Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)
Дата: 2005-06-08 17:19:55 Выпуск: 107

Рассылка от сайта «Вперёд, СПАРТАК! Футбольный проект».
 

Новости


  08.06.2005    "Спартак" не теряет надежды оставить Погатеца в клубе
Московский "Спартак" намерен оставить в команде защитника сборной Австрии по футболу Эммануэля Погатеца, который находится в аренде у "красно-белых" до 30 июня. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил пресс-атташе клуба Владимир Шевченко.
Существует вероятность, что футболист, права на которого принадлежат леверкузенскому "Байеру", может продолжить карьеру в немецком клубе или перейти в "Мидлсбро".
"Полной ясности в вопросе, останется ли Погатец в "Спартаке" или покинет клуб, пока нет, - отметил Шевченко. - Переговоры с "Байером" ведутся. Мы не теряем надежды, что Погатец останется в клубе".
Вместе с тем Шевченко отметил, что столичная команда будет обязательно усиливаться в период летних дозаявок. Клуб намерен приобрести по одному футболисту в каждую линию.
Пресс-атташе красно-белых также не исключил возможности, что помимо Погатеца "Спартак" может покинуть ряд футболистов, однако он не стал называть их имена.

Газета.ру


  07.06.2005    Пьянович пройдет в Германии курс лечения
Нападающий "Спартака" Михайло Пьянович, получивший травму задней поверхности бедра еще в апрельском матче чемпионата России с "Аланией", улетел на десять дней в Германию. Как сообщает "Спорт-Экспресс", серб пройдет курс лечения в одной из местных клиник, которую ему рекомендовал армеец Ивица Олич.

Газета.ру


  07.06.2005    ЭММАНУЭЛЬ ПОГАТЕЦ: ПУСТЬ «СПАРТАК» УВЕЗЕТ МЕНЯ С ОЛИМПИЙСКОГО ПРОСПЕКТА
Илл.: Александр БУНДИНС каждым годом число иностранных футболистов в российской премьер-лиге возрастает в геометрической прогрессии. Но в отличие от прошлых лет за последние пару сезонов качество приглашаемых легионеров заметно возросло. Наш чемпионат пополнили такие мастера, как Лима, Карвалью, Вагнер Лав, Дерлей, Йиранек и многие другие. Уже летом на российские поля выйдут футболисты сборной Португалии Манише и Коштинья, чемпион Европы грек Сейтаридис и один из лучших бомбардиров испанского первенства нападающий сборной Турции Нихат. По пути приглашения классных игроков, выступающих за свои национальные команды, идет и московский «Спартак». Одним из последних приобретений красно-белых стал ведущий защитник сборной Австрии Эммануэль Погатец, с которым после одной из тренировок в «Лужниках» встретились корреспонденты «Вечерки».
– Эммануэль, вы уже несколько месяцев играете за «Спартак». Этого времени достаточно, чтобы составить впечатление о российском чемпионате?
– Да, вполне достаточно. Российская премьер-лига – турнир очень высокого уровня. Несмотря на то что это чрезвычайно сложный чемпионат, мне нравится здесь играть и я хочу показать все, на что способен.
– Какие моменты вам доставили неудобство после переезда в Россию? Может быть, погодные условия, которые в начале сезона были далеко не лучшими?
– Нет, погода не проблема. Настоящий профессионал должен играть в любых условиях. Скорее, трудность заключается в том, что Россия – огромная страна, и перед выездными матчами приходится преодолевать слишком большие расстояния. После долгого перелета чувствуешь себя усталым. Но, думаю, это дело привычки.
– Являясь защитником, вам регулярно приходится вступать в противоборство с ведущими форвардами других наших команд. Кого из нападающих, выступающих в премьер-лиге, вы могли бы выделить?
– Сейчас у ваших клубов много возможностей покупать классных футболистов, в том числе и нападающих. Практически в каждой команде есть сильные форварды, которые обладают высоким индивидуальным мастерством, и бороться с ними весьма непросто.
– Эммануэль, насколько разнится подход к футболу у вас на родине и в России?
– Во-первых, в Австрии не так много поклонников футбола, который по популярности у населения уступает горным лыжам или хоккею. Например, если на каждую рядовую игру «Спартака» в чемпионате приходят от 15 до 20 тысяч зрителей, то в Австрии максимум собирается 10 тысяч на топ-игру. Но и, конечно, то внимание, которое уделяют в России футболу представители СМИ, просто несопоставимо с тем, что обычно происходит на моей родине. В Граце можно совершенно спокойно после тренировки отправиться домой, практически не рискуя нарваться на представителей прессы.
– С кем из ваших партнеров по команде наиболее регулярно общаетесь вне футбольного поля?
– Из русских ребят больше всего у меня налажен контакт с капитаном Егором Титовым и Романом Павлюченко, который, на мой взгляд, может вырасти в нападающего высокого европейского уровня. Также общаюсь с румынами Адрианом Йенчи и Флорианом Шоавой.
– В «Спартаке» довольно много футболистов из разных стран. Как данное обстоятельство влияет на взаимопонимание внутри команды? Не возникает ли недопонимания между самими игроками и тренером?
– Общаться немного тяжело из-за языкового барьера, так как я и некоторые ребята не знаем русский. Тем не менее большинство игроков и тренер говорят по-английски, что заметно облегчает задачу. У нас всех есть одна главная цель, ради достижения которой мы работаем, поэтому не остается времени для каких-либо конфликтов.
– Тренировочный процесс в «Спартаке» каким-то образом отличается от того, с чем вам приходилось сталкиваться раньше?
– Российские команды работают и тренируются часто и долго: по два часа семь раз в неделю, иногда по два раза в день. Это заметно отличается от тех тренировочных нагрузок, которые нам предлагали в Австрии и Германии. Но это моя работа, и я уже привык к такому ритму.
– Эммануэль, через несколько недель истекает срок вашей аренды. У вас есть желание оставаться в команде и дальше?
– Сейчас я веду переговоры с руководством клуба о продлении моего контракта. В мой адрес поступает много предложений от других команд, но мне бы хотелось остаться в «Спартаке». За исключением маленьких нюансов меня все в моем контракте устраивает.
– Если не секрет, что это за нюансы?
– Ну, в общем-то, секрета нет: мне бы хотелось переехать с Олимпийского проспекта, где я сейчас живу, в более тихое и спокойное место. Данное обстоятельство продиктовано тем, что у меня маленькая дочка, которой шесть месяцев, и нам с женой хотелось бы жить рядом с парком. Так что если клуб согласится, я с удовольствием останусь. Еще была небольшая проблема с вождением, но сейчас мне предоставили водителя. Вообще я не люблю ездить на машине по Москве из-за ужасных пробок, и если есть возможность, забегаю в метро, которое у вас необычайно красивое. К сожалению, на метро не всюду можно добраться, поэтому приходится пользоваться машиной.
– У вас была возможность погулять по Москве, посмотреть достопримечательности?
– У меня еще не было достаточно времени увидеть все, но Красную площадь и ГУМ я уже видел. Это очень красивый магазин и большой, как и цены в нем (смеется). Если мой контракт будет продлен, я обязательно прогуляюсь по Москве и постараюсь увидеть как можно больше.
– Как обстоят дела у вас лично и у вашей национальной сборной в отборочном турнире к ЧМ-2006?
– Несмотря на свой юный возраст, я уже играю за австрийскую команду два с половиной года и на сегодняшний день провел в ее составе порядка двадцати матчей. Сейчас в своей группе мы идем на третьей позиции вслед за сборными Англии и Польши. Обойти эти команды будет слишком сложно, но я считаю, что у нас все-таки есть такой шанс, и мы постараемся им воспользоваться.
– После мирового форума в Германии следующим крупным футбольным мероприятием станет чемпионат Европы, совместно проводимый Австрией и Швейцарией. Каким образом в вашей стране происходит подготовка к столь значительному событию?
– Подготовительные работы идут полным ходом. Возводятся новые стадионы, строятся тренировочные базы, гостиницы, улучшается инфраструктура городов. Словом, в стране ощущается некое оживление в ожидании большого праздника.
– Ваши близкие интересуются футболом?
– Да, родители смотрят каждую игру с моим участием. Сейчас они на пенсии, и у них больше времени следить за моей карьерой. Жена также не пропускает ни одного матча, правда, ей футбол интересен в меньшей степени.
– Эммануэль, у вас есть мечта?
– Разумеется! Хочу стать лучшим футболистом в мире!

Дмитрий ЕФАНОВ, Светлана БЕРНАЛЬДО

Вечерняя Москва


  07.06.2005    Погатец точно покинет московский "Спартак"
Защитник "Спартака" Эммануэль Погатец точно уйдет из московского клуба, сообщает корреспондент "Газеты.Ru". Футболист сборной Австрии не при каких условиях не собирается оставаться в команде.
Руководство московского клуба в настоящее время уже отыскало замену Погатецу. Имя футболиста пока не называется, но сообщается, что это также будет игрок национальной сборной.

Газета.ру


  07.06.2005    ЗА РЮМКОЙ ЧАЯ С ЮРИЕМ ГАВРИЛОВЫМ
«СМЕРТЬ» ПОД КРЕМЛЕВСКИМ ЗАБОРОМ
По установленному порядку мне полагалась от клуба квартира. Чтобы человек мог ее выбрать, выдавались специальные смотровые ордера. Ты его берешь и идешь, смотришь, что за апартаменты. И как-то так получалось, что ни одна из тех квартир, которые предлагали, мне не нравилась.
Однажды после тренировки возвращаю очередной ордер начальнику команда Николаю Петровичу Старостину. Не подошла опять. Николай Петрович сообщает об этом главному тренеру Бескову. Тот уже не выдержал моей привередливости и вспылил: «Надоел этот Гаврилов! Пусть скажет, где ему нужно, а мы уж как-нибудь оформим».
Старостин возвращается ко мне из тренерской:
– Говори, где ты хочешь квартиру. Решим вопрос.
Ну а откуда я знаю, где она должна быть. Ведь нужно, чтобы понравилась.
– Да мне бы, – отвечаю, – где-нибудь напротив Кремля.
Николай Петрович почему-то не сразу сообразил, что я шучу. Пошел к Бескову: Гаврилов рядом с Кремлем квартиру хочет. Бесков кричит:
– Да пошел он куда подальше! Там и строительства нигде нет. Хрен ему, а не квартиру!
Старостин снова приходит к нам в раздевалку:
– Ты, Гаврила, заканчивай шутить, а то со своими шуточками так и умрешь под забором.
– Да, – отвечаю, – под кремлевским.

«ИНВАЛИДКА» ДЛЯ БЕСКОВА
Но квартиру мне все же дали, а вот машину я в «Спартаке» получил благодаря случаю. Мой отец – безногий инвалид войны – ездил на «запорожце» с ручным управлением. Как-то раз он уехал отдыхать в санаторий в Рузу, а меня попросил присмотреть за машиной. И в этот же день нам надо было заезжать на базу в Тарасовку. Я вообще-то хотел ехать на клубном автобусе как обычно, но тут мне звонит Сергей Шавло. Говорит, что опаздывает к отходу автобуса, и просит предупредить Бескова, что задержится. Я ему отвечаю, что это не проблема. Пусть подъезжает, как успеет, поедем с комфортом. Серега приезжает ко мне, и мы с ним на отцовом «лимузине» едем в Тарасовку. И даже успеваем быстрее всех остальных, поскольку автобус по дороге петляет, подбирая игроков.
Вообще-то на базу всем было запрещено заезжать на собственных машинах, да они тогда и не у многих были. Но меня охрана хорошо знала, пропустила, и я перед корпусом поставил свой «запорожец» рядом с «мерседесом» Константина Ивановича. И ушел к себе в номер.
А ведь лето, все окна открыты. И я вскоре слышу, как на балкон выходит Бесков. Видит такую картину перед корпусом и начинает возмущаться, что за нахал осмелился поставить сюда это чудо на колесах, да еще с инвалидным значком.
Ему кто-то сообщает: «Гаврилов приехал». Константин Иванович зовет Старостина и говорит тому:
– Николай Петрович, да дайте вы этому Гаврилову уже машину. А то ездит на инвалидной коляске, позорит «Спартак».
Так мне дали шестую модель «жигулей», редкость по тем временам. Мне потом ребята говорили: «Дай нам напрокат свой «запорожец», может, и нам чего перепадет».

«ВЫМПЕЛЫ» НИКОЛАЯ СТАРОСТИНА
Но Николай Петрович и сам был остер на язык. Мы как-то раз летели из Испании, и я в аэропорту в Duty free на оставшиеся песеты купил в подарок друзьям бутылок пять мартини и чинзано. Сложил их аккуратно в свою спортивную сумку и решил первым пройти таможенный контроль, чтобы внимания начальства к себе не привлекать. И только подхожу к таможенникам, как за мной тут же появляются Бесков со Старостиным. А у нас тогда со спиртным очень строго было. Если бы Константин Иванович узнал про бутылки – беда! Осторожно ставлю сумку на ленту, но там ведь пять литров. Как ни старайся, все равно звенят. Бесков заинтересовался этим звоном, заглянул даже в монитор у таможенника, но там ничего не разобрать без подготовки. Полосы темные идут по сумке, а что это такое – не поймешь.
Багаж мой с другой стороны выехал, стараюсь осторожно поднять сумку. И опять не получается: все равно что-то там внутри звякнуло.
– Ну все, – думаю, – сейчас точно спросят, что у меня там сложено.
И только делаю шаг, Старостин сзади мне:
– Гаврила, ты давай поосторожней, вымпелы не побей.

«ПОТЕРЯННЫЙ» ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СУЛАКВЕЛИДЗЕ
В этом конкурсе было уже много историй про Тенгиза Сулаквелидзе. Я тоже добавлю от себя.
На базе сборной в Новогорске главный тренер Эдуард Васильевич Малофеев однажды за завтраком поздравлял Тенгиза с днем рождения. У администратора были записаны даты рождения всех сборников, и с его подачи тренер каждому говорил какие-то добрые слова. И вот он желает Сулаквелидзе здоровья, успехов и всего прочего. А тот отвечает:
– А у меня уже был.
Малофеев думает, что может, ошибся где-то, но все равно заканчивает поздравление и отходит. А мы сидим за одним столиком: Сулаквелидзе, Кипиани, Дараселия и я. И Тенгиз спрашивает у Кипиани:
– Дато, чего он от меня хотел?
– С днем рождения тебя поздравлял.
– У меня уже был день рождения.
– Как был?! – не выдерживает Кипиани, – мы год назад тебя в Тбилиси на базе в этот же день поздравляли. Пойди в номер, посмотри паспорт: когда у тебя день рождения!
Сулаквелидзе без слов встает и уходит. Возвращается через несколько минут: точно сегодня день рождения.
– А почему тогда он меня вчера поздравлял?
– Кто, Сула?
– Жена! Я из дома уходил, он сказал: поздравляю, желаю здоровья!

РАЗБОР ПОЛЕТОВ С Сергеем БЕЛОГОЛОВЦЕВЫМ
Юрий Гаврилов был и игроком необычным, способным на нестандартные ходы, и рассказчик он такой же. Его истории небанальны, они о необычных ситуациях, с необычными ходами. И в этом весь Гаврилов, мы его всегда знали именно таким. Я ставлю Юрию Васильевичу за его байки семь с половиной баллов и желаю уважаемому футболисту еще долго радовать нас всех и на футбольном поле в матчах ветеранов, и своими интересными рассказами с газетных полос.

Газета «Футбол. Хоккей.»


  07.06.2005    ВАЛЕРИЙ КАРПИН: Я НЕ ПЛАКАЛ, СЛЕЗЫ САМИ ТЕКЛИ
Неделя прошла, как профессионал №1 европейского футбола Валерий Карпин повесил бутсы на гвоздь. Это был выдающийся полузащитник. Может, не по игре, но по характеру – точно. Он один долгие годы боролся за репутацию российских игроков на континенте и делал это убедительно. Сегодня Валерий не только подводит итоги своей карьеры, но и делится первыми впечатлениями от новой жизни.

УШЕЛ, ЗНАЧИТ – УШЕЛ

– Неделю назад вы вышли в отставку.

– Скорее, на пенсию.

– Какие первые впечатления от свободной жизни?
– Красота: отдых, отдых и еще раз отдых! Сейчас отключился от внешнего мира, к телефонам стараюсь больше не подходить. Хочется просто ни о чем не думать. Ну хотя бы несколько дней.

– Пока все именно так, как себе и представляли?
– Да, все так, как и ожидал. Ну может быть, всех прелестей еще почувствовать не успел: сейчас же у футболистов каникулы. Поэтому не всегда четко понимаю, на каникулах я бездельничаю или по собственной воле. Но внутренне чувство свободы уже вполне ощутил. Правда, иногда кажется, что это сон.

– Когда вы решили, что матч 28 мая против «Барселоны» станет последним в вашей карьере?
– Как когда?! В прошлом году. Посмотрел календарь и понял, что 29 мая я буду свободен. Сразу об этом и объявил прессе.

– Когда в конце матча вас заменили, а стадион начал скандировать «Карпин – останься!», вы заплакали.
– Не смог сдержаться. Вроде не плакал, а слезы текли. И ком в горле стоял.

– Но остаться вас все равно не уговорили.
– Я же принял решение. Нельзя его менять. Да и смысла, честно говоря, не вижу. У меня больше нет мотивации оставаться в футболе. В моральном плане я выжал себя полностью, под завязку.

– Вы еще по ходу последнего сезона не раз высказывались, мол, если бы знал, что будет так тяжело, то завязал бы раньше.
– В этом году было катастрофически тяжело. Команда неопытная, наполовину обновленная. Задача одна стояла – не вылететь. Физически я бы еще вполне пару сезонов продержался на своем же уровне. Меня три клуба из «примеры» приглашали играть на следующий год. Три! Но психологически стало уже невмоготу эту телегу на себе тащить. 24 часа в сутки – футбол. Все подчинял ему. Каждый свой шаг под него расписывал. Сам себе, можно сказать, полностью все эти годы не принадлежал. Должен же был этому наступить конец?

– Тело-то по привычке не просится на тренировку?
– Пока еще нет, только ведь закончили сезон. Сейчас ему, наоборот бы, полежать где-нибудь спокойно. А что будет через два-три месяца, не знаю. Не исключаю, конечно, что вновь потянет с мячом повозиться. Но теперь уж только для своего удовольствия.

– Полагаю, за ветеранов тоже играть не станете.
– Не стану. Ушел, значит, ушел.

– Недаром Карпина называют верхом обстоятельности. Вот, например, номер мобильного сколько лет не меняли?
– Очень давно не менял. Уже не помню, но, кажется, он у меня с самого начала. Как только мобильные телефоны появились.

ВСЕ ВРЕМЯ СЕБЯ ЗАСТАВЛЯЛ

– Согласны с тем, что ваша карьера на сегодняшний день – одна из самых успешных из всех карьер российских игроков на Западе?

– Мне трудно судить. Но может быть, это и так.

– Вот есть только одно «но». Скажем, младшая дочка подрастет и лет через пять спросит: папа, ты футболистом был?
– Да, отвечу.

– Хорошим?
– Неплохим.

– Можно даже смело сказать: отличным, одним из лучших в своей стране. «А что, – она спросит, – ты выигрывал?»
– Вот вы о чем… Да, есть такое. Хотелось бы мне что-нибудь в Испании выиграть. Но не получилось. Что ж поделать… Много есть хороших футболистов, которые хоть и играли на приличном уровне, но без трофеев остались. Такая уж футбольная доля. А бывает и наоборот, что не хватающий звезд с неба игрок выходит на десять минут через раз и финиширует с полной коробкой медалей.

– Нет ли в связи с этим у вас досады? Ваш партнер по «Спартаку» Дмитрий Аленичев в отличие от вас долго не мог заблистать за рубежом, а под занавес карьеры и Кубок УЕФА выиграл, и Лигу чемпионов.
– Да вы что?! Какая зависть?! Рад за Димку. Это может в какой другой среде зависть обычное явление, мы же привыкли друг за друга переживать. И радоваться успехам друг друга.

– Сами считаете свою карьеру успешной?
– Я доволен. Золота не накопил, но везде, где играл, был на первых ролях. Нигде за других не прятался и на скамейке не сидел.

– Да уж. За одиннадцать сезонов в Испании только в национальном первенстве в среднем проводили по 35 матчей. Худший показатель – «Сельта» 2000-01, «всего лишь» – 30 игр.
– Я тогда матчей 12 в Кубке УЕФА провел, поэтому в чемпионате получилось поменьше. От души поиграл, что и говорить.

– За счет чего удалось такого результата добиться?
– Работоспособность и желание. Ну и терпение, наверное, еще. Особого таланта у меня никогда не было, приходилось трудом свое добирать. Все время себя заставлял. Заставлял хотя бы на шаг сделать больше, чем остальные.

– Почему, постоянно стартуя с худшей позиции, вы на финише неизменно оказывались лучшим? Начали играть в нефутбольном городе нефутбольной страны.
– В моей Нарве и команды-то футбольной не было. Но я очень хотел пробиться наверх и верил в себя. Если бы я в Москве родился и был бы все время на виду, то все, наверное, получилось бы проще. Впрочем… Не зря же говорят, что трудности закаляют.

– И все же вы каким-то чудом попали в мегазвездную компанию в легендарный «Спартак».
– Там-то из меня и сделали футболиста: научили играть, открыли мне глаза на футбол.

– И в Испанию вы в отличие от ваших партнеров поехали в довольно скромный «Реал Сосьедад», а не потерялись.
– Я не имел права потеряться. По семь потов с себя за тренировку спускал. Наверное, только благодаря тому, что работал больше других, смог выдержать это состязание.

– Подсчитано, что за карьеру вы забили 143 гола. Какой для вас самый важный?
– Франции на «Стад де Франс» в 1999-м. Ну и Украине в том же цикле.

– Один гол стал великим. А другой...
– Ну почти стал, я бы сказал. Эх, как он мог нам всем помочь, этот гол!

– В шоке были после матча?
– Да не я один, полстраны, по-моему, там очутилось. Но я очень тяжело переживал, несколько дней не мог в себя прийти. Есть и то был не в состоянии.

БОЮСЬ, КАК БЫ НЕ ПОТЯНУЛО НАЗАД

– Общепризнано, что полузащитник Карпин мог на своей бровке зайца насмерть загонять. Считалось, это потому, что он режим просто железный держит всю жизнь, а на самом деле...

– Вы про вино? Так его в Испании все пьют, с детства.

– Нет, я про курение. Правда, что вы всю карьеру курили?
– (После небольшой заминки.) Правда. Каждый день. Но норму свою не превышал.

– И никогда не возникало мысли бросить?
– Ну раз и с курением любого мог загонять, то зачем? Получается, мне это не сильно мешало. Хотя это и непедагогично так говорить.

– В чем же тогда секрет долголетия футболиста, если не в режиме?
– Скажем так, не всегда в режиме. Я знаю многих игроков, которые и режимят, и витамины пачками едят, а все равно к тридцати годам еле ноги таскают. Относиться к себе нужно бережно, но коли природой здоровья не дано, значит, не дано.

– 36 лет для современного футболиста – это много или не очень?
– Для меня оказалось в самый раз. А вообще согласен с тем, что «срок службы» сегодня вырос. Медицина не стоит на месте.

– Не верится, что из футбола можно вот так встать и выйти. Сказать: все, теперь я строитель!
– Я, как видите, смог. Сейчас гораздо больше футбола меня интересует мой строительный бизнес. Перестраиваем в Виго квартал, где живет 300 тысяч человек. Оказалось, увлекательнейшее занятие, если в него въезжать! Я стараюсь вникнуть в весь процесс.

– Полагаю, если бы футбол вас больше не интересовал, то предложение стать вице-президентом «Реала Сосьедада» не рассматривали бы. Какие-то подвижки в этом направлении есть?
– 30 июня выборы. Если президентом команды станет мой бывший агент Мигель Сантос, то я, вероятно, приму его предложение. Но, во-первых, я еще не решил до конца, а во-вторых, Мигеля, может быть, еще не выберут. Тогда и думать будет не о чем. Пока я четко представляю свою будущую жизнь и футбола в ней не вижу. Если только по телевизору.

– Многие говорят еще, что из Карпина получился бы великолепный тренер. Не видите в себе задатков наставника?
– Задатки у меня, может, и есть, а вот тренерской лицензии нет. Да и не зовет никто.

– Так не успели еще! Вы же всего неделю отдыхаете. Если позовет кто-нибудь из России, что ответите?
– Сейчас, однозначно, нет. А через год… Что там со мной будет, не знаю. Опасаюсь, как бы мне беззаботная жизнь не надоела. Вдруг опять в футбол потянет?!

ЕЩЕ ТОЛЬКО САЙТА МНЕ НЕ ХВАТАЛО

– Испания в вас глубоко засела?

– Одиннадцать лет здесь живу. Успел и кухню местную полюбить, и напитки. Вино красное все вокруг пьют, ну как не попробовать. А попробуешь – привыкнешь, потому что хорошее. Да и образ жизни в Испании легче, чем в России.

– В испанской прессе вас неизменно русским называют. За исключением тех случаев, когда эстонцем. Соседи по Виго считают вас иностранцем?
– Давно уже стал для них своим. Не вижу отношения, как к чужаку. Хотя себя испанцем не считаю и никогда им не буду. Мне нравится эта страна, мне комфортно жить в ней, но моя родина – не здесь.

– Готовы к тому, что теперь внимание прессы, болельщиков к вам ослабеет?
– Ой, жду-не дождусь этого момента. Когда можно будет спокойно жить, ни с кем не разговаривать, ни на какие вопросы не отвечать.

– За последние две недели, вероятно, очень много интервью раздали?
– Да, это были тяжелые недельки. Но ничего, готов потерпеть в последний раз.

– Был удивлен, когда выяснил, что у вас нет собственного сайта. Сейчас такое время, что даже куда менее звездные игроки обзаводятся собственными Интернет-ресурсами.
– Еще только сайта мне не хватало! Рассказывать что-то про себя, информировать кого-то. Ну уж нет, я как-нибудь без этого обойдусь.

– Но сайт-то своей строительной компании все равно сделать придется, и там наверняка будет большими буквами написано: ВАЛЕРИЙ КАРПИН.
– Это уже бизнес, тут никуда не денешься. И имя тоже придется, конечно, использовать, но это совсем другое дело.

СОБИРАЮСЬ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИИЮ В ИЮЛЕ

– За российской премьер-лигой совсем сейчас не следите?

– Не слежу. Смотрел выступления ЦСКА в Кубке УЕФА, но это была единственная российская команда, которую я видел в последнее время. Изучаю через Интернет результаты туров, но не более того.

– ЦСКА с тех времен, когда вы играли в России, далеко ушел?
– Весь футбол далеко ушел. И ЦСКА теперь совсем другая команда. Но, я полагаю, что и в России сегодня играют абсолютно не так, как в 1994 году, когда я оттуда уехал.

– В курсе последних перемен в «Спартаке»?
– Что-то слышал, но глубоко не вникал. Команда сейчас на втором месте, значит, перемены пошли ей на пользу. По крайней мере, так отсюда кажется.

– «Спартак» уже перестал быть для вас родным?
– Он навсегда для меня родной. Наверное, я никогда не смогу спокойно слышать это слово. Но если говорить, о нынешней команде, то ничего близкого, кроме названия, для меня в ней не осталось. Другие люди, другое время, все другое.

– Вы путешествуете в последнее время больше над Россией, чем по ней: Испания – Эстония. В Москву в ближайшее время не собираетесь?
– Как раз собираюсь. В июле-августе планирую приехать.

– Обстоятельный Карпин так расплывчато называет дату? Не верится.
– Это не только от меня зависит. Планирую встретиться с друзьями. Футбольными: Онопко, Бесчастных, Хохловым, и не только футбольными.

– Но на футбол-то пойдете?
– А куда денешься? Обязательно схожу.

Дмитрий Смирнов

Газета «Футбол. Хоккей.»


  07.06.2005    ЛЮДМИЛА БОЯРИНЦЕВА: ВТОРОГО ТАКОГО НЕПОСЕДЫ, КАК ДЕНИС, В МИРЕ НЕ СЫСКАТЬ
По квартире Бояринцевых не скажешь, что здесь живёт футболист. Всего лишь портрет да фотография в рамке свидетельствуют об этом. Да и какой-то суперроскоши нет. Вот и по характеру Денис такой же, простой и скромный. Но всё-таки трудно понять человека, не заглянув в его детство, ведь все мы оттуда родом. А кто знает молодые годы спартаковца лучше, чем мама Людмила Робертовна?

ПУГАЛА СЫНА ВОБЛОЙ


– О футбольном будущем сына я стала задумываться после одного случая. В нашем доме на первом этаже жил знакомый – Володя Комаров. У него был такой же мальчик, как и у нас. Поэтому они часто вместе выходили во двор играть. Однажды Володя подходит ко мне и говорит: «Из твоего Дениски получится отличный футболист, смотри, как он шустро с мячом работает». Я сама, конечно, в этом не разбиралась, но почему-то поверила. Сын всегда был энергичным ребенком. Однажды пошли на прогулку, он ещё крохой был, в коляске сидел. Я зазевалась, а он как выпрыгнет из неё, и упал прямо на землю. Пришлось брать у мужа подтяжки и привязывать малыша к коляске. Так и гуляли. А ещё он любил группу «Бони М». Как только услышит – начинает в кроватке прыгать, танцевать.

– Подвижные дети обычно любят побаловаться.
– Да уж. Помню, однажды чуть весь дом не обесточил. Засунул что-то в розетку, а она как замкнёт! Хорошо, сам живой остался. Ругать и наказывать его не было смысла, всё равно не подействует. Поэтому я другой метод придумала. Он сушёной воблы боялся. Так я её везде раскладывала, чтоб не лазил. Помогало. И почему-то сказка про кукушку, которая бросила своих непослушных детей, на него сильно влияла. Когда Денис начинал баловаться, я ему говорила: «Ты что, хочешь, чтобы мама в кукушку превратилась?», а он в слёзы. И всегда становился шёлковым.

– Сентиментальным, значит, был в детстве?
– Когда умер Брежнев, у них в садике была политинформация. Прихожу я за ребёнком, а он плачет. Жалко, говорит, Леонида Ильича: не ел, не пил, за мир боролся. Вообще Денис был очень хорошенький ребёнок, симпатичный: белокурый с голубыми глазами. Почему-то в метро его всегда угощали, нравился он всем. Пока едем – продуктов полсумки наберём.

– Строго сына воспитывали?
– Наказывать, конечно, приходилось. Однажды к нам гости пришли, а он шмыг в туалет и давай жечь там бумагу, а потом решил затушить её освежителем воздуха. Мы сидим, и вдруг взрыв в туалете, я так и оторопела, а он стоит хоть бы что.

– Наверное, не знали, куда и деть такого непоседу?
– Когда подрос немного, я его с моими родителями под Москву отправляла, в Ясенки. Мне потом рассказывали, что он как-то умудрился лодку угнать и заплыл на середину реки. Как осилил-то, непонятно, ведь совсем маленьким был. Деду даже пришлось плыть за ним, чтобы на берег привезти. Похулиганить сын любил, но без криминала. А в другой раз залезли они с подругой на чердак и разворошили гнездо осиное из любопытства. Сильно их покусали. Пришлось всю ночь примочки делать и температуру сбивать. В лагерь Денис очень любил ездить, был даже председателем отряда. Сам вызывался. Возвращался потом охрипшим из-за того, что песни пел, хотя и не умел.

– В детсаду забавные случаи были?
– Помню один, не очень весёлый. Его воспитательница заболела и пришла другая. А у них в группе был аквариум. Денис стал дуть на воду, разгонять рыб, а эта тётенька увидела и давай пороть его скакалкой по ногам. У ребёнка потом долго синяки не могли пройти. Я, естественно, дело так не оставила и добилась, чтобы её уволили.

ОБЕЩАЛИ ТЮРЬМУ ВМЕСТО ФУТБОЛА

– Сами с ним много занимались, или времени не хватало?

– Денису в этом плане повезло больше, чем младшему брату Кириллу. Всё-таки первый ребёнок. Я всегда хотела, чтобы у него была московская речь, поэтому в 3 года стала водить в специальное образовательное заведение. Послушайте, как он говорит. Когда в школу пошёл, я сильно переживала за сына, потому что в связи с его активностью могли возникнуть проблемы. Только богу известно, что он мог натворить. Но меня успокоили, что всё нормально, хуже было бы, если бы ребёнок не подвижным рос. Учительница начальных классов нам строгая попалась, просто монстр. То ли у неё личная жизнь не сложилась, но детей просто изводила: к стулу верёвкой их привязывала. А старший ведь всегда был озорным, поэтому ему особенно трудно приходилось. Меня часто в школу вызывали, так надоело, что с Кириллом я уже просто не ходила туда.

– Неужели учителя не понимали, что футболист растёт?
– Родители как-то арендовали детям для тренировок «Олимпийский», а Таисия Васильевна почему-то Дениса туда принципиально не пускала. Даже скандалы мне устраивала. Не должен, говорит, ребёнок спортом заниматься, потом по тюрьмам будете ходить. Пришлось мальчика в другой класс перевести.

– Слышала про историю, после которой Дениса даже хотели исключить из школы.
– В девятом классе это было. Но я, честно говоря, не вникала в сплетни. Знаю только, нашалили они с другом, преподавательница математики рассказала, что ученики с ней грубо разговаривали, и она вызвала нас с сыном на педсовет. А инициатором его отчисления стал тренер футбольной школы. Но класс встал за Дениса горой и отстоял. И случилась эта история как раз тогда, когда у нас в семье несчастье произошло, моего папы не стало. Сыну потом так неловко было, извинялся передо мной за эту историю. Вот недавно его школе исполнилось 30 лет, и тот наставник приходил с извинениями, на банкет приглашал, но я не пошла, не захотела возвращаться. А вообще Дениса всегда любили. Баловник он был, но добрый. И цветочков нарвёт – воспитательнице подарит, и не обижал он никого.

– После этого случая не было соблазна регулярно посещать тренировки и пристально следить за его карьерой?
– На занятия-то я и до этого часто ходила. Покормлю младшего, положу в коляску и иду своего спортсмена встречать. Носки чистые возьму, чтобы переоделся, еду, чай в термосе. Я за него очень тряслась. Дорога у дома большая, движение бешеное, и однажды его друг из соседнего дома там под машину попал, из автобуса неправильно вышел.

– Кто помогал Денису технику шлифовать?
– Он братишку заставлял на воротах стоять. Прихожу однажды домой и вижу такую картину: Денис поднял трёхлетнего малыша на диван, а ковер был вместо ворот. Кирилл чуть не плачет, а старший орёт на него, чтобы не уходил. Теперь Киря часто указывает брату, кому тот обязан своим мастерством. Они с детства не разлей вода. Когда малютка болел, брат всегда плакал, лечите, говорит, скорее. Играть с ним любил, особенно в Карлсона. Возьмёт, бывало, его на руки, раскачает, а потом как бросит на диван. Я когда увидела, мне чуть плохо не стало.

ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ

– Наверное, синяков в детстве было не счесть. Драться любил?

– Никогда. Не дай бог человека по лицу ударить. Хотя всякое бывало. Один раз они с командой поехали на какой-то турнир в Грузию, а когда возвращались, что-то не поделили и всем вагоном дрались с местными ребятами. Ещё помню, был случай с «Ностой» в Чехии на сборах. Кто-то на них напал, и футболисты всей командой выскочили из окон гостиницы, чтобы дать отпор обидчикам. Покидали их в пруд.

– Значит, Денис и ногами и руками владеет одинаково хорошо?
– Честно говоря, руками он мало что умеет делать. Придёт, бывало, в детстве с тренировки, и давай развешивать грязную форму на батарею для просушки. Никогда не постирает. Я говорю, положи лучше в тазик, а он за своё. Однажды захожу домой, а в квартире жуткий запах стоит. Я не выдержала, собрала его футболки в пакет и выкинула в окно. В жизни Денис не очень организованный человек, не то, что на поле. Поэтому я сильно переживала, когда он права получил и стал водить машину. Хотя сын всегда меня успокаивал, не волнуйся, говорил. А сам даже в аварию попадал – упал с моста в воду на «Фольксвагене», пришлось стекло разбить, чтобы выбраться. Просто чудом остался жив. Потом тщательно от меня это скрывал. А буквально несколько дней спустя младший угодил на мотоцикле в жуткую аварию. Его машина сбила, Кирилл 16 метров пролетел. Повезло, что скорая следом ехала, сразу оказала помощь и отвезла в больницу. Перед этим Денис брату шлем купил и специальную куртку. Только амуниция и спасла. А сбил его по иронии судьбы повар команды ЦСКА. Мы потом полтора года с ним судились, но я всё-таки доказала, что сын не был виноват.

В ДЕТСАДУ НЕВЕСТА РОДИЛА ШЕСТЕРЫХ ДЕТЕЙ

– Футболисты обычно не отличаются прилежностью в учёбе.

– Денис всегда был гуманитарием, поэтому математика и другие естественные науки ему плохо давались. Сын даже сочинение в стихах писал. А в детстве придумывал брату сказки, одну назвал «Три тигра и Алёша», не знаю, почему это имя выбрал, младшего ведь Кириллом зовут. Я всегда хотела, чтобы ребёнок получил нормальное образование, мечтала о медицинском, буквально на коленях его просила. Я ведь к футболу поначалу не относилась серьёзно, не думала, что выйдет из этого путное. У нас ведь не связей не было, ни знакомых, которые могли помочь. Но всё как-то быстро закрутилось. В «Смене» собрали команду, и ребят устроили подрабатывать в автобусный парк. Они должны были дежурить по ночам. Его другу Денису Калинину, который сейчас в мини-футбол играет, парк даже квартиру трёхкомнатную дал, а мой никогда ничего не просил, стеснялся. До сих пор он такой, на глаза людям не полезет.

– Денису везло на тренеров?
– Считаю, да. После «Смены» сын уехал играть на Урал, затем в дубль «Динамо», финансовые отношения начались. Про наставников он мне всегда рассказывал, как с Ренатом Билялетдиновым работал, с Виктором Антиховичем. Валерий Овчинников его в «Локомотив» приглашал, Александр Побегалов – в «Шинник», и со всеми он находил общий язык, ладил. От московских команд тоже были предложения, за исключением ЦСКА, туда его почему-то никогда не приглашали. Сейчас Денис с Александром Старковым работает, говорит – очень интеллигентный человек, с ним интересно.

– В Казани, наверное, стал более-менее приличные деньги зарабатывать?
– С Москвой, конечно, не сравнить, но что поразительно, финансы никогда не играли ключевой роли для сына. Это всегда было на втором месте.

– Помните, когда у него появились первые поклонницы?
– В детском саду была невеста – Женя. Мы как-то сидим с её мамой на кухне, разговариваем, и вдруг Денис бежит: «Скорее», – кричит, – «Женька шестерых родила». А сам обложил её куклами. Но в садике на танец всегда другую девочку приглашал, рослую, мне, говорит, высокие нравятся.

– А сам из-за маленького роста не страдал?
– В принципе, нет. Хотя он в детстве на перекладине часто подтягивался, а потом прочитал где-то, что для габаритов нужно морковь есть и просил меня всё время, чтобы потёрла ему. Он никогда не комплексовал по поводу своей внешности, даже из-за волос.

– С братом они сильно различаются?
– Очень. Всё-таки разные поколения. Киря любит с машинами возиться, красит их в автосервисе. Да и модник он жуткий, иной раз Денис у него консультируется по поводу одежды или обуви. Я им из Италии привезла рваные джинсы, младший их на ура носит, а второй почти не надевает. С машиной тоже Кирилл помогает. Вот сейчас Денис хочет поменять своё авто, так теперь у них только и разговоров, какую модель лучше приобрести.

– За сигаретами сына не заставали?
– Он никогда не курил, в отличие от меня. Сейчас даже поучает, кашляешь, говорит, курилка? Брось. А мне бесполезно говорить. Привыкла уже. Когда совсем маленьким был, случай смешной вышел. Мы с отцом подумывали о втором малыше, а Денис услышал наш разговор, подходит и укоряет меня – ребёночка хочешь, а сама куришь.

– Сейчас у вас живёт стаффордшир, а раньше тоже животных держали?
– Всегда. Была у нас колли, Гердой звали. Хомячков разводили. Помню, пошли с сыном на птичий рынок, пока ходили, выбирали, смотрю, а у него полные руки всякой живности.

КАЛИНИЧЕНКО ВОЗИТ САЛО

– Какие отношения у вас с ним сейчас?

– Прекрасные. У нас всегда были добрые, доверительные отношения. Папа-то ушёл из семьи, поэтому сын всегда ко мне подходил, если надо было поделиться. И личные проблемы мы обсуждаем, и футбольные. К примеру, встала перед нами дилемма, в каком клубе продолжать карьеру, Дениса в «Локомотив» и «Спартак» звали. Сели с ним и стали размышлять, куда лучше пойти. Решили, что у железнодорожников коллектив уже наигранный, слаженный, поэтому трудно будет пробиться в основной состав, а на скамье Денис не может сидеть. Выбрали «Спартак», который только формировался, хотя мне очень нравится Юрий Сёмин и как тренер и как человек. Он нам несколько раз звонил, и я тоже с ним общалась, но в стане красно-белых у нас больше шансов заиграть.

– Знаю, были и заграничные варианты продолжения карьеры?
– Приглашали во Францию, Австрию и на Украину. Но мы сразу отмели эту затею, не хочет Денис за бугром пропадать.

– Откуда, кстати, у него такой сумасшедший удар?
– На тренировках над этим много работает. В плане футбола он упёртый. Пока своего не добьётся – никогда не уйдёт в раздевалку.

– Как проходило привыкание к «Спартаку»?
– Никаких проблем не возникло. Денис – очень открытый человек, поэтому приятели появились сразу. Вот недавно ему Максим Калиниченко сало с Украины привозил. Сын говорит, что вкуснее не пробовал. С Войцехом Ковалевски очень дружит, Егором Титовым, Алексеем Зуевым. Дачу сейчас строим в 15 минутах езды от Тарасовки, Денис уже всю команду успел пригласить на шашлык.

– А как вы относитесь к фанаткам, которые иногда одолевают футболистов?
– Вообще-то женитьба – личное дело сына, и выбор тоже за ним. Просто я знаю много примеров, когда девушка окручивает спортсмена, чтобы завладеть его имуществом, а бедолага потом остаётся ни с чем. Поэтому я всегда с опаской относилась к назойливым девицам. Вот и квартиру оформила на Дениса, чтобы в случае чего не возникло проблем. А вообще-то фанатки меня сами почему-то боятся. Не подходят к нему, когда я рядом.

– Неужели поклонницы караулят его у подъезда?
– Конечно, многие знают, что он тут живёт. Когда с собакой выходит гулять – стараются пообщаться, автограф взять. Один раз, помню, парень какой-то увидел его и кричит через весь двор своему другу: «Беги сюда, я же тебе говорил, что Бояринцев здесь живёт». Мне приятно…

ДОСЬЕ
БОЯРИНЦЕВ Денис Константинович
Родился 6 февраля 1978 года в Москве. Воспитанник ДЮСШ «Смена» (Москва). Полузащитник. Рост 174 см, вес 71 кг.
Выступал: «Смена» (Москва), МИФИ (Москва), «Носта» (Новотроицк), «Рубин» (Казань), с 2005 года – в московском «Спартаке».
В премьер-лиге чемпионата России – 61 матч, 15 мячей, в первом дивизионе чемпионата России – 92 матча, 14 мячей, во втором дивизионе чемпионата России – 60 матчей, 11 мячей, в третьем дивизионе чемпионата России – 106 матчей, 7 мячей.
Достижения: бронзовый призер чемпионата России (2003).
За сборную России провел 6 матчей.

Юлия Григорьевская

Газета «Футбол. Хоккей.»


  07.06.2005    НАСТОЯЩИЙ ЦЫМБАЛАРЬ – ПОНЯТИЕ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ
Вот уж судьбинушка у человека: хочешь завидуй, хочешь сочувствуй. Впрочем, если разобраться спокойно, то многое в жизни Цымбаларя свойственно большинству представителей его поколения. Поэтому-то глобальное изучение некогда лучшего футболиста России и станет логичной концовкой нашей главной темы номера о поисках своего места по эту сторону зеленого поля.

Таких людей не забывают. Таких футболистов – тем более. Живи он за рубежом, уже давно стал бы ходячим памятником. У нас же Цымбаларь – всего лишь Цымбаларь, что, в общем-то, тоже немало. Для легендарной личности он уникален тем, что про него тяжело сказать что-либо негативное. Это вопреки здравому смыслу, но это так!

ЗАЩИТНИК СЕНЕГАЛЬЦА КЕБЕ
Чемпионат-2003 подходил к концу. «Алания» принимала «Спартак». И вдруг…
– Успокойся! Сядь и рот закрой! – неожиданно скомандовал неприметный молодой человек и добавил еще пару крепких слов. На бушевавшем секторе стало как-то не по-футбольному тихо. Тот, кого призывали успокоиться, хоть вид у него был достаточно грозный и чувствовал он себя в родных стенах демонстративно уверенно, как-то весь вдруг сжался и молча плюхнулся на свое место. Правда, через пару минут, видимо, приободренный многочисленными друзьями, вновь принялся выкрикивать нецензурные вещи в адрес красно-белых гостей, основной вербальный огонь обрушив на темнокожего Кебе.
Во Владикавказе вообще публика своеобразная. По степени темпераментности и агрессивности конкурировать с ней невозможно.
Однако борец за справедливость, сидя в гуще осетинских болельщиков, явно не собирался мириться с тем, что его одноклубников поливают отборным матом, пусть подобное проявление эмоций и является необходимым атрибутом спортивного матча. На удивление резкий командный голос чужака вновь пролетел над трибуной: «Сядь уже, я тебе сказал! Орел нашелся!». Обескураженный посланник гор попытался вступить в полемику, его сосед тоже зло повернулся к выскочке, явно собираясь дать тому достойный отпор, да, вдруг подпрыгнув от изумления, расплылся в улыбке: «Цымбаларь! Илюша! Да-ра-гой! Извини!». Оставшиеся пятнадцать минут до финального свистка в упомянутом секторе футбола уже никто не видел. 22 игроков на поле затмил один на трибуне – тот, который давно уже повесил бутсы на гвоздь.
– Илюша, помнишь, как ты нам в 95-м забил? Как ты умудрился в угол попасть?!
– Илья, а как ты нас чемпионства в 96-м лишил, помнишь? У тебя, оказывается, правая нога тоже золотая!
– Распишись, да-ра-гой! Сыну твой автограф отнесу, пусть знает, что его отец разговаривал с белым Пеле!
Илья, как всегда, общался с болельщиками на равных. Отшучивался, возвеличивание собственной персоны на корню пресекал. И вновь был тем самым скромным и улыбчивым Цымбаларем, совсем не походившим на монстра, еще недавно своей дерзостью ошпарившего «ватагу» горячих осетинских «джигитов».

ВИТИЕВАТЫЙ ВЕСЬ КАКОЙ-ТО
В игроках ошибаюсь крайне редко. А вот – и признаться-то стыдно – с Ильей оконфузился. Увидев несколько его первых матчей за команду Олега Романцева, подумал, что в «Спартаке» он вряд ли себя найдет. Слишком мудрено парень обращался с мячом и явно не торопился с ним расставаться. И фамилия у него была такая же – витиеватая, непонятная. Бывало, закопается одессит в свою левую бровку, ну накрутит, хоть и мастерски, пару-тройку человек, а толку-то… Отдай пас раньше, Пятницкий с Ледяховым уже и гол бы соорудили.
Я как-то и не заметил, когда изменилось мое восприятие Цымбаларя. Помню лишь, что уже в 94-м, то есть год спустя, ждал, когда же партнеры Илюше мячишко доставят. Не раз потом готов был повторы на видаке смотреть, как четвертый номер красно-белых своей левой, впоследствии ставшей поистине золотой, ножкой убирает пятнистого под себя, «отправляя в буфет» парочку амбалов-соперников, а затем, не глядя на мяч, выдает ювелирную обостряющую передачу или гол забивает такой, который на десятилетия отпечатывается в сознании болельщиков, стирая между ними грань клубных пристрастий.
В 95-м Илью признали лучшим футболистом России. И не было тогда вокруг этого события полагающейся в подобной ситуации шумихи. Просто настолько естественным казался тот выбор, а Цымбаларь настолько оставался Цымбаларем, что не нашли журналисты особой необходимости лишний раз заострять на миниатюрном технаре свое внимание.
Он же сам и не претендовал на то, чтобы быть обласканным пишущей братией. И даже когда оказался по прошествии времени, по сути, выдворенным Олегом Романцевым из команды, не стал искать у акул пера сочувствия и поддержки, хоть и ждали они этого весьма настойчиво.

***
– Леш, пойдем тебе кое-что покажу.
Илья подвел меня к самому элитному стенду, украшающему подтрибунные помещения владикавказского стадиона, и расплылся в улыбке.
– Как живой, – говорю.
Подпись под фотографией гласила прописную истину: «Илья Цымбаларь – лучший футболист России 1995 года».
– Надо же! – удивился Илья теперь уже вслух.
Ему было удивительно, что за тысячу километров от Москвы, в клубе, которому доставил он столько неприятностей, висит его фото. Ему было удивительно, что кто-то помнит и хочет, чтобы другие помнили об улыбчивом спартаковце. И уж подавно ему было удивительно, как быстро он стал на 8 лет старше того Ильи, что изображен на фото.
Глаза его на секунду стали грустными, но Цымбаларь тут же прибег к помощи своего хваленого юмора, бросив его на борьбу с подступающей ностальгией. Посмеялся над прической той поры и, резко повернувшись, пошел на трибуну – смотреть футбол – футбол, давно потерявший (возможно, именно с его уходом) дух романтизма.

ГУСАР ПО ЖИЗНИ
Цымбаларь всегда был гордым человеком, и эта его гордость, ну хоть убей, не позволяла ему на что бы то ни было сетовать. В «Реал» не уехал (а звали его туда не на блины) – ничего страшного, с «Лацио» не получилось (ведь в Риме многое были готовы отдать, чтобы перешло к ним спартаковское светило) – переживем. Травмы замучили (оба колена изрезаны хирургами вдоль и поперек) – ну что ж поделаешь, такова оборотная сторона спорта.
Он вообще гусар по жизни, этот Цымбаларь. Потакать боли и неудачам – не в его правилах. Он их старается вовсе не замечать, как соперников когда-то. Илья и чемпионов мира по двое-трое накручивал, и итальянцам маститым забивал, и королевский клуб на лопатки укладывал. И когда задавали ему потом вопросы, как это он с Десайи управился, как Мальдини вокруг пальца обвел, он только плечами пожимал: оказывается, это был Десайи; а Мальдини что, не человек, что ли.
Цымбаларь, к слову, с детских лет как-то простецки обходился с авторитетами. Признавал их, естественно, но в дерзости своей сугубо цымбаларевской себя не ограничивал. Потому и не было для него неберущихся барьеров. Даже сейчас одесситы любят рассказывать, как еще совсем юным попав в полный знаменитостей «Черноморец», Илья, надев стоявшие рядом с полем галоши одного из смотрителей газона, в шутку пригрозил грозному стражу ворот Гришко гол забить. Ну и, разумеется, с первой же попытки ударом из-за линии штрафной мяч в сетку направил. Представляете, какой позор для ветерана – пропустить бабочку от мальчишки, да еще облаченного чуть ли не в лапти.
И тем не менее в коллективе Илья освоился быстро и даже ни разу не испытал на себе радикального проявления дедовщины.
Лишь однажды Вася Ищак, бас которого мог парализовать движение на Дерибасовской, в присущем ему стиле предупредил Илью, чтобы тот своих пижонско-дриблерских штучек в решающих матчах не использовал.
Больше у стариков претензий к Цыле не было. Они его уважали. Впрочем, мне кажется, Илью уважали везде и всегда.

***
В одной из рядовых поездок 2003 года ключи от гостиничных номеров спартаковцам выдавала уж больно суровая дежурная по этажу. Ее фарфоровое лицо лишь раз приобрело человеческие черты. Илья подал талончик со своей фамилией.
– Цымбаларь?! – оживилась женщина. – Тот самый?
«Тот самый» лишь пожал плечами.
– Вот вы какой…
– Какой? – поинтересовался я.
– Настоящий Цымбаларь!
«Настоящий Цымбаларь» – в данном случае понятие нарицательное. Своеобразный символ звездности, талантливости, популярности. Оказалось, что муж фарфоровой женщины часто употреблял данное выражение, когда кем-то восхищался.

МЕЧТУ ОСУЩЕСТВИЛ В 17 ЛЕТ
В Илье, несмотря на потрясающе яркую индивидуальность, слишком крепко сидит чувство коллективизма.
Всякое бывало в карьере Цымбаларя: случалось, и режим капитально нарушал, но чтобы из-за этого он подвел партнеров – да Боже упаси!
Олег Романцев, к слову, прекрасно знал: если согрешил Илюша, значит, сыграет великолепно, отработает по полной программе, надо если, убьется на поле, но сказать о себе плохого никому не даст повода.
Уже будучи тренером, после проигранного в Ростове спартаковскими дублерами матча Илья очень жесткие претензии предъявил двум своим футболистам: «За вас пацаны уродуются, а вы номер отбываете! Не позволю! Мы – команда, и каждый из нас ради этой команды должен разбиться в лепешку».
Ребят этих Илья Владимирович, к слову, так и не простил. Он не способен прощать предательство, а игровое равнодушие, по сути, то же самое предательство.
У Цымбаларя, невзирая на его внешний залихватский облик, слишком четко очерчены понятия черного и белого. И у тех, кто в самых принципиальных для Ильи вещах выбрал не тот цвет, нет ни единого шанса на хорошее к себе отношение. Вернее, нет шанса вообще на какое-либо отношение, даже на косой взгляд.
Больше же всего подкупает меня в Илье его неумение бить себя в грудь. Хоть бы раз кому-нибудь из своих тогдашних подопечных, порой и насморка боящихся, рассказал, как выступал по полсезона на одних уколах, как выручал партнеров, выходя на поле с нуждающимися в немедленной операции коленями и паховыми кольцами, как забивал голы, будучи недолеченным и измученным болями.
Из-за этой патологической неспособности думать о завтрашнем дне, из-за неумения вовремя остановиться и поберечь себя не достиг он тех рубежей, на которые вправе был замахнуться.
Именно вправе был, а не замахивался в реальности. Единственную мечту детства реализовал он, не отметив и совершеннолетия – сыграл на переполненном центральном стадионе Одессы, напротив которого родился и вырос. Больше планов-то в карьере он вроде и не строил. Прислушивался, конечно, к людям, которые говорили, что выступать он должен
за «Спартак» – там такие кудесники в почете, но получение красно-белой футболки никогда для воспитанника киевского интерната не было самоцелью.

РОЖДЕН ДЛЯ «СПАРТАКА»
Это уже позже, обвешав свою грудь золотыми медалями, завоеванными под знаменами самого популярного клуба России, осознал Илья, что судьба указала ему именно его дорогу. Жить другим футболом ему было не дано. Потому и придя в 2000-м в «Локомотив» на роль первой скрипки, продолжал он слышать залихватские звуки русско-народных спартаковских мелодий, а не басы железнодорожного марша. И играть продолжал на привычных для себя аккордах, да так, что не воспринимали его болельщики как члена семинского оркестра. Даже диктор во время гостевого матча московского «Локомотива» с нижегородскими одноклубниками объявил по стадиону: «В команде «Спартак» замена: вместо Евгения Харлачева играет Илья Цымбаларь». Ошибку свою служитель микрофона исправить не удосужился, а зрители восприняли услышанное как должное. И бедолага Женя Харлачев, и все остальные локомотивцы оказались заложниками магии Цымбаларя, его особой харизмы, окрашенной исключительно в цвета принципиального противника.
Самое потрясающее, что, являясь олицетворением целого, причем самого успешного, спартаковского поколения, Илья никогда не являлся врагом для фанатов ненавистных соперников.
Помнится, сидели с ним и его семьей в японском ресторанчике в тот период, когда, расставшись с железнодорожниками, гигантский срок «мотал» Илья в изоляции от любимого дела – видимо, боялись президенты российских клубов, пригласив Цымбаларя, ослепить своих подопечных цымбаларевским красно-белым светом. Так вот, из противоположного угла зала раздались скандирования десятка грозных голосов: «ЦСКА – чемпион!» – узнали, значит, парни улыбчивого футболиста. А через минуту официантка принесла от них презент со словами признания и пожеланиями возобновления карьеры.
Я-то, признаться, тогда малость опешил. Оказалось, что это естественный и привычный для Цымбаларя процесс. Ну не могут люди, которые были свидетелями созданных Ильей на поле шедевров, относиться к нему плохо.

***
Как-то один из не самых ретивых и высокомерных воспитанников Ильи Владимировича (до дубля тренировал кудесник мальчишек 1987 года рождения в спартаковской академии), обидевшись на жесткость, надо отметить, справедливую, со стороны наставника, с вызовом спросил: что, и впрямь Цымбаларь такой выдающийся?
Да нет, говорю, чего тут выдающегося: 6 золотых медалей, 4 кубка, фурор в Лиге чемпионов, чудо-гол на первенстве Европы, неофициальное звание наследника Черенкова, около сотни забитых мячей, большинство из которых красавцы, куча «Стрельцов» и всяких других трофеев, любовь опять-таки народная. Ерунда все это!
Смотрю на парня, глазки свои он опускает – стыдно ему, и все же чувствую, не сильно бьют по его сознанию титулы строгого преподавателя.
И вот тогда рассказываю, как в 1996-м в «золотом» матче с «Аланией» Илья Владимирович сумасшедший пас через полполя одним касанием правой-тещиной ноги преобразовал, по сути, в грандиозную победу.
Это вообще величайшее качество Цымбаларя – выстреливать в ключевой миг и вытаскивать на своих плечах команду. По-моему, и не было такого, чтобы даже в разобранном состоянии дрогнул Цыля в суперважном поединке. Если уж и позволял себе не шибко выразительные игры, то только со слабыми соперниками, когда и без его максимума три очка были гарантированы.
Рассказал я мальчишке и то, как в начале двухтысячных, будучи отлученным от футбола, смотрел Илья игры «Спартака». Легендарная дружина меркла на глазах, толпами привлекаемые новички не впечатляли, Цымбаларю было больно за этим наблюдать. А болельщики, журналисты, специалисты подстрекали: «Илья, ну разве так в «Спартаке» играют? Вот ты бы сейчас…»
Он всегда накладывал табу на подобные разговоры, считая, что не имеет на них морального права. Признаться, трудно найти в футбольном, наполовину сотканном из сплетен и зависти, мире столь порядочного человека. Общаясь с Ильей достаточно часто, ни разу не слышал от него, чтобы позволил он негативное высказывание в адрес какого-то человека за его спиной.
Как-то в компании, в которой находился Цымбаларь, принялись обсуждать поведение Кристиана Тчуйсе, заварившего в одном из матчей «Черноморца» потасовку и тут же спрятавшегося за спины партнеров. Естественно, все Криса чихвостили на чем свет стоит. Илья мрачно молчал. Потом плюнул с досады, встал и вышел. Ему процесс «перемывания костей» противен не меньше, чем поступок камерунского защитника. Жесткие вещи говорить он может только в глаза.
…Услышав все это о Цымбаларе, парень покраснел, понял, что был не прав.

НЕ ДОПЕЛ
Все в той же владикавказской поездке сидели мы с Ильей в кафе, начала матча ждали.
Тут он мне и говорит:
– Футбол-то тебе «спасибо» сказать должен…
– За что?
– Как за что? За то, что ты в него не играешь профессионально.
Я к шуткам в тот момент расположен не был, потому ответил более или менее серьезно.
– И тебе футбол тоже должен сказать «спасибо»…
– За что? – Илья ждал подвоха.
– Как за что? За то, что ты выбрал именно его, а не сумо или шашки.
– И все же, – продолжил я, – футбол на тебя зол больше, чем на меня.
– Почему?
– Потому что я его в себя не влюблял. А ты его покорил и бросил, хотя могли бы вы с ним до сих пор друг друга украшать.
Улетая из Владикавказа, где «Спартак» крупно уступил, при посадке на самолет подошел я к Илье и еще раз поднял эту тему:
– Илья, подумай. Может, вернешься. Уровень сегодняшнего футбола такой, что и в 35 ты в нем при всем желании не затеряешься.
– Я уж и сам над этим задумался, – Илья улыбался, но как-то до парадоксальности серьезно.
Цымбаларь явно не доиграл, не допел. Повесил бутсы, потому что, потеряв родную команду, подобную по духу так и не нашел. Без нее все было не так – ни куража, ни взаимопонимания, ни блеска в глазах. Теперь, окунувшись в родную стихию, почувствовав способность помочь красно-белым, вспомнил он, что еще совсем не старик. Я-то в этом не сомневался
ни на грамм. Не раз в противостоянии спартаковских ветеранов с руководством действовал против Ильи персонально. Ни с кем и никогда (разве что с Черенковым) так катастрофически трудно не было. Цымбаларь был всюду – казалось, что это он, а не я на семь лет моложе.
К сожалению, Илья так и не поддался уговорам – не сделал шаг назад, к тому стенду на владикавказском стадионе, к тому «Настоящему Цымбаларю» в гостинице. Убежден, он не испугался риска себя дискредитировать, он просто не захотел «сегодня» разменивать на «вчера» и тем самым как раз и остался «Настоящим Цымбаларем».
Возвратившись к прошлому, он обязательно предал бы будущее – свою тренерскую работу, тех пацанов, которых готовил к большому спорту, тех людей, которые доверили ему этот пусть и малозаметный, но такой важный участок работы. А со своими переживаниями, нереализованными желаниями он справится. И даже мучиться вопросом «а что, если б продлил жизнь на зеленом поле?» не будет. В отличие от нас, футбольных романтиков, ставших таковыми во многом благодаря ему.

P.S. Со времени описанных событий прошло полтора года. Илья Владимирович все же не сумел зацепиться за тренерскую работу и был тактично выдворен из «Спартака». Сам он так и не понял, за что. Впрочем, говорят, на то были причины. Сегодня Цымбаларь без дела, как и большинство повесивших бутсы на гвоздь его сверстников. Полноценно адаптироваться к «гражданке» он до сих пор не сумел. Футбол, наверное, его никогда не отпустит. Илье по-прежнему снятся сны, в которых он забивает за «Спартак», по-прежнему при смене температур у него от боли выворачиваются колени и по-прежнему его душа рвется на зеленое поле. Хоть в каком-нибудь качестве.

ДОСЬЕ

ЦЫМБАЛАРЬ Илья Владимирович
Родился 17 июня 1969 года в Одессе (Украина). Воспитанник СДЮСШОР «Черноморец» (Одесса) и киевского спортинтерната. Играл полузащитником.
Выступал: «Динамо» (Одесса), СКА (Одесса), «Черноморец» (Одесса), «Спартак» (Москва), «Локомотив» (Москва), «Анжи» (Махачкала).
В высшей лиге чемпионата СССР – 69 матчей, 8 мячей, во второй лиге чемпионата СССР – 83 матча, 13 мячей, в высшей лиге чемпионата Украины – 31 матч, 6 мячей, в премьер-лиге чемпионата России – 172 матча, 43 мяча, во втором дивизионе чемпионата России – 4 матча, 1 мяч, в третьем дивизионе чемпионата России – 1 матч.
Достижения: чемпион России (1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999), обладатель Кубка России (1994, 1998, 2000, 2001), обладатель Кубка Украины (1992), лучший футболист России (1995).
За сборную России провел 28 матчей, забил 4 гола, за сборную Украины провел 3 матча. Участник чемпионата мира (1994), чемпионата Европы (1996).
Исполнял обязанности вице-президента «Анжи», работал главным тренером дублирующего состава московского «Спартака».

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ АЛЕКСЕЯ ЗИНИНА «БЕКХЭМ ОТДЫХАЕТ!»

Газета «Футбол. Хоккей.»


  07.06.2005    Пахарь правой бровки
ВАЛЕРИЙ КАРПИН. О предстоящем уходе из большого футбола 36-летний полузащитник испанского клуба «Реал Сосьедад» Валерий Карпин объявил еще прошлым летом. Мотивировка обыденная: годы берут свое, а плохо играть не привык. И все же его решение повесить бутсы на гвоздь в конце нынешнего сезона расстроило истинных ценителей игры. Им будет не хватать этого страстного мастера фланговых прорывов, олицетворявшего собой российский футбол рубежа столетий.

Новость об уходе Валерия Карпина, откровенно говоря, огорчила, поскольку некоторые его партнеры по сборной и “Спартаку” по-прежнему выходят на зеленое поле. В испанском “Алавесе” внезапно объявился Александр Мостовой. Виктор Онопко в подмосковном “Сатурне” продолжает доказывать всем, что футбольное долголетие — удел не только вратарей. В Молдавии продолжает пополнять свой лицевой счет Игорь Добровольский. Хотя остальные давно уже занимают административные должности, осваивают незнакомый им бизнес или пытаются тренировать молодежь.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

На описание карьеры Валерия Карпина ушла, наверное, не одна тонна бумаги. Но сегодня мало кто помнит, как все начиналось. Между тем дебют Карпина в московском “Спартаке” не остался незамеченным. Он напомнил рассказ мэтра футбольной журналистики Льва Филатова о первом появлении в воротах “Динамо” совсем молодого Льва Яшина. В матче со “Спартаком” он заменил выбывшего из игры Хомича и за полтора десятка остававшихся до финального свистка минут сумел посеять панику в рядах своих же защитников и пропустить гол.
Появление Карпина в основе московского “Спартака” оказалось не менее драматичным, хотя и не столь неудачным. 21-летнего (!) дебютанта выпустили на поле в феерическом матче с садыринским ЦСКА за 18 минут до конца поединка. При счете 3:3 новичок, растерявшись, тут же организовал гол в собственные ворота. Правда, вскоре исправился, начав с удвоенной энергией таранить левый фланг обороны армейцев. В итоге два нацеленных паса Карпина спасли игру: сначала мяч в собственные ворота срезал армеец Фокин, а затем победный гол забил Сергей Родионов.
Сравнивать игроков разных поколений — занятие, как известно, неблагодарное. Тем более что по достижениям и уровню всемирной славы Карпин не чета Яшину. Да и скомканный дебют— явление в футболе обычное. Но только настоящие мастера способны воспринять неудачу как вызов, проявить настойчивость, спортивную злость, упрямство и вернуть себе уважение партнеров и зрителей.
Не пасовать перед трудностями, бороться до последней секунды игры — таковым стало футбольное кредо Валерия, мягкого и сердечного человека в повседневной жизни. Но на поле мы видели иного Карпина, эмоционального, охваченного одним желанием — победить.

УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО

В отличие от многих современных игроков Валерия Карпина нельзя упрекнуть в беспринципности, стремлении добиться победы любой ценой. Симуляция, враждебное отношение к сопернику, бесконечные апелляции к зрителям и арбитру — это не его стиль. Едва ли не единственным исключением из правил стал товарищеский матч с чемпионами мира и Европы на “Стад де Франс” весной 2002 года. Поединок оказался нервным и недружелюбным. Во втором тайме на поле вспыхнула драка между Карпиным и Лизаразю, в которую вмешались подоспевшие Зидан и Онопко. Сам Карпин говорил позднее, что он отмахнулся от настырного француза из-за того, что тот на протяжении всей игры бил его по ногам, держал за майку, словом, провоцировал на ответную грубость.
Выяснение отношений продолжилось после финального свистка арбитра в подтрибунном помещении. Зачинщиком “битвы на “Стад де Франс” оказался Патрик Вьейра, ударивший Карпина по лицу. Это послужило сигналом для начала массовой потасовки, в которой приняли участие игроки и даже сопровождавшие сборную официальные лица. Карпин оказался в центре событий, став главным объектом неприязни со стороны игроков трехцветных. Возможно, из-за того, что в отборочном цикле к чемпионату Европы в 1999 году именно его точный удар принес России историческую победу в Париже со счетом 3:2.
Тот отборочный турнир оказался едва ли не самым лучшим в карьере полузащитника. Его точные удары сбили спесь с изящных французов, похоронили надежды упорных исландцев, сгрудившихся в своей штрафной площади с единственным желанием не пропустить, вывели из равновесия армян. Последний гол, забитый Карпиным в ворота украинцев, должен был вывести сборную Россию в финальный турнир европейского первенства. Однако ошибка Александра Филимонова, нелепо завалившегося с мячом в собственные ворота, перечеркнула все усилия нашего полузащитника.
Откровенно говоря, отношения Карпина с национальной сборной складывались благоприятно только при Олеге Романцеве. А ведь начало казалось многообещающим. Валерий вписал свое имя в историю, став автором первого гола, забитого возрожденной в августе 1992 года сборной России. В качестве спарринг-партнера были выбраны мексиканцы, гастролировавшие тогда по Европе. И Карпин, проводивший всего второй матч в футболке сборной, не только отметился реализованным 11-метровым, но и стал соавтором другого забитого мяча, отдав точный пас Дмитрию Попову.
Год спустя разразился громкий конфликт. Группа футболистов, в том числе Карпин, подписала знаменитое письмо с требованием сменить тренера сборной Павла Садырина и навести порядок в вопросах материального вознаграждения. Позднее Карпин, поддавшись уговорам, изменил свою позицию и даже поехал на чемпионат мира в США. Но там разобщенная команда ничего не смогла противопоставить в групповом турнире бразильцам и занявшим в итоге третье место шведам. Годы спустя Валерий признался, что ему была абсолютно непонятна позиция тренера по многим принципиальным вопросам. Не нашел понимания Карпин и у Бориса Игнатьева, чем объясняются его редкие вызовы в национальную команду в 1996-1997 годах.
Да и с Валерием Газзаевым отношения не сложились. Хотя Карпин в одном из интервью заявил о том, что намерен сосредоточиться на выступлениях за клуб, определенные сомнения в рассуждениях игрока были хорошо заметны. Газзаев же в сборной отдал правый фланг на откуп Ролану Гусеву и не собирался кардинальным образом менять свои предпочтения. Ну а проверка, устроенная легионерам в ходе традиционного турнира на Кипре, была воспринята ими как чисто пропагандистская акция, призванная подтвердить затасканный тезис о том, что “двери в сборную открыты для всех”. На следующий матч с Албанией ни один из игроков “Реал Сосьедада” (помимо Карпина в клубе в то время просиживал на скамейке запасных Дмитрий Хохлов) вызван не был.

УКРОТИТЕЛЬ ТЕЛЕПУЗИКОВ

Взаимоотношения с тренерами (а их в долгой карьере Валерия наберется с десяток, а то и больше) — особая тема. Открыл Карпина для большого футбола тренер Юрий Шаламов, которого Валерий обязательно навещает во время своих не слишком частых приездов в Нарву. Скандально известный Валерий Овчинников, получивший в Нижнем Новгороде прозвище Борман, тренировал первый профессиональный клуб Валерия— эстонский “Спорт”. Изматывающие кроссы тех дней Карпин запомнил на всю жизнь. Да и жесткая мужская борьба на стадионах второй союзной лиги воспитывала бойцовский характер. “Не мастерством, так напором, волей, спортивной злостью брали”, — вспоминал те годы Карпин. Потом была служба в армии и ЦСКА-2, где проштрафившихся игроков сажали на “губу” и отправляли в наряды. После этого тренировки в “Спартаке” многим могли показаться раем. По словам Валерия, он обязан Олегу Романцеву очень многим: пониманием игры, обретением навыков крайнего полузащитника, умением быстро найти на поле партнера и открыться для приема мяча. И что особо важно, именно в “Спартаке” Карпин обрел психологию победителя.
Для российского футболиста, попадающего в западный клуб, одной из самых шокирующих неожиданностей становятся тесные, на первый взгляд панибратские отношения, складывающиеся между тренером и игроками. Но есть черта, которую никто не переступает. В “Реал Сосьедад” Карпина пригласил Джон Тошак, случайно оказавшийся на игре “Спартака” с Ливерпулем”. Однако валлийцу, очень высоко ценившему талант Карпина, пришлось вскоре вернуться на родину из-за ухудшения здоровья больного диабетом сына. В “Валенсии” его наставником был аргентинец Хорхе Вальдано, любивший общение с игроками и ценивший свежий анекдот. Правда, в клубе, укомплектованном звездами первой величины (одной из них был бразилец Ромарио) Карпину так и не удалось проявить себя.
Зато под руководством Хавьера Ируреты (“Сельта”) и Рейнальда Денуэкса (“Реал Сосьедад”) талант Карпина расцвел пышным цветом. Француз Денуэкс был потрясен работоспособностью своего правого полузащитника. “Его нужно все время останавливать, иначе он в гипсе выйдет на поле и все полностью перепашет, — с восхищением отзывался Денуэкс о Карпине. — Я очень рад тому, что этот русский футбольный богатырь полностью разделяет мои игровые концепции”. Наставник сделал россиянина ключевой фигурой в реализации амбициозных планов превращения заштатного “Реал Сосьедада” в одного из претендентов на чемпионский титул. Вклад Валерия Карпина в ошеломляющий успех сан- себастьянцев, занявших в сезоне-2002/03 второе место, получил самую высокую оценку. “Только благодаря ему толпа телепузиков превратилась в настоящую команду”, — заметил один из испанских журналистов.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ?

Валерий Карпин — один из самых успешных российских легионеров, уехавших за границу в середине 90-х годов. В отличие от многих коллег, отправившихся разными путями во Францию, Испанию или Португалию, он почти сразу заиграл. Пусть и не в элитных клубах испанской лиги, но в крепких середняках, способных залепить звонкую пощечину грандам или реально побороться за медали чемпионата. При Карпине “Сельта” и “Реал Сосьедад” регулярно выступали в еврокубках, считались наиболее зрелищными командами испанского первенства.
Карпин смог утвердиться в Испании благодаря четким представлениям о своих целях и неуемному стремлению к совершенству. Не секрет, что наши игроки раньше приезжали на Запад с ощущением собственного превосходства — вот, дескать, я какой! — и скисали, столкнувшись с жестокой конкуренцией за место в основном составе. Карпин, напротив, прекрасно понимал, что ему нужно еще многому учиться. Он внимательно относился к советам партнеров, изучал отношения в испанских клубах, старался максимально быстро освоить язык. Профессиональный подход к делу позволил ему безболезненно влиться в коллектив, заслужить уважение партнеров, освоиться в незнакомом ему обществе.
Полученные навыки, несомненно, сослужат ему добрую службу в жизни после футбола. Не исключено, что он станет одним из вице-президентов клуба “Реал Сосьедад”, поскольку намерен участвовать в предстоящих в конце июня выборах в связке с пользующимся особой популярностью у игроков Мигелем Санчесом. Действительно, представить многолетнего пахаря правой бровки вне футбола довольно сложно...

Валерий КАРПИН

Родился 2 февраля 1969 года в Таллине (Эстония). Рост 185 см, вес 76 кг. Полузащитник. Выступал за клубы “Спорт” (Таллин), ЦСКА и ЦСКА-2 (Москва), “Факел” (Воронеж), “Спартак” (Москва), “Реал Сосьедад” (Сан-Себастьян), “Валенсия”, “Сельта” (Виго). Чемпион России (1992, 1993, 1994), серебряный призер чемпионата Испании (2002/03). Обладатель Кубков СССР (1992) и России
(1994). В сборной СНГ провел 1 матч (29.04.1992 года против сборной Англии в Москве-2:2). В сборной России провел 72 матча, забил 17 голов. Дебютировал в сборной 16 августа 1992 года в матче с командой Мексики (2:0) в Москве, завершил выступление 12 февраля 2003 года матчем с командой Кипра (1:0) в Лимасоле. Участник финальных турниров ЧM-1994(3 матча) и ЧМ-2002 (3 матча, 1 гол), ЧЕ-1996 (3 матча).

Александр Кобеляцкий

Советский Спорт Футбол от 07 июня 2005 г.


  07.06.2005    Дело принципа
“ЗЕНИТ” - “СПАРТАК”. Слово “бренд” пришло в русский язык относительно недавно. Емкое понятие прижилось, и теперь уже раскрученную марку иначе не называют. Словосочетание “Спартак” - “Зенит” — это как раз бренд, символ неуступчивой футбольной борьбы. 11 июня в Санкт-Петербурге нас ждет очередное представление от сине-бело-голубых и красно-белых.

…ТОЛЬКО ВЫИГРАЙТЕ У “СПАРТАКА”!

Что скрывать: причина принципиальности игры между “Спартаком” и “Зенитом” кроется в питерцах. Для москвичей-то ЦСКА как соперник серьезнее будет. Для зенитовских же болельщиков “Спартак” — злейший враг, главный соперник, самый сильный раздражитель.
Природу нелюбви Питера к “Спартаку” понять легко. Эта команда всегда олицетворяла собой Москву. В культурной же столице неприязнью к первопрестольной пропитан чуть ли не каждый листочек в Летнем саду. Отсюда и цель сезона, которую болельщики ставили “Зениту” в двадцатом веке: “Вы можете проиграть все. Но только выиграйте у “Спартака”. И “Зенит” всегда выходил на поле против красно-белых, как на смертный бой.
То был еще “Спартак” Олега Романцева. Личность главного тренера, который, как казалось недругам, узурпировал право становиться чемпионом страны, только подливала масла в огонь страстей. Павел Садырин, возвращая “Зенит” в элиту российского футбола в 1995-м, так и сказал: “Мы выйдем в высшую лигу и выиграем у “Спартака”. Он не любил и красно-белых вообще, и Романцева конкретно. А главное — слова Павла Федоровича были подкреплены делом. В матче первого круга сезона 1996 года он у москвичей выиграл.
В российской истории питерцы для “Спартака” вообще являются самым неудобным соперником. Но вот парадокс: при всем при этом именно “Зенит” чуть ли не своими руками обычно вручал москвичам золото чемпионата страны. Так было в том же 1996-м, когда в последнем туре первенства “Спартак” победил на “Петровском” 2:1 и через несколько недель там играл триумфальный “золотой” матч с “Аланией”. Так было в 2000-м, когда вновь на “Петровском” и с тем же счетом 2:1 выиграла команда Романцева и практически гарантировала себе очередной громкий титул. Наконец, так было в 2001-м. В 29-м туре “Зенит” приехал в “Лужники”. Выиграй он, еще можно было за чемпионство бороться. Но Юрий Морозов, который тогда руководил сине-бело-голубыми, покинул поле в печали. На табло горело 1:3 в пользу его соперников. Затем “Спартак” обыграл “Ростов” и вновь стал чемпионом, а “Зенит” финишировал третьим.

ПЕТРЖЕЛА ПРОТИВ СКАЛЫ

А потом все изменилось. И “Спартак” стал другим, и “Зенит”. Ушли Романцев, Морозов. Пришли Чернышов, Федотов, затем Скала. Питерцы окрасились в чешские цвета Петржелы. Шарм противостояния, державшийся на амбициях личностей, улетучился, как спартаковский дух из Тарасовки. Со временем для того же Петржелы намного важнее стало обыграть газзаевский ЦСКА. В противоборстве со “Спартаком” осталась только история да конкретные турнирные задачи.
Хотя сами матчи команд из-за этого менее интересными не стали. В прошлом году в Черкизове получился настоящий первомайский праздник для болельщиков “Зенита”. 3:0 в пользу питерцев и пенальти, который отбил вернувшийся в рамку после травмы кисти Вячеслав Малафеев. Петржела сиял, Скала грустил, а беспристрастные зрители благодарили команды за спектакль. На “Петровском” же, во втором круге, “Зенит” подтвердил неслучайность успеха, победив 2:0. Владислав Радимов в очередной раз покорил страну феерическим ударом с 20 метров в “девятку”. Не гол забил, а мини-шедевр создал!

ПРЯМЫЕ КОНКУРЕНТЫ

Подарит ли нынешний сезон и предстоящий матч такой же хороший футбол? “Спартак” Александра Старкова метит как минимум в призеры чемпионата. “Зенит” Петржелы ставит столь же высокие цели.
К тому же пошатнувшийся было в мае “Зенит” наверняка хочет реабилитироваться в глазах болельщиков за последние неудачи. Терять очки в матчах с прямыми конкурентами ему уже нельзя, слишком дорого обойдется это осенью. В свою очередь “Спартак”, занимающий на данный момент второе место в таблице, тоже не захочет терять позиций. Привычная жизнь победителя к команде медленно, но верно возвращается. Осечки недопустимы.

КАЛЕНДАРНЫЙ РАСКЛАД

Игра важна для того же “Зенита” в силу еще двух обстоятельств. Во-первых, грядет период дозаявок. Придут новые игроки, и нынешним во что бы то ни стало надо стараться проявить себя, чтобы не потерять места в основе. Для некоторых питерских игроков отсчет времени пребывания в команде идет уже на недели. И, во-вторых, “Спартак” открывает очередную серию игр с лидерами. Этой зимой с появлением календаря город заволновался: мол, расписание очень сложное — нужно сыграть подряд с ЦСКА, “Крыльями Советов”, “Локомотивом” и “Торпедо”. А весной выяснилось, что и потом легче не станет. 11 июня “Спартак”, 15-го перенесенный матч с “Локомотивом”, а 19-го с “Москвой”. Москвичам в этом смысле немного легче. После “Зенита” их ждут “Торпедо” и “Шинник”.
Впрочем, со стартовым свистком арбитра календарные расклады исчезнут из голов футболистов и тренеров. Все подчинится игре, победе. Все-таки “Спартак” - “Зенит” — это дело принципа. Очень интересное дело. Не матч, а бренд.

ТРИ МАТЧА ДЛЯ ИСТОРИИ

САМЫЙ РАЗГРОМНЫЙ

29 июля 1992 года. Москва. “Спартак”-“Зенит”-4:0(3:0).
Голы: Онопко, 19 — с пенальти — 1:0. Пятницкий, 24 - 2:0. Радченко, 44 - 3:0. Ледяхов, 56-4:0.
В своей подгруппе спартаковцы шли на втором месте, отставая от “Асмарала” на одно очко и имея игру в запасе. Зенитовская защита была одной из слабейших, а нападение красно-белых — одним из сильнейших в чемпионате, что и подтвердила игра. Уже к середине первого тайма москвичи вели два мяча, и, несмотря на то, что после второго гола у спартаковцев был удален Дмитрий Хлестов, к перерыву они забили еще один. Отличился Дмитрий Радченко, который еще два года назад выступал за питерцев.

САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ

10 июля 2002 года. Москва. “Спартак” — “Зенит” — 4:3 (0:1)
Голы: Кержаков, 5 — 0:1. Аршавин, 47 — 0:2. Бесчастных, 51 - с пенальти — 1:2. Бесчастных, 58 — 2:2. Кержаков, 60 — 2:3. Кебе, 64- 3:3. Сычев, 69 — 4:3.
Обе команды шли в лидирующей группе, и поражение одной из них отодвигало ее от черты призеров. Начало встречи получилось обескураживающим для москвичей. В результате многоходовой комбинации Александр Кержаков забил мяч. Вторая половина игры началась в том же ключе — с быстрого гола Андрея Аршавина. Спартаковцев выручил Владимир Бесчастных, который сначала с пенальти, а затем дальним ударом сравнял счет. Но спустя пару минут блеснул мастерством Кержаков, направивший мяч под перекладину. Казалось, москвичи не отыграются, но последовала решающая пятиминутка. Сначала после сольного прохода Егора Титова атаку завершил Кебе, а затем великолепно сыграл 18-ти летний Дмитрий Сычев, который, оторвавшись от защитников, пробил в “девятку” зенитовских ворот.

САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ

1 мая 2004 года. Москва. “Спартак” — “Зенит” - 0:3 (0:1)
Голы: Кержаков, 37 — 0:1. Спивак, 49 — 0:2. Аршавин, 60 — 0:3. Нереализованный пенальти: Петкович, 85 (вратарь).
Встречались соседи по турнирной таблице, питерцы шли вторыми, москвичи - третьими. Начало встречи было за спартаковцами, но им либо не хватало точности завершающих ударов, либо великолепно играл Вячеслав Малафеев, вернувшийся в ворота после перелома руки. Как часто бывает, не забиваешь сам - забивают тебе. После подачи углового мяч попал к Александру Кержакову, одиноко стоявшему у дальней штанги, и он не промахнулся с полутора метров. В начале второго тайма сольный проход Александра Спивака завершился голом. А затем сработала связка Кержаков-Аршавин, и последний довел счет до разгромного. Размочить счет красно-белые не смогли даже с одиннадцатиметрового удара — его парировал Малафеев. Это поражение с крупным счетом - единственное, которое спартаковцы потерпели в Москве от нестоличной команды за годы российских первенств.

Александр Лукьянов

Советский Спорт Футбол от 07 июня 2005 г.


  05.06.2005    Болельщики "Спартака" и ЦСКА устроили драку у метро "Третьяковская"
МОСКВА, 4 июн - РИА "Новости". Болельщики футбольных клубов "Спартак" и ЦСКА устроили драку у входа на станцию метро "Третьяковская" в Москве.

Как передает корреспондент РИА "Новости", столкновение продолжалось около десяти минут.

В драке принимало участие около 40 молодых людей, которые выкрикивали лозунги своих клубов.

Источник в правоохранительных органах Москвы заявил РИА "Новости", что не располагает информацией о сегодняшних столкновениях болельщиков.

"У нас такой информации нет", - сказал собеседник агентства.

РИА Новости


Турнирная таблица

И В Н П Мячи О
1. Локомотив 10 5 5 0 14-3 20
2. Спартак 10 6 1 3 19-10 19
3. ФК Москва 9 5 3 1 10-2 18
4. Зенит 10 5 2 3 16-10 17
5. Торпедо 9 4 3 2 12-5 15
6. Рубин 10 4 3 3 12-12 15
7. Кр.Советов 10 3 4 3 9-12 13
8. Динамо 10 4 0 6 12-20 12
9. ЦСКА 6 3 2 1 11-2 11
10. Сатурн 9 3 2 4 8-7 11
11. Шинник 9 2 5 2 7-7 11
12. Амкар 9 2 5 2 8-10 11
13. Томь 10 2 3 5 7-13 9
14. Алания 10 2 3 5 8-17 9
15. Терек 10 2 3 5 8-17 9
16. Ростов 10 0 3 7 4-18 3

Новости с официального сайта ф.к. Спартак (Москва)


  05.06.2005    «СПАРТАК» ПОЗДРАВЛЯЕТ СЕРГЕЯ СЕМАКИНА!
Сегодня массажисту «Спартака» Сергею Семакину исполнилось 30 лет. Футболисты, руководство и сотрудники клуба поздравляют Сергея с днем рождения и желают здоровья, счастья и успехов в работе.

Официальный сайт ФК "Спартак"


Новости сборной России по футболу


  07.06.2005    Молодежка снова сыграла вничью
Мюнстер (Германия)

Молодежные сборные

Товарищеский матч

Германия - РОССИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Баженов, 49 (0:1). Фрайс, 52 (1:1).

Товарищеская игра с участием национальных сборных состоится завтра в Менхенгладбахе.

Спорт-Экспресс


Анекдот

 

Читайте в этом
выпуске

  1. 08.06.2005
    "Спартак" не теряет надежды оставить Погатеца в клубе
  2. 07.06.2005
    Пьянович пройдет в Германии курс лечения
  3. 07.06.2005
    ЭММАНУЭЛЬ ПОГАТЕЦ: ПУСТЬ «СПАРТАК» УВЕЗЕТ МЕНЯ С ОЛИМПИЙСКОГО ПРОСПЕКТА
  4. 07.06.2005
    Погатец точно покинет московский "Спартак"
  5. 07.06.2005
    ЗА РЮМКОЙ ЧАЯ С ЮРИЕМ ГАВРИЛОВЫМ
  6. 07.06.2005
    ВАЛЕРИЙ КАРПИН: Я НЕ ПЛАКАЛ, СЛЕЗЫ САМИ ТЕКЛИ
  7. 07.06.2005
    ЛЮДМИЛА БОЯРИНЦЕВА: ВТОРОГО ТАКОГО НЕПОСЕДЫ, КАК ДЕНИС, В МИРЕ НЕ СЫСКАТЬ
  8. 07.06.2005
    НАСТОЯЩИЙ ЦЫМБАЛАРЬ – ПОНЯТИЕ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ
  9. 07.06.2005
    Пахарь правой бровки
  10. 07.06.2005
    Дело принципа
  11. 05.06.2005
    Болельщики "Спартака" и ЦСКА устроили драку у метро "Третьяковская"
∙ Новости с официального сайта ф.к. Спартак (Москва) ∙
∙ Новости сборной России по футболу ∙
∙ Анекдот ∙

Следующий матч
11 июня Санкт Петербург Петровский
Зенит - Спартак
11 -й тур Чемпионата России

РФПЛ - 2005.
Положение команд

М. Команды И. О.
1 Локомотив 10 20
2 Спартак 10 19
3 Москва 9 18
4 Зенит 10 17
5 Торпедо 9 15
6 Рубин 10 15
7 Кр. Советов 10 13
8 Динамо 10 12
9 Амкар 10 12
10 ЦСКА 6 11
11 Сатурн 9 11
12 Шинник 9 11
13 Томь 10 9
14 Терек 10 9
15 Алания 10 9
16 Ростов 10 3

Футбол на ТВ
Среда, 08.06.2005

Спорт 18:55
Футбол. Чемпионат мира-2006. Отборочный турнир. Чехия - Македония. Прямая трансляция

Спорт 21:55
Футбол. Чемпионат мира-2006. Отборочный турнир. Беларуссия - Шотландия. Прямая трансляция

Первый канал 22:35
Футбол. Товарищеский матч. Германия - Россия. Прямая трансляция из Германии

Спорт 00:10
Футбол. Чемпионат мира-2006. Отборочный турнир. Казахстан - Турция

Четверг, 09.06.2005

Спорт 09:30
Футбол. Чемпионат мира-2006. Отборочный турнир. Казахстан - Турция

Спорт 14:45
Футбол. Чемпионат мира-2006. Отборочный турнир. Беларусь - Шотландия

Пятница, 10.06.2005

Спорт 09:30
Футбол. Чемпионат мира-2006. Отборочный турнир. Чехия - Македония

Спорт 21:20
Футбол России. Перед туром

Суббота, 11.06.2005

Спорт 13:25
Футбол России. Перед туром

Первый канал 14:00
Футбол. Чемпионат России. Зенит" (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Москва). Прямая трансляция из Санкт-Петербурга

Спорт 15:55
Футбол. Чемпионат России. "Шинник" (Ярославль) - "Локомотив" (Москва). 1-й тайм. Прямая трансляция из Ярославля

Спорт 17:00
Футбол. Чемпионат России. "Шинник" (Ярославль) - "Локомотив" (Москва). 2-й тайм. Прямая трансляция из Ярославля

НТВ 01:55
2:1 Ток-шоу

Воскресенье, 12.06.2005

ТВЦ 09:35
Вперед, Локо! (только для зрителей Москвы и Московской области, "3 канал")

Спорт 16:45
Футбол. Благотворительный матч. "Звезды политики" - "Звезды эстрады". Прямая трансляция

Спорт 18:25
Футбол. Чемпионат России. ФК "Москва" (Москва) - "Крылья Советов" (Самара). Прямая трансляция из Москвы

Время московское.

Спортивный форум

В форуме Вы можете обсудить последние события в российском и мировом футболе. Есть категория созданная для болельщиков московского Спартака. Можно написать о работе форума, сайта, рассылки.
Заходите!

Рассылка 'Новости футбольного клуба Спартак (Москва)'

Copyright © ZUBROBIZON 29.12.2004, 2005 г. Автор: Васильев Игорь.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.spartaknews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное