Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка от сайта «Вперёд СПАРТАК! Футбольный проект».
 

Новости


  10.01.2005    Старков и Скала: десять отличий
Алексей МАТВЕЕВ из Гейнука

Турецкая жизнь "Спартака" набирает обороты. Позади пять тренировочных дней и один контрольный матч, впереди Efes Pilsen Cup. На этом турнире, по словам Александра Старкова, красно-белые будут играть основным составом. 8 января у команды был коллективный просмотр стартового матча в нашей группе, где "Галатасарай" после нулевой ничьей в основное время победил дортмундскую "Боруссию" - 4:2 в серии послематчевых пенальти. Чтобы футболисты имели возможность посмотреть телетрансляцию этой игры, Старков перенес ужин на 15 минут. А непосредственно на стадионе в роли разведчиков побывали тренер Игорь Клесов и видеооператор Александр Святкин.

С погодой москвичам пока везет. Если в прошлом году они приехали на первый сбор в период проливных дождей и дорога в их отель была размыта, то сейчас гроза прогремела лишь однажды ночью. Утром и днем приветливо светит солнце, а температура - от 12 до 16 градусов тепла. Вечером становится прохладнее, но в целом живописные горы, расположенные по соседству с отелем, надежно прикрывают спартаковский лагерь от непогоды.

Когда в очередной раз приезжаешь на сбор, невольно начинаешь сравнивать его с тем, что было раньше. Сразу вспоминается игра "Найдите десять отличий". Вроде как совсем недавно на тренировках "Спартака" звучали эмоциональные итальянские призывы, а теперь вновь преобладает привычная русская речь.

Сразу оговорюсь: ни в коем случае не хочу делать сравнений в ту или иную пользу - мол, вот это у Старкова поставлено лучше, чем у Скалы, а вот это наоборот. Чтобы выносить на публику определенные выводы, во-первых, нужно быть профессионалом в данной области. А во-вторых, каждый специалист выстраивает тренировочный процесс и устанавливает правила поведения в быту, исходя из собственных принципов и убеждений. Мне же как непосредственному свидетелю двух сборов "Спартака" просто хотелось бы поделиться своими наблюдениями и отметить десять моментов - существенных и не очень, - которыми нынешняя турецкая жизнь красно-белых отличается от прошлогодней.

ОТЛИЧИЕ № 1. УРОВЕНЬ КОНКУРЕНЦИИ

Это отличие, на мой взгляд, одно из самых значительных. В прошлом году "Спартак" прилетел в Турцию явно недоукомплектованным. Заглядываю в свой старый блокнот и вижу в нем фамилии - Баги, Руссо, Луизао, Попов, Стаменовски, Смалько, Станич, Безродный, Хрман... Вы можете, не заглядывая в справочники и поисковые странички интернета, моментально ответить, где сейчас играют эти "люди из прошлого"? Как сложилась их судьба после "Спартака"? По-моему, это известно лишь вышеупомянутым игрокам, их родственникам и самым дотошным футбольным знатокам.

Нынешняя ситуация в корне отличается от прошлогодней. До начала первого зарубежного сбора были заключены контракты с тремя новичками, не попадающими под лимит легионеров: это игроки первой и молодежной сборных России Бояринцев и Хомич, футболист сборной Латвии Рубин.

Сейчас конкуренция в "Спартаке" такая, какой не было в последние два года. В Турции готовятся к сезону 28 человек (3 вратаря, 9 защитников, 11 полузащитников и 5 нападающих), поэтому на двусторонках почти все футболисты выполняют на поле привычные для них функции. А на отдельные позиции - особенно крайних полузащитников - борьба за место в основном составе просто высочайшая! На флангах люди бьются так, что искры летят. Бояринцев в каждой двусторонке "выжигает" свою бровку по полной программе. Стараются не отставать от него Самедов и Павленко. Постепенно набирает обороты Рубин, который приступил к занятиям чуть позже остальных. А ведь есть еще и талантливый Ковальчук, который сейчас чаще появляется в центре полузащиты.

В нападении тоже борьба за место в составе нешуточная. Пьянович, Павлюченко, Кавенаги и Баженов забивают дежурные голы в двусторонках и при этом не жадничают, если партнеры находятся в более выгодном положении. Однажды возник эпизод, когда Кавенаги, выходя один на один с Хомичем, мог отличиться сам, но катнул мяч Павлюченко на пустые ворота. С полной отдачей работает Погребняк.

И еще один характерный пример. Когда турецкий охранник спрашивал у меня, кто из игроков тренируется на поле, поймал себя на мысли, что нынешней команде есть кем гордиться. Восьмой номер "Спартака" держал в руках Кубок чемпионов и Кубок УЕФА. Девятый дважды признавался лучшим футболистом России и забивал голы "Реалу" с "Арсеналом". Маленький аргентинец, которого турок принял за Роберто Карлоса, выиграл золото на Олимпийских играх в Афинах. Форвард с татуировкой на правой ноге (у Кавенаги нарисовано существо, похожее на волка, который собирается проглотить Красную Шапочку) стоит около 11 миллионов долларов. А еще с десяток человек являются игроками различных национальных сборных.

ОТЛИЧИЕ № 2. МЕНТАЛИТЕТ

Итальянские тренеры, похоже, до конца так и не поняли наш менталитет. А если и поняли, то попросту не захотели его принимать. Но без этого работать в России очень сложно. Скала и его помощники подходили к игрокам с западными мерками, не беря в расчет нашу специфику. Итальянцы пытались насадить свой устав в чужом монастыре, и, как мне показалось, эта попытка закончилась неудачей. Футболисты старались выполнять их упражнения и требования, но не всегда до конца понимали, для чего все это нужно.

Сейчас у игроков есть полное осознание того, что происходит на тренировках и в быту. Старков с первых дней пребывания в "Спартаке" старается сохранить все лучшее, что было до него, аккуратно и постепенно внедряет новое. Скала же упрямо гнул свою линию, не считаясь с клубными традициями. При этом необходимо отметить, что итальянцы обучили спартаковцев массе полезных вещей. Многие до сих пор говорят, что полученный опыт для них бесценен.

ОТЛИЧИЕ № 3. ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОК

Сейчас занятия проходят более интенсивно, чем на прошлогоднем сборе. Паузы между упражнениями намного короче, игроки моментально схватывают, что от них требуется. Ничего удивительного в этом нет. Старков общается на родном для многих русском языке. Легионеры уже неплохо освоили наши слова, и теперь у команды не уходит драгоценное время на перевод. Кроме того, за прошедшие четыре месяца с момента назначения Старкова футболисты привыкли к его требованиям, в то время как Скала возглавил "Спартак" лишь с начала первого сбора.

Помимо этих объективных трудностей итальянский тренерский штаб столкнулся с еще одной: в начале прошлого года большинство спартаковцев имели смутное представление об игре в линию, поэтому им пришлось учиться почти с нуля. Прекрасно помню, как помощник Мистера Стефано Куоги чуть ли не за руку водил футболистов по полю, разжевывая основные принципы и тактические нюансы линейной обороны. Сейчас красно-белым не нужно тратить на это массу времени.

ОТЛИЧИЕ № 4. РОЛЬ ТРЕНЕРА ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ

Во время занятий Скала в основном выступал в роли наблюдателя-полководца, стоящего с подзорной трубой на высоком холме. Непосредственно тренировочным процессом руководили его помощники. Если раньше одна тренировка в день была функциональной (на ней главную роль играл специалист по физподготовке Серджо Джованни), а вторая игровой (здесь процессом управлял Куоги), то теперь оба занятия "Спартака" носят комплексный характер.

Старков гораздо активнее Скалы участвует в тренировочном процессе, у него футболисты больше работают с мячом. Помощник главного тренера Игорь Клесов совмещает в себе функции Куоги и Джованни, хотя в "Сконто" он в основном специализировался на физической подготовке.

Все остальное в "Спартаке" осталось, как прежде. Мелодия футбольного марша Блантера часто звучит на мобильнике генерального менеджера команды Александра Хаджи - этот человек может раздобыть все необходимое для команды даже на необитаемом острове, не говоря уже о Турции. Не устает придумывать новые упражнения для своих подопечных тренер по работе с вратарями Юрий Перескоков. Игроков, восстанавливающихся после травм, трепетно опекает тренер по реабилитации Владимир Паников. У дверей массажистов Артура Савельева и Сергея Семакина, которые работают до позднего вечера, постоянно толпятся игроки. Все они находятся в тесном контакте с медицинским штабом, который представляют Владимир Зоткин и Лю Хуншен. После одной из тренировок шутник и балагур Видич решил обучить китайского врача искусству приема мяча. Однако сеансы иглотерапии у доктора Лю получаются заметно лучше, чем соприкосновения с главным футбольным атрибутом.

ОТЛИЧИЕ № 5. ПИТАНИЕ

При Скале существовало строжайшее указание: в ресторан для приема пищи команда приходит одновременно в полном составе и так же уходит. Нет аппетита во время завтрака - попей водички или посиди просто так. Быстро съел свою порцию, не спеши выходить из-за стола - подожди товарищей. Такое воспитание командного духа, кстати, распространено во многих западных клубах, но в "Спартаке" новшество не прижилось.

Сейчас футболисты не ходят в ресторан строем и питаются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, хотя за общим рационом внимательно следит доктор Зоткин. Игрокам не разрешается пить газированные напитки. Но у Скалы запретов было куда больше. В "черный список" входили сосиски, майонез и множество различных десертов.

ОТЛИЧИЕ № 6. ПЕРЕНОСИМОСТЬ НАГРУЗОК

Нагрузки у Старкова высокие, но терпимые. Поинтересовавшись мнением игроков, понял, что большинство переносит их даже легче, чем в прошлом году. Нет, сами нагрузки не ниже, чем у итальянцев, просто на этот раз москвичи прилетели в Турцию, уже имея за плечами двухнедельный втягивающий цикл в Тарасовке. Вот там футболисты "прилично наелись" после отпуска, а год назад красно-белые включились в работу в Анталье с нуля.

ОТЛИЧИЕ № 7. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СБОРА

В прошлом году первый сбор у "Спартака" длился на три дня дольше, чем в этом. В футболе это, хотя и не слишком существенная, все же разница. "Хорошо, что у Старкова нет ни одного сбора больше двух недель, - заметил еще перед отъездом Егор Титов. - От длительного пребывания на сборах устаешь психологически. Любимая работа становится не в радость, когда безвылазно находишься где-нибудь двадцать дней".

"Футболисты - прежде всего люди, - говорит Старков. - Отлучать их на три с лишним недели от родных и близких считаю неправильным и малоэффективным. Если добросовестно выполнять запланированную программу, можно спокойно уложиться в намеченные сроки. И эффект от проделанной работы, поверьте, будет большим".

ОТЛИЧИЕ № 8. РАСПОРЯДОК ДНЯ

И в этом плане режим стал чуть более щадящим, чем был при Скале. Подъем в 8.30 - на полчаса позже. Первая тренировка в 10.30 вместо 9.30 и так далее вплоть до отбоя. Расстояние по времени до тренировочного поля осталось прежним. Но если в прошлом году спартаковцы добирались до него за пару минут на автобусе, то сейчас примерно столько же идут пешком.

ОТЛИЧИЕ № 9. ОТНОШЕНИЕ К ПРЕДСЕЗОННЫМ ИГРАМ

Для Скалы любой матч на сборе - это тренировка или ее разновидность. Даже в поединках на Efes Pilsen Cup он не столько стремился к победе, сколько отрабатывал новую тактическую схему. Когда "Спартак" проигрывал "Галатасараю" - 1:2, в запасе оставался еще один нападающий. "Почему вы его не выпустили хотя бы минут на пять - может, удалось бы сравнять счет?" - спрашивал у Мистера после игры. "На данный момент меня мало интересовало, что происходит в атаке, - следовал ответ. - Перед нами стояла другая тактическая задача - отработать игру обороны в линию. Поэтому больше всего меня интересовали действия защитников и опорных хавбеков".

Старков на сборах тоже не требует от футболистов победы любой ценой, но все же придает турниру в Анталье большее значение. В контрольной игре против "Сиртспора" спартаковцы отрабатывали общекомандное взаимодействие как в обороне, так и в атаке.

ОТЛИЧИЕ № 10. РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА

В первом товарищеском матче прошлогоднего сбора "Спартак" сыграл вничью с украинским "Кривбассом" - 2:2. В первом тайме москвичи полностью переигрывали соперника, вели с разницей в два мяча, но после перерыва, когда на поле вышли резервисты, растеряли добытое преимущество. Сейчас команда начала турецкий сбор с победы над соперником, который по уровню игры не многим уступал прошлогоднему "Кривбассу".


СИРТСПОР Турция (D-2) - СПАРТАК - 1:2 (1:1)


Голы: Фатих, 31 (1:0). Дедура, 43 (1:1). Рубин, 75 (1:2).

"Спартак": Ковалевски - Йиранек, Видич, Дедура, Родригес (Йенчи, 61) - Самедов (Рубин, 46), Шоавэ (Ковальчук, 46), Аленичев (Ребко, 70), Бояринцев (Павленко, 61) - Пьянович (Павлюченко, 46), Кавенаги (Баженов, 61).

Наказания: Баженов, 85 (предупреждение).

7 января. Кириш. Поле отеля "Лимра". 50 зрителей.

Интересно, что в год Петуха "Спартак" начал первый матч под кукареканье петухов, доносившихся из близлежащей деревни. До Кириша, небольшого местечка, расположенного рядом с Кемером, команда добиралась на автобусе минут десять.

Старков дал возможность поиграть 18 футболистам. В запасе остались Погребняк, Торбинский, Хомич, Шпедт и Титов, считающий последние дни до окончания дисквалификации. Парфенов, Ковтун, Тамаш, Зуев и Калиниченко пропустили матч по состоянию здоровья.

Забегая вперед, скажу, что местная бригада арбитров начудила здорово. Главный судья - полноватый турок почтенных лет - принимал решения, не исходя из буквы закона, а по велению своего сердца, которое было отдано хозяевам. Он почти не обращал внимания на лайнсменов: поднят у них флажок или опущен. Так, на 24-й минуте не был засчитан чистейший гол Пьяновича после паса Кавенаги. Боковой судья офсайд не зафиксировал, а главный его придумал. Восемь спартаковских болельщиков, прилетевших в Анталью поддержать своих любимцев, хором познакомили турка с "великим и могучим".

Впрочем, такое домашнее судейство на сборах - обычная картина. После матча выяснилось, что этого чудо-арбитра многие спартаковцы знают в лицо, и на побережье он давно прославился скандалами. "Да бросьте вы, ребята, его обсуждать, - иронично заметил Хаджи. - Хороший это судья: мы же при нем никогда не проигрываем!"

В первом тайме спартаковцы грешили браком, поэтому до голевых моментов у ворот соперника дело не доходило. Зато оборона зевнула быстрый выпад турок, и Фатих с близкого расстояния замкнул фланговый прострел. У "Спартака" отмечу Бояринцева, который в течение часа плодотворно бороздил сначала левую, а потом правую бровку. Именно он начал комбинацию, завершившуюся ответным голом: Пьянович продолжил ее, сделав точную скидку головой Дедуре, который метров с десяти хладнокровно уложил мяч в угол.

Во втором тайме спартаковцы заиграли быстрее и интереснее. Хорошие моменты не использовали Рубин и Баженов, опасно били головой Видич и Дедура. И все же через пять минут после того, как капитанская повязка перекочевала с руки Аленичева на мощный бицепс Ковалевски, еще одному экс-сконтовцу Рубину, удалось отметиться голом. Получив великолепный диагональный пас от Павленко, он хлестко пробил с левой ноги в дальний угол.

"Спартак" одержал победу с разницей в один мяч, но было видно, что команда играет не в полную силу. Возможно, красно-белые подсознательно берегли себя для турнира в Анталье, где сегодня их первым соперником будет "Галатасарай".

Спорт-Экспресс


  10.01.2005    Юрий Первак: "Хотим играть в Кубке Интертото"
Алексей МАТВЕЕВ из Гейнука

В субботу в отель к красно-белым приехал генеральный директор клуба Юрий Первак, который сразу же отправился на вечернюю тренировку команды. Затем он долго общался с главным тренером команды Александром Старковым и игроками. Вчера же ранним утром Первак и все остальные спартаковцы облачились в белую парадную форму.

- Сегодня исполнилось бы 75 лет великому спартаковцу Игорю Нетто, - сказал Первак. - В "Спартаке" помнят и чтят ветеранов. Клуб регулярно выплачивает им пенсии. Мне звонил начальник команды Валерий Жиляев. Сегодня он в Москве проведет встречу с ветеранами, выступит от имени руководства. В эти дни пришло и грустное известие - умер бывший вратарь Александр Прохоров. Надо почтить его память...

- Какие впечатления у вас от первых двух дней сборов?

- Команда серьезно готовится к сезону. Я доволен атмосферой, которая царит здесь. Пообщался с футболистами, до поздней ночи беседовал с главным тренером. Приятно, что все работают с большим желанием. Встречаю после утренней тренировки Видича, спрашиваю: "Как работается?" "Тяжело", - говорит Неманья. Отвечаю: "Это хорошо, что тяжело - значит, трудишься на совесть". Вот когда человек говорит, что ему на сборах легко, значит, он попросту недорабатывает. Хочу пожелать нашей молодежи поменьше прибегать к русскому авось. Иногда они не добегают метров пять-десять, а потом из шести отрезков это выливается в 60 метров. А затем в чемпионате из-за этих недоработок может случиться провал. У нас есть с кого брать пример. Очень профессионально работают Титов, Аленичев, Видич, Йиранек, Кавенаги, Родригес и другие.

- Насколько, по-вашему, укомплектована команда?

- На сегодняшний день комплектование почти закончено. На данный момент речь идет о приобретении только одного человека - опорного хавбека. Думаю, в ближайшую неделю мы окончательно определимся и решим этот вопрос.

- Фамилию новичка можете назвать?

- Не могу, пока нет окончательной договоренности на бумаге.

- Тогда скажите, сколько кандидатов осталось в вашем списке?

- Трое. Все - известные игроки из ведущих сборных Европы. Полагаю, любой из них сможет украсить российский чемпионат.

- А имена тех, чьи кандидатуры уже отпали, можете озвучить?

- Нет. Во-первых, это будет неэтично по отношению к самим игрокам. Во-вторых, перебирая множество фамилий, мы не поднимаем себе имидж.

- А молодые футболисты могут еще приехать на просмотр?

- В поле зрения тренеров всегда находится много футболистов, в том числе и из низших лиг. Руководство клуба в любой момент может помочь организовать просмотр, если возникнет такая необходимость. Пока острой необходимости нет. Почти все позиции у нас укомплектованы. В команде есть серьезная конкуренция во всех линиях.

- Предполагается, что после этого сбора кто-то из футболистов может покинуть "Спартак"?

- Этот вопрос скорее к тренеру, нежели ко мне. Я лишь могу высказать свое личное мнение по поводу того или иного футболиста. У нас со Старковым поделены обязанности, и я не буду переходить эту грань, потому что каждый должен заниматься своим делом. Если он примет какое-то решение, примем его как должное.

- Цель "Спартака" - попадание на будущий год в Лигу чемпионов?

- Перед тренером и командой будут поставлены серьезные задачи, которые обнародуем после окончания сборов. Но уже сейчас у нас подобрался состав именно под ту цель, что вы озвучили.

- Кто будет основными конкурентами в этой борьбе?

- Думаю, те же - "Локомотив" и ЦСКА. "Торпедо" каждый год в первой части сезона хорошо себя проявляет. Полагаю, подтянется к лидерам "Динамо". Нельзя сбрасывать со счетов "Зенит" и "Крылья". Почти все команды в межсезонье заметно укрепляются. Чемпионат России должен получиться интересным.

- Будет ли "Спартак" заявляться на Кубок Интертото?

- Обязательно постараемся это сделать. Вернемся из Турции и через РФС подадим предварительную заявку. Мы хотим играть в этом турнире, но, к сожалению, по занятому месту не имеем такой прямой возможности. Однако некоторые команды могут отказаться, и тогда мы готовы занять их место.

Но сейчас я хотел бы затронуть другую проблему - наш календарь. Почему-то большинство российских клубов при его утверждении голосуют так, что участие в Кубке Интертото в нем совершенно не учитывается. Как будто такого международного соревнования нет и в помине. В итоге летом мы теряем драгоценное время, делая перерывы между матчами по шесть дней. Посмотрите, какой насыщенный календарь в Англии. Люди играют через два дня на третий, и на Новый год. И как играют!

Интертото дает прямой и достаточно реальный путь в Кубок УЕФА, где можно повысить рейтинг российских клубов, которого нам вечно не хватает. Уверен, в России найдутся две сильные команды, способные поправить это положение. Я говорю сейчас даже не о "Спартаке". Мы только хотим участвовать в этом турнире, а тот же "Зенит" вправе это сделать. У питерцев серьезная команда. Так почему же нельзя создать этим клубам нормальные условия для повышения общего российского рейтинга. У нас же в проекте нового календаря опять даты матчей Кубка Интертото совпадают с календарными играми чемпионата. Это не нормально! Выходит, мы заранее говорим: "Нет Интертото". То ли боимся там с кем-то играть, хотя бояться по большому счету некого. То ли не хотим лишних матчей в сезоне.

Тогда возникает другой вопрос: почему те же самые клубы ратуют за расширение премьер-лиги. Чемпионат по срокам расширится почти на месяц, а наш календарь не надо расширять, его нужно уплотнить. Обязательно подниму вопрос об Интертото на заседании 24 января, когда будем обсуждать календарь. Если это наше требование проигнорируют, все равно постараемся заявиться в этот турнир и будем играть двумя составами.

- Сильно расстроитесь, если турнир на Efes Pilsen Cup закончится для "Спартака" не слишком удачно?

- Любые поражения всегда расстраивают. Когда команда играла первый матч с турецкой командой второго дивизиона, я в ожидании известий сидел в Москве как на иголках. По ходу встречи звонили, сообщили, что проигрываем. Когда же пришла весть о победе, на сердце отлегло. Всегда хочется выигрывать, но от поражений никто не застрахован. Самое главное, чтобы команда боролась до конца. В этом плане такой серьезный турнир, как Efes Pilsen Cup, позволяет понять, насколько серьезно футболисты морально готовы к решению высоких задач. Игроки должны поверить в себя, в партнеров и играть с высочайшей самоотдачей. Остальное зависит от искусства главного тренера.

- По какому графику будет заниматься дубль?

- Сейчас он работает в Москве под руководством Родионова и Морозова, а, если не ошибаюсь, 23 января вылетает в Сочи, где можно найти немало спарринг-партнеров. После этого наши дублеры, скорее всего, тоже отправятся в Турцию.

- С товарищеским матчем, посвященным окончанию дисквалификации Егора Титова, есть какая-то ясность?

- Проведение такого матча - моя инициатива, но сейчас этим вопросом занимается коммерческий директор клуба Игорь Рогозин. Во время праздников жизнь в России остановилась, поэтому сказать что-либо определенное можно будет позднее. Ориентировочно планируем провести этот матч 23 января - возможно, кто-нибудь из участников Кубка Содружества откликнется на наше предложение, возможно, сделаем в этот день и встречу с болельщиками. У нас еще есть время, чтобы хорошо обдумать это мероприятие.

Спорт-Экспресс


  10.01.2005    Корреспонденты «СС» передают из Турции. «Спартак» начал год с победы
 Уже сегодня «Спартак» проведет первый по-настоящему серьезный матч в новом году – в 21.00 по московскому времени в первом туре Кубка «Эфес Пилсен» красно-белые сыграют с «Галатасараем». Как команда готовилась к нему, как в рабочей обстановке встречала в Турции Рождество – в общем, все самое интересное, что случилось с командой за пять дней сборов, – в репортаже корреспондента «СС».

СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ПОЧТИ НЕТ

В отеле «Мираж Парк» и на близлежащем (примерно в 300 метрах) поле каждый день течет футбольная рутина. Двадцать восемь игроков в красно-белом обмундировании трудятся в поте лица – нагрузки у Старкова весьма приличные. Не менее двух часов команда занимается на утреннем занятии (начало в 10.30 по местному времени), примерно столько же – вечером (начало в 17.00). Не возбраняется позаниматься на тренажерах, поплавать в бассейне и провести сеанс массажа. Если строго соблюдать все предписания режима, то свободное время остается лишь после вечернего собрания – это всего-то полтора-два часа до отбоя.

Питание (шведский стол) – трехразовое. Врач «Спартака» Владимир Зоткин тщательно следит за правильным питанием подопечных, поэтому поварам пришлось смириться с его взыскательностью: «Мясо на масле больше не готовьте, только на огне!», «Мед должен быть в сотах», «Не хватает твердых видов сыров» и т.д.

Из отличительных особенностей тренировочного процесса: большое количество времени уделяется работе с мячом и беговым упражнениям. Обычно команда делится на четыре основные группы в зависимости от амплуа, состояния ребят и вида задания: с полевыми игроками работают Александр Старков и Игорь Клесов, с вратарями – Юрий Перескоков, за подготовку по индивидуальной программе отвечает тренер по реабилитации Владимир Паников.

За все дни сборов поблажка игрокам была сделана лишь однажды, и то из-за соображений подготовки к матчам на турнире — в субботу, когда шла прямая трансляция встречи «Галатасарай» — «Боруссия», было отменено вечернее собрание. Кстати, тренер Игорь Клесов и видеооператор Александр Святкин посетили этот матч в Анталье. Вчера вечером игра подробно разбиралась на теоретическом занятии.

АЛЕНИЧЕВ ТАК И НЕ ОТДОХНУЛ

— Возможно, я ошибаюсь, но у Романцева на данном этапе подготовки дышалось чуточку легче, — признается спартаковский старожил Дмитрий Аленичев. – Впрочем, это всего лишь наблюдение.

— Вы отдохнули наконец после проведенных в режиме нон стоп полутора сезонов?

— (Улыбается.) Какое там! В отпуске я занимался тем, что нянчил своего младшенького – родившегося в ноябре Даниила. Хорошо хоть, успевал высыпаться, так как декабрьские тренировки в Тарасовке начинались в четыре часа дня.

А вот Денис Бояринцев на вопрос о тяготах сборов лишь пожал плечами.

— В «Рубине» работает тренер по физподготовке (Павел Черепанов. — Прим. «СС»). Он, человек советской закалки, гонял нас будь здоров. Так что мне не привыкать к большим нагрузкам, не надорвусь.

НОВИЧКИ ПОКА РАДУЮТ ТРЕНЕРОВ

Накануне матча с «Галатасараем» в разговоре с главным тренером «Спартака» Александром Старковым я вспомнил о славной победе возглавляемой им сборной Латвии над командой Турции в переходных матчах к финалу ЕВРО-2004.

— Для вас, Александр Петрович, нет, наверное, соперника легче, чем турки. Так ведь?

— Проводить параллели ни в коем случае не стоит. Нельзя сравнивать уровень официальных международных матчей с контрольными встречами между клубами в межсезонье. А ваше напоминание о победе сборной Латвии над Турцией приятно, но не более того.

— Как оцените работу игроков на сборах?

— Нет повода для недовольства. Ребята работают с завидным желанием, и это в какой-то мере связано с серьезной конкуренцией в составе. Даже в не самой удачной игре с «Сиртспором» многое порадовало: во-первых, выиграли, что обеспечило в дальнейшем благоприятный психологический фон для работы, во-вторых, порадовали новобранцы, которые только адаптируются в команде. Денис Бояринцев сыграл просто здорово. А Андрей Рубин, хоть и ошибался порой, забил победный гол, на тренировках быстро набирает кондиции.

КСТАТИ

Сразу несколько игроков «Спартака» оказались в лазарете, но в скором времени он должен опустеть.

Калиниченко продолжает наматывать круги вокруг поля – не исключено, что уже на турецких сборах впервые после тяжелой травмы крестообразной связки Максим приступит к работе с полной нагрузкой.

Дмитрий Парфенов повредил наружные боковые связки коленного сустава, а Юрий Ковтун – внутренние боковые связки. Оба приступают к работе с мячом в ближайшие дни.

Себастьян Тамаш получил болезненный ушиб, но врачи надеются, что наблюдающиеся «остаточные явления» не помешают ему восстановиться и сыграть на Кубке «Эфес Пилсен». Алексей Зуев повредил голеностопный сустав, но уже заявляет врачам, что чувствует себя вполне здоровым.

Андрей Бодров

Советский Спорт


  10.01.2005    Победный гол забил Андрей Рубин
В Рождество, в преддверии встречи с «Галатасараем», спартаковцы провели контрольный матч с клубом второго турецкого дивизиона «Сиртспор» и одержали волевую победу.

Спартак — Сиртспор — 2:1 (1:1)

Голы: Фатих, 31 — 0:1, Дедура, 43 — 1:1, Рубин, 75 — 2:1.

«Спартак»: Ковалевски, Иранек, Видич, Дедура, Родригес (Йенчи, 61), Шоава (Ковальчук, 46), Аленичев (к) (Ребко, 70), Самедов (Рубин, 46), Бояринцев (Павленко, 61), Пьянович (Павлюченко, 46), Кавенаги (Баженов, 61).

Предупреждения в составе «Спартака» получили: Самедов, 24 (грубая игра), Баженов, 85 (неспортивное поведение).

«ЭЙ, ЭРДЖАН!»

Веселенькая, по-другому и не скажешь, получилась игра с точки зрения качества арбитража. Судья в поле — седовласый мужчина пышных форм — то и дело принимает какие-то нелепые решения. Будто специально не замечает, как помощники на флангах поднимают флажки, и даже не слышит их отчаянных окликов: «Э-эй, Эрджан! Эрджа-ан!» Он постоянно ошибается или, если сказать по правде, подсвистывает в пользу команды своих соотечественников и игнорирует грубую игру против москвичей. К месту событий не поспевает, потому что еле бегает. На 24-й минуте отменяет чистый гол, забитый Пьяновичем, на что восемь болельщиков из Москвы (пятая часть всех зрителей) реагируют общепринятым в случаях недовольства решением судьи скандированием.

Странно, но в матче, который обслуживается «дворовыми» судьями, не может принять участие все еще отбывающий дисквалификацию Егор Титов. Даже не верится, что игры со столь слабыми рефери могут проводиться под эгидой УЕФА.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ БЕЗ МОМЕНТОВ

Отличительная черта стартового состава «Спартака»-2005 по сравнению с прошлогодним: в него с первого захода попадает новобранец Бояринцев, а также Пьянович (на предматчевых тренировках наигрывали Павлюченко). Красно-белые с удовольствием комбинируют (Бояринцев, стоит отметить, быстро находит взаимопонимание с новыми партнерами, не стесняется подсказывать им и успешно берет игру на себя). Но по-настоящему опасных моментов у ворот соперника все нет и нет. А вскоре «Спартак» и вовсе пропускает гол после прострела с фланга и удара в упор с ходу в исполнении нападающего Фатиха.

Лишь уступая в счете, «Спартак» по-настоящему разозлился: такой результат нам не нужен! Чаще удаются атаки на флангах. На исходе тайма в сутолоке у ворот забивает Дедура.

Установка Старкова перед второй половиной встречи выдержана в спокойном тоне. Каждый игрок получает в наставление краткую задачу, сформулированную в трех-четырех словах.

Произведенные по ходу второго тайма замены усиливают атакующий порыв красно-белых. Справедливости ради стоит отметить, что несколько игроков пока выглядят растренированными. К ним можно отнести Рубина, который проигрывает большинство единоборств и не слишком удачно взаимодействует с партнерами. Впрочем, латышский легионер с лихвой компенсирует свои ошибки победным голом-красавцем: Павленко выдает симпатичный пас с фланга на противоположный угол штрафной, а Рубин с ходу кладет мяч в дальний угол.

После матча спартаковцы спешно переодеваются и отправляются в гостиницу на ужин. А тем временем тренеры «Сиртспора» в наказание за проигрыш подвергают подопечных дополнительным нагрузкам: изможденные футболисты еще около получаса бегают с ускорениями и усердно отжимаются.

Андрей Бодров

Советский Спорт


  10.01.2005    Кубок «Эфес Пилсен»-2005. Анталья. Расписание и регламент
Группа А: «Бешикташ», «Витесс», «Мальме».

Группа B: «Галатасарай», «Боруссия» Д, «Спартак».

7 января. «Витесс» — «Мальме» (0:6).

8 января. «Галатасарай» — «Боруссия» (0:0, по пенальти 4:2).

9 января. «Бешикташ» — «Витесс» — 1:0. 10 января. «Галатасарай» — «Спартак». 21.00.

11 января. «Бешикташ» — «Мальме». 21.00

12 января. «Боруссия» — «Спартак». 21.00.

13 января. Финал (победитель группы А – победитель группы B). 21.00.

Время начала матчей — московское. Трансляции в прямом эфире – на телеканале «Евроспорт».

 За победу в матче группового этапа начисляется три очка. В случае ничейного исхода пробиваются послематчевые пенальти. Победитель серии получает два очка, проигравший остается с одним. В финальном матче в случае ничейного исхода назначаются дополнительные 30 минут (два тайма по 15 минут). Действует правило «золотого гола».

Победители предыдущих розыгрышей турнира

2002 г. – «Спартак»

2003 г. – «Трабзонспор»

2004 г. – «Галатасарай»

Советский Спорт


Новости с официального сайта ф.к. Спартак (Москва)


  10.01.2005    СПАРТАКОВЦЫ ОТПРАЗДНОВАЛИ 75-ЛЕТИЕ\ ИГОРЯ НЕТТО
9 января в ЦУСК "Спартак" прошла церемония, посвященная 75-летию легендарного спартаковца Игоря Нетто.
В перерыве турнира между воспитанниками спартаковской школы и их сверстниками из ФК «Москва» состоялась торжественная церемония в память прославленного капитана красно-белых, которому вчера исполнилось бы 75 лет. Перед юными футболистами выступили первый вице-президент РФС Никита Симонян, Игорь Парамонов и другие ветераны клуба.

http://www.rus.spartak.com


Анекдот

 

Читайте в этом выпуске

Футбол на ТВ
Понедельник, 10.01.2005

23:10, 4:15 Спорт
Футбол. Обзор матчей чемпионата Англии

Вторник, 11.01.2005

12:30, 17:30 7 ТВ
ФУТБОЛ. Чемпионат Испании 2004-2005 гг

16:10 Спорт
Футбол. Обзор матчей чемпионата Англии

Среда, 12.01.2005

12:15 Спорт
Футбол. Обзор матчей чемпионата Англии

00:30 7 ТВ
'Футбол Испании'. Обзор 18-го тура

Четверг, 13.01.2005

07:00 7 ТВ
'Футбол Испании'. Обзор 18-го тура

Суббота, 15.01.2005

09:55 Спорт
Футбол. Обзор матчей чемпионата Англии

20:00, 21:15 Спорт
Футбол. Чемпионат Англии. 'Тоттенхэм' - 'Челси'. 1-й тайм

23:55 7 ТВ
ФУТБОЛ. Чемпионат Испании 2004-2005 гг. Прямая трансляция

02:25 НТВ
ФУТБОЛ В РАЗРЕЗЕ

Воскресенье, 16.01.2005

19:10 Спорт
Футбол. Чемпионат Англии. 'Мидлсбро' - 'Эвертон'

22:55 7 ТВ
ФУТБОЛ. Чемпионат Испании 2004-2005 гг. Прямая трансляция

23:50 ТВ Центр
Арена

Время московское.

Новая тема в форуме
Добавлено: Суббота, 25 Дек 2004, 22:18
Открытое письмо за отставку Колоскова

Рассылка 'Новости футбольного клуба Спартак (Москва)'

Copyright © ZUBROBIZON 29.12.2004, 2005 г. Автор: Васильев Игорь.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.spartaknews
Отписаться

В избранное