Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Футбол - моя жизнь

  Все выпуски  

Лучшие футболисты мира - Диего Марадона


Информационный Канал Subscribe.Ru

  Футбол - моя жизнь   
Лучшие футболисты мира

Диего Марадона

ДИЕГО МАРАДОНА родился 30 октября 1960 года в клинике Ланус в пригороде Буэнос-Айреса. "Он мне дался легче других вспоминала мать, дона Далма. - В субботу я весь день прекрасно себя чувствовала, а ночью меня увезли в клинику. Он очень быстро появился на свет. В тот момент я молилась только об одном: чтобы родился здоровым и стал хорошим человеком. Все это, к счастью, кажется, сбылось, и даже я бы сказала, с лихвой".

Отец Марадоны, дон Диего, был потомственным рабочим. Он работал на мельнице "Тритумоль". Появление в семье мальчика его очень обрадовало, хотя он и не показывал виду.

В детстве маленький Марадона напоминал волчок. Но в отличие от игрушки он "заводил" себя сам и вечно крутился, вертелся, кувыркался, жужжал и урчал, изображая автомобили, вертолеты, паровозы. Он замирал лишь, когда ел. Закончив небогатую трапезу, он снова вскакивал и возвращался к своим таким для него важным делам.

Первым подарком, который он запомнил на всю жизнь был футбольный мяч. Его принес старший двоюродный брат Бето, когда Диего исполнилось семь лет. Это был настоящий кожаный, ниппельный мяч. Но первую зиму в ходе он не был. Лишь изредка Диего с сестрами перекатывал его по комнате. Весной мяч первый раз побывал в деле. В семь лет Диего мечтал, что бы сборная Аргентины играла на Чемпионате Мира и стала Чемпионом.

Утром, когда во дворе были только собаки, Диего подошел к стенке старой кухни и стал бить в нее мячом. Вначале Диего не удавалось укротить мяч, и он даже заплакал. Но тут пришел отец и, увидев упорство малыша, погладил того по головке и показал, как правильно бить по мячу. Наигравшись тут, мальчик пошел на пустырь. Там и состоялось боевое крещение. Марадона не успевал за старшими ребятами и злился. Но всякий раз, когда мяч проскакивал мимо него, он ухитрялся по вратарски его ловить. Постепенно футбол стал главной вещью в жизни Диего Арманды Марадоны. Когда мама не пускала его на пустырь, он начинал скандалить, буянить и рыдать. Когда, наконец, мама, поддавшись уговорам, отпускала его ненадолго, Диего буквально летел к товарищам, и слезы высыхали на лету.

"Мы могли играть часами вспоминал Марадона. - Иногда мы проводили подряд по три игры. Это были боевые матчи! Мы помнили все голы и шумно обсуждали каждый из них после матча."

Уже в семилетнем возрасте у Диего появились свои любимые приемы обводки, паса, ударов по воротам. Бил он почти всегда левой.

Когда Диего пошел в школу "Эскалада Сан-Мартин" его сразу включили в школьную команду, составленную из учеников младших классов, и он играл в ней весьма уверенно.

В Вилла Фиорито, районе, где на окраине Буэнос-Айреса жила семья Марадоны, многие мальчишки увлекались футболом. Диего одно время дружил с Гойо Каррисо, который был старше его на два года и слыл своим человеком в футбольном клубе "Архентинос Хуниорс". Однажды Гойо зашел в дом Марадоны и увидел повешенные на стене над кроватью, на которой спал Диего, портреты Бочини, Беккенбауэра и Пеле. ""Это твои кумиры, малыш?"- спросил он у Марадоны. Диего смущенно кивнул. "А почему здесь нет Ди Стефано, Фонтена, Копы?" Марадона впервые слышал эти имена. Гойо стал рассказывать ему о великих футболистах, приведя в восторг своего юного друга.

На другой день Диего уже имел цветной портрет Ди Стефано, который прикрепил рядом с фото Беккенбауэра. Гойо Каррисо познакомил Марадону с Франциско Корнехо, селекционером клуба "Архентинос Хуниорс", обладавшим удивительным чутьем распознавать среди юных футболистов будущих игроков высокого класса. Он руководил тренировками клуба, на которых часто бывал восьмилетний Марадона. Он подавал тяжелые мячи из-за ворот.Таких мальчишек как Диего было много, и Корнехо решил превратить эту ватагу в детскую команду при клубе "Лос Себболитас"- "Луковки". Мальчикам выдали форму и дали играть на большом поле. Ребята подобрались добротные. Через год они обыгрывали всех сверстников в округе.

Диего мужал вместе с командой. "На поле мы напоминали машину , - вспоминал позднее Марадона,- обыгрывали всех, даже со счетом 20:0. Мы мечтали сыграть против знаменитых юниоров из "Ривер-Плейта", которые были чемпионами Аргентины. Наконец этот матч состоялся. Мы выиграли его со счетом 7:1, и мне удался потрясающий гол, а всего я их тогда забил пять. Надо было видеть, как противник злился и гонялся за мной по всему полю."

Болельщики, видевшие тот матч, были в восторге. "Фантастика, фантастика!"- восторженно повторяли они, покидая стадион. С той поры о Марадоне заговорили как о главной надежде аргентинского футбола. А ведь ему было всего десять лет.

20 октября 1976 года Марадона считает днем своего дебюта. Ему не было еще шестнадцати, когда он впервые вышел на поле сыграть во втором тайме за взрослую команду "Архентинос Хуниорс", выступавшую тогда в первом дивизионе чемпионата Аргентины.

Накануне, после тренировки резервного состава, тренер Хуан Карлос Монти подозвал его к себе и сказал как бы, между прочим: "В среду мы играем с "Тальерес". Приходи на скамейку запасных". Марадона, не успев как следует поблагодарить тренера, пулей вылетел из раздевалки, чтобы скрыть свою радость.

Противник, команда "Тальерес де Кордоба", попался не из легких. На 27-й минуте первого тайма команда Марадоны пропустила после удара Луиса Лидуэньи гол и битый час после этого пыталась отыграться. Cуетливая игра полузащитников и нападающих "Архентинос" на подступах раздражала тренера Хуана Карлоса Монтеса. В начале второго тайма он то и дело покрикивал на них, а затем притих, уставившись на поле.

В это время Марадона, сидевший на скамейке, думал, почему в такой момент тренер не выпускает его на поле. Он уже подумал, что о нем все забыли, но тут он поймал взгляд тренера команды. Тот знаком попросил его подойти.

- Жиакобетти еле передвигает ноги. Замени его, малыш, и покажи этим лодырям, как надо играть в аргентинский футбол! - сказал Монтес и одобрительно хлопнул ладонью по спине Диего- так выпускают в небо дорогих, засидевшихся в голубятне голубей в надежде, что те приведут пару.

Как только Диего вышел на поле игра обострилась, он успевал везде, но счёт остался прежним, хотя он показал на что способен. А через 3 недели Диего выпустили на поле во втором тайме против "Сан Лоренцо", именно тогда он сделал первый дубль в своей карьере. После матча его окружили репортёры и именно тогда парень первый раз почувствовал себя личностью огромного маштаба.

На следующий день газеты писали о юном даровании, о 16 летнем Марадоне.

Именно с этого клуба началась карьера Короля футбола, а в 1979 и в 1980 годах его признают лучшим футболистом Южной Америки.

Но всё же ни кто не мог и представить, что через 10 лет Диего Армандо Марадона и сборная Аргентины в Мексике станут ЧЕМПИОНАМИ МИРА!

1981 году Диего переходит в "Бока Хуниорос" за немыслимые для Аргентинского чемпионата деньги, теперь Марадона уже знал, что будет играть в высшей лиге чемпионата и должен оправдать надежды клуба и он сделал это и за эти деньги клубу заплатил прекрасной игрой (в 160 матчах 116 голов). Тут и показал свою игру Диего, в первом же сезоне привёл команду "Бока Хуниорс", к победе на чемпионате Аргентины в 1981 году. В Аргентине до сих пор помнят Мародону и гордятся им и его голами.

1982-83 годы, Диего Марадона играет в Испании, в Барселоне, эти годы отмечены вспышками отличной игры и массой проблем. Тут в первые футболист познал серьёзные травмы и боль, травлю журналистами и проблемы с руководством клуба. Диего уже начал думать о завершении карьеры но всё же решает переехать на Апенины. В 1984 году 5 июля он прибыл в Неаполь. Выходя из самолёта Марадону встречают толпы журналистов и болельщиков и он произносит речь - "Добрый день неаполитанцы, я буду счастлив играть в клубе Наполи". Хотя тогда Марадона и понимал, что жизнь в Италии другая, так как страна помешана на футболе и и на нём лежит большая ответственность. 15 июля Диего дибютирует в составе "Наполи" 60000 человек восторженно встречают звезду, даже посветили гимн этому феномену - "Марадона - Вы на вершине славы, а если этого не случится сейчас, то не случится больше некогда, Диего здесь твоя Аргентина!!!". По городу ходит молодёж в клубных футболках под 10 номером, ведь именно Марадона носил такую футболку.

В "Наполи" Диего был на вершине своей карьеры, он забивал голы на любой вкус и громил даже грандов Итальянского футбола. Первый сезон в "Неполи" прошёл нормально, клуб был середничком итальянской серии "А", а Диего его без спорным капитаном. Сезон 1986-87 для "Неполи" стал просто грандиозным, Марадонна в эти годы становится лучшим футболистом мира, забивая не вероятные голы грандам чемпионата, так например в матче против "Лацио" он делает хет- трик, один гол забивает прямо с углового, а другой с 45 метров кручёным ударом. В матче против "Сампдории" забивает гол в падении почти с земли. В сезоне 1989-90 годы Диего играет просто превосходно и выводит во второй раз свой клуб к чемпионству Италии и выигрывает кубок УЕФА и супер кубок Италии. Игра против "Неполи", а вернее против Марадоны для любого клуба становится ужасающей. Этот феноменальный коротышка способен взломать практически любую защиту и обвести по 3-4 защитника включая вратаря.

После того как сборная Аргентины выбила из турнира Итальянскую сборную, на Апенинах Диего Марадона стал главным врагом, его травили журналисты и болельщики сборной, но единственные кто защищал Диего, так это Неаполитанцы, они любили не только сборную своей страны но и Аргентину, сборную в которой играл их идол.

После всей травли и оскорблений Диего решает покинуть Италию, хотя и благодарит всех Неаполитанцев за гостеприимство. В 1992 году Марадона отправляется в испанский клуб "Севилья", где он задержался не на долго и уже в 1993 году Диего возвратился в Аргентину, в клуб "Ньюэлл."

Здесь поиграя один сезон Диего был отчислен за систематические прогулы тренеровок.

Сборная Аргентины

В сборной Аргентины Диего Арманда Марадона дебютировал, в 18-лет.

Но к сожалению на Чемпионат Мира в Аргентине он не попал, но вот в 1982 году на Чемпионате Мира в Испании, Диего участие принял хотя сборная чего--то особенного не показала и уже в четверть финале проиграла Италии и Бразилии. А вот на Чемпионате Мира 1986 года в Мексике, Марадона проявил себя лучшим в составе своей сборной, а может и во всём мире. Забив всего 5 голов он привёл команду к Чемпионскому титулу, один гол Италии и по 2 гола Англии и Бельгии.

Но считается, что на этом Чемпионате Мира лучшим был матч Аргентина : Англия, где Диего забил один гол рукой, назвав его "Рука божъя", а второй проведя мяч через всё поле и обыграв всех защитников.

На следующем Чемпионате Мира в Италии Аргентина была в списке фаворитов, Марадона довёл свою слабую сборную до финала, обыграв на своём пути Югославию и Италию. Но в финале Аргентина проиграла Германии по пенальти. В 1994 году Диего Марадона снова появился в составе своей сборной, многие посмеивались над ним считая, что он в плохой физической форме, но Диего играл так же, как и в свои лучшие годы. Обыграв сборную Нигении со счётом 2:1, в групповом турнире Марадона не прошёл тест на наркотические вещества и весь остальной Чемпионат просидел на трибунах в чёрных очках. Это и привело к концу карьеры "Короля футбола", Диего Марадоны!!!



История Чемпионатов Мира

Мексика - 1986 год


Чемпионат мира 1986 года опроверг тезис о коллективном характере футбола. Впервые мундиаль выиграл, по сути дела, один футболист — Диего Марадона. И до него, конечно, блистали и побеждали великие игроки. Но у всех них, начиная с Пеле, было и достойное окружение. Убрали бы Пеле из состава бразильской сборной (что, собственно, и произошло в 1962 году) — и его партнеры справились бы собственными силами. А что произошло бы, если бы убрали из сборной Аргентины образца 1986 года Марадону? Получилась бы серенькая команда, состоящая из посредственных футболистов. Она закончила бы свой путь задолго до финала, и о ней быстро бы забыли.

Мексика стала первой страной, которой довелось принять у себя чемпионат мира повторно (после 1970 года). Правда, произошло это в пожарном порядке. Еще в 1974 году было принято решение о предоставлении права проведения ЧМ-86 Колумбии. Имея целых 12 лет на подготовку, колумбийцы тем не менее сами отказались от чемпионата, явив уникальный случай в истории турнира.

Подобный шаг предсказывался задолго до 1983 года, когда Колумбия объявила об отказе, и неожиданным не выглядел. Даже из уст высших чиновников ФИФА можно было услышать сомнения в ее способности провести мундиаль.

Колумбийцы же затягивали с отказом. Президент страны Турбай, срок президентства которого истек в 1982 году, не взял на себя смелость расписаться в бессилии. На это отважился только его преемник Белисарио Бетанкур. "У нас нет времени на удовлетворение экстравагантных запросов ФИФА. Пусть они выберут иную страну", — заявил он.

Когда в 1974 году принималось решение в пользу Колумбии, уже тогда раздавались голоса, предупреждавшие о том, что ограниченные ресурсы страны затруднят организацию подобного турнира. Но впереди была уйма времени, в течение которого можно было горы свернуть.

Однако руководство страны не проявляло поспешности. Восемь лет ушло только на дебаты, обсуждение идей. Много было разговоров, а дел — никаких.

"Мы, колумбийцы, никогда в действительности не знали, во что для нас обойдется мировой чемпионат. В любом случае минимальная его стоимость оценивается ныне в 300 миллионов долларов. С учетом же требований, предъявляемых ФИФА, сумма эта возросла до 2 200 миллионов", — сказал Бетанкур.

После отказа Колумбии четыре страны проявили заинтересованность спасти чемпионат в экстренной ситуации: Бразилия, США, Канада и Мексика. 20 мая 1983 года на конгрессе в Стокгольме ФИФА отдала предпочтение Мексике, сочтя ее наиболее подготовленной.

Группа 1: АРГЕНТИНА, ИТАЛИЯ, БОЛГАРИЯ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Издержки нового регламента, согласно которому из 24 команд на первом этапе отсеивались только восемь, а и во втором можно было войти даже с третьего места, особенно четко проявились в этой группе. Сборная Болгарии провела две невыразительные ничьи с Италией и Кореей и откровенно простояла на поле в последнем матче с Аргентиной, пропустив два "сухих" мяча. Но даже с такими скромными показателями умудрилась пробиться в 1/8 финала. Любопытно, что, как и в четырех предыдущих случаях своего участия на чемпионатах мира, болгары не одержали ни одной победы, но благодаря более "крупному" ситу прошли первый этап вместе с Италией и Аргентиной. Две эти футбольные сверхдержавы, кстати, превратили собственные встречи в непременное блюдо мировых чемпионатов: они встречались на четвертом турнире подряд. В 1990 году последует и пятое рандеву. Таким образом, будет установлен своеобразный рекорд.

Группа 2: МЕКСИКА, БЕЛЬГИЯ, ПАРАГВАЙ, ИРАК

Мексиканцы добились в первом туре ожидаемой победы над Бельгией (2:1) при яростной поддержке 120-тысячной "Ацтеки". Решающий гол забил Уго Санчес, который протолкнул мяч у дальней штанги при подаче углового. Ликующий "Угол" сделал свое знаменитое сальто и что есть силы запустил мяч на верхний ярус трибун. За это он удостоился желтой карточки. Санчес не показал той результативности, которой успел прославиться, выступая за мадридский "Реал". Этот гол так и остался его единственным. Зато "горчичников" он умудрился нахватать три штуки, став вместе с англичанином Фенвиком рекордсменом чемпионата.

Как и положено хозяевам турнира, мексиканцы, сыграв вничью с Парагваем и победив Ирак, стали победителями группы. Второе место заняли парагвайцы, третье (также проходное) — бельгийцы.

Группа 3: СССР, ФРАНЦИЯ, ВЕНГРИЯ, КАНАДА

На чемпионатах мира считается чуть ли не хорошим тоном экономить силы на начальной стадии с последующим их выплеском в решающих матчах. Так действовали многие команды-чемпионы. Наши же в 1986 году поступили иначе: с ходу ошеломили первого попавшегося соперника — венгров — 6:0, не обращая ни малейшего внимания на мексиканскую жару, явно сморившую противника. Этот поединок напоминал состязание в скорости гепарда и черепахи. Будь наши футболисты чуть удачливей, они вполне могли бы забить венграм те же 10 мячей, которыми те обидели сальвадорцев на предыдущем мундиале. Кроме шести забитых голов, было девять других великолепных возможностей, которые не были использованы. В том числе — пенальти (Евтушенко пробил выше ворот) и четыре чистых выхода один на один.

Разыграв гроссмейстерскую ничью с французами (1:1), сборная СССР превратила в формальность оставшийся поединок с канадцами, выставив на него второй состав, и победила 2:0, заняв по разнице мячей первое место в группе.

Группа 4: БРАЗИЛИЯ, ИСПАНИЯ, СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ, АЛЖИР

На исход матча Бразилия — Испания, которым открывался календарь игр в четвертой группе, повлиял скандальный эпизод, происшедший на 53-й минуте. Мичел нанес пушечный удар по воротам бразильцев. Мяч, ударившись о перекладину, упал отвесно — и пулей выскочил в поле. Точно такой же случай, как известно, имел место в финале ЧМ-66 ФРГ — Англия, и тогда гол Джеффа Херста был засчитан, хотя и вызвал бурные дебаты. ФИФА отреагировала постановлением, в котором порекомендовала судьям в подобных спорных случаях взятие ворот не фиксировать. Австралийский судья Бэмбридж, руководствуясь этим, не признал удар Мичела результативным. Испанцы всей командой бросились энергично с ним спорить, а Виктор Муньос даже указал на точку за линией ворот, на которой, по его мнению, остался след упавшего мяча.

Тщетно. На Бэмбриджа никакие аргументы не действовали. Между тем видеоповтор подтвердил правоту Виктора: мяч действительно побывал за линией ворот. Ошибка оказалась результативной: бразильцы победили 1:0.

Впрочем, все это было не более чем бурей в стакане воды, ибо обе сборные преспокойно прошли в следующий этап. Североирландцы и алжирцы, неплохо проведшие предыдущий мундиаль, в этот раз выступили бесславно. Первые оставили о себе память рекордом Пата Дженнингса, который провел последний матч (против Бразилии — 0:3) в день своего 41-летия, став самым старым игроком в истории чемпионатов мира (в 1994 году его рекорд побьет Роже Милла).

Группа 5: ДАНИЯ, ФРГ, УРУГВАЙ, ШОТЛАНДИЯ

Вместе со сборной СССР настоящим откровением первого этапа стали датчане. Подобно тому, как наши игроки растерзали венгров, команда Зеппа Пионтека так же поступила с Уругваем — с той лишь разницей, что этот соперник сумел на шесть мячей в его ворота ответить одним. Устоять перед такими высококлассными игроками, как Микаэль Лаудруп и Пребен Элькьер, было невозможно.

Иногда возникают ситуации, когда первое место в группе менее предпочтительно, чем второе. Так получилось и в данном случае: победитель пятой группы выходил по сетке на сборную Испании, которая конечно же была намного сильнее, чем марокканцы, попадавшие на вторую команду.

Сборная ФРГ могла бы стать победителем, если бы в последнем туре обыграла датчан. Но стратегические соображения тренера Франца Беккенбауэра возобладали над желанием провести штурм ворот соперника. Помогли немцам и сами датчане. Движимые романтизмом, они напрочь отвергли "игру в поддавки", демонстрируя свое безразличие по отношению к тому, кто им достанется в 1/8 финала. Они победили (2:0), но, как вскоре выяснилось, в своем благородном порыве жестоко просчитались. Более того, у одного из ведущих игроков датчан Франка Арнесена хватило ума на последней минуте получить красную карточку.

Умудрилась вылезти в одну восьмую с третьего места и сборная Уругвая — это при двух-то набранных очках и разнице минус пять! Ровным счетом ничего кроме бесконечных симуляций и грубых приемов уругвайцы не показали. Апофеозом стало удаление их защитника Батисты в матче с Шотландией уже на первой (!) минуте.

Группа 6: МАРОККО, АНГЛИЯ, ПОЛЬША, ПОРТУГАЛИЯ

Игры шестой группы начались с победы португальцев над англичанами (1:0). Поскольку поляки и марокканцы разыграли нулевую ничью, сборная Португалии после первого тура оказалась единоличным лидером. Надо же было такому случиться, что завершили они блицтурнир… единоличными же аутсайдерами.

Шестая группа была самой запутанной по интриге. В тяжелую ситуацию попали англичане, которые вслед за поражением от Португалии не смогли обыграть Марокко (0:0). Только в заключительном туре с Польшей у их лучшего бомбардира Гари Линекера точность ударов, наконец, наладилась, и он уже в первом тайме оформил хет-трик — 3:0.

Но главный сюрприз конечно же преподнесли марокканцы, заставив португальцев вспомнить о знаменитом матче с Кореей в 1966 году. Только новому поколению оказалось не под силу повторить подвиг предков. Проигрывая 0:3, они сподобились только на один ответный гол, правда, забитый феноменально: Диамантину направил мяч через скопление игроков в штрафной площади, и мяч опустился точно в девятку. Сборная Марокко заняла первое место в группе, став первой африканской командой, прошедшей дальше первого этапа.

1/8 финала

Шаг, сделанный тренерским штабом сборной СССР применительно к матчу с Канадой, впоследствии расценили как ошибочный, поскольку основные игроки, лишенные практики на целых 10 дней, утратили боевые кондиции, что привело к неожиданному и шокирующему поражению от бельгийцев (3:4).

Матч этот на долгие годы стал притчей во языцех и нашел свое отражение даже в песенном творчестве. Ему посвятил шуточную песню на заре своего творчества Никита Джигурда:

Если бы не тот испанец,
Мы б бельгийцев замели.
Этот гребаный поганец
Не дал взять нам пуп Земли.
Кубок был у нас в кармане,
Мы бы всем загнали гол!
Но деляга из Испании
Посадил Союз на кол…


Речь здесь идет о боковом судье из Испании Арминио Санчесе, который, как любила представлять это наша пресса, якобы прозевал или сделал вид, что прозевал несколько офсайдов у бельгийцев, которые привели к голам. На самом деле в двух из трех спорных эпизодов никакого офсайда не было: бельгийцы Шифо и Демоль просто здорово балансировали на линии с защитниками, своевременно выныривая на фланговые забросы.

Только за гол Кулеманса, после которого счет стал 2:2, судейскую бригаду во главе со шведом Фредрикссоном можно было упрекнуть. Арминио Санчес дал было отмашку, потом опустил флажок, чем сбил с толку наших защитников. Кулеманс беспрепятственно принял мяч на грудь и пробил с 15 метров.

Словно чувствуя свою вину перед сборной СССР, Фредрикссон — уже в добавочное время — дал пенальти за несуществовавший снос Алейникова. Но что толку, если счет был уже 4:2 в пользу Бельгии? Зато, когда Беланова сбили на 118-й минуте по-настоящему и появилась перспектива вытянуть ничью, Фредрикссон промолчал.

Четвертьфиналы

Самым интригующим четвертьфиналом стал матч Франция — Бразилия (1:1), который называли досрочным финалом чемпионата, жалея, что пути этих двух великолепных сборных пересеклись так рано. Игра оправдала ожидания — это было торжество техники в чистом виде. Игроки обеих команд почти не фолили, позволяя зрителям два часа получать удовольствие от футбола высшего класса.

Жара, в которой проходил поединок, больше всего подействовала на румынского судью Игну, который давал свисток на окончание каждого из двух таймов раньше времени, а второй урезал аж на целых полчаса!

Драматичная борьба развернулась в серии пенальти. Первым бил Сократес, который спижонил в своем стиле, нанеся удар без разбега. Ранее ему этот трюк удавался, но французский вратарь Батс, видимо, уже хорошо знал манеру Сократеса и рукой выбил мяч из девятки.

Далее было реализовано по два удара, после чего случился новый казус. Француз Беллон направил мяч в штангу, тот попал в голову вратаря Карлоса и влетел в сетку. Судья гол засчитал, хотя в правилах на сей счет сказано: гол считается, если мяч попадает в сетку прямым ударом. Мяч Беллона вызвал оживленные дискуссии.

Затем промахнулся еще один великий — Мишель Платини, автор гола французов в игровое время. После его удара мяч чиркнул о крестовину и ушел за пределы поля. Но бразилец Жулио Сезар в свою очередь попал в штангу и предрешил победу "трехцветных" — 4:3, вернув Платини праздничное настроение: в этот день ему исполнился 31 год.

Сразу в трех четвертьфинальных поединках победитель определился с помощью "футбольной лотереи". Сборная ФРГ пересилила таким образом Мексику, а сборная Бельгии — Испанию. И только аргентинцы — а если быть точным, Марадона — одолели англичан в игровое время (2:1). Но и в этой паре дело, скорее всего, дошло бы как минимум до экстратайма, не прояви тунисский судья Бен-Насер удивительной слепоты, когда Диего забивал свой знаменитый гол "божьей рукой".

Полуфиналы

Поединок Аргентина — Бельгия вылился в очередной бенефис Марадоны. И про эту встречу можно сказать, что ее в одиночку выиграл "великий и ужасный". Каждое его касание мяча можно было смело назвать гениальным — впрочем, к этому он давно всех успел приучить. Как и в матче с Англией, апофеозом его мастерства стал короткий отрезок в начале второго тайма. На 63-й минуте, когда счет уже был 1:0, Марадоне пришло в голову совершить рейд, подобный тому, который увенчался голом в ворота Шилтона. Никто из четверки защитников не смог помешать Диего воплотить в жизнь свой замысел, а вратарь Пфафф увидел мяч только в углу своих ворот — 2:0.

Французы предстали в матче с ФРГ на удивление вялой командой. Поединок с Бразилией, конечно, забрал много сил, но за четыре дня можно было восстановиться. Прессе был предоставлен повод порассуждать о "немецком комплексе", сформировавшемся у игроков сборной Франции. Во второй раз подряд они уступили в полуфинале одному и тому же сопернику (0:2).

Финал

В заключительный день турнира аргентинцы удивили. Оказалось вдруг, что прилично играть в футбол у них умеет не один Марадона. Он, конечно, вновь был лучшим в команде, но теперь уже не ощущалась та пропасть, что отделяла его по классу от всех остальных.

Беккенбауэр решил "разменять" его на Маттеуса. Если Лотару и удалось нейтрализовать Марадону, то только отчасти и только ценой желтой карточки. После перерыва аргентинский лидер был передан под опеку Ферстера.

За 16 минут до конца аргентинцы вели 2:0 и, казалось, не давали повода усомниться в своей победе. Но тут вновь, как в былые времена, дал о себе знать легендарный немецкий дух, и дважды в течение восьми минут после невероятной кутерьмы у ворот Пумпидо мяч оказался в сетке — 2:2. Все уже настроились на добавочное время, но немецкая защита совсем некстати провалилась и пропустила выпад соперника. Марадона увидел громадную брешь в обороне и бросил в нее Бурручагу, которому и суждено было стать автором "золотого" гола.

Аргентина - ФРГ - 3:2 (1:0)

Голы: Браун, 23, Вальдано, 54, Бурручага, 83 — Румменигге, 74, Феллер, 80. Аргентина: Пумпидо, Браун, Кучуффо, Руджери, Олартикоэчеа, Батиста, Энрике, Джусти, Бурручага (Троббьяни, 88), Марадона, Вальдано.
ФРГ: Шумахер, Якобс, Бертольд, Бреме, К.-Х.Ферстер, Бригель, Маттеус, Эдер, Магат (Д.Хенесс, 60), Румменигге, К.Аллофс (Феллер, 46).
29 июня. Мехико.


Подготовка сборной СССР к чемпионату мира в Мексике неожиданно закончилась отставкой старшего тренера Эдуарда Малофеева, которого заменил Валерий Лобановский, хотя под руководством предыдущего наставника наша команда в 20 товарищеских и официальных матчах, включая встречи отборочного цикла, одержала 14 побед и завоевала путевку в Мексику. Однако в год чемпионата сборная СССР неожиданно проиграла четыре контрольных матча, а встречу с финнами завершила вничью, после чего и произошла перестановка на тренерском мостике и сборную снова возглавил Валерий Лобановский. В Мексике наши футболисты блеснули только в стартовом матче с венграми, выиграв встречу со счетом 6:0. Затем были ничья с Францией, выигрыш у Канады и проигрыш, несмотря на три мяча, забитые Белановым, бельгийцам — 3:4.

Замечательный тренер Валерий Васильевич Лобановский не дожил до очередного чемпионата мира. А ведь для него это соревнование было не просто зрелищем, он — единственный из советских тренеров, руководивший сборной СССР на трех чемпионатах подряд: в Испании, Мексике и Италии. О том, как сложился чемпионат мира в 1986 году для сборной СССР, Валерий Лобановский рассказал сразу по возвращении из Мексики. Вот запись его воспоминаний.

— Назначение меня за три недели до начала чемпионата мира на пост старшего тренера сборной СССР вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, успешно проведенный предыдущий год показал потенциал нашей команды, а с другой — четыре поражения и нулевая ничья с финнами незадолго до начала соревнований свидетельствовали о том, что в сборной произошли какие-то изменения, и прежде всего в психологии игроков. Я судил об этом по настроению футболистов киевского "Динамо", входивших в сборную. Более того, скажу, что поражения их угнетали, хотя на первый взгляд неудачи нашей национальной команды в товарищеских матчах, уступающих по накалу борьбы, по самоотдаче не идут ни в какое сравнение с официальными играми. Но все равно, ведь и в контрольных встречах решаются многие задачи, в том числе закладывается фундамент уверенности. Вот этого-то перед поездкой в Мексику у наших футболистов и не чувствовалось. Наоборот, накладывался отрицательный отпечаток.

Словом, ситуация в сборной в мае меньше чем за месяц до отъезда в Мексику, куда, между прочим, я собирался лететь в специализированной группе тренеров-наблюдателей, сложилась деликатная. И с учетом того, что в мае киевляне выиграли Кубок Кубков, руководители спорткомитета предложили мне возглавить сборную СССР.

После долгих раздумий я согласился. Мой главный довод — в сборной было много футболистов из моего клуба, которые, между прочим, изъявили желание видеть меня во главе национальной команды. В свою очередь, я пригласил в тренерский штаб специалистов, с которыми работал в отборочном цикле предыдущего чемпионата Европы: Никиту Симоняна, Юрия Морозова и Сергея Мосягина.

При первой же встрече с игроками мы убедились в том, что коллектив подобрался хороший, что футболисты нацелены на решение больших задач. Но для достижения цели необходимо было, во-первых, поддержать хорошую игровую форму игроков из киевского "Динамо", которые, напомню, перед этим выиграли Кубок кубков, а во-вторых, подтянуть к их уровню готовность футболистов других клубов. Как показал первый матч с венграми, даже за короткий срок нам это удалось. Несмотря на трудные климатические условия среднегорья, жаркую погоду, мы подавили соперников суперактивностью и одержали победу с редким для чемпионатов мира счетом 6:0, хотя, кстати, команда Венгрии за год до чемпионата в Мексике не потерпела ни одного поражения.

Главное объяснение нашего крупного и для многих неожиданного результата — это не только отличная функциональная готовность, но и умение сыграть аритмично, коллективно, с четкой взаимостраховкой. Мы не полагались на игру одного чистого форварда Беланова, и не случайно мячи у нас забили игроки других амплуа. После нашего убедительного выигрыша у венгров чемпионы Европы французы, с которыми предстояла следующая встреча, похоже, решили не рисковать и выбрали тактику игры от обороны — даже Платини можно было увидеть у своих ворот чаще, чем в нашей штрафной. Матч, по мнению многих специалистов, получился одним из лучших в чемпионате, хотя и не таким ярким, как наша встреча с венграми. Зато его внутреннее содержание было высоким. В итоге счет 1:1 фактически гарантировал и нам, и французам выход в следующий этап, поэтому на заключительную встречу с канадцами мы выставили чуть ли не всех запасных игроков.

Исходили мы из нескольких соображений. Во-первых, дать возможность перед более ответственным матчем отдохнуть некоторым ведущим футболистам. Во-вторых, проверить резерв и определиться, на кого же из запасных можно будет рассчитывать в 1/8 финала. Матч хотя и прошел напряженно, но мы все равно выиграли со счетом 2:0 и в следующем этапе встретились с бельгийцами. Увы, эта игра оказалась скандальной — на ее исходе, как и в 1958 году в Швеции, и в 1970 году в той же Мексике, сказались судейские ошибки. Но в целом сама игра получилась захватывающей. Наши футболисты продемонстрировали высокий класс, беспрерывно атаковали, а соперники лишь отвечали редкими контратаками. Благодаря двум точным ударам Беланова мы вели в счете 1:0, 2:0. Но соперники все-таки незадолго до конца основного времени отыгрались. И в результате дело дошло до дополнительного времени. И вот тут-то неожиданно для нас бельгийцы забили два мяча. Беланов, правда, с пенальти сократил отставание. Но на этом для нас чемпионат мира закончился.

Я уже затронул судейскую тему и уточню, что в основное время оба мяча бельгийцы забили, на наш взгляд, из-за офсайда. Особенно это относится ко второму мячу. Я никогда не спорю с арбитрами, но после того, как главный судья, полагаясь на своего помощника, не зафиксировавшего вне игры, показал на центр, я не выдержал и подошел к лайнсмену, чтобы посмотреть ему в глаза. Тот их опустил. Нам от этого, как известно, легче не стало.

После чемпионатов мира возникает естественный вопрос: а что же нового показали команды в самом главном соревновании четырехлетия? И, как правило, после чемпионатов мира происходит пересмотр устоявшихся мнений о развитии футбола. В этом плане мексиканский чемпионат в 1986 году в отличие от предыдущих соревнований в 1958, 1966 и 1974 годах не обогатил игру революционными идеями. Но это еще не показатель застоя тренерской мысли или снижения уровня мастерства игроков — футбол продолжает свое развитие. За четверть века до этого чемпионата известный французский специалист Габриэль Ано предсказал, что если у команды на руках только один козырь, то рассчитывать на победу ей не придется — успех принесет гармоничное сочетание всех компонентов. В Мексике мы лишний раз убедились в том, что именно в этом направлении двигается мировой футбол. Думаю, не изменится его курс и позже.

Технические результаты

В отборочном цикле сборная СССР выступала в одной группе с командами Дании (2:4, 1:0), Швейцарии (2:2, 4:0), Ирландии (0:1, 2:0), Норвегии (1:1, 1:0) и, набрав десять очков, завоевала путевку в Мексику. В финальном турнире были зафиксированы такие результаты: Венгрия — 6:0 (мячи забили Яковенко, Алейников, Беланов, Яремчук, Родионов и один автогол), Франция — 1:1 (Рац), Канада — 2:0 (Блохин, Заваров), Бельгия — 3:4 (Беланов — 3). В Мексике сборная СССР выступала в таком составе: Дасаев — 3 матча, Бессонов — 3, О.Кузнецов — 4, Ларионов — 2, Демьяненко — 3, Рац — 3 (забил один мяч), Яковенко — 3 (1), Евтушенко — 3, Заваров — 4 (1), Беланов — 4 (4), Родионов — 4 (1), Алейников — 4 (1), Яремчук — 3 (1), Блохин — 2 (1), Вик.Чанов — 1, Баль — 2, Морозов — 1, Бубнов — 1, Литовченко — 1, Протасов — 1. Кроме того, в отборочном цикле выступали Сулаквелидзе, Чивадзе, Оганесян, Гоцманов, Зыгмантович, Балтача, Поздняков, Кондратьев, Вишневский, Гаврилов, Черенков. Старшие тренеры — Эдуард Малофеев (отборочный турнир), Валерий Лобановский (финальный турнир).


Игорь ГОЛЬДЕС, Геннадий ЛАРЧИКОВ - "Советский Спорт"

История Чемпионатов Мира

Италия - 1990 год

Это был первый и пока единственный случай, когда на проведение чемпионата мира (наряду с Италией и Англией) претендовала наша страна. У Советского Союза поначалу было не меньше шансов, чем у конкурентов, но вмешалось чрезвычайное происшествие - осенью 1983 года нашими пограничниками был сбит южнокорейский "Боинг". Это предопределило прекращение рассмотрения кандидатуры СССР.

Чемпионат достался Италии. Получился он самым скучным и малорезультативным (2,21 гола в среднем за матч) в истории. Ярких игр было наперечет. Характерно, что это произошло в стране, над которой несколько десятилетий витал дух каттеначчо. Оба самых невзрачных чемпионата Европы (1968 и 1980 годов) тоже, к слову, прошли в Италии: настолько тяжела там аура.

Торжество оборонительного футбола на ЧМ-90 побудило деятелей ФИФА к активным шагам по выходу из той тупиковой ситуации, в которую зашла всемирно любимая игра. Серия реформ, предпринятых в 90-е годы и поощряющих атакующие действия, достигла определенного положительного эффекта.

Группа 1: ИТАЛИЯ, ЧЕХОСЛОВАКИЯ, АВСТРИЯ, США

23 миллиона зрителей в одной лишь Италии наблюдали за первым матчем "скуадры адзурры" против австрийцев. После часа с лишним тщетных усилий пробить оборону соперника все решил выход на замену Тото Скиллачи. Прошло всего 4 минуты, когда он в высоком прыжке замкнул в сетку передачу Виалли. 1:0 - все для хозяев закончилось хорошо. В другом матче Чехословакия одержала свою первую победу на чемпионатах мира за 28 лет, причем не простую, а разгромную - 5:1 над американцами. И это при том, что под занавес некоторые игроки просто пижонили, как, например, Билек, который, забив 11-метровый в первом тайме, во второй попытке пробил вычурно и дал вратарю легко взять мяч.

После этого итальянские тиффози ожидали, что градом мячей осыплет американцев и их команда. Не тут-то было: "скуадра" вновь довольствовалась минимальной победой - 1:0. Чехословаки нанесли поражение с тем же счетом Австрии, и все в группе стало ясно: Италия и Чехословакия вышли в 1/8 финала, а Австрии для того, чтобы пройти туда с третьего места, не хватило даже победы в заключительном туре над янки (2:1).

Тренер итальянцев Адзельо Вичини перед третьим туром прибег к перестановкам: вместо оказавшегося неэффективным атакующего дуэта Виалли - Карневале выпустил свежую пару Скиллачи - Баджо. Оба забили в ворота чехов (2:0) по мячу, причем гол Баджо особенно нахваливали: завладев мячом в центре поля, Роби срезал угол, обвел нескольких соперников и в упор расстрелял вратаря Стейскала.

Группа 2: КАМЕРУН, РУМЫНИЯ, АРГЕНТИНА, СССР

Впервые наша сборная не смогла преодолеть групповой барьер, уступив в двух первых матчах. В первой встрече с Румынией (0:2) арбитр Карделино из Уругвая назначил пенальти за игру рукой Хидиятуллина, которая явно произошла вне штрафной площади. Лэкэтуш реализовал пенальти - и отыграть два мяча было уже делом безнадежным.

В поединке с Аргентиной (также — 0:2) начудил шведский судья Фредрикссон, памятный по игре ЧМ-86 с Бельгией, не увидев, как Марадона рукой вынес мяч из своих ворот после удара Протасова. Расстроившись от этого невероятного судейского ляпсуса, наша защита пропустила атаку аргентинцев: Марадона навесил мяч на Трольо, и тот в прыжке отправил его точно в девятку. А во втором тайме Олег Кузнецов внезапно сделал идеальный пас на ход… Бурручаге.

Готовясь к чемпионату, тренер сборной СССР Валерий Лобановский сделал ставку на усиленные тренировки, которые даже киевские динамовцы, имевшие репутацию двужильных, выдерживали с трудом. Лобановский действовал по той же схеме, которую опробовал на чемпионате Европы 1988 года. Команда, измотанная на тренировках, бледно провела два первых матча, но затем словно обрела крылья и дошла до финала. Видимо, в данном случае был сделан расчет на то, что с двумя первыми соперниками - Румынией и Аргентиной - удастся сыграть достойно не в лучшем состоянии, а дальше игроки выйдут на пик формы. Увы, то, что принесло плоды два года назад, на сей раз не прошло.

Однажды произошел такой любопытный эпизод. Владимиру Лютому понадобилось переговорить со своим менеджером из клуба "Шальке". Десяти минут разговора им не хватило: Лютый извинился, что ему пора на тренировку. Менеджер спросил, почему так поздно, а когда услышал, что это уже на сегодня вторая, подумал, что его разыгрывают. Но поняв, что форварду самому не до шуток, сказал: русские, дескать, либо сумасшедшие, либо знают что-то такое, что другим в мире неизвестно. Но скорее все-таки первое.

Система Лобановского дала о себе знать: к третьему матчу с Камеруном игроки вошли в свою лучшую форму. Но от него уже мало что зависело. Для выхода из группы были необходимы два условия: победа над Камеруном с разницей не менее чем в четыре мяча, и любой итог, кроме ничейного, в матче Аргентина - Румыния.

Свою половину задачи наши игроки выполнили (4:0), а вот заочные конкуренты подкачали — сыграли вничью (1:1) и отправили сборную СССР в бесславный обратный путь. Который к тому же сопровождался отвратительными сценами дележа денег между игроками и чиновниками.

Группа 3: БРАЗИЛИЯ, КОСТА-РИКА, ШОТЛАНДИЯ, ШВЕЦИЯ

Появление Коста-Рики на чемпионате мира считали событием сенсационным. Никто еще не подозревал, что команда этого экзотического государства не остановится и умудрится занять в группе второе место.

До чемпионата оставались считанные месяцы, а в сборной Коста-Рики царили хаос и тренерская чехарда. В феврале был снят с поста очередной наставник. Тогда-то и вспомнили о Боре Милутиновиче - лауреате ордена "Ацтекский орел", который ему вручили четырьмя годами ранее за успешную работу со сборной Мексики. У Боры было очень мало времени, чтобы навести порядок в замученной перетрясками команде, но ему удалось сотворить чудо!

Милутинович совершил правильный шаг, убедив руководителей футбола страны отправить сборную в Италию более чем за месяц до начала чемпионата. 8 мая она уже высадилась в римском аэропорту. "Дома слишком много эмоций вокруг команды, слишком много ожиданий. Вся страна следит за каждым нашим шагом, — говорил Милутинович. — Переизбыток энтузиазма может нанести вред либо спровоцировать его".

Костариканцы одолели в группе обе европейские сборные - Шотландию (1:0) и Швецию (2:1) - и вместе с Бразилией, которая выиграла все три своих матча, прошла в одну восьмую. Любопытно, что все шесть матчей группы принесли минимальную победу одной из команд.

Группа 4: ФРГ, ЮГОСЛАВИЯ, КОЛУМБИЯ, ОАЭ

Уже по первому матчу сборной ФРГ - против Югославии - невольно подумалось: так играют чемпионы мира. Конечно, в практике мундиалей нередки случаи, когда самая сильная команда не получала законного золота. Но в 1990 году, к счастью, этого не произошло. И чемпионами стали те, кто этого наиболее заслуживал.

Немцы разорвали отнюдь не слабого соперника - 4:1. Два великолепных, ювелирных по точности дальних низовых удара нанес Лотар Маттеус. В падении головой забил Клинсманн. Относительно четвертого немецкого гола шли дискуссии, на чей счет его записывать - Бреме или Феллера? Первый выполнил штрафной, второй вступил в борьбу за мяч с вратарем Ивковичем. Внешне все выглядело так, что Феллер забил, опередив Ивковича. Ему и присудили авторство. Но при более внимательном рассмотрении обнаружилось, что мяч залетел в сетку без его касания.

Следующей жертвой немцев стала сборная Эмиратов. Никто, конечно, не сомневался, что в сетке азиатов побывает достаточно мячей. Их там оказалось в итоге пять (5:1), а от большего числа эмиратовцев спас наш судья Алексей Спирин, который слишком либерально относился к их грубым приемам. Среди голов наиболее примечателен забитый Феллером при подаче углового. Два эмиратовских защитника заняли места у штанг. Один выбил мяч рукой, когда он от головы Феллера уже пересек линию. Мяч полетел к другой стойке, и там второй защитник ногой загнал его обратно за линию.

Наличие в группе столь слабой команды, как сборная ОАЭ, позволило спокойно решить задачу выхода в 1/8 финала и югославам с колумбийцами.

Группа 5: ИСПАНИЯ, БЕЛЬГИЯ, УРУГВАЙ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Здесь тоже команда, которой была уготована роль аутсайдера, то есть сборная Кореи, не вмешалась в развитие событий. Поживившись за ее счет, три других участника спокойно решили задачу выхода из группы. Бельгия проиграла Испании (1:2), но перед этим сокрушила Уругвай. В начале второго тайма "Красные Дьяволы" уже вели — 3:0 и в оставшееся время позволили сопернику забить лишь мяч престижа. В этой игре произошел любопытный эпизод. Бельгийского вратаря Прюдомма атаковал с нарушением правил Пабло Бенгоечеа. Немецкий арбитр Киршен достал было из кармана желтую карточку. Но Прюдомм, получив от нападающего извинения, попросил судью не наказывать его. И Киршен спрятал "горчичник" в карман!

Уругвай должен был "замкнуть" своеобразный круг, выиграв у Испании. Но не замкнул: на редкость неудачный удар Рубена Сосы с пенальти (он запустил мяч намного выше перекладины) сохранил в этом матче нулевую ничью.

Группа 6: АНГЛИЯ, ИРЛАНДИЯ, ГОЛЛАНДИЯ, ЕГИПЕТ

Шестая группа оказалась наименее интересной из всех. Борьбы было хоть отбавляй, а зрелищных моментов совсем немного. Не случайно ни одной из команд ни в одном матче не удалось поразить цель дважды, а пять игр из шести закончились вничью. "Летучие голландцы" во главе с Гуллитом и Ван Бастеном стушевались перед вязким, силовым, упертым футболом, который практиковали Ирландия и Египет. Хотя в одну восьмую (вместе с Англией и Ирландией) все равно прошли.

1/8 финала

Поединки сборных ФРГ и Голландии во все времена проходили захватывающе. Не стал исключением и их матч на первенстве мира в Италии - по-видимому, на общем убогом фоне этого мундиаля он вообще был лучшим, даже несмотря на безобразную сцену, завершившуюся удалением Феллера и Райкаарда. Форвард сборной Германии ушел в раздевалку, озадаченно растирая плевки на своей курчавой шевелюре и подсчитывая, сколько матчей дисквалификации теперь ему придется безвинно пропустить.

Немцы добились реванша за поражение двухлетней давности в полуфинале чемпионата Европы благодаря двум красивым голам. Клинсманн на мгновение опередил защитника, откликнулся на пас Бухвальда с левого фланга и с лета нанес великолепный удар по воротам Ван Брекелена. Затем Бреме придал, находясь на углу штрафной площади, такую резаную траекторию мячу, что тот, обогнув Ван Брекелена, влетел точно в дальний угол. Ответный гол Кумана с пенальти за минуту до конца уже ничего не решал - 2:1 в пользу Германии.

На стадию одной восьмой выпало другое популярное дерби, южноамериканское. Бразильцы имели подавляющее преимущество в игре с Аргентиной, трижды поражали каркас ворот. Но оказались бессильны против гения Марадоны. Проход Диего сквозь строй соперников завершился передачей на Каниджу, который вышел один на один с Таффарелом и забил гол, оказавшийся победным - 1:0.

Кончился запас "топлива" у костариканцев. Они щедро растратили его на матчи группового турнира, но в игре с Чехословакией обнаружилось, что им все-таки еще нужно много чему учиться - 1:4 с хет-триком Томаша Скухравы.

В игре Камерун - Колумбия основные события развернулись в дополнительное время - после того, как основное закончилось нулевой ничьей. Эпизод, в ходе которого вышедший далеко из ворот Рене Игита запутался с мячом в собственных ногах и позволил Роже Милле отобрать его и забить победный гол (2:1), вошел в "Золотую книгу" курьезов чемпионатов мира.

Итальянцы в четвертой игре подряд обошлись без пропущенных мячей - 2:0 против Уругвая. В поединке Англия - Бельгия все решил блестящий гол Дэвида Платта на последней минуте добавочного времени. Сложным по исполнению ударом Платт с разворота в касание переправил мяч по воздуху в дальний угол - 1:0.

Героем матча Югославия - Испания (2:1) стал Драган Стойкович, сделавший дубль. Ровно в половине игр команды не уложились в основное время, а ирландцы с румынами продолжили выяснять отношения и в серии пенальти. Промах Белодедича вывел в четвертьфинал ирландцев.

Четвертьфиналы

Начиная с этой стадии, главенствующую роль у аргентинцев стало играть умение вратаря Серхио Гойкоэчеа отражать 11-метровые. "Гойко" стал главным героем скучнейшего матча с Югославией, точнее, его завершающей стадии, отразив удары Брновича и Хаджибегича. Стойкович же послал мяч в перекладину.

Немногим интереснее проходили поединки Италии с Ирландией и ФРГ с Чехословакией, в которых фавориты одержали победы благодаря единственному голу. И только матч Англия - Камерун соответствовал уровню соревнования. "Неукротимые Львы" уступили, но провели при этом свою сильнейшую игру. Перелом в их рядах произошел, как всегда, с выходом на поле Миллы в начале второго тайма. На 65-й он сделал пас Экеке, и тот забил второй мяч - 2:1. Англичане запаниковали, а подопечные Валерия Непомнящего сразу вслед за этим упустили еще несколько отличных возможностей. Похоже, они сами испугались своей прыти. Гари Линекер сравнял счет, а в добавочное время забил и решающий гол - 3:2 в пользу Англии.

В печати появилась любопытная версия поражения Камеруна: у делегации, дескать, уже были на руках билеты на самолет, и если бы пришлось задерживаться в Италии еще на неделю, это ударило бы по скудным камерунским финансам.

Полуфиналы

Ничейная болезнь, поразившая мундиаль, достигла своего апогея в полуфиналах. 120 навевающих скуку минут основного и добавочного времени матчей ФРГ - Англия и Италия - Аргентина можно было спокойно пропустить. Процесс продвижения команд к финалу выродился в состязание пенальтистов. Особо одиозный пример явила собой Аргентина. Никогда еще столь "мертвая", без малейших признаков отлаженной игры команда не становилась участником решающего матча чемпионата мира. Вновь блеснул Гойкоэчеа, который парировал удары Донадони и Серены.

Англичан подвели промахи Пирса и Уоддла. Шесть лет спустя, когда у англичан с немцами в полуфинале Евро-96 дело опять дошло до серии 11-метровых, Пирсу припомнили тот промах. Но былые неудачи его не смутили, он вновь подошел к отметке - и теперь уже забил.

Финал

Антифутбол, культивируемый аргентинцами, показал себя на удивление живучим. На что мощная команда у немцев - но и она долго не могла ничего поделать с "убийцами игры", даже когда те оказались в меньшинстве (на 64-й минуте был удален Монсон).

Марадоне и компании оставалось всего пять минут дотянуть до добавочного времени (а там и до спасительных 11-метровых было недалеко), когда немцам помог судья из Мексики Кодесаль Мендес. Беспрецедентный случай: человек в черном в таком важном матче, что называется, засудил "своих". Возможно, у рефери взыграло чувство справедливости — если бы Аргентина в таком состоянии еще и получила золото, это было бы полнейшим нонсенсом. В спорном эпизоде, завершившемся падением Феллера в штрафной площади, он назначил пенальти, который реализовал Бреме. 1:0 - этот итог признали справедливым все. Кроме, естественно, аргентинцев. Диего Марадона смертельно разозлился на Жоао Авеланжа, видя в случившемся его коварные происки, и отказался пожать ему руку на послематчевой церемонии.

ФРГ - Аргентина - 1:0 (0:0)

Гол: Бреме, 86 - пенальти.

ФРГ: Илльгнер, Бреме, Колер, Аугенталер, Бухвальд, Бертольд (Ройтер, 73), Литтбарски, Хесслер, Маттеус, Феллер, Клинсманн.

Аргентина: Гойкоэчеа, Лоренсо, Серрисуэла, Сенсини, Руджери (Монсон, 46), Симон, Басуальдо, Бурручага (Кальдерон, 53), Марадона, Трольо, Дезотти.

8 июля. Рим.


Несмотря на то, что на предыдущем чемпионате мира в Мексике сборная СССР под руководством Валерия Лобановского оказалась в числе команд, занявших 5-8-е места, руководители отечественного футбола не стали искать виновных в тренерском штабе. И не ошиблись - в 1988 году Лобановский привел наших футболистов к серебряным медалям в чемпионате Европы, а затем сравнительно легко выиграл отборочный цикл чемпионата мира. Увы, в Италии в финальном турнире сборная СССР не смогла преодолеть групповой барьер. Воспоминаниями о чемпионате мира в Италии делится Игорь Шалимов.

— Игорь, после вашего дебюта в чемпионате мира прошло двенадцать лет. Что интересного сохранилось в вашей памяти?

— Прежде всего я был счастлив, когда узнал, что Валерий Васильевич Лобановский пригласил меня в сборную готовиться к чемпионату мира. Гарантии, что я останусь в ней, еще никто не давал, тем более что костяк команды составляли футболисты, которые за два года до этого завоевали серебряные медали в чемпионате Европы. Но было немало таких же новобранцев, как и я. Остается сожалеть, что Валерий Васильевич не дожил до очередного чемпионата мира, — не сомневаюсь, что на нем он увидел бы что-то новое и развил бы в киевском "Динамо" и в сборной Украины.

Что касается деталей самого чемпионата в Италии, то за двенадцать лет, конечно же, далеко не все сохранилось в памяти. Но главное осталось — это был большой футбольный праздник, особенно если ты являешься его участником, а тебе всего 21 год.

— Но он был омрачен в первом же матче с румынами, проигранном вами со счетом 0:2, а после поражения от аргентинцев, когда стало ясно, что для вас это был предпоследний матч, вам, наверное, было уже не до радости. Чем вы объясняете откровенно слабый старт?

— Мне об этом судить трудно, хотя я сыграл в основном составе два матча из трех. Валерий Васильевич Лобановский, как известно, был тренером-максималистом, всегда ставил высокие цели и для их достижения разрабатывал специальные программы подготовки и выступления. В том чемпионате, учитывая его относительную продолжительность, за основу был взят план подготовки, опробованный за два года до этого на чемпионате Европы в Германии. Это сохранение нагрузок даже в начале чемпионата, игра, как принято говорить, на усталости. Поэтому не случайно, что в европейском первенстве сборная СССР на старте тоже показала игру невыразительную, но результаты были лучше, поэтому она и вышла в следующий этап, добилась права выступать в финале. Правда, не выиграла у сборной Голландии, и тем не менее второе место было справедливо признано успехом. Так что, не изобретая велосипед, Валерий Васильевич взял за основу этот же план подготовки к чемпионату мира.

— Но на этот раз все лопнуло в первом же матче с румынами, и перед встречей с аргентинцами вы оказались в незавидном положении, когда только выигрыш сохранял шансы продолжить борьбу. Что же случилось?

— Первый матч сборная, как правило, играет всегда трудно и постепенно набирает ход. Но на этот раз у нас были основания надеяться поломать печальную традицию — ведь встречались вице-чемпион Европы с командой, которая два года назад не участвовала в финальном турнире европейского первенства.

— Вы хотите сказать, что подвела самоуверенность? — Именно так. Мы действительно недооценили силу румынской команды и поплатились за это.

— Но к матчу с аргентинцами вы, надо полагать, отнеслись уже с полной ответственностью?

— Конечно. Но этого не хватило для победы. Во-первых, мы играли все-таки с чемпионом мира, а во-вторых, нашу сборную в очередной раз в ее истории "похоронили" судьи — на этот раз шведский арбитр, если не ошибаюсь, "не заметил", как Марадона своей божественной рукой выбил мяч, летевший в ворота сборной Аргентины. Поначалу мы возмущались, а потом поняли, что ошибка арбитра была не случайной — ведь в случае нашего выигрыша из соревнования выбывали чемпионы мира, а это очевидная потеря денег, интереса к соревнованиям, недостаток туристов.

— На прощание вы хлопнули дверью, разгромив камерунцев со счетом 4:0. А ведь эта команда удивила тогда весь мир не только победой над сборной Аргентины, но и выходом в следующий этап.

— В этом матче сработала стратегия Лобановского, и мы наконец-то сыграли в свою силу. К сожалению, было поздно. Так что победа над камерунцами была последней точкой в истории участия сборной СССР в чемпионатах мира.

Технические результаты

В отборочном цикле сборная СССР выступала в одной группе с Исландией (1:1, 1:1), Австрией (2:0, 0:0), Турцией (1:0, 2:0), ГДР (3:0, 1:2). В итоге, набрав 11 очков, советские футболисты завоевали путевку в Италию. Однако в финальном турнире они проиграли с одинаковым счетом 0:2 румынам и аргентинцам, поэтому даже крупная победа над камерунцами, которые к тому времени обеспечили себе выход в следующий этап, не помогла сборной СССР продолжить борьбу. В Италии советская команда выступала в таком составе: Дасаев — 1 матч, Уваров — 2, Горлукович — 3, О.Кузнецов — 3, Хидиятуллин — 3, Демьяненко — 1, Литовченко — 3, Алейников — 3, Добровольский — 3 (забил 1 мяч), Рац — 1, Бессонов — 2, Зыгмантович — 2 (1), Яремчук — 2, Заваров — 3 (1), Протасов — 3 (1), Бородюк — 1, Шалимов — 2, Лютый — 1. Кроме того, в отборочном цикле играли: Вик.Чанов, Лужный, Кеташвили, Иванаускас, Кульков, Михайличенко, Ю.Савичев, Черенков. Главный тренер — В.Лобановский.


Игорь ГОЛЬДЕС, Геннадий ЛАРЧИКОВ - "Советский Спорт"

Подпишись!

Рассылки Subscribe.Ru
Новости российского и мирового футбола
Чемпионат Украины по футболу
Выпуск рассылки подготовил Юрий. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, то я с удовольствием на них отвечу. Ваши вопросы шлите на e-mail: anyanov@inbox.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное