Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

28.06.2007 г.



Газета "Спорт-Экспресс" от 28.06.2007 г.

= КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. ТЕРЕК - СПАРТАК - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0). Пенальти - 4:3
= Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ВАРИАНТ С ПЕНАЛЬТИ ДАЖЕ В УМЕ НЕ ДЕРЖАЛ"
= "ОСЕР" И "СПАРТАК" ДОГОВОРИЛИСЬ О ПЕРЕХОДЕ ТАМАША
= Ковальчук и Моцарт провели тренировку в общей группе


КУБОК РОССИИ - 2007/08. 1/16 финала

"ЛОКО" ВЛАДЕЛ КУБКОМ РОВНО ОДИН МЕСЯЦ

27 мая "Локомотив" завоевал первый трофей под руководством Анатолия Бышовца. 27 июня обладатель кубка, уступив "Уралу" в Екатеринбурге в 1/16 финала нового розыгрыша, сдал полномочия. Кроме "Локо" из турнира выбыли еще 3 клуба премьер-лиги: "Спартак", "Крылья Советов" и "Луч-Энергия".

УРАЛ - ЛОКОМОТИВ - 1:0 (д. в.)

ТЕРЕК - СПАРТАК - 1:1 (пен. 4:3)

ДИНАМО Бр - ЗЕНИТ - 1:4

БАЛТИКА - ЦСКА - 0:1

АВАНГАРД - ДИНАМО М - 0:3

НОСТА - МОСКВА - 1:1 (пен. 2:4)

КАМАЗ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0

МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС - КУБАНЬ - 1:2

ТОРПЕДО - ХИМКИ - 1:2

РОТОР - АМКАР - 1:4

МЕТАЛЛУРГ Кр - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 1:0

СКА-ЭНЕРГИЯ - САТУРН - 1:2

ЛУХОВИЦЫ - РУБИН - 1:2

ШИННИК - СПАРТАК Нч - 1:2 (д. в.)

СКА - РОСТОВ - 0:3

САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ - ТОМЬ - 0:0 (пен. 2:3)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

     Итак, мероприятие, если говорить о розыгрыше Кубка по обновленной схеме, своей цели достигло. По крайней мере на этой стадии. Выяснение отношений в одном матче на поле слабого показалось более аппетитным зрелищем, нежели встречи с разъездами, которые прежде обязательно омрачались чьей-нибудь тактической или кадровой халтурой. Не все, правда, и на этот раз отдались Кубку безоглядно: кое-кто пожалел основной состав или откровенно пренебрег самим статусом турнира. Хотя Мишель Платини, например, выступает за награждение обладателя национального кубка путевкой в Лигу чемпионов. Однако большинство матчей все же смотрелись, имели реальную значимость и совершенно точно доставили удовольствие болельщикам тех городов, в которых проходили. А там, где футбол наблюдали по телевизору, с удовольствием вспомнили таких персонажей, как Варламов и Тчуйсе, Зубко и Левицкий. Панов с Веретенниковым, "мастодонты" недавнего прошлого, тоже напомнили о себе. Для такого застенчивого соревнования, как российский Кубок, это здорово.

     Разумеется, клубам из первого дивизиона перепали разные объемы звездности. Кому-то достался в нагрузку "Сатурн", и в лучшем-то виде тяжеловатый, а уж полурезервным составом... А кто-то принял в радостном предвкушении "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", "Зенит". И сохранил, между прочим, радость даже после отправки гостей на родину.

     Про поражение "Спартака" в Лермонтове сказать особо нечего. Если и были люди, предрекавшие моментальные перемены в команде после прихода Станислава Черчесова, то в крайне незначительном количестве. Тут надо ждать, ждать и еще раз ждать. Команда, уже давно живущая в режиме встрясок, не способна правильно отреагировать на очередную из них. Красно-белого бегемота не трясти надо, а тащить из болота. Ну или, скажем, из болотца, если первая формулировка кому-то слишком режет слух.

     С "Локомотивом" все немного сложнее. Игра у команды почти не пробивается, результата нет. Понятно, что четыре-пять матчей не срок, однако дело осложняется принципиальными разногласиями между тренером и руководством. Анатолий Бышовец считает, что всему виной плохая селекция и кадровый некомплект. Административные верхи, по имеющейся информации, склонны относиться к своим закупкам позитивно и не видят оправданий даже в многочисленных травмах игроков. Кто обычно побеждает в споре начальников и подчиненных, дело известное. Особенно, если у первых на руках козыри - отсутствие результата.

     Впрочем, на вылет из Кубка "Спартака" и "Локомотива" стоит посмотреть не только со спортивной стороны. Вот уже четыре-пять туров мы сравниваем в премьер-лиге наших лидеров, грандов, фаворитов - называйте как хотите, все равно понятно, о ком речь, - с середняками и аутсайдерами. Вчера наши гегемоны прошли проверку первым дивизионом. И не блеснули, за исключением "Зенита", даже на этом фоне, столь удивившем не так давно своей серостью чешского тренера хабаровской "СКА-Энергии" Франтишека Комняцки, нынче, правда, уволенного. С одной стороны, все в жизни бывает. С другой стороны, не пора ли вообще задуматься о дорогах, которыми мы идем? О вложенных деньгах и отдаче, о пафосе и соответствии ему, о предстоящих еврокубках и нашем международном имидже, о деловом и балаганном отношении к футболу.


После матча, в котором "Спартак" уступил в серии пенальти "Тереку", главный тренер москвичей ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ВАРИАНТ С ПЕНАЛЬТИ ДАЖЕ В УМЕ НЕ ДЕРЖАЛ"

Александр ЛЬВОВ

из Лермонтова

     - До последних дней ваша команда настаивала на проведении этого матча не в Лермонтове, а в Пятигорске. Чем вас не устраивал местный стадион?

     - Сейчас могу с уверенностью сказать, что условия для подготовки и проведения встречи были идеальными. Мы жили в хорошей гостинице. Поле было достойного качества, а хозяева откликались на все наши просьбы. Речь о Пятигорске зашла лишь потому, что мы подстраховывались в целях безопасности. Но, повторяю, наши волнения были напрасны.

     - Почему в стартовом составе не было Титова, Баженова и Быстрова, которые хорошо выглядели в предыдущей встрече с "Сатурном"?

     - После игры с раменчанами прошло не так много времени, а названные вами футболисты отдали ей много сил. К тому же в воскресенье нам предстоит матч чемпионата с "Ростовом". Между тем у меня появилась возможность попробовать в игре тех, кто до этого находился в резерве. Действиями молодежи я остался доволен. Как и Калиниченко, справившегося с ролью разыгрывающего. Порадовали также Прудников и проводивший первую игру после долгого перерыва Иванов. Но это вовсе не означает, что мы отнеслись к участию в Кубке как к проходному соревнованию. Поражение нас огорчило.

     - Судя по всему, футболисты не справились с вашим заданием?

     - Мы вновь сыграли с двумя форвардами, и при должной поддержке защитников это должно было сработать. В принципе план на игру оказался выполнен, но подвело то, что растранжирили хорошие моменты. А в матчах, где все может решить один гол, это всегда чревато неприятностями. Сумей в добавленное время использовать свой шанс Быстров и Титов, все обошлось бы без пенальти.

     - По какому принципу вы подбирали тех, кому предстояло бить 11-метровые?

     - Если честно, вариант с послематчевыми пенальти в уме мы не держали. А потому заранее список бьющих не составляли. Но когда я понял, что серии пенальти не избежать, решил отказаться от замены Калиниченко или Торбинского. Вместо одного из них я хотел выпустить Ребко, но не рискнул. Что касается промахов Быстрова и Ковача, то вряд ли стоит их особо винить, поскольку все отведенное им для игры время они бились как могли.

     - Что скажете о настрое и качестве игры?

     - Доволен и тем, и другим. Все действовали с огромным желанием, равнодушных на поле не было. Что же до содержания игры, то, повторяю, ошибки при завершении голевых моментов и помешали нам добиться победы.

     - Как вам соперник?

     - Я знал, что "Терек" - крепкая, неуступчивая команда. Именно такой увидел ее в недавнем матче с "Аланией". Желаю грозненцам дальнейших успехов в Кубке. Ведь один раз они доказали, что в этом турнире побеждать им по силам.


КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

ПЕРВЫЙ УКОЛ ЧЕРЧЕСОВУ НАНЕСЛИ НА КАВКАЗЕ

ТЕРЕК - СПАРТАК - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0). Пенальти - 4:3

     Голы: Торбинский, 53 (0:1). Кулик, 81 (1:1).

     Серия пенальти: Быстров - 0:0 (перекладина). Адиев - 1:0. Торбинский - 1:1. Кулик - 2:1. Ковач - 2:1 (перекладина). Мартинович - 2:1 (мимо). Калиниченко - 2:2. Тестимицану - 3:2. Павлюченко - 3:3. Тчуйсе - 4:3.

     "Терек" (Грозный): Левицкий, Варламов (Борносузов, 59), Джабраилов, Тчуйсе, Мемишевич (Мартинович, 77), Тестимицану, Кренделев, Сиукаев, Рамазанов (Кулик, 63), Зубко, Адиев.

     "Спартак" (Москва): Плетикоса, Шишкин, Ковач, Штранцль, Иванов, Сабитов, Бояринцев (Быстров, 86), Торбинский, Калиниченко, Прудников (Титов, 77), Павлюченко.

     Наказания: Иванов, 22. Борносузов, 62. Мемишевич, 75. Торбинский, 76. Сиукаев, 82. Калиниченко, 82 (предупреждения).

     Судья: Егоров (Нижний Новгород).

     27 июня. Лермонтов. Стадион "Бештау". 4900 зрителей (вмещает 5500). 25 градусов.

Александр ЛЬВОВ

из Лермонтова

     Особый интерес вчерашней встрече придавало то, что у соперников наметились перемены в настроении и игре. В "Тереке", который вновь реально претендует на выход в премьер-лигу, они начались с возвращением к тренерскому штурвалу Ваита Талгаева. Спартаковцы же вторым таймом с "Сатурном" показали, что приход Станислава Черчесова на капитанский мостик заставил их вспомнить о тех славных временах, когда команда не давала повода трибунам для вывешивания оскорбительных баннеров.

     По сравнению с тем же матчем с "Сатурном" Черчесов заметно перекроил состав, оставив в запасе Титова, Быстрова и Баженова. Причина? Не исключено, что новый наставник "Спартака" решил проверить в деле талантливую молодежь, в частности Прудникова и Иванова. Однако под занавес основного времени Черчесову все же пришлось прибегнуть к услугам Титова и Быстрова.

     "Терек", в свою очередь, начал поединок тем же составом, который после перерыва переломил ход предыдущего матча с "Уралом".

     У гостей функции Титова взял на себя Калиниченко. Именно его, как только мяч оказывался у красно-белых, искали первым пасом партнеры.

     Игра началась с многочисленных взаимных ошибок. На 4-й минуте Тестимицану длинной передачей отправил мяч вперед, где после оплошности Штранцля его подхватил Адиев, но хорошей возможностью распорядиться не сумел. Затем последовали два подряд угловых в исполнении "Терека". А потом настал черед хвататься за голову скамейке запасных хозяев. Тчуйсе, отдавая пас назад Левицкому, вывел Павлюченко фактически один на один со своим вратарем, но форвард поспешил с ударом и промахнулся. Вскоре отличный шанс открыть счет представился Зубко, который бил почти в упор, но Плетикоса успел подставить под удар руки.

     Грозненцы избрали привычную атакующую тактику с использованием длинных верховых передач в расчете на умение побороться в воздухе Зубко. Активен на левом фланге был Кренделев, чьи прострелы то и дело заставляли нервничать оборону москвичей. У "Спартака" на острие был выдвинут Павлюченко, которого поддерживал Прудников. Последний мог отличиться в середине первого тайма, но, оказавшись с глазу на глаз с Левицким после проникающей передачи Калиниченко, уступил в дуэли с вратарем.

     В итоге первый тайм превратился в безголевую увертюру. Будто соперники заранее знали, что до главных событий еще ой как далеко.

     "Спартак" повел в счете в начале второго тайма. Варламов ни с того ни с сего отправил мяч за линию собственных ворот. Калиниченко подал угловой, а Торбинский, словно на тренировке, без помех отправил головой мяч в сетку.

     После гола гости перехватили инициативу и минут пятнадцать разыгрывали мяч в центре поля, совершенствуя технику паса. Лишь к 80-й минуте "Терек" пришел в себя, Талгаев сделал несколько замен, и усилиями вышедших на поле Борносузова и Кулика хозяева сумели выравнять ситуацию. А вскоре последовал и ответный гол - Борносузов хорошо подал мяч со штрафного на правый угол вратарской, откуда Кулик нанес с лета разящий удар в дальний угол. 1:1.

     В конце основного времени москвичи заметно прибавили в движении, но забить так и не смогли. В результате арбитр Игорь Егоров назначил два дополнительных тайма по 15 минут. В это время у "Спартака" было больше шансов вырвать победу, но выше всяких похвал действовал вратарь "Терека" Левицкий.

     В серии пенальти точнее оказались хозяева.


15-й ТУР: ГДЕ ИГРАЮТ, КОГДА НАЧИНАЮТ И КАК ПОКАЗЫВАЮТ

     Сайт РФПЛ опубликовал время начала, места проведения и расписание телетрансляций на НТВ Плюс и Первом канале (время начала трансляций опубликовано и на сайте телеканала "Спорт") матчей 15-го тура:

1 июля, воскресенье.
"Ростов" - "
Спартак": Ростов-на-Дону, стадион "Олимп-2", 20.00 (Спорт - 19.50. НТВ Плюс Онлайн - 19.50).

ФЕДОТОВ ОПАСАЕТСЯ РАСТЕРЯТЬ НАВЫКИ ВОДИТЕЛЯ

     Новый спортивный директор "Москвы" Владимир Федотов - водитель с 46-летним стажем. Свое первое водительское удостоверение он получил, когда ему было 18, в ГДР - там ЦСКА проводил предсезонные сборы под Потсдамом. С тех пор тренер, по его собственным словам, всегда с удовольствием садился за руль.

     - Откровенно говоря, рассчитывал, что на новую работу и обратно буду добираться на машине сам, - сказал Федотов корреспонденту "СЭ". - Однако выяснилось, что "Москва" предоставит мне служебный автомобиль с водителем. С одной стороны, с учетом сегодняшних пробок - это неплохо. С другой - опасаюсь растерять навыки "профессионального шофера".

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ


"ОСЕР" И "СПАРТАК" ДОГОВОРИЛИСЬ О ПЕРЕХОДЕ ТАМАША

     "Осер" и "Спартак" договорились о переходе защитника Габриэля Тамаша, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ. Контракт румына с "Осером" будет рассчитан на два года. Последние детали трансфера должны быть улажены сегодня-завтра. Напомним, что в прошлом сезоне Тамаш играл на правах аренды в "Сельте".


Ковальчук и Моцарт провели тренировку в общей группе

В четверг полузащитники московского «Спартака» Сергей Ковальчук и Сантос Моцарт, полностью оправившиеся от травм, провели тренировку в общей группе. Как сообщает официальныйн сайт «Спартака», Флорин Шоавэ пока ограничивается легкими пробежками, а его коллега по обороне Мартин Йиранек, вернувшийся в Москву из Германии, где он проходил курс лечения и реабилитации, провел первую тренировку по индивидуальному плану.
Федор Кудряшов идет на поправку. Доктора подтвердили свой прогноз о возобновлении Кудряшовым тренировочных занятий в начале июля.


Черчесов: "Титов не вышел на старте, так как отдал много сил"

Отсутствие Титова, Баженова и Быстрова в стартовом составе матча против «Терека» в Кубке России главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов объяснил тем, что в матче с «Сатурном» в чемпионате России он «отдали много сил».
«После игры с раменчанами прошло не так много времени, а эти футболисты отдали ей много сил. К тому же в воскресенье нам предстоит матч чемпионата с «Ростовом». Между тем у меня появилась возможность попробовать в игре тех, кто до этого находился в резерве. Действиями молодежи я остался доволен. Как и Калиниченко, справившегося с ролью разыгрывающего. Порадовали также Прудников и проводивший первую игру после долгого перерыва Иванов. Но это вовсе не означает, что мы отнеслись к участию в Кубке как к проходному соревнованию. Поражение нас огорчило», – сказал Черчесов «Спорт-Экспрессу».


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru


В избранное