Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

09.06.2007 г.



Газета "Спорт-Экспресс" от 09.06.2007 г.

= ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. Завтра - "СПАРТАК" - "СПАРТАК" Нч
= Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: "В САМОЛЕТЕ ДУМАЛ О НАЛЬЧИКЕ"
= Денис БОЯРИНЦЕВ: "НАМ НУЖНО РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ ЗА ХИМКИ"
= Егор Титов: "Нашей молодежи по силам совладать с ответственностью"


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МАТЧЕЙ

СПАРТАК - СПАРТАК Нч

10 июня. Москва. Стадион "Лужники". 14.00 (Первый канал - 14.00. НТВ Плюс Наш футбол - 13.55).

БАЛАНС МАТЧЕЙ В МОСКВЕ: +1=0-0 (1-0)

     '06 - 1:0 (Бояринцев)

ПОТЕРИ

Йиранек (травмирован)

Руст.Балов (травмирован), Мартынов (болен)

     СУДЬЯ: Евстигнеев (Королев)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

     "Спартак": Плетикоса - Шишкин, Жедер, ШТРАНЦЛЬ, ШОАВЭ - Быстров, Сабитов, ТИТОВ, Торбинский, БОЯРИНЦЕВ - Павлюченко.

     "Спартак" Нч: Радич - Евсиков, Амисулашвили, Шумейко, Филатов - Самсонов, Машуков, Файзулин, Пилипчук - Рикарду Жезус, Роденков.


Завтра - "СПАРТАК" - "СПАРТАК" Нч

В среду они были по разные стороны баррикад на загребском стадионе "Максимир". Завтра собираются вместе сделать все, чтобы их "Спартак" в Лужниках взял верх над одноклубниками из Нальчика.

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: "В САМОЛЕТЕ ДУМАЛ О НАЛЬЧИКЕ"

     После матча Хорватия - Россия молодой полузащитник красно-белых заслужил особую похвалу от президента РФС Виталия Мутко, сказавшего журналистам, что с выходом на поле спартаковца наша сборная лучше заиграла впереди.

     - Сложно, наверное, было входить в такую напряженную игру?

     - Непросто. Это точно.

     - О чем думали, когда в первом тайме смотрели за действиями партнеров со скамейки запасных?

     - О том, что нужно отодвинуть игру от своих ворот, поскольку обороняться постоянно очень тяжело и чревато неприятностями. Необходимо было перевести матч в другое русло. Во втором тайме это частично удалось, хотя моменты у наших ворот все равно продолжали возникать. А самое главное - в атаке мы по-прежнему ничего не создавали.

     - Почему инициативой так прочно завладели хорваты?

     - Трудно сказать. У нас дело не пошло с первых минут, а хорваты поймали кураж. Отобрать у них инициативу после такого дебюта матча было уже очень непросто. Подобное бывает именно в выездных матчах - ошибся раз-другой, пока привыкаешь к обстановке (а она на "Максимире" - будь здоров), потерял уверенность в себе, и потом очень тяжело перестроиться.

     - Ваш выход на замену планировался еще до игры?

     - Этот вопрос нужно задать Хиддинку. Любой запасной готов к игре, поэтому предупреждать: готовься, мол, обязательно выйдешь, не надо. У тренера всегда есть план на игру, и есть какие-то оперативные обстоятельства.

     - С каким заданием Гус Хиддинк отправил вас на поле?

     - Когда обороняемся, играть против Ковача, а при перехвате мяча открываться и начинать атаки. В любом случае расслабиться нельзя было ни на секунду - давление хорваты оказывали сумасшедшее.

     - Можно сказать, что сборной России в целом повезло?

     - Пожалуй.

     - Какое впечатление произвела хорватская команда?

     - Мне она очень понравилась. Тактически грамотная, все время прессингующая соперника. Недаром даже англичан в Загребе хорваты, что называется, "возили". Так что ничья для нас - удачный результат. Задачу-минимум выполнили.

     - Эта ничья приблизила нашу сборную к чемпионату Европы?

     - Однозначно не ответишь. Последние матчи, в которых я участвовал, наша сборная проводила против далеко не самых сильных соперников. А в Загребе был настоящий экзамен. И мы поняли, что именно нужно перестраивать, над чем работать в первую очередь. Тренер у нас грамотный, так что, думаю, все поправим.

     - Какие выводы сделали для себя лично?

     - Необходимо острее действовать в нападении, больше двигаться, открываться. Когда играешь в атакующий футбол, матч дается куда легче.

     - Трудно после такой игры переключаться на клубные дела?

     - Нет. Это обычный процесс, который игроки сборной переживают по несколько раз в год. И возвращаясь из Загреба, уже думал только о матче моего "Спартака" с одноклубниками из Нальчика.

Борис ЛЕВИН

Загреб - Москва


Cтипe ПЛЕТИКОСА: "ИГРА ЗА СБОРНУЮ ВЕРНУЛА УВЕРЕННОСТЬ В СВОИХ СИЛАХ"

     Голкипер "Спартака" вернулся в клуб из сборной Хорватии в хорошем настроении: в матчах с Эстонией и Россией он остался "сухим".

     - В матче с Россией хорваты взяли одно очко или потеряли два?

     - Конечно, потеряли. Мы должны были побеждать, потому что весь матч владели преимуществом. Сборная России сумела за все 90 минут создать только один момент - удар Сергея Игнашевича. Мы же имели несколько очень хороших возможностей, которые надо было использовать.

     - Чего же в этих моментах и в матче в целом не хватило сборной Хорватии? Везения?

     - Наверное. Но все в жизни уравновешивается - в Эстонии везение, напротив, было явно на нашей стороне. Мы в Таллине забили один гол и победили, хотя играли не очень хорошо. В Загребе же все получилось наоборот. Но помимо фактора невезения надо еще учесть то, что у большинства футболистов нашей сборной сезон заканчивается, поэтому сил осталось немного. Наконец, справедливости ради надо признать, что Россия в семи встречах отборочного цикла пропустила всего однажды совсем не случайно.

     - По раскладу в группе ничья с Россией выглядела вполне приемлемым результатом для вашей команды? Не думали перед матчем, что можно удовлетвориться и дележом очков?

     - Ни в коем случае. Мы думали только о победе, настраивались именно на нее и даже в мыслях не допускали возможности потери очков на своем поле. У нас действительно сложилась очень хорошая турнирная ситуация, но если бы мы победили Россию, она была бы еще лучше.

     - Как бы то ни было, эта ничья вряд ли помешает вашей сборной выйти в финальный турнир?

     - Наверное, вы правы. У нас, правда, остался очень сложный матч в Англии, зато остальные игры будут попроще - дома с Эстонией и Израилем и в гостях с Андоррой и Македонией. Но турнирный расклад - еще не все, сама игра значит для нас очень много. Мы можем играть гораздо лучше.

     - Кого можете выделить в российской сборной?

     - Оборону. Она отыграла самым лучшим образом. Василий и Алексей Березуцкие, Игнашевич, Жирков блокировали все опасные выпады наших форвардов.

     - Тот же Игнашевич, по вашим же словам, был единственным из россиян, кто угрожал воротам Хорватии.

     - Мои партнеры не успели как следует выстроить "стенку". Наверное, не ожидали, что пробьет Игнашевич, да еще без подготовки. Хотя я и предупреждал их перед матчем: у защитника ЦСКА очень хороший удар.

     - Не возникало желания на последних минутах прибежать в штрафную противника в стиле вратаря "Севильи" Палопа?

     - Если бы мы проигрывали - 0:1, я бы, конечно, побежал. А при счете 0:0 делать это бессмысленно.

     - Можете дать прогноз: как завершатся встречи сборных России и Англии?

     - Прогнозы давать не люблю - тем более на игры, которые состоятся только через три-четыре месяца. Могу лишь сказать: у вашей команды есть шансы на успех. Сборная России совершенно очевидно прибавляет в тактическом плане от матча к матчу.

     - В "Спартак" возвращаетесь с хорошим настроением?

     - "Спартаку" не повезло в последних двух матчах, и мы потеряли лидирующую позицию. Естественно, настроение было не из лучших. Но выступления за сборную вернули мне уверенность в своих силах. Будем с одноклубниками наверстывать упущенное, чтобы выиграть чемпионат.

Борис ЛЕВИН

Загреб - Москва


Денис БОЯРИНЦЕВ: "НАМ НУЖНО РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ ЗА ХИМКИ"

     В прошлом году его гол в ворота одноклубников из Нальчика стал одним из украшений российского чемпионата. На последней минуте добавленного времени Бояринцев классным ударом с лета отправил в сетку мяч, принесший "Спартаку" победу в тяжелейшем противостоянии.

     - Такие голы, как "Спартаку" из Нальчика или "Спортингу" в матче Лиги чемпионов, не забываются, - говорит Бояринцев. - Они остаются в памяти на всю жизнь. Видеозаписи этих эпизодов лежат на нужной полочке дома. Надеюсь в будущем показывать их внукам.

     - Вы не против, если прошлогодний сценарий матча с южными одноклубниками повторится в предстоящее воскресенье? Или лучше не доводить дело до последних секунд?

     - Победные голы приятно забивать всегда, но сейчас нам одного мяча будет мало для реабилитации за то, что случилось в Химках. При всем уважении к спартаковцам из Нальчика - а их тренер Юрий Красножан не первый год создает хорошие команды - нам нужно доказать: крупное поражение в 11-м туре было досадным недоразумением. В противном случае болельщики нас не поймут.

     - Почему вы сами пропустили матч с "Химками"?

     - Из-за небольшого повреждения оказался на стадионе "Родина" в числе зрителей.

     - И как разгром, учиненный дебютантами премьер-лиги лидеру чемпионата, выглядел со стороны?

     - Что тут скажешь? Я понимаю чувства наших болельщиков. Хорошо, что в чемпионате сразу наступил перерыв и у команды было время прийти в себя, проанализировать случившееся.

     - Последствия вашей травмы остались позади?

     - Да. Чувствую себя отлично. В полном объеме прошел подготовительный цикл, который у нас был после матча с "Химками". Мы неплохо потрудились на тренировках. Провели товарищеский матч в Щелкове, где я забил один из двух голов.

     - Что скажете об игре бывшего спартаковца Хлестова в составе щелковской команды?

     - Сразу видно, что Дмитрий - большой мастер. Думаю, он и сейчас не затерялся бы в премьер-лиге. То, что было заложено в него спартаковской школой, сохранилось до сих пор - точные пасы в одно касание, видение поля. Словом, класс!

     - В прошлые выходные вы вместе с Титовым, Сабитовым и Прудниковым побывали на церемонии закладки капсулы будущего спартаковского стадиона. Какие впечатления остались от этого мероприятия?

     - Было приятно участвовать в столь знаковом для клуба событии. Очень надеюсь, что мне доведется сыграть в красно-белой футболке на новом спартаковском стадионе.

     Алексей МАТВЕЕВ


Егор Титов: "Мне кажется, и 45 тысяч было бы неплохо"

Капитан московского «Спартака» Егор Титов в интервью «Советскому спорту» рассказал, в частности, о своих эмоциях после поражения «Химкам» (0:3) и предстоящем матче против нальчикского «Спартака».
«Сужу по эмоциям партнеров: после поражения в Химках на них такая злость нашла - на следующий день любого бы разорвали! Но последовали выходные, многие по сборным разъехались. И эмоции улеглись. Мотивация на Нальчик - в нашем положении в турнирной таблице. И мотивация эта сильная. Мы обязаны выигрывать, чтобы вернуться на первое место. Вопрос сейчас стоит остро: если продолжим терять очки, то нас просто не поймут. С Леонидом Федуном мы обсуждали только одну цель - первое место чемпионата. А других мест для нас нет, это разговор серьезный».
Также Титов прокомментировал решение спартаковского руководства увеличить вместимость будущего стадиона до 42 тысяч мест.
«Когда объявили цифру в 35 тысяч, все принялись спорить: мало этого или хватит. Таким образом, болельщиков втянули в некую игру, появилось множество мнений. Мне кажется, и 45 тысяч было бы неплохо. В любом случае наш стадион будет лучше и больше «Локомотива», не говоря о «Динамо». С ЦСКА меряться затруднительно. Вот построят оба стадиона, тогда и сравним».


Егор Титов: "Нашей молодежи по силам совладать с ответственностью"

Капитан московского «Спартака» Егор Титов в интервью «Советскому спорту» рассказал, среди прочего, как сказалась на нем и команде пауза в чемпионате, и каковы причины неудачной игры красно-белых в мае.
«Пауза позволила подтянуть «физику», сил набраться. В спокойной обстановке я переосмыслил начало сезона, все проанализировал, - сказал Титов. - Прав Федотов: подготовка к сезону получилась скомканная, мы были лишены сборов как таковых. Впрочем, есть и другие, внутренние причины, о которых я предпочел бы умолчать».
«Говорят, что молодым свойственна нестабильность - бесспорное утверждение. Но я верю, что нашим ребятам по силам совладать с ответственностью, которая на них свалилась, - сказал Титов о спартаковской молодежи. - Когда мне было 19 лет, плечо в «Спартаке» мог подставить любой. В то время было проще. Сейчас иная ситуация - опытных людей немного».


«Скучно, когда нет команды»

08 июня, 11:46 // Юрий Баранков

Фото: russianamerica.com
// Фото: russianamerica.com

Самые общительные футболисты в московском «Спартаке» - легионеры, отличающиеся своей раскованностью. Но нарушений режима на базе в Тарасовке не допускают ни разбитные иностранцы, ни российские игроки «красно-белого» клуба.

Много интересного есть на базе «Спартака» в Тарасовке: и красивые и ровные поля, и уютная гостиница, игроки с тренерами, а вокруг неё – высокий-высокий забор. Чтобы кто не надо не пролез. И первый, кто сидит за этим забором – охранник. Что за люди охраняют базу «народной команды»? Сейчас посмотрим.

Открываем дверь, и вот, в кабинке с мониторами сидит охрана. Немного стеснительные, непривычные к вниманию, среднего возраста люди. Несмотря на изначально вроде бы нацеленную на отпор профессию настроены они вполне доброжелательно. А главный в смене, Сергей, любезно соглашается поговорить. Выходим на крыльцо, закуриваем, начинаем.

– Почему вы именно здесь устроились работать? Сами, может быть, за «Спартак» болеете?
– Не, я болею только за сборную. Это болельщики тут приходят... Болеть – это значит, на них всё время смотреть, открыв рот... Сторожа мы, блин. Сторожить надо.

– Не скучно здесь?
– Когда команда здесь, не скучно. Команды нет – скучно.

– А чем занимаетесь, когда команда есть?
– Ну тут жизнь кипит. Ходим на тренировки (вот они, главные знатоки состояния команды. Ну, после тренеров, понятно.)…

– С ними играете?
– (Ухмыляется) Нет, конечно.

– Ну всё равно, полей тут много, можно погонять, пока их нет.
– Не, здесь на счёт этого очень строго. Работяги вон целыми днями ходят - поливают поля, ровняют, стригут...

– То есть вам никак туда попасть нельзя?
– Нет. Здесь не принято это.

– А не хочется поиграть иногда?
– Да хочется, конечно, – печально вздыхает Сергей.

– А с игроками общаетесь?
– Иногда. Хотя, у них же режим какой – они приехали, потренировались, остались – у них на счёт этого очень строго. Гостиница, режим, собрались, уехали.

– А кто самый общительный? Есть такие, с кем общаетесь, или все так «здрасьте-здрасьте»?
– Легионеры самые общительные. Более открытые.

– Игроки выбираются в посёлок погулять?
– Тут режим строгий очень. Опозданий нет, ничего такого. Говорят им к одиннадцати всем приехать, они к одиннадцати и приезжают. У них строго на счёт этого (насчёт чего же у них не строго?)

– А сами хотели бы быть футболистом?
– Нет (что ж, логично после всего вышесказанного) – Я бегал... Труд-то у них тяжкий. Травм сколько... Бегают, выкладываются на тренировках, в матчах. Получил травму какую-нибудь, и на полгода по Германиям по всяким, у нас же тут операции не делают... Поиграл – хорошо, а если серьёзно травмирован, дальше куда?

– Заборы у вас такие высокие, наверное, многие болельщики пытались прорваться. Получалось у кого-нибудь?
– Ну малолетки... Подсадили его через забор, но у нас тут видеонаблюдение: взяли – вывели, – это на заметку следующим героям. - А вообще здесь уважительно болельщики относятся к команде. Фан-клуб это всё контролирует.

– А враждебно настроенные болельщики не приезжают?
– Да нет. Бывает, приедут один-два человека, поорут какую-нибудь чушь – и всё. Ладно, пойду я...

Счастливо посидеть. Всё понятно – сторожа они, сторожить надо.


«Они слишком плохо играют за большие деньги»

08 июня, 12:01 // Юрий Баранков

Фото: tarasovka.ru
// Фото: tarasovka.ru

Жители Тарасовки рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», как раньше играли и куда ходили гулять футболисты «Спартака», за кого болеет большинство в посёлке и почему некоторые девушки предпочитают спартаковцам армейцев.

Солнце уже стояло высоко, а в красивые высокие ворота спартаковской базы в Тарасовке въезжал кто угодно, но только не игроки клуба. Проходили молодые и не очень девушки, катались на велосипедах дети, только мужчин отчего-то было маловато. И по размышлении корреспонденту «Газеты.Ru» стало интересно: а как весь этот контингент относится к пространству за высоким забором, расписанным мячами и буквами «С»?

Есть идея о том, что любой объект оказывает влияние на свою окружающую среду. И такой видный объект, как база в Тарасовке, непременно должен был это правило подтвердить. Первой мимо дороги шла женщина внушающего уважение возраста.

– Здравствуйте, – сказал я. – Знаете, что тут база «Спартака»?
– Знаю, знаю.

– И сами может быть футболом увлекаетесь?
– Ну, посматриваю.

– Может быть, за «Спартак» болеете?
– Нет, – скептически отзывается она. – Сейчас не болею ни за кого.

И выдаёт ударный аргумент:
– Потому что за большие деньги они слишком плохо играют.

– В наше время, а мне уже 70 лет, за меньшие деньги играли намного интереснее. Были интереснее сами футболисты. Вот моё такое впечатление.

Хорошее начало! Интересно, а что думает вот эта девушка? На вид ей примерно вдвое меньше предыдущей собеседницы.

– Вы вообще что-нибудь знаете про футбол, увлекаетесь?
– Нет.

– И не знаете, что за команда здесь находится?
– Знаю, что «Спартак», – верно, вот только несколько неуверенно отвечает собеседница.

– А выходят футболисты сюда гулять? Видели их когда-нибудь?
– Видели. Но сейчас не выходят, последнее время. А раньше так часто ходили.

– И куда они ходили гулять? – становится интересно.
– На станцию, куда ж еще?

– А что они на станции делали?
– Ну не знаю... Так, ходили.

А вот две совсем юные девушки. Первая из них сходу поражает признанием:

– Мы за ЦСКА болеем.

– А люди здесь в основном за «Спартак»?
– В основном, да.

– Потому что база здесь?
– Ну нет, не только поэтому.

– А вы почему за ЦСКА?

– Потому что там люди играть умеют, – совершенно безапелляционно.

– Но «Спартак» же вроде тоже иногда хорошую игру показывает... – пытаюсь несколько смягчить ответ.
– Ну может быть, иногда... – похоже, что согласилась она, чтобы меня не обидеть. Зато последнее слово вторая девушка оставила за собой.

– Я не помню, когда «Спартак» последний раз выигрывал!

А вот мужское население почему-то оказалось гораздо более пугливым. На вопросы согласился ответить лишь один его представитель, молодой человек лет двадцати, не вполне славянской наружности.

– Знаешь, что тут база «Спартака»?
– Нет, – вот это заявление, причём у самых её ворот!

– А живёшь здесь?
– Ну да... Пока здесь живу. В гости приехал.

– Ты, наверное, поэтому не знаешь, просто тут база «Спартака» московского.
– Да, знаю это. – вдруг ровным тоном говорит мужчина. Видимо, имел он в виду, что теперь уже знает.

А в остальном – даже те, что парни, что ходили по двое, опасливо бросали: «Мы торопимся!», – и убегали вдаль. Возможно, какая-то мужская черта. Потому что я потом попробовал спросить двух болтающихся поблизости псов – они отреагировали точно так же. Скрылись за дырявым деревянным забором, охраняющим неизвестно что буквально в трёх метрах от нарядной базы московского «Спартака».


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru


В избранное