Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости российского и мирового футбола


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Новости российского и мирового футбола 2002-03-03
(Рассылка сайта fnews.ru)

Выпуск #370

Всего подписчиков: 4013

Оскар Харрисон считает, что "люди в черном" должны выполнять все формальности

В футболе, как в жизни, всегда существуют нерешенные вопросы и проблемы, которые вызывают неоднозначные мнения и разговоры.

Не исключение в этом смысле и деятельность арбитров, которая вызывает у президента Ассоциации футбола Парагвая Оскара Харрисона недовольство и опасение.

Харрисон утверждает, что в Латинской Америке "люди в черном" халатно относятся к своим обязанностям. Это не касается непосредственно качества судейства, а обязанностей судей относительно некоторых формальностей. Перед началом каждого сезона они обязаны, по мнению Харрисона, регистрироваться и выполнять некоторые формальности, имеющие отношение к самому президенту. В частности, президент опасается того, что в случае смерти арбитра могут обвинить и его. Поэтому он считает необходимым соблюдение со стороны арбитров всех предусмотренных формальностей.


Камачо утверждает, что в сборной Испании есть "неприкосновенные"

Испанский "Diariosport" сообщает, что тренер сборной Испании Хосе Антонио Камачо подтвердил в пятницу в Толедо, что есть ряд футболистов, которые уже доказали свой класс и поедут на чемпионат мира, так что совершенно незачем лишний раз убеждаться в уровне их мастерства. Камачо добавил также, что финал Королевского Кубка не станет критерием в отборе в сборную. Самое главное для тренера национальной команды, по его признанию, это чтобы футболисты прибыли в Японию и Корею, ясно представляя себе задачи.

"Игрок, психологически не готовый к мировому первенству, меня не может заинтересовать", - заявил он.

Камачо не пожелал называть имена футболистов, которые войдут в состав национальной сборной. "До Мундиаля еще остается значительный отрезок, и пока неизвестно, кто будет в состоянии поехать на ЧМ, а кто нет. Сейчас футболист может находиться в прекрасной форме, но вот будет ли он в такой же форме в июне?".


Мостовой - ключевая фигура матча "Сельта" - "Реал"

Как уже ранее сообщалось, полузащитник сборной России и испанской "Сельты" Александр Мостовой в прошлом туре был удален с поля и дисквалифицирован. Однако затем дисциплинарный комитет, рассмотрев все детали произошедшего, снял с "Царя" дисквалификацию, так что Мостовой сможет принять участие в сегодняшнем матче очередного тура чемпионата Испании с мадридским "Реалом". Однако действия дисциплинарного комитета, по уверения испанской газеты "Marca", вызвали недовольство тренера "королевского клуба" Висенте Дель Боске, который заявил, что считает его действия несправедливыми. Слова Дель Боске, в свою очередь, вызвали недовольство тренера галисийской команды Виктора Фернандеса, который заявил, что если Дель Боске такое решение считает несправедливостью, это его проблемы и добавил, что со стороны главного рулевого Мадрида было бы намного правильнее не вмешиваться в чужие дела. Отвечая на вопрос о том, боится ли Дель Боске Мостового, Фернандес ответил, что возможно тренер "сливочных" испытывает огромное уважение к высокому мастерству Мостового. Тренер "Сельты" одновременно выразил удовлетворение возвращением в строй двух бразильцев команды в лице Вагнера и Эду, которые хотя и не находятся в оптимальной форме, но в состоянии помочь команде.

Фернандес уверяет, что против Зидана не будет применяться персональной опеки, а команда будет придерживаться зонной защиты.

В свою очередь Дель Боске заявил, что несмотря на финал Королевского Кубка, который не за горами, "Реал" в Виго не будет в роли статиста и постарается продемонстрировать все свои лучшие качества.

"Королевский клуб" испытывает большие проблемы в центральной линии обороны, так как в игре не смогут принять участие дисквалифицированный Йерро и травмированный Каранка. При таком раскладе напрашивается дуэт Павон - Эльгера, однако последний не тренировался в последние дни в общей группе.


Контрольные матчи

"Локомотив" (Москва) - "Эргрите" (Швеция) - 1:1

Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - Женис (Казахстан) - 3:1


Алекс Фергюсон не прочь дать отдохнуть Ван Нистелрою и задействовать Форлана

Алекс Фергюсон, подписавший на днях новый, трехлетний контракт с "Манчестером Юнайтед", согласно которому он пробудет у штурвала команды до июня 2005 года, заявил, что хотел бы, чтобы интрига в премьер лиге сохранилась вплоть до конца сезона и имя чемпиона стало бы известно только в последних турах.

Наставник манкунианцев сказал, что возможно, он даст отдохнуть Рууду ван Нистелрою, дав этим шанс проявить себя Диего Форлану. Напомним, что "красные дьяволы", которым предстоит в воскресенье встреча с "Дерби", находятся сейчас на самом верху турнирной таблицы с 57 очками.

По поводу сегодняшнего матча "Ньюкасла" с "Арсеналом", которые являются главными конкурентами действующих чемпионов Англии, сэр Алекс в шутку сказал:

"Было бы хорошо, чтобы обе команды сегодня проиграли".

Уже более серьезно Фергюсон заметил, что будет лучше, если выиграет все-таки команда Бобби Робсона.

Тренер манкунианцев намерен дать отдохнуть Ван Нистелрою, так как голландец лишь недавно оправился от травмы.


Аргентина лишилась ключевого защитника

Аргентинский защитник Нельсон Вивас не сможет принять участие в финальном турнире чемпионата мира по футболу в Японии и Южной Корее. 32-летний игрок «Интера» порвал связки на правом колене во время тренировки, и в пятницу ему была сделана операция. Вивас был в основном составе аргентинской сборной во время отборочной кампании к чемпионату мира, а также участвовал в товарищеском матче против сборной Уэльса в феврале.


«ПСЖ» приглашает аргентинского бомбардира

«Пари Сен-Жермен» заключил предварительное соглашение с лучшим бомбардиром завершившегося в декабре чемпионата Аргентины Мартином Кардетти, выступающим за «Ривер Плейт».

После того, как на пост главного тренера «Ривера» пришел Рамон Диас, Кардетти был отправлен в глубокий запас, и сейчас дожидается июня, когда ему будет предоставлен статус свободного агента. Главный тренер «ПСЖ» Луис Фернандес давно присматривался к 26-летнему форварду, ранее выступавшему за испанскую «Саламанку», и теперь имеет возможность заполучить его совершенно бесплатно.


Трапаттони проигнорировал Хубнера

Главный тренер сборной Италии Джованни Трапаттони решил не вносить в заявку для участия в финальной части чемпионата мира 35-летнего нападающего «Пьяченцы» Дарио Хубнера.

Свое решение Трапаттони объяснил тем, что, на его взгляд, Хубнер слишком стар для такого «короткого и сверхнапряженного» турнира, каковым является Мундиаль. Главного тренера «скуадры адзурры» не переубедил и тот факт, что форвард «Пьяченцы» с 19 мячами возглавляет список бомбардиров «серии А», опережая на два мяча идущего следом Вьери. Возможно, Трапаттони, считающий, что в таком «почтенном возрасте» игрок не может выдержать серьезные нагрузки, обратил внимание на привычку Хубнера выкуривать не менее 15 сигарет в день и ежедневно посещать один из местных баров. Скорее всего, линия атаки сборной Италии на мировом первенстве будет представлена Вьери, Индзаги, Дель Пьеро, Монтеллой и Дельвеккьо.


"Динамо" уступает "Херенвену"

Находящиеся на голландском сборе московские динамовцы провели вчера внеплановый контрольный матч с местным "Херенвеном" и уступили 0:2

"Сначала мы не планировали играть в этот день, но на предложение голландцев все-таки ответили согласием, — рассказывает главный тренер бело-голубых Александр Новиков. - Я решил использовать возможность просмотреть еще раз в деле Оцоколича. Могу с уверенностью сказать, что к его услугам мы прибегать не будем. За сорок пять минут, которые он провел на поле, югославский защитник успел "привезти" нам гол. Что касается самой игры, то ребятам было непросто играть второй подряд контрольный матч".

Оцоколич допустил грубую позиционную ошибку в самом начале встречи, позволив с близкого расстояния пробить сопернику головой. Второй мяч динамовцы пропустили за несколько минут до финального свистка с пенальти, назначенный за грубую игру Брабеца в собственной штрафной.

Динамо - Херенвен - 0:2 (0:1).

Динамо: Березовский, Оцоколич (Шаповалов, 46), Брабец, Хиски, Коваленко, Дятель, Кобелев (Хорняк, 46), Яшин (Михайлов, 46), Харлачев (Жутаутас, 70), Панов, Булыкин (Хазов, 46).


Представляем участников чемпионата-2002. Уралан

В чемпионатах СССР в высшей лиге команда не участвовала

Участвовала в 3 чемпионатах России (высший дивизион) - 90 матчей: +24=18-48, мячи 83-136

Лучшее достижение - 7-е место (1998)

Худший результат - 16-е место (2000)

Самые крупные победы: 6:2 - над "Жемчужиной" (1998)

Самое крупное поражение: 0:9 - от "Локомотива" М (2001)

Лучший результат в Кубках России - выход в полуфинал (2000)

Рекордсмены клуба

Матчи: Шуканов Юрий - 61
Голы: Дурнев Евгений - 9
Голы за чемпионат: Дурнев Евгений - 9 (1998)
Автор 1 гола в чемпионатах России: Литвинов Виталий
Наибольшее число "сухих" матчей: Саморуков Андрей - 6
Наибольшее число "сухих" матчей за сезон: Саморуков Андрей - 6 (1998)

Игры "Уралана" в межсезонье-2002

10.01 СКА-Энергия - 4:0 (Вишневский-2, Оспешинский, Циклаури)
18.01 Баник (Чехия) - 1:2 (Вязьмикин)
27.01 Атырау (Казахстан) - 2:0 (Ловчев, Вязьмикин)
31.01 Сатурн - 1:2 (Ловчев)
04.02 ОФК (Югославия) - 2:2 (Чугайнов, Семочко)
14.02 Ференцварош (Венгрия) - 0:0
18.02 Алания - 0:0
24.02 Томь - 1:1 (Вязьмикин)
26.02 Чахлаул (Румыния) - 3:1 (Гашкин, Оспешинский, Вязьмикин)

Сыграно 9 матчей: +3=4-2, мячи 14-8
Лучший бомбардир: Вязьмикин - 4 мяча

Трудно припомнить, когда новичок элиты так сильно пополнял свои ряды перед началом турнира, как "Уралан" в нынешнем сезоне. В его составе мы увидим и многократного обладателя Кубков России, и серебряных медалей чемпионатов страны Игоря Чугайнова, и одного из лучших полузащитников "Торпедо" последних лет Андрея Гашкина, и лучшего бомбардира прошедшего российского чемпионата Дмитрия Вязьмикина. Кстати, это первый случай, когда главный голеадор сезона переходит в клуб-новичок.

Еще до начала чемпионата Игорь Чугайнов внес в историю калмыцкого клуба свою лепту. Игорь стал первым, кто представлял "Уралан" в сборной России. Возможно, он станет и героем Калмыкии.

Последняя линия обороны клуба в надежных руках Юрия Окрошидзе, который в прошлом сезоне стал первым вратарем в первом дивизионе, сыгравшим более ста матчей без пропущенных мячей. Пора ему и в элите показать свое мастерство.

У руля клуба Сергей Павлов, тренер сборной России, который ранее успешно руководил камышинским "Текстильщиком" и подмосковным "Сатурном".

Два года назад калмыцкая команда сделала ставку на приглашение футболистов бывшей Югославии, которые "помогли" клубу вылететь из элиты. Не повторилась бы эта ошибка и в нынешнем сезоне, правда, югославов пока не видно, зато появились румынские футболисты.

УШЛИ

п. Семин ("Рубин"), н. Антюхин ("Черноморец"), п. Петросянц, з. Кондрашов ("Динамо СПб"), п. Навоченко ("Волгарь-Газпром"), п. Тетерин, п. Лебедков ("Нефтехимик")

ПРИШЛИ

з. Чугайнов ("Локомотив"), н. Вязьмикин ("Торпедо"), н. Ловчев ("Спартак"), п. Гашкин ("Торпедо"), п. Аксенов ("Женис", Казахстан), п. Меньшиков ("Металлург" Лп), н. Филиппов ("Рубин"), н. Вишневский ("Волгарь-Газпром"), п. Дзамихов ("Сатурн"), з. Бордиану ("Стяуа", Румыния), з. Меиела ("Университатя", Румыния), н. Мунтяну ("Спортул Студенцеск", Румыния), п. Артеменко ("Металлург" М, Украина), п. Колодин ("Олимпия").

Бадма КОЛДАЕВ


Оуэну обещано 100.000 фунтов, если ему удастся стать лучшим бомбардиром Мундиаля

Согласно газете "The Sun", компания "Umbro", являющаяся поставщиком спортивной экипировки, обещала звезде английского футбола Майклу Оуэну 100,000 фунтов (142,000 долл.), если ему удастся стать лучшим бомбардиром Мундиаля-2002.

Напомним, что 22-летний футболист уже ранее получал от "Umbro" 50,000 фунтов после того, как был назван лучшим футболистом Европы 2001 года.

Теперь компания обещала удвоить эту сумму, если Оуэн забьет самое большое количество мячей в Японии и Южной Корее.

"Если Майклу удастся получить на Мундиале "Золотую бутсу", то мы с удовольствием выплатим ему эти деньги", - заявил пресс-секретарь компании "Umbro".


Сергей Павлов: Илюмжинов поставил цель - быть в пятерке

Перед отъездом на заключительный сбор в Венгрию главный тренер калмыцкой команды Сергей Павлов рассказал о планах на предстоящий сезон.

— Сергей Александрович, как вы оцените работу в межсезонье?

— Подготовительный период к предстоящему сезону прошел так, как мы намечали, за исключением некоторых незначительных помарок, которые не сказались на подготовке. Все, что было записано в планах на данный период, выполнили, теперь наступает главное — то, к чему готовились три с лишним месяца. Сразу же отмечу, что мы почти полностью сохранили прошлогодний состав. Несмотря на различные разговоры, в команде остался костяк, который вынес на своих плечах прошлогодний сезон и решил поставленную задачу — мы в премьер-лиге.

— Довольны ли вы проведенной селекцией?

— К нам пришла группа опытных футболистов, которые могут стать лидерами коллектива. Среди них я бы в первую очередь отметил Чугайнова, одного из лучших защитников страны. Хорошее приобретение — Вязьмикин, который в прошлом году стал лучшим бомбардиром в высшем дивизионе. Вернули в команду Юрия Аксенова. За него мы долго боролись. Также я бы отметил пришедших Андрея Гашкина, Игоря Меньщикова. Мы работаем не только на сегодняшний день калмыцкого футбола, но и на завтрашний. Вместе с опытными футболистами приобрели и группу молодых, талантливых игроков, которые в полную силу заиграют в ближайшее время. Это Денис Колодин из волгоградской "Олимпии", Алексей Монахов и Герман Ловчев из "Спартака". Кроме них есть ребята из дубля. Я видел их игру на Кипре. Там есть перспективные футболисты, с которыми можно и нужно работать.

Всего у нас в команде свыше сорока игроков. Сейчас складывается неплохая система подготовки молодых ребят. Глядишь, через года два-три мы будем опираться только на свои резервы, но, может быть, приобретем одного-двух опытных игроков со стороны. Перед нами стоит и такая задача — воспитывать свои кадры. Это все помимо выступления в чемпионате.

— Но для этого необходимо иметь хорошую спортивную базу.

— С этой целью руководство клуба планирует приобрести под Москвой участок, где можно построить, а может, и реконструировать имеющуюся базу отдыха. Там мы сможем готовиться к играм со столичными командами, а также следить за подрастающим поколением. Это пойдет на пользу команде и Калмыкии.

— Какие перспективы у "Уралана" в чемпионате?

— Он будет весьма трудным. Многие команды нацелились на высокие места. У нас тоже задача не из простых — занять пятое место. В стартовых матчах чемпионата будет нелегко. Сразу же предстоит игра в Самаре с "Крыльями", которые сделали неплохие приобретения. Потом домашняя встреча с "Локомотивом" — второй командой страны. Выезд в Ростов-на-Дону будет нелегким, поскольку "Ростсельмаш" вернется из поездки в Москву и Раменское. Укрепившийся "Шинник" может дать бой в Элисте. А затем игра в Москве с "Торпедо". Так что считаю, что у "Уралана" сложное начало. К тому же календарь весьма жесткий, придется играть через четыре дня.

— Какая задача поставлена перед командой?

— Президент Калмыкии, президент клуба Кирсан Илюмжинов поставил четкую задачу — быть в пятерке лучших. Нам надо ее решить. Сейчас в команде, можно сказать, сплав опыта и молодости. Надеюсь, что этот фактор нам поможет на всем протяжении сезона.

Бадма КОЛДАЕВ


Виталий Мутко: Рассчитываем попасть в зону УЕФА

Президента питерского "Зенита" Виталия Мутко в родном городе застать нынче непросто. Едва ли не большую часть времени он проводит в Москве, выполняя обязанности главы Российской футбольной премьер-лиги. А еще - частые командировки за границу, где вот уже второй месяц его команда шлифует форму перед началом сезона.

— Виталий Леонтьевич, какие задачи ставит "Зенит" на предстоящий чемпионат?

— Нами сформулирована программа развития клуба, в соответствии с которой "Зенит" на нынешнем этапе должен стабильно попадать в зону УЕФА. С учетом этого был рассчитан и бюджет, его расходная часть составит около 13 миллионов долларов. Сказанное мною не значит, что мы заранее отказываемся от борьбы за чемпионское звание. Однако реально такую задачу можно будет ставить года через два. В ближайшее время состоится встреча команды с акционерами и болельщиками, на которой ей будет дан наказ - не уступить завоеванных позиций.

— Зимой в составе "Зенита" произошли серьезные изменения. Вы удовлетворены результатами селекции?

— Ни один президент клуба никогда не скажет вам: "Все. Больше мне никого не надо". Всегда есть игроки, которых хочется приобрести. Селекция - это процесс постоянный.

— Какие позиции в команде вызывают наибольшее опасение?

— Меня очень беспокоит линия атаки. Пока мы располагаем только одним нормальным нападающим - Кержаковым. Плюс Астафьев. Огородник снова болен, Тарасов только восстанавливается после серьезной травмы. Сейчас мы активно подыскиваем форварда таранного типа, каким был Гена Попович. На сборах в Венгрии просматривали 19-летнего нападающего Жатковича из Югославии. Это способный паренек, но сегодня он наших задач не решит, и потому от его услуг было решено отказаться. Если в ближайшее время мы не найдем подходящего футболиста, поиски будут прекращены. Морозову нужно дать полторы недели, чтобы он внес последние штрихи в игровую модель команды.

— Отсутствие опытного дублера у вратаря Малафеева вас не тревожит?

— Беспокойство есть. Но я верю Юрию Морозову. Раз он сказал, что второй голкипер Бородин ему не нужен, значит, так оно и есть.

— Сегодня большинство футболистов в "Зените" - 20-22-летние ребята, которым в решающий момент может не хватить сил и опыта. Может, стоило усилить состав парой зрелых мастеров?

— Приглашение возрастного игрока - всегда риск. Хорошо, с Кобелевым мы угадали. Но ведь бывают и обратные примеры. К тому же у нас есть несколько опытных футболистов, которые могут повести за собой партнеров - Овсепян, Лепехин, Игонин. Последнего я вообще считаю одним из лучших полузащитников в России.

— Основной состав "Зенита" включает сегодня 14-15 игроков. Не слишком ли короткая скамейка у команды?

— Разговоры о двух равноценных составах в России - чистая иллюзия. Такую роскошь могут позволить себе лишь суперклубы вроде "Реала". Мы посмотрели статистику и выяснили: 90 процентов встреч в прошлом году провели эти самые 15 игроков. Еще пятеро сыграли по пять-шесть матчей. Держать лишних футболистов в команде в такой ситуации бессмысленно. Иначе получится как с Сашей Горшковым, который пришел и сказал: "Я устал сидеть на скамейке запасных. Дайте мне гарантированное место в составе или я уйду".

— Зимой впервые в истории клуба в "Зените" появились игроки из дальнего зарубежья. Эта тенденция будет продолжена?

— Я не исключаю этого. По крайней мере, никаких ограничений на сей счет мы вводить не собираемся. Другое дело, сама кадровая система в "Зените" не позволит приглашать слишком много иностранцев. Сейчас мы заявили шесть молодых футболистов, еще в прошлом сезоне выступавших за дубль. Потому за счет легионеров будут укрепляться только те позиции, на которые у нас нет своих доморощенных игроков.

Владимир РАУШ


Представляем участников чемпионата-2002. Зенит

Команда участвовала в 49 чемпионатах СССР (высшая лига) - 1402 матча: +464=411-527, мячи 1725-1914

Чемпион СССР 1984 года

Самая крупная победа: 7:0 - над "Жальгирисом", Вильнюс (1962)

Самое крупное поражение: 0:8 - от "Динамо", Москва (1949)

Рекордсмены клуба

Матчи: Бурчалкин Лев — 400
Голы: Бурчалкин Лев — 78
Голы за чемпионат: Коротков Анатолий - 22 (1950)

Команда участвовала в 7 чемпионатах России (высший дивизион) - 218 матчей: +86=61-71, мячи 267-231

Лучшее достижение - 3-е место (2001)

Худший результат - 16-е место (1992)

Обладатель Кубка России 1999 года

Самая крупная победа: 5:0 - над "Тюменью" (1998), "Факелом" (2000), 6:1 - над ЦСКА (2001)

Самое крупное поражение: 3:8 - от "Асмарала", Москва (1992), 1:6 - от "Ротора" (1992)

Рекордсмены клуба

Матчи: Игонин Алексей - 126
Голы: Попович Геннадий - 30
Голы за чемпионат: Кулик Владимир - 13 (1992)
Автор 1 гола в первом чемпионате России: Кулик Владимир
Наибольшее число "сухих" матчей: Березовский Роман - 45
Наибольшее число "сухих" матчей за сезон: Березовский Роман - 15 (1997)

Игры "Зенита" в межсезонье-2002

Локомотив Ч 3:0 (Кержаков, Спивак, Вьештица)
Краснодар-2000 1:1 (Кержаков)
Дружба 5:0 (Спивак-2, Аршавин, Николаев, Е.Тарасов)
Кубань 2:1 (Кержаков-2)
LG (Корея) 1:1 (Угаров)
Войводина (Югославия) 3:1 (Мудринич, Лепехин, Астафьев)
Металлург Д (Украина) - 2:0 (Аршавин, Астафьев)
МТК (Венгрия) 0:1
Сартид (Югославия) 2:2 (Мудринич, Аршавин)
Ференцварош (Венгрия) 0:0
Рабо ЭТО (Венгрия) 0:5

Сыграно 11 матчей: + 5=4-2, мячи19-12
Лучший бомбардир: Кержаков - 4 мяча

Три года подряд происходило поступательное движение "Зенита" вверх, с 8-го места сначала на 7-е, а затем в прошлом сезоне завоеваны бронзовые награды. Самый опытный главный тренер премьер-лиги Юрий Морозов для достижения следующих вершин пригласил иностранцев из дальнего зарубежья, которых ранее в питерском клубе не было.

Решением футбольного клуба "Зенит" за питерскими болельщиками закреплен 12-й номер. В прошлом сезоне болельщики как никогда оказывали мощнейшую поддержку любимому клубу. По числу зрителей на домашних играх (в среднем 21 088 человек) "Зенит" занял 3-е место, совсем чуть-чуть уступив "Факелу", а по среднему числу зрителей на каждом матче команда уступила только "Крыльям Советов".

По ходу чемпионата был период, когда на игру с "Зенитом" в шести матчах подряд приходило посмотреть более 20 тысяч человек. Будем надеяться, что и в нынешнем сезоне болельщики не разочаруются в игре своих любимцев.

В прошлом году зенитовцы установили множество клубных рекордов, один из которых стоит выделить особо. В матче с ЦСКА за 5 минут и 38 секунд питерцы забили 4 мяча в ворота армейцев. Если же вычесть "грязное" время (празднование голов и др.), то питерцы забили четыре мяча быстрее, чем за 4 минуты!

УШЛИ

в. Бородин ("Торпедо"), п. Горшков ("Сатурн"), п. Деменко ("Ростсельмаш"), п. Кобелев ("Динамо", Москва), н. Акимов ("Тюмень"), з. Кружнов, з. Нагибин (оба - "Металлург", Липецк), з. Недорезов, н. Петухов (оба — "Динамо", Минск), з. Давыдов.

Несмотря на столь обширный список, серьезной потерей считается лишь уход Андрея Кобелева. "Если бы он не возвращался в свой родной клуб, я бы просто лег у него на пути", — сказал по этому поводу президент "Зенита" Мутко. Все остальные потери вполне можно компенсировать.

ПРИШЛИ

з. Вьештица, п. Мудринич (оба - Югославия)

Владимир РАУШ


Игра "Арсенала" напоминает Бергкампу тотальный футбол

Как сообщает "The Mirror", голландский нападающий "Арсенала" Деннис Бергкамп заявил, что "канониры" могут своей игрой покорить Европу, став победителями Лиги чемпионов.

Бергкамп признался, что недавняя победа со счетом 4-1 в ЛЧ над леверкузенским "Байером" напомнила ему о былых деньках в "Аяксе" в начале 90-ых.

Голландец считает, что его команда может с легкостью получить звание лучшей команды Европы, если и дальше будем продолжать в том же духе.

"Нашей быстрой игрой со множеством техничных передач мы поставили соперника в довольно затруднительное положение. Я воспитывался именно на таком футболе. Мы очень часто играем в одно касанье, а это вызывает у соперника замешательство. Это похоже на тотальный футбол. Надо и дальше продолжать играть так же", - заявил Бергкамп.

"Когда команда в форме, играется легко. Поразительно, как мы с Анри, Вильтордом и Пиресом понимаем друг друга. Мы сумели разгромить команду, которая лидирует в первенстве своей страны. Это может заставить остальных соперников задуматься", - добавил голландский нападающий.

Игра, которую демонстрируют подопечные Арсена Венгера действительно похожа на тотальный футбол, с функциями игроков, которые носят чисто номинальный характер. Это предполагает отличную функциональную подготовленность всех без исключения игроков команды.

Несмотря на множество травм и дисквалификаций, "канониры" все еще претендуют как на звание победителя ЛЧ, так и на титул чемпиона Англии.

Бергкамп заявил, что победа в Лиге чемпионов - его давнишняя мечта.

"Думаю, мы сможем побить "Депортиво". У нас довольно сильная команда", - сказал в заключение Бергкамп.


Юрий Морозов: Ставлю Мудринича выше Кобелева

В Венгрии, где сейчас на заключительном тренировочном сборе находится "Зенит", работа идет полным ходом. Об этом свидетельствует хотя бы сорванный голос главного тренера команды Юрия Морозова, которым он отвечал на наши вопросы.

— До начала чемпионата остается меньше недели. Как вы оцениваете готовность команды?

— Физически ребята готовы неплохо. Мы хорошо потрудились на первом сборе в Туапсе, так что о кондициях футболистов беспокоиться не приходится. Другое дело - игровые связи. Здесь нам предстоит еще поработать.

— Последние три товарищеских матча "Зенит" проиграл. Вас это не тревожит?

— Любое поражение огорчительно. Но неудача неудаче рознь. В матче против венгерского "Ференцвароша" мы почти все время владели инициативой. Создали несколько стопроцентных моментов, но не сумели реализовать их и в итоге пропустили гол. После игры я указал ребятам на ошибки, но сильно ругать не стал. А вот поединок с "Раба Это" расстроил меня куда больше. В нем наша оборона просто развалилась.

— Проблемы в защите связаны с переходом на игру по системе 4+4+2?

— Тут трудно искать какую-то взаимосвязь. Да, ребята к такой схеме не привыкли. И все же я не думаю, что именно это - главная причина наших неудач.

— Сейчас вы не жалеете, что расстались с Горшковым и Деменко? Эти игроки выполняли по большей части именно оборонительные функции…

— Эти футболисты не подошли "Зениту" по разным причинам.

— Как вы оцениваете игру новичков "Зенита"?

— Считаю, что с приглашением югославов мы не прогадали. Это игроки высокого европейского класса. Вьештица сегодня цементирует нашу игру сзади. Когда Милан освоит русский язык и будет больше общаться с партнерами на поле, надежность его действий повысится. С Мудриничем дело обстоит немного сложнее. Он пропустил месяц предсезонной подготовки и только-только наверстывает упущенное. И все же уже сейчас ясно: по тому, как он видит поле и понимает игру, не уступает, а может, даже и превосходит Кобелева.

— Иностранцы прижились в команде?

— Они очень разные. Милан — простой, открытый парень. Владимир тяжелее в общении, видно, что он знает себе цену. Но оба в коллективе не затерялись.

— Ожидается ли появление в "Зените" третьего югослава?

— Вполне. Правда, нападающий Джалович, которого мы проверяли в матчах с "Ференцварошем" и "Рабо ЭТО", команде не подошел. Скорее всего, мы приобретем другого форварда - силового плана, как и хотели.

Владимир РАУШ


Испытание медными трубами

Важность предстоящего сезона для "Зенита" трудно переоценить. По сути он станет для команды моментом истины. Слишком уж многие не верят в то, что питерская команда сможет закрепиться на верхних этажах турнирной таблицы. Дескать, прошлый чемпионат она вытянула "на кураже", а вот теперь…

Пожалуй, больше всех заинтригованы сами футболисты — что же принесет им новый сезон? Во время зимнего перерыва сине-бело-голубые должны были не только набрать физическую форму, но и выйти на другой уровень психологии. Теперь уже не они будут гнаться за лидерами, теперь будут догонять их. Вопрос в том, готовы ли к этому молодые игроки, для многих из которых попадание в тройку призеров еще совсем недавно было пределом мечтаний.

Предыдущее поколение зенитовцев не выдержало испытания медными трубами. Футболисты, завоевавшие бронзу в 1980-м и золото в 1984-м, разбазарили свой талант на банкетах и вечеринках. Нынешнее руководство клуба вроде бы помнит о том уроке. "Тогда мы слишком долго праздновали. Сегодня эта ошибка не повторится", — говорит президент "Зенита" Виталий Мутко.

Предупрежден - значит, спасен. Трудно сказать, станет ли истиной для петербуржцев эта броская фраза. Все-таки мало кому из игроков удается избежать обычной в таких случаях болезни роста. Чтобы удержать партнеров на земле, нужен ярко выраженный лидер. Такой, какими были в недавнем прошлом Анатолий Давыдов, Юрий Вернидуб, Андрей Кобелев. В составе бело-голубых опытных игроков вроде бы хватает. Вот только станет ли кто-нибудь из них тем самым лидером?

В сегодняшнем "Зените", впрочем, так же, как и в любой другой команде, проблем достаточно. Однако смею предположить, что не покупка таранного форварда или приобретение еще одного опорного полузащитника будут решать судьбу питерцев в нынешнем сезоне. В конце концов Юрию Морозову не впервой закрывать кадровые пробелы с помощью какой-нибудь неожиданной перестановки. Главным для них станет наличие духа победителей, которым на внутренней арене так славится тот же "Спартак". Если мы увидим его на поле, значит, прошлогодняя бронза была завоевана не зря.

ЭКСПЕРТИЗА "СОВЕТСКОГО СПОРТА" (ОЦЕНКИ РАССЧИТАНЫ ПО ДЕСЯТИБАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ):

Вратари 5,5

Внешняя благополучность ситуации относительно поста № 1 не должна вводить болельщика в заблуждение. Основной голкипер команды Вячеслав Малафеев с полным правом может считаться одним из самых перспективных молодых вратарей в России. Однако полноценного дублера у него нет - Александр Макаров и Сергей Лосев слишком молоды и неопытны. Следовательно, любая травма Малафеева может привести к форс-мажору.

Защита 7,0

Единственная линия в "Зените", не претерпевшая в межсезонье кадровых изменений. Более того, к опытным Овсепяну, Игонину, Лепехину добавился талантливый югославский защитник Вьештица, которого тренеры команды пробуют на позиции либеро. Единственной проблемой для питерских игроков обороны могут стать тактические перестановки. Помимо привычной схемы 3+5+2 Юрий Морозов планирует применять и новый для зенитовцев вариант 4+4+2.

Полузащита 6,5

Средняя линия "Зенита" зимой серьезно изменилась. Ряды команды покинули опытные Деменко, Горшков, Кобелев, взамен питерцы приобрели лишь одного хавбека - югослава Мудринича. По мнению специалистов, он вполне может претендовать на роль дирижера; к плюсам этого футболиста относится и отличная реализация штрафных ударов. Но вот если игра в середине поля у "Зенита" не заладится, усилить ее будет просто некем.

Нападение 5,5

Болезнь Геннадия Поповича фактически обескровила атаку "Зенита". Сегодня единственную пару здоровых нападающих составляют Кержаков и Астафьев. Если за текущую неделю руководство команды не сумеет приобрести форварда-гренадера, ее действия в нападении будут в существенной степени ослаблены. Ведь значительную часть голов в минувшем сезоне питерцы забили именно головой после фланговых навесов.

Оценки рассчитаны по десятибалльной шкале

Владимир РАУШ


Ветеран сборной Коста-Рики Эрнан Медфорд, выступавший за нее еще на чемпионате мира 1990 года, может пропустить грядущее мировое первенство.

Врачи, занимающиеся лечением Медфорда, настоятельно рекомендуют ему отказаться от мысли поехать в Японию и Южную Корею в качестве игрока сборной. Совсем недавно 34-летний форвард перенес операцию на колене и вскоре его ждет еще одно хирургическое вмешательство. На ЧМ-90 Медфорд забил победный мяч в ворота сборной Швеции, благодаря которому костариканцы вышли из группы, став авторами одной из самых громких сенсаций Мундиаля. В прошлом году его точный удар принес победу сборной Коста-Рики в выездной встрече с мексиканцами, которые до того момента не проиграли ни одного официального матча на своем стадионе «Ацтека» за целых 52 года.


"Зенит" покупает Ранджеловича

Известно, что питерцы давно подыскивали себе нападающего таранного типа, каковым был недавний любимец публики Геннадий Попович. Причем взоры их были обращены именно в сторону Югославии, откуда в "Зенит" уже пришли защитник Вьештица и полузащитник Мудринич.

Сначала президент клуба Виталий Мутко пригласил на просмотр 19-летнего нападающего Джаловича. Однако юный форвард не смог проявить себя в качестве игрока "основы". И тогда в сферу интересов "Зенита" попал Ранджелович. "Нам стало известно, что у Предрага возникли проблемы с попаданием в состав. И, естественно, мы тут же обратились к ЦСКА с предложением о его продаже", — рассказал Мутко корреспонденту "Советского спорта". Первый раунд переговоров прошел в начале недели, после чего армейцы взяли время на раздумье.

Вторая встреча Мутко с президентом ЦСКА Евгением Гиннером состоялась вчера. "Можно сказать, что Ранджелович уже почти наш игрок, — сообщил по ее окончании Мутко. - Трансфер армейцами подписан, теперь осталось заключить личный контракт с самим футболистом". Особых проблем в этом направлении не предвидится. "Я беседовал с Ранджеловичем только по телефону, но в этом разговоре он выразил свое желание выступать за нашу команду", — прокомментировал Виталий Мутко.

Встретиться с Ранджеловичем лично президент собирается только 4 марта, после того как "Зенит" вернется со сборов в Венгрии. "Раньше никак не получается: сначала Предраг находился в Голландии вместе с ЦСКА, а уже в субботу он прибудет в расположение Юрия Морозова, — посетовал Мутко. - Впрочем, просматривать его в деле нет необходимости. Возможности этого парня хорошо известны".

О финансовой стороне трансфера президент "Зенита" предпочел особенно не распространяться. "Можно сказать, что Ранджелович обошелся нам чуть дороже Мудринича и Вьештицы. Но до самого дорогого игрока в истории нашего клуба (им является Александр Куртиян, за которого питерцы заплатили "Гамбургу" 1 миллион 100 тысяч долларов) он не дотягивает", — намекнул Мутко. Зная приблизительную стоимость обоих югославов (она колеблется в районе 800 тысяч "зеленых"), можно без особого труда вычислить стоимость покупки.


Блаттер полон решимости переизбраться на пост президента ФИФА

Зепп Блаттер твердо намерен участвовать в предстоящих в этом году выборах президента ФИФА. " У моих противников нет достойной кандидатуры на этот пост, - заявил нынешний глава высшей международной футбольной инстанции. - Именно поэтому они пытаются сделать так, чтобы я сам снял свою кандидатуру. Мне не в чем себя винить. Конгресс ФИФА в Пусане в конце мая решит, кто самый достойный. Я же не намерен сейчас выходить на боксерский ринг против своих оппонентов".

Блаттер решительно отверг высказанные в его адрес обвинения в подкупе голосов на выборах 1998 года, приведших его к руководству ФИФА. За этими инсинуациями, по его словам, стоят "проигравшие на парижских выборах".

У Блаттера пока нет серьезных конкурентов на предстоящих в Южной Корее выборах. Наиболее вероятным соперником может стать президент Африканской конфедерации футбола Исса Хайяту из Камеруна, призвавший провести международное расследование состояния дел в ФИФА.


Умер почетный президент "Фиорентины"


В пятницу в возрасте 81 года скончалась почетный президент итальянской "Фиорентины" Виалерия Чекки Гори. Это мать владельца клуба Витторио Чекки Гори. В клубе ее очень любили. "Она была великой женщиной. Это очередной удар по нашим сердцам в это непростое для "Фиорентины" время", - сказал капитан клуба Анджело Ди Ливио.


Инчада "Барселоны" оценивает Фабио Капелло очень высоко

Инчада "Барселоны" прекрасно знает тренера "Ромы" Фабио Капелло. Опрос, проведенный испанской газетой "Diariosport" на своем официальном сайте, показал, что прежде всего болельщики "Барсы" выделяют результативность, которой добивается итальянский тренер. 38 % опрошенных основным аргументом в пользу Капелло приводят тот факт, что он ставит на практичный футбол, направленный на достижение победы. 34 % отмечают тактические схемы команд, возглавляемых Капелло, и 25% дисциплину. Данный опрос наглядно продемонстрировал представление болельщиков "сине-гранатовых" о Капелло. Стоит отметить только следующее: "Рома" до сих пор потерпела только два поражения в турнирах, в которых участвует команда. Один проигранный матч в национальном первенстве, а другой в Лиге чемпионов.


Нападающий сборной Франции и лондонского "Арсенала" Тьерри Анри пропустит сегодняшний матч "канониров" с "Ньюкаслом"

Талантливый футболист, забивший за лондонскую команду 28 мячей, получил брюшную травму и даже не смог выехать на выездную игру со своими одноклубниками вчера вечером.

Анри почувствовал боли в животе еще во время матча ЛЧ с леверкузенским "Байером" в среду, однако остался на поле до финального свистка.

Между тем, вчера боли усилились.

Эта новость повергла наставника "канониров" Арсена Венгера в уныние. Помимо этого, Джиованни ван Бронкхорст повредил связки ноги, что может оставить его не у дел в течение 9 месяцев.

Согласно сообщениям, соотечественник Анри Сильвен Вильторд займет его место в сегодняшнем матче с "Ньюкаслом".


Остальные новости смотрите на нашем сайте
Подпишитесь
Рассылки Subscribe.Ru
Чемпионат Украины
       по футболу
Футбол Беларуси
Новости в мире XML
Футбол как футбол

Голосование

Выберите лучших нападающих достойных представлять сборную России на Чемпионате мира



Обо всех ваших замечаниях и предложениях по поводу содержания рассылки, содержания и дизайна сайта пишите мне: pgolovin@inbox.ru

Ведущий рассылки - Павел

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное