Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профессиональный пауэрлифтинг это обычное цирковое шоу!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Пауэрлифтинг становится жертвой гнетущих обстоятельств!

Печально, но факт - профессиональный пауэрлифтинг это скорее подставное шоу, нежели демонстрация подлинных силовых качеств.
Начинающие любители пауэрлифтинга, терпят одно разочарование за другим, теряя свою любовь к данному виду спорта.
А ведь идея силового троеборья могла бы стать вполне эффектной и привлекательной! Казалось бы, от пауэрлифтинга должно так и веять мужеством и настоящей мощью. Лучшие силачи встречаются в равном бою. Кто больше присядет? Кто больше пожмет? Так и хочется приступить к тренировкам и выйти на уровень соревнований! Однако стоит взглянуть, на разрядные нормативы по пауэрлифтингу и глаза округляются: Чтобы стать обладателем высшего разряда МСМК (мастер спорта международного класса) в категории до 60 кг нужно набрать общую сумму в трех упражнениях 585 килограммов.
То есть мужчине весом не более 60 килограммов следует технично пожать 150 кг, глубоко присесть и выполнить тягу с весом 217.5 килограммов!
Еще один комичный пример имел место на XVI чемпионате Украины по пауэрлифтингу, прошедшем в г. Коломыя (Ивано-Франковская область) 2 - 7 марта 2004 года:

Спортсмен Шаповалов Александр, занял 13 (последнее) место в категории до 110 кг, с результатами:
приседания - 285,0 кг, жим штанги лежа 185,0 кг, становая тяга - 230,0 кг. Забавно, не так ли?!


Выходит что высокие нормативы в этом виде спорта, подталкивают пауэрлифтеров к приему мега доз жестких анаболических стероидов, и применению дорогостоящей экипировки.
Почему, вместо того чтобы ужесточить допинг - контроль, спортивные организации предпочитают повышать нормативы?
Возможно, часть денег вырученных от продажи анаболиков и средств экипировки оседает в карманах спортивных магнатов.



Действительно ли экипировка и допинг играют столь решающую роль в достижении новых силовых рекордов? Более чем!

На хорошем курсе "химии" начинающий атлет вполне может добавлять по 10 кг в силе в каждом упражнении каждую неделю курса, который может длиться много недель подряд. Затем наступает привыкание и рост силы уже не столь огромен, однако продолжается. Из-за этого некоторые атлеты непрерывно сидят на стероидах годами.
Роль специальной экипировки в современном пауэрлифтинге едва ли не важнее стероидов. Полный набор специальных аксессуаров (комбез, майка, бинты) могут увеличить жим лежа на 30-60 килограммов, приседания на 60-100 килограммов, но какой ценой?

Поднимая непосильные веса в таком сдавливающем тело "скафандре" пауэрлифтер раздирает на себе кожу до крови и гематом, которые не проходят после соревнований неделями.

При этом гипертоническое давление также становиться чрезвычайно высоким, спортсмен может потерять сознание в самый неподходящий момент. Представьте себе, каково лишиться чувств во время рекордного приседа с 300-400 килограммовой штангой на плечах? По счастью, такие случаи весьма редки, однако вред подобных гипертонических перегрузок не нуждается в доказательствах.
Безусловно, существуют определенные схемы приема анаболических стероидов, которые позволяют увеличивать силу и массу мышц без возникновения побочных эффектов и даже с пользой для здоровья пауэрлифтера (быстрое заживление травм, эффективное восстановление после тяжелых тренировок, борьба с "перетренированностью").
Некоторые традиционные модели экипировки пауэрлифтеров также ориентированы в большей степени на предотвращении травм, чем на достижении результатов любой ценой. Применение таких менее варварских бинтов, жимовых рубашек и трико для приседаний действительно желательно и оправданно.
К сожалению, ради покорения заоблачных нормативов спортсмены пожирают по 30, 50 и даже 100 таблеток метандростенолона в день, а это уже не назовешь "безопасной схемой приема фармакологических препаратов".
Неизвестно, какие меры смогут сделать пауэрлифтинг более человечным и популярным видом спорта. Пусть это будут суровые антидопинговые меры, и отмена жесткой экипировки, а может что-нибудь другое. Главное чтобы результаты достигались в основном за счет хорошей техники выполнения упражнений, тренированности и природных данных, а не ценой здоровья соревнующихся. В противном случае пауэрлифтинг выродиться в узконаправленную субкультуру, поддерживаемую странными бесчеловечными монстрами-силовиками, и абсолютно не понятную простым людям. Примером такой неприятной трансформации прекрасного, популярного и благородного спорта в загадочное шоу мутировавших уродцев уже, к сожалению, стал женский бодибилдинг. Будем надеяться, что пауэрлифтинг останется спортом сильных, волевых и человечных людей.

Автор статьи: Юрий Спасокукоцкий
Сайт автора и форум рассылки - www.cybergym.kiev.ua


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.others.bodybuiding2003
Отписаться

В избранное