Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка от сайта «Вперёд СПАРТАК! Футбольный проект».
 

Новости


  11.01.2005    "Спартак" оказался точнее в серии пенальти
Анталия (Турция)
Efes Pilsen Cup
Группа А
"Галатасарай" (Турция) - "Спартак" (Москва, Россия) - 1:1 (по пен - 4:5)
Голы: Кавенаги, 40 (0:1). Атес, 85 (1:1).
Удаление: Сариоглу (Г), 66
Реализованные пенальти Флорина Шоавэ, Романа Павлюченко, Сергея Ковальчука, Дмитрия Аленичева и Немани Видича позволили "Спартаку" набрать первые очки на международном турнире Efes Pilsen Cup. Настоящим героем встречи стал голкипер красно-белых Войцех Ковалевски. Он не раз спасал свою команду от опасных атак соперника в основное время, и смог отразить пенальти в послематчевой серии.
Теперь для того, чтобы гарантировать себе выход в финал, подопечным Александра Старкова необходимо побеждать дортмундскую "Боруссию".
Турнирное положение: 1. Галатасарай - 3 очка (2 матча). 2. Спартак - 2 (1). 3. 3. Боруссия Д - 1 (1).

Спорт-Экспресс


  11.01.2005    "СПАРТАК"-2005: ЗАГАДОЧНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ
В первом контрольном матче в Турции голы у спартаковцев забили в ворота "Сиртспора" люди, прекрасно знакомые Александру Старкову по работе в "Сконто".


Алексей МАТВЕЕВ

из Гейнука


Этот 26-летний латвийский полузащитник приезжал на турецкий сбор вместе со "Спартаком" еще в начале 2003-го. Контракт с игроком, покинувшим лондонский "Кристал Пэлас", был подписан. Но судьба распорядилась так, что футболист оказался в "Шиннике". И вот второе пришествие Рубина в "Спартак".

- Вы, конечно, знаете поговорку о том, что нельзя войти в одну реку дважды. Собираетесь ее опровергнуть?

- Постараюсь. Но вообще-то в первый раз я в "этой реке" не плавал, а только, образно говоря, ноги успел намочить. Провел в "Спартаке" часть межсезонья, а затем наши пути разошлись.

- Многое изменилось в "Спартаке" с тех пор?

- Многое. Футболистов из того состава осталось очень мало. Руководящий штаб сменился. Можно сказать, я пришел в другую команду, но с хорошо знакомым тренером.

- Почему два года назад вам не удалось закрепиться в "Спартаке"?

- Мне бы не хотелось говорить на эту тему.

- Из "Шинника" ушли, потому что позвал Старков?

- Да. А еще хочется выиграть что-нибудь серьезное. Надеюсь, со "Спартаком" у меня это получится. Оставаясь в Ярославле, добиться высоких результатов было бы гораздо труднее.

- Насколько мне известно, главный тренер "Шинника" Олег Долматов не хотел с вами расставаться. Это правда?

- Олег Васильевич был не против того, чтобы я остался, но и чинить преграды моему уходу не стал. Он прекрасно понимает футболистов, поэтому расстались мы по-доброму.

- Как оцениваете прошедший сезон для себя?

- Как средний. В чемпионате России все было обычно - хотелось большего. Самым же ярким воспоминанием стал чемпионат Европы в Португалии, где наша сборная достойно выглядела на фоне сильных соперников.

- Когда вами заинтересовался "Спартак"?

- В концовке российского первенства. Потом разговаривал со Старковым на турнире в Бахрейне, куда летал со сборной. Но на тот момент полной ясности не было - у меня еще год действовал контракт с "Шинником", поэтому клубы должны были договориться. А контракт подписал 4 января, за день до вылета "Спартака" в Турцию.

- В декабре поддерживали форму или сейчас включились в работу, что называется, с чистого листа?

- Второе. Я же ушел в отпуск позже остальных. Турнир в Бахрейне был в начале декабря, поэтому три недели потратил на отдых. Знаю, что спартаковцы уже тренировались до Нового года в Тарасовке. Не думаю, что они ушли от меня далеко, но сейчас все же нужно наверстать упущенное.

- Вы быстро набираете форму?

- Да. Правда, так же быстро ее теряю.

- Понимаете, что с вас, как с человека Старкова, будет особый спрос?

- Хорошо зная Александра Петровича, могу сказать: у него будет играть тот, кто сильнее на данный момент. Старков никому и никогда не давал поблажек - ни в сборной, ни в "Сконто". В этом плане характерен пример с Лайзансом. В отборочном цикле он был основным игроком сборной, но на чемпионате Европы не попадал в стартовый состав из-за недостатка игровой практики в клубе.

- Старков отмечает ваши скоростные данные. Как быстро вы бежите стометровку?

- Точные цифры не назову, но быстрее 11 секунд. На 30 метров - показатели хуже, поскольку скорость набираю постепенно.

- Вы во всех командах были самым быстрым игроком?

- В "Сконто", пожалуй. А в сборной конкурирую с Верпаковским.

- Где играли до "Сконто"?

- В шведском "Эстере". Это вообще мой первый клуб. Случилось так, что скандинавские селекционеры присмотрели меня в матчах за юношескую сборную Латвии. В "Эстере" мне, 16-летнему, крупно повезло, что рядом играл такой мастер, как Евгений Кузнецов. Бывший спартаковец помог мне освоиться в незнакомой стране, дал множество ценных советов на футбольном поле. Мы, кстати, в прошлом году встречались в Ярославле - родном городе Кузнецова.

- Как часто играли против "Спартака" на Кубках Содружества?

- Только один раз. "Сконто" выиграл - 2:1, но этого счета не хватило, чтобы попасть в финал. Нужно было забивать третий мяч.

- Конкуренция в спартаковской полузащите сейчас нешуточная. Осознаете, что будет тяжело пробиться в стартовый состав?

- Прекрасно понимаю, что придется нелегко. Но стараюсь не забивать себе этим голову. Наше дело - добросовестно работать, а дальше решать тренеру.

- Как оцениваете свою игру против "Сиртспора"?

- Нормально сыграл, хотя надо еще прибавлять. Важно, что удалось забить. Этот гол должен придать уверенности.

- До российского чемпионата вы успели поиграть в английском. Какие впечатления остались от вояжа в Британию?

- Два сезона я провел в "Кристал Пэлас", поварился в удивительной футбольной атмосфере, которая царит только на Британских островах. Было очень интересно. Болельщики в Англии фантастические! Чем труднее команде, тем больше начинают ее поддерживать.

- Разве у "Кристал Пэлас" много поклонников?

- Смотря с чем сравнивать. На каждый домашний матч собиралось 24 тысячи зрителей - ровно столько, сколько вмещает стадион.

- Кто был вашим тренером?

- Сначала Алан Смит. Его сменил Стив Брюс - известный по выступлениям за "МЮ", а затем - Тревор Фрэнсис, игравший в 80-е годы в нападении английской сборной.

- Кто-нибудь из ваших прежних партнеров играет сейчас в премьер-лиге?

- Почти вся команда, включая одного из лучших бомбардиров чемпионата Энди Джонсона. Он и в первом дивизионе много забивал. "Кристал Пэлас" и тогда, и сейчас показывает типичный британский футбол - игроки идут в самые жесткие стыки, постоянно навешивают, отчаянно борются в воздухе. В этом плане мне больше импонирует быстрая, но в то же время осмысленная игра лондонского "Арсенала". Как зрителю, на нее приятно смотреть.

Спорт-Экспресс


  11.01.2005    «Спартак» победил «Галатасарай» в серии пенальти. Кубок «Эфес Пилсен»
Московский «Спартак» провел свою первую игру в Кубке «Эфес Пилсен» в Турции. Красно-белые добились победы в серии одинадцатиметровых, решающий пенальти забил Неманья Видич.

«Спартак» начал игру мощно, демонстрируя хороший футбол. К сожалению, к середине тайма «Галатасарай» инициативу перехватил, и несколько раз гостей спасал вратарь Ковалевски. Атаки турок строились, в основном, через правый фланг, в свободных после ухода Родригеса в атаку зонах которого регулярно оказывались неприкрытые Хасан Саш и Сабри, навешивавшие на дальнюю штангу. Раз за разом Иранек не успевал закрыть игроков «Галатасарая» и давал им бить с правого от голкипера угла вратарской. Мартин вообще провел неудачный матч, регулярно ошибаясь с выбором позиции, да и физически был явно не совсем готов.

Преимуществом владели турки, но счет открыл все-таки «Спартак». Фернандо Кавенаги получил выверенную передачу от… защитника хозяев, оказался один на один с вратарем и по воротам не промахнулся.

Во втором тайме «Спартак» игру выровнял. Старков постарался учесть ошибки обороны, и ее левый фланг стал действовать надежнее. На 74-й минуте был удален турок Сабри, и, казалось, что «Спартак» уже победы не упустит. Однако за пять минут до конца матча «Галатасарай» счет сравнял. Вновь дали туркам навесить с правого фланга атаки, но, на этот раз, на ближнюю штангу. Видич ошибся позиционно и не успел помешать пробить Нескате, поразившему левый верхний от Ковалевски угол.

Формат турнира не предусматривает дополнительного времени, и команды сразу же провели серию пенальти. Ковалевски дотянулся до удара Арифа и мяч, ударившись в штангу, отлетел в поле. Все остальные футболисты были точны.

В целом, игра «Спартака» смотрелась. Выделялся Бояринцев, который действовал не только на левом фланге, но и смещался в центр. Отметился Денис несколькими опасными ударами, но, увы, неточными. Может записать матч в актив и Кавенаги, много пробегавший вхолостую из-за недостатка взаимопонимания среди игроков атаки «Спартака». К концу матча аргентинец «наелся» и был заменен. Михайло Пьянович, вышедший в стартовом составе, ничем особым не отметился и был заменен на Романа Павлюченко, который имел несколько хороших моментов, но превратить их в голы не сумел.

В среду «Спартаку» предстоит сразиться с дортмундской «Боруссией». «Галатасарай» уже лишился шансов занять в группе первое место, красно-белым достаточно свести основное время матча вничью, чтобы выйти в финал турнира.

Кубок «Эфес Пилсен». Турция

«Галатасарай» (Турция) - «Спартак» (Москва) -– 1:1 (0:1). По пенальти – 4:5

Голы: Нескати, 85 - Кавенаги, 40.

«Спартак»: Ковалевски, Родригес, Дедура, Видич, Иранек, Бояринцев, Аленичев, Шоава, Самедов (Ковальчук, 62), Кавенаги (Рубин, 81), Пьянович (Павлюченко, 62)

Удаление: Сабри, 74.

Положение команд: 1. Галатасарай – 3 (2). 2. Спартак – 2 очка (1 игра). 3. Боруссия – 1 (1).

Советский Спорт


  11.01.2005    Галатасарай — Спартак. Статистика матча
ФУТБОЛ КУБОК «ЭФЕС ПИЛСЕН»

ГАЛАТАСАРАЙ

1

СПАРТАК

1

по пенальти

4:5

ГОЛЫ

Ниджати, 85 – 1:1 Кавенаги, 40 – 0:1

СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ

Фолкан

1:0

Шоава

1:1

Ниджати

2:1

Павлюченко

2:2

Айхан

3:2

Ковальчук

3:3

Ариф

3:3

Аленичев

3:4

Каферкан

4:4

Видич

4:5

ЭКСПЕРТИЗА «СС»

ГАЛАТАСАРАЙ
78.Февзи

5,5

3.Бюлент (к)

5,5

20. (Фолкан,46)

5,5

4.Сонг

5,0

11.Хасан Шаш

6,0

(5.Орхан, 62)

5,5

8.Консейсао

6,0

(19.Сихан, 62)

5,0

24.Петре

4,5

25.Ниджати

5,0

18.Айхан

5,5

(15. Каферкан, 62)

5,0

33.Угюр

6,0

55.Сабри

5,5

13.Хакан Унсал

6,0

(6. Ариф,46)

5,5

СПАРТАК
30.Ковалевски

7,5

33.Иранек

6,0

20.Дедура

6,0

17.Родригес

5,5

26.Видич

6,0

14.Самедов

6,0

(27. Ковальчук, 62)

5,5

8.Аленичев (к)

5,5

4.Шоава

6,0

7.Бояринцев

6,5

19.Кавенаги

6,5

(36. Рубин,82)

5,0

28. Пьянович

5,5

(10. Павлюченко, 63)

5,0

УДАЛЕНИЕ

Сабри, 74 – неспортивное поведение

16

Удары по воротам

10

7

Из них в створ

3

0

Штанги, перекладины

0

6

Угловые

4

3

Офсайды

6

Лучший игрок матча: Войцех Ковалевски («Спартак»)

Судья Азис Арслан (Турция)

10 января. Анталья. Стадион «Ататюрк». 9000 зрителей (вмещает 15 000). +14 градусов.

ГОЛОГРАММА

40. Кавенаги получает неожиданный подарок – передачу от ПЕТРЕ, выходит один на один с вратарем и точно бьет в угол.

85. АРИФ с правого фланга навешивает на набегающего НИДЖАТИ и тот точно бьет головой в левую от Ковалевски «девятку».

КУБОК «ЭФЕС ПИЛСЕН»

Группа А

 

В

Н

П

М

О

1

Мальме

1

0

0

6-0

3

2

Бешикташ

1

0

0

1-0

3

3

Витесс

0

0

2

0-7

0

7 января. «Витесс» – «Мальме» – 0:6.
9 января. «Бешикташ» – «Витесс» – 1:0.
11 января. «Бешикташ» – «Мальме». 21.00 (мск)

Группа B

 

В

В-П

Н

П-П

П

М

О

1

Галатасарай

0

1

0

1

0

1-1

3

2

Спартак

0

1

0

0

0

1-1

2

3

Боруссия Д

0

0

0

1

0

0-0

1

8 января. «Галатасарай» – «Боруссия» (0:0, по пенальти 4:2).
10 января. «Галатасарай» – «Спартак» (1:1, по пенальти 4:5).
12 января. «Боруссия» – «Спартак». 21.00 (мск).
13 января. Финал (победитель группы А – победитель группы B). 21.00 (мск).

Трансляции в прямом эфире – на телеканале «Евроспорт».

РЕГЛАМЕНТ

За победу в матче группового этапа начисляется три очка. В случае ничейного исхода пробиваются послематчевые пенальти. Победитель серии получает два очка, проигравший остается с одним. В финальном матче в случае ничейного исхода назначаются дополнительные 30 минут (два тайма по 15 минут). Действует правило «золотого гола».

Советский Спорт


  11.01.2005    Вы узнали «Спартак»? Проявив фирменный характер, красно-белые в серии послематчевых пенальти одолели неуступчивых хозяев
ФУТБОЛ КУБОК «ЭФЕС ПИЛСЕН»

Галатасарай

1

Спартак

1

по пенальти

4:5

Матч с «Галатасараем» стал первой серьезной проверкой «Спартака» в нынешнее межсезонье.

ТУРКИ – ФИЗИОНОМИСТЫ

У турок врожденный дар физиономистов. Торговцы, завидев слоняющегося по рыночным рядам покупателя, зазывают его в лавку в тоне, соответствующем в одно мгновение сканированному психологическому портрету. Иными словами, если вас очень раздражает навязчивость в людях, торговец-турок вряд ли начнет лапать вас руками за плечи, всучивая при этом какую-нибудь ширпотребную кожаную куртку. Турки, завидев человека на почтительном расстоянии, обращаются на родном для него языке. Вчера, к примеру, плохо выбритые ребята у входа на Кемерский базар кричали мне: «Москова – нет, «Спартак» – нет! «Галатасарай» – супер!» – и прочие неприветливости, хотя для таких выпадов я не дал ни малейшего повода (даже в цветовой гамме одежды не было красно-белого). Видимо, на лице написано, что тема предстоящего противостояния «Галатасарая» и «Спартака» мне интересна.

Стоило проявить смелость подойти к молодым людям и поинтересоваться дорогим для журналиста мнением – народным: чего стоит нынешний «Галатасарай» и с каким счетом он обыграет «Спартак»? Собеседники долго нахваливали главного тренера Георге Хаджи за то, что он ведет политику избавления от легионеров, и заверили, что «Спартак» проиграет крупно и безнадежно.

О ПОБЕДЕ «СПАРТАКА» НЕ ЗАБЫЛИ

К слову, «Галатасарай», столь грозный по имени, в настоящее время переживает небольшой игровой спад, что в беседах с журналистами признает сам Хаджи. В год своего столетия турецкий клуб вступил неубедительной ничьей с «Боруссией» в рамках кубка «Эфес Пилсен». Хаджи проверил в деле ближайший резерв, щедро распределив для него игровое время. Не реализовав уйму стихийно возникавших моментов и порой едва ли выдерживая прессинг немецкой команды, «Галатасарай» дал повод полагать, что в турнире обойдется без явного фаворита (впрочем, по итогам послематчевой серии пенальти турецкий клуб все равно заработал дополнительное очко и стал лидером группы «В»).

Не будем долго углубляться в историю турнира, но вспомним, что в 2002 году спартаковцы одержали в нем победу, одолев в финале «Фенербахче». Так как тот турнир по счету был первый, о нем вспоминают чаще других. Вот и во всех видах печатной продукции, изготовленной к нынешнему соревнованию, на первом плане радующая глаз спартаковского болельщика фотография: Егор Титов получает из рук одного из организаторов красивый кубок, а на втором плане аплодируют сияющие от счастья Ковтун, Парфенов, Ананко, Митрески…

ТАМАШ ПРЕДСКАЗАЛ ТРУДНУЮ БОРЬБУ

Александр Старков, похоже, настроился на самую плотную работу с костяком команды. Уже сейчас он четко определил для себя 11 человек основного состава. Утром в день матча та же группа игроков, которые вышли 7 января в стартовом составе в матче с «Сиртспором», занималась обособленно – без больших нагрузок. Значит, изменений в «основе» не будет – можно было сделать резонный вывод.

Три часа до матча. Спартаковцы собираются в холле отеля, рассаживаются в креслах. Администраторы просят игроков не разбегаться: «Вот-вот поедем». Действующий обладатель Кубка «Эфес Пилсен» защитник Себастьян Тамаш коротает время в обществе Егора Титова, рассказывает о своем турецком прошлом (в прошлом году румын перешел в «Спартак» как раз из «Галатасарая», попутно отвергнув вариант заключения выгодного контракта с бременским «Вердером»).

– Расскажи-ка, дружище, как тебе в Турции жилось, – просит Егор.

У Тамаша загораются глаза:

– Классно было! «Галатасарай» всегда был дружной командой, которая стремилась только к победам. Так что впереди у нас очень трудный матч.

– С кем-нибудь из бывших партнеров общаешься?

– С Эргюном. Постоянно созваниваемся, он все мечтает приехать в Москву на девушек поглазеть, познакомиться. Ведь у турок считается, что русские женщины – самые красивые в мире. С Хасаном Шашем у нас прекрасные отношения. Он – настоящая звезда, но в общении очень приветливый, с отличным чувством юмора. Правда, в последнее время у него, похоже, на почве денег крыша поехала и футбол стал ему не особенно интересен. Хасан считает так: на черта ноги ломать и в подкатах стелиться, когда на банковском счете восемь миллионов евро? Безбедная старость обеспечена…

Тамаш был готов рассказать еще много чего интересного о своей жизни в Турции и друзьях из здешних мест, но прозвучала команда: на выход!

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

При подъезде к 15-тысячному стадиону «Ататюрк» спартаковский кортеж, состоящий из автобуса, микроавтобуса для клубного руководства и двух полицейских авто, встречает целая толпа агрессивно жестикулирующих и выкрикивающих что-то подростков. Из динамиков гремит народная музыка, под ее ритмы люди причудливо вытанцовывают вокруг дерева. Стелется едкий шашлычный дым – сотни людей на прилегающей территории поедают яства из баранины. Восток – дело тонкое…

На секторе «назло врагам» уже «зажигают» спартаковские болельщики с красно-белым текстильным обмундированием: Ксюшин папа, Мосфильмовский, Камри (это, как вы понимаете, прозвища такие) и их товарищи. Пользуясь временным затишьем на трибунах, они громко скандируют: «Наш «Спартак» – великий клуб!».

Российские журналисты проходят аккредитацию. Получив на руки заветный квиток, обнаруживаю в своей шестибуквенной фамилии две ошибки. Коллеги также не остались внакладе. Настроение улучшается само собой.

ДЕБЮТ ОСТАЛСЯ ЗА ХОЗЯЕВАМИ

Протокол заполняется за каких-то 15 минут – как и ожидалось, Старков обходится без изменений в стартовом составе.

Первый удар, уже на пятой минуте, наносит бразильский легионер «Галатасарая» Консейсао – Ковалевски прекрасно видит, что мяч идет мимо створа ворот, но перестраховки ради провожает его до лицевой линии. То, как выяснилось, была лишь пристрелка. В следующей атаке Консейсао бьет очень опасно, и кумир спартачей Войцех вытягивается в струнку и переводит мяч на угловой.

Откровенно сказать, игра в средней линии (та, которую мы привыкли видеть в присутствии на поле Дмитрия Аленичева) особо не задается. Мяч у спартаковцев не держится, конструктивных решений и выигранных единоборств, особенно в центре поля, не хватает. К 15-й минуте «Галатасарай» обозначает небольшое преимущество, переместив фронт борьбы поближе к воротам российского клуба. В такой ситуации дуэт нападающих Кавенаги – Пьянович оказывается словно отрезанным и практически не взаимодействует с партнерами.

Но вот вроде встрепенулись. Издали палит Бояринцев – заработан угловой. Прячется на фланге, дожидается паса на ход, но, увы, ошибается на пару метров и попадает в офсайд. Можно смело констатировать: Бояринцев пришелся в «Спартаке» ко двору.

Привлек внимание Родригес – но, увы, не проходом в стиле Роберто Карлоса. Аргентинец на редкость неудачно начинает атаки, а потом позволяет Хасану Шашу дважды накрутить себя на своем фланге вблизи от ворот. Объевшийся футболом миллионер сделал блестящий навес на противоположную штангу на Айхана, который в упор расстреливает Ковалевски. К счастью, для «Спартака» это не более чем опасный момент – голкипер и на сей раз выручает.

Пришла пора ошибаться Дедуре. Его легко и непринужденно проходит Сабри и в точности копирует предыдущую атаку. Замыкание сходу на дальней штанге парирует Ковалевски. Тут же на добивание мчится Консейсао – еще удар!.. Да, ребята, это вам не тренировочный спарринг с «Сиртспором»…

КАВЕНАГИ ПОВЕЗЛО. ЭТО НЕВЕРОЯТНО!

Уникальную ошибку допускает Петре. Он, по-другому не скажешь, дарит мяч Кавенаги, который остается один-одинешенек против Февзи. Представляю, как оторопел форвард от неожиданности, как часто забилось у него сердце (такие роскошные подарки Фернандо в российском чемпионате не получал). Представляю, что началось, если аргентинец не сумел бы забить из столь выгодной позиции. Но из этой дуэли – больше не с голкипером, а с самим собой – он вышел победителем.

В перерыве Старкову есть о чем поговорить с подопечными и, должно быть, в не самых довольных и умиротворенных тонах. Уверен, что болельщики «Спартака», которым вчера удалось увидеть трансляцию матча, нашли повод быть недовольными любимой командой. Позиция же вашего корреспондента такова: в межсезонье делать далеко идущие выводы о качестве игры значит то же самое, что ругать скульптора вскоре после начала работы за статую, которая еще недолеплена и спрятана под покрывалом. На период с января по начало марта стоит ограничиться констатацией происходящего на поле.

После перерыва продолжается веселая обоюдоострая игра. Если бы попал по мячу Кавенаги, то уже в самом начале второго тайма счет стал бы 2:0 в пользу «Спартака». В число «подвигов» аргентинца можно записать еще и загубленный штрафной, после которого по мячу от души приложился неунывающий Бояринцев. Денис продолжает бить по воротам издалека и, кажется, вот-вот забьет. Правда, видно, что уже устал. Но что ж тут удивительного? Самое начало сезона...

А вот физическое состояние Ковалевски, судя по всему, в полном порядке. Защитники красно-белых, как и в первом тайме, продолжают «зевать» навесы и прострелы в штрафную площадь, но Войцех успевают всюду – на ближней штанге, на дальней, в центре. Это не удивляет, поражает другое – неужто не говорил в перерыве Старков, что не надо давать бить после навесов? Да наверняка говорил. Но защитники «Спартака», видимо, пропустили это мимо ушей.

Вот и продолжает «пахать» Ковалевски. Сначала Ниджати бьет точно в угол и голкипер стелется по траве, а потом Орхан пытается добить, но в ворота не попадает.

И без того интересный матч делает еще более эмоциональным капитан «Галатасарая» Сабри. Что он говорит боковому судье, судить сложно, но лайсмен гораздо ближе к футболисту и говорит с ним на одном языке. Рефери выслушал говоруна внимательно, а потом наябедничал главному арбитру – и тот достал красную карточку. Сабри уходит, пожимая плечами, словно герой «Кавказской пленницы», которого играл Юрий Никулин: «А что я такого сказал?».

Роман Павлюченко, сменив Пьяновича, упускает момент за моментом. Словно в наказание за это хозяева восстанавливают справедливость. Все-таки, учитывая количество голевых моментов и ударов по воротам, в основное время счет должен быть ничейным. Опять навес, и опять проиграна борьба в штрафной площади. Что толку от высоких центральных защитников «Спартака», если не самый высокий Ниджати вчистую их переигрывает?! Отличный удар головой – 1:1.

И все идет к тому, что будут послематчевые пенальти (по регламенту турнира дополнительного времени нет). Так и произошло.

Пробитие одиннадцатиметровых становится отдельным представлением! Герой матча Ковалевски один раз до мяча таки дотягивается, а тот ударяется о штангу и катится перед воротами, но в них не попадает. Теперь судьба матча в руках бьющего последним Видича, по вине которого «Спартак» и пропустил в основное время. Защитник красиво и, главное, точно бьет в левый верхний угол ворот. Красно-белые, хоть и по пенальти, но все же выигрывают!

КСТАТИ

КАВЕНАГИ ЗАБИЛ ПО ПРАВИЛАМ

Телекомментатор на канале «Евроспорт» сказал, что Кавенаги забил из офсайда. Разве аргентинец забил гол не по правилам?

Вадим Глейзеров, болельщик «Спартака» по телефону

— Вы правы, – отвечает читателю «СС» председатель инспекторского комитета Алексей Спирин. – Кавенаги, находясь впереди в одиночестве, получил пас от игрока соперника – в такой ситуации вне игры не фиксируется.

ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА

БОЯРИНЦЕВА ЗАСОСАЛО

Улучив свободные полчаса накануне матча, Денис Бояринцев и Максим Калиниченко отправились прогуляться по берегу моря, вразвалочку шагая по фронту ласковой волны. Денис, увлекшись красотами побережья, немного отстал от товарища. Вдруг раздался вскрик. Обернувшись на него, Максим увидел, что полтуловища Дениса… провалилось! К счастью, ему сразу удалось выдернуть ногу. В трясине остался лишь тапочек, который еще долго пришлось искать и вытаскивать на земную поверхность.

– Это какая-то природная аномалия или кто-то специально вырыл яму, – предположил Бояринцев. – Никогда не сталкивался с подобным явлением. Макс так смеялся, что чуть не лопнул.

Кстати, в команде сразу начали припоминать комичный случай, который произошел с Павлом Погребняком перед гостевым матчем с «Майоркой». Тогда бравый форвард решил сбегать за мячом, пущенным со страшной силой мимо ворот Александром Данишевским. Павел разогнался, перескочил через рекламные щиты и… упал в ров трехметровой глубины. Лишь по счастливому стечению обстоятельств и благодаря природной сноровке Погребняк обошелся лишь поцарапанным носом. Пострадавший тогда отшутился: «Ну вот я и размялся»

Советский Спорт


Новости с официального сайта ф.к. Спартак (Москва)


  10.01.2005    ПЕРВАЯ ПОБЕДА НА «EFES PILSEN CUP»!

СПАРТАК Москва - ГАЛАТАСАРАЙ Турция  1:1 (пен. 4-5)

«Спартак» в четвертый раз стартовал в Кубке «Efes Pilsen», и на этот раз дебют красно-белым удался лучше, чем год назад. В 2004 году «Галатасарай» оказался сильнее гостей и по игре, и по результату, но Александру Старкову явно лучше Невио Скалы удалось подобрать ключи к одному из лидеров турецкого футбола. Хотя в отличие от прошлого года на поле и не смог выйти еще отбывающий дисквалификацию лидер команды Егор Титов.
Потратив чуть ли не весь первый тайм на организацию игры, «Спартак» за пять минут до перерыва вышел вперед. Много критиковавшийся в прошлом сезоне Кавенаги воспользовался оплошностью защитников «Галатасарая», доказав всем, что мастерства ему не занимать. Хотя если бы не блестящая игра Ковалевски, вряд ли «Спартаку» удалось бы уйти на перерыв, ведя в счете.
Второй тайм спартаковцы проводили уже куда более уверенно. Дебютировавший в своей новой команде Бояринцев быстро нашел общий язык с партнерами и не боялся брать игру на себя. Другой новичок красно-белых Андрей Рубин, уже игравший два года назад за «Спартак» на Кубке «Efes Pilsen», появился на поле за десять минут до конца и общей картины не испортил.
Турки сравняли счет на 85-й минуте после навеса с фланга, наказав тем самым спартаковцев за несколько упущенных голевых возможностей. По регламенту в случае ничейного результата победитель матча должен определяться в серии пенальти, в которой двумя днями раньше «Галатасарай» обыграл еще одного участника Кубка - дортмундскую «Боруссию». Но на этот раз нервы оказались крепче у гостей. Ни один из спартаковцев не упустил своего шанса, а Ковалевски смог дотянуться до пущенного Арифом мяча.

СТАТИСТИКА МАТЧА

http://www.rus.spartak.com


Анекдот

 

Читайте в этом выпуске

Футбол на ТВ
Среда, 12.01.2005

12:15 Спорт
Футбол. Обзор матчей чемпионата Англии

00:30 7 ТВ
'Футбол Испании'. Обзор 18-го тура

Четверг, 13.01.2005

07:00 7 ТВ
'Футбол Испании'. Обзор 18-го тура

Суббота, 15.01.2005

09:55 Спорт
Футбол. Обзор матчей чемпионата Англии

20:00, 21:15 Спорт
Футбол. Чемпионат Англии. 'Тоттенхэм' - 'Челси'. 1-й тайм

23:55 7 ТВ
ФУТБОЛ. Чемпионат Испании 2004-2005 гг. Прямая трансляция

02:25 НТВ
ФУТБОЛ В РАЗРЕЗЕ

Воскресенье, 16.01.2005

19:10 Спорт
Футбол. Чемпионат Англии. 'Мидлсбро' - 'Эвертон'

22:55 7 ТВ
ФУТБОЛ. Чемпионат Испании 2004-2005 гг. Прямая трансляция

23:50 ТВ Центр
Арена

Время московское.

Новая тема в форуме
Добавлено: Суббота, 25 Дек 2004, 22:18
Открытое письмо за отставку Колоскова

Рассылка 'Новости футбольного клуба Спартак (Москва)'

Copyright © ZUBROBIZON 29.12.2004, 2005 г. Автор: Васильев Игорь.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.spartaknews
Отписаться

В избранное