Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости российского и мирового футбола


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Новости российского и мирового футбола 2002-03-06
(Рассылка сайта fnews.ru)

Выпуск #378

Всего подписчиков: 4021

Сборная Японии - соперник сборной России в групповом турнире чемпионата мира 2002 года - проводит первые тренировки.

Тренер команды француз Филипп Труссье объявил имена 34 игроков, которые примут участие в подготовительных сборах. Они пройдут 11 и 12 марта.

По словам Труссье, ведущие защитники команды Риюзо Мориока и Наоки Мацуда уже оправились от травм и примут участие в тренировках. Нападающие клуба "Джубило Ивата" Хироси Нанами и Тосихиро Хаттори, которые являются основными игроками сборной, присоединятся только в преддверии товарищеского матча со сборной Украины 21 марта. При этом Труссье заметил, что игроки сборной, которые выступают в Европе, скорее всего, не сыграют с украинцами, но присоединятся к команде ближе ко второму товарищескому матчу с Польшей - 27 марта.


Луиш Фигу: "Я хочу начать играть, как можно скорее"

Португальский полузащитник мадридского "Реала" Луиш Фигу хочет сыграть в финальном матче Королевского кубка. После сегодняшнего медобследования будет выявлено, оправился ли футболист от травмы. Испанская газета AS взяла по этому поводу интервью у игрока.

- Как Ваше самочувствие?

- Мне становится лучше с каждым днем, но все еще ощущаю боли. Надеюсь, все будет хорошо, и я смогу снова войти в нужную форму. Одно дело тренироваться, и совершенно другое - играть. У меня еще есть время до матча, и на тренировке станет известно, смогу ли я играть.

- Вы бы стали играть даже при сильной боли?

- Лучше уж меня заменят, чем я буду играть в плохих физических кондициях. Я хочу начать играть, как можно скорее, но если я буду не в удовлетворительной форме, то скажу об этом, в противном случае я обману и себя и команду, но я надеюсь на лучшее.

- Желание участвовать в финале заставляет забыть о боли?

- Если говорить о желании, то нет боли, но реальность-то другая (улыбается).

- Будет ли этот матч похож на игру 5 января?

- Не бывает двух одинаковых матчей. "Реал" и "Депортиво" борются за национальное первенство, так что все может быть. Пусть расклад будет в нашу пользу.

- Играть на "Сантьяго Бернабеу" имеет свои преимущества?

- Думаю, этот факт говорит в нашу пользу, но на стадионе будет много болельщиков "Депора".

- Пойдет ли "Депору" на пользу то, что "Реал" является фаворитом?

- Если они выиграют, то это станет большим плюсом для них. Что касается нас, то мы с уважением относимся к сопернику и настроены на победу.

- Тренер "Депортиво" Ирурета заявляет, что победа заведомо отдана "Реалу"...

- Подобные инсинуации безосновательны, поскольку давно было известно, что финал Королевского кубка будет проходить в Мадриде, а наша команда прошла такой же путь к финальному матчу, что и остальные команды.

- Является ли дополнительным давлением тот факт, что завтра Centenario?

- Возможно, но будем надеяться, что это никак не отразится. На поле мы выйдем с мыслью о Centenario, но по ходу игры внимание команды полностью сконцентрируется на матче и ни на чем больше.


Цитаты межсезонья

Вениамин Мандрыкин, ЦСКА: "Конечно, тяжело без родных две недели. Но я уже привык. Однажды у меня был период, когда я не видел домашних почти три месяца. В январе уехал на первые сборы, а вернулся только в конце марта. Тогда у меня был непростой график. Сначала "Алания", потом юношеская сборная и снова "Алания". Вот так и ездил до марта".

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА: "Да, сборы идут достаточно долго — по 12-14 дней. Но это профессиональная работа. Я считаю так: если уж выбрал для себя какую-то работу, то нельзя быть равнодушным. Чтобы чего-то добиться, необходимо чем-то жертвовать".

Дмитрий Парфенов, "Спартак": "Самое яркое впечатление от предсезонки — Кубок Антальи. Мы, старожилы, на том сборе не брились и представляли собой команду бородатых. Может быть, когда-нибудь договоримся и, как сборная Румынии в свое время, покрасимся, например, в красно-белые цвета".

Михаил Куприянов, "Ростсельмаш": "Радует одно — Байдачный мне доверяет. Но если что-то не так, он прямо скажет: "Ты никакой". А после может спокойно и о жизни поговорить, подсказать".

Виктор Булатов, "Крылья Советов": "В России принято считать, что если из "Спартака" уходить, то только в зарубежный клуб. Все остальное расценивается как шаг назад. Но, может быть, за ним последуют два шага вперед! Я лично уверен, что в "Крыльях Советов" смогу прибавить".

Олег Романцев, главный тренер московского "Спартака": "Мы вообще команда необычная. Из года в год (за единственным исключением) работаем от зимы до зимы. Надеюсь, что продлим до декабря и этот сезон. Что касается новичков, приезжающих на сбор, то я давно уже не обольщаюсь впечатлением, которое недостаточно знакомый мне футболист производит на тренировке. Здесь он может быть лучшим, а в игре — бесспорно худшим".

Владимир Горюнов, президент "Ротора": "У нас в команде однозначно не будет игроков, бегающих по клубам. Нужно брать тех, кто по своим моральным и человеческим качествам напоминают Андрея Тихонова".


Цифры межсезонья

10 минут понадобилось экс-капитану московского "Локомотива" Игорю Чугайнову, чтобы принять решение о переходе в элистинский "Уралан".

24. По мнению Валерия Георгиевича Газзаева это идеальное количество футболистов для долгого сезона.

74-й номер взял себе в "Вероне" Руслан Нигматуллин, покинувший в это межсезонье московский "Локомотив".

5,5 лет защищал цвета этого самого "Локомотива" до своего отъезда в Португалию в 1997 году "новый старый" его кипер Сергей Овчинников.

40 дней потерял в межсезонье Виктор Булатов. Причина: неудачная операция по надрезу нарыва на пальце.

16. Под таким номером в этом сезоне в ЦСКА никто играть не будет. Такое решение приняла команда, как и решение навечно оставить № 16 за Сергеем Перхуном.

5 мячей забил полузащитник самарских "Крыльев Советов" Владислав Радимов в контрольном матче с македонским "Вардаром".

15 часов не вылезали из самолета московские спартаковцы, когда летели на сбор в Испанию. Виной всему воздушные "пробки".

7 клубов претендовали на полузащитника белградского ОФК Огнена Коромана. Среди них "Депортиво", "Удинезе", "Герта". Короман выбрал московское "Динамо"!

20 минут пролежал на газоне во время контрольного матча с полулюбительской командой из Швейцарии вратарь "Торпедо-ЗИЛ" Андрей Новосадов. Сотрясение мозга!

6 марта последний срок подачи заявок командами премьер-лиги.


Сыграет ли все-таки Икер Касильяс в финале?

Вратарь мадридского "Реала" Икер Касильяс в одночасье из игрока основного состава превратился в запасного, замененного Сесаром. В эти горькие для футболиста минуты, когда он скорее всего пропустит финальный матч Королевского Кубка, Касильяс молча размышляет о причинах, приведших его на скамейку запасных. Голкипер продолжает работать с неиссякаемой верой, присущей настоящему профессионалу, хотя иногда, как например на вчерашней тренировке, не может скрыть печали, одолевающей его. И все же Касильяс не теряет надежды сыграть в завтрашнем матче. Согласно заявлениям футболиста, он считает, что если игрок выступает относительно стабильно, то было бы целесообразно, чтобы и он и дальше играл, однако в конечном результате важно, чтобы команда выигрывала, вне зависимости от того, кто выходит на поле. Вчера Касильяс провел обычную тренировку вместе с Сесаром, Карлосом Санчесом и тренером вратарей Маноло Амьейро. Судя по выражению их лиц, никто из них не уверен, кто же завтра выйдет на поле, одному Дель Боске это ведомо.
Между тем конкуренты стараются не нарушать спокойствия в команде в столь важный для нее момент какими-либо заявлениями. На этот счет Касильяс сказал следующее: "Разумеется, я буду бороться за право играть в финале. Я всегда говорил, что на каждой тренировке надо бороться за место в основе. Именно так я должен поступать и сейчас".


Ромарио вновь проигнорирован

Бывший наставник сборной Бразилии Вандерлей Люшембургу, исключивший Ромарио из состава сборной, принимавшей участие в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, сейчас всеми силами пытается уговорить нынешнего тренера тетракампеонов Луиса Фелипе Сколари взять бразильскую звезду в команду на предстоящий Мундиаль-2002.

В интервью телепрограмме "Sport Spectacular" Люшембургу сказал, что Сколари не должен забывать, что Ромарио все еще остается лучшим бомбардиром Бразилии.

"При всем моем уважении к Сколари, должен сказать, что Ромарио - идол бразильского футбола. Еженедельно миллионы бразильских фанов видят, как он забивает голы, и его если он не попадет в состав сборной на ЧМ-2002, команда многое потеряет", - заявил Люшембургу, который был уволен во время отборочной кампании из-за неважного выступления "тетракампеонов" и обвинений в незаконных трансферах.

Бывший тренер бразильской сборной был подвергнут суровой критике со стороны болельщиков и прессы за то, что не вызвал Ромарио в сборную во время Олимпийских игр.

Сейчас фаны и СМИ переключились на Сколари, который не склонен брать бразильца на Мундиаль. Даже президент Бразилии Фернанду Энрике Кардозу присоединился к сторонникам Ромарио и потребовал, чтобы футболист был включен в состав.

Несмотря на все это, Сколари не вызвал Ромарио в состав на товарищеский матч со сборной Исландии, который состоится в четверг в бразильском городе Куиаба.


Сергей Овчинников: Ради "Локо" готов на все!

— Насколько быстро вы освоились в новом старом клубе?

— Чувствовал себя, как и любой другой игрок, которому пришлось сменить клуб. Все-таки я провел с командой четыре сбора. Даже первого из них хватило, чтобы почувствовать себя полностью комфортно. Так что никаких проблем нет.

— Что изменилось в "Локомотиве"?

— Разве что база и стадион (улыбается). Осталось же самое главное — наш особенный, локомотивский дух.

— Понятие "спартаковский дух" стало притчей во языцех. А что такое дух "Локо"?

— Считаю, у нас более сплоченный коллектив. Отличительной чертой железнодорожников всегда были прекрасные отношения игроков и тренеров. Еще один принцип команды — порядочность во всем. Даже новички, попадая в команду, сразу понимают, что к чему, и проникаются командным единством.

— Какие ощущения остались от периода, когда вы были легионером?

— Во-первых, я им пока и остаюсь. Но вопрос задан в верном ключе: сам я хочу остаться в "Локомотиве". А ощущения хорошие: мне довелось немало поиграть, что для вратаря особенно важно. Конечно, в некоторых моментах могло получиться и лучше, однако в целом я удовлетворен. За пять сезонов я провел более ста матчей, что само по себе является хорошим результатом.

— Ваш переход из "Порту" в "Локо" многие считают самым громким трансфером межсезонья…

— Раз считают, значит, не зря. Впрочем, с таким же успехом на эту роль могут претендовать и другие сделки.

— Между тем вы находитесь в клубе на правах аренды, и через полгода "Порту" будет иметь право отозвать вас обратно.

— Это так, однако загадывать еще рано. Если человек будет зацикливаться на том, что контракт временный, он мало чего достигнет. На данный момент я игрок "Локо" и ни о чем больше думать не собираюсь. Передо мной, как членом коллектива, поставлена конкретная задача: первое место в чемпионате России, и я приложу все силы, чтобы ее выполнить. Никакого состояния подвешенности нет и в помине. Что касается моего контракта, то соглашение с португальским клубом действует еще два с половиной года.

— Вы неоднократно заявляли, что находитесь в хороших отношениях с президентом "Порту". Думаете, если договоритесь с "Локо" о продлении соглашения, он пойдет вам навстречу?

— Вероятность этого велика. Все будет зависеть от того, насколько я нужен буду португальцам. Я же, как только приехал в родной клуб, сразу понял: хочу здесь остаться.

— Потянет ли московский клуб вашу трансферную стоимость?

— На данный момент вряд ли, она колеблется от четырех до пяти миллионов долларов. Однако пока в этом нет необходимости. К тому же всегда можно найти более гибкий механизм перехода. Например, за счет менее выгодного контракта для игрока.

— То есть фактически вы готовы поступиться собственной материальной выгодой?!

— Ради "Локо" я готов на все. В том числе и на этот не самый, кстати, для меня важный шаг. Если мой клуб будет испытывать трудности, я сделаю для него все, что могу.

— Александр Панов заявлял, что если когда-нибудь вернется в Россию, то его клубом станет только питерский "Зенит", но в итоге оказался в "Динамо". А вы могли бы себя представить в какой-либо другой российской команде, кроме "Локо"?

— Очень трудно рассуждать на подобные темы. Все в жизни бывает. Но не хотелось бы никуда больше переходить — "Локомотив" действительно мой клуб.

— В текущее межсезонье некоторые сильные футболисты вернулись в Россию из-за рубежа. Наш чемпионат усиливается?

— Я склонен рассматривать эту проблему в ином ключе. Игрок может вернуться, но неизвестно, в каком состоянии он находится. В любом случае он будет вынужден все доказывать заново, и это справедливо. Усиление российского футбола в другом. Сейчас появилось множество молодых и по-настоящему талантливых игроков. Следил за состоянием дел в стране даже за границей и могу сказать, что большое количество юных дарований родилось именно в последние два года.

— С чем вы связываете этот факт?

— Думаю, все дело здесь в том, что изменился менталитет российских игроков. Если раньше их постоянно учили, что нужно смотреть на Запад, ориентироваться на тамошних звезд, то теперь каждый из них чувствует себя звездой. Это совсем неплохо: у человека появляется здоровая спортивная наглость, желание показать себя, быть лучшим.

— Лучшее подтверждение ваших слов — юное дарование "Локо" Марат Измайлов. Какое впечатление произвел он на вас?

— Какое впечатление может оставить парень, если он просто-напросто гениальный футболист?! Безусловно, самое приятное. Понравился не только он, но и другие его сверстники — Пименов, Игнашевич…

— Верите, что команда, пополнившись вами, Сирхаевым, Деметрадзе, станет чемпионом?

— Если бы не верил, какой был бы смысл возвращаться? Считаю, "Локо" пора становиться чемпионом.

Роман ЛЯХОВЕНКО


Ловчев ставит на Титова

1. Какой переход в межсезонье был самым громким?

2. Какие команды войдут в тройку призеров чемпионата России-2002?

3. Кто будет лучшим футболистом России 2002 года?

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР:

1. Отдельные "возращения" — уже обычное явление, и им бы я особого внимания не уделял. На меня гораздо большее впечатление произвели потери московского "Динамо".

2. "Спартак", "Локомотив", "Крылья Советов".

3. Критерий выбора лучшего игрока — чемпионат мира. Только он даст реальную оценку качества игры футболиста.

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник "Спартака" и сборной СССР 70-х, главный тренер мини-футбольной команды "Спартак":

1. Переход Овчинникова, наверное. По своей натуре он — лидер. Овчинников стремится попасть в сборную России, выступить на чемпионате мира. И он будет очень стараться доказать, что является классным вратарем. Нашумевшие переходы Панова и 23-летнего югослава Коромана в "Динамо", как мне кажется, ничего не изменят. Бело-голубые находятся в глубоком кризисе.

2. "Спартак", "Локомотив", ЦСКА.

3. Им уже является Титов. Еще Николай Петрович Старостин говорил: "После плохой игры непременно должна быть хорошая". После сравнительно неудачного сезона-2001 у Титова большие шансы заявить о себе с новой силой.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, защитник "Спартака" и сборной СССР 70 - 80-х:

1. Не стал бы называть "громкими" конкретные переходы. Для меня переход межсезонья — это в целом трансферная политика ЦСКА, выразившаяся в массовой покупке игроков. Такого у нас еще не было, поэтому это и "громко".

2. "Спартак", "Локомотив", ЦСКА ("Торпедо").

3. Сейчас об этом говорить рано. Но не стоит забывать, что на этот сезон приходится чемпионат мира, и кто себя там проявит, тот и будет иметь самые большие шансы на звание лучшего игрока сезона.


Реал Мадрид: визитная карточка

Визитная карточка мадридского "Реала", который в среду отпразднует свое 100-летие:

Главные достижения:

Восьмикратный обладатель Кубка Европейских Чемпионов (последние два титула - розыгрыш Лиги чемпионов): 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1997, 2000

Кубок УЕФА: 1985, 1986

Межконтинентальный Кубок: 1960, 1998

Победитель Испанской лиги (рекордное количество 28 раз): 1932, 1933, 1954, 1955, 1957, 1958, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1972, 1975, 1976, 1978, 1979, 1980, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1995, 2001

Победители Королевского Кубка (17 раз): 1905, 1906, 1907, 1908, 1917, 1934, 1936, 1946, 1947, 1962, 1970, 1974, 1975, 1980, 1982, 1989, 1993

Игроки, которые провели наибольшее количество игр за клуб:

Мануэль Санчис (1983-2001) - 708 матчей (523 - национальное первенство, 67 - Королевский Кубок, 8 - Кубок Лиги, 9 - Суперкубок, 58 - Лига чемпионов, 6 - Кубок Кубков, 35 - Кубок УЕФА, 1 - Суперкубок Европы, 1 Межконтинентальный Кубок)
Лучший бомбардир:

Альфредо Ди Стефано (1953-1964) - 308 голов в 216 матчах национального первенства, 40 - Королевского Кубка, 49 - Кубка Европейских Чемпионов, 2 - Латинского Кубка, 1 - Межконтинентального Кубка

Крупнейшая победа в национальном первенстве: Реал Мадрид 11 Эльче 2 (7 февраля 1960 г.)

Крупнейшая победа в Королевском Кубке: Реал Мадрид 11 Барселона 1 (13 июня, 1943 г.)

Крупнейшее поражение в национальном первенстве: Эспаньол 8 Реал Мадрид 1 (3 марта, 1930 г.)

Известнейшие игроки прошлых лет:

Сантьяго Бернабеу (1911 - 1927), Пауль Брайтнер (1974 - 1977), Эмилио Бутрагеньо (1983 -1995), Хосе Антонио Камачо (1973 - 1989), Альфредо ди Стефано (1953 - 1964), Пако Хенто (1953 - 1971), Раймонд Копа (1956 - 59), Гюнтер Нетцер (1973 - 76), Ференц Пушкаш (1958 -67), Уго Санчес (1985 - 1992), Рикардо Замора (1930 - 36)

Известнейшие игроки нынешнего "Реала":

Роберто Карлос (Бразилия), Луиш Фигу (Португалия, является Лучшим футболистом мира 2001 года), Рауль Гонсалес (Испания), Зинедин Зидан (Франция, удостаивался звания Лучшего футболиста мира дважды - в 1998 и 2000 гг.)

Интересные факты:

Мадридский "Реал" никогда не вылетал из первого дивизиона. Самым худшим сезоном для клуба был сезон 1947-48, когда он занял 11-ое место турнирной таблицы, а с 1977 года команда не скатывалась ниже 6-ой отметки таблицы.

Сантьяго Бернабеу, в честь которого назван нынешний стадион "сливочных", приходилось быть игроком, тренером и президентом "королевского клуба".

В "Реале" работало 22 президента. Дольше всех на этом посту пробыл Сантьяго Бернабеу (от 1943 по 1978 гг.).

Мадридцев тренировало 37 наставников, "долгожителем" из которых был Мигель Муньос (с 1960 по 1974 гг.).

765 игроков играло в составе команды, 583 из которых были испанцами, а остальные из 31 различных стран.


"ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА" ПЕРЕХОДОВ (версия "Советского спорта")

1. Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь, 11.10.70, 191 см, 92 кг.
"Порту" Португалия - "Локомотив"

Руководству "Локомотива" удалось найти вполне адекватную замену Нигматуллину. Овчинников - признанный мастер, он опытен и способен стать одним из лидеров команды Семина. Сергей должен доказать всем, в том числе Олегу Романцеву, что является голкипером высокого европейского уровня.

2. Александр ПАНОВ, нападающий, 21.09.75, 170 см, 64 кг.
"Сент-Этьен" Франция - "Динамо"

Пожалуй, самый загадочный переход нынешнего межсезонья. Если возвращения Панова в Россию и ждали, то прежде всего в Питере. С приходом в "Динамо" 26-летнего форварда сборной России нападение столичной команды уже не выглядит безликим.

3. Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ, нападающий, 26.09.76, 170 см, 72 кг.
"Реал Сосьедад" Испания - "Локомотив"

До своего появления в "Локо" лучший бомбардир чемпионата России-1999 не забивал 4 месяца. Георгий пока далек от оптимальной формы, тем не менее он уже успел продемонстрировать в контрольных матчах свои снайперские качества. По словам Семина, самое ценное у Деметрадзе - умение действовать в штрафной соперника.

4. Ролан ГУСЕВ, полузащитник, 17.09.77, 177 см, 70 кг.
"Динамо" - ЦСКА

Самый предсказуемый переход. Футболист сборной России оказался в команде, в которой его звезда может загореться по-настоящему. ЦСКА должен помочь Гусеву, а Гусев - ЦСКА.

5. Игорь ЧУГАЙНОВ, защитник, 06.04.70, 186 см, 80 кг.
"Локомотив" - "Уралан"

Скептики полагают, что, перейдя в "Уралан", Чугайнов сделал шаг назад. Оптимисты считают, что смена обстановки может пойти Игорю на пользу. Ясно одно: опытный защитник существенно укрепит оборону калмыцкой команды.

6. Андрей КОБЕЛЕВ, полузащитник, 22.10.68, 180 см, 76 кг.
"Зенит" - "Динамо"

Идеальный подносчик снарядов для Панова. И не только. С возвращением Кобелева в "Динамо" игра команды Александра Новикова обещает расцвести новыми красками, обрести содержание.

7. Виктор БУЛАТОВ, полузащитник, 22.01.72, 180 см, 73 кг.
"Спартак" - "Крылья Советов"

Выбирая между "Крылышками" и "Ростсельмашем", Булатов не задумывался ни на миг. В Самаре он уже провел 3 года своей карьеры и рад был вернуться в родную команду, игровой стиль которой напоминает спартаковский - быстрый и комбинационный, с акцентом на атаку. 3-кратный чемпион страны очень надеется, что в новом клубе ему удастся выиграть еще что-нибудь.

8. Вячеслав ДАЕВ, защитник, 06.09.72, 185 см, 80 кг.
"Торпедо" - ЦСКА

Классных крайних защитников в российском футболе немного. Даев - один из них. Он высок ростом, опытен. Вячеслав станет незаменимой фигурой в тактических построениях Газзаева.

9. Омари ТЕТРАДЗЕ, защитник, 13.10.69, 176 см, 70 кг.
ПАОК - "Алания"

Тренер "Алании" Владимир Мунтян видит Тетрадзе на позиции либеро. Партнеры по команде доверили ему капитанскую повязку. Однако греческому грузину мало лишь исключительного места в родной команде, он всерьез намерен вернуться в сборную России. Поживем - посмотрим.

10. Нарвик СИРХАЕВ, полузащитник, 16.03.74, 184 см, 75 кг.
"Анжи" - "Локомотив"

Сирхаев призван закрыть дыру на левом фланге полузащиты. Самобытному и интересному дагестанскому футболисту сделать это вполне по силам.


Владимир Алешин: "Лужники" готовы объединиться с "ЗИЛом"

Футболисты "Торпедо" завершают подготовку к чемпионату России в Сочи, а их руководители председатель Совета директоров клуба, генеральный директор "Лужников" Владимир Алешин и генеральный директор "Торпедо" Юрий Мишин на днях побывали в гостях на "горячей линии" "Советского Спорта" и ответили на вопросы читателей и журналистов газеты.

ХОТИМ, ЧТОБЫ У НАС БЫЛИ УМНЫЕ ПОКЛОННИКИ

— Здравствуйте, Владимир Владимирович. Звонит бывший посол СССР в ГДР, Англии, Италии Николай Митрофанович Луньков.

На дипломатическую службу я ушел с автозавода имени Сталина, где был секретарем комсомола, и до сих пор сохранил любовь к футбольной команде "Торпедо". Даже подолгу находясь за рубежом, старался следить за ее игрой, а когда торпедовцы приезжали в Англию, ГДР, Италию, обязательно приглашал их в посольство. К сожалению, получилось так, что в середине 90-х годов на автозаводе "Торпедо" не стало, и спасибо вам от имени болельщиков с большим стажем за то, что вы спасли команду, сохранили ее в российском чемпионате.

— Спасибо и вам за этот звонок. Правда, громко сказано, что я оставил "Торпедо" в элитной группе. Нет, конечно. Просто в тот момент собралась группа заинтересованных людей, которым была небезразлична судьба одной из лучших наших команд, с богатыми традициями, неоднократно добивавшаяся успеха и в чемпионате, и в Кубке страны, и на международной арене. Вот тогда-то и было решено помочь "Торпедо". Правда, мы пришли к выводу, что поддержка не должна носить спонсорский, чаще всего временный характер. Команда должна будет полностью перейти под юрисдикцию акционерного общества "Лужники". Наша инициатива была поддержана и тогдашними руководителями клуба "Торпедо", и футболистами, и тренерами, так что решение о передаче команды с автозавода в "Лужники" было коллегиальным. За это время пришлось пройти нелегкий путь, но сегодня наш клуб способен решать задачи и более сложные, чем 10 лет назад, когда он базировался на ЗИЛе.

— Cегодня между двумя "Торпедо" идет борьба за право называться правопреемницей того славного коллектива. Не знаю, чем все кончится, возможно, даже и объединением, но команда из Лужников, несмотря на то, что к автозаводу не имеет больше отношения, сохранила традиционную бело-черную форму, в то время как зиловцы почему-то играют в зеленых футболках. Мелочь, но, на мой взгляд, она показывает разный подход к сохранению традиций.

— Спасибо. Цвет футболок и трусов действительно тоже имеет большое значение. Как, скажем, невозможно представить спартаковцев, играющих в бело-синей форме, так и динамовцы, наоборот, никогда не выйдут на поле в красных трусах и майках. Но традиции еще и в том, кто переживает за команду. Мы, например, стремимся к тому, чтобы у нашего "Торпедо", как и в советские времена, были поклонники умные, интеллигентные, и мы не случайно ориентируем наших футболистов на игру, которая нравится творческой и технической интеллигенции, молодым людям, активно работающим в Интернете.

ЗАЧЕМ ДРАТЬСЯ РАСТОПЫРЕННЫМИ ПАЛЬЦАМИ?

— Здравствуйте, вас беспокоит москвич Олег Русанов. Сам я, правда, болею за "Анжи", но неравнодушен и к "Торпедо". Слышал, что вы неоднократно выступали за объединение с "ЗИЛом"?

— Я и сейчас не отказываюсь от слов о том, что выступление в одной лиге двух команд "Торпедо" никому из нас на пользу не идет. Сила любого коллектива в объединении усилий. Зачем драться растопыренными пальцами, если известно, что кулаком всегда можно ударить сильнее? Сегодня многие российские, в том числе и московские клубы, имеют мощных спонсоров и даже совладельцев, и противопоставить им игру, финансовые и организационные возможности можно только объединенными усилиями, а пока у нас, у торпедовцев, разобщены и силы, и финансы, и базы.

— Как же вы предлагаете сделать это практически?

— Выход нам видится в том, чтобы сесть за стол переговоров и на паритетных началах решить вопросы по расходам и доходам клубов, расписать вопросы компетенции клубных руководителей. Мы, например, никогда не вмешиваемся в тренерские дела, понимая, что у тренеров творческая работа, требующая индивидуального подхода. Но знаем, что руководители некоторых клубов не обходятся без вмешательства даже в предматчевые установки.

— Если объединение не состоится, не собираетесь изменить название команды?

— Такой необходимости нет. У нашей команды красивое, гордое название "Торпедо", у нее есть исторические корни, яркие победы, о которых должны знать все любители футбола.

БЕЗ ЗВЕЗД В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ НЕ ПРОРВАТЬСЯ

— Владимир Владимирович, вам звонит Николай Митрофанов из Москвы. Прочитал в "Советском спорте" о том, что в предстоящем сезоне команда "Торпедо" будет бороться за второе место, которое даст возможность выступать в Лиге чемпионов. Но позвольте, торпедовцы выступали в менее сильном Кубке УЕФА и проигрывали на первых же этапах, причем соперникам среднего уровня! Как же тогда "Торпедо" будет выглядеть в Лиге чемпионов? К тому же есть опасения, что до того, как команда завоюет это право, из нее уйдут и оставшиеся ведущие игроки, как это уже сделали Казаков, лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата России Вязьмикин, единственный торпедовец кандидат в сборную страны Даев. Кто может поручиться, что подающий большие надежды Кормильцев или перспективные игроки молодого поколения Кожемякин, Волков, Оганян останутся в "Торпедо"?

— Мы действительно ставим задачу играть в Лиге чемпионов, причем так решили сами футболисты. А уж как получится, покажет время. Согласен, что в Кубке УЕФА мы и в самом деле выступили неудачно. Причина? Мне сложно ответить на этот вопрос: анализ — это дело тренеров, хотя со своей стороны руководители клуба делают все, чтобы команда готовилась и играла на достаточно высоком уровне, и мы выполняем все обязательства, выдвинутые тренерским штабом и игроками. Теперь по поводу ухода игроков. Как известно, у нас свободный рынок, и если футболист решает в первую очередь добиться материальных, а не спортивных целей, он смотрит на те клубы, которые могут оказать ему сиюминутные услуги. И таких игроков удержать очень трудно. Мы, например, не хотели расставаться с Володей Казаковым, но он выбрал "Уралан", который, между прочим, выступал тогда в первом дивизионе, но, видимо, там Казакову платили больше, чем в "Торпедо". Также решил и Вячеслав Даев, у которого, оказывается, еще год назад созрело желание уйти из нашей команды. Честно говоря, я думал, что он окажется в "Спартаке" или "Локомотиве", которые будут выступать в Лиге чемпионов, но он перешел в ЦСКА, хотя мы согласны были выполнить все его условия, чтобы оставить в команде. С теми, кто от нас ушел, мы расстались по-доброму, пожелав им и в новых командах играть не хуже, чем в "Торпедо".

По поводу молодых футболистов. Спасибо вам, что вы следите не только за основным составом, но и за нашим резервом. Но начну с Сережи Кормильцева. Мы, конечно же, хотим, чтобы он стал классным игроком, и главное, у него для этого все есть, кроме одного — желания стать таким футболистом. В декабре у него заканчивается контракт с "Торпедо", и нам далеко не безразлично, как Сережа распорядится своей судьбой: если останется в нашей команде, мы будем только рады, но если будет искать другой клуб, то нам трудно будет повлиять на его выбор. Что же касается молодых футболистов, мы делаем все, чтобы они быстрее раскрыли свои способности и закрепились в основном составе. Например, идем на дополнительные расходы и приглашаем их на зарубежные сборы с основным составом, оплачиваем учебу в вузах. Как они заиграют в этом сезоне, предсказать трудно, но есть надежда, что кто-то из этой большой группы талантливых игроков засверкает так же, как и год назад наш воспитанник Измайлов в "Локомотиве". Не забывайте, правда, что мы не только потеряли нескольких футболистов, которые могли бы принести нам немало пользы, но и приобрели игроков, которые усилили команду. В первую очередь это относится к нападающему Александру Ширко, который пришел к нам из "Спартака" в середине прошлогоднего сезона и сразу стал лидером в команде, в межсезонье купили в Югославии двух мощных игроков, также большие надежды связываем с опытными Черевченко и Саркисяном, которые играли в "Локомотиве", с перспективным полузащитником из "Нефтехимика" Сергеем Будылиным.

— Добрый день. Меня зовут Сергей Вячеславович. Я болельщик с 52-летним стажем. У меня есть несколько вопросов. На встрече с болельщиками не были представлены Свидерский, Фамильцев и Лакич. Почему?

— На заключительном сборе в Голландии тренеры отказались от услуг Свидерского. Требованиям тренерского штаба не отвечают также Фамильцев и Лакич. Им предложено искать новые команды, и в этом мы им поможем, поскольку они принадлежат "Торпедо".

— Мне известно, что Оганян дружит с Маратом Измайловым и, похоже, хочет играть с ним в одной команде. Не повторится ли та же история с продажей, что и с Измайловым?

— Я неоднократно беседовал с Кареном Оганяном, и он действительно хочет играть вместе с другом детства Маратом Измайловым. В принципе мы не будем возражать, если их пригласят в хороший клуб.

— А с компенсацией в случае такого перехода не прогадаете, как это случилось с Маратом Измайловым?

— По существующему регламенту РФС у Оганяна, которому сейчас 20 лет, коэффициент 10. От нас потребуется только подсчитать, сколько мы потратили на его воспитание, и увеличить эту сумму в 10 раз.

— А примерную сумму не назовете?

— А ее никто и не знает. Скажу только, что сумма затрат складывается из таких показателей, как игра команды, премиальные, зарплата. Поэтому сейчас говорить на эту тему сложно, тем более что Оганян от нас еще никуда не ушел, и не будем делить шкуру неубитого медведя.

ЗАКРЫТИЕ ЯРМАРКИ К БАНКРОТСТВУ НЕ ПРИВЕДЕТ

— Не секрет, что одной из главных статей финансирования "Торпедо" является ярмарка в Лужниках. Но ведь правительство Москвы решило закрыть рынки на стадионах. Не опасаетесь, что ваш клуб обанкротится?

— Бюджет складывается из разных источников, и ярмарка действительно является для нас хорошей статьей дохода. Ее в Лужниках и в самом деле закроют. Но в другом месте будет построен торговый центр, и у нас нет оснований опасаться банкротства. Откровенно говоря, не знаю, кому мешает вещевой рынок в Лужниках. Во-первых, в дни матчей он закрыт, а во-вторых, мы не отдали ни одного квадратного метра спортивной площади под палатки. Я считаю, что мы делаем благое дело и для москвичей, и для гостей столицы, поскольку на ярмарке не только продают и покупают, но и получают возможность работать тысячи людей.

— Поле в Лужниках, несмотря на частую реконструкцию, постоянно критикуют.

— Думаю, что его будут критиковать и в этом сезоне. А причина в том, что с появлением козырька, удобного для зрителей, изменились климатические условия внутри арены — слабое проветривание, не хватает солнечных лучей, и на поле происходят такие процессы, которые не могут объяснить даже ученые. С такой же проблемой наверняка столкнутся и работники стадиона "Локомотив", на котором будет козырек. Должен сказать, что эта проблема не только московских спортсооружений, но и европейских, где имеются козырьки. Не случайно многие федерации футбола высказались за проведение матчей на искусственной траве. Такое решение поддержали ФИФА, все комитеты УЕФА, и осталось только организационно договориться о проведении официальных матчей на газонах с синтетическим покрытием, которое, между прочим, по качеству не уступает траве.

— Не планируете ли проведение в Лужниках финалов Лиги чемпионов или Кубка УЕФА?

— Да, мы планируем и уже вышли с этим предложением в УЕФА. Нас поддержал мэр Москвы Лужков, у которого хорошие отношения с президентом УЕФА Юханссоном. Мы хотели провести финал Лиги чемпионов в этом году, но календарь уже расписан, однако надеемся, что нас поставят на "лист ожидания" на 2003 год. Скоро состоится исполком УЕФА, и если комитет по проведению соревнований внесет этот вопрос в повестку дня, наш стадион будет там фигурировать.

— "Спартак" снова будет играть в Лужниках?

— Да, включая Лигу чемпионов, что зафиксировано в соответствующем контракте.

— На самом деле аренда на вашем стадионе дороже, чем на других спортсооружениях? Если да, то почему?

— Прежде всего потому, что Лужники — это пятизвездочная арена, имеющая всю разветвленную инфраструктуру, на которой можно проводить соревнования самого высокого уровня. Стоимость нашего стадиона выше, чем у любого спортсооружения в России, поэтому и арендная плата выше.

— Ваше мнение о новом стадионе "Локомотив"?

— Это будет современное спортивное сооружение, но оно еще не принято, поэтому сам "Локомотив" в начале чемпионата будет играть на "Динамо". "Спартак", между прочим, хотел проводить свои матчи на "Локомотиве". Но в этом ему было отказано. Мы же забыли все обиды, всю критику, высказанную в наш адрес спартаковцами, и пошли им навстречу.

ИЗМАЙЛОВ БЫЛ ПРОДАН ЗА СМЕШНУЮ ЦЕНУ

— А что это за история с Измайловым?

— История довольно интересная и весьма поучительная в первую очередь для нас. Суть ее в следующем. Отец привел Марата в нашу школу, когда мальчику было всего шесть лет. Его способности быстро раскрылись, он попал в перспективную группу, но у нас не был подписан контракт с ним, чем умело воспользовались люди, которым он понравился. Я сам несколько раз встречался с Маратом, уговаривал не уходить в "Локомотив", но он оказался под сильным влиянием так называемого агента и перешел в клуб железнодорожников. А мы в результате получили за Измайлова смешную по нынешним меркам сумму — всего 12 тысяч долларов.

— Но, говорят, у вас есть надежда, что в случае продажи "Локомотивом" Измайлова в другой клуб вы получите гораздо больше?

— Спасибо нашему мудрому генеральному директору Юрию Анатольевичу Мишину, в свое время вписавшему в договор между нашими клубами пункт, по которому мы в случае продажи Марата получим уже 25 процентов. Но лучше таких игроков, как Измайлов, не продавать за рубеж, пусть они играют в российском чемпионате и радуют наших любителей футбола.

— У многих команд крепкий финансовый фундамент, в их успешном выступлении заинтересованы руководители республик, областей, промышленных предприятий, что позволяет тратить немалые деньги на покупку силовых игроков. У "Торпедо" такой возможности нет, и вам, наверное, остается идти другим путем, готовить собственные резервы. Вы много внимания уделяете своей футбольной школе?

— Мы тоже не прочь укрепить две-три позиции игроками из других клубов. Но опыт показывает, что далеко не все приглашенные футболисты способны усилить "Торпедо". Поэтому своей школе мы в самом деле уделяем повышенное внимание. На днях, например, подписали контракт с канадской фирмой о строительстве девяти полей с искусственным покрытием. Это позволит мальчишкам заниматься на хороших газонах круглый год.

— Как вы относитесь к тому, чтобы бюджет клубов был более открытым?

— Я двумя руками поддерживаю это предложение, но тут помимо желания должны быть выстроены экономическая, финансовая и законодательная базы, чего, к большому сожалению, у нас до сих пор нет. Положение даже богатых клубов нередко зависит от любви спонсоров, руководителей предприятий, регионов. Сегодня, скажем, губернатор какой-нибудь области интересуется футболом, и команда получает из местного бюджета необходимую сумму для своих нужд. Но вдруг этому губернатору больше понравится хоккей, и тогда футбольный клуб сразу начнет испытывать финансовые трудности. Или, скажем, был один министр, который всячески помогал клубу, имеющему отношение к его отрасли. Но стоило этого министра снять с поста, и у команды возникли проблемы. А футбол не должен находиться в прямой зависимости от одной личности. Необходима четкая система, и тогда можно будет поднимать вопрос о прозрачности клубного бюджета. А пока те же "Лужники" не только не приносят никакой прибыли, но и находятся в финансовой зависимости от правительства Москвы, которому мы должны вернуть кредит — одних процентов выплатили уже баснословную сумму — за реконструкцию стадиона, а точнее, за решение социального проекта. В это непосвященному человеку, наверное, трудно поверить. Но еще при строительстве стадиона было известно, что это будет планово-убыточное предприятие, и у нас 85 процентов основных фондов не приносят никаких доходов, а коммунальные расходы у нас такие же, как и у промышленных предприятий. К сожалению, руководители Москвы и России не хотят понять, что мы несем социальную составляющую и что к нам надо менять отношение. В частности, не брать с нас такие же налоги, какие платят промышленные предприятия.

И МИЛИЦИЯ ДОЛЖНА СОБЛЮДАТЬ ПОРЯДОК

— Ваше отношение к бесчинствам фанатов на стадионах, их разборкам?

— Отрицательное, конечно. Но в то же время могу сказать, что в этом виноваты не только фанаты, но и работники милиции, которые не знают психологии болельщиков, законов их поведения, реакции на голы, результат матчей, и неудивительно, что они воспринимают это как нарушение общественного порядка. У нас с милицией, между прочим, разные взгляды на посещаемость. Если мы заинтересованы в том, чтобы зрителей было больше, то работники правоохранительных органов придерживаются противоположных взглядов. И, думаю, избиение зрителей нередко преследует цель запугать любителей футбола, заставить задуматься, а стоит ли идти на матч, если неприятности могут причинить не только болельщики других команд, но и милиционеры. А последние, поверьте, бьют жестоко, пострашнее, чем фанаты друг друга. И работники стадиона нередко сами оказываются бессильны помочь зрителям, поскольку на территории стадиона они такие же бесправные, как и болельщики, купившие билеты. В прошлом году во время избиения милиционерами фанатов ЦСКА и "Спартака" я попробовал призвать служителей порядка к порядку, к милосердию, но чуть сам не стал жертвой — выручил знакомый майор. Словом, это очень серьезная проблема, и ее надо решать как можно быстрее и общими усилиями. Недавно у министра внутренних дел Грызлова прошло представительное совещание на эту тему и были выработаны меры по наведению порядка на стадионах. В частности, решено создать специальные подразделения по обслуживанию матчей. Но как все получится, покажет время.

Геннадий ЛАРЧИКОВ


Остальные новости смотрите на нашем сайте
Подпишитесь
Рассылки Subscribe.Ru
Чемпионат Украины
       по футболу
Футбол Беларуси
Новости в мире XML
Футбол как футбол



Обо всех ваших замечаниях и предложениях по поводу содержания рассылки, содержания и дизайна сайта пишите мне: pgolovin@inbox.ru

Ведущий рассылки - Павел

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное