Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости футбольного клуба Спартак (Москва)
Дата: 2005-06-15 18:49:19 Выпуск: 110

Рассылка от сайта «Вперёд, СПАРТАК! Футбольный проект».
 

Новости


  15.06.2005    ТИТОВ НЕ ТРЕНИРОВАЛСЯ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ
Капитан "Спартака" Егор Титов пропустил последние тренировки команды из-за повреждения икроножной мышцы, полученной в предыдущем матче с "Зенитом" (1:1). Об этом сообщает "Спорт-Экспресс". Во втором тайме его сильно ударил по левой ноге защитник Ян Флахбарт. Участие Титова в ближайшей игре с "Торпедо" остается под вопросом. Пока не тренировались защитники Мартин Йиранек и Клементе Родригес, получившие в Санкт-Петербурге сильные ушибы, а также австриец Эмануэль Погатец, летавший на родину.

Газета.ру


  14.06.2005    РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: В ПИТЕРЕ ТАК БИЛИ, ЧТО ТЕПЕРЬ ЕЛЕ ХОЖУ
Нападающий «Спартака» Роман Павлюченко мог стать героем матча в Питере. Гол, забитый им после ювелирного прострела Дениса Бояринцева, кроме эстетического удовольствия, мог принести спартаковцам еще и вполне материальные три очка. Но точный удар Кержакова за три минуты до финального свистка лишил Романа возможных лавров. И на следующий день после матча форвард красно-белых болезненно во всех смыслах воспринимал случившееся.

– Какие ощущения после выезда в Северную столицу?

– Так устал, что абсолютно никаких эмоций нет. Все болит: ноги, спина, да все тело. Еле хожу сегодня. В Питере мне так несколько раз врезали, что хорошо хоть живой домой приехал.

– Отвыкли уже играть на острие одиночку?
– Все нормально. На предматчевой установке Александр Петрович попросил постараться не проигрывать единоборства вверху и по возможности чаще открываться за спины защитников. Мы знали, что в центре обороны у «Зенита» играют два не очень быстрых футболиста, от них можно убежать.

– В начале встречи в столкновении с вами питерский защитник Шкртел получил сотрясение мозга.
– Очень жаль, что так получилось, но своей вины в этом не вижу. Был игровой момент, мы боролись за позицию, точно так же мог получить травму и я. Честно говоря, на поле это не выглядело так страшно. Я сразу извинился перед Мартином и думал, что у него всего лишь ушиб. Был уверен, что он сможет вернуться в игру. Уже после окончания матча я шел к автобусу, и мне кто-то из «Зенита» – кажется, доктор команды – сказал, что у Шкртела сломан нос. Я хотел подойти к нему, но не знал, где его искать.

– Гол вы с Бояринцевым сотворили очень красивый.
– Мне трудно оценить его. Я даже не видел, как Денис отдавал мне передачу. Когда он пошел вперед по флангу, я побежал параллельно ему в штрафную. И только выскочил из-за спины защитника, гляжу: мяч летит. Мне оставалось только подставить ногу.

– О чем вы говорили с Титовым и Калиниченко после забитого гола?
– Ни о чем не говорили. Просто Егор сказал: «Давайте немного постоим, отдышимся». Набегались, дыхание у всех тяжелое. Ну мы собрались все вместе в кружок и взяли паузу, постояли немного спокойно.

– В официальном протоколе на сайте РФПЛ значится, что желтую карточку получили не вы, а Александр Павленко.
– (Смеется.) Ну и отлично! Единственный раз схожесть фамилий мне на руку сыграла. Но я думаю, они разберутся и все исправят. Хотя ту карточку я вообще не понял, за что мне дали. Евстигнеев назначил штрафной, я встал перед мячом, чтобы без свистка не разыграли. А он сразу хлоп – и желтую. Обидно! Что-то в последнее время постоянно так выходит: приду назад помогать – либо гол нам забьют, либо карточку получу. Тот еще из меня помощник. Лучше бы уж стоял впереди, ждал мяча.

– Когда Кержаков забил ответный мяч, сильно расстроились?
– Ну конечно! Победа уже вот она, почти в руках была, и уплывает, всегда досадно в такой ситуации. После трех очков одно уже не сильно радует. Хотя ничья в Питере тоже не такой уж плохой результат. Особенно если учесть, что мы играли, можно сказать, без двух постоянных крайних защитников. Родригес на предматчевой разминке потянул мышцу, а у Йиранека уже была травма. Мартин отыграл, сколько мог, но до конца его не хватило. Чем питерцы и воспользовались. Аршавин именно после ухода чеха накрутил двоих правом фланге и отдал голевую передачу.

– Вы за одиннадцать туров забили в чемпионате четыре мяча. В график укладываетесь?
– Вроде бы, да. Планка на прошлый сезон была десять мячей, в этом году надо ее превзойти хотя бы на один. Поэтому, если составлять график, то в оставшихся четырех турах первого круга надо забить еще парочку, ну и во втором круге не ударить в грязь лицом.

– У вашего экс-партнера по «Спартаку», форварда «Химок» Александра Данишевского в контракте есть пункт: если он забивает за сезон десять мячей – клуб покупает ему машину. И это в первом дивизионе. У вас в контракте есть что-то подобное?
– (Смеется.) У меня лучше! Но что именно, не скажу, а то можно сглазить. И у нас не голы считаются, а очки. Например, пенальти заработанный – тоже идет в зачет.

– У вас, вероятно, просто деньгами бонусы выплачиваются?
– Нет, но что это должно быть, не скажу, и не просите. Вот когда наберу эти десять очков-голов, тогда, может быть, поделюсь. Но пока еще до этого далеко.

Дмитрий Смирнов

Газета «Футбол. Хоккей.»


  14.06.2005    ДЖИП СПАС ЮРИЯ КОВТУНА ОТ ПОКУШЕНИЯ ХУДОЖНИКОВ
Стоянка спартаковской базы в Тарасовке во время тренировки команды, действительно, может напомнить автосалон. Здесь хватает дорогих, красивых машин, хотя большинство футболистов красно-белых, как выяснилось, ценит в своих авто не престиж и пафосность, а совсем другие качества. Сегодня популярные игроки рассказывают о своих взаимоотношениях с последними достижениями мирового автопрома.

ЕГОР ТИТОВ: Я НАЧИНАЛ С «ЗАДЕЛАННОЙ» «ДЕВЯТКИ»

– Очень хорошо помню свою первую машину. Это была «девятка», которую я купил, когда только-только начал получать деньги в «Спартаке». По-моему, это был 1996 год. Приобретение собственного авто стало для меня важнейшим событием. Я его весь «заделал» по последнему тогдашнему слову автотехники: затонировал, «обвесы», все дела. И очень был этим горд.
Сейчас езжу на «Ауди». Это длится уже достаточно долго, и я не вижу никаких причин менять машину. Меня она устраивает по всем параметрам. Хотя зимой у нас такие дороги, что приходится пересаживаться на джип, иначе просто не проедешь нигде.
Иногда я выезжаю на «Крайслере», модель называется «кроссфайер». Когда я ее в первый раз увидел, мне очень понравился дизайн. Необычный, ни на что не похожий. В Москве таких и сегодня немного. Ну и по техническим характеристикам – настоящий американский автомобиль, мощный, энергичный.

АЛЕКСЕЙ ЗУЕВ: ЕЗЖУ В БЕЙСБОЛКЕ ШУМАХЕРА
– По сравнению с другими спартаковцами мой водительский стаж не самый большой – всего три года. Но зато насыщенный. Поначалу, конечно, пару раз попадал в неприятные ситуации. Однажды даже организовал на МКАДе пробку километров, наверное, в двадцать. Но ничего, освоился. Я с самого начала «запал» на БМВ. Можно даже сказать, что я фанат этих машин. Кроме самого авто, у меня даже есть гоночный костюм пилота команды «Уильямс-БМВ», и даже бейсболка Ральфа Шумахера.
Свою нынешнюю машину я купил после победы в финале Кубка России-2003. Пятая баварская модель. Она и сама по себе очень хорошая, но и я с ней плотно поработал. Поменял «мозги», снял катализатор… Благодаря этому выросла мощность на десять-пятнадцать «лошадей». Сделал еще некоторую модернизацию, позволяющую побыстрее пробираться через пробки, но об этом лучше не рассказывать. А то опять начнут борьбу со спецсигналами.
От Тарасовки до дома я доезжаю минут за тридцать, в километрах это, наверное, где-то около пятидесяти по Ярославке, МКАД и Каширке. Многие боятся со мной ездить, говорят, летаю, как сумасшедший. Но я бы не сказал, что уж как-то сильно гоняю. Иногда и мне сзади сигналят, просят уступить ряд. Зато когда еду с дочкой Соней, ей сейчас год и семь месяцев, то остальные, наверное, думают: что за черепаха плетется. Но уж тут я точно никогда не рискую.

МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО: ПРЕДПОЧИТАЮ БОЛЬШИЕ МАШИНЫ
– Сейчас я катаюсь на «Ниссан мурано». Так получается, что меня тянет к здоровым машинам. Эту по большому счету я случайно купил. Подвернулась у знакомых, сел прокатиться и понравилась. Я давно к такому авто присматривался, а они как раз продавали. Красивая машина, необычная и редкая в столице. В Россию «Ниссан» эту модель пока не поставляет, только в прошлом году начали в Европу ввозить, хотя в США она очень популярна.
Первой машиной у меня тоже был «джип». Как-то поутру проснулись с женой, посмотрели друг на друга: а почему у нас нет машины? Ну вы знаете, у кого мысли сходятся. Пошли выбирать, присмотрели «шевроле». А ни навыков, ни прав не было ни у нее, ни у меня. То есть у меня-то права какие-то были, но они в то время еще так и лежали в «Днепре», откуда я в «Спартак» перешел. Поэтому первые свои опыты за рулем проводили по ночам, потихоньку. Движение в Москве-то нешуточное, не самое лучшее место для учебы. Глаза были по пять копеек, когда за руль садился!
Столько всего с той машинкой у меня было связано! Первая авария, например! Несерьезная. Серьезные меня, тьфу-тьфу, стороной обходят. Догнали кого-то на светофоре. А первое объяснение с ГАИшниками! Это вообще отдельная тема. Но я обычно с ними стараюсь не пререкаться. О чем с ними разговаривать? Каждый знает, что от тебя инспектору нужно.
Часто нас выручала та «старушка». Теперь новую «лошадку» объезжаю.

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ: ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВСЕЙ СЕМЬЕ БЫЛО УДОБНО
– Я за свою карьеру успел поездить на разных машинах. Раньше, когда был помоложе, ценил в автомобиле мощь и скорость. Сейчас немного изменил свои представления. Сегодня самая лучшая машина для меня – мой джип «Лексус». Во-первых, туда легко помещается вся семья со всеми колясками и прочим. Во-вторых, он безопасный, что, на мой взгляд, важно, когда ездишь с детьми, особенно по нашим дорогам.

ДМИТРИЙ ПАРФЕНОВ: АВТОМОБИЛЬ ПОДАРИЛ МНЕ ЖЕНУ
– С автомобилями в моей жизни связано очень много. Были благодаря им у меня в биографии и черные страницы, и белые. Но самое главное, что автомобиль помог мне найти свою вторую половинку. Ехал как-то по Тверской на своей «Ауди ТТ» и увидел, как рядом едут две симпатичные девушки. Поравнялся с ними на светофоре, спрашиваю:
– Девушки, не подскажете, где здесь Красная площадь?
Они засмеялись:
– Да вот же она!
Слово за слово, так и познакомились. Наташка потом говорила, что они сначала обратили внимание на красивую машину, а потом уже на молодого человека.
Ту самую «Ауди» сейчас отдал жене, она ей до сих пор очень нравится. Ну а самому-то надо на чем-то перемещаться по дорогам, пришлось купить себе другую машину – пятисотый «Мерседес». Тоже неплохой автомобиль.

ЮРИЙ КОВТУН: ГАИШНИКИ МЕНЯ ПОЧТИ НЕ ШТРАФУЮТ
– Я сейчас езжу на джипе «Тойота лэндкрузер-80», и всего неделю назад он, можно сказать, спас мне жизнь. Мы ехали с женой по МКАД, а впереди нас в крайнем левом ряду двигалась четвертая модель «жигулей», на крыше которой лежала какая-то большая плоская вещь. Я думал, дверь или какая-то плита. И вдруг вижу, как эту штуку напором ветра поднимает с багажника, и она летит прямо в нас! Скорость на МКАДе немаленькая – за сто, и никуда уже не деться.
На наше счастье, предметом, летящим навстречу, оказалась не дверь, а всего лишь большая картина, хоть и в массивной раме. Основной удар приняли на себя дуги нашего джипа. Она ударилась о них и перелетела через крышу. Мы отделались только разбитыми подфарником и боковым зеркалом. Оказалось, что в той «четверке» ехали художники, которые везли готовую картину заказчику.
Очень они расстраивались из-за случившегося. Мало того, что заказчик два раза оставался до этого недоволен работой и отправлял картину на переделку, так на третий раз их художество просто погибло по дороге. Картину после столкновения с нами в клочья разметали по дороге другие машины. Так и не узнал, что же там было нарисовано.
Зато мне, как правило, везет с ГАИшниками. Штрафуют, конечно, но не очень часто. Обычно узнают и отпускают. Буквально сегодня меня остановил один, смотрит документы, спрашивает:
– Вы сейчас в «Спартаке» играете? Я вас еще по «Динамо» помню…
Думаю, сейчас отпустит. А он говорит:
– Но сам я за ЦСКА болею. За что бы вас оштрафовать?
– Сегодня, – отвечаю, – без шансов. Не за что совсем.
Поговорили еще пару минут о футболе, и поехал дальше.

НИКИТА БАЖЕНОВ: ПЕШКОМ МНЕ ХОДИТЬ ГОРАЗДНО УДОБНЕЕ
– У меня до сих пор нет машины, и я, честно говоря, не очень понимаю, почему это кого-то удивляет. Пешком по забитой пробками Москве передвигаться мне гораздо удобнее. Да, многие молодые футболисты, начиная зарабатывать хорошие деньги, тут же покупают себе дорогое авто, но меня оно не очень привлекает. Поэтому чаще всего я, если и передвигаюсь на колесах, то это колеса спартаковского клубного автобуса.

Дмитрий Смирнов

Газета «Футбол. Хоккей.»


  14.06.2005    БМВ ДМИТРИЯ ПАРФЕНОВА ЧУТЬ НЕ СТОИЛО ЕМУ ЖИЗНИ
Одесса-мама на него молилась и имела для этого все основания. За него готовы были лечь костьми и менты, и братва, а авторитет, который, собственно, и держал в руках город, называл скромного паренька своим другом.
Парфенов, естественно, никого и ничего не боялся. По молодости лет, а вместе с тем и по глупости, стремясь к внешнему блеску, он и в три часа ночи обвешанный золотыми цепями и браслетами разгуливал по темным улочкам, будучи уверенным, что никто его не тронет. Почти все заработанные деньги он легкомысленно вложил в чудо-автомобиль БМВ. И хоть машины тогда не угонял только ленивый, Дима по ночам спал спокойно, не сомневаясь, что на его транспортное средство точно никто не позарится.


Он был абсолютно счастлив по обе стороны футбольного поля. Знал себе цену и умел ставить серьезные цели. Одной из них было попадание в Англию на чемпионат Европы-96. Он видел сборную Украины на этом престижном форуме и всячески был готов себя там проявить. И вот незадолго до ключевого матча, результат которого мог существенно приблизить его к выступлению на британских стадионах, Дима пошел в церковь по традиции попросить Господа Бога о помощи.

При выходе из храма он сел в своё шикарное авто, но даже не успел его завести, как тут же к нему ворвались двое амбалов: тот, что плюхнулся рядом, молча приставил к Диминому боку тесак, другой – тот, что расположился сзади, – схватил миниатюрного спортсмена за горло и скомандовал: «Поехали!». «Вы что, сдурели?» – злобно спросил кумир Одессы, но тут же почувствовал, как острие стали болезненно впилось в ребро.

Дима, так до конца ничего не понимая и не веря в реальность происходящего, нажал на педаль газа. Глупые мысли крутились в голове и всячески отказывались выстраиваться в логические цепочки. Паники, правда, не было. Парфенов не ощущал своего тела, ничего не слышал, он ехал механически. Из оцепенения вырывался только тогда, когда на какой-нибудь кочке машина подпрыгивала, и нож царапал кожу.

Через некоторое время – то ли вечность прошла, то ли минута пролетела – жертве приказали свернуть во двор и вылезти из салона. Сидевший сзади детина открыл бутылку водки, добавил в нее клофелин и дал Диме: «Пей до дна». Тот выпил. Бандиты принялись ждать эффекта, но – чудо – футболист стоял, как ни в чем не бывало, даже глаза не моргали. Посовещавшись, громилы решили повторить номер: один приставил нож к сердцу, второй отправился в ларек за бутылкой. Дозу клофелина теперь налили гигантскую (еще чуть-чуть, и она оказалась бы смертельной)...

Дима долго не мог вырваться из забытья. Открывал глаза и через непонятную завесу смотрел на небо, на звезды. Пытался пошевелить рукой, но не мог, снова проваливался в сон. Так повторялось не раз и не два. Наконец он поднялся, попытался ответить на вопрос, где он. Ответа не нашел. Он был совершенно один в ночном поле. Куда ни кинь взор, всюду темнота. Голова разлеталась на куски, язык не ворочался, ноги заплетались. Тем не менее, он решил идти, рассчитывая рано или поздно наткнуться на людей. На протяжении всего пути Дима десятки раз спотыкался и падал. Глаза закрывались. Снова хотелось спрятаться во сне. Но он вставал, благо сила воли у него с детства была недюжинная. Знаменитый страдалец не помнит, сколько он брел, пока не увидел огни. Ему тогда казалось, что на своих плечах он несет чужую голову…

Первый встретившийся дом был огорожен высоким забором, калитку Дима не нашел – пришлось перелезать. Постучав, страдалец попытался что-то сказать, но с засохших губ слетели не слова, а отдельные звуки. Полностью сконцентрировавшись, Парфенов предпринял более удачную попытку, но из-за двери услышал лишь матерный крик, суть которого сводилась к следующему: «Алкаш проклятый, я тебя сейчас пристрелю». Диме показалось, что щелкнул затвор винтовки, и он бросился наутек. С забора он падал дважды, цеплялся за гвозди, за какие-то крючки. Когда наконец преодолел препятствие, почему-то подумал, что перемахнул через Великую китайскую стену.

Исцарапанный и грязный, он был обречен на отторжение спящей деревни. В этой ситуации можно было впасть в панику, можно было приютиться на какой-нибудь скамейке и отдаться-таки соблазнам сна, однако Парфенов поступил так, как всегда. Он просто пошел вперед. Дима к тому моменту переборол свой мозг и уже отдавал отчет во всем: что произошло, что его ищут, что творится в городе. Он знал, что каждый час его пребывания в безвестности отнимает у его родителей годы жизни. Он начал спешить.

Раньше Дима не встречался с сектантами и, разумеется, не мог предвидеть, что они сыграют в его судьбе существенную роль. Но случилось так, что у этих странных людей той дикой ночью была сходка.

«Помню шум, – говорит Парфенов, – порядка пятнадцати-двадцати детей носились вокруг хаты. При виде меня ор достиг немыслимой громкости. Мальчишки стали что-то мне кричать, виснуть на мне – вид-то у меня был, как у клоуна. Окруженный малолетней толпой, я вошел в дом. Взрослые серьезные люди совещались о чем-то глобальном – это я понял по выражению их лиц. Мне не удивились. Спросили, чего я хочу. Я попросил отвезти меня в Одессу, пообещал за это их щедро отблагодарить. Глава секты сухо ответил: «Мы должны закончить наше собрание. Ты пока поиграй на улице с детьми, а потом, не исключено, мы выполним твою просьбу».

Выйдя на свежий воздух, я вновь «поплыл» – клофелин не сдавался, мысли запутались и унесли меня в другое измерение. Тем не менее, с детворой сумел найти общий язык. Они так резвились, так были счастливы, что принялись умолять родителей оставить меня в их секте. Те же, посовещавшись, приняли решение мне помочь. Самое интересное, что когда по дороге меня спросили мой адрес, я после долгого молчания так и не нашелся, что сказать. Я забыл, где живу. По обрывкам каких-то образов попытался что-то объяснить. Объездив десятки улиц, мы все-таки нашли мой дом».

Когда Дима не явился на сбор команды и не позвонил, все поняли: случилось страшное. Его машину можно было элементарно отыскать за пять минут, но и спустя час никаких следов обнаружить не удалось. К поискам сразу подключились представители правоохранительных органов и криминальных структур. Когда Дима поднялся в свою квартиру, он застал там не только родителей и близких друзей, но и высокопоставленных чиновников ГАИ и УВД, авторитетов ряда группировок, в том числе промышляющих кражами автомобилей, и самого фактического хозяина города. Подняв на ноги все окрестности, те пришли к выводу, что Дима стал жертвой «гастролеров», а это было чревато самыми трагическими последствиями. Поэтому-то босс Одессы, осознав, что Дима, по сути, вернулся с того света, зарекся рисковать своим любимым футболистом и, заполучив согласие пострадавшего, забрал того к себе. Пафренов обосновался в роскошных хоромах, его всюду сопровождали телохранители. Его жизни больше ничего не угрожало, но, как ни парадоксально, интерес к этой жизни пропал начисто. Дима попал в психологический штопор, у него никак не получалось стереть из памяти случившееся. Его преследовали кошмары, которые мешали ему быть самим собой. Дима жутко скучал по родителям – к ним его привозили лишь на полчаса – столь короткого общения было совсем недостаточно.

Парфенов быстро почувствовал, что его внутренний стержень начал разрушаться, но справиться с собой 21-летний парень был не в состоянии. Он попытался воскресить свою душу, устроив ей бесконечный праздник.

Однако хождения по ночным клубам не давали ему ничего, кроме головной боли по утрам. Даже вечно стоящий для него на первом месте футбол – и тот был не в силах вернуть все на свои места.

В какой-то момент Дима все-таки сумел испугаться за себя, за свое будущее. Эта боязнь оказалась мощнее, чем боязнь физической угрозы. Парфенов выразил огромную признательность своему покровителю и, отказавшись от охраны, настоял на переезде домой. Вскоре, когда все нормализовалось, Дима поверил в себя по-настоящему: «Что бы впредь ни случилось, он выдержит любое испытание».

P. S.
Продолжение темы читайте в рубрике «Автопарк «Спартака»

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ АЛЕКСЕЯ ЗИНИНА «БЕКХЭМ ОТДЫХАЕТ!»

Газета «Футбол. Хоккей.»


  14.06.2005    Спартаковцы результатом игры с "Зенитом" недовольны
Прослушать запись
Зенит - Спартак 1:1
Голы: Кержаков, 87 - Павлюченко, 60
Зенит: Чонтофальски, Флахбарт, Хаген, Шкртел (Крижанац, 22), Мареш, Денисов (Трифонов, 77), Быстров, Горшков (Кожанов, 70), Спивак, Аршавин, А.Кержаков
Спартак: Ковалевский, Дедура, Йиранек (Йенчи, 75), Погатец, Видич, Калиниченко (Шоавэ, 85), Ковальчук, Ковач, Бояринцев, Титов, Павлюченко (Павленко, 88)
Предупреждения: Флахбарт, 45 - Погатец, 39; Павлюченко, 65; Видич, 73; Йенчи, 89
Судья: Евстигнеев (Королев)
Санкт-Петербург. "Петровский". 21 725 зрителей

После игры корреспондент "Маяка" Владас Ташев позвонил главному тренер красно-белых и попросил прокомментировать игру.

- Очко, которое "Спартак" увозит из Питера - это успех?

СТАРКОВ: Безусловно, пропускать в концовке матча неприятно, и сожаления по поводу утраченной победы больше, чем удовлетворения. Но с другой стороны мы играли на выезде, многое в этой игре у нас не получилось, так что я думаю, это удовлетворительный итог, и мы в этом матче самоотверженной игрой завоевали очко. Отмечу соперника, который играл очень агрессивно.

- В последнее время все привыкли, что "Спартак" играет в два форварда, сегодня был один. Почему вы приняли такое решение?

СТАРКОВ: Дело в том, что наши нападающие играют не так эффективно, как хотелось бы. Поэтому мы выбрали такую расстановку, посчитав, что Егор Титов может сыграть сильно оттянутого форварда. Пьянович травмирован, Кавенаги выглядит не очень сильно, Баженов играет достаточно результативно за дубль и молодежную сборную - его время придет. Это ни в коем случае не было тактическим ходом, такая расстановка была продиктована выбором наиболее сильных футболистов.

- "Зенит" вас чем-нибудь удивил?

СТАРКОВ: Нет, ничем не удивил. Они играли напористо, но наши игроки достаточно быстро приноровились. Гол, что обидно, был забит игроками, к маневрам которых мы готовились: Аршавин и Кержаков были под неусыпным оком наших защитников. Но мастера сделали ответный гол.

- "Спартак" в этом сезоне играл в гостевых матчах не достаточно хорошо. Эта ничья - свидетельство прогресса?

СТАРКОВ: Наверное, вы во многом правы. Это был и самый значимый гостевой матч, и самый зрелищный. Очень рад, что мы доставили удовольствие болельщикам, которые были на стадионе. Хочу им передать благодарность от всех наших футболистов. Процесс идет, и я надеюсь, что идет он в правильном направлении.


Следующим собеседником радио "Маяк" стал форвард красно-белых, автор единственного мяча команды в отчетном матче, Роман Павлюченко.

- Как гол забивали помните?

ПАВЛЮЧЕНКО: Помню конечно. Бояринцев с фланга сделал очень хорошую передачу, и мне оставалось только подставить ногу.

- Когда узнали, что выйдете в стартовом составе и будете играть единственного форварда?

ПАВЛЮЧЕНКО: Узнал в день игры на установке.

- Как сложнее играть, одному или с партнером-нападающим?

ПАВЛЮЧЕНКО: Знаете, когда в центре играют хорошие атакующие полузащитники, когда есть поддержка полузащиты, играть легко.

- Тяжело было играть против защиты "Зенита"?

ПАВЛЮЧЕНКО: Конечно, тяжело. В Питере защитники все большие.

- Голос немного грустный. Пропущенный гол расстроил?

ПАВЛЮЧЕНКО: Как бы да. Уже думали о победе. И когда пропустили, то ощущение было, будто не в ничью сыграли, а проиграли. Не очень хорошее настроение, когда пропускаешь на 87 минуте. Но результат все равно приятный.


А ведь мог "Спартак" и проиграть, если бы ненесколько потрясающих сейвов голкипера москвичей Войцеха Ковалевски.

- Тяжело было?

КОВАЛЕВСКИ: Первый тайм сыграли хуже "Зенита", но не дали им забить, и это придало нам уверенности. Во втором тайме прибавили и даже повели в счете, но не хватило трех минут.

- Насколько тяжело было играть против Аршавина, Кержакова?

КОВАЛЕВСКИ: Аршавин и Кержаков очень хорошие игроки, настоящие мастера. Но, думаю, сегодня мы грамотно сыграли в обороне, и нечасто допускали их на хорошие позиции.

- Гол Кержакова - это индивидуальное мастерство или ошибка защитников?

КОВАЛЕВСКИ: Не знаю, сейчас мне тяжело судить. Конечно, где-то ошибка была, потому что мы пропустили гол. Сейчас на горячую голову было бы неправильно оценивать этот момент. Пройдет время и мы его разберем.

- Вы в Питере приобрели очко или потеряли два?

КОВАЛЕВСКИ: Сейчас у меня очень разные эмоции. Грустить повода нет, но и радоваться нечему. Игра была сложная, но все-таки нам немного не хватило, чтобы победить.

- У "Спартака" хуже получаются гостевые игры. Но сложилось впечатление, что этот матч был лучшим гостевым.

КОВАЛЕВСКИ: Может быть, если бы мы выиграли, то можно было бы так сказать. Я уже говорил, что сейчас мне тяжело оценивать эту игру. Наверное, мы сыграли достойно, но все-таки нужно было побеждать.

Радио "Маяк"
Прослушать запись: главный тренер "Спартака" Александр Старков о матча с "Зенитом"
Прослушать запись: Роман Павлюченко и Войцех Ковалевски о матче в Петербурге


  14.06.2005    67 лет в «коммуналке»
«ТОРПЕДО» – «СПАРТАК». Взаимоотношения между клубами, 67 лет выступавшими в чемпионатах СССР и России, сродни тем, что связывают соседей по коммунальной квартире, которые живут в ней вместе с первого дня. Всякое случалось – и общие радости, и скандалы с неизбежными обидами. Но в целом «Спартак» и «Торпедо» живут по принципу: дружба дружбой, а табачок (в данном случае очки) врозь.

Самые объективные и верные показатели во взаимоотношениях между клубами - цифры в таблицах. Обратившись к статистике, можно обнаружить немало любопытных вещей.

Начнем с чемпионатов СССР. “Торпедо” и “Спартак” впервые встретились в 1938 году. Спартаковцы к тому времени успели завоевать звание чемпионов, а торпедовцы, защищавшие спортивную честь автомобильного гиганта имени Сталина, были переведены из группы “Б” в группу “А” не за заслуги. Просто в том году группа сильнейших была расширена с 9 до 26 команд.

В 1938 году “Спартак” вторично стал сильнейшим клубом. Тем не менее первую встречу автозаводцам все-таки проиграл. И этот бескомпромиссный матч положил начало непредсказуемой упорнейшей борьбе между спартаковцами и торпедовцами.

Лишь в двух чемпионатах их пути не пересекались. В 1960 году они выступали в разных подгруппах, а 17 лет спустя красно-белые единственный раз в своей славной истории играли в первой лиге. За это время только в чемпионатах СССР “Спартак” и “Торпедо” встретились 96 раз, и можно смело сказать, что самыми неудобными соперниками для спартаковцев были автозаводцы. Торпедовцы выиграли на пять встреч больше (34 против 29). Любопытная деталь: в 70-е годы, если не считать победы красно-белых в серии послематчевых пенальти, они девять лет подряд не могли выиграть у торпедовцев. И это при том, что “Спартак”, помимо осеннего чемпионата-1936, еще 11 раз занимал первое место, в то время как у торпедовцев таких побед в общей сложности только три.

ТЕМПЕРАМЕНТ — ПОРОХ ФУТБОЛА

Чем же объясняется такая нелогичность? Однажды по этому поводу точно сказал легендарный спартаковец Андрей Петрович Старостин. После очередного матча с “Торпедо” он заметил своему старшему брату Николаю Петровичу: “Опять мы увидели темперамент. А это ведь порох футбола”.

Этими словами можно характеризовать все встречи “Спартака” и “Торпедо”. Бескомпромиссность, отказ от сговора - вот что во всесоюзных чемпионатах отличало встречи между принципиальными соперниками - любимым в народе “Спартаком” и заводской командой “Торпедо”.

Тем досаднее, что в истории их честных в целом встреч были случаи, бросившие тень на искренность взаимоотношений. Осенью 1976 года свой переход в низшую лигу “Спартак” связал с тем, что автозаводцы, досрочно завоевавшие золотые медали, в последнем туре якобы сознательно проиграли “Арарату”, что позволило ереванцам обойти спартаковцев на одно очко и столкнуть их в первый дивизион.

К счастью, других разговоров о том, что “Спартак” и “Торпедо” могли “сгонять” договорную игру, слышать больше не доводилось. Наоборот, статистика говорит о бескомпромиссной борьбе между этими командами.

СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ

В российских соревнованиях картина стала иной. Спартаковцы выиграли 9 чемпионатов, в то время как торпедовцы только раз завоевали бронзовые награды. Тем не менее, подарков красно-белым футболисты “Торпедо” не делали. Да, преимущество в личных встречах перешло к “Спартаку”. Но в 26 матчах он достиг перевеса только в четыре победы - 11 против 7. А 8 ничьих лишний раз свидетельствуют о принципиальности взаимоотношений между “Спартаком” и “Торпедо”.

С приходом к руководству “Торпедо” генерального директора “Лужников” Владимира Алешина серьезных финансовых проблем клуб, похоже, не испытывает. Тем удивительнее, что в нынешних условиях, когда покупка легионеров приличного уровня стала нормой, “Торпедо” ориентируется на российских футболистов (игроки сборной Эстонии Степанов и Опер все же не звезды). Отсюда и скромная по сравнению с честолюбивыми планами советских времен задача — попасть в пятерку.

У обновленного “Спартака” аппетит иной - побыстрее вернуться в лидеры. С приглашением сильных легионеров и главного тренера Александра Старкова цель выглядит вполне достижимой уже в этом сезоне. Ведь погоду в “Спартаке”, занимающем привычное место в верхней части таблицы, делают не только дорогостоящие легионеры. В последнем туре в Самаре, например, два мяча забил Калиниченко, а Павлюченко и Бояринцев были приглашены Юрием Семиным в национальную команду.

СЕМШОВ СНОВА В СБОРНОЙ

Из “Торпедо” в сборной на одного футболиста меньше. Причем в Санкт-Петербурге в матче с Латвией Семшов был включен в стартовый состав. Но это не был его дебют. Свой первый матч в форме сборной России Семшов сыграл три года назад в московском турнире с командой Белоруссии, после чего Олег Романцев включил его в заявку на чемпионат мира. Впрочем, тогда приглашение Семшова в национальную команду вызвало немало пересудов.

Дело в том, что незадолго до этого в матче “Торпедо” - “Спартак” он случайно попал мячом в лицо Митрески. Спартаковский защитник на ногах не устоял, и у торпедовца появился отличный шанс завершить атаку точным ударом. Но Семшов неожиданно выбил мяч в аут. Митрески же встал и без помощи врача продолжил игру.

Тот поступок Семшова многими не был понят. Даже главный тренер “Торпедо” Виталий Шевченко на послематчевой пресс-конференции с недоумением разводил руками, и нетрудно было догадаться, что именно он сказал своему лидеру в раздевалке.

Зато джентльменский жест Семшова по достоинству оценил тогдашний главный тренер “Спартака” и сборной Романцев, который дал указание администратору купить Семшову авиабилет до Токио.

ИГРАТЬ, А НЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ

В этой связи вспоминается Никита Симонян, один из трех символов “Спартака”. Но если Николай Старостин создал эту команду, а ее капитан Игорь Нетто с детства играл в красно-белой форме, то Симонян пришел в “Спартак” из московских “Крыльев Советов” зрелым мастером. А ведь мог и не дойти до клуба, который позже сам и прославил, если бы принял приглашение директора ЗИСа Ивана Лихачева - по тем временам фигуры более значимой, чем сегодняшние олигархи. Но Симонян не перешел в “Торпедо”. Его не соблазнили ни хорошие деньги, ни отличные бытовые условия. Он выбрал команду, в которой хотел играть, а не зарабатывать...

В субботу соперники вряд ли нарушат почти 70-летнюю традицию - будут биться все 90 минут.

ТРИ МАТЧА ДЛЯ ИСТОРИИ

САМЫЙ РАЗГРОМНЫЙ

17 сентября 1995 года. Москва. “Спартак” - “Торпедо” — 5:0 (1:0)
Голы: Юран,30-1:0. Шмаров,58 - 2:0. Никифоров,75 - 3:0. Никифоров,78 - с пенальти - 4:0. Шмаров,87 - 5:0.
Торпедовцы, шедшие в чемпионате на третьем месте и имевшие одну из лучших оборонительных линий, чуть опережали спартаковцев. В первой половине красно-белые с трудом забили один мяч - Сергей Юран замкнул прострел с фланга Виктора Онопко. Но во втором тайме торпедовские защитники стали допускать одну ошибку за другой, чем воспользовался Валерий Шмаров, которого дважды оставляли наедине с вратарем черно-белых Владимиром Пчельниковым. Дублем отметился и Юрий Никифоров. Красив был его первый мяч. Обокрав соперника в центре поля, он вошел в штрафную и мощно пробил под перекладину.

САМЫЙ БОЕВОЙ

20 октября 1996 года. Москва. “Торпедо-Лужники” — “Спартак” — 3:4 (3:1)
Голы: Камольцев,3 - 1:0. Титов,4 - 1:1. Смертин,27 - 2:1. Камольцев,29 - 3:1. Аленичев,65 - 3:2. Тихонов,79 - с пенальти - 3:3. Джубанов,81 - 3:4.
Спартаковцы вели борьбу за первое место, и потеря очков на финише могла стоить им золотых медалей. Однако уже первая атака черно-белых завершилась точным ударом головой Вячеслава Камольцева. Красно-белые ответили ударом на удар - Егор Титов пробил великолепно. В середине тайма Евгений Смертин обводящим ударом (мяч коснулся штанги) выводит “Торпедо” вперед. И тут же Камольцев, и вновь головой, забивает еще один мяч. Георгий Ярцев меняет неудачно игравшего Руслана Нигматуллина на Александра Филимонова. Во втором тайме спартаковцы, заводилой у которых был Дмитрий Аленичев, не только отыгрались, но и вышли вперед. Сначала Аленичев забил сам, затем заработал пенальти, а потом ассистировал Владимиру Джубанову, которого Ярцев чуть раньше выпустил на замену.

САМЫЙ СЕНСАЦИОННЫЙ

4 мая 2003 года. Москва. “Торпедо” - “Спартак” — 3:0 (2:0)
Голы: Будылин,31 - с пенальти - 1:0. Ширко,41 - 2:0. Ширко,81 - 3:0.
Обе команды барахтались в середине турнирной таблицы: торпедовцы чуть выше десятого места, а спартаковцы чуть ниже, пропуская в среднем более мяча за игру. Разгрома в этой встрече не ожидал никто. Лидером атак у “Торпедо” был Александр Ширко, перешедший из “Спартака” двумя сезонами ранее. Его мощный удар в середине первого тайма Алексей Зуев парировал, но вынужден был сбить устремившегося на добивание Игоря Семшова. Бесспорный пенальти реализовал Сергей Будылин. В конце тайма после флангового прохода Константина Зырянова атаку хозяев замыкает Ширко. Он же во втором тайме после комбинации с Дмитрием Ровнейко забивает третий мяч. Это было последнее крупное поражение Олега Романцева со “Спартаком”, который он вскоре (после победы в Кубке России) покинул.

Геннадий ЛАРЧИКОВ

Советский Спорт Футбол от 14 июня 2005 г.


Турнирная таблица

И В Н П Мячи О
1 Локомотив 11 6 5 0 16-3 23
2 Спартак 11 6 2 3 20-11 20
3 ФК Москва 10 5 3 2 10-3 18
4 Зенит 11 5 3 3 17-11 18
5 Рубин 11 5 3 3 13-12 18
6 Кр.Советов 11 4 4 3 10-12 16
7 Торпедо 10 4 3 3 12-6 15
8 Динамо 11 5 0 6 13-20 15
9 Сатурн 10 4 2 4 9-7 14
10 Амкар 11 2 7 2 8-10 13
11 ЦСКА 7 3 2 2 11-3 11
12 Шинник 10 2 5 3 7-9 11
13 Томь 11 2 4 5 7-13 10
14 Алания 11 2 3 6 8-18 9
15 Терек 11 2 3 6 8-18 9
16 Ростов 11 1 3 7 5-18 6

Новости с официального сайта ф.к. Спартак (Москва)


  15.06.2005    АЛЕКСЕЙ СОЛОСИН ПЕРЕШЕЛ В ЧЕЛЯБИНСКИЙ «СПАРТАК»
Голкипер спартаковского дубля Алексей Солосин на правах аренды до конца нынешнего сезона перешел в «Спартак» Челябинск, выступающий в первом дивизионе чемпионата России.
Едва приехав в расположение своей новой команды, Солосин сразу вышел на поле в матче против благовещенского «Амура». И, отстояв на ноль, помог челябинцам одержать первую гостевую победу в турнире. Футбольный клуб «Спартак» желает Алексею удачи и побольше сухих матчей.

Официальный сайт ФК "Спартак"


Анекдот

 

Читайте в этом
выпуске


Следующий матч
18 июня Москва
Торпедо - Спартак
12-й тур Чемпионата России
14:00 НТВ

РФПЛ - 2005.
Положение команд

М. Команды И. О.
1 Локомотив 11 23
2 Спартак 11 20
3 ФК Москва 10 18
4 Зенит 11 18
5 Рубин 11 18
6 Кр. Советов 11 16
7 Торпедо 10 15
8 Динамо 11 15
9 Сатурн 10 14
10 Амкар 11 13
11 ЦСКА 7 11
12 Шинник 10 11
13 Томь 11 10
14 Алания 11 9
15 Терек 11 9
16 Ростов 11 6

Футбол на ТВ
Среда, 15.06.2005

Спорт 18:45
Футбол. Чемпионат России. "Локомотив" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург). Прямая трансляция

Спорт 21:15
Футбол. Чемпионат России. ЦСКА (Москва) - "Сатурн" (Московская область)

Спорт 23:35
Футбол. Кубок Конфедераций. Аргентина - Тунис. Передача из Германии

Спорт 01:40
Футбол. Кубок Конфедераций. Германия - Австралия. Передача из Германии

Спорт 04:50
Футбол. Чемпионат России. "Локомотив" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург)

Четверг, 16.06.2005

Спорт 15:00
Футбол. Кубок Конфедераций. Аргентина - Тунис. Передача из Германии

Спорт 19:55
Футбол. Кубок Конфедераций. Япония - Мексика. 1-й тайм. Прямая трансляция из Германии

Спорт 21:00
Футбол. Кубок Конфедераций. Япония - Мексика. 2-й тайм. Прямая трансляция из Германии

Спорт 22:40
Футбол. Кубок Конфедераций. Бразилия - Греция. 1-й тайм. Прямая трансляция из Германии

Спорт 23:45
Футбол. Кубок Конфедераций. Бразилия - Греция. 2-й тайм. Прямая трансляция из Германии

Спорт 04:50
Футбол. Чемпионат России. ЦСКА (Москва) - "Сатурн" (Московская область)

Пятница, 17.06.2005

Спорт 12:50
Футбол. Чемпионат России. "Локомотив" (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург)

Спорт 15:00
Футбол. Кубок Конфедераций. Германия - Австралия. Передача из Германии

Спорт 20:20
Футбол России. Перед туром

Спорт 05:50
Футбол. Кубок Конфедераций. Япония - Мексика. Передача из Германии

Суббота, 18.06.2005

Спорт 08:10
Футбол. Кубок Конфедераций. Бразилия - Греция. Передача из Германии

Спорт 13:30
Футбол России. Перед туром

НТВ 14:00
Футбол. Чемпионат России. "Торпедо" (Москва) - "Спартак" (Москва). Прямая трансляция из Москвы

Спорт 15:55
Футбол. Чемпионат России. "Шинник" (Ярославль) - "Сатурн" (Московская область). Прямая трансляция

Спорт 01:00
Футбол. Кубок Конфедераций. Тунис - Германия. Передача из Германии

НТВ 01:40
Футболлистика

Спорт 03:05
Футбол. Кубок Конфедераций. Австралия - Аргентина. Передача из Германии

Воскресенье, 19.06.2005

Спорт 09:15
Футбол. Кубок Конфедераций. Австралия - Аргентина. Передача из Германии

ТВЦ 09:35
Вперед, Локо! (только для зрителей Москвы и Московской области, "3 канал")

Спорт 16:45
Футбол. Чемпионат России. ЦСКА (Москва) - "Амкар" (Пермь). Прямая трансляция

Спорт 01:30
Футбол. Кубок Конфедераций. Мексика - Бразилия. Передача из Германии

Время московское.

Спортивный форум

В форуме Вы можете обсудить последние события в российском и мировом футболе. Есть категория созданная для болельщиков московского Спартака. Можно написать о работе форума, сайта, рассылки.
Заходите!

Рассылка 'Новости футбольного клуба Спартак (Москва)'

Copyright © ZUBROBIZON 29.12.2004, 2005 г. Автор: Васильев Игорь.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.soccer.spartaknews
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное