Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)
Дата: 2005-05-24 21:57:57 Выпуск: 102

Рассылка от сайта «Вперёд, СПАРТАК! Футбольный проект».
 

Новости


  24.05.2005    ФУТБОЛ ВЕРНУЛСЯ
РЕБЕНОК НА ДЕРБИ

Спартаковцы и армейцы обнимались и менялись футболками. Это была невиданная картина! Мы привыкли, что желание снять для коллекции майку с соперника возникает у российских игроков только в еврокубках. Допускаю, что ошибаюсь и кто-то менялся со своими и прежде - да вот как-то не приходило в голову обращать внимание на подобные послематчевые жесты, когда не чувствовалось на стадионе праздника. А в воскресенье был не просто праздник - карнавал. Карвалью с Вагнером, может, и посмеялись бы над таким сравнением, но когда за час до игры видишь девочку лет пяти с красно-синими косичками под того же Лава, машущую армейским флагом под вспышки блицев, видишь гордые взгляды обоих родителей, - для нас даже слово "праздник" начинает казаться пресноватым.

Этот ребенок на дерби - и еще множество детей не только красно-синей, но и красно-белой расцветки, которых довелось мне увидеть в этот вечер с их родителями в Лужниках, - может, и есть главный результат победы ЦСКА в Кубке УЕФА. На поклонников российского футбола до 18 мая даже многие их домочадцы глядели с сожалением - господи, какой смысл расходовать столько сил и нервов на что-то сугубо внутреннее, на то, что все равно никогда не станет лучшим в мире? Разве это не то же самое, что всерьез относиться к концертам "Руки вверх", когда есть Мадонна и Селин Дион?

И только сейчас всем этим людям стало ясно: нет, не то же. И они захотели пойти посмотреть, что же это за футбол такой из категории VIP по всем европейским стандартам. И наверняка не пожалели. Остается только, чтобы милиция работала так же по VIP-овски, как играли армейцы со спартаковцами, - тогда не схлынет этот ажиотаж и детей на трибунах будет все больше. А то вот перекрыли, скажем, после матча подходы к станции "Воробьевы горы" - при том что сама станция работала. Зачем? Скажите на милость, кому всегда надо загонять людей в унизительные коридоры и отправлять в вялотекущий путь до "Спортивной"? И не из-за этого ли уничтожения атмосферы праздника тысячи "спартачей" сразу же после третьего гола ЦСКА, когда все стало ясно, рванулись к выходу?

А футбол-то и все, что его окружало, были такими, что залюбуешься. Приятель из Самары (самого футбольно-посещаемого города в стране, напомню), впервые оказавшийся на матче при подобном стечении публики, был смятен, потрясен, счастлив, что видел ЭТО. Когда в Лужниках - 66 тысяч с лишним народу, когда безупречно и даже артистично судит немецкая бригада ("Судья украсил игру", - вы слышали когда-нибудь такие слова от Валерия Газзаева?), когда запредельный градус игры ничуть не мешает ее красоте и темпу - хочется дышать футболом, смаковать его запах и вкус, как отборный коньяк. И обмен футболками тогда кажется естественным приложением к такому действу, ведь это - как знак качества. Меняются-то только с достойными. А достойно выглядели в этот день не только победители, но и проигравшие.

ЛИХОРАДКА, КОТОРОЙ МЫ ЖДАЛИ

После такого как страшный, невозможный в реальности сон воспринимаются времена первой половины 90-х, когда, скажем, блестящему спартаковскому поколению Пятницкого - Карпина - Ледяхова регулярно приходилось играть при пустых трибунах и в такой гнетущей обстановке, будто Лужники дисквалифицированы навсегда.

Последний всплеск всеобщего интереса и уважения к своему футболу случился у нас в 99-м, после победы сборной Олега Романцева на "Стад де Франс" над действующими чемпионами мира французами. К матчу с Украиной он достиг пика - в те дни даже бабушки на лавочках перед подъездами вместо сплетен о соседях судачили о футболе, а на сам футбол пришли 84 тысячи зрителей.

Но Украину мы не обыграли, и шанс был упущен. Спустя неделю, словно по инерции, на матч "Спартак" - "Локомотив" пришли 50 тысяч. Но это было последнее "прости" той национальной футбольной лихорадки.

И вот она пришла вновь. Когда президент страны спрашивает Березуцкого: "Как ты увидел этот мяч? Там такая толпа была!" - 22-летнему Алексею и его партнерам, и даже его соперникам обязательно захочется "увидеть этот мяч в толпе" вновь и вновь, а тем, кто раньше лишь от случая к случаю узнавал счет из новостей, захочется пойти на стадион. А мальчишкам, которые видели этот диалог по телевизору, - оказаться когда-нибудь на месте Березуцкого. Жажду признания - это естественное человеческое чувство - еще никто не отменял. Долго казалось, что футболом у нас признания и славы не завоюешь. Теперь все убедились: это не так.

И даже когда видишь в телешоу политиков, срочно повязавших на шеи армейские шарфы, понимаешь: у этих-то нюх на то, что сейчас нужно людям, развит до автоматизма. А значит, людям сейчас нужен футбол. И этот шанс упустить нельзя.

ЕСТЬ ВЕЩИ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ НЕНАВИСТЬ

Кое-кто из спартаковских болельщиков - в интернете, например, - был возмущен тем, что после матча игроки двух, команд обменялись футболками. Раскритиковали и слова Александра Старкова на пресс-конференции: мол, нам надо идти по пути армейцев. Это были те самые непримиримые, чей настрой заставил руководство "Спартака" отказаться не только от идеи продемонстрировать Кубок УЕФА московской публике во время матча, но и от поздравлений в адрес ЦСКА по стадиону. Странно выглядело: на разминке игроки пожимали друг другу руки и хлопали по плечам с этими самыми поздравлениями, а диктор промолчал. В Лужниках словно царил заговор молчания, и потому, скорее всего, правдивы слухи о том, что в воскресенье днем был внятно, хотя, разумеется, и не на бумаге, наложен запрет на любое упоминание о еврокубке - вплоть до поздравлений от имени стадиона. Дескать, обычный матч чемпионата России - и баста.

Полагаю, это вынужденное - во избежание стычек на трибунах - решение далось руководству "Спартака" не без сожалений. В недавней анкете "СЭ" гендиректор красно-белых Юрий Первак не скрывал своих теплых отношений с Евгением Гинером и желал ему всяческой удачи. Вообще, как бы к этому ни относились фаны из противоборствующих группировок, мир игроков, тренеров и президентов слишком узок и замкнут, чтобы в нем царила вражда. Футбол - футболом, но ведь борьба на поле не отменяет человеческих отношений! Скажем, вы - спартаковец. Вы пожали вчера руку коллеге, болеющему за ЦСКА, поздравили его с победой? Вы вообще можете дружить с этим человеком? Вот и они могут.

Не только в России, между прочим. Недавно я спросил полузащитника "Челси" Фрэнка Лэмпарда, есть ли у него и вообще у нынешних английских футболистов команды, которые они ненавидят. "Таких клубов нет, - ответил Лэмпард. - С "Арсеналом" или "МЮ" у нас противостояние, но не ненависть. Я знаком со многими игроками этих команд, мы встречаемся в сборной. Может, болельщики и настраивают нас на непримиримое отношение друг к другу, но это же только игра. В конце концов, в жизни есть куда более важные вещи, чем бессмысленная ненависть к соперникам твоей любимой команды".

Вчитайтесь в последнюю фразу, господа поклонники "Спартака" и ЦСКА. Надеюсь, слова одного из лучших футболистов мира чему-то вас все-таки научат. Ведь завтра, если "Ливерпуль" обыграет "Милан" в финале Лиги чемпионов, одним из первых, кто позвонит капитану победителей Стивену Джеррарду, будет его друг Лэмпард. Несмотря на поражение в полуфинале. А потом, при случае, они в уютном ресторанчике отметят победу не только "Ливерпуля" - всего английского футбола.

И еще. Если вы, уважаемые спартаковцы (обращаюсь, естественно, не ко всем, а к тем самым, непримиримым), говорите, что победа ЦСКА в Кубке УЕФА не имеет к вам никакого отношения, почему пришли в воскресенье на стадион в таком количестве, какого и близко не бывало уже лет пять? Захотелось лично увидеть, как ваши кумиры обыгрывают обладателей еврокубка?

Даже верные армейские поклонники не могли предположить, что зрителей в Лужниках будет столько. Наутро после Лиссабона я позвонил с поздравлениями поэту Михаилу Таничу и мы поспорили: сколько народу придет на "Спартак" - ЦСКА. На что поспорили, позвольте умолчать. Танич напророчил обычные 20-25 тысяч, ваш покорный слуга - 50. И уже в день игры, еще за несколько часов до матча, знаменитый поэт сказал мне: "Ваша взяла". Он судил не только по газетам, но и по атмосфере последних дней. Атмосфере футбольного помешательства, какой в России не было никогда.

При этом "спартачей" на стадионе оказалось существенно больше, чем армейцев. Вот вам и "чужая" победа. Чужая - когда ты к ней равнодушен. А когда отчаянно завидуешь и готов волосы на себе рвать - та же своя, только с обратным знаком. Безумно хочется этот знак поменять - и ноги сами несут тебя на стадион.

УДОВОЛЬСТВИЕ БЕЗ КЛУБНОЙ ОКРАСКИ

Но не суждено было "Спартаку" стать первым победителем ЦСКА в его новом статусе, хотя, когда команды выходили на второй тайм, это казалось вполне возможным. В Лужниках почти мистически повторился сценарий "Жозе Алваладе" - вплоть до минуты, когда спартаковцы открыли счет, и до десятиминутки, когда армейцы его сравняли. И голевые пасы Карвалью, и результативный удар Березуцкого (пусть другого) головой, и кинжальная контратака с третьим голом в концовке - все было как под копирку.

И подумал я вот о чем. Мы всегда упрекали наших футболистов, что они не умеют правильно воспринимать победы. Что воспаряют в облака при малейшем успехе и не стремятся к дальнейшему росту. Об этом регулярно говорили и западные тренеры в начале 90-х, когда в их клубы приезжали футболисты из России.

ЦСКА вышел на поле против "Спартака" на волне такой эйфории, какая никому в стране и не снилась. И проявил характер, и выдал во втором тайме тот же спектакль, что в Лиссабоне. Даже лучше. Танич до игры сомневался, что в Лужниках сможет сыграть на своем уровне Карвалью, - так бразилец был краше себя финального! Я еще раз посмотрел матч - в записи - глубокой ночью и получил от каждого его движения даже больше эстетического наслаждения, чем на огромном стадионе, где все нюансы не разглядишь. Стало жаль Ковача, который в этот день попал "под Карвалью". Перспективный игрок, вызывается в авторитетную сборную Чехии - вот только противостоял ему мастер мирового класса. На которого не зазорно ходить даже болельщикам других клубов. Потому что игра этого бразильца - удовольствие не специфического клубного колера, а общего. Футбольного.

С начала сезона не раз доводилось слышать расхожую фразу: "Карвалью - игрок не нашего чемпионата". Нашего, теперь уже - нашего! В один прекрасный день, если парня не подведет здоровье, мы наверняка увидим его в одном из мировых суперклубов. Но сполна раскрыться большому таланту позволил сегодняшний российский футбол - достаточно техничный, вполне быстрый и несравнимо более корректный, чем два-три года назад.

А Жирков, который на последних минутах, при победном счете, бросается у чужих ворот за явно уходящим мячом в надежде, что тот отскочит от углового флажка? А Алдонин, который растет как на дрожжах, причем, кажется, в каждом матче? Вдуматься только: если сложить возраст этих двоих, а также братьев Березуцких и Акинфеева, то сумма едва перевалит за 100. И они уже обладатели Кубка УЕФА!

Хотя бы поэтому у них никогда уже не разовьется комплекс неудачников. Может, я тешу себя иллюзиями, но для сборной России это великая вещь.

КУПИТЬ НАПАДАЮЩЕГО!

"Спартак" на этом фоне не разочаровал. Наблюдая за игрой, я поймал себя на мысли: эта команда не имеет ничего общего с той, что вышла против ЦСКА в Петровском парке год назад. Тогда армейцы Артура Жорже играли втрое хуже, чем сейчас, но победили, не напрягаясь, - 2:0. И шли на тот матч немногочисленные спартаковские болельщики, словно вжимая головы в плечи.

Сейчас такого не было и в помине. Уверенность в том, что "Спартаку"-2005 по силам бороться за медали, первый тайм встречи с ЦСКА во мне только укрепил. И потому, считаю, гнев, обрушенный эмоциональными болельщиками на главного тренера и игроков, стоило бы поумерить. При схожих финансовых возможностях Старков в "Спартаке" работает почти такое же время, какое отработал Олег Романцев в "Динамо". Как говорится, почувствуйте разницу.

Вопросы к главному тренеру по игре с ЦСКА тем не менее есть. Почему, например, при счете 1:2 он вместо уставшего крайнего хавбека выпускает не футболиста схожего амплуа, а второго опорного полузащитника, в результате чего дуэт Ковач - Шоавэ играет в центре поля 15 драгоценных минут? Чем этот дуэт мог помочь в стремлении уйти от поражения? Правого края все это время у "Спартака" не было вовсе. А потом туда вышел Самедов, хотя исход матча с "Томью" решил выход на замену (именно на эту позицию!) Калиниченко. В итоге против одной удачной замены - две неудачные.

Конечно, только тренер может судить о состоянии игроков. Но когда в команде нет форвардов с твердым местом в стартовом составе, выступления в предыдущих матчах имеют едва ли не решающее значение. Они ведь и стимулом служат: сыграл хорошо - заработал место в основе. От каждого по способностям - каждому по труду.

Александр Павленко забил в Томске победный мяч и вообще, по словам Старкова, свой шанс использовал сполна. Но в среду он вышел лишь на замену и за 25 минут нанес по воротам Акинфеева пять опасных ударов - больше, чем Павлюченко и Кавенаги, вместе взятые. Вот только было уже поздно.

Покупка нападающего на глазах становится главной задачей "Спартака" на период дозаявок. Контраст между линиями в игре красно-белых бросался в глаза: сколько раз крайние хавбеки Ковальчук и Бояринцев остро доводили мяч до линии атаки, но ни разу форварды их почина по-настоящему не поддержали. Кавенаги далеко не первый уже раз в сезоне как "нырнул" в окрестности центрального круга, так впереди и не вынырнул. Может, впору запретить аргентинцу переходить границу передней для "Спартака" трети поля?

Наконец, слишком уж бросился в глаза контраст между красно-белыми в двух половинах матча. Войцех Ковалевски в телеинтервью предположил: может, в перерыве успокоились, решили, что все идет по плану? Но тогда это - вопрос к тренеру. Как так: играя с ЦСКА, обладателем Кубка УЕФА, успокаиваться?! Или за четыре дня до этого армейцы доходчиво не объяснили "Спортингу" на его поле, что происходит в таком случае?

С первого же дня работы Старкова в "Спартаке" многие специалисты и болельщики задаются вопросом: соответствует ли он уровню амбиций красно-белых? Умеет ли извлекать уроки из ошибок и держать удар? Вопрос пока открыт. В Латвии у "Сконто" не было соперников, и Старков привык побеждать постоянно. А от сборной выходов на чемпионаты мира и Европы не требовали - и то, что тренер сделал на Euro-2004, стало сенсацией.

А здесь - требуют. Заставляют работать в условиях прессинга. Из первого мини-кризиса, на старте сезона, главный тренер "Спартака" выбрался с честью. Не потеряв лица - уж точно. Не потерял его и в воскресенье. "Пинать игроков", как сам Старков выразился на пресс-конференции, он отказался категорически. А непопулярная кое у кого фраза о необходимости учиться у ЦСКА только делает ему честь. Поскольку свидетельствует об отсутствии болезненной зависти.

О ЧЕСТНОСТИ

Старков, кстати, тоже похвалил арбитра Майера. Первый блин иностранного судейства вышел на славу. Вы обратили внимание: никто с немцем не спорил, даже когда он ошибался! Никто не воздевал рук к небу, не рубил кулаком воздух, не матерился. А все потому, что верили на сто процентов в честность и непредвзятость этого человека. Всего-то навсего!

Без этой честности нашему футболу не удержать рекордной планки, взятой в последние дни. Матч "Спартак" - ЦСКА в этом смысле стал большим облегчением для журналистов отдела футбола "СЭ". В день игры одному из нас позвонил давний знакомый, человек, поверьте на слово, хорошо осведомленный. И рассказал, что, по его информации, в Лужниках должна быть ничья. Послекубковая. Товарищеская.

Не сбылось. И сбыться, хочется надеяться, не могло. Не тот у нас теперь футбол. Если бы между такими клубами, как "Спартак" и ЦСКА, были возможны подобные ничьи, ни о каком Кубке УЕФА Россия не вправе была бы и мечтать. И о 66 с половиной тысячах в Лужниках, и о пятилетних девочках с косичками под Вагнера - тоже.

Игорь РАБИHEP

Спорт-Экспресс


  24.05.2005    ТИТОВУ И КОВАЛЕВСКИ ПОНРАВИЛОСЬ СУДЕЙСТВО МАЙЕРА
Несмотря на то что "Спартак", будучи хозяином встречи, проиграл, лидеры красно-белых не предъявили каких-либо претензий арбитру. Более того - остались довольны судейством.

- Молодец Майер. Он не поддался давлению трибун, сохранял спокойствие и давал футболистам играть, - прокомментировал голкипер Войцех Ковалевски. - В результате судья обошелся без грубых ошибок.

- А вы?

- Я старался сделать все, что в моих силах, но... Сначала из-за спин игроков не увидел момента, когда пробил Алдонин. Василию Березуцкому удался отличный удар головой в самую "девятку". Родригесу, который страховал меня в том углу, не хватило роста, чтобы спасти ситуацию. А после удара Олича с близкого расстояния я успел задеть мяч, но он, закрутившись, угодил в ворота. Обидно!

Понравился стиль работы Майера и капитану "Спартака".

- Немец во время игры постоянно улыбался, а когда изредка ошибался, приносил извинения, - рассказал Егор Титов. - Свистел он только по делу, позволяя, на радость болельщикам, поддерживать высокий темп игры.

- Стоит ли продолжить практику приглашения на матчи российского первенства иностранных рефери?

- Если только на самые ответственные игры, вокруг которых разгорается ажиотаж. А так наши арбитры ничуть не хуже.

- Почему "Спартак" во втором тайме сыграл значительно хуже, чем в первом?

- Мы почему-то уверовали, что одного забитого мяча для победы будет достаточно. А встречаясь с такой сильной командой, как ЦСКА, успокаиваться раньше времени нельзя. В результате получили два гола со "стандартов", которые ввергли команду в шок. Мы ведь знали, что штрафные и угловые в исполнении армейцев чрезвычайно опасны, специально работали над этим на тренировках, но в матче это не помогло. Хотя мы обязаны были не проиграть, ведь на трибунах собралось рекордное количество болельщиков.

- После матча спартаковцы задержались в раздевалке. Был разбор игры по горячим следам?

- Обошлось без этого. Просто после поражений спешить особенно некуда.

- Свою игру как оцените?

- Мог сыграть и лучше.

- Жалеете об упущенном лидерстве в чемпионате?

- Немного. Теперь нужно собраться и с максимальной отдачей сыграть матчи в Самаре и Санкт-Петербурге. Они и покажут, чего мы стоим на самом деле.

- Когда в последний раз "Спартаку" противостояла такая сильная команда, как нынешний ЦСКА?

- В прошлом году я не играл, поэтому судить не могу. А до этого... Может быть, "Динамо" из Бухареста, с которым мы играли в Кубке УЕФА?

Сергей ДЕРЯБКИН

Спорт-Экспресс


  24.05.2005    Повтор с разночтениями
«СПАРТАК» – ЦСКА – 1:3. Болельщик, по каким-то причинам не сумевший насладиться финалом Кубка УЕФА в Лиссабоне, получил возможность посмотреть повтор этого матча в Лужниках. Только теперь роль бесславно проигравших хозяев исполнил московский «Спартак».

Надо признать, что такое количество совпадений бывает нечасто: сюжет московской встречи и происходившие изменения в счете (от 1:0 до 1:3) оказались идентичны лиссабонским событиям четырехдневной давности. Были, однако, и довольно солидные различия.
Во-первых, один из участников матча уже стал обладателем европейского кубка. Причем победа была одержана в Кубке УЕФА, где россияне, как правило, сходили с дистанции задолго до финала. Это обстоятельство серьезно повлияло на мотивацию соперников. Лидировавшие в чемпионате красно-белые стремились доказать, что “Спартак” сильнее одной из лучших команд Европы. Обласканным же на самом высоком уровне армейцам для поддержания своего реноме требовалась только победа. Во-вторых, матч внутреннего чемпионата впервые судил иностранный арбитр. Немец Флориан Майер со своей задачей справился отлично, что, кстати, безоговорочно признали оба тренера. С немецкой педантичностью он даже задержал начало матча на пять минут, заставив работников стадиона починить прорвавшуюся сетку ворот. И, наконец, едва ли не самое сильное впечатление произвели почти заполненные трибуны стадиона “Лужники”. Буря эмоций на трибунах вдохновляла игроков.

ПОД ДИКТОВКУ “СПАРТАКА”

Результат поединка не оставил никаких сомнений в том, какая из команд на сегодня сильнее. Об этом прямо заявил на послематчевой пресс-конференции тренер спартаковцев Александр Старков. В устах тренера “Спартака” прозвучало и другое, не менее важное признание: такое безоговорочное поражение хорошо хотя бы тем, что позволяет сделать определенные выводы на будущее.
В первой половине матча ничто, казалось, не предвещало “Спартаку” крупных неприятностей. Красно-белые доминировали на поле, но долго не могли воплотить обозначившееся с первых минут территориальное преимущество в нечто весомое. ЦСКА в дебюте встречи выглядел тяжеловато: монотонные забросы мяча на рослого Сергея Правосуда и игравшего в маске Ивицу Олича успеха не имели. Правда, две очень острые атаки армейцы все же довели до логического завершения: сначала голкипер “Спартака” Войцех Ковалевски отразил в перекладину удар с острого угла Юрия Жиркова, а затем отбил и дальний выстрел Даниэла Карвальо.
Игра к середине тайма выровнялась, поэтому забитый “Спартаком” гол оказался неожиданным. Сергей Ковальчук, то и дело менявшийся флангами с Денисом Бояринцевым, вошел справа в штрафную площадь и довольно коряво то ли ударил, то ли навесил на дальнюю штангу. Находившийся в одиночестве левый полузащитник “Спартака” без помех отправил мяч в сетку ворот.

МЕТАМОРФОЗЫ ВТОРОГО ТАЙМА

Проведенный в перерыве блиц-опрос показал, что большинство коллег верило в способность “Спартака” закрепить достигнутый успех. Все, однако, произошло с точностью до наоборот. Армейцы взвинтили темп, полностью подавили своей активностью среднюю линию красно-белых и насели на ворота хозяев поля. Спартаковцы, напротив, оробели. Казалось, что на поле из раздевалки вышла не команда, а группа не знакомых друг с другом футболистов.
Не понятно, из какого резерва черпают силы футболисты ЦСКА, проводившие уже 20-й матч в сезоне. Но во второй 45-минутке они выглядели явно свежее спартаковцев. И счет тут же стал меняться. Сначала Евгений Алдонин долго выискивал позицию для нанесения удара после розыгрыша штрафного, пока, наконец, не послал мяч сквозь толпу игроков точно в дальний угол. А затем Василий Березуцкий отличным ударом головой вывел команду вперед. Забитый гол живо напомнил мяч защитника ЦСКА в ворота итальянской “Пармы”, игроки которой явно прозевали пришедшего на подачу углового защитника, Окончательный счет матча установил Ивица Олич, умело использовавший зияющие бреши в обороне “Спартака”, безоглядно бросившегося в атаку.
Закованный в маску хорват удостоился высокой оценки Газзаева, особо подчеркнувшего его мужественное и высокопрофессиональное отношение к делу. От себя хотелось бы добавить, что появление травмированного Олича на поле - шаг, безусловно, вынужденный. Поскольку Вагнер Лав пропускал эту встречу из-за дисквалификации, то в распоряжении Газзаева не было ни одного форварда, способного вызвать панику в обороне “Спартака”. Скамейка ЦСКА, по правде говоря, коротковата для больших дел...

ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ КРАСНО-БЕЛЫХ

“Спартак”, несмотря на временное лидерство в турнирной таблице и всплески очень симпатичной игры, все еще страдает многими детскими болезнями. Одна из них - нестабильность. Недавняя победа на выезде над “Томью” показала наличие у красно-белых немалого потенциала. Неделю спустя ЦСКА наглядно продемонстрировал неумение команды Старкова сыграть на классе, варьировать атакующие действия. Попытки пробиться сквозь защитные построения армейцев по центру вызывали одно лишь недоумение.
Абсолютно не понимали друг друга Фернандо Кавенаги и Роман Павлюченко, а полузащитники “Спартака” то и дело замедляли развитие атаки, затевая перепасовки с ближним партнером. Радослав Ковач вообще провел один из самых слабых своих матчей, но Старков до последних минут держал его на поле. Время от времени выпадал из игры и Егор Титов, от которого явно ожидали большего. Однако спартаковский диспетчер, пропустивший прошлый сезон из-за дисквалификации, пока что далек от оптимальной формы.
Армейцы, пожалуй, показывают сейчас наиболее зрелый футбол во внутреннем первенстве. Ни один из игроков не отбывает на поле номер, все хорошо знают свой маневр, зону действий, безжалостно используют слабости соперника. Хотя Газзаев стремится не выделять никого из команды (Олич — исключение из правил), двух футболистов все же хотелось бы отметить особо - Даниэла Карвальо и Игоря Акинфеева. От бразильца зависит очень многое, в том числе рваный ритм игры и бесперебойное снабжение мячами форвардов. Ну а Игорь Акинфеев, вышедший на матч со “Спартаком” с капитанской повязкой, абсолютно спокоен и расчетлив в воротах. Вспоминая его панические действия в домашнем матче с македонским “Вардаром”, прекрасно понимаешь, какой гигантский путь проделал этот юниор за два последних года.
Впрочем, ЦСКА в ближайшее время скорее всего поджидают немалые проблемы. Сумасшедший игровой ритм (из-за переносов календарных матчей он растянется еще как минимум на месяц) может и коня свалить с ног.

Александр Кобеляцкий

Советский Спорт


  24.05.2005    Погатец: Моя цель – «Мидлсбро»
Как стало известно австрийской газете «Kronen Zeitung», защитник московского «Спартака» Эмануэль Погатец на днях встречался в Вене со своим менеджером Юргеном Вернером и менеджером леверкузенского «Байера» (которому принадлежит Погатец) Юргеном Решке.

После этой встречи Погатец заявил: « Моя цель – «Мидлсбро». Предложение Леверкузена хуже, чем предложения англичан и «Спартака».

Напомним, Погатец выступает за «Спартак» на правах аренды, и «Байер» устами спортивного директора Руди Феллера уже заявил, что хочет вернуть игрока. «Спартак» же неоднократно заявлял, что собирается полностью выкупить контракт футболиста. «Мидлсбро» как возможный покупатель Погатеца обнаружился в апреле, когда о своем интересе к австрийскому защитнику заявил Стив Макларен.

Мирон Гойхман

Советский Спорт


  24.05.2005    Бесстрашный хохол
АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО. Люди если и заболевают футболом, то всерьез и надолго. Это как раз о бывшем президенте московского «Спартака», который ныне возглавляет подмосковный клуб «Химки». В планах на будущее – выход в премьер-лигу, в ближайших – победа в Кубке России.

Лихой конно-армейский марш-бросок в Европу, завершившийся взятием Кубка УЕФА, на время заставил забыть о позиционных боях на отечественных футбольных фронтах. Между тем 29 мая пройдет финал Кубка России, в котором подмосковные «Химки» постараются обидеть старшего брата: второй финалист определится в матче между «Зенитом» и ЦСКА. Последние успехи химчан удивительным образом совпали с новым всплеском интереса к полуторалетней давности допинговому скандалу в «Спартаке», повлекшему дисквалификацию Егора Титова, и к персоне экс-главы столичного клуба Андрею Червиченко, который ныне перебрался за МКАД. На свежеотпечатанной визитке Андрея Владимировича уже стоит знакомое слово «президент», но пока это игра на опережение: у «Химок» акционирование впереди. Впрочем, сегодня разговор о другом…

БРОМАНТАНОВОЕ ДЕЛО

- Звездой телеэфира становитесь, Андрей Владимирович! Недавно видел прелюбопытный сюжет по федеральному каналу. Сначала рассказывали об «оборотнях» в погонах, в конце - о присевшем на швейцарские нары бывшем министре Адамове, а посередке - о вас, бромантане и московском «Спартаке». Хорошее соседство, многообещающее…

- Чему вы удивляетесь? Кто-то не пожалел немного денег, чтобы вылить на меня очередную порцию помоев. Насколько знаю, подобная телезаказуха стоит около 50 тысяч долларов. Видно, есть люди, которым очень не нравятся успехи нашей команды, сформированной заново менее года назад. Может, моя личность вызывает аллергию и раздражение у определенных товарищей. Ничего страшного, мне не привыкать.

- И все-таки давайте по существу. Начнем с допинга.

- До сих пор не запомню, как же правильно этот бромантан пишется… Мне особо скрывать нечего, все, что знал, уже сказал. Раздувание скандала не в интересах нынешнего «Спартака», но раз вы спрашиваете... Считаю, в 2003 году мы с минимальными потерями вышли из ситуации. Егора же, убежден, специально пасли и подставили. Он в ту пору один стоил половины команды. Про «разоблачителей», выступивших с «сенсационными признаниями» (кавычки обязательно сохраните!), скажу: Деменко следовало меньше пьянствовать, тогда не перепутал бы скамейки запасных, о Ващуке ходили слухи, будто именно он привез из Киева допинг - хотел поскорее восстановиться после травмы. Сидя на лавке, Владислав получал 25 тысяч долларов в месяц, за основу платили бы сорок тысяч. Вот человек и рвался любыми способами на поле. Вроде бы Егор за компанию принимал какие-то препараты втайне от врачей… Сегодня Деменко и Ващук дышат ядом на Чернышова, который, едва став главным тренером, потребовал отчислить эту пару. Мол, им надо уроки физкультуры в школе вести, а не в премьер-лиге играть.

- Когда полыхнуло, вы наверняка устраивали разбор полетов?

- Наверное, не задача президента клуба вникать, какие таблетки кто глотает… Пришли молодые наставники, объявили, что команда находится в функционально разобранном состоянии, игроки еле-еле по полю передвигаются, с трудом выдерживают минимальные физические нагрузки. Я ответил: вы рвались в «Спартак», вот и сделайте, чтобы футболисты снова побежали. Чернышов решил проблему. Но своеобразно.

- Значит?..

- Значит, ставим здесь точку. Для меня в этой истории нет невыясненных вопросов, храню письменные объяснения всех действующих лиц, знаю, какую роль сыграл тренер Чернышов, а какую - врач Щукин, но развивать тему не стану. По одной, повторяю, причине: не хочу вредить «Спартаку». Мы расстались - хорошо ли, плохо ли - этого не касаемся, но любые мои заявления могут сегодня выглядеть как попытка свести счеты. То, что несчастный бромантан снова вытащили на поверхность, не моя вина. Видимо, у кого-то весеннее обострение. Еще бывает осеннее… Что спартаковские фаны меня не любят, за четыре года успел привыкнуть. Удобно все зло мира сосредоточить в одном человеке, его возненавидеть. В Ростове у нас была так называемая брехаловка, где собиралась группка идиотов из числа наиболее буйных, которая перемывала кости игрокам и тренерам местного СКА. Сегодня роль брехаловки играет Интернет. Туда стекаются все помои. Люди свято уверовали, будто проблемы «Спартака» последних лет связаны исключительно с Червиченко. Мол, стоит ему уйти, и дела пойдут на лад. Оставил себе на память майки от фанов с надписью «Чемодан - вокзал - Ростов». Типа - убирайся восвояси. Правда, есть и от армейских болельщиков футболки: «Дорогой наш человек». Они считают меня кем-то вроде Штирлица, засланным, чтобы развалить их соперника... Но это все шутки, а если серьезно, то я ушел из клуба более года назад, но «Спартак» так пока и не показывает результатов, которых от него ждут, не отрабатывает вложенных миллионов. Значит, загвоздка все-таки не во мне? Команда напоминает истеричную жену, которая бесится и сама не понимает, из-за чего…

ТРАНСФЕРНАЯ ЧЕХАРДА

- Вас обвиняли в безалаберной трансферной политике.

- Повторяю, «Спартак» - весьма своеобразная субстанция, его не понять с позиций нормальной логики. Там все было перевернуто с ног на голову. Перспектива рисовалась простая: или принимать такую же позу, или же возвращать все на место. Я предпочел второе, отказавшись, в частности, от бесконечных застолий, которые были в клубе в порядке вещей.

- Вы не пьете?

- С начала года всего трижды пробовал спиртное - на Новый год, 8 марта и день рождения жены. Позволяю себе джин-тоник или хорошее французское вино. У меня есть специально оборудованные винные погреба, покупаю коллекционные бутылки на аукционах. Если вы в курсе, настоящее вино не принято глушить стаканами. В «Спартаке» же одно время приходилось употреблять регулярно, в иных дозах и совсем другие напитки. Какая-то странная традиция! Сначала пытался идти в унисон с другими, но быстро понял, что на такие возлияния никакого здоровья не хватит. Сейчас каждый день играю в теннис, а тогда фактически на пару лет прекратил активные занятия спортом… Я в «Спартак» не напрашивался, в президенты не набивался. Клуб искал спонсора, я помог подтянуть «ЛУКОЙЛ», с которым сотрудничал…

- В компании отрицают, будто вы когда-либо имели к ней отношение.

- Трудовую книжку показать? Впрочем, времена сейчас интересные, может, не стоит подчеркивать близость к олигархическим структурам? Отрицают - и хорошо. Я-то знаю, что в 90-е годы работал с «ЮКОСом», «ЛУКОЙЛом», «Сибнефтью»… Но вернемся к вопросу о трансферах. Только полный дилетант может думать, будто президент клуба зарабатывает на перепродаже игроков. Вытащить деньги из правого кармана и, потеряв по дороге половину суммы, положить остатки в левый - это бизнес? Разговоры, будто я обворовал народную команду, вообще спокойно слушать не могу. Люди не понимают, о чем ведут речь! Что в «Спартаке» можно было взять, ну что?

- Например, офис на Спартаковской улице.

- Купил его на свои у Юрия Заварзина. Дом никогда не принадлежал «Спартаку». Есть документы, готов продемонстрировать. Когда Олега Романцева впервые привели сюда, он долго плакал от счастья, не верил, что у клуба появилась крыша над головой. Но крыша-то была моя! На момент прихода в «Спартак» в нем ничего не было, кроме драных бутс, нестираных гетр и разваливающегося автобуса. Даже база в Тарасовке принадлежала профсоюзам, я ее откупал. И стоянку со стадиона «Алмаз» при мне убрали, футбольные поля сделали. Так и с футболистами - будто бы я неграми торговал… Бред! Недавно смотрел полуфинал Лиги чемпионов, где «Милан» играл с ПСВ. У голландцев лучше многих на поле выглядел Роберт. Я арендовал его за 50 тысяч долларов, контракт предлагали выкупить за полмиллиона, но тренеры сказали: не надо. Зато ПСВ за Роберта потом четыре миллиона евро не пожалел. Сосу взяли: 400 тысяч аренда и миллион доплаты за контракт. Тоже не подошел «Спартаку»! Теперь играет за «Атлетико» и стоит десять миллионов евро. Алешандре выгнали из Тарасовки, а через год он стал лучшим легионером в Японии. Кто за такие просчеты отвечает? Тренер, селекционеры, президент? Еще пример: Фернандо Кавенаги, недавнее приобретение «Спартака», обошелся новым акционерам клуба дороже, чем мне все футболисты за четыре года. Чем аргентинец лучше Павлюченко, приведенного в команду за сумму в десять раз меньшую? Или купленного мною Павленко? Или Самедова, которого я не дал выгнать нынешним тренерам дубля? Да, и у меня были ошибки, не отрицаю, но я покупал тех, кого называли! В конце концов, селекционные шедевры того же Романцева били в первую очередь по моему карману.

- Еще Невио Скалу вам забыть не могут.

- К нему вообще не имею никакого отношения! Обсуждались кандидатуры иностранных тренеров, среди которых был и Скала. В его пользу говорил опыт работы с донецким «Шахтером». Дескать, итальянец жил на постсоветском пространстве, не должен испугаться наших реалий. Но после общения со Скалой я пришел к выводу, что он не подходит «Спартаку». Довел мнение до причастных к принятию окончательного решения и на неделю по делам улетел из Москвы. Вернулся и узнал, что контракт со Скалой уже подписан. Все!

- Сумму зарплаты с вами оговаривали?

- Категорически возражал! Более того, настаивал, чтобы в договор включили пункт: если «Спартак» занимает место ниже десятого, тренер уходит автоматически. Без выплаты всяких неустоек.

- Скала пошел бы на это?

- А куда бы делся? Кто еще ему столько отвалил бы? Но в итоге строчка об отказе от компенсаций из контракта исчезла, и клуб попал на лишние деньги. Вот вам и отношение к финансам народной команды…

«СПАРТАК» МНЕ ДОЛЖЕН

- Сейчас за «Спартаком» следите?

- По телевизору.

- На стадион принципиально не ходите? У вас же осталось десять процентов акций. Да и члену совета директоров клуба наверняка полагается ложа на VIP-трибуне, место на парковке.

- Мне предложили приобрести абонемент за пять тысяч долларов плюс еще за что-то доплатить. По-моему, это хамство. Дело не в сумме, а в принципе.

- Из «Спартака» вы ушли с трансферными листами многих футболистов, включая Титова…

- Думаю, в ближайшее время будем чаще видеться с Егором. За него ведь до конца так со мной и не рассчитались. Хорошо отношусь к Титову, желаю ему скорее обрести прежнюю форму, но бизнес есть бизнес. Деньги любят счет. Должны – платите. Будет обидно, если в итоге пострадает футболист. Егор и так уже прилично натерпелся. Пока жду, предлагаю компромиссы, но противная сторона не проявляет гибкости.

- О чем речь?

– Вам ни к чему детали сложных взаиморасчетов со «Спартаком», скажу лишь, что вопрос уперся в Станича, не захотевшего переходить в «Химки». Игрок справедливо рассудил, что у нас и так перебор легионеров. Значит, надо искать иной вариант, а «Спартак» не чешется, хотя через месяц стартует дозаявочная кампания, и мне понадобятся свободные средства.

ДОРОГАЯ ПЕРВАЯ ЛИГА

- Первая лига влетает в копеечку?

- Еще в какую! Для меня стало неприятным сюрпризом, что затраты здесь выше, чем в премьер-лиге. Безумно дорогие перелеты. Одно дело - путешествовать в Раменское, Казань, Ярославль или Питер и совсем другое - во Владивосток, Хабаровск, Читу и Благовещенск… Удовольствие, поверьте, из ряда вон!

- Вы вроде бы самолет хотели купить?

- Пока не по карману. Автобусом бы новым разжиться. Базы своей нет, стадион не реконструирован. Клубу девять лет от роду, он лишь четвертый год играет в первой лиге. Погодите, не все сразу. Будет и самолет, и новая арена…

- Почему на «Химках» выбор остановили?

- Люблю бизнес, который можно пощупать руками. Мне предлагают проекты то в Ростове, то в Риге, но я не признаю виртуального управления. Решил искать команду не дальше Московской области. Столица перенасыщена клубами, вот и склонился в пользу Химок. Внутренне готовился, что процесс становления команды окажется болезненным и длительным, но мне повезло с тренером. Павел Яковенко - человек с амбициями, что доказал, выведя «Уралан» в высший дивизион, пробившись с молодежной сборной Украины в финал чемпионата мира. Даже за несколько месяцев, которые Павел Александрович работает в «Химках», он сумел так подготовить игроков, что за 20-летнего Андрюшу Ещенко, купленного мною в иркутской «Звезде» за 50 тысяч долларов, мне уже сегодня предлагают миллион. Но футболисты основы «Химок» не продаются.

«ЗЕНИТ» НАС НЕ ПЕРЕБЕГАЕТ

- Надеетесь, после финала Кубка России ставки возрастут?

- 29 мая жизнь не заканчивается. В стане бесстрашных хохлов, как иногда шутим с Яковенко, большие планы на будущее… Расскажу такую историю. Зимой отдыхал в Дубае, и однажды увидел сон, будто на стадионе «Локомотив» мы обыгрываем в финале команду в голубой форме. Андрей Тихонов забивает решающий мяч. 1:0! Поделился сном с друзьями. Те посмеялись: «Химки» тогда вышли лишь в одну шестнадцатую... Но я сразу ставил задачу: биться за Кубок! Яковенко поначалу отбрыкивался, говорил, что эти матчи мешают готовиться к регулярному чемпионату, а потом согласился. В итоге мы остановились в шаге от победы. Надо совершить последнее усилие.

- Судя по приснившейся вам голубой форме, соперником хотели бы видеть «Зенит»?

- А что лукавить? Конечно, с ЦСКА сейчас биться сложнее. После Лиссабона он на таком кураже! Кроме того, в моей команде четверо бывших армейцев. Психологически это наверняка будет поддавливать на игроков... У матча с Питером никаких дополнительных подтекстов нет. Сумеем выключить Кержакова и Аршавина - и с остальными справимся. В физике и в скорости точно не уступим, пусть зенитовцы попробуют нас перебегать.

- Если в финале победите, вернете «Спартаку» принадлежащий ему с 1991 года Кубок СССР?

- Да вот он стоит. В целости и сохранности. Отдам сразу, как «Спартак» выполнит передо мною обязательства. Все по честному.

- Народ волнуется, зная, что вы - известный коллекционер.

- Это разные вещи. Мне чужого не надо. Да и о хобби моем больше сплетен и лжи, чем правды. Меня с армии страшно раздражало, когда какой-нибудь колхозник начинал орать: «Мы университетов не кончали…» Иди, подучись, а потом рот раскрывай!

ФУТБОЛ И АНТИКВАРИАТ

- А где вы служили?

- В Грозном, в батальоне связи.

- В какие годы?

- В 1987-м призвался. После второго курса истфака университета забрали. Тогда такая дурь пошла, чтобы студентов отсрочки лишать.

- И папа не помог? Он же у вас в ЦК КПСС работал.

- Потому и не помог! Меня забрили через неделю после вручения повестки. Батя считал, что его сын должен быть, как все. Мол, шуруй и не выпендривайся. Меня вообще в Афганистан направляли, в последний момент отцепили в Чечне. Спасибо маме.

- Она вроде бы дружила с Раисой Горбачевой?

- Помогала создавать ей Фонд культуры.

- Вот откуда у вас страсть к коллекционированию!

- Не понимаю, почему в это часто вкладывают негативный смысл, подают с оттенком сенсационности? Недавно в Лондоне состоялся аукцион, где продавали предметы русского искусства. Тут же в Интернете написали, будто Червиченко, который по всему миру охотится за Айвазовским, за полтора миллиона фунтов купил его картину. По-вашему, я похож на сумасшедшего? У всего есть цена. Ну, сидел я в первом ряде. Это не значит, что тут же потянулся за кошельком, верно? Да, Айвазовского люблю, но у меня лишь пять его полотен, и все приобретены за вполне разумные деньги. Не зацикливаюсь на живописи, собираю все, относящееся к русской дореволюционной истории.

- А как же быть со швейцарскими часами Patek Philippe Sky Moon Tourbillon за миллион баксов?

- Разве так важна цена? У этих часов один из сложнейших и совершеннейших механизмов в мире, я люблю всякие такие штуки. Имею право. Каждый тратит заработанное, как считает нужным - на наркотики, женщин, казино… Я предпочитаю вкладывать в красивые вещи - произведения искусства, антиквариат.

- Слышал, на ретро-автомобили переключились?

- Бредятина! Больше двух лет машину не выдерживаю, на третьем году меня начинает от нее колбасить, как выражается мой пятнадцатилетний сын Денис… Но это не тема для разговора. Хобби для того и придумали, чтобы не отвлекаться от главного. Для меня сегодня нет ничего важнее «Химок». Стараюсь работать на перспективу, думаю, как построить стадион, укрепить материальную базу, но в нашей стране по-прежнему страшно инвестировать в то, что нельзя положить в карман и увезти с собой. Завтра правила изменятся, тебе настоятельно предложат сдать все государству, а самого отправят помогать деревообрабатывающей промышленности России путем валки леса. Если появится еще парочка передач вроде той, о которой вы говорили вначале, сам себя пугаться начнешь…

ЯЩИК ШАМПАНСКОГО

- Приготовили запасной аэродром на Западе?

- Не скрываю, у меня есть вид на жительство, а вот недвижимости за рубежом нет. Тем более, дворцов в Монте-Карло, как пишет желтая пресса. Снимаю в Монако квартиру, где моя семья проводит лето. Все! Поймите, не собираюсь я никуда эмигрировать. Даже в мыслях не держу. Речь совсем об ином. Нужны четкие правила. Как в футболе. Никому ведь не приходит в голову выпустить на поле пятнадцать игроков в одной команде или отдавать пас руками…

- Если возьмете Кубок, какая премия ждет команду?

- Пока рано говорить. Сейчас занимаюсь выплатой премиальных за предыдущие победы. Хочу, чтобы ребята вышли на поле со светлой головой, не думая, кто и сколько им должен. Зарабатывают у нас вполне прилично, на уровне команд премьер-лиги, если откинуть московские клубы и «Зенит».

- На «Локомотив» 29 мая с шампанским поедете - победу обмывать?

- Оставим ящичек где-нибудь на подходах к стадиону. Чтобы потом по ларькам в Черкизове не бегать… Но с Кубком никогда наперед загадывать нельзя. Вспоминаю свой первый финал. Все тогда были уверены, что Червиченко продал игру «Ростову». Романцеву даже сумму называли: полтора миллиона долларов. Я понимал: если проиграем, в жизни потом не отмоюсь, все будут говорить, что сдал матч. А «Спартак» взял да победил! Вот и теперь мечтаю удивить всех, кто нас в аутсайдеры записывает.

- ЦСКА сейчас вроде бы ничего уже не нужно, а для «Зенита» Кубок - единственный шанс в Европу пробиться.

- Так и мы совсем не против туда прогуляться, себя показать…

Андрей Ванденко

Советский Спорт


Турнирная таблица

И В Н П Мячи О
1. ФК Москва 9 5 3 1 10-2 18
2. Локомотив 9 4 5 0 10-2 17
3. Спартак 9 5 1 3 16-9 16
4. Торпедо 8 4 2 2 12-5 14
5. Зенит 9 4 2 3 15-10 14
6. Кр.Советов 9 3 4 2 8-9 13
7. Рубин 9 3 3 3 10-11 12
8. Динамо 9 4 0 5 11-16 12
9. ЦСКА 6 3 2 1 11-2 11
10. Сатурн 8 3 2 3 8-6 11
11. Шинник 8 2 4 2 7-7 10
12. Амкар 8 2 4 2 6-8 10
13. Томь 9 2 3 4 6-11 9
14. Алания 9 2 2 5 8-17 8
15. Терек 9 2 2 5 6-15 8
16. Ростов 9 0 2 7 4-18 2

Новости с официального сайта ф.к. Спартак (Москва)


  24.05.2005    ХОМИЧ ЗАБРАЛ СЫНА ИЗ РОДДОМА

Голкипер «Спартака» Дмитрий Хомич забрал из роддома жену и новорожденного сына.

Сейчас маленький Хомич, очень похожий на папу, и мама Алина чувствуют себя хорошо. Наследника Дмитрий решил назвать Мартином. Правда, не в честь партнера по команде Мартина Иранека, а просто из-за понравившегося имени. Футболисты «Спартака» и все сотрудники клуба поздравляют Дмитрия с рождением сына.

Официальный сайт ФК "Спартак"


Анекдот

 

Читайте в этом
выпуске


Следующий матч
28 мая Самара
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК
10-й тур Чемпионата России
17:55 "Спорт"

РФПЛ - 2005.
Положение команд

М. Команды И. О.
1 ФК Москва 9 18
2 Локомотив 9 17
3 Спартак 9 16
4 Торпедо 8 14
5 Зенит 9 14
6 Кр.Советов 9 13
7 Рубин 9 12
8 Динамо 9 12
9 ЦСКА 6 11
10 Сатурн 8 11
11 Шинник 8 10
12 Амкар 8 10
13 Томь 9 9
14 Алания 9 8
15 Терек 9 8
16 Ростов 9 2

Футбол на ТВ
Вторник, 24.05.2005

Спорт 04:50
Футбол. Чемпионат России. "Спартак" )Москва) - ЦСКА (Москва)

Среда, 25.05.2005

Спорт 08:10
Футбол России

Спорт 09:35
Футбол. Чемпионат России. "Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Динамо" (Москва)

НТВ 22:35
Футбол. Лига чемпионов. Финал. "Милан" (Италия) - "Ливерпуль" (Англия). Прямая трансляция из Стамбула

Спорт 04:50
Футбол. Чемпионат России. "Сатурн" (Московская область) - "Крылья Советов" (Самара)

Четверг, 26.05.2005

Спорт 09:35
Футбол. Чемпионат России. "Шинник" (Ярославль) - "Зенит" (Санкт-Петербург)

Спорт 04:50
Футбол. Чемпионат России. "Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Динамо" (Москва)

Пятница, 27.05.2005

Спорт 21:15
Футбол России. Перед туром

Суббота, 28.05.2005

Спорт 10:40
Футбол России. Перед туром

НТВ 13:55
Футбол. Чемпионат России. Локомотив" (Москва) - "Динамо" (Москва). Прямая трансляция из Москвы

Спорт 17:55
Футбол. Чемпионат России. "Крылья Советов" (Самара) - "Спартак" (Москва). Прямая трансляция из Самары

Спорт 20:15
Футбол. Чемпионат России

Спорт 02:50
Футбол. Чемпионат России. "Крылья Советов" (Самара) - "Спартак" (Москва)

НТВ 03:20
Футболлистика

Воскресенье, 29.05.2005

ТВЦ 09:35
Вперед, Локо! (только для зрителей Москвы и Московской области, "3 канал")

Время московское.

Спортивный форум

В форуме Вы можете обсудить последние события в российском и мировом футболе. Есть категория созданная для болельщиков московского Спартака. Можно написать о работе форума, сайта, рассылки.
Заходите!

Рассылка 'Новости футбольного клуба Спартак (Москва)'

Copyright © ZUBROBIZON 29.12.2004, 2005 г. Автор: Васильев Игорь.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.spartaknews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное