Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"13-й подвиг Геракла"

  Все выпуски  

"13-й подвиг Геракла"


sport.others.geracklegeroic     Выпуск   50-a.   Хочу несколько слов сказать и о стране -хозяйке Монреальской Олимпиады. Вторая в мире страна по территории (после СССР - "тогда" и России - сегодня). Основана французским исследователем Жаком Кортье в 1534 году.  Название страны произошло от  canata - деревня, поселение. Вот такое получилось "поселение", огромная "деревня".  В настоящее время в состав страны входят 10 провинций и три территории. Сегодня, вроде бы, никакой круглой даты для этой страны нет.   В период 1867-1882 годов мирно обрела независимость от Великобритании, но и сегодня верховным главой номинально считается  Её Величество Королева Великобритании.  Кстати, Елизавета II открывала Олимпийские Игры - 1976, а принцесса Анна участвовала в олимпийских соревнованиях по конному спорту.

      Символом Монреальской Олимпиады единодушно был признан Бобёр - Амик, что на языке севереамериканских индейцев и есть "бобёр", который и без Олимпийских игр является национальным символом Канады - символом упорного труда.

      На этих Играх многое происходило впервые и было  много удивительного.  Я уже говорил, что в Монреале тяжелоатлеты впервые соревновались в двоеборье - "жим", который всегда был причиной споров и судейских ошибок или "натяжек", отменили. Впервые в олимпийской программе появился женский баскетбол, и советские баскетболистки уверенно выиграли турнир. Вообще-то, олимпийскими чемпионками стали ещё до окончания турнира, победив команду США. Последний матч с японскими баскетболистками уже ничего не решал, но наши баскетболистки и в этой игре были хорошо организованы и превзошли соперниц по всем компонентам игры. Мужская сборная СССР заняла второе место.

      Румынка Надя Команэч сотворила сенсацию в женской спортивной гимнастике. Впервые в  олимпийской истории она получила максимальную оценку - 10,0 баллов, вообще-то судьи семь раз именно так оценивали ёё выступления на монреальском гимнастическом ковре. Она стала и абсолютной чемпионкой ОИ-1976  в женской  спортивной гимнастике.  На двух Олимпиадах - в Монреале-76 и Москве-80 Надя Команэч выиграла 9 олимпийских медалей.  Великолепная советская гимнастка Людмила Турищева была третьей и на этом завершила свою олимпийскую карьеру...

      Отличились советские борцы классической и вольной борьбы, а также дзюдоисты. В мужском и женском гандбольных турнирах победили команды СССР. А в футбольном турнире случилась своеобразная сенсация - олимпийскими чемпионами стали футболисты ГДР.  И вообще в Монреале олимпийцы ГДР выступили настолько сильно, что в том самом Неофициальном командном зачёте были вторыми вслед за сборной СССР.  Американцы остались третьими.  В плавательном бассейне борьба за медали шла в основном между командами США и ГДР.   Если американцы были вне конкуренции в мужских соревнованиях, то в заплывах женщин значительное превосходство имели немецкие (ГДР) пловчихи.

      В боксе кубинец Теофило Стивенс впервые в истории олимпийского бокса стал чемпионом второй раз подряд - до этого боксёрам-тяжеловесам такое не удавалось. Но в остальном боксёрский ринг "принадлежал" американцам.

      И ещё неожиданные результаты. В мужском волейболе олимпийскими чемпионами стали поляки(!), женский турнир выиграла традиционно сильная команда Японии. Таким же ожидаемым был успех  сборной Венгрии в водном поло...

      И последний штрих. К огромному сожалению всего канадского народа их спортсмены не выиграли в "домашней" Олимпиаде ни одной золотой медали...


В избранное