Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка Новостей ХК и ПХК ЦСКА Москва


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru


:::Новости ХК и ПХК ЦСКА Москва:::
         
    Новости ХК и ПХК "ЦСКА" Москва    
   

Выпуск №8 / 16 апреля 2002.

   
   

4-й Кубок Москвы по Хоккею.

13.04.2002 суббота

10 13.00 ХК ЦСКА - МГУ 5-3
11 13.00 Северсталь - ПХК ЦСКА 4-3(от)
12 13.00 Крылья Советов - Спартак 6-3
17.04.2002 среда
13 18.30

  Спартак - МГУ

_-_
14 18.30 Крылья Советов - ПХК ЦСКА _-_
15 18.30   ХК ЦСКА - Северсталь _-_

Остальные результаты Вы можете посмотреть здесь...

Команда И  В   ВБ   ПБ   П   ЗШ   ПШ   О 
1 КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Москва 4 3     1 20 10 9
2 ПХК ЦСКА 4 2 1 1   15 11 9
3 СЕВЕРСТАЛЬ Череповец 4 2 1   1 15 14 8
4 СПАРТАК Москва 4 2   1 1 15 13 7
5 ХК ЦСКА 4 1     3 6 13 3
6 МГУ 4       4 11 21 0

   
   

Отчет о матче "ЦСКА" - "Сибирь" 2:2, нашего корреспондента Сергея Кузьмичева.

          Бесспорно центральной игрой 12 тура в высшей лиге, стала встреча лидеров ХКЦСКА-Сибирь, эти команды практически обеспечили себе место в Суперлиге. А в случае победы ЦСКА в овертайме у Витязя и Химика не оставалось даже теоретических шансов догнать лидеров, поэтому многие считали, что команды просто обеспечат обоюдовыгодный результат, но пессимисты были посрамлены и обе команды показали очень интересный, искромётный хоккей!!!

          ЦСКА нас уже давно приучил к быстрым шайбам, не стала исключением и эта игра, уже на 2 минуте матча Пронин (которому в субботу исполнилось 23 года) из-за ворот отдал пас на клюшку Горбунову и тот отправил каучуковый диск в ворота Сибири, но уже через 40 секунд сибиряки восстановили статус-кво, притом эта шайбы была очень похожа на ту, которая была заброшена 40 секундами раньше, Угольников из-за ворот отдал передачу Волчкову, и воспитанник армейского хоккея зажег красный свет за воротами Ильдара Мухаметова.

          Вообще в первом периоде игра проходила очень живо, на 8 минуте Сибирь попадает в перекладину, но не забиваешь ты забивают тебе и через 40 секунд богачек бросает по левому борту Лещёва, тот сближается с вратарём и, выдержав мастерскую паузу, отправляет шайбу в ворота и тем самым выводит армейцев вперёд!!!

          За оставшееся до конца периода время команды отличиться не смогли и на перерыв ушли при счёте 2:1 в пользу ХКЦСКА. После такого интересного первого периода, болельщики ожидали нечто подобное и во 2 трети игры, и начало их не разочаровало.

           Вначале Пронин и Горбунов вышли вдвоём на защитника и вратаря, но в последней момент у Горбунова шайба сошла с крюка, затем маленькое чудо сотворил страж ворот ЦСКА, отразив бросок в упор, затем уже армеец Крысанов выкатывался один на один с вратарём, но использовать этот момент не сумел. После такой 8минутной вспышке, наступило некоторое затишье и лишь в конце 2 периода москвичи на некоторое время заперли гостей в их зоне, но воплотить преимущество в заброшенную шайбу они не смогли. Так что 2 период был безголевым, но от этого не менее интересным. Едва начался заключительная 20минутка, как ЦСКА пропускает, после быстрой контратаке сибиряков, счёт сравнял Беляков.

           ЦСКА бросился забрасывать третью шайбу, но вскоре стало ясно, что поймавшей кураж вратарь Сибири Чащухин больше не пропустит. Так и получилось, более того ЦСКА мог и пропустить, хотя в конце 3 периода очередную возможность принести победу своей команде упустили Пронин и Горбунов.

           В овертайме команды явно доигрывали, поэтому счёт так и остался неизменным 2:2. Несмотря на то, что армейцы не смогли победить, 3000 зрителей, которые пришли на матч, явно не пожалели.

           Конечно, немного обидно, что вчера мы не смогли снять все вопросы по поводу выхода в суперлигу, но я думаю, что в следующей игре ЦСКА окончательно снимет все вопросы по этому поводу.


Феномен Виктора ТИХОНОВА.


           Сразу после Альбервилля-92 он сделал неверный тактический шаг. Не в игре, а в жизни, где игры нередко больше, чем в самой игре. И этим смазал впечатление от своего, наверное, высшего тренерского достижения.

           Правда, олимпийская победа в 92-м оказалась для нашего хоккея последней, и теперь нам ничего не остается, кроме как оценить и ее по достоинству и сказать о Тихонове те слова, что следовало сказать давно. Вернее, возвратить их ему. Пафос прежних славословий сердил газетной клишированностью. Однако достаточный ли это повод, чтобы в меняющихся временах забывать про сказанное тогда вовсе?

           Сразу после Альбервилля правильнее было бы взять паузу - как сделали Тарасов и Чернышев, победив в Саппоро. Потом, конечно, острили: мол, Анатолий Владимирович сам себя перехитрил - переосторожничал с Прагой, где после Олимпиады игрался мировой чемпионат, а в результате утратил руководство сборной в исторической суперсерии. Но ушел-то с тренерского поста Тарасов непобежденным. И Чернышева увел в историю победителем. И хотел он того или нет (я почему-то думаю, что хотел), но сделал Виктора Васильевича вечным заложником сопоставления с собой.

           Я не уверен, что Тихонов сознательно стремился к невыгодному для себя сравнению - хотя бы потому, что работать ему выпало в историческом пространстве, обреченном на пересмотр привычных ценностей. Тарасов сконструировал мощнейший хоккейный двигатель, тогда как уделом Тихонова осталось сохранить сколько можно этот двигатель в целости. А дальше - неизбежный ремонт в условиях дефицита запчастей.

           Готов поверить, что Тихонов не рвался в ЦСКА, хорошо представляя, как бывший игрок ВВС и московского "Динамо", через что ему - в том числе и в самом себе - придется переступить.

           Как сложилась бы его судьба, останься он подольше в Риге? Скорее всего, в любом случае обратил бы на себя стойкими успехами московское внимание. Но пригласи его столица не в ЦСКА, а в "Динамо", ему и меняться особенно не пришлось бы. С другой стороны, человека динамовского вероисповедания вряд ли призвали бы в тренеры сборной. Тихонов принял ЦСКА, где возрастные звезды уже вошли во вкус жизни без Анатолия Владимировича - вкус самостоятельности (в их случае, может, и не опасный, но для молодежи пагубный: не было прежде в армейском заводе вольного существования). Жестокость, с какой Виктор Васильевич вынужденно "ломал рога" мастерам наивысшей пробы, возвращала молодежь к тарасовским порядкам. Тихонову тогда с молодежью, командой Фетисова, несказанно повезло. Но везение предопределялось самим статусом ЦСКА, куда другую молодежь и не брали, куда сама она, мечтавшая о сборной СССР, в основном и рвалась.

           Мы видим, что в иных временах где невозможен такой клуб, каким был ЦСКА (и нет надежды увидеть вновь такую сборную, каких тогда три можно было составить), и Виктор Васильевич представляется человеком иного типа. Однако в 77-м у вызванного в Москву Тихонова других вариантов поведения не просматривалось. И с тем же фанатизмом, с каким работал он на рижском льду, выдвиженец продолжил тренерскую деятельность на армейском катке, пунктуальнейшим образом придерживаясь того распорядка действий, какой завел, как часы на кремлевских башнях, Анатолий Владимирович.

           Строгость в тихоновском исполнении выглядела еще строже, чем при Тарасове. В отличие от Анатолия Владимировича Виктор Васильевич актерским даром не обладал - Тарасов ревниво прозвал его счетоводом-бухгалтером. Тарасовские чудачества, эксцентрика, словечки, прибаутки, коварство и любовь в образах почти шиллеровской драматургии придавали всей хоккейной жизни СССР неповторимый колорит. И даже обиженные им люди не всегда могли избавиться от потрясения его личностью. На Тихонова сердиться было проще - его легче удавалось отождествлять с изобретенной предшественником машиной.

           Когда поездки за границу были редкостью, у побывавшего на чужбине Высоцкого кто-то спросил: где лучше живут актеры - у нас или у них? Он ответил: плохие - у нас, хорошие - у них. Нет занятия глупее, чем расшифровывать афоризмы. Но я вынужден перенести наблюдения поэта на еще более грубые, чем актерство, реалии спортивной жизни - вроде зануды, объясняющего, в чем соль анекдота.

           Нашумевший на излете 80-х конфликт между Тихоновым и ведущими игроками ЦСКА - повзрослевшей компанией того же Фетисова, отъезду которой в НХЛ препятствовал тренер, - сегодня уже мало понятен. Все успели привыкнуть к свободе передвижения. Но когда свобода все необратимее превращается во вседозволенность, на ретроградов, каким тогда мне, например, представлялся Виктор Васильевич, смотришь уже и с некоторым пониманием. Я, правда, и тогда, приняв сторону звезд-бунтарей, не торопился видеть в Тихонове олицетворение сплошного зла. Он прав был, очевидно, в том, что без палки на практике не обойтись. Но заставлять всех без исключения работать из-под одной и той же палки было прежде всего не по-хозяйски, если даже не брать в расчет моральный аспект.

           Времена изменились, и Тихонов, не захотевший этого замечать, в наступающем дне обречен был на проигрыш. Но будем же и справедливы, если сможем: Альбервилль в 92-м Виктор Васильевич выиграл, не поступившись внушенными ему принципами. Вот дальше испытывать судьбу вряд ли имело смысл.
Александр НИЛИН


18 апреля, четверг
49.  Газовик  -  Химик
50.  Энергия  -  ХК ЦСКА
51.  Динамо-Энергия  -  Витязь
52.  Сибирь  -  ХК Липецк
22 апреля, понедельник
53.  ХК ЦСКА  -  Динамо-Энергия
54.  Химик  -  Сибирь
55.  Витязь  -  Энергия
56.  ХК Липецк  -  Газовик

Место Команды И О Ш
З П
1 Сибирь г. Новосибирск 12 28 45 26
2 ХК ЦСКА г. Москва 12 26 57 32
3 Витязь г. Подольск 12 22 28 22
4 Химик г. Воскресенск 12 22 47 38
5 ХК Липецк г.Липецк 12 12 27 40
6 Газовик г.Тюмень 12 12 28 48
7 Динамо-Энергия г. Екатеринбург 12 10 28 40
8 Энергия г. Кемерово 12 9 28 42

И несколько анонсов нашего сайта:

  • Открылась новая Онлайн-игра "Хоккейные Клубы России" версии 1.0. Игра бесплатная, грузится быстро!!!Регистрация и прочая ерунда не нужна, просто заходите и играйте!!! Для начала игры кликните сюда...

   
         

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное