Смертность существенно возрастает уже при трех ежедневных порциях.

Аргументы «против»

Значит, непьющие должны приучаться к рюмке? Вовсе нет. Во-первых, невозможно предсказать, у кого высок риск развития алкоголизма. Во-вторых, с выпивкой слишком легко перестараться, и тогда ее вред легко перевесит потенциальную пользу.

А опасность действительно велика. Даже не доводя до так называемого бытового пьянства, алкоголь повышает риск цирроза и рака печени, рака молочной железы, ротовой полости, глотки и пищевода, гипертонии, геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг), остеопороза и клинической депрессии. Вот несколько фактов:

  • Риск цирроза резко подскакивает начиная с двух-трех еже дневных порций, а иногда повышается уже с одной-двух.
  • Риск рака молочной железы растет даже у весьма умеренно пьющих женщин. По данным одного исследования, у выпивающих 3-9 порций в неделю он на 50 процентов выше, чем у тех, кто до этого уровня не дотягивает.
  • Риск рака полости рта, глотки, гортани и пищевода повышен даже у пьющих менее одной порции в день.
  • Две ежедневные порции спиртного резко снижают у женщин плотность костей.

У алкоголя много и других минусов. Вы, вероятно, знаете, что он «бьет» по голове и ногам: мешает соображать и говорить, отбивает память, замедляет реакцию и затрудняет координацию движений. Пьянство снижает уровень сахара в крови, расстраивает половую функцию и, как ни странно, нарушает сон: сокращается его продолжительность, в том числе на 20 процентов - периодов «быстрых движений глаз», когда мы видим сны. Кстати, у горьких пьяниц буквально «усыхает» головной мозг.

На сайте sportmax.com.ru

Типы фигур и распределение жиров

Ох уж этот растущий живот! Эти висящие складки на поясе! Вы смотритесь в зеркало и с грустью вспоминаете прежнюю фигуру. Она раздалась не за один день. Вес начинает расти к середине четвертого десятка, когда мы становимся менее подвижными. Мышцы слабеют, и организм «сжигает» меньше калорий, даже во сне. После 50, чтобы сохранить прежний вес, надо каждые 10 лет снижать калорийность пищи примерно на 95 ккал в сутки. Однако мы продолжаем есть так, как привыкли, каждую неделю прибавляя себе граммы жира. Нас огорчают седина и морщины, но складки жира на животе не просто некрасивы - они опасны для здоровья. Мало того, что таскать лишний вес обременительно, он повышает риск почти всех тяжелых патологий, включая гипертонию, сердечную ишемию, ишемический инсульт, диабет второго типа, желчнокаменную болезнь, рак молочной железы, матки и толстой кишки. Кроме того, могут обостриться боли в спине и артрит. Читать статью

Как сбросить вес

Голоданием от лишнего веса не избавиться. Надо постепенно менять свое меню - и больше двигаться. Единственный способ сбросить вес - потреблять меньше калорий, чем «сжигаешь». Просто, не правда ли? Почему же каждый год появляются «новые», революционные подходы к похудению? Дело в том, что все хотят похудеть быстро, навсегда и без усилий, а это невозможно. Успех принесет лишь стойкое оздоровление рациона, которое желательно дополнить увеличением физической активности. Читать статью

Мой e-mail как всегда yuri-sport@mail.ru, жду ваших писем.
С уважением, Юрий Юрков.


В избранное