Все выпуски  

Новости футбольного портала Estfootball.ee


Информационный Канал Subscribe.Ru

В Таллинне без голов

Волею судьбы сразу два центральных матча с участием четверки сильнейших команд Эстонии состоялись в Таллинне. Обе игры завершились нулевой ничьей и все остались при своих.

Игорь САВЕЛЬЕВ


Столичные болельщики не помнят такого случая, чтобы в двух таллиннских играх одного тура не было забито ни одного гола.

Возможно, виной такому исходу двух центральных матчей, стало высокая ставка в матчах за первое и третье место. Фактически такими получались противостояния «ТФМК» - «Левадия» и «Флора» - «Транс». Напряжение и боязнь потерять важнейшие очки оказались сутью прошедших игр. В конце второй встречи, когда стало ясно, что голов сегодня не будет, пришел вывод: кроме огромного желания, неуступчивости и жажды борьбы игрокам предоставить на суд публики просто нечего. Любое мало-мальски хитрое действие футболиста, будь то красивая обводка или тонкий пас, воспринимались как неожиданный и приятный сюрприз. Может, потому и эта самая публика у нас на стадионах такая же редкость, – в пропорции с качеством игры? Для содержательной игры, одного желания, конечно, маловато. Как известно, хотеть не вредно, но для достижения результата нужно мастерство или хотя бы своя «коронка». Тут возник второй вывод: команд с собственным почерком в Эстонии не осталось. Все четыре лидера играют по принципу «дали мяч – х..ячь!», подальше от своих ворот, а там разберемся. Понятие «стенка» вспоминается только при штрафных, а как комбинация давно забыта. Бесконечные длинные передачи, борьба в воздухе, укрывание мяча корпусом, скоростные фланговые прорывы и подкаты – основные (если не сказать все) компоненты эстонского футбола. Поперечные передачи и короткий пас считается архаизмом.

Когда-то такие манеры завез в Эстонию исландец Тордарссон. Это его почерк, ставший визиткой «Флоры». В середине 90-х годов такая особенность игры была отличной отговоркой при комплектации сборной команды – техничные игроки «Нормы», «Лантаны», «Садама» и той же "Левадии" не вписывались в стиль. Теперь времена изменились – вот уже около двух лет в таком же как у «Флоры» стиле играют и «Левадия», и «ТФМК», и «Транс». Да и калитка в сборную стала открываться пошире. Но болельщиков на матчах чемпионата больше не становится...

«ТФМК» согласился на ничью

«ТФМК» и «Левадию» разделяли пять очков, но играть от обороны поначалу никто не собирался. Матч стартовал с атак «Левадии». Уже на 2-й минуте все могло решиться. Виталий Лейтан вышел один на один со своим тезкой Телешем, но пробил прямо во вратаря «ТФМК». Как показала игра, больше таких явных моментов у «Левадии» не было, хотя бело-зеленые нагнетали давление на ворота номинальных хозяев «Кадриорга». В первом тайме команды обменялись уколами. Опасные удары Смирнова («ТФМК») и Довиденаса («Левадия») стали добычей вратарей. На 40-й минуте «фанерка» имела самый реальный шанс забить. Денис Малов на фланге обыграл защитника и вышел на ударную позицию, но с семи метров попал в Котенко.

Второй тайм прошел при полном преимущесте «Левадии». «ТФМК», в составе которого не было пропускавшего из-за перебора карточек Тармо Неэмело, не нашлось другого лидера атак и команда закрылась в обороне. Скоростные проходы Максима Смирнова случались эпизодически и точными ударами не завершались. Побывавший на просмотре в шведском «Юргордене» Ингемар Теэвер был выключен из игры и отметился лишь желтой карточкой за грубость. «Левадия» владела преимуществом, но реализовать его не смогла, так как лидеры команды Лейтан, Зелински, Нахк, Васильев провели не лучший свой матч. Первый запорол несколько опасных атак, а полузащитники позволяли хозяйничать в центре поля соперникам и проигрывали подбор. На 64-й минуте травму в столкновении с Борисовым получил Васильев и его пришлось заменить. Тода заводилой «Левадии» стал Мариус Довиденас. Неугомонный литовец носился по всему полю и дважды опасно бил по воротам – Телеш был начеку. Последний голевой момент возник на 89-й минуте. Зелински оказался с мячом на ударной позиции, но промедлил, позволив защитникам его накрыть в прямом и переносном смысле. Судья Кристо Тохвер, решив, что медлительность нападающего была вызвана желанием заработать пенальти, свистка не дал и был прав. Ничья устроила «ТФМК» и сохранила пятиочковое преимущество перед «Левадией».

Замкнуть прострел

Игра на «А.Ле Кок Арене» между «Флорой» и «Трансом» также получилась боевой, но безголевой. Состав «Флоры» удивил тем, что по сравнению с началом сезона обновился практически наполовину. Из тех, кто обыгрывал нарвитян в первом круге на поле вышли вратарь Каалма, Сиревичус, Телпус, Сидоренков и Яэгер. Остальные, за исключением опытного Вийкмяэ и уже поигравшего Рейнумяэ, сплошь юниоры. Однако, нарвитяне снова не смогли подобрать ключи к собранной на скорую руку обороне. Скоростные фланговые проходы и прострелы Тарасенкова и Дубыкина не находили адресатов. Типичной для матча стала ситуация, когда мяч, проскакав вдоль ворот «Флоры», уходил за пределы поля. Призывы вратаря «Транса» Сергея Усольцева «ну замкните дальнюю штангу, наконец!» слышал весь стадион, но не партнеры. Две такие ситуации «Транс» не использовал в первом тайме и еще три – во втором. У «Флоры» таких моментов не было, но во втором тайме опасным ударом отметился Сидоренков – мяч пролетел в сантиметрах от верхнего угла, а Усольцев даже не шелохнулся. Еще один раз мяч попал в перекладину, но этот удар со штрафного был из разряда берущихся - навесным. И здесь не обошлось без травмы. На 50-й минуте поле покинул Максим Грузнов. В игре лучший бомбардир команды отметился одним нерелизованным моментом, когда сыграв "в стенку" с Липартовым оказался один перед вратарем, но не смог переиграть Каалму. Грузнов не забивает три игры подряд, а сам «Транс» без голов завершил вторую игру.

Рывок островитян

В других трех матчах были забиты 14 голов. Особо стоит отметить победу ФК «Курессааре» в гостях над ФК «Валга» - 4:2. Двумя голами (один из них победный) отметился бывшимй левадиевец Дмитрий Куликов. Теперь на счету полузащитника стало 8 голов в сезоне. Победа позволила островитянам переместится сразу на две строки вверх по турнирной таблице – с 9-го на 7-е. В опасной зоне вновь оказалась тартуская «Таммека», которая не удержала победный счет в Вильянди. Причем «Тулевик» смог повернуть игру в свою пользу только с выходом играющего тренера Андре Аниса. Именно он сравнял счет на 66-й минуте – лишнее доказательство тому, что раньше и мяч круглее был, и футболисты мастеровитее... Еще один матч с участием тартуского «Меркуура» снова завершился с крупным счетом. Только на этот раз тартусцы выиграли 4:0 у «Динамо». Для того, чтобы обезопасить себя от переходных матчей обескровленному «Меркууру» надо взять еще четыре очка.

Результаты тура

ТМФК (Таллинн) - ЛЕВАДИЯ (Таллинн) - 0:0

14:00. Стадион «Кадриорг». Зрителей: 450.
Главный судья: Кристо Тохвер, лайнсмены: Эдуард Рыжов, Дмитрий Виноградов.
Голы: -
ТМФК: Виталий Телеш, Дмитрий Скиперский, Томас Римас, Евгений Качанов, Эгидиюс Юшка (80. Эрко Савиаук), Андрей Борисов, Максим Смирнов, Гинтас Ширмялис (90+1. Максим Киселёв), Денис Малов (80. Антон Пайцев), Вадим Сеэро, Ингемар Теэвер.
Левадия: Артур Котенко, Сергей Хохлов-Симсон, Андрей Калимуллин, Тихон Шишов, Константин Нахк, Константин Васильев (67. Тайо Тенисте), Мариус Довиденас, Виталий Лейтан (85. Сикстен Казимир), Александр Дмитриев, Витольдас Чепаускас, Индрек Зелински.
Предупреждения: Малов (36), Сеэро (46), Борисов (61), Теэвер (76).

ФЛОРА (Таллинн) - ТРАНС (Нарва) - 0:0
17:00. А. Ле Кок Арена. Зрителей: 450.
Главный судья: Ханнес Каазик. Лайнсмены: Стен Клаасен, Аллан Ильвес
Голы: -
Флора: Мартин Каалма, Райн Тёлпус, Томас Сиревичус, Андрес Коогас, Мартин Таска, Отть Рейнумяэ, Юрген Куресоо, Мартин Вунк, Кристен Вийкмяэ (78. Альфред Берге), Энвер Яэгер (64. Кейо Томсон), Андрей Сидоренков.
Транс: Сергей Усольцев, Андрей Тюнин, Сергей Митин, Александр Кулик, Дмитрий Шелехов (46. Антон Середа), Станислав Китто, Александр Дубыкин, Сергей Казаков, Александр Тарасенков, Дмитрий Липартов, Максим Грузнов (50. Александр Кулаченко; 81. Сергей Попов).
Предупреждения: Сиревичус (34) - Липартов (87).

ТУЛЕВИК (Вильянди) - ТАММЕКА (Тарту) - 3:1 (0:1)
17.00. Вилянди, городской стадион. Зрителей: 140.
Главный судья: Стен Калдма. Лайнсмены: Ханнес Рейнвалд, Рейн Паюнурм.
Голы: Анис (66), Устрицкий (81), Куду (88) – Роопс (27).
Тулевик: Павел Лондак, Хейкки Талимаа, Микк Хаависту, Алексей Савицкий, Янек Калда, Прийт Сирель, Михкель Саар (46. Каарел Тани), Райко Мутле, Ярмо Ахьюпера (86. Маркко Куду), Дмитрий Устрицкий, Виталий Ищук (59. Андре Анис).
Таммека: Керт Кютт, Кайт-Каарел Вайно, Рагнар Тийдеберг, Сийм Роопс, Эдуард Шкунов (77. Тимо Куус), Оливер Конса, Айвар Аннисте, Отть Меэритс, Кристьян Тийрик, Тимо Тенисте (50. Таави Веллемаа), Марсело Гомеш (67. Маркус Юргенсон).
Предупреждения: Савицкий (16), М.Хаависту (60) – Вайно (48), Меэритс (62), Конса (90+3).

МЕРКУУР (Тарту) - ДИНАМО (Таллинн) - 4:0 (2:0)
17:00. Тарту, стадион «Тамме», Зрителей: 120.
Главный судья: Эйко Саар. Лайнсмены: Хейго Нийлоп, Тийт Кивисильд.
Голы: Иванов (21, 33), Осипов (90), Русаков (90+1).
Меркуур: Сергей Лепметс, Каспар Рыйвасепп, Сергей Отчик, Николай Лысанов, Родион Алексеев, Яанус Сирель, Артур Осипов, Андрей Усманов (88. Александр Прутченко), Юрий Лейтан, Алексей Мамонтов (77. Станислав Русаков), Владислав Иванов.
Динамо: Григорий Ошомков, Сергей Костин, Урмас Сорга, Михаил Андреев (88. Божко), Сергей Кубышкин, Эрик Штейнберг, Александр Гусев, Андрей Семко, Аветис Харутюнян, Дмитрий Жидков (80. Элвис Хрупа), Константин Бутаев (76. Касицкий).
Предупреждения: Усманов (60)

ФК ВАЛГА - ФК КУРЕССААРЕ - 2:4 (1:3)
17:00. Валга, городской стадион. Зрителей: 35.
Главный судья: Маргус Коттер. Лайнсмены: Аре Хабихт, Юло Кикас.
Голы: Гиришин (35), Минлибаев (90) – Куликов (14, 29), Пукк (18), Кальюсте (66)
Валга: Сандер Реэло, Марко Арге, Роман Минлибаев, Райт Кууск (89. Норман Кяго), Янар Тюкк, Тынис Ванна, Тынис Кауквере, Андрей Мазуркевич, Герт Камс, Дмитрий Гиришин (75. Хенри Пааво), Кристиан Мармор.
Курессааре: Райт Хансен (87. Айко Оргла), Таави Азаров, Райнер Вескимяэ, Янек Меэт (85. Янис Криска), Андрус Коплимяэ, Виктор Алонен, Каарел Раамат, Кульдар Кальюсте, Дмитрий Куликов (71. Хендрик Карлсон), Мартти Пукк, Майкко Мёлдер.
Предупреждения: Мармор (16) – Кальюсте (66), Карлсон (90+2).

Положение команд:

1. ТМФК 24 19 4 1 83:15 61
2. Левадия 24 17 5 2 66:17 56
3. Флора 24 15 5 4 48:23 50
4. Транс 24 15 4 5 69:30 49
5. Меркуур 24 9 6 9 41:50 33
6. Тулевик 24 7 8 9 25:32 29
7. Курессааре 24 6 2 16 24:57 20
8. Валга 24 6 2 16 28:53 20
9. Таммека 24 5 3 16 38:61 18
10. Динамо 24 1 1 22 19:103 4

Бомбардиры:

19 - Вячеслав Заховайко (Флора), Тармо Неэмело (ТФМК);
17 - Максим Грузнов (Транс), Ингемар Теэвер (ТФМК);
12 - Кристьян Тийрик (Таммека), Виталий Лейтан (Левадия);
11 - Индрек Зелински (Левадия);
10 - Эгидиюс Юшка (ТФМК), Ярмо Ахьюпера (Тулевик);
9 - Александр Кулаченко (Транс).

Estfootball.ee

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.estfootball
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное