Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Футбольный-Тренер.Ру

  Все выпуски  

Электронная футбольная школа Введение к первому раздеу


Информационный Канал Subscribe.Ru

Институт сайтостроителей

 

Новости Футбола 


О футболе

Наш курс

Связь с нами
 

 

 

 

 

 

 

ЭЛЕКТРОННАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ШКОЛА

Ввёдение к разделу

В настоящее время проблема технической подготовки футболистов является одной из наиболее актуальных. Современный футбол предъявляет к технической подготовке самые высокие требования, заставляя нас искать более совершенные формы рабо­ты. И как закономерность - возросший уровень футбола требует неуклонно­го совершенствования методов тренировки, повышения эффективности ру­ководства тренировочным процессом, постоянного повышения тренерской квалификации.  Решение проблемы технической подготовки видится, во-первых, в создании стройного учебного процесса с четкой последовательностью и направленностью, во-вторых, в изменении самого подхода к процессу обу­чения, внедрении самых современных форм и методов работы с юными фут­болистами. Достижение высоких спортивных результатов невозможно без четкого и объективного понимания всего процесса подготовки.

В футболе нет единых взглядов как на методику обучения, так и на оценку технического мастерства юных футболистов, т.е. нет объективных критериев его совершенствования по годам обучения, пользуясь которыми, можно проследить ход тренировочного процесса и ввести коррективы, необ­ходимые для его изменения. И, самое главное, не видно поиска новых на­правлений и форм работы, нет даже обобщения, анализа того передового практического опыта, который появляется в методике юношеского футбола. При обмене информации мы профессионально обогащаемся, а без этого лю­бые разговоры на тему футбола пусты и бесполезны. Большинство специалистов, анализируя данную проблему, дружно отмечают ее методическую неразработанность, но не указывают конкретные пути ее решения. По существу, отсутствуют обстоятельные теоретические разработки, позволяющие систематизировать многообразие методов и при­емов обучения. И если учесть, что серьезные методические материалы о футбольной подготовке детей публикуются очень редко, становятся понят­ными проблемы тренеров, работающих в детском футболе.

С одной стороны, мы постоянно, в один голос, говорим, что в техни­ческом отношении намного отстаем от лучших образцов, а с другой стороны, тренер, работающий с детьми, дает некачественный урок, в котором нет опконецформыначалоформыределенной направленности, последовательности одного занятия, не говоря уже о недельных, годовых тренировочных периодах. Поэтому, как это ни па­радоксально, выпускник специализированной спортивной школы не имеет школы как таковой, в команде мастеров он вынужден заниматься далеко не мастерскими техническими элементами.

Недостаточно прочно усвоенные игровые приемы на этапе начально­го обучения отрицательно влияют на дальнейшую подготовку футболистов. Попытки форсировать период планомерной подготовки чаще всего приводят к тому, что занимающиеся не овладевают необходимыми навыками, это отри­цательно сказывается на уровне их профессиональной подготовленности. Согласитесь, что в этой ситуации просматривается логическая ошибка, свя­занная, видимо, с тем, что команды мастеров приучили не заботиться о под­готовке своего резерва.

Для эффективного управления тренировочным процессом очень важ­но четкое представление о структуре подготовки юных футболистов на раз­ных возрастных этапах, где все элементы спортивного совершенствования, все стороны подготовленности футболиста находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

Вначале попробуем рассмотреть этот вопрос теоретически, а потом попытаемся уяснить, на каких основах должна базироваться вся многолет­няя работа. Но одно ясно, что она не должна основываться только на само­отверженности наших детских тренеров. Они как никто понимают, что фут­больные успехи делаются только посредством кропотливого и добросовест­ного труда.

Техническая подготовка представляет собой логически построенный многолетний процесс, который содержит конкретные цели, задачи, а также пути с целым комплексом методических подходов для их осуществления. Структура и содержание многолетнего процесса обучения футболистов должны ежегодно изменяться, отражая объективную логику спортивного со­вершенствования и естественные закономерности возрастного развития. Ор­ганизация и регулирование процесса тренировки должны находиться в стро­гом соответствии с поставленными задачами.

Что же мешает тренерам работать согласно методическим указаниям? Без ответа на этот вопрос невозможно правильно представить весь многолет­ний тренировочный процесс.

Автор полагает, что для того чтобы отрабатывать тот или иной техни­ческий элемент, необходимо подобрать то необходимое упражнение или серию упражнении, которые по своему характеру, структуре, воздействию дадут возможность выработать тот стереотип, которого мы добиваемся. Но беда в том, что упражнений тысячи, даже десятки тысяч, заставить тренера их все невозможно, не говоря о правильном чередовании, времени, количестве повторений и т. д. Стоит ли говорить, что освоить и знать всю эту информацию практически нет никакой возможности.

Техническая подготовка не может быть случайной совокупностью различных тренировочных средств, важно выбрать те из них, которые имеют необходимое положительное воздействие.

Работающий с детьми тренер знает, сколько времени и сил приходит­ся уделять группе для того, чтобы объяснить новое упражнение, его цель, смысл и задачу, объяснить, когда и где оно может применяться, одним сло­вом, дать тактическое обоснование применения приема в игре. Добиться же правильного его исполнения, не забывая, что выполне­ние должно быть быстрым, рациональным, цельным, находчивым и т. д., -это задача еще более сложная.

А как научить творчеству? Ведь задача тренера - создать условия не только для самообучения юного футболиста, но и для его творчества, потому что игрок должен уметь принимать решения в зависимости от действий про­тивника и своих партнеров.

И, извините за парадокс, лучшая тренировка - это когда тренер неза­метен, а результат такого творческого приема - наивысшая активность зани­мающихся.

Безусловно, тренер на учебном занятии получает положительные эмо­ции, но полное удовлетворение приходит к нему тогда, когда он видит, что иг­роки не равнодушны, не пассивны, работают в полную силу, с энтузиазмом и интересом. И если у тренера нет такого удовлетворения, то, видимо, занятие было проведено на невысоком тренировочном уровне.

Конечно, тренер сам должен найти и составить для себя приемлемую модель подготовки учеников. Путь этот для каждого индивидуален, но он должен быть найден. Это же не секрет, что дальнейшие успехи во многом предопределены не только способностями ученика, но и квалификацией тренеров.

Учитывая определенные трудности при обучении футболистов эле­ментам игры, автор предпринял попытку обобщить теоретические положе­ния, практический опыт тренеров, а также изложить материалы собственных исследований и определить более эффективные формы и методы подготовки, с помощью которых можно добиться ускоренных прочных и качественных футбольных навыков.  Знание технических средств и умелое их применение поможет трене­ру повысить качество работы, поскольку единственно правильный путь к вы­соким спортивным достижениям - приоритет исполнительского мастерства перед всеми другими элементами.

В качестве средств решения задач технической подготовки в первой ча­сти курса предлагаются практические упражнения, а также даны рекоменда­ции по проведению основной части учебно-тренировочного занятия.

Методика проведения тренировочных занятий, которую мы рассмот­рим в первой части книги, может быть, больше подходит для тренеров-не­профессионалов и тренеров, кто работает с группами начального обучения.

Только по этой причине она изложена в простой и доступной форме. Но для тренеров, профессионально готовящих игроков под команды масте­ров, она имеет конкретные особенности по возрастам.

Начинающим тренерам может показаться, что такой подход слишком запрограммирован, но тем не менее он дает более четкое понимание о стра­тегии многолетней подготовки. Систематизированное обучение всегда эф­фективнее, чем случайно подобранные упражнения или серия упражнений. Тренеру необходимо найти те базовые закономерности, которые представля­ют собой четкие практические ориентиры в процессе обучения.

Предлагаемые упражнения сгруппированы по направленности и уров­ню сложности согласно методическим принципам. Это позволит тренеру-практику, независимо от педагогического опыта и мастерства, построить и провести учебное занятие, а также с учетом последовательности, сложнос­ти материала и положений методики обучения дать весь необходимый про­граммный материал.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.school
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное