Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Футбол - моя жизнь

  Все выпуски  

Лучшие футболисты мира - Гаринча.


Информационный Канал Subscribe.Ru

  Футбол - моя жизнь   
Лучшие футболисты мира

Гаринча

МАНОЭЛ ФРАНСИСКУ ДОС САНТОС - ГАРИНЧА родился в 1933 году. В 1953-1965 играл в "Ботафого", в 1966-м в "Коринтиансе", в 1968-м во "Фламенго". Чемпион мира 1958-го и 1962 года. За сборную Бразилии сыграл 51 матч, забив 12 голов (в том числе 12 матчей в финальных стадиях чемпионатов мира, где провел 5 мячей). Ушел из жизни в январе 1983 года.

На протяжении 15 лет он изводил соперников и сводил с ума торсиду своим самобытным искусством. О нем сложено множество легенд. Ему придумали десятки прозвищ, но настоящие друзья всегда называли его Манэ.

Гарринча появился на стадионе "Ботафого" в Рио-де-Жанейро в обычный день 9 июля 1953 года. Его привел бывший игрок клуба Арати, который случайно увидел виртуозную игру Гарринчи в родном Пау-Гранде и решил показать 20-летнего парня Жентилу Кардозу, тренировавшему в те времена "Ботафого". Занятие команды подходило к концу, когда тренер наконец вспомнил о новичке. "Давай его сюда!" - крикнул он Арати. После первых же шагов Гарринчи зрители попадали со своих мест от хохота, а наставник клуба, чтобы спрятать улыбку, отвернулся. У Манэ от рождения одна нога была значительно короче другой, поэтому переваливающейся походкой он напоминал то ли утку, то ли медведя. Кардозу попросил лучшего в то время левого защитника бразильского футбола Нилтона Сантоса проверить новичка, что по логике вещей, должно было поставить точку в еще не начавшейся карьере клоуна. "Когда я приблизился к нему, он неожиданно протолкнул мяч у меня между ногами и исчез, - рассказывал потом в течение многих лет журналистам разных стран Сантос. - Я попытался броситься за ним, но потерял равновесие и рухнул. Все, кто был на стадионе, начали смеяться".

По предложению Нилтона Сантоса Гарринчу взяли в команду, но мир увидел гения только через пять лет. 15 итоля 1958 года пол давлением обшественности тренер сборной Феола поставил-таки его на игру мирового первенства против СССР. Первые три минуты того матча были впоследствии названы "тремя самыми фантастическими минутами в истории мирового футбола". Почему? Потому что Манэ делал, что хотел на левом фланге нашей обороны, где ему сначала противостоял Кузнецов, а затем еще и пришедшие товарищу на помощь Воинов с Крижевским.

После первого прохода удар бразильца отразила штанга, после второго - Пеле еще раз проверил на прочность стойку, а третий рейд Гарринчи завершился подачей в штрафную, и Вава послал мяч в сетку ворот Льва Яшина.

Четыре года спустя чемпионат мира в Чили стал бенефисом Манэ. Он чуть ли не в одиночку добыл титул для Бразилии, и, конечно же, именно его провозгласили "королем футбола".

Пожалуй, не было другого футболиста в истории, который столь свободно чувствовал себя в любых ситуациях на поле. Гарринча не стремился, как Пеле, к идеалу во всех компонентах игры, хотя и пасом, и ударом по воротам владел в совершенстве. Славу Манэ принес его знаменитый финт, на который поддавались самые сильные и опытные левые защитники (их в Бразилии даже стали называть Жоанами - по имени паренька из Пау-Гранде на котором шлифовал свое "оружие" Гарринча в юности). Манэ замирал с мячом в ногах и имитировал движение корпусом - обычно влево. После чего стремительно уходил в другую сторону (чаще вправо). Обожал он и прокидывать мяч между ног. Защитники в этом случае, как правило, теряли равновесие и падали, становясь посмешищем многотысячной толпы. Однажды игрок "Фиорентины" головой едва не снес штангу после финта Гарринчи, а бразилец под гомерический гогот итальянцев вошел с мячом в ворота.

Его превозносили министры и бродяги, воры и банкиры, ученые и рабочие. Не любили только... тренеры. Их можно было понять, ведь по сути от наставников, работавших с Манэ, требовалось не мешать ему свободно творить. Полуграмотный подмастерье с ткацкой фабрики вышел на поле и изобрел свой футбол, в который никто не играл ни до, ни после него. Гарринча все делал не так: когда нужно было сыграть в касание - держал мяч, когда надо было бежать - стоял, вместо удара по воротам - ждал защитника, чтобы еще раз его обыграть. Появись Манэ в футболе сегодня, его, вероятно, не приняли бы в детскую команду.

Мало кто помнит, но именно Гарринча совершил один из самых благородных поступков на поле. 27 марта 1960 года на "Маракане" шел матч "Флуминенсе" - "Ботафого". Защитник "Флу", выбивая мяч, подвернул ногу, и тот отскочил к Манэ. Гарринча ворвался в штрафную, оказался один на один с с вратарем, замахнулся, но, увидев, что соперник лежит на газоне, послал мяч за боковую линию. Такое могло прийти в голову только ему.

Находясь в зените славы, Манэ в одном из матчей национального первенства получил повреждение. Два-три месяца вне футбола, и он продолжил бы играть. Но в это время "Ботафого" отправлялся в турне по Европе, и каждый матч с Гарринчей в его составе стоил 15 000 долларов, без Гарринчи - вдвое меньше.

Манэ не мог отказать настойчивым просьбам, отыграл на уколах, а по возвращении домой все было кончено - разрыв мениска. Ему сделали операцию, но после возвращения на поле Манэ был уже не тот.

"Коринтианс" заплатил за него "Ботафого" сумасшедшие по тем временам деньги - около 100 000 долларов, но отработать их Гарринча был не в состоянии. Однако публика требовала продолжения шоу, трибуны свистели. Гарринча не вытерпел и хлопнул дверью. Итог - дисквалификация на два года, колоссальная неустойка и забвение.

Однако через три года - 30 ноября 68-го бразилец вновь появился на "Маракане". В составе "Фламенго" он доказал злопыхателям, похоронившим было его, что футбол Гарринчи жив. Но это была лебединая песня игрока, которого болельщики называли Радостью народа

История Чемпионатов Мира

Германия - 1974 год


Опыт, опробованный четырьмя годами ранее в Мексике, был повторен и в Западной Германии. В том смысле, что страна сначала приняла у себя Олимпийские игры, а следом за ними футбольный чемпионат мира. Чемпионат мира в ФРГ - первый, на который не смогла попасть сборная СССР. Правда, не столько по спортивным, сколько по политическим причинам.

Выйдя победителем в своей отборочной группе, наша команда согласно регламенту должна была провести стыковые игры за право поехать на мундиаль с южноамериканским представителем - сборной Чили. За две недели до первой стыковой игры в Чили произошел переворот, устроенный Аугусто Пиночетом. В результате наши спортивные власти приняли решение не посылать команду в Сантьяго на ответную игру, мотивируя это тем, что Национальный стадион чилийской столицы был превращен в концлагерь, и на арене, заваленной трупами, играть, дескать, негоже. Наши руководители предложили перенести встречу на нейтральное поле. Но боссы ФИФА - президент Стэнли Роуз и генсек Ян Кайзер - сочли доводы советской стороны неубедительными, чем вызвали на себя немалый гнев: "реакционерам" досталось от нашей прессы по первое число.

По большому счету, сборной СССР не очень светило выйти в финальный турнир, поскольку у себя в Москве она не смогла победить соперника (0:0). А ответный матч в Сантьяго все же состоялся. Правда, это скорее было издевательское шоу: чилийская команда выстроилась в одиночестве в центральном круге и по свистку судьи разыграла мяч. Вразвалочку, словно смакуя, чилийцы, не торопясь, довели мяч до самой вратарской, пока самый нетерпеливый из них - Карлос Кассели - не покончил с перепасом и не отправил мяч с двух метров в сетку. На том представление, свидетелями которого, кстати, стало несколько тысяч болельщиков, и закончилось. Финалистами стали чилийцы.

За четырехлетие, прошедшее со времени чемпионата мира в Мексике, разительно поменялся и сам футбол, и соотношение сил в нем. Качественный скачок претерпела организация игры: новым достижением тактического искусства стал так называемый тотальный футбол, воплощением которого служила сборная Голландии. Она, а также команды ФРГ и Польши явно выделялись на общем фоне своим классом.

Голландия и Польша стали открытиями чемпионата, хотя их успех и был прогнозируем: голландцы несколько лет подряд доминировали в клубном футболе Европы, и настала пора распространить лидерство на уровне сборных. Поляки же выиграли Олимпиаду 1972 года. Однако не это событие привлекло особое внимание мировой общественности (к олимпийским турнирам серьезно относились только в соцстранах), а последующая сенсация, которую они преподнесли в отборочной группе чемпионата мира, выбив самих англичан.

Ошеломляющий успех сборной Голландии был продиктован не столько наличием большой группы выдающихся мастеров (хотя имело место и это), сколько невиданными доселе тактическими элементами - коллективным отбором мяча и искусственным офсайдом. Соперникам, для которых это было подлинным откровением, очень трудно было бороться с голландцами, которые уже в середине поля вчетвером, а то и впятером атаковали игрока, владеющего мячом. Если же сопернику удавалось проходить вглубь голландской территории, он, как правило, попадал в офсайдную ловушку. Революционная тактика была отработана "оранжевыми" до такого автоматизма, что не то что до голов - до ударов-то по их воротам дело доходило крайне редко.

Группа 1: ГДР, ФРГ, ЧИЛИ, АВСТРАЛИЯ

При всех своих финансовых преимуществах новая формула чемпионата обнаружила свои минусы. В первой группе к последнему туру двумя явными претендентами на выход в восьмерку обозначили себя немецкие сборные, которым предстояла в заключительный день личная встреча. При этом уже можно было получить четкое представление о том, что первое место в группе занимать гораздо менее выгодно, чем второе - победитель оказывался в одной четверке с такими сборными, как Голландия и Бразилия. Чемпионы мира были уже далеко не так сильны, как на предыдущем мундиале, но тем не менее их по старой привычке продолжали бояться. А о голландцах и говорить нечего - их тем более надо было избегать. Естественно, гораздо приятнее было попасть в компанию к полякам, югославам и шведам, которая подбиралась в другом квартете.

Сборная ФРГ к последнему туру опережала своих восточных соседей на очко, и это означало, что ей по стратегическим соображением следовало... проиграть. Так и произошло: восточные немцы благодаря голу их лучшего игрока Шпарвассера "утерли нос" западным собратьям (1:0). Но когда телекамера схватила после игры крупным планом Беккенбауэра, тот улыбался до ушей и прямо-таки сиял от счастья. Конечно, ему и его партнерам пришлось пережить свист и улюлюканье в свой адрес - как-никак этот поединок воспринимался как принципиальный и имел подтекст борьбы двух социальных систем. Однако опытнейший тренер Хельмут Шен, для которого этот чемпионат мира был четвертым, словно Кутузов, предпочел уступить в малом, чтобы потом выиграть в большом. А Беккенбауэр, улыбаясь перед камерой, наверное, в тот момент намотал маневр тренера на ус: позже, когда он в 1986 году сам повез игроков сборной ФРГ на чемпионат мира, им самим был с успехом применен тот же трюк. Его команда намеренно уступила в последнем туре группового турнира датчанам, чтобы получить более легкую сетку. В результате немцы дошли до финала, а победители-датчане уже в 1/8 финала были разгромлены испанцами 1:5.

Группа 2: ЮГОСЛАВИЯ, БРАЗИЛИЯ, ШОТЛАНДИЯ, ЗАИР

Во второй группе произошел тот редкий случай, когда судьба лидеров оказалась в руках... аутсайдера. Бразилия, Югославия и Шотландия все матчи между собой завершили вничью, и все стало зависеть от того, кто с какой разницей выиграет у Заира.

Все три фаворита были примерно равны по силам и в одинаковой степени заслуживали выхода в восьмерку. Шотландцам не повезло: им по жребию выпало играть с Заиром первыми. Тогда еще не было ясно, что все повернется таким причудливым образом, и они не особенно усердствовали, ограничившись скромной победой 2:0. Еще дважды мяч попадал в перекладину, и множество моментов британцы растранжирили. Подскажи им кто заранее, что нужно забивать как можно больше, они легко бы сделали, скажем, теннисный счет, какого югославы добились уже к 35-й минуте своей игры с Заиром во втором туре. А итоговый счет 9:0 повторил рекорд, который был установлен венграми против Южной Кореи в 1954 году. Правда, я не уверен, что дело здесь чисто. Возможно, тренировавший Заир югослав Видинич как-то повлиял на ситуацию, чтобы "помочь" своим.

Бразильскому тренеру Загалло накануне чемпионата от секты "Анакумба" поступило предложение - взять с собой в ФРГ колдуна, который помог бы трикампеонам повысить результативность и сохранить чемпионский титул. Загалло отказался, и, как оказалось, напрасно, ибо как раз с забиванием голов - тем, что бразильцы испокон века делали лучше всех, - дела обстояли как никогда плачевно. После нулевых ничьих с Югославией и Шотландией желто-зеленым нужно было побеждать Заир с разницей в три мяча. Как показали накануне югославы, это не бог весть какая сложная задача. Но и она решалась с величайшим скрипом. Жаирзиньо забил на 13-й минуте первый мяч. Но второго пришлось ждать до 67-й минуты. А третий все не шел и не шел. На Загалло лица не было: всего 10 минут отделяли его от позора, когда фортуна сжалилась над ним. Валдомиро, находясь под очень острым углом на правом фланге, решил сделать передачу в центр, но мяч у него срезался и полетел точно в ближний угол ворот. До них было далековато, но голкипер Казади умудрился попасть впросак там, где этого не сделал бы даже семилетний мальчик: мяч проскользнул в узкую щель между его корпусом и штангой. Бразильцы вымучили выход из группы, но поклонников себе не прибавили.

Группа 3: ГОЛЛАНДИЯ, ШВЕЦИЯ, БОЛГАРИЯ, УРУГВАЙ

Здесь ситуация была противоположной: Голландия Эверестом возвышалась над тремя другими сборными - Швецией, Болгарией и Уругваем, которые были примерно равны по силам. Пожалуй, чуть лучше других смотрелись болгары. Как и на трех предыдущих мундиалях, им вновь не довелось познать радость победы, но они вполне заслуживали ее в обоих сыгранных вничью матчах - со Швецией (0:0) и Уругваем (1:1). Мешали невезение (несколько раз мяч попадал в штанги и перекладины) и наличие в рядах соперников таких выдающихся вратарей, как Хелльстрем и Мазуркевич. Два футболиста в сборной Болгарии оставили сильное впечатление - Димитар Пенев (центрфорвард) и Христо Бонев (диспетчер).

Вместо болгар в восьмерку попали шведы, которые прыгнули выше головы: выстояли нулевую ничью с голландцами и победили в совершенно равной игре с крупным счетом (3:0) Уругвай.

Группа 4: ПОЛЬША, АРГЕНТИНА, ИТАЛИЯ, ГАИТИ

Фаворитами четвертой группы были итальянцы. Но вице-чемпионы мира 1970 года явно затянули с омоложением состава и привезли в ФРГ сборную "пенсионеров". Для ряда игроков это был уже третий мундиаль, а для Риверы - даже четвертый. Ветераны выглядели жалко: в их действиях не наблюдалось особого рвения, да и форма их была неважной. На Риву и располневшего Риверу просто жалко было смотреть: от былого блеска не осталось и следа. Единственным из стариков, кто по-прежнему оставался на высоте и был лучшим в команде, являлся Сандро Маццола.

После слабой игры ветеранов в первых двух матчах с Гаити (3:1) и Аргентиной (1:1) состав "скуадры адзурры" был резко обновлен. Против поляков она показала свою лучшую игру на чемпионате - это вообще был прекрасный матч с обилием голевых моментов у тех и других ворот. В первом тайме Шармах и Дейна забили по мячу, и счет 2:0 оставался до 86-й минуты, когда Фабио Капелло сократил разрыв. Оставшиеся четыре минуты итальянцы провели в небывало яростном штурме, мяч то и дело метался вдоль линии ворот, но счет больше не изменился. Сборная Италии стала следующей за англичанами именитой командой, ставшей жертвой молодых подопечных Казимежа Гурского.

Сборная Гаити приехала на чемпионат мира как победитель зоны КОНКАКАФ. Во многом этому поспособствовало проведение финальной пульки зоны на территории этой "банановой республики". Как и заирцы, гаитяне на ЧМ не набрали ни одного очка, но за счет лучшей разницы мячей (2-14 против 0-14) заняли в символической таблице чемпионата предпоследнее,15-е, место, отправив африканцев на 16-е. Но в данном случае статистика не отражает реального положения дел. Сборная Гаити играла заметно слабее даже Заира. Не будь у нее такого классного вратаря, как Франсийон, в ее сетке побывало бы раза в два больше мячей (у Заира же, напротив, самым слабым местом были именно вратари). Недаром один из клубов второй бундеслиги сразу же после чемпионата мира предложил Франсийону контракт.

Полуфинальная группа А: ГОЛЛАНДИЯ, БРАЗИЛИЯ, ГДР, АРГЕНТИНА

Полуфинальный турнир голландцы провели даже более убедительно, чем начальный: три победы с общей разницей 8-0. Во втором матче с ГДР (2:0) они позволили себе расслабиться, но вот во встречах с двумя южноамериканскими соперниками сыграли в полную силу и просто-таки преподали им урок тотального футбола. С аргентинцами Круифф и партнеры расправились играючи - 4:0, с бразильцами повозились подольше, склонив чашу весов в свою пользу только во втором тайме - 2:0. Оба гола были на загляденье: Неескенс, выбросив ногу в шпагате, поддел мяч, и тот, взмыв над головой вратаря Леао, опустился точно под перекладину. Затем Круифф, также вытянувшись в шпагате, но в воздухе, технично принял фланговую передачу и с лета переправил мяч в сетку. Бразильцы очень не хотели терпеть поражение, которое означало для них расставание с чемпионским титулом, и поэтому злоупотребляли не свойственными им обычно грубыми приемами. Но шансов у них не было ни малейших - они заметно уступали голландцам в мастерстве.

Полуфинальная группа В: ФРГ, ПОЛЬША, ШВЕЦИЯ, ЮГОСЛАВИЯ

Сборная ФРГ открывала турнир матчем с Югославией. Он получился достаточно рядовым и знаменателен только в одном: после него о Берти Фогтсе впервые заговорили как о знаменитом футболисте - он начисто выключил из игры сильнейшего югославского нападающего Драгана Джаича.

Зато следующая игра немцев - со шведами (4:2) - получилась на славу. Это был самый зрелищный матч на чемпионате, в котором стороны попеременно вели в счете, беспрерывно атаковали, а победа сборной ФРГ перестала вызывать сомнения, только когда на предпоследней минуте Ули Хенесс реализовал пенальти.

Поляки в стартовых турах обыграли тех же соперников, но с минимальными результатами - 1:0 шведов и 2:1 югославов. Поэтому в личной встрече с немцами им необходимо было побеждать, тогда как хозяевам чемпионата можно было и сыграть вничью. Немцы заслуженно победили - 1:0. Хенесс не забил пенальти Томашевскому, но затем Мюллер исправил его огрех.

Финал

Поляки на мундиале-74 завоевали бронзовые медали, обыграв в матче за третье место бразильцев (1:0), и впервые заставили говорить о себе как о серьезной силе. Их пребывание в элите мирового футбола продлится еще два цикла.

Начало финального матча ФРГ - Голландия получилось бурным. Едва начав с центра, голландцы после серии передач отдали мяч Круиффу, тот совершил рывок в штрафную и был сбит Хенессом. Пенальти на второй минуте встречи реализовал Неескенс. Затем аналогичное наказание назначается в противоположные ворота: сбили Хельценбайна. Брайтнер делает счет 1:1, а за две минуты до перерыва Мюллер в своем стиле, находясь спиной к воротам, умудряется развернуться и послать мяч в угол - 2:1. По дороге в раздевалку Круифф и судья Тэйлор обмениваются репликами, в результате чего голландскому лидеру показывается желтая карточка. Подействовала ли она на него так или сыграли свою роль другие обстоятельства, но Круифф второй тайм провел не лучшим образом, и счет так и не изменился. В который уже раз трофей достался не той команде, которой это предрекали накануне, а ее сопернику.


После четырех чемпионатов мира сборная СССР впервые не попала в финальную часть, хотя и выиграла групповой турнир. Однако на решающем этапе сыграла вничью с командой Чили. По политическим соображениям на ответный матч в Сантьяго она не вылетела, поскольку тогдашний старший тренер наших футболистов Евгений Иванович Горянский не гарантировал победу на поле соперников. В результате нашей команде было засчитано поражение. О том, как это было, вспоминает лучший футболист страны в 1972 году защитник Евгений Ловчев, сыгравший в сборной СССР 52 матча.

— Евгений Серафимович, проигрывать всегда обидно. А то, что произошло в 1973 году, наверное, обиднее вдвойне - ведь вы лишились возможности участвовать в чемпионате мира в ФРГ, скорее всего, по вине чиновников, испугавшихся возможного поражения сборной СССР от команды диктатора Пиночета? — Политика, безусловно, сыграла важную роль. Напомню в первую очередь молодым любителям футбола, что незадолго до наших квалификационных встреч с чилийцами у них произошел военный переворот и к власти пришел диктатор Пиночет, уничтоживший демократическое правительство Сальвадора Альенде, превративший, кстати, главный стадион Сантьяго в концлагерь. И симпатии советских людей, как это всегда случалось у нас, были отданы простому народу. Они проявились, разумеется, в отказе играть ответный матч с командой Чили на ее поле, что позволило соперникам получить право выступать в ФРГ. Но наше нежелание встречаться с футболистами страны, которую возглавил диктатор Пиночет, было не проявлением солидарности с противниками нового режима, а скорее, самое обыкновенное опасение руководителей ЦК КПСС и Спорткомитета о возможности нашего поражения. К игрокам же сборной СССР этот отказ никакого отношения не имел. Наоборот, мы готовы были лететь в Чили, хотя и понимали, что выиграть в Сантьяго будет нелегко. Но спортивно-партийные чиновники расценили ситуацию иначе, лишив нас шансов побороться за путевку в ФРГ.

— Наверное, потому, что ваши непосредственные руководители, в первую очередь главный тренер Евгений Горянский, не гарантировали победу в Сантьяго?

— Для этого у них были веские причины. Дело в том, что после предыдущего чемпионата мира в Мексике положение сборной страны резко изменилось. В национальной команде с приходом каждого нового тренера сильно обновлялся состав, и получалось, что тренеры руководствовались не государственными идеями, а преследовали скорее интересы своего клуба. Например, в 1970 году чемпионат СССР выиграли армейцы, и через год их старший тренер Валентин Николаев, переведенный из ЦСКА в сборную, сделал откровенную ставку на футболистов из своей команды, пригласив 12 армейцев. В 1972 году первое место заняла "Заря", и одним из тренеров национальной команды стал Герман Зонин, который, в свою очередь, пригласил 5 игроков из ворошиловградского клуба. Затем очередь дошла до Евгения Горянского, который собрал разноплановых футболистов. Я был приглашен в сборную в 1969 году, за год до чемпионата мира в Мексике, и таких новичков, как я, остались единицы. Если Гавриил Дмитриевич Качалин вел точечный подбор, умело добавлял к старожилам молодых игроков, то его преемники, повторяю, к комплектованию подходили иначе, в результате монолитной команды, способной добиться высокой цели, у нас просто не стало. И яркий пример тому — московская встреча с чилийцами. Мы, естественно, не были уверены в том, что обязательно переиграем их на своем поле: в памяти свежи были и чемпионат мира в Чили, состоявшийся в 1962 году, и проигрыш там именно хозяевам. А тут добавилась и политика - ведь встречались с футболистами не из стран соцлагеря, а с командой, защищавшей интересы уже фашистского режима. Правда, не в лучшем положении оказались и соперники. Ведь в Европу чилийцы прилетели до военного переворота и мало знали о том, что происходит у них в это время в стране, беспокоились за родных и близких. По крайней мере, когда мы выходили на поле в "Лужниках", я обратил внимание на напряженные, а у некоторых игроков явно испуганные лица.

— Тем не менее выиграть у перепуганных чилийцев вы не смогли?

— Игра получилась простой. Мы почти беспрерывно атаковали, а соперники собрались у своих ворот и заботились только о том, как не пропустить. И не пропустили, хотя еще в первом тайме к двум чистым нападающим Блохину и Онищенко Горянский добавил Кожемякина и Гуцаева. Но все наши попытки взломать оборону оказались напрасными, и нулевая ничья, естественно, нас не устроила. Я еще тогда понял: если бы мы выиграли с минимальным перевесом, то наверняка полетели бы в Чили. Недавно я был в останкинской телестудии на передаче "Как это было" и впервые увидел кадры 29-летней давности, снятые на стадионе в Сантьяго. Несмотря на то, что было известно о нашем отказе играть ответный матч, на стадионе собралось примерно 30 тысяч зрителей, на поле выбежали почему-то не 11, а 22 футболиста, затем по свистку судьи чилийцы неторопливо приблизились к пустым воротам и без помех отправили мяч в сетку. После этого им была присуждена победа. Вот по такому сценарию без нашего участия сборная Чили получила право выступать в финале.

— В победу сборной СССР не верили руководители страны, тренеры. А как вы сами представляли свои возможности в случае поездки в Чили?

— Понятное дело, никто из нас не мог быть уверенным в выигрыше, особенно после первого матча в "Лужниках". Я, признаюсь, был в числе сомневающихся.

— Но ведь вы выиграли отборочный турнир в своей европейской группе?

— Да. Мы действительно заняли первое место, но стоило это нам большого труда. Напомню, что мы начали отборочные соревнования в 1972 году с поражения от сборной Франции в Париже, затем с разницей в 1 мяч победили в Дублине команду Ирландии. На следующий год, правда, мы выиграли дома и у французов, и у ирландцев, однако содержание игры, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Сборная СССР переживала непростой период обновления состава, что лишний раз подтвердили 4 товарищеских матча, сыгранных летом 1973 года в Москве: мы проиграли Англии, Бразилии, ФРГ. И только встречу со сборной Швеции завершили вничью. Эти результаты не придали нам уверенности. Наоборот, поражения еще больше ее подорвали.

— Итак, в финале в ФРГ сборная СССР не выступала, но уроки того чемпионата мира, на котором голландцы продемонстрировали так называемый тотальный футбол, не прошли бесследно?

— Не могу сказать о всех советских командах. Но лидеры многое взяли на вооружение. В первую очередь это относится к киевским динамовцам, которых возглавил Валерий Лобановский. Именно в год чемпионата в ФРГ началась эра этого тренера, который досрочно привел киевлян к золотым медалям. Правда, мы, спартаковцы, во втором круге обыграли будущих чемпионов, и нас после той победы назвали "летучими голландцами". К сожалению, играть так же, как играли в те годы голландцы, многие наши команды, в том числе и "Спартак", все же не могли.

Технические результаты

В отборочном цикле сборная СССР сыграла пять матчей: проиграла Франции — 0:1, выиграла у Ирландии — 2:1 (мячи забили Федотов, Колотов) и 1:0 (Онищенко), и у Франции — 2:0 (Блохин, Онищенко), а на следующем этапе завершила первую встречу вничью с Чили — 0:0.

В отборочном турнире сборная СССР выступала в таком составе: Рудаков — 3 матча, Пильгуй — 2, Дзодзуашвили — 5, Хурцилава — 4, Ловчев — 5, Капличный — 5, Колотов — 3 (забил один мяч), Иштоян — 1, Еврюжихин — 2, Семенов — 2, Федотов — 4 (1), Ольшанский — 3, Блохин — 4 (1), Пузач — 2, Мунтян — 4, Кузнецов — 3, Андреасян — 3, Онищенко — 3 (2), Васенин — 1, Фоменко — 1, Долматов — 1, Гуцаев — 1, Кожемякин — 1.


Игорь ГОЛЬДЕС, Геннадий ЛАРЧИКОВ - "Советский Спорт"

Футбольный юмор

***
Муж смотрит футбол. Жена говорит:
- А я знаю счет, по радио слышала. Хочешь скажу ?
- Нет, не надо, я же смотрю
- Ну смотри если хочешь, хотя все равно ничего не забьют...

***
Спартак сокрушительно проигрывает матч. Все естественно на пресс-конференцию ждут Грозного, но неожиданно приходит Романцев и извиняющимся тоном говорит: "Простите, но Грозный сегодня заболел".
***
Комментатор футбольного матча по радио:
- Радригес выходит к воротам. Удар головой - штанга! Еще удар головой - штанга! Опять удар головой - штанга!!!.... Дайте ему наконец мяч или как ни будь прекратите эту истерику!
***
Сборная России сумела поехать на чемпионат мира по футболу во Францию. Они собрали пять оберток от "Сникерса".

***
Разговаривают два болельщика "Уралана":
- Знаешь, наша команда стала самой малопосещаемой в высшем дивизионе.
- Это ещё мягко сказано. Когда я позвонил вчера в кассу и спросил, во сколько начинается матч "Уралан" - "Торпедо", мне ответили: "А когда вам удобно?"

Подпишись!

Рассылки Subscribe.Ru
Новости российского и мирового футбола
Чемпионат Украины по футболу
Выпуск рассылки подготовил Юрий. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, то я с удовольствием на них отвечу. Ваши вопросы шлите на e-mail: anyanov@inbox.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное