Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

17.08.2007 г.



Газета "Спорт-Экспресс" от 17.08.2007 г.

= ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "СПАРТАК" - "СЕЛТИК" - 1:1. МНЕНИЯ О МАТЧЕ
= ВЕЛЛИТОН: "ПРИ ТАКОЙ АУДИТОРИИ Я ЕЩЕ НЕ ИГРАЛ"
= Егор ТИТОВ: "В ГЛАЗГО ЗАБЬЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО"


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

"СПАРТАК" - "СЕЛТИК" - 1:1

ФАНДЕЛЬ ТРЕБОВАЛ МАШИНУ С "МИГАЛКОЙ"

     В среду утром на предматчевом совещании с участием представителей "Спартака", "Селтика", судей, инспектора и делегата УЕФА главный арбитр Херберт Фандель, по словам очевидцев, устроил истерику, узнав, что ему и его бригаде в отличие от соперничавших команд не будет предоставлена для проезда в Лужники милицейская машина сопровождения.

     Представители "Спартака" к этому не имели никакого отношения - они предоставлять подобные услуги арбитрам неправомочны. Приемом и размещением судей на международных матчах занимаются РФС и КФА. Но и они, в свою очередь, имели полное право не предоставлять машину, поскольку в их обязанности это не входит. Однако Фандель все равно остался недоволен.

     Не повлиял ли этот нюанс на работу арбитра на поле в Лужниках, где он совершил несколько грубых ошибок в пользу шотландцев? Этот вопрос навсегда останется риторическим.

     Алексей МАТВЕЕВ

Мнение ведущего "Золотой мантии" Александра Боброва о судействе Херберта Фанделя матча "Спартак" - "Селтик"

РУКАМИ ИГРАЮТ НА ПИАНИНО, А НЕ В ФУТБОЛ

     Говорят, что правила игры в их нынешнем виде самодостаточны, понятны и не требуют изменений. Тем не менее из года в год в футбольном мире возникают белые вороны, предлагающие что-то исправить, что-то уточнить, а бывает, и ввести что-то кардинально новое.

     На днях в британской прессе появилась информация об инициативе английских судей. Они планируют предложить вполне логичные изменения, согласно которым футболист, наносящий повреждение сопернику, должен покидать поле и находиться вне игры, пока его оппонент получает медицинскую помощь. Это новшество уже обсуждалось с представителями ассоциаций тренеров лиги и профессиональных футболистов. В дальнейшем рефери, возглавляемые Кейтом Хэккеттом, предполагают обратиться в Футбольную ассоциацию. Затем, если будет получено одобрение ФА, этот вопрос вынесут на рассмотрение ИФАБ, Международного совета, имеющего право вносить изменения в правила. Его заседание состоится ранней весной будущего года.

     - Неправильно, что игрок, совершивший фол, остается на поле, его команда сохраняет состав, а соперник оказывается в меньшинстве, пока травмированный футболист получает помощь, - пояснил исполнительный директор PGMOL Кейт Хэккетт. - Если повреждение требует медицинского вмешательства, игрок уходит с поля, и нарушитель должен следовать за ним. Сфоливший может вернуться в игру, только когда травмированный готов к продолжению игры или когда готова его замена.

     Тем временем английские арбитры в первых матчах сезона продемонстрировали намерения все чаще использовать принцип преимущества и не останавливать игру, когда футболист оказывается на газоне.

     - Арбитры премьер-лиги отличаются грамотным применением принципа преимущества без риска потерять контроль над матчем, - подчеркнул Хэккетт. - Мы стараемся избавиться от ненужных остановок игры - особенно в тех случаях, когда игрок намеренно пытается прервать матч или ищет возможность отдохнуть, сымитировав травму.

     Жесткое правило, определяющее, что только судья может остановить игру, а не футболист, выбивающий мяч за пределы поля, пришлось по душе и игрокам, и тренерам.

     - В этом сезоне их отношение к таким действиям арбитров изменилось в лучшую сторону, - сказал Хэккетт. - Нам не хотелось бы, чтобы матч прерывался решением игрока, выбивающего мяч. Игру в случае серьезной травмы футболиста должен останавливать судья. Обычно помощь в случае травм, за исключением повреждений головы, можно оказывать не немедленно, а во время следующей остановки игры. Наша цель - сделать все, чтобы предотвратить обман и симуляции, а также затяжки времени.

     В Британии возникали и другие, не менее интересные предложения. Один из самых известных и авторитетных арбитров Дэвид Эллерей уже давно заговорил о необходимости использования в футболе по подобию хоккея скамеек штрафников и краткосрочных удалений в ходе матча, об изменении конфигурации штрафной площади - из прямоугольника в полукруг. Есть предложение пересмотреть также правила о фоле, который у нас называют фолом "последней надежды", - ситуации, когда в своей штрафной площади игрок обороняющейся команды лишает соперника явной возможности забить гол. Двойное наказание (пенальти и удаление), а порой и тройное (изгнание с поля вратаря при исчерпанном лимите замен) не первый год предлагается смягчить и разрешить судье ограничиваться только назначением 11-метрового удара и по необходимости предъявлять не красную, а желтую карточку.

     В нашем чемпионате было немало спорных ситуаций, связанных с контактом руки защитника и мяча в штрафной площади. Как же было просто в детстве, когда нам с вами всего-навсего нужно было убедить друг друга в том, что рука была прижатой к телу или нет. В современном профессиональном футболе все гораздо сложнее: вроде существуют критерии, но объективность решения арбитра почти всегда ставится под сомнение.

     И тут стоит поговорить о работе бригады немецких арбитров на матче "Спартак" - "Селтик". В частности, о семи моментах, в которых решения Херберта Фанделя вызвали споры и на поле, и на трибунах, и у экранов телевизоров. Сначала остановлюсь на четырех эпизодах, связанных с попаданием мяча в руки игроков шотландской команды, и выскажу свое личное мнение.

     На 4-й минуте мяч после удара Шоавэ попал в руку Кеннеди, который прикрывал ею грудь. На мой взгляд, Фандель поступил правильно, дав продолжить игру. На 36-й минуте в штрафной площади "Селтика" после передачи Павлюченко произошел контакт с мячом руки Макмануса. Как должен был поступить судья? Отвечу так: половина российских арбитров назначила бы 11-метровый удар. На 52-й минуте мяч после удара со штрафного Титова попал в локоть С.Брауну. Здесь, считаю, оснований для назначения пенальти не было. А вот на 68-й минуте были. Быстров, войдя в штрафную площадь "Селтика", попытался обыграть Нэйлора и прокинуть мяч в направлении ворот, но левый защитник шотландцев преградил путь мячу рукой. Руками играют на пианино, но не в футбол. Это была именно игра рукой, эпизод прекрасно видел с ближней бровки помощник Фанделя, но вместо пенальти был назначен угловой удар.

     Напоследок коснусь трех других решений Фанделя. На 9-й минуте один из его помощников, работавший на дальней бровке, не успел за развитием спартаковской атаки, отстал от эпизода и ошибочно зафиксировал положение "вне игры" у Павлюченко. С той позиции, на которой оказался ассистент, действительно могло показаться, что форвард красно-белых находится чуть ближе к воротам, чем защитник. Гол спартаковца в итоге, увы, засчитан не был.

     На 11-й минуте ошибся уже сам главный арбитр: в штрафной площади гостей Быстров успел сыграть в мяч, после чего капитан "Селтика" Макманус левой ногой врезался в левый голеностоп спартаковца. Фандель нарушения правил не увидел, возможно, из-за того, что ему перекрыли обзор игроки обеих команд. Перед судьей находился Титов и кто-то из шотландцев.

     На 21-й минуте моим коллегам в ложе прессы Лужников показалось, что Макдоналд, ставший автором голевой передачи, получал пас от партнера, находясь в офсайде. Подтвердить или опровергнуть такое мнение не могу - ни один из повторов, показанных во время телетрансляции, сделать это не позволяет.

     Александр БОБРОВ


НИ СЛОВА О СУДЕЙСТВЕ

Игорь РАБИНЕР

ЧЕРЧЕСОВ

     И после этого вы мне хотите сказать, что Черчесов - везунчик?!

     Тренерская карьера 43-летнего специалиста в чемпионате России, если кто забыл, началась с не забитого Романом Павлюченко при счете 0:0 пенальти в матче с "Сатурном". Еврокубковая жизнь Черчесова-тренера стартовала с правильного, но не засчитанного по вине лайнсмена гола "Селтику" все того же Павлюченко. А ведь в среду вечером все могло сложиться совсем по-другому, засчитай немец Фандель быстрый и законный спартаковский гол.

     Наверняка приходили такие мысли в голову и главному тренеру "Спартака". Не могли не приходить - он же живой человек. Тем более что, несмотря на очень приличную игру и полдюжину явных голевых моментов, все закончилось с невеселым для двухраундовой дуэли счетом - 1:1. А потому, идя на пресс-конференцию, я вовсе не исключал, что Черчесов хотя бы чуть-чуть, но заденет тему судейства. Случись такое - по-человечески понял бы тренера прекрасно, пусть даже он в свое время и обещал арбитража никогда не касаться. Но одно дело - давать такие обещания в спокойной обстановке, и совсем другое - когда по этой причине "подвисает" участие команды в Лиге чемпионов. Причем сетовать тренер имел право не только на отмененный гол. Вчера "СЭ" привел пять моментов, которые тянули на пенальти и на которые никак не отреагировали судья Херберт Фандель и его помощники. И Никита Симонян, например, считает, что, когда во втором тайме в результате действий Быстрова защитник "Селтика" сыграл выставленной рукой, Фандель обязан был назначить одиннадцатиметровый.

     Однако Черчесов убил все эти разговоры в зародыше:

     - Судил нас арбитр высокой квалификации, которого давно знаю по бундеслиге, и мы с ним приятно пообщались. А комментировать судейство не буду. Я должен оценивать своих игроков, а не людей, мне неподвластных. У нас своя работа, нам нужно думать о ней.

     Не знаю, чего стоили ему эти слова, продумывал ли он формулировку, направляясь на встречу с журналистами, или выпалил их спонтанно. Но вистов в репортерских глазах Черчесов в этот момент, убежден, набрал немало. Произнес он и другую знаковую фразу: "Я всегда со своими футболистами". Прозвучала она в ответ на журналистскую критику в адрес Романа Шишкина и Дмитрия Торбинского, которые действительно провели невразумительный матч. У тренера всегда есть соблазн не то чтобы переложить вину на футболистов, но дать прессе понять, что на поле выходит не он, а игроки - и не все делают то, чего от них ждут. Этого соблазна Черчесов тоже избежал - хотя на внутрикомандном разборе, не сомневаюсь, обоим достанется по полной программе. Но настоящая работа над ошибками не терпит огласки и публичности - эту истину, похоже, спартаковский тренер усвоил крепко.

     Говорю столько именно о Черчесове потому, что противостояние с "Селтиком" должно было во многом стать для него экзаменом. Шесть побед и ничья в чемпионате России - дебют впечатляющий, но еврокубки - это совсем другая ступень, другая стадия проверки тренерской зрелости. Не только из-за уровня соперника, но и из-за накала эмоций, которые неопытного человека могут захлестнуть. И качество игры красно-белых, и послематчевые комментарии главного тренера свидетельствуют о том, что первое испытание Черчесов выдержал.

БОЯРИНЦЕВ

     Это не означает, что в Лужниках он не принял решений, которые можно было бы поставить под сомнение. Лично я, к примеру, ожидал, но так и не дождался выхода на замену "счастливчика" Бояринцева. Конечно, только Черчесов может судить о состоянии игрока по тренировочному процессу, но есть вещи, стоящие за гранью привычных логических представлений. "Аура решающего гола" - это иррациональное понятие связано в сердцах спартаковских болельщиков во многом именно с Бояринцевым. А может, и у игроков тоже? Когда кажется, что мяч в сетку уже ни за что не залетит - сколько раз в таких случаях ситуацию спасал именно он! Прошлогодние голы "Спортингу" в обоих матчах показали, что эта аура вполне "конвертируема".

     А тут еще и у Торбинского не заладилось. Старался, бился левый хавбек на совесть - но не шла у него игра, и все тут. Конечно, будь он в полном порядке, выпускать Бояринцева только из-за пресловутой ауры было бы неразумно. Но в среду, полагаю, такой шаг выглядел бы вполне естественным - и, возможно, ввел бы футболистам дополнительную инъекцию веры.

     При этом категорически не соглашусь с теми, кто на основании этого сразу после матча начал рассуждать об "истинном уровне" Торбинского, и тем более проецировать это на актуальную тему подписания с ним нового контракта. Получается, что мы отказываем человеку в праве на ошибку, на отдельно взятый неудачный день. Не безвольный (такого права у игрока действительно нет), а просто неудачный. Тем не менее Торбинский должен понимать, что от него - как футболиста сборной и потенциального лидера "Спартака" на годы - ждут многого именно в главных матчах. А значит, невыразительный для него поединок в Лужниках нужно с лихвой компенсировать в Глазго.

     Кстати, потеря мяча в концовке матча, которая могла стать роковой, случилась именно у Торбинского. Плетикоса совершил чудо, находящееся за гранью понимания, - думаю, все 65 тысяч уже с ужасом видели мяч в спартаковских воротах. Браун, видимо, тоже видел. И наверняка не знал, за что в Хорватии Плетикосу нарекли Осьминогом.

     Так что все могло быть и значительно печальнее. Что ж, будем расценивать этот момент как определенную компенсацию судьбы за незасчитанный гол и упущенные моменты. И как предисловие к Глазго - тоже.

     Никита Симонян, кстати, назвал Плетикосу наряду с Веллитоном лучшим игроком "Спартака" в этой встрече. Первый вице-президент РФС заметил, что не раз и не два "Селтику" удавались острые контратаки, и именно Плетикоса, прекрасно читая игру, выходил далеко из ворот и прерывал их. О моменте на 84-й минуте и говорить не стоит.

     Так что ложка дегтя в виде далеко не всегда собранной и грамотной игры в обороне тоже была. Она, впрочем, для "Спартака" не нова. И чтобы он стал по-настоящему классным клубом, Черчесову предстоит еще немало потрудиться.

     Самыми слабыми местами у красно-белых в Лужниках были фланги защиты. Два "Ш" - Шишкин и Шоавэ - явно не соответствовали требованиям Лиги чемпионов. И если по поводу уровня румына особых иллюзий не было никогда, то по поводу Шишкина уже далеко не в первый раз можно констатировать: "синдром второго сезона" продолжается. Некоторые, впрочем, предпочитают называть это иначе - синдромом первого большого контракта. Опровергнуть подобные мысли может только сам защитник, чего ему искренне желаю. "Мне многие говорят: "Главное - не зазвездиться!" И я сам это понимаю", - рассуждал Шишкин в разговоре со мной в январе на Кубке Первого канала, когда новый контракт еще не был подписан. А на вопрос об отношении к критике отвечал: "Плохого в мой адрес пока мало чего было".

     Время в футболе меняется быстро. Прошлогодним Шишкину уже не стать - хотя бы потому, что тогда он был новичком и всеобщим любимцем, а теперь от него требуют на общих основаниях. Сейчас он проходит испытание как деньгами, так и неудачной игрой, и критикой. Надеюсь, что пройдет.

ВЕЛЛИТОН

     Порой сама жизнь создает сюжеты почище любой литературы.

     Чем памятны последние дни для спартаковских болельщиков - напоминать, думаю, не надо. Расистский баннер в Самаре вписал в историю "Спартака" одну из самых позорных страниц.

     Не знаю, перевели ли бразильскому парнишке по имени Веллитон эту мерзость. Не знаю, что он подумал и почувствовал в тот момент. Чужая душа - потемки. Но в том, что прямо в день игры с "Селтиком" травма вывела из строя Баженова, и Веллитон занял его место в стартовом составе, виделся знак судьбы. Можно, конечно, нагнать драматизма и написать: мол, появление бразильца среди первых одиннадцати стало ответом негодяям - но это уже точно была бы художественная литература, а не правда жизни. Был бы Баженов здоров - с начала матча наверняка играл бы он.

     И все же мне жаль, что нельзя чуть-чуть домыслить, довоображать. Потому что каков был бы сюжет, если бы на 83-й минуте безумный, джордановский прыжок маленького Веллитона завершился голом, а не "сэйвом" голкипера! 11-й номер "Спартака" заслужил этот гол всей своей игрой, которую иначе как потрясающей назвать невозможно: такого театра одного актера в России не доводилось видеть уже давно. Но гола бразильца лишил шотландский вратарь, а результативного паса, отданного Павлюченко после блистательного рывка, - судья.

     - После всего, что произошло в Самаре, я в среду болел лично за этого мальчишку, - признался мне вчера Никита Симонян. - И его игра не раз приводила меня в восторг.

     Эти слова от одного из лучших форвардов в истории советского футбола дорогого стоят.

     Конечно, только жизнь покажет, как у 20-летнего южноамериканца сложится в "Спартаке", но первое впечатление он производит ошеломляющее. Дело ведь не только в технике и скорости. Веллитон - командный игрок, иногда даже складывается впечатление, что ему чуть-чуть не хватает форвардского эгоизма. Во всех без исключения ситуациях матча с "Селтиком" он играл на партнеров. И как играл! Вспомните хотя бы пас пяткой с лета в первом тайме, после которого, увы, не успел на дальнюю штангу не ожидавший такого шедевра Павлюченко. При том, что оба крайних хавбека - и Торбинский, и Быстров - провели в этот день не лучший свой матч, хорошее впечатление от игры "Спартака" в атаке стало результатом именно действий Веллитона.

СТРАКАН

     Кстати, любопытное наблюдение на пресс-конференции озвучил главный тренер "Селтика" Гордон Стракан. Почему-то оно было оставлено без внимания переводчиком - поэтому читать эти слова в оперативных материалах вам пока вряд ли доводилось. Стракан заявил: "Это был едва ли не первый случай в моей практике, когда в матче против команды с континента мы столкнулись с таким количеством острых прострелов с флангов. И, заметьте, свои самые острые моменты "Спартак" создал именно в результате прострелов".

     По сути, Стракан назвал красно-белых... британской командой. А поди не назови, когда и гол Павлюченко забил после навеса Шишкина (едва ли не единственное удачное действие у правого защитника за весь матч), и ко второму мячу ведущий форвард тоже был очень близок - когда Веллитон изумительно "вырезал" мяч справа, и Павлюченко совсем чуть-чуть переборщил, нанося удар головой от земли...

     Кстати, в наблюдении Стракана не вижу никакого противоречия с коренными принципами спартаковского футбола. Хороших комбинаций, тонкой игры в пас в этот день у красно-белых хватало. И с острыми передачами с флангов она сочеталась вполне гармонично. Не утверждали же мы во времена Олега Романцева, что забегания не соответствуют стилю "Спартака"? А они, эти забегания, были самыми что ни на есть фланговыми атаками - просто проведенными умно, а не с помощью "загруза" мяча со своей половины поля. Так вот, когда в среду Шоавэ и Шишкин начинали бездумно "грузить", на общем фоне коллективных действий "Спартака" это выглядело диссонансом.

КДК

     Вернемся, однако, к Веллитону. Весь второй тайм едва ли не каждое касание им мяча сопровождалось овацией огромного стадиона. Многие тем самым не просто отмечали его вдохновенную игру, но и просили прощения за отморозков-расистов, по недоразумению причисляющих себя к болельщикам "Спартака". А сам Веллитон своим куражом как будто отвечал тем, кто счел его недостойным 11-го номера. Кстати, нелишне заметить, что одним из тех, кто доверил бразильцу этот номер, был второй тренер "Спартака" Сергей Родионов. Один из самых выдающихся обладателей красно-белой футболки с двумя единицами.

     В день матча с "Селтиком" КДК РФС решил перенести слушания по самарскому баннеру на неделю. Во многом это было сделано по инициативе самого "Спартака": гендиректор Сергей Шавло выразил в прессе категорическое нежелание отвлекать футболистов от подготовки к важнейшей игре. Клубу пошли навстречу.

     Но наказание рано или поздно настигнет "Спартак". Есть три варианта развития событий. При самом мягком команда наказывается штрафом в 500 тысяч рублей. При среднем - вдобавок проводит один домашний матч без зрителей. При худшем - лишается трех очков. Последнее наказание, впрочем, маловероятно, поскольку в дисциплинарном регламенте РФС четко не прописано.

     Так вот, допустим, КДК остановится на среднем варианте. В этом случае, пройди обсуждение самарского инцидента в среду или хотя бы вчера, "Спартаку" пришлось бы играть без зрителей поединок с "Кубанью". Если же такое решение будет принято в следующую среду, то пустыми Лужники окажутся на матче... "Спартак" - ЦСКА!!!

     С другой стороны, 2 сентября, в день игры спартаковцев с армейцами, в Москве пройдет День города. И если фанатов двух антагонистических лагерей не пустят в Лужники, они могут изрядно подпортить праздник. А перенос игры на день в ту или другую сторону вряд ли возможен: "Спартак" только вернется из Глазго, с третьего же числа начинается подготовка сборной России к матчам с Македонией и Англией. И жертвовать одним днем Гус Хиддинк наверняка не станет. Может, на все это в "Спартаке" и надеялись, когда инициировали перенос обсуждения Самары?

     Но что же делать с расизмом, если все ограничится полумиллионом рублей? - спросите вы. Не почувствуют ли отморозки безнаказанность и не захотят ли сделать "дубль два"?

     А вот это уже, убежден, не от решения КДК зависит. Вывесив грязный баннер по отношению к парню, который неделей ранее отдал решающий голевой пас в матче с "Томью", его авторы показали, что сам футбол их интересует меньше всего. Значит, и пустые Лужники на них не подействуют. Зато если правоохранительные органы найдут "героев" и осудят их по всей строгости уголовного законодательства - это подействует. Только это.

"СЕЛТИК ПАРК"

     С облегчением возвращаюсь к футболу. И обращаю внимание на еще одну не переведенную с английского цитату Гордона Стракана на пресс-конференции. По его словам, "Селтику" пришлось трудно в первые 20 минут не в последнюю очередь потому, что поле было обильно полито. А в предыдущий день они тренировались на сухой синтетике - и это были "две большие разницы". Не знаю, специально ли схитрил "Спартак" - а если специально, то никакого криминала в этом не вижу, потому что на то оно и свое поле, чтобы знать его нюансы лучше соперника.

     Что-то подготовят к 29 августа на "Селтик Парке" шотландцы? Шансов выйти в основную сетку Лиги чемпионов у них теперь больше. Но если это произойдет в яростной борьбе, по моральному состоянию "Спартака" неудача вряд ли ударит. Во-первых, красно-белые с 2001 года не были чемпионами России, и борьба за золото первенства, мне кажется, для них сейчас приоритетнее Лиги. А во-вторых, есть "запасной аэродром" в виде Кубка УЕФА, где с нынешним уровнем игры перед спартаковцами открываются интересные перспективы. Все равно в Лиге, находясь в четвертой "корзине", подняться выше третьего места в группе (то есть того же Кубка УЕФА) крайне проблематично. В Кубке же, если включать холодный рассудок, путь представляется менее тернистым.

     Вот только холодный рассудок включать не хочется. Душа просит масштаба, энергетики, драйва Лиги чемпионов. В конце концов - ее гимна, столь любимого Владимиром Федотовым. Да и прав Хиддинк: матчи такого уровня помогают игрокам расти. А потому вместе с автором уже двух голов со сломанной рукой Романом Павлюченко будем верить, что удача, отвернувшаяся от "Спартака" в Лужниках, вернет команде свое расположение в Глазго. Не дрогнуть бы только от рева 60-тысячных трибун "Селтик Парка": шотландский клуб считается вторым по уровню голосовой поддержки на Британских островах после "Ливерпуля".

     Не забудем и еще об одном. В первом черчесовском матче российского первенства Павлюченко пенальти не забил - и все же "Сатурн" был повержен. Может, и в первом выходе Черчесова в Европу незасчитанный гол Павлюченко станет тем самым испытанием, которое нужно пройти на пути к успеху?

     Игорь РАБИНЕР


ВЕЛЛИТОН: "ПРИ ТАКОЙ АУДИТОРИИ Я ЕЩЕ НЕ ИГРАЛ"

     Двойной дебют - в стартовом составе "Спартака" и в Лиге чемпионов - дался новичку красно-белых нелегко: вчера вечером, когда корреспондент "СЭ" позвонил в Тарасовку, работники базы не сразу сумели разбудить бразильца, крепко спавшего у себя в комнате. Разговор пришлось начать с извинений:

     - Простите, что прервал ваш отдых.

     - Ничего страшного - пора вставать, а то что-то я разоспался...

     - Последствия вчерашнего матча?

     - Наверное. Признаюсь, устал прилично.

     - Травм нет?

     - Нет. Вот на неделе, которая предшествовала матчу, нога немного беспокоила - неудачно приземлился, но теперь уже все прошло.

     - Нервничали, выходя на поле?

     - Честно говоря, нисколько. Наоборот, когда началась игра, почувствовал себя на удивление спокойно.

     - Наша газета признала вас лучшим игроком матча.

     - Мне очень приятна такая оценка.

     - А как оценили вашу игру партнеры, тренер, вы сами?

     - Думаю, прежде всего надо говорить о том, что хороший футбол показала вся команда. Для победы этого не хватило, но, надеюсь, в следующих встречах мы прибавим. А партнеры и тренер после матча меня поздравляли с хорошей игрой.

     - В среду мы уже видели настоящего Веллитона?

     - Нет, конечно. Чтобы выйти на стопроцентный уровень, мне еще надо немало поработать.

     - Заметили болельщиков в майках с надписью на португальском: "Добро пожаловать в Спартак"?

     - Конечно, заметил и был очень тронут таким отношением.

     - А как вам в целом спартаковская торсида - отличается она от той, которая болела за вас в "Гояс"?

     - Если говорить об активности, то шума у меня на родине болельщики производят не меньше, чем в Москве. А вот числом торсида "Спартака" явно больше.

     - Вам уже приходилось играть на таком стадионе и при такой аудитории?

     - А сколько зрителей было на трибунах?

     - 65 тысяч.

     - Тогда - точно не доводилось.

     - В эпизоде, когда Роман Павлюченко забил после вашей передачи, а судья гол отменил, ваш партнер действительно был "вне игры"?

     - Чтобы говорить с полной уверенностью, надо просмотреть запись. Но с той точки, где находился я, мне показалось, что офсайда не было.

     - Многие спартаковские игроки и болельщики после игры критиковали судью и за то, что он несколько раз оставил без внимания игру шотландцев рукой в их штрафной. Ваше мнение?

     - Не во всех этих случаях я четко видел происходившее, но в паре моментов, пожалуй, пенальти назначить было можно.

     - Теперь вы хорошо знаете "Селтик". Как думаете, велики ли шансы "Спартака" решить задачу в ответном матче?

     - Это будет очень нелегко, но могу сказать одно: мы очень постараемся.

     - В воскресенье вам играть матч чемпионата - поэтому я и застал вас на базе?

     - Да, полноценного выходного у нас сегодня не было - занимались восстановительными мероприятиями. Вечером - свободное время, но я в город не поеду: лучше спокойно отдохну здесь.

     - С бразильцами из "Кубани" Джефтоном и Рикарду, видимо, незнакомы?

     - Нет, я вообще пока из соотечественников, выступающих в России, общался только с одноклубниками. И Жедер, и Моцарт очень помогают мне осваиваться в "Спартаке".

     - И как идет адаптация?

     - Успешно. Во всяком случае, сейчас я себя чувствую здесь уже намного лучше, чем в первый день.

     - И в заключение хотел бы спросить еще вот о чем: вы в баскетбол играете?

     - (С некоторым удивлением.) Если честно, нет. А почему вы спросили?

     - В конце матча вы так выпрыгнули на верховую передачу у ворот "Селтика", что впору было вспомнить о Майкле Джордане. Где научились так летать?

     - (Смеется.) Приятно слышать. Головой я играть и забивать действительно люблю. А прыгучесть, наверное, от природы.

     Борис БОГДАНОВ


ВОСЕМЬ ТЕНЕЙ НАКАМУРЫ

     В пресс-ложе Лужников недалеко от бригады "СЭ" расположились четверо японских журналистов. Несложно догадаться, зачем им матч "Спартак" - "Селтик": в составе шотландцев играет Сунсуке Накамура.

     - Мы бываем на всех матчах "Селтика", - сказал Дзунтаро Имото, корреспондент газеты "Хочи Симбун". - Такова наша задача - сообщать в Японию о каждом шаге Сунсуке. На родине интерес к нему колоссальный.

     - Четверо - не многовато ли?

     - На самом деле нас восемь! Еще два фотокорреспондента, телеоператор и телерепортер. И никто, поверьте, без работы не остается - в общей сложности мы передаем заметки и сюжеты в 14 различных средств массовой информации. Я, например, сегодня подробно считаю все технико-тактические действия Накамуры.

     - Как сам игрок относится к такому вниманию к своей персоне?

     - Привык, наверное. Никогда нам не отказывает, а мы со своей стороны стараемся не лезть в его частную жизнь.

     - И все вы живете в Шотландии?

     - Конечно. Мы ни на шаг его не отпускаем. Так что если его купит российский клуб, всей нашей бригаде придется переехать в Россию.

     Арег ОГАНЕСЯН


КВАША ВОСХИЩЕН ВЕЛЛИТОНОМ И ВОЗМУЩЕН ФАНДЕЛЕМ

     Одним из самых страстных болельщиков, замеченных в среду автором этих строк на трибунах "Лужников", был народный артист России Игорь Кваша. После финального свистка он поделился с "СЭ" мнением об игре:

     - "Спартак" в первом тайме полностью переиграл соперника. Но не хватало выразительной концовки. А в обороне оба крайних защитника, увы, с обязанностями не справлялись. В прошлом сезоне Шишкин приятно удивлял отменными своевременными передачами - и короткими, и длинными. Именно после такой Павлюченко и забил ответный гол "Селтику". Но большинство остальных пасов Шишкина - сплошное разочарование. В общем, за оборону "Спартака" тревожно. По-моему, надо потрудиться как следует на трансферном рынке и найти достойных защитников.

     А вот за атаку в ближайшем будущем можно не волноваться. По крайней мере, судя по этой игре, "Спартак" нашел в Бразилии прекрасного форварда. Поражает, как за такой короткий срок Веллитон адаптировался и к новой команде, и к искусственному покрытию, на котором, насколько мне известно, прежде не играл. Ведь именно он стал лучшим игроком матча с чемпионами Шотландии - тут двух мнений быть не может.

     Не могу не сказать о судействе. Давненько не приходилось видеть, чтобы матчи калибра Лиги чемпионов обслуживал арбитр, допускающий столько ошибок. Это в равной мере относится и к ассистентам Фанделя. Так что о шансах "Спартака" на выход в основную сетку Лиги после этой ничьей судить не берусь.

     Леонид ТРАХТЕНБЕРГ


Егор ТИТОВ: "В ГЛАЗГО ЗАБЬЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО"

     Капитан "Спартака" крайне разочарован судейством немецких арбитров, но надежды на положительный исход дуэли с "Селтиком" не теряет.

     - Что не удалось "Спартаку" в среду?

     - Забить второй мяч.

     - Похоже, у вас большие претензии к судейству.

     - Да, после игры мы просмотрели повторы спорных эпизодов. Кстати, я слышал, судьи и сами признали, что гол Павлюченко забит по правилам. А в случае с прострелом Быстрова шотландец явно играл рукой. Боковой арбитр стоял в трех метрах, но этого почему-то не увидел.

     И все-таки ошибки ошибками, а шанс, который имели Павлюченко и Веллитон, использовать надо. Говорят, в таких матчах голевых моментов много не бывает. Оказывается, бывает. Нужно было только забить еще один раз. 2:1 перед гостевой встречей - совсем не 1:1.

     Говоря о наших проблемах, в очередной раз хотелось бы отметить ужасное качество газона. Крошки в него насыпали слишком много. Она тормозит мяч, образуются кочки.

     - Перед поездкой в Шотландию сердце не екает?

     - Разрыва сердца от волнения точно не ожидаю. Ну а в ближайшие дни мы все сосредоточимся на игре с "Кубанью". Она очень важна: вновь предстоит доказывать, что наше лидерство не случайно. А о "Селтике" начнем размышлять ближе к делу.

     - Тактика шотландцев, которые отрядили в оборону человек девять, вас не удивила?

     - Гости перестроились и заиграли таким образом после того, как забили гол. Увы, они использовали нашу единственную ошибку.

     - Но был еще один эпизод, когда незадолго до финального свистка команду спас Плетикоса.

     - По-моему, там нужно было фиксировать офсайд. Я "держал линию" и был в этом уверен.

     - Давно "Спартак" не играл при таком количестве зрителей?

     - В последний раз примерно столько болельщиков было на нашем матче с ЦСКА. Но если выйдем в Лигу чемпионов, будет приходить еще больше.

     - Верите, что это у "Спартака" получится?

     - Надежда есть. Я уже не раз говорил: в Шотландии забьем обязательно.

     Глеб КОСАКОВСКИЙ


ПОСЛЕ 1:1 НАШИ КЛУБЫ НЕ ОТЫГРЫВАЛИСЬ 11 ЛЕТ

     Прежде российские клубы 6 раз завершали со счетом 1:1 первые домашние игры в двухматчевых противостояниях в еврокубках. Интересно, что в двух первых случаях мы побеждали на выезде и проходили дальше. Однако затем "Локо" сыграл вничью - 0:0 и выбыл из борьбы, ну а потом российские команды трижды проигрывали. Причем последним неудачником оказался сам "Спартак": весной в 1/16 финала Кубка УЕФА он проиграл ответный поединок "Сельте" - 1:2.

Ответные матчи российских клубов после 1:1 дома

Сезон

Клуб

Турнир

Соперник

Счет

1992/93

ЦСКА

ЛЧ, 2-й раунд

Барселона

3:2

1996/97

Динамо

КУ, квал. раунд

Джаз

3:1

1998/99

Локомотив

КК, 1/2

Лацио

0:0

2002/03

ЦСКА

КУ, 1-й раунд

Парма

2:3

2004/05

Терек

КУ, 1-й раунд

Базель

0:2

2006/07

Спартак

КУ, 1/16

Сельта

1:2

     Вадим КРЫЛОВ

 


Сергей ЮРАН

     Конечно, начинать борьбу за выход в Лигу чемпионов с ничьей - вариант далеко не лучший. Но объективно результат встречи с "Селтиком" в целом закономерен.

     Если судить по голевым моментам, можно, правда, говорить, что "Спартак" был ближе к победе. Но и выход один на один с Плетикосой С.Брауна мог все решить в пользу гостей, и тогда выезд в Глазго представлялся бы куда более сложным, чем выглядит сейчас.

     Пока же мы еще раз убедились: с приходом в команду Станислава Черчесова его подопечные стали по-настоящему жить игрой, до конца сжигать себя в ней и делать все, чтобы не зависеть от прихотей противника, а диктовать ему собственные условия. Особенно ярко это проявилось в первые двадцать минут встречи, когда благодаря напору и нестандартным действиям Веллитона москвичи заставили изрядно поволноваться оборону и вратаря шотландцев. Было ясно, что "Спартак" делает ставку на быстрый гол, который в подобных встречах дает не только игровое, но, что особенно важно, и психологическое преимущество. В какой-то момент показалось, что хозяева с этой задачей справились. Очень уж хороша была комбинация, когда тонким неожиданным пасом Веллитон помог Павлюченко отправить мяч в сетку. И, не вмешайся вместе с лайнсменом немецкий арбитр Фандель, все пошло бы по сценарию хозяев. На телеповторе было ясно видно: форвард спартаковцев "вне игры" не был. Но судья доверился помощнику - и спорить с ним было бы себе дороже. Как и в тех эпизодах, когда в чужой штрафной мяч попадал гостям в руки.

     Вообще случаев, когда в матчах подобного ранга арбитры были бы благосклонны к российским клубам, я что-то не припоминаю. Всегда стоит быть готовым к любым судейским неожиданностям и рассчитывать прежде всего на самих себя. Спартаковцы вспомнили об этом лишь в конце первого тайма, после не слишком логичного пропущенного гола. Стоит, правда, признать, что мяч Хартли подтвердил класс гостей: его первый признак - умение использовать любой шанс для взятия ворот.

     Почему, пропустив мяч, спартаковцы вслед за этим провели столь невыразительный отрезок? Думаю, он на какое-то время выбил их из колеи: по себе знаю, как обидно, когда твой честный гол не засчитывают, а ты при этом еще и пропускаешь. В эти минуты среди москвичей не нашлось того, кто взял бы игру на себя, вернул ей осмысленность и стройность. Это вполне по силам опытному Титову - но то был не его день: Егор провел матч слабее своего уровня. Бледнее обычного выглядел на левом фланге и Торбинский - был излишне скован, грешил неточными передачами и крайне неуверенно действовал в ближнем бою. Скидки на неопытность вряд ли уместны: поиграть и в сборной, и на подобном уровне он уже успел.

     Лига чемпионов - турнир, который проверяет по самому большому счету. Это я понял в своем первом матче за киевское "Динамо", когда Валерий Васильевич Лобановский доверил мне место в составе во встрече с пражской "Спартой". Не хочу забегать вперед, но дебют в Лиге новичка Веллитона заставляет верить, что на сей раз "Спартак" сделал очень удачное приобретение. Быстротой мышления, стремлением сыграть максимально остро бразилец чем-то напомнил мне молодого Сергея Кирьякова, хотя по фактуре они разные. Словом, спартаковская атака на сей раз порадовала остротой и непредсказуемостью.

     В обороне ощущались и компактность, и стройность, пара Штранцль - Ковач, за исключением одного-двух эпизодов, действовала надежно. А вот Шишкин сыграл слабее. Особенно в подыгрыше, когда почему-то вдруг избавлялся от мяча длинными, верховыми и почти всегда неточными передачами. К слову, для меня стало полной неожиданностью стремление спартаковцев переиграть соперников на "втором этаже", где шотландцы традиционно сильны. Пусть гол Павлюченко, а также его и Веллитона опаснейшие удары головой показали, что в этом компоненте мы уступали не слишком.

     "Селтик" показал: противник у "Спартака" более чем достойный. Теперь, когда в деле изучены его сильные и слабые стороны, можно прикинуть, как повести себя в Глазго. Думаю, если мой старый товарищ Станислав Черчесов не отступит от игры, которой большую часть матча в Лужниках радовала его команда, пройти шотландцев "Спартаку" окажется по силам.


Виталий МУТКО

МЫ НЕ ВВЕЛИ В СВОЙ РЕГЛАМЕНТ НОРМУ ФИФА,
ПОТОМУ ЧТО СЧИТАЕМ ЕЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ

Александр ПРОСВЕТОВ, Иван СУХАНОВ

с Лужнецкой набережной

     Президент РФС Виталий Мутко встретился вчера по собственной инициативе с лидерами болельщицкой среды. У себя в кабинете он более часа беседовал с руководителем фанатского объединения "спартачей" Fratria Иваном Катанаевым, известным под прозвищем Комбат, и президентом Всероссийского объединения болельщиков Александром Шпрыгиным, он же Каманча.

     - Идет работа над концепцией обеспечения безопасности на стадионах, - сказал Мутко корреспонденту "СЭ". - Все клубы совместно со своими фан-клубами должны подготовить предложения для новой инструкции по обеспечению порядка на трибунах. Важно, чтобы везде действовали одинаковые правила. А то где-то невинные баннеры отбирают, а где-то бог знает что пропускают. И все шишки валятся на фанатов. Есть негативные моменты в их поведении, но в конце концов именно болельщики своим присутствием на стадионах украшают футбол. Без фанатов он многое потеряет.

     - Ваши встречи с лидерами фан-движений будут регулярными?

     - Да. Для меня важно знать их мнение.

     - Вам не кажется, что именно болельщики могут в первую очередь помочь навести порядок на стадионах, что их роль может быть эффективнее, чем деятельность правоохранительных органов?

     - Не думаю, что у нас такие уж страшные беспорядки творятся на трибунах. Боление приобретает все более цивилизованные формы. Файеры и петарды, использование которых, конечно же, небезопасно для окружающих, постепенно уходят в прошлое. У болельщиков каждой команды появились свои речовки - хотелось бы только, чтобы их авторы обходились без непристойностей. Но, надо сказать, в отдельных местах организовать болельщиков не умеют. Вот и о Нальчике мы сегодня говорили.

     - В одном интервью вы сказали, что КДК при вынесении санкций к "Спартаку" за выходку его горе-болельщиков обойдется "без крови". Это значит без снятия очков?

     - Решение по этому инциденту - прерогатива КДК. Я же придерживаюсь той точки зрения, что каждый должен нести ответственность за то, за что он отвечает. Снятие очков, дисквалификации стадионов - все эти меры должны иметь исключительный характер. Они направлены не на развитие и оздоровление футбола, а, наоборот, против него. С этим инструментом надо обращаться очень осторожно. Да, мы не ввели в свой регламент норму ФИФА, потому что считаем ее преждевременной. Если будем размахивать таким оружием, как снятие очков за поведение болельщиков, то к чему мы придем? У нас с минусами будут все клубы стартовать в чемпионате!

     - Но разве РФС не обязан приводить свои регламентирующие документы в соответствие с международными?

     - Есть нормы обязательные и необязательные. Гармонизация дисциплинарных санкций идет. Мы их ужесточаем. Недавно ввели более строгие наказания за нецензурные речовки фанатов. Это небольшая мера, но, можно сказать, начало пути. Мы хотим решать проблемы совместно с болельщиками. С другой стороны, регламенты УЕФА и ФИФА во многом сделаны по лекалам ЕС. А это еще не весь мир. Мы самостоятельная ассоциация, которая должна учитывать национальные особенности, как и в случае со сроками трансферного "окна".

     - А нас не накажут?

     - Уверяю вас, все будет нормально.

     В свою очередь, Шпрыгин обещал, что плоды встречи с президентом РФС можно будет увидеть уже на ближайших матчах сборной России - против Польши и Македонии:

     - Оформление трибун должно стать более красочным. Конечно, в Питере проще, чем в Москве, организовывать любителей футбола, потому что все они - болельщики одного клуба. А в столице на матчи сборной приходят поклонники разных команд. Но мы надеемся, что, начиная с матча против Польши, в Москве будет настоящее объединение болельщиков.

     - Сколько билетов выделено для вашей организации в Черкизове?

     - 6300 - на Южной трибуне. Установлены льготные цены: 100 рублей - на Польшу и 150 - на Македонию. Распространяться билеты будут через официальные фан-клубы московских команд.

     - Обсуждалась ли проблема баннеров?

     - Да. Сейчас их содержание субъективно оценивают сотрудники милиции. В Москве существуют определенные договоренности между болельщиками и правоохранительными органами, а в регионах эти вопросы еще находятся в стадии решения. И нигде не сказано, можно или нет создавать надписи на иностранном языке. В Самаре смогли развернуть абсолютно недопустимый баннер только потому, что он был на английском. Есть и такая проблема, как взаимоотношения клубов с фанатскими организациями. Клубы контактируют с официальными фан-клубами, но, например, в "Спартаке", на мой взгляд, он играет формальную роль. У спартаковских болельщиков есть и более влиятельные объединения.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru


В избранное