Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

28.08.2007 г.



Газета "Спорт-Экспресс" от 28.08.2007 г.

= АДСКАЯ НЕДЕЛЯ "СПАРТАКА"
= ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. Завтра "СЕЛТИК" - "СПАРТАК"
= СУДЬЯ МАТЧА "СПАРТАК" - ЦСКА БУДЕТ ИЗВЕСТЕН СЕГОДНЯ
= О загадочном отравлении игроков «Спартака»


АДСКАЯ НЕДЕЛЯ "СПАРТАКА"

Игорь РАБИНЕР

     Нам на этой неделе предстоит выяснить, что же в действительности такое "Спартак"-2007. Тест на выживание, проверка на прочность, адская неделя - можете называть это как угодно. Суть не меняется: уже к вечеру воскресенья мы будем знать о сегодняшнем лидере чемпионата России гораздо больше, чем знаем сейчас.

     Только что, казалось бы, над Тарасовкой простиралось безоблачное небо. Триумфальный старт Станислава Черчесова - семь побед и ничья в восьми матчах с разностью мячей 19-5. Пятиочковый отрыв от ближайшего конкурента - "Зенита", который был к тому же убедительно обыгран в Лужниках. 11 очков преимущества над действующим чемпионом - ЦСКА. Отличный по качеству домашний матч с "Селтиком", который испортил тремя результативными ошибками только судья Фандель. Бомбардирские подвиги Павлюченко со сломанной рукой, второе рождение совсем увядшего было Моцарта и яркий дебют новичка Веллитона. Удовольствие игроков от работы с новым тренером: так, капитан Титов заявлял, что достаточно посмотреть на лицо Черчесова во время установки, чтобы настрой на игру стал запредельным...

     И вдруг - осечка в Казани. Хотя почему "вдруг"? Этот город всегда был заколдованным для спартаковцев. Не расколдовала его ни отличная, как думалось, форма красно-белых, ни беспроигрышная поступь Черчесова, ни отсутствие у "Рубина" Габриэла и Сибайи. Лидер был не таким, как в предыдущих восьми матчах, а таким, каким всегда был в Казани. И не стоит делать из мухи слона и списывать это на некое предыгровое отравление команды. Как узнал я в самом "Спартаке", недомогание испытывали лишь трое: один основной футболист, Павлюченко, и два дублера - Прудников и Хомич. Лучший снайпер "Спартака", несмотря ни на что, рвался в бой и настоял на своем выходе на поле - как и в случае со сломанной рукой. Вчера он уже тренировался без ограничений и в Глазго должен прибыть в полной боевой готовности. Да, продолжить голевую серию в Казани у Павлюченко не вышло. Но давайте отметим мужество человека, который хочет играть везде и всегда - даже если ему плохо. Только с таким менталитетом можно добиваться в жизни чего-то серьезного.

     После матча в Казани не следы мнимого отравления надо искать (чем в "Спартаке", кстати, и не занимаются) и даже не на два не назначенных Сухиной пенальти сетовать. А анализировать, почему и следа не осталось от той командной концентрации, которая пока служит главной визитной карточкой тренера Черчесова. И отчего был вчистую проигран "второй этаж". Вам ведь в Глазго ехать - а там головой играют втрое лучше, чем в Казани! И борьбу ведут втрое яростнее, чем турок Хасан Кабзе, как пятиклассника оттеснивший в чужой штрафной от мяча Шоавэ!

     Лучшее, о чем мог бы сейчас мечтать Черчесов, - двухнедельный антракт на матчи сборной, за время которого можно было бы перевести дух и, возможно, поднатаскать "несборников" функционально. Увы, все наоборот.

     Завтра "Спартаку" в Глазго предстоит ответный матч квалификации Лиги чемпионов с "Селтиком", в воскресенье - важнейшая схватка с ЦСКА. "Мы идем на две войны подряд", - сказал мне вчера один из спартаковцев. И только уже после этих двух битв футболисты разъедутся в сборные. Вопрос - в каком настроении.

     На фоне спартаковских войн для "Зенита" эта же неделя выглядит легкими учениями. Домашние матчи со словацким "ВиОном" и "Кубанью" иначе и не назовешь. В результате, если "Спартак" оба своих боя проиграет, а "Зенит" свои выиграет, к следующей неделе диспозиция будет совсем иной: питерцы впервые за долгое время выйдут в лидеры, а красно-белых тяжесть трех поражений кряду, включая еврокубковое, может и раздавить. Поэтому нынешняя неделя - суровое испытание для "Спартака" не только из-за тяжести собственного календаря, но и из-за легкости графика главного преследователя.

     Возникает неизбежный вопрос о приоритетах. Если главная цель "Спартака" в 2007-м - золото первенства, то, может быть, Лигой чемпионов стоит и пожертвовать? Да, престиж, да, деньги - но силы-то небеспредельны и опыта их распределения не так много. К тому же в Лиге у "Спартака" объективно шансы невелики, тогда как в Кубке УЕФА он может без титанических усилий пройти немало. Так не стоит ли рассматривать Глазго как этап подготовки к дерби, а не как сражение под лозунгом "победа или смерть"?

     Несмотря на все вроде бы разумные прагматические доводы - не стоит! Потому что характер команды можно выковать только через преодоление. Только через победы в обстоятельствах столь невыносимых, после которых начинаешь по-новому смотреть на себя и свои возможности. Волевая победа над "Томью", конечно, заслуживает уважения, но на одних Томсках да Самарах большой командой не станешь. Матч с "Зенитом" стал для "Спартака" первым знаком перехода на новую ступень. Но если его ничем серьезным не подкрепить, память о нем выветрится совсем скоро.

     Приход Владимира Федотова в 2006-м "Спартак" отпраздновал почти так же бурно, как и инаугурацию Черчесова. Год назад красно-белые первое поражение при Федотове потерпели в одиннадцатом матче, одержав к тому моменту семь побед при трех ничьих и разности мячей 27-11. Сейчас проигрыш последовал в девятом матче при семи победах, одной ничьей и соотношении голов 19-5. Когда в команду приходит тренер, который знает свое дело и пользуется уважением игроков (а это относится к обоим специалистам), вначале следует праздник. Будни наступают позже, и вот их-то пережить с наименьшими потерями - намного сложнее.

     Настал ключевой момент для доказательства того, что этим летом родился чемпионский "Спартак". При Черчесове он еще не встречался ни с ЦСКА, ни с "Москвой", ни с "Динамо", ни с "Локо", "Сатурн" же в момент первого матча нового тренера был аутсайдером, а не претендентом на попадание в зону УЕФА. Со всеми этими клубами красно-белым еще предстоит сразиться. Правда, и "Зениту" (минус "Динамо", зато плюс "Рубин") - тоже.

     Хотим мы того или нет, но "Селтик" и ЦСКА идут для "Спартака" в одной связке. Вклинься между ними поединки сборной, это были бы две совсем разные истории - но, когда пауза составляет три дня, слишком тонка психологическая грань, слишком неотделимо настроение. Это не означает, что, допустим, поражение "Спартака" в Глазго в упорнейшей борьбе повлечет за собой неудачу и в дерби. Но то, что Лигой нельзя жертвовать и беречь себя в ней, - однозначно. Дело не только в том, что тогда спартаковцев не поймут болельщики. А еще и в том, что спартаковцы не поймут сами себя. И перестанут себя уважать - в достаточной мере для того, чтобы стать чемпионами страны.

     Ни на секунду не сомневаюсь, что максималист Черчесов это прекрасно понимает. Он и в перерыве матча в Казани при счете 1:1, по моим сведениям, в раздевалке воскликнул: "Нас ничья не устраивает!" Там - не получилось. Но такая психология для большого клуба - единственно возможная.

     Хорошо, что "Спартак"-2007 ничьи не устраивают. Это лишний повод с нетерпением ждать рубки на "Селтик Парк" и дерби в День Москвы. В них мы многое поймем.


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч

Завтра "СЕЛТИК" - "СПАРТАК"

ПО СОСЕДСТВУ С "МАРГАРИНОВОЙ МАНУФАКТУРОЙ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Глазго

     Возле нашей гостиницы в центре города стоит памятник. Бронзовая фигура изображает пожарного - в каске, бахилах, с кислородным ранцем за плечами, фонарем на поясе и - совершенно без лица. Фронтальная часть головы у памятника закрыта, как и положено, широкой маской. Тоже из бронзы. Из-за чего скульптурная композиция приобретает какой-то лунно-первопроходческий вид.

     Похожие ощущения, как ни странно, вызывает и сам Глазго. Чувствуется, что город трудовой, местами героический, в чем-то рабоче-крестьянский и самодостаточный. При этом запомниться своим гостям явно не стремится. Сероват, зациклен на себе, строг до сухости и потому обезличен. На первый, естественно, однодневный взгляд, которого для познания шотландского города на реке Клайд и горожан, говорящих по-английски с дивным акцентом, явно недостаточно.

     Живет, впрочем, в Глазго нечто, не зависящее ни от погоды, ни от архитектуры. Это нечто не назовешь бездушным и безликими, потому что имя ему - шотландский футбол, укравший, кажется, у города всю яркость и праздничность. Шотландский футбол двуглав, во всяком случае его вершина. И интересует нас сегодня та голова, которая называется "Селтик".

     Стадион "Селтик Парк", где завтра предстоит играть "Спартаку", - далеко не центр Глазго. Но и не загород. Улочка, пустырек, старое здание с диковинной вывеской "Маргариновая мануфактура" по соседству, кладбище на пригорке с торчащими, как кости домино, надгробиями - так выглядит картина с одной стороны. Красно-кирпичный фасад, прикрывающий примерно наполовину зеленые конструкции трибун (странное для "Селтика" сочетание цветов) - таков вид с парадного ракурса. Перед главным входом - еще один памятник, установленный брату Уолфриду, католическому священнику, основавшему в 1888 году спортивное общество для поддержки детей католиков. Ныне это и есть "Селтик". Сегодня этот футбольный клуб известен всей планете и располагает вторым по вместимости (60 832 зрителя) клубным стадионом Британии - после "Манчестер Юнайтед". Третий, кстати, тоже находится в Глазго. Это 52-тысячный "Айброкс Парк", где играют "рейнджеры".

     Стадион "Селтика" не просто велик, но еще и очень хорошо посещаем. Сюда в наши дни не придет, конечно, 146 433 зрителя, как на игру "Селтик" - "Абердин" в "Хэмпден Парке" в 1937 году, однако по 58 с лишним тысяч команда в среднем (!) за сезон собирает. А может, они сами собираются, чтобы поболеть?

     Так, как не болеют, говорят, нигде больше. Завтра узнаем как. Между прочим, на постаменте памятника тому самому брату Уолфриду написано: You'll never walk alone. Как и у "Ливерпуля", с болельщиками которого фанаты "Селтика" дружны, эта песня - гимн шотландского клуба.

     Поклонники "Рейнджерс", само собой, побратимы болельщиков "Челси". О противостоянии двух клубов из Глазго давно сложены легенды, повторять их вряд ли стоит. Ясно только, что если в остальном мире человек может поменять в жизни все, кроме матери и своего клуба, то в Глазго в список святынь стоит добавить еще и религию. Ибо религия и клуб здесь связаны накрепко. "Селтик" - католики, "Рейнджерс" - протестанты. После 1921 года, когда по тому же принципу случилось разделение Ирландии, противоречия перешли в стадию антагонизма. Этап побоищ между болельщиками "Селтика" и "Рейнджерс", слава богу, миновал. Сохранились шутки-прибаутки, абсолютное разделение транспортных потоков на стадион и обратно в дни дерби, а также ревнивое неприятие чужих успехов.

     ...Помимо бронзового "брата" и кладбища, в памяти от вчерашнего посещения "Селтик Парк" остались еще множество офисов, которыми облеплен стадион на всех уровнях, да клубный магазин. Стоит в него зайти, и сразу понятно, как лелеют "кельты" память о единственной победе своего клуба в Кубке чемпионов 1967 года. Тогда "Селтик" выиграл вообще все соревнования, в которых участвовал, попутно установив вечный рекорд: в Кубке чемпионов он победил командой, составленной из игроков одной-единственной национальности - шотландцев.

     Во всем остальном магазин как магазин. 20-фунтовый марочный виски под названием "Селтик", одежда, сувениры, побрякушки, безделушки, фарфоровые свинки-копилки с кельтским четырехлистником на крутом боку.. Символичные, однако. Лучший, пожалуй, сувенир в память о матче "Селтик" - "Спартак".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Глазго


"СПАРТАК" ЖДЕТ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ ИЗ ТУРИНА

     Завтрашний матч в Глазго судит бригада итальянских арбитров во главе с Роберто Розетти. Помогать ему будут Алессандро Гризелли, Паоло Кальканьо и резервный рефери Лука Марелли.

     Розетти, которому 18 сентября исполнится 40 лет, - один из ветеранов судейского корпуса Италии. В серии В он начал работать в 29 лет, год спустя был допущен к обслуживанию матчей серии А, а в 2002 году стал арбитром ФИФА. Он входит в элитную группу судей УЕФА. В прошлом году, заменив грека Вассараса и соотечественника Де Сантиса, попал в число рефери чемпионата мира и стал самым... высоким арбитром финального турнира (его рост 190 см).

     Мануальный терапевт по специальности, Розетти оказался вне громкого судейского скандала, потрясшего относительно недавно футбольный мир Италии, и по праву считается на сегодняшний день одним из лучших, если не лучшим рефери страны. Уроженец Турина вошел в историю в марте 2004 года, когда прервал в самом начале второго тайма матч "Рома" - "Лацио", грозивший закончиться серьезными беспорядками болельщиков. Розетти одним из первых полтора года назад участвовал в эксперименте с использованием коммуникационных устройств на играх еврокубков.

     В июне этого года туринец судил финал Emir Cup в Катаре. На играх с участием российских команд он работал лишь однажды: в октябре 2005-го обслуживал отборочный матч чемпионата мира Словакия - Россия, завершившийся нулевой ничьей.

     Александр БОБРОВ

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ОТ "СЭ"

29 АВГУСТА - ДЕНЬ МАТЧА "СЕЛТИК" - "СПАРТАК"

     ГЛАЗГО. Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер северо-западный, 3 - 6 м/с. Температура воздуха 13 - 15 градусов.

 


 

НЕУЖЕЛИ ВСЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ?

     Эксперты "СЭ" оценили шансы пяти лучших на данный момент клубов чемпионата в оставшихся 8 турах. В результате - при всей условности подобных прогнозов - получилось, что каждая команда из первой пятерки наберет на финише от 13 до 16 очков. Правда, кардинальных изменений в лидирующей группе не произойдет: ЦСКА только поменяется местами с "Москвой".

     Лидеру первенства "Спартаку" в ближайшем туре предстоит провести, пожалуй, самый трудный матч сезона. На поединок против ЦСКА красно-белые выйдут на фоне усталости после выступления в ответном гостевом матче отборочного раунда Лиги чемпионов с "Селтиком", и еще неизвестно, какие эмоции будут переполнять спартаковцев. К тому же над "Спартаком" наверняка довлеет 12-матчевая безвыигрышная серия против армейцев. Для ЦСКА же этот матч имеет не менее важное значение: по сути, невыигрыш будет означать для красно-синих отказ от чемпионских притязаний.

     Красно-белым в принципе может хватить и ничьей. Все дело в том, что в оставшихся матчах "Спартаку" осталось совершить лишь одно путешествие за пределы Московской области - в Нальчик. А 5 из 8 матчей они проведут на своем поле, где потерпели в этом сезоне лишь одно поражение.

     "Зениту" в отличие от красно-белых предстоят поездки в Казань (сухие поражения в предыдущих двух сезонах), в Москву к "Локо" (нулевая ничья и поражение), в тот же Нальчик (ничья в сезоне-2006) и в Раменское (2 нулевые ничьи). Правда, стоит отметить, что питерцы - лучший гостевой клуб этого сезона (54,5 % очка). Дома же предстоят поединки с непосредственными конкурентами: сначала с ЦСКА, затем с "Москвой". Во многом от результатов этих матчей будет зависеть распределение мест на пьедестале. С армейцами "Зенит" в последние два года играет дома неплохо (1:0 и 0:0), а вот "горожан" победить не может (2:2 и 1:1).

     Набирающему ход ЦСКА необходимо начать побеждать за пределами Москвы, чтобы не остаться в следующем году вне Лиги чемпионов. Напомним, что в этом сезоне армейцы ни разу не выиграли вне столицы. А на выезде красно-синим предстоит провести еще 5 матчей, из них лишь один в Москве - в ближайшем туре со "Спартаком". В Санкт-Петербурге армейцы не забивают два года, в Томске, наоборот, не пропустили ни разу в Краснодаре - также не пропускают, а вот выезд в Казань наверняка вновь будет нелегким (4 поражения из 4). В оставшихся же домашних встречах красно-синие не должны испытывать проблем.

     У "Москвы" относительно легкий "домашний" календарь. Судите сами: нальчане добились в предыдущем сезоне в столице ничьей, "Динамо" не выигрывает у "Москвы" 6 последних матчей, "Ростов" проиграл 2 последних поединка с общим счетом 0:5, пермяки не набрали ни одного очка в 3 играх, а "Луч" проиграл в прошлом году в столице 1:2. Но если с "домашними" очками все более или менее ясно, то на выезде "горожанам" наверняка придется туго. "Москву" ожидают набравший полный ход "Сатурн" и оба лидера первенства - "Спартак" и "Зенит". Так что разжиться очками в гостях гранатово-черным будет непросто.

     У "Динамо" - наиболее сложный из претендентов на медали выездной календарь: 3 из 4 команд будут предельно мотивированы на победу - "Москва", "Сатурн" и "Спартак" ведут борьбу за самые высокие места. К ним может подключиться и "Ростов" , если до конца первенства не потеряет шансы на сохранение прописки в премьер-лиге. А вот оставшиеся домашние поединки сулят динамовцам чуть ли не максимум возможных очков. Томичи в Петровском парке заработали лишь одно очко, "Крылья Советов" последний раз выигрывали у бело-голубых в сезоне-2002, краснодарцы победили в предыдущем сезоне с минимальным счетом, но в этом уступили дома 0:4, а казанцы не знают вкуса побед на стадионе "Динамо" (=3-1, 3-5).

     Антон СЫЧЕВ

СПАРТАК 42 очка

02.09

ЦСКА (д)

25-50-25

1,25

23.09

Локомотив (г)

30-50-20

1,40

29.09

Химки (д)

60-30-10

2,10

07.10

Спартак Нч (г)

30-50-20

1,40

20.10

Москва (д)

30-50-20

1,40

28.10

Сатурн (г)

30-50-20

1,40

03.11

Ростов (д)

85-10-5

2,65

11.11

Динамо (д)

40-35-25

1,55

Итого: 55 очков (1-е место)

ЗЕНИТ 40 очков

02.09

Кубань (д)

80-10-10

2,50

23.09

Рубин (г)

20-40-40

1,00

29.09

ЦСКА (д)

40-30-30

1,50

07.10

Локомотив (г)

30-40-40

1,30

21.10

Химки (д)

70-20-10

2,30

28.10

Спартак Нч (г)

30-50-20

1,40

03.11

Москва (д)

40-35-25

1,55

11.11

Сатурн (г)

30-50-20

1,40

Итого: 53 очка (2-е место)

ЦСКА 34 очка

02.09

Спартак (г)

25-50-25

1,25

23.09

Амкар (д)

70-20-10

2,30

29.09

Зенит (г)

30-30-40

1,20

07.10

Луч-Энергия (д)

85-10-5

2,65

20.10

Томь (г)

60-20-20

2,00

28.10

Крылья Советов (д)

80-10-10

2,50

03.11

Кубань (г)

80-10-10

2,50

11.11

Рубин (г)

30-40-40

1,30

Итого: 50 очков (3-е место)

МОСКВА 36 очков

31.08

Спартак Нч (д)

50-30-20

1,80

22.09

Динамо (д)

40-35-25

1,55

30.09

Сатурн (г)

20-40-40

1,00

06.10

Ростов (д)

80-10-10

2,50

20.10

Спартак (г)

20-50-30

1,10

27.10

Амкар (д)

50-30-20

1,80

03.11

Зенит (г)

25-35-40

1,10

11.11

Луч-Энергия (д)

70-20-10

2,30

Итого: 49 очков (4-е место)

ДИНАМО 33 очка

31.08

Томь (д)

55-30-15

1,95

22.09

Москва (г)

25-35-40

1,10

30.09

Крылья Советов (д)

60-30-10

2,10

06.10

Сатурн (г)

30-30-40

1,20

21.10

Кубань (д)

75-15-10

2,40

27.10

Ростов (г)

65-25-10

2,20

03.11

Рубин (д)

50-30-20

1,80

11.11

Спартак (г)

25-35-40

1,10

Итого: 47 очков (5-е место)

 

 

КАЛЕНДАРЬ "ЗОЛОТОЙ ГОНКИ

Тур

Дата

СПАРТАК

ЗЕНИТ

МОСКВА

ЦСКА

ДИНАМО

23-й

31.08

 

 

Спартак Нч (д)

 

Томь (д)

 

02.09

ЦСКА (д)

Кубань (д)

 

Спартак (г)

 

24-й

22.09

 

 

Динамо (д)

 

Москва (г)

 

23.09

Локомотив (г)

Рубин (г)

 

Амкар (д)

 

25-й

29.09

Химки (д)

ЦСКА (д)

 

Зенит (г)

 

 

30.09

 

 

Сатурн (г)

 

Кр. Советов (д)

26-й

06.10

 

 

Ростов (д)

 

Сатурн (г)

 

07.10

Спартак Нч (г)

Локомотив (г)

 

Луч-Энергия (д)

 

27-й

20.10

Москва (д)

 

Спартак (г)

Томь (г)

 

 

21.10

 

Химки (д)

 

 

Кубань (д)

28-й

27.10

 

 

Амкар (д)

 

Ростов (г)

 

28.10

Сатурн (г)

Спартак Нч (г)

 

Кр. Советов (д)

 

29-й

03.11

Ростов (д)

Москва (д)

Зенит (г)

Кубань (г)

Рубин (д)

30-й

11.11

Динамо (д)

Сатурн (г)

Луч-Энергия (д)

Рубин (г)

Спартак (г)


СУДЬЯ МАТЧА "СПАРТАК" - ЦСКА БУДЕТ ИЗВЕСТЕН СЕГОДНЯ

     Сегодня станет известно имя арбитра, который 2 сентября будет судить центральный матч 23-го тура "Спартак" - ЦСКА. Российский футбольный союз решил прибегнуть к услугам иностранного рефери. По данным "СЭ", на вчерашний день рассматривались кандидатуры судей из двух-трех европейских стран.


УЕФА ВЫДЕЛИЛ ДЛЯ РФПЛ 584 ТЫСЯЧИ ЕВРО

     В соответствии с утвержденной программой развития юношеского футбола в Европе УЕФА определил объемы финансовых средств, которые могут быть получены лигами (или федерациями стран континента, где лиги не созданы). Лигам (или федерациям), которые были представлены в Лиге чемпионов-2006/07, в общей сложности будут выплачены 36 миллионов евро. Остальным причитается 7,2 миллиона.

     РФПЛ может рассчитывать на получение 584 тысяч евро, сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ. Для сравнения англичанам переведут 6,515 миллиона, итальянцам - 6,465 миллиона, украинцам - 542 тысячи. Перевод денег осуществляется через национальную федерацию, которая затем обязана перевести всю сумму на счет лиги.

     Для получения выделенных средств в УЕФА должна быть отправлена копия решения соответствующего органа лиги с указанием метода распределения денег между клубами - в равных долях или иным образом. Также должно быть представлено подтверждение, что клубы-получатели выполняют требования утвержденной программы юношеского футбола и не участвовали в Лиге чемпионов сезона-2006/07. Игравшие в этом турнире ЦСКА и "Спартак" не могут претендовать на часть предоставленных денег. Требование о переводе средств полагается отправить в УЕФА не позднее 31 декабря 2007 года. При необходимости (по запросу Союза) лига или ассоциация должна предоставить в УЕФА доказательства того, что деньги были переведены и использованы должным образом.


Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК

     Каждый очередной тур по-прежнему вносит существенные коррективы в таблицу чемпионата страны.

     Однако в отличие от недавних еще времен ни впередсмотрящие, ни замыкающие колонну премьер-лиги не меняются. "Спартак" и "Зенит" уже второй месяц стараются убедить всех, что именно они - самые достойные представители России в Лиге чемпионов будущего сезона.

     "Ростов" безуспешно пытается избежать переэкзаменовки в первом дивизионе, но сочувствующих, похоже, не находит уже и в болельщицкой среде - в воскресном матче с ЦСКА команда играла фактически без поддержки своих прежде активных фанов. Хотя в первом тайме, пропустив ставший чуть ли не обязательным для них в начале поединка гол, ростовчане показали вполне добротный футбол, превзойдя чемпиона по числу выгодных моментов. Но с реализацией голевых ситуаций у моих земляков просто катастрофа. А после перерыва, серьезно взявшись за дело, армейцы все поставили на свои места.

     У чемпионов вновь легко, непринужденно, с явным удовольствием заиграли отсутствовавшие по месяцу Жо и Вагнер Лав, а также серб Красич. Валерий Газзаев тонко подвел их к пику формы. Однако ЦСКА слишком много потерял во время отсутствия своих лидеров, и теперь его задача хотя бы разъединить шествующий впереди дуэт кажется весьма проблематичной. Если ее не облегчат сами ушедшие в отрыв.

     "Спартак" в Казани уже сделал шаг назад - впервые за время руководства командой Станиславом Черчесовым. Пристально слежу за выступлениями лидеров российского чемпионата, и, несмотря на бодрый по отношению к "Спартаку" тон перед выездом в столицу Татарии спортивных изданий, у меня на этот счет были недобрые предчувствия. И не только потому, что Казань для московских клубов и "Спартака", в частности, уже который год какой-то Бермудский треугольник. Интуиция подсказывала, что облом беспроигрышной спартаковской серии произойдет именно в Казани. Может быть, еще потому, что в мае на мои соболезнования по поводу невнятной игры "Рубина" главный тренер команды Курбан Бердыев заметил: "Вот увидите, скоро мы начнем прибавлять и вновь выйдем на приличный уровень". А наставник казанцев слов на ветер не бросает.

     При наличии двух недавних дебютантов в составе "Рубин" смотрелся слаженным ансамблем с настоящими солистами, лауреатами международного конкурса на замещение вакансий в команде Хасаном Кабзе и Пауновичем. На фоне хозяев спартаковцы, обычно дорожащие каждым пасом, выглядели даже, не побоюсь этого слова, неряшливо, сорили мячом в самых простых ситуациях и, несмотря на мощную поддержку прибывших из Москвы болельщиков, выглядели на поле эдакими одинокими казанскими сиротами, совершенно неузнаваемыми после матча с "Кубанью", в котором блеснули прекрасным чувством локтя, причем на предельных скоростях. Закономерное поражение в Казани вновь высветило проблемы красно-белых в обороне, особенно в центре, да и вообще показало, что Черчесову для достижения стабильности в игре еще работать и работать.

     Победа "Сатурна" над "Локомотивом" позволила оценить атмосферу в подмосковном клубе, созданную новым тренером Гаджи Гаджиевым. Меня, например, просто потрясла горячая решимость футболистов "Сатурна" поддержать реваншистские мотивы отвергнутых "Локомотивом" Лоськова и Евсеева. А Гаджиев умело сыграл на настроениях своих подопечных, тонко варьируя тактику, достаточно быстро перевел игру в победный эндшпиль.

     Очень понравилась "Москва" в Химках. Особенно прибавляющий в мастерстве, как на дрожжах, Адамов и аргентинский новобранец Моралес, циркач в обращении с мячом, какого до него в чемпионате России не было. Даже когда "Химки" сравняли счет, а Тихонов, несмотря на возраст, отрабатывал за двоих и в наступлении, и в обороне, у меня не было сомнений в окончательной победе гостей.

     Из других результатов можно выделить, наверное, крупное поражение "Динамо" в Нальчике, не сказал бы, что сенсационное. Бело-голубые по-прежнему испытывают острый кадровый дефицит, летнее пополнение команды пока - что мертвому припарки.


РИТУАЛЬНОЕ СОЖЖЕНИЕ НЕНАВИСТНЫХ ШАРФОВ НЕ ПОМОГЛО

     Незадолго до начала матча "Рубин" - "Спартак" у входа на гостевую трибуну корреспондент "СЭ" увидел в толпе фанатов парней с красно-синими шарфами в руках. Одного, второго, третьего... Сначала подумал: померещилось. Пригляделся: нет, действительно армейские "розы". Подошел, спросил: мол, как, ребята, вас понимать, вы ничего не перепутали? Сами, отвечают, толком не знаем: акция какая-то намечается.

     Вскоре выяснилось, что за акция. Фанаты красно-белых развесили десятка два ненавистных шарфов - не только красно-синих, но и бело-голубых, динамовских - на решетке, огораживающей сектор для приезжих болельщиков, и в середине первого тайма подожгли их. Образовавшиеся языки пламени, которые не мог утихомирить даже хлеставший ливень, вызвали бурный восторг фанов. Странные люди, ей-богу. Может быть, за этот самый сомнительный ритуал небеса и наказали их любимую команду поражением от "Рубина" - первым в чемпионате за долгое время. Не зря ведь говорят: не буди лихо, пока оно тихо.

Александр МАРТАНОВ

Казань

 


 

О загадочном отравлении игроков «Спартака»

В понедельник же были развеяны слухи о загадочном отравлении игроков «Спартака», якобы повлиявшем на игру команды в проигранном матче с «Рубином». По информации «Советского спорта», врач команды Юрий Васильков в ночь перед игрой констатировал общий для всех диагноз: пищевое отравление. Всю ночь, утро и день спартаковские медики трудились, чтобы привести отравившихся футболистов (весь дублирующий состав и более половины основного) в рабочее состояние.

Первые симптомы отравления появились у футболистов и персонала около двух часов ночи: головокружение, температура, рвота, «жидкий стул». Почти никто не спал - по выражению одного из спартаковцев, пожелавшего остаться неизвестным, «ребята по очереди дежурили у унитаза». Пытаясь разобраться в ситуации, врачи пришли к выводу, что отравление произошло во время ужина.

Под подозрение попала часть ассортимента шведского стола: блюда на основе мясных продуктов и напитки. Состояние трети футболистов основы перед игрой было таково, что они передвигались с трудом. Худшее состояние было у Павлюченко. У лучшего бомбардира «Спартака» поднялась высокая температура и проявились все симптомы разом.

Павлюченко и еще несколько человек вышли на поле, накачанные лекарствами, на уколах, и передвигались по полю, пересиливая себя. По свидетельству очевидцев, с Павлюченко и несколькими игроками случились приступы непосредственно перед началом матча и в его перерыве. Тренеры изначально предлагали Павлюченко остаться среди запасных или скорую замену, однако он отказался» - писал в понедельник «Советский спорт».

Однако, вскоре выяснилось - не все так страшно. Пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко рассказал корреспонденту РИА «Новости» о подробностях происшествия. «Проблемы кишечного характера возникли только у Павлюченко. Случилось это в пятницу вечером. Доктора приняли достаточные меры, чтобы на следующий день Роман вышел на поле в матче с «Рубином», - заявил в понедельник Шевченко. - Недомогание Павлюченко никоим образом не связано с кухней отеля, в котором проживали футболисты и персонал «Спартака».

По словам Шевченко, состояние нападающего, одного из лучших бомбардиров чемпионата России, «нормальное».
«Роман тренируется в общей группе и наравне со всеми готовится к матчу с «Селтиком», - отметил он.

Отвечая на вопрос, не рассматривают ли в «Спартаке» возможность брать на гостевые матчи собственного повара, Шевченко ответил: «У нас отработанный механизм медицинского контроля, чтобы возникла в этом необходимость». gazeta.ru


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru rate your site


В избранное