Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)
Дата: 2005-05-12 01:58:07 Выпуск: 95

Рассылка от сайта «Вперёд, СПАРТАК! Футбольный проект».
 

Новости


  11.05.2005    Дмитрий АЛЕНИЧЕВ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ НАДЕЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ НА ПОЛЕ
Травма колена, которая дала о себе знать после матча первого тура с "Москвой", вывела из строя капитана "Спартака" на два месяца. В ближайшие дни самый титулованный российский футболист должен приступить к тренировкам по индивидуальной программе.

ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ В КАРЬЕРЕ

- Чем занимались все это время?

- Полторы недели назад расстался с костылями. Прохожу сеансы физиотерапии и по два часа в день работаю на тренажерах.

- Прооперированное колено не беспокоит?

- Пока нет. Посмотрим, что будет, когда приступлю к пробежкам.

- По словам врачей, операция прошла успешно. А у вас какие были ощущения?

- Признаться, чувствовал себя не в своей тарелке - это ведь первая операция за мою долгую карьеру! Многого опасался, чем вызывал улыбки на лицах медперсонала ЦИТО. Естественно, ничего страшного не произошло. Просто с непривычки возникали различные сомнения: "А вдруг что-то будет не так". До этого самыми серьезными повреждениями были растяжения мышц. Однажды - надрыв. За все время, что провел в футболе, пропускал из-за травм максимум три недели, а тут... После операции дали костыли, но я на них отродясь не ходил.

- Словом, в 32 года открыли для себя много нового в жизни?

- Хорошо, хоть в 32, а не в 20 лет. Главное, чтобы все на этом успешно завершилось и повторного хирургического вмешательства не потребовалось. И так потерял много времени. До операции целый месяц ушел на лечение, которое, увы, не помогло.

- Быстро набираете форму после травм?

- К лишнему весу я не расположен, поэтому достаточно недели хорошей интенсивной работы в общей группе.

- Какие прогнозы дают врачи относительно вашего выхода на поле?

- К матчу с ЦСКА 21 мая вряд ли успею полностью восстановиться. Наверное, вернусь в строй где-то в начале июня - при условии, что с коленом все будет нормально.

АРМЕЙЦАМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ СПАДА

- Вас регулярно можно было видеть на домашних встречах спартаковцев. Очень переживаете, глядя на игру со стороны?

- Сижу как на иголках. Впервые со мной было такое в 1999 году, когда на "Стад де Франс" наша сборная победила французов. Тогда из-за микротравмы смотрел матч с трибуны и весь извелся.

- Как вам игра "Спартака"?

- Результаты хорошие, за исключением двух матчей - с "Амкаром" и "Аланией". С "Динамо" просто здорово сыграли, с "Тереком" - хорошо. Временами проскальзывают очень красивые комбинации. Хочется, чтобы их было все больше и больше, чтобы команда шла по нарастающей. Пока же нам не хватает стабильности.

- Каковы предчувствия накануне матча в Томске?

- Главное, чтобы после крупной победы над "Тереком" в команде не было эйфории. На выезде футболисты должны играть с той же самоотдачей и желанием победить, что и дома.

- После "Томи" красно-белых ждет принципиальный поединок с ЦСКА. Если, конечно, его не перенесут на более поздний срок. Для "Спартака" плюс, что матч состоится сразу после финала Кубка УЕФА?

- Трудно сказать. Смотря как сложится поединок армейцев со "Спортингом". После победных финалов - по себе знаю - обычно наступает психологический спад. Представьте, сегодня вы впервые в жизни выиграли один из еврокубков, а завтра нужно играть в чемпионате России. Естественно, эмоций не хватает.

- Не удивляет необычный вид турнирной таблицы чемпионата России?

- Нет. Еще перед началом первенства предполагал, что явных фаворитов на старте не будет. Все команды теряют очки, и стабильную игру никто не показывает.

- А будущие фавориты уже просматриваются?

- Пока не очень. "Локомотив" должен набрать обороты. Но лично мне импонирует игра "Торпедо". Считаю, в Санкт-Петербурге черно-белые были ближе к победе, чем "Зенит".

- А ЦСКА, который провел меньше всех матчей в чемпионате, разве не фаворит турнира?

- Один из них. По игре, которую армейцы демонстрируют в Кубке УЕФА, в отечественном чемпионате им не должно быть равных. Однако не стоит забывать, что ЦСКА форсировал подготовку к сезону, и это обязательно скажется в будущем. Постоянно играть на таком уровне невозможно, а потому спада не миновать. Он был и у нас, и у "Локомотива", когда мы таким же образом готовились к еврокубкам.

Алексей МАТВЕЕВ

Спорт-Экспресс


  11.05.2005    Кинку сделают операцию на мениске
Как сообщает estfootball.ee футболист московского «Спартака» Тармо Кинк последние три недели провел в Таллинне, посещая матчи чемпионата Эстонии в роли зрителя.По его словам на днях ему предстоит операция по удалению мениска. Сроки, когда он снова вернется в лагерь «Спартака» остаются неясными..

Мирон Гойхман

Советский Спорт


  11.05.2005    ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ НА МЕНЯ СТАЛИ КАК-ТО СТРАННО СМОТРЕТЬ
Вряд ли найдется в России футболист, способный рассказать о Лиге чемпионов больше, чем победитель этого турнира в 2004 году, экс-полузащитник «Порту», капитан «Спартака» Дмитрий Аленичев. Возможно, именно эта близость к заветному трофею позволяет Дмитрию говорить о нем без общего пафоса.

МОУРИНЬЮ ЕЩЕ ВОЗЬМЕТ СВОЕ

– Какое впечатление на победителя прошлой Лиги чемпионов произвели полуфиналы нынешней Лиги?

– И «Челси», и «Ливерпуль» были хороши, но особенно это бросалось в глаза на фоне игры «Милана». Кто оставил плохое впечатление, так это итальянцы. Да и Андрей Шевченко говорил, что ответный матч в Голландии был одним из самых худших матчей «Милана» в сезоне. Впрочем, и по первой игре ПСВ мне понравился гораздо больше. Все же Хиддинк сделал хорошую команду, я никак не ожидал, что они будут так смело с «Миланом» играть.

– Что не получилось у Моуринью с «Челси» из того, что он смог сделать с «Порту» год назад?
– По-моему, «Челси» здорово провел игры в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Вспомнить хотя бы ту же дуэль лондонцев с «Барселоной». Мне кажется, с «Ливерпулем» им просто чуть-чуть не хватило везенья, а без него такие турниры не выигрывают. Моуринью, на мой взгляд, все правильно делал в этих матчах, и, в принципе, полуфинал – это неплохой результат для любой команды. Хотя многие, и я в том числе, изначально полагали, что в финале сойдутся «Челси» с «Миланом». Но когда «Ливерпуль» выбил из плей-офф «Ювентус», я уже засомневался. В Англии ведь все непредсказуемо.

– Сильный удар по уверенности Моуринью нанесло это поражение?
– Я представляю, как Моуринью с его-то самолюбием переживает. Очень сильно переживает. Но я уверен, если португалец останется в этой команде, а не уйдет куда-нибудь в сборную Англии или Португалии, то «Челси» в ближайшие годы обязательно выиграет Лигу чемпионов.

НЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ «МИЛАНОМ» И «АЛАНИЕЙ»

– Вы согласны с мнением, что футбол в Лиге чемпионов и в национальном чемпионате – это две разные игры?

– А почему? Лига чемпионов – это просто другой турнир. Футбол одинаков везде. Если брать в расчет то, что в Лиге соперники всегда сильные, так и в национальных чемпионатах они сегодня не слабые. Достаточно поиграв в этом турнире, я не вижу принципиальных отличий. Все ставят высокие задачи, все хотят победить.

– То есть ажиотажа, который раздувают вокруг Лиги чемпионов СМИ, футболист, ее выигрывавший, не разделяет?
– Для меня чемпионат России, который я хочу выиграть, и Лига чемпионов, которую я так же не прочь был бы выиграть еще раз, одинаковы. Я действительно не делю матчи на важные и не важные.

– Так не бывает, между «Миланом» и «Аланией» все же слишком большая разница. И цена победы тоже заметно отличается.
– Я уже много прошел в футболе и на все игры настраиваюсь одинаково. Профессионал должен к каждому сопернику относиться с уважением, только вот осознание этого приходит с опытом. Если тебе двадцать лет, ты, конечно, даже подсознательно будешь делить: а-а, вот сегодня против нас дворовая команда, на нее нечего настраиваться. А вот завтра «Милан», нужно готовится по-особому. У меня уже давно не так.

В ПОБЕДУ «ПОРТО» НЕ ВЕРИЛИ ДАЖЕ МЫ САМИ

– Вам довелось попробовать свои силы в Лиге чемпионов со «Спартаком» еще до отъезда в Европу, легендарный 1995 год тоже ведь числится в вашем активе.

– В 1995 году мы – спартаковцы шесть игр подряд выиграли, и мне казалось, что мы играем просто в сумасшедший футбол. Но в следующем же раунде из Лиги вылетели. С «Порту» мы тоже играли в красивый футбол, но результат затмил все. Согласитесь победу в финале трудно сравнить с даже очень длинной победной серией по ходу турнира.

– Моуринью как-то по-особому настраивал вас на матчи Лиги чемпионов?
– Ничего такого не было. Он нам просто постоянно внушал, что нам по силам обыграть любого соперника. Моуринью все же великий психолог, и он способен донести до команды то, что хочет донести. Он говорил, и ребята принимали его слова, верили в свои силы. Объективно и «Манчестер», и «Депортиво», и «Лион» были сильнее нас. «Лион», на мой взгляд, был вообще самой сильной командой из тех, с кем мы встречались. Но Моуринью сумел нас завести, он нас так настроил, что нас было не остановить.

– Вам персонально он что-то говорил перед теми играми?
– Ни с кем конкретно он не общался. Работал с командой целиком, поднимал наш коллективный дух.

– В начале прошлой Лиги чемпионов перед «Порту» стояла задача ее выиграть?
– Да вы что?! Только выйти из группы. А после этого ставилась задача пройти каждый этап. Когда мы в 1/8 финала попали на «Манчестер», речь шла только о «Манчестере». В четвертьфинале – пройти «Лион». Вышли в полуфинал – пройти «Депортиво». Постепенно возрастала задача, но не было такого, чтобы сразу замахиваться на завоевание Кубка. Это тот же «Милан» или «Реал» могут в самом начале розыгрыша говорить о победе в турнире. «Порто» был темной лошадкой, и мы понимали, что выиграть Лигу чемпионов для нас просто нереально. Хотя на самом деле, как все убедились, оказалось все же реально. Видите, как бывает в футболе!

– Неужели никто из самих футболистов не верил в такую возможность?
– Да нет, конечно! Наверное, не было на всей Земле такого человека, который верил бы, что «Порту» по силам выиграть Лигу. Это воспринималось как чудо, просто невероятно, что мы это совершили.

– Был момент, когда казалось, что все – приехали, дальше уже точно никак.
– Такое ощущение было, когда мы попали на «Манчестер Юнайтед». И в том, что мы пошли дальше, была большая доля фарта. И у «Манчестера» гол Скоулза не засчитали, и мы на последней минуте забили, сравняли счет. Такие турниры, как я уже говорил, без везения нельзя выиграть.

ФАРТОВЫЕ БУТСЫ ЕЩЕ ПОМОГУТ «СПАРТАКУ»

– В финальном матче вы с каждой минутой поднимались на ступеньку выше: вышли на поле на замену, забили гол, победили. Чувствовали, что каждый раз совершаете что-то историческое?

– Да какое там! Когда мы Кубок УЕФА выиграли, я думал, что это все: для меня это потолок. Ну а когда в Лиге чемпионов победили, то счастливей меня после финального свистка не было человека.

– После окончания финала эмоции были сильнее, чем в тот момент, когда забили гол?
– Конечно. Гол-то ведь был не победный. Ему я радовался, но не более того.

– Не слишком ли скромно? В России миллион людей играет и будет играть в футбол, но пока кто-то из них забьет в финале Лиги чемпионов, может еще сто лет пройдет.
– Ну с ума я от этого не сошел. Если бы я забил и сделал 1:0, то меня, может быть, партнеры и не поймали бы в свои объятия. Это как Евсеева, когда он гол забивает, несется так, что никак за него не ухватишься.

– Бутсы ваши фартовые давно изъяты из активного пользования в домашний музей?
– Эти «Мезуно» сейчас лежат дома, но еще собираюсь в них поиграть. Они просто ждут своей погоды. Эта пара на шести шипах, и я ее использую только в дождь. Поле было в финале против «Монако» мокрое, я в этих бутсах вышел и забил. Теперь они, конечно, мне дороги как память, но я рассчитываю, в них помочь «Спартаку». Может опять забью что-нибудь важное.

– Насколько тяжела слава победителя Лиги чемпионов?
– Я не ощущаю какую-то особую тяжесть. Мне кажется, каким я был, таким и остался. Может быть, люди стали как-то по-другому, порой весьма странно на меня смотреть: человек выиграл и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов. Такое отношение понятно, никто из россиян пока этих двух трофеев не завоевывал. Но я к этому очень спокойно отношусь, звездной болезни не получил, в общении или в автографах болельщикам никогда не отказывал и не откажу.

– Кто в этом году примет у «Порту» Кубок лиги чемпионов?
– Команды играют на нейтральном поле, поэтому шансы равны. Может быть, некоторое преимущество «Милану» дает наличие в его рядах Шевченко. Это форвард, который, имея один момент за всю игру, все равно способен спасти матч. Андрей в нескольких играх, когда «Милан» был просто мертвый, вытаскивал команду. Недаром он получил «Золотой мяч». Даже если игра у «Милана» не пойдет, он может спасти итальянцев. Во всяком случае, этот парень заслуживает того, чтобы еще раз выиграть главный клубный трофей континента. Чего я ему и желаю.

Газета «Футбол. Хоккей.»


  11.05.2005    ПЕРЕПАСОВКА С Александром САМЕДОВЫМ
– Ваш самый любимый праздник?
– День рождения, хотя, наверное, нет. Новый год!
– Как быстрее забыть о поражении?
– Пойти куда-нибудь с друзьями развеяться. Оно постепенно само и забудется.
– Вы часто нарушаете спортивный режим?
– Не очень. Если это и случается, то только в виде позднего отбоя.
– Когда в последний раз дарили цветы?
– Сейчас отвечу абсолютно честно. Две недели назад подарил девушке букет. Он состоял из разных цветов и был очень красивым.
– В детстве у вас был футбольный кумир?
– Конечно. Роберто Баджо, гениальный полузащитник.
– Что для вас несчастье?
– Что-то нехорошее, что происходит с близкими. Даже думать об этом не хочу.
– Как вас звали друзья в детстве?
– Да так и звали, как сейчас. Саша или по фамилии.
– В каком клубе хотели бы завершить карьеру?
– В «Спартаке», однозначно.
– Что вы произносите, когда команда пропускает досадный гол?
– Ничего хорошего не произношу, такие слова обычно в газетах не печатают. Поворачиваюсь и иду расстроенный к центральному кругу.
– Вы ходите на выборы?
– Ни разу не был. Надо будет в следующий раз сходить, хотя бы из любопытства посмотреть, как это происходит.

Газета «Футбол. Хоккей.»


  11.05.2005    ВАЛЕРИЙ КЕЧИНОВ: НЕ МОГУ ХОДИТЬ НА МАТЧИ «СПАРТАКА»
В конце 90-х забор тарасовской базы сплошь был исписан признаниями в любви некому Валере. Фамилии не требовалось. Все и так знали, что речь идет о чудо-технаре Кечинове. Его обожали, на него ходили персонально, ему поклонялись…

Скольких вратарей и защитников Валерий издевательски усаживал на «пятую точку» своими неповторимыми финтами, которые освоил еще в раннем детстве на ташкентских пустырях. Его фирменным дриблингом и мячами, забитыми в ворота олимпийской сборной Германии, «Русенборга» и «Аякса» можно было любоваться до бесконечности. Шедевральных голов в коллекции Кечинова могло быть намного больше, если бы не страшный разрыв крестообразной связки, случившийся в 1993-м и преследовавший талантливого игрока всю последующую карьеру. Во многом из-за этого ему пришлось расстаться со «Спартаком». Отыграв год в «Сатурне» и три в «Шиннике», Кечинов на данный момент оказался никому не нужен. Все его свидания с мячом ограничиваются играми со спартаковскими ветеранами, а по Москве уже вовсю ползут слухи, что Валера решил завершить карьеру футболиста.

ТЕПЕРЬ СРЫВАЮСЬ ПО ПУСТЯКАМ

– Имеют ли под собой основания разговоры об уходе из спорта?

– Они преждевременные, хотя подобные мысли все чаще лезут мне в голову. Не исключаю, что вскоре могу закончить. От одних этих слов кровь в жилах стынет…

– Когда вы примете окончательное решение?
– В принципе, в любой момент могу сказать самому себе: «Хватит, больше не надо». Но этот момент еще не пришел. Какая-то ясность, вероятно, наступит летом во время дозаявочной кампании в премьер-лиге.

– Что самое сложное в вашем нынешнем положении?
– Неопределенность, которая сильно давит на психику. В моей жизни был только футбол, а сейчас он резко исчез. Мне до сих пор снятся сны, как я выхожу на поле, и у меня бегут мурашки по коже. Но потом просыпаюсь и понимаю, что нахожусь в другой реальности. Становится немного не по себе.

– Чувствуется, настроение у вас неважное.
– Когда как. Вообще-то, стараюсь жить по принципу: все, что ни делается, к лучшему. Пытаюсь найти какие-то плюсы. Например, теперь мне не нужно вскакивать спозаранку и торопиться. У меня появилась масса свободного времени: можно поехать на дачу или пойти в ресторан с друзьями. Правда, бывает, не всегда удается себя убедить, что все это так уж здорово. Иногда просыпаешься и не знаешь, куда себя деть, чем заняться. Когда играешь в футбол, живешь строго по расписанию, которое за тебя продумали другие люди. Сейчас же все надо решать самому.

– Мысли о завершении карьеры всегда наводят на грусть?
– Да. Но с другой стороны, у меня появится возможность попробовать себя в другом качестве. Наверное, это будет интересно.

– Уже четко представляете, что будете делать?
– Пока не очень. Но у меня много друзей, которые говорят: «Валера, не переживай, все будет нормально. Ты сделал себе имя в футболе и в жизни обязательно найдешь себя». У меня есть определенные сбережения. Возможно, по совету друзей вложу их в какой-либо бизнес.

– Хотели бы остаться в футболе в другом качестве?
– Да. Есть желание попробовать себя в тренерском деле. Если все удачно сложится, в декабре собираюсь поступить в ВШТ. А там видно будет.

– Некоторые спортсмены, у которых что-то не ладится в жизни, порой находят утешение в алкоголе. Не пытались к себе применить подобную терапию?
– Нет. Конечно, как нормальный человек могу в праздник немного выпить в хорошей компании. Например, красного вина. Но так, чтобы доводить себя до беспамятства, такого не было никогда.

– А в бытность игроком «Спартака» позволяли себе «расслабиться»?
– После матчей, бывало, с ребятами выпьешь пивка. Но не более того.

– Раньше вы были в центре внимания: журналисты постоянно брали у вас интервью, болельщики донимали просьбами о фото и автографах. Сейчас интерес к вашей персоне невелик. Вас это задевает?
– Отношусь к этому совершенно спокойно. Главное, что никто из друзей от меня не отвернулся. Вообще, многие люди желают мне добра. И это придает дополнительные силы.

– Часто ли в своей жизни вы сталкивались с предательством?
– К счастью, нет.

– А с обманом?
– Только по мелочам.

– Нынешний Кечинов как человек отличается от Кечинова десятилетней давности?
– Отличается. Когда жизнь бьет по разным местам, человек невольно меняется. Наверное, сейчас я стал жестче и злее. Чувствую, иногда срываюсь по пустякам. Излишне нервничаю. Думаю, я не первый футболист, кто, оставшись без любимого дела, сталкивается с подобными проблемами.

– Уже почувствовали, какая жизнь сложнее: футбольная или повседневная?
– Повседневная. Такое ощущение, что меня выбросили без шлюпки в открытый океан со словами: «Выплывешь или утонешь».

– Не утонете?
– Ни в коем случае! Плавать умею, поэтому выберусь на берег. Самое главное – не отчаиваться, и тогда все будет хорошо.

ЕСЛИ БЫ ШИРКО НЕ СРЕАГИРОВАЛ…

– Спартаковские ветераны охотно приглашают вас в свою сложившуюся компанию?

– Да. Недавно ездил с ними на матч в Воронеж. Раз в неделю прихожу играть на «Алмаз» и получаю громадное удовольствие. Черенков, Шавло, Гаврилов, Пятницкий, Кульков... Люди мыслят на поле фантастически: какие передачи отдают, как тонко понимают игру! Иногда попадешь под такую ветеранскую карусель, что голова кругом идет. Сразу понимаешь, какой серьезный уровень был раньше в чемпионате СССР.

– Вы самый молодой из ветеранов?
– Да. Я и Дима Ананко.

– Вообще-то, слово «ветеран» и фамилия Кечинов в моем представлении не очень-то увязываются вместе…
– В моем, признаться, тоже. При всем желании в 31 год трудно ощущать себя ветераном, тем более если чувствуешь в себе силы играть на серьезном уровне.

– В прошедшее межсезонье у вас были предложения из клубов российской премьер-лиги?
– Только на уровне разговоров и слухов – ничего конкретного.

– А из первого дивизиона?
– Туда я сам не хотел идти. В нашем первом дивизионе не футбол, а сплошное мучение. Настоящей игры мало, зато много бестолковой борьбы и закулисной возни. Вдобавок к этому гигантские перелеты через всю страну. Прилетаешь, к примеру, в Хабаровск или Владивосток. Еще в себя не успел прийти, а уже нужно выходить на поле. Какая тут игра?! Если уж продолжать футбольную карьеру, то только в команде премьер-лиги.

– Почему прошедшей зимой ничего не появилось?
– Меня сильно подкосил прошлый сезон в «Шиннике». Начал его неплохо, но летом попал вместе с Ширко в аварию. Ехали из Москвы в Ярославль. Саша был за рулем своего джипа, когда со встречной полосы, откуда ни возьмись, вынырнул «Москвич» – избежать столкновения было крайне трудно. Но Шира успел резко вывернуть руль, чтобы не удариться лоб в лоб. В противном случае последствия могли быть ужасными. В итоге наша машина вылетела в кювет и там три раза перевернулась.

– Вы были пристегнуты ремнем безопасности?
– Я – нет. В отличие от Ширко. У Саши не было ни одной ссадины. Меня же прилично побросало по салону. Вылез весь окровавленный, с многочисленными ушибами. Нам еще крупно повезло, что, слетев с полосы, мы не врезались в дерево – только задели его дверью. Этот случай, по сути, вывел меня из основы «Шинника». Когда полностью восстановился, Долматов уже определился со стартовым составом, в котором мне места не нашлось. После окончания сезона истек мой контракт с ярославским клубом, и я вернулся в Москву. Признаться, последний год чувствовал себя в «Шиннике» неуютно.

– С кем-то из бывших партнеров сейчас общаетесь?
– Регулярно созваниваемся с Серегой Гришиным, с которым вместе выступали в Ярославле. Из спартаковцев – с Титовым и Аленичевым.

– А с некогда вашим близким другом Тихоновым?
– Нет.

– В прошлом году вас приглашало «Торпедо-Металлург». Что тогда не срослось?
– Я был не прочь вернуться в Москву, но от меня мало что зависело. Я был связан контрактом с «Шинником», а клубы не смогли договориться по трансферной цене.

– Как думаете, почему так резко упал спрос на российских футболистов в премьер-лиге?
– У нас пошла мода на легионеров. Все клубы покупают их пачками. Безусловно, среди них есть очень хорошие футболисты, но в подавляющем большинстве случаев иностранцы ничуть не лучше россиян. Вот и получается, что наши игроки зачастую остаются не у дел. А посмотрите, как сложно нынешней молодежи пробиться из дубля в основу. Когда я играл за дубль «Спартака», ситуация была совершенно другая. Мы четко видели перспективу. Вспомните, сколько спартаковцев в 1996 году шагнули из резервной команды в основной состав. И как шагнули! Чемпионство сходу взяли! Сейчас же лишь считанные единицы могут пробиться наверх. Причем для этого нужно иметь не только талант, но и большую удачу.

ЗРЯ ПОШЕЛ В ТОТ СТЫК С ЛУЖНЫМ

– Если бы у вас была возможность открутить время назад, что изменили бы в своей карьере?

– Никогда не пошел бы в тот злополучный стык с Лужным, из-за которого и начались все мои проблемы. Это было в 93-м году в Испании. Мы встречались в товарищеском матче с киевским «Динамо», и я зачем-то полез на краю поля, у самого углового флажка, в борьбу с Лужным. Ничего опасного в той ситуации не было. Киевлянин сыграл жестко в подкате и сбоку попал мне в колено. Боль была страшная – «полетели» крестообразные связки. Все мои последующие травмы были связаны с этим.

– Вы простили Лужному тот эпизод или в душе до сих пор остался неприятный осадок?
– Простил. Это футбол, и обижаться тут не на кого. К сожалению, ни один игрок не застрахован от травм. И конечно, в 98-м мне не стоило выходить играть на уколах в матче с «Интером» в полуфинале Кубка УЕФА. Именно тогда я вновь серьезно сломался.

– А до злополучных травм вы могли уехать в зарубежный клуб?
– Предложения были, но нам о них не рассказывали. Вся информация оседала в клубе под грифом «секретно». Потом задним числом мы узнавали о зарубежных вариантах. Например, после победы над «Аяксом» мной интересовался «Байер». Но из-за вышеупомянутой травмы мой переход сорвался. В Леверкузен ездил только лечиться. А после «Байера» были уже не столь серьезные предложения.

– Летом 2000 года вы дважды побывали в Израиле. С какими мыслями отправлялись в эту страну?
– С надеждой играть в футбол. К тому времени в «Спартаке» выходил на поле крайне редко. Когда пришло предложение от иерусалимского «Бейтара», откликнулся на него. В аэропорту меня очень тепло встретили руководство клуба и болельщики. Тренер израильтян остался мной доволен, а через два дня состоялась презентация команды, которая происходила в торжественной обстановке на центральном стадионе в присутствии 25 тысяч болельщиков. Я был в числе новых игроков, представленных зрителям. Словом, до определенного момента все было нормально...

– «Определенным моментом» стал медосмотр?
– Да. Местный доктор осмотрел мое прооперированное колено и сделал вывод о том, что может случиться рецидив. Я ответил, что от подобной травмы не застрахован ни один игрок, что операция осталась в далеком прошлом и что сейчас перед вами стоит совершенно здоровый футболист. Однако мои слова не возымели действия. Руководство «Бейтара» в последний момент повело себя несолидно: «Мы можем подписать с тобой контракт, но в случае травмы платить тебе страховку не собираемся». Меня такой вариант, конечно, не устроил.

– И тогда вы оказались в «Хапоэле» из Хайфы?
– Через неделю приехал на просмотр в клуб из Хайфы, который полностью содержится на деньги одного человека – президента. Тренер «Хапоэля» отнесся ко мне с большой симпатией. Хотя злые языки уже успели нашептать ему и президенту, что в команду приехал травмированный игрок. Когда Леви посмотрел меня в деле, он так отреагировал на эти слухи: «Кечинова нужно брать. Этот «травмированный» бегает лучше, чем здоровые». Казалось, все идет к тому, что я окажусь в компании с Ульяновым и Елышевым. Однако президент клуба сказал мне следующее: «Мы готовы подписать с тобой контракт, но при том условии, что трансферную сумму «Спартаку» мы выплатим не раньше, чем через два месяца». Сообщил об этом руководству. Мне сказали, чтобы я вернулся в Москву, поскольку есть предложение от одного из испанских клубов. Однако испанский вариант тоже сорвался.

– А из Хайфы вам больше не звонили?
– Нет. После этого я вернулся в Россию и по прошествии некоторого времени оказался в «Сатурне». «Спартаку», увы, я был уже не нужен.

ДАЖЕ РОМАНЦЕВ В НАС СОМНЕВАЛСЯ

– У вас были недоброжелатели в том «Спартаке»?

– Наверное, были. Но в открытую они никогда не действовали – только нашептывали за спиной.

– История с вашим уходом из команды как-то связана с этими людьми?
– Да. Постарался один из тренеров. Ну да Бог ему судья.

– У вас осталась обида на «Спартак»?
– Что вы?! Какая обида?! «Спартак» дал мне имя в большом футболе, подарил столько счастливых мгновений. Я не вправе быть обиженным на «Спартак». Напротив, благодарен судьбе, что после Ташкента попал именно в эту команду, где не раз становился чемпионом России и по-настоящему раскрылся как футболист.

– Какой вопрос чаще всего задают спартаковские болельщики, когда встречают вас сейчас?
– «Где играешь?» Отвечаю: нигде. Люди удивленно пожимают плечами.

– Какой самый необычный подарок вам приходилось получать от поклонников?
– После победного матча с «Аяксом» по прилету в Москву на нашей таможне мне подарили огромного плюшевого тигра.

– У вас есть матч с «Аяксом» на видео?
– Конечно. Смотришь и понимаешь: ради этого стоило играть в футбол. Считаю, это был лучший матч «Спартака» в 90-е годы. Когда мы летели в Амстердам, никто кто верил в нашу победу. По-моему, даже Романцев тогда был настроен скептически. Помню, мы с ребятами это обсуждали и сильно разозлись. Подумали: «Что, мы слабее Лаудрупа с Литманеном?!» И выдали игру на загляденье.

– Часто пересматриваете старые видеокассеты?
– У меня есть подборка моих лучших фрагментов. Включаю ее по настроению.

– Наверное, с грустинкой смотрите на экран?
– Бывает. Грустно оттого, что золотое время уже не вернуть. А какие матчи мы выдавали! И сами получали от игры удовольствие, и зрителей радовали красивым футболом, и чемпионами при этом становились. Сейчас же результат часто превалирует над игрой, а зрелищность ушла на второй план.

– Назовите ваш самый эффектный гол?
– Их несколько – олимпийской сборной Германии, «Русенборгу», «Аяксу», «Сьону» и «Торпедо» в 96-м.

– А самый важный?
– «Ротору» в золотом матче 97-го. Волгоградский гол ни с чем не сравнить, поскольку он принес нам чемпионство. Игра была тяжелейшая. «Ротор» в первом тайме нас простил, а во втором в тяжелой борьбе мы вырвали победу.

– Ходите ли вы сейчас в Лужники на матчи «Спартака»?
– Нет. По-прежнему искренне переживаю за красно-белых, но ходить на стадион пока не могу. Психологически очень трудно наблюдать за любимым зрелищем с трибуны. Внутри все начинает переворачиваться и клокотать. Поэтому смотрю спартаковские матчи по телевизору. Другое, более спокойное восприятие. В этом плане лучший лекарь – время.

– Как полагаете, на что способен нынешний «Спартак»?
– Сложно судить. Пока у команды нет стабильности: яркие игры сочетаются с провальными. Поэтому нынешний «Спартак» для меня – команда-загадка.

– А он не напоминает вам тот, за который играли вы?
– Лишь фрагментами. Но, по большому счету, это другая команда. У нас взаимопонимание было доведено до полного автоматизма. Каждый с закрытыми глазами знал, кто куда побежит, под какую ногу надо сделать пас. Сейчас этого нет. Но все равно я желаю «Спартаку» больших побед и верю, что они придут...

СПРАВКА
КЕЧИНОВ Валерий Викторович
Родился 5 августа 1974 г. в Ташкенте (Узбекистан).
Полузащитник. Рост –179 см, вес – 73 кг. Воспитанник ташкентского футбола.
Выступал: «Пахтакор» (Ташкент), «Спартак» (Москва), «Сатурн» (Московская область), «Шинник» (Ярославль).
В премьер-лиге чемпионата России – 190 матчей, 55 мячей, во втором дивизионе чемпионата России – 17 матчей, 7 мячей, в третьем дивизионе чемпионата России – 7 матчей, 4 мяча, в высшей лиге чемпионата Узбекистана – 38 матчей, 30 мячей.
За сборную России провел 6 матчей, забил 2 мяча.
Достижения: чемпион России (1994, 1996, 1997, 1999), бронзовый призер чемпионата России (1995), обладатель Кубка России (1994), чемпион Узбекистана (1992), серебряный призер чемпионата Узбекистана (1993), обладатель приза телекомпании НТВ «За самый красивый гол сезона» (1995).

Газета «Футбол. Хоккей.»


Турнирная таблица

    И В Н П Мячи О
1. Торпедо 7 4 2 1 12-4 14
2. Зенит 8 4 2 2 15-9 14
3. ФК Москва 7 4 2 1 6-1 14
4. Спартак 7 4 1 2 14-6 13
5. Локомотив 7 2 5 0 5-2 11
6. Рубин 7 3 2 2 6-6 11
7. Сатурн 7 3 1 3 7-5 10
8. Томь 7 2 3 2 5-6 9
9. Кр.Советов 7 2 3 2 6-8 9
10. Динамо 7 3 0 4 7-14 9
11. ЦСКА 5 2 2 1 8-1 8
12. Шинник 6 1 4 1 6-6 7
13. Амкар 7 1 4 2 4-7 7
14. Терек 7 2 0 5 5-14 6
15. Алания 7 1 1 5 4-14 4
16. Ростов 7 0 2 5 4-11 2

Новости с официального сайта ф.к. Спартак (Москва)


  11.05.2005    ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЙЦЕХА КОВАЛЕВСКИ
Сегодня голкиперу красно-белых Войцеху Ковлевски исполняется 28 лет. Партнеры по команде, руководство и сотрудники клуба «Спартак» поздравляют Войцеха с днем рождения и желают ему здоровья, счастья и успехов на футбольном поле.

Официальный сайт ФК "Спартак"


Анекдот

 

Читайте в этом
выпуске


Следующий матч
15 мая. Томск
Томь - Спартак
8-й тур Чемпионата России
13:45 Прямая трансляция на телеканале "Спорт"

РФПЛ - 2005.
Положение команд

М. Команды И. О.
1 Торпедо 7 14
2 Зенит 8 14
3 ФК Москва 7 14
4 Спартак 7 13
5 Локомотив 7 11
6 Рубин 7 11
7 Сатурн 7 10
8 Томь 7 9
9 Кр.Советов 7 9
10 Динамо 7 9
11 ЦСКА 5 8
12 Шинник 6 7
13 Амкар 7 7
14 Терек 7 6
15 Алания 7 4
16 Ростов 7 2

Футбол на ТВ
Среда, 11.05.2005

Спорт 02:55
Футбол. Чемпионат Англии. "Манчестер Юнайтед" - "Вест Бромвич"

Четверг, 12.05.2005

Спорт 15:10
Футбол. Чемпионат Англии. "Арсенал" - "Эвертон"

Пятница, 13.05.2005

Спорт 21:35
Футбол России. Перед туром

Спорт 23:15
Мини-футбол. Чемпионат России. "Динамо" (Москва) - "Дина" (Москва). 1-й тайм

Спорт 00:20
Мини-футбол. Чемпионат России. "Динамо" (Москва) - "Дина" (Москва). 2-й тайм

Спорт 05:10
Мини-футбол. Чемпионат России. "Динамо" (Москва) - "Дина" (Москва)

Суббота, 14.05.2005

Спорт 12:20
Футбол России. Перед туром

НТВ 13:55
Футбол/ Чемпионат России. "Динамо" (Москва) - "Амкар" (Пермь). Прямая трансляция из Москвы

Спорт 18:55
Футбол. Чемпионат России. "Локомотив" (Москва) - "Ростов" (Ростов-на-Дону). Прямая трансляция из Москвы

НТВ 00:55
Футбол в разрезе

Спорт 01:35
Мини-футбол. Чемпионат России. "Динамо" (Москва) - "Дина" (Москва)

Воскресенье, 15.05.2005

Спорт 06:20
Мини-футбол. Чемпионат России. "Динамо" (Москва) - "Дина" (Москва)

ТВЦ 09:35
Вперед, Локо! (только для зрителей Москвы и Московской области, "3 канал")

Спорт 13:45
Футбол. Чемпионат России. "Томь" (Томск) - "Спартак" (Москва). Прямая трансляция из Томска

Спорт 17:55
Футбол. Чемпионат Англии. Матч последнего тура. Прямая трансляция

Спорт 20:00
Футбол. Чемпионат России. "Крылья Советов" (Самара) - "Шинник" (Ярославль). 1-й тайм

Спорт 21:20
Футбол. Чемпионат России. "Крылья Советов" (Самара) - "Шинник" (Ярославль). 2-й тайм

Время московское.

Спортивный форум

В форуме Вы можете обсудить последние события в российском и мировом футболе. Есть категория созданная для болельщиков московского Спартака. Можно написать о работе форума, сайта, рассылки.
Заходите!

Рассылка 'Новости футбольного клуба Спартак (Москва)'

Copyright © ZUBROBIZON 29.12.2004, 2005 г. Автор: Васильев Игорь.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.spartaknews
Отписаться

В избранное