Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

04.07.2007 г.



Газета "Спорт-Экспресс" от 04.07.2007 г.

= Виталий МУТКО: "ПРОДЛИТЬ СРОКИ ТРАНСФЕРНОГО ОКНА НЕВОЗМОЖНО"
= Сергей ШАВЛО: "В КОНЦЕ АВГУСТА В ЕВРОПЕ ФУТБОЛИСТЫ СТАНОВЯТСЯ ДЕШЕВЛЕ"
= Жедер: "В России пьют, курят и никого не уважают"
= ОЛИМПИЗМ. СОЧИ ТРЕБУЕТСЯ 49 ГОЛОСОВ!


Сергей ШАВЛО

В КОНЦЕ АВГУСТА В ЕВРОПЕ ФУТБОЛИСТЫ СТАНОВЯТСЯ ДЕШЕВЛЕ

     Генеральный директор московского "Спартака" - среди тех, кто предпочел бы не переносить трансферное окно. Свои аргументы он изложил вчера корреспонденту "СЭ".

     - Каково ваше отношение к переносу дозаявочного периода на более ранний срок?

     - Начну с того, что регламент проведения соревнований принимается в начале года и по идее должен быть выполнен. Правда, руководство РФС обратилось в ФИФА с просьбой увеличить срок трансферного периода на две недели, но на это, насколько мне известно, был получен отказ. Тогда некоторые наши клубы поставили вопрос иначе: пусть дозаявочный период пройдет не с 3 по 31 августа, а с 12 июля по 12 августа. Сегодня я сказал, что срок дозаявок до 31 августа необходим прежде всего клубам, выступающим в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

     - Почему именно им?

     - Так мы можем рассчитывать на достаточно квалифицированных зарубежных игроков, не оказавшихся, к примеру, в немецких, английских, итальянских или испанских клубах. Увы, классные игроки в российские клубы пока не стремятся. К нас в страну хорошие футболисты отправятся лишь в том случае, если их попытка устроиться в ведущие футбольные державы успеха не принесет.

     А теперь о цене вопроса: стоимость игрока в начале трансферного периода и в конце, естественно, различается. Поэтому для "Спартака", конечно, во всех отношениях выгоднее сохранить сроки трансферного окна. В конце августа цена на футболистов будет меньше, чем в начале месяца и тем более в июле. Конечно, я не против предложения некоторых клубов об увеличении сроков дозаявочного периода: с 12 июля по 31 августа. Но ни в коем случае по 12 августа. В этой ситуации мы просто-напросто теряем чрезвычайно важные для нас 20 дней.

     - Вы выступили одним из инициаторов замены турнира дублирующих составов на молодежные. Расшифруйте, в чем смысл подобной перемены?

     - Оговорюсь сразу: система проведения турнира не меняется. А как он будет называться - соревнованием дубля или молодежных команд, особого значения не имеет. Важно другое. Установить лимит на легионеров: четыре в заявке, два на поле. Кроме того, на мой взгляд, должен существовать возрастной ценз - до 21 года. Это откроет молодежи дорогу в резервные составы. В то же время не следует забывать, что в дубле опытные игроки всегда имели возможность набирать форму после травм и болезней. Поэтому мы предлагаем вносить в заявку четверых игроков старше 21 года, двое из которых получат возможность одновременно участвовать в игре.

     - Каково ваше отношение к внесению в резервный список Каюмова и Петтая?

     - Эти арбитры, как известно, понесли наказание по итогам прошлого сезона. Но сейчас им будет предоставлена возможность для начала проявить себя - естественно, с лучшей стороны, - в матчах первого дивизиона, а затем по необходимости и Каюмов, и Петтай смогут обслуживать матчи премьер-лиги. Я их кандидатуры поддержал.

     Леонид ТРАХТЕНБЕРГ


Виталий МУТКО

ПРОДЛИТЬ СРОКИ НЕВОЗМОЖНО

     После вчерашнего заседания руководителей клубов премьер-лиги их просьбу о переносе трансферного окна корреспонденту "СЭ" Максиму КВЯТКОВСКОМУ прокомментировал президент РФС.

     - Мы всегда с уважением относимся к позиции клубов, - заявил он. - На ближайшем заседании исполкома, которое состоится 10 июля, этот вопрос будет рассмотрен.

     - Дополнительных сложностей возникнуть не может?

     - Дата, предложенная клубами, означает, что период дозаявок стартует в перерыве между первым и вторым кругами. Его продолжительность - четыре недели. Поэтому никаких проблем я здесь не вижу.

     - А что скажете в ответ на предложение продлить сроки дозаявок?

     - Это невозможно, поскольку ФИФА - решительный противник расширения сроков дозаявочной кампании. Существует норма, установленная для всех, и мы обязаны ей следовать.


Жедер: "В России пьют, курят и никого не уважают"

Жедер недоволен своей жизнью в России. Как сообщает Globo, игрок московского «Спартака» дал интервью журналистам издания по телефону, фотограф которого находился рядом с игроком, в Москве. В нем он поделился своими впечатлениями от жизни в России. Разговаривая с соотечественниками, бразилец улыбался, чего он никогда не делает в Москве.
Бывший игрок «Васко да Гама» и «Сатурна», Жедер уже пять лет прожил в России. Его уважают и даже дали прозвище «Эсминец». Но игрок не доволен своей жизнью в России и хотел бы уехать как можно скорее. Куда угодно.
«Очень хочу уехать отсюда, - сказал Жедер. - Готов переехать в любую европейскую страну».
Жедер привык к жизни в России, но это непросто. Жуткие холода в течение десяти месяцев, сложный и непонятный русский язык и бесконечные московские пробки: «Те, кто недоволен движением в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу, просто никогда не были в Москве, - продолжил Жедер. - Каждый день я трачу по два часа, чтобы добраться на тренировку и потом столько же, чтобы вернуться домой».
Для отдыха игрок ходит в кубинский бар вместе с женой и другими бразильскими игроками - Селсиньо, Моцартом и Родолфо. Когда есть возможность, летает в Европу, лишь бы избавить себя от российского окружения.
Привыкший играть с такими игроками, как Ромарио, Жедер поделился впечатлениями о русских. «У этих людей куча денег, они думают, что поэтому всё могут, - сказал Жедер. - К примеру, в самолёте они громко разговаривают, пьют, курят и никого не уважают».
«У одного из игроков огромные ноги, похожие на мотыги», - добавил при этом Жедер. - Некоторые футболисты не столько играют, сколько, считая себя игроками великого клуба, и себя считают великими».
«Меня все здесь уважают, - добавил Жедер. - Однажды у меня была серьезная драка и все поняли, что со мной шутить не стоит (по всей видимости, Жедер имеет ввиду драку в матче «Сатурн» – ЦСКА в 2004 году - прим. «Газеты.Ru»)».


Шавло настаивает, что в "Спартаке" не пьют

Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло не верит в правдивость интервью Жедера, в котором даются противоречивые оценки российской действительности.
«Не думаю, что Жедер такое говорил, - сказал генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло «Советскому спорту», комментируя интервью бразильца. - То, что футболисты нашей команды пьют и курят накануне игр, - исключено».
«В Европе, например, немного выпить разрешают. Бокал вина или бутылку пива. Я тоже считаю, что в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы футболисты не «перебирали». Пока таких случаев не было: на тренировку все являлись в трезвом виде».


ОЛИМПИЗМ

Специальные корреспонденты "СЭ" передают из столицы Гватемалы, где сегодня ночью по московскому времени будет названа столица Белой Олимпиады 2014 года.

ТРЕБУЕТСЯ 49 ГОЛОСОВ!

Александр PATHЕР, Лев РОССОШИК

из Гватемала-сити

     16-часовой перелет из Москвы, и вот мы в Гватемале, которую за благодатный климат называют Страной вечной весны. Прилетели вечером в понедельник, а вчера здесь состоялось официальное открытие 119-й сессии МОК, которую большинство россиян - и прежде всего жители Сочи - ожидали с таким нетерпением.

     Как отметил президент МОК Жак Рогге в своем выступлении на торжественной церемонии, которая прошла в Национальном театре имени писателя Мигеля Анхеля Астуриаса, наиболее ярким событием сессии станут выборы столицы XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. "Кроме того, в течение ближайших четырех дней нам предстоит продолжить работу по совершенствованию олимпийской программы, а также дальнейшему распространению олимпийских идеалов и ценностей", - подчеркнул Рогге.

     Накануне сессии, как, впрочем, и всегда, заседали члены исполкома МОК. О вопросах, которые они обсуждали, мы расскажем в конце этого репортажа. А сейчас - о главном.

В ГОЛОСОВАНИИ ПРИМУТ УЧАСТИЕ 97 ЧЛЕНОВ МОК

     Стало известно: если, не дай бог, с кем-то из членов МОК не произойдет чего-то экстраординарного, то в первом туре голосования по выборам столицы Игр 2014 года должны принять участие 97 человек. Это число образовалось в результате нехитрого арифметического действия.

     Всего по состоянию на 2 июля МОК насчитывал 111 "боевых единиц". Восемь из них не могут голосовать по определению, так как представляют страны, города которых соперничают между собой. Это три россиянина - Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов, австриец Лео Валлнер, немцы Томас Бах и Вальтер Трегер (они попали в этот список, так как часть объектов из заявки Зальцбурга расположена в Германии), а также два корейца - Кун Хи Ли и Йонг Сун Парк. Плюс воздержится при голосовании Жак Рогге: как учил Хуан Антонио Самаранч, президент МОК не может проигрывать. Кроме того, пять членов МОК в Гватемалу не приехали. Это Наваф Файзал Фахд Абдулазиз (Саудовская Аравия), Барбара Кендалл (Новая Зеландия), принцесса Нора (Лихтенштейн), Рандхир Сингх (Индия) и Пернилла Виберг (Швеция).

     Таким образом, любому из трех кандидатов - Сочи, Зальцбургу и Пьонгчангу - для победы в первом же раунде надо набрать 49 голосов. При этом, если понадобится второй тур, в нем смогут принять участие члены МОК - соотечественники города-неудачника.

ВСТРЕЧА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

     Когда мы прилетели в Гватемалу сразу отправились в гостиницу Intercontinental, где проживают члены МОК. Еще перед входом в отель почувствовали безумное напряжение. И члены МОК, и персонал, и многочисленные сотрудники различных охранных служб пребывали в томительном ожидании приезда президента России. На 19.00 была назначена его встреча с Жаком Рогге.

     Президентский кортеж подкатил с небольшим опозданием. Владимир Путин и вице-премьер правительства России Александр Жуков вышли из машины и быстрым шагом в окружении охраны пересекли гостиничное лобби. Они поднялись на второй этаж и скрылись в одном из помещений.

     Минут через 35 процессия двинулась в обратном направлении, и когда длинный черный "мерседес" с регистрационным знаком X 037 НН 99 RUS отъехал от отеля, нам удалось поговорить с теми, кто присутствовал при встрече на высшем уровне. Российская сторона на ней была представлена тремя членами МОК и генеральным директором Заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрием Чернышенко, а МОК - генеральным директором по Олимпийским играм Жильбером Фелли и руководителем аппарата президента Кристофом Дикеппером.

     - Это была очень содержательная беседа, - поделился своими впечатлениями Виталий Смирнов. - Наш президент рассказал, что делается для развития зимних видов спорта в стране, в частности в районе Сочи. О том, как все россияне с нетерпением ждут успешного, как надеются, исхода голосования. Кроме того, Путин поддержал инициативу Жака Рогге по учреждению Олимпийских юношеских игр и заверил в том, что наша страна всегда будет поддерживать международное олимпийское движение. Что же касается президента МОК, то он гарантировал, что голосование на сессии будет честным. И дал высокую оценку деятельности российских членов МОК.

     Рогге напомнил президенту России, что на будущий год истекает срок полномочий некоторых членов МОК, представляющих комиссию спортсменов. В том числе Александра Попова. В этой связи он попросил Путина, чтобы Олимпийский комитет России выдвинул кандидатуру четырехкратного олимпийского чемпиона на новый срок. Выборы должны пройти во время Игр в Пекине, и, учитывая известность и популярность Попова, его шансы на успех, по мнению Рогге, очень велики.

     Надо сказать, что просьба президента МОК, хоть и может показаться неожиданной, на самом деле вполне логична и, безусловно, отвечает интересам России. Почему? Вроде бы выбирают представителя спортсменов, но разве такой член МОК не должен защищать национальные интересы? У того же Попова ушло не менее пяти лет, чтобы утвердиться в олимпийском элитарном клубе, и сейчас он приобрел необходимые авторитет и опыт. Менять его на кого-то - значит, терять наработанные связи, которые так важны при принятии судьбоносных решений. Таких, например, как выборы столицы Олимпийских игр.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru


В избранное