Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

10.09.2007 г.



Газета "Спорт-Экспресс" от 10.09.2007 г.

= EURO-2008. Отборочный турнир. Группа Е. РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 3:0 (1:0)
= Гус ХИДДИНК: "В ЛОНДОНЕ ПОСТАРАЕМСЯ ПРЕПОДНЕСТИ СЮРПРИЗ"
= Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА: "ВЕЗУНЧИК ГУС"


EURO-2008. Отборочный турнир. Группа Е

РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 3:0 (1:0)

     Голы: В. БЕРЕЗУЦКИЙ (Аршавин, штрафной), 5 - 1:0. АРШАВИН, 83 - 2:0. КЕРЖАКОВ (В. Березуцкий), 86 - 3:0.

     Нереализованный пенальти: И. Митрески, 71 (вратарь).

РОССИЯ

30. Габулов

6,0

2. В. БЕРЕЗУЦКИЙ

7,0

5. Игнашевич

6,5

27. А. Березуцкий

6,5

23. Быстров

6,5

(22. Анюков, 87)

б/о

20. Семшов

6,5

17. Зырянов

6,0

10. Аршавин (к)

6,5

15. Билялетдинов

5,5

26. Сычев

6,0

(16. Малафеев, 70)

7,0

19. Павлюченко

5,5

(11. Кержаков, 66)

6,0

Запасные: 7. Торбинский, 13. Погребняк, 18. Жирков, 25. Колодин

 

 

МАКЕДОНИЯ

1. Милошевски

5,5

4. Седлоски (к)

5,0

5. И. Митрески

4,5

15. Васоски

5,5

(18. Толески, 83)

б/о

14. Лазаревски

5,5

8. Шумуликоски

5,5

6. А. Митрески

5,0

(17. Траянов, 46)

5,0

10. Тасевски

5,5

3. Попов

5,0

19. ПАНДЕВ

6,0

20. Стоиков

5,0

(9. Мазнов, 46)

6,0

Запасные: 12. Георгиевски, 2. Новески, 7. Гроздановски, 13. Положани

     Первый тайм - 46:01.

     Второй тайм - 47:56.

     Всего - 93:57.

     Судьи: ЭВРЕБЕ. Рустад, Холен (все - Норвегия).

     8 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 26 000 зрителей (вмещает 28 800). 12 градусов.

Удаления

Габулов, 69 (фол "последней надежды")

-

 

 

Предупреждения

-

Пандев, 46 (неспорт, повед.)
И. Митрески, 82 (грубая игра)

 

 

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

 

 

9

Голевые моменты

2

33,3

Процент реализации

0

20

Удары (всего)

9

11

Удары в створ

4

18

Удары из штрафной

5

9

Удары из-за штрафной

4

1

Штанги, перекладины

9

Угловые

3

3

Офсайды

1

15

Фолы

11

Зрелищность матча - 6,5

 

 

ДЕЖАВЮ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Черкизова

А ЕСЛИ БЫ НИТОЧКА ПОРВАЛАСЬ?

     В середине игры вдруг показалось, что вернулось прошлое. Что стоим мы снова у албанских, грузинских, эстонских, кипрских ворот и не знаем, чем бы в них постучаться, не говоря уж о том, как их открыть. И что кого ты нам, мил человек, в начальники ни определи, все едино найдем, об какой угол головой треснуться.

     Потом, конечно, чувства эти откатили, но осадок, как водится, остался.

     Редкий случай: счет 3:0, но красивой победу назвать трудно. С одной стороны, красота нам сейчас вроде как и не нужна - результат приоритетнее. Только ведь и уверенным выигрыш у македонцев не назовешь, вот какая штука. Потому что был минут за 20 до конца момент, когда всех неравнодушных к судьбе российской сборной людей вдруг затрясло.

     Этот момент, на мой взгляд, перевесил и гениальный гол Аршавина, и подвиг Малафеева, и прыть Кержакова. На тоненькой, рвущейся ниточке подвисло все. Не в матче - в отборочном цикле. А быть может, и в более длительном периоде российского футбольного развития. Подвисли Австрия со Швейцарией, подвис Хиддинк с громадьем своих планов и нынешними контрактными недосказанностями, подвисла вера в перемены как таковая. "Боже мой, опять! Те же грабли! Ну ведь было уже это все, что за напасть!"

     Ничья с македонцами, скорее всего, выводила бы нас за рамки серьезной борьбы в группе. Что не есть ужасно само по себе. В конце концов, у нас вполне может не сложиться с Англией, и финал окажется тем же. Нет, все дело именно в македонцах, в их нынешнем уровне. Прошлой осенью на них, как на груше, Хиддинк продемонстрировал, что владеет поставленным ударом с обеих рук. Или ног, если угодно. Он сам низвел команду Катанеца до положения отработанного материала, до статуса спарринг-партнера для одного из фаворитов группы перед тяжелой поездкой в Лондон. Но в субботу этот самый "пройденный этап" едва не опрокинул нас туда, куда нам, казалось, возвращаться теперь уже просто не к лицу.

     Эту ничью, случись она все-таки, невозможно было бы сравнить с израильской и уж тем более с обеими хорватскими, которыми нам с позиции слабой стороны полагается быть довольными. Потому что одно дело - запнуться в самом начале отборочного цикла, на этапе формирования надежд, и совсем другое - получить дрын в колесо на полном ходу, когда слетает цепь и вовсю трещат спицы.

     Простили бы Хиддинку такой прокол? Не имею ни малейшего понятия. Более того, не считаю это важным. В конце концов, есть контрактные обязательства, а есть профессиональное доверие, и вещи это абсолютно разные, зачастую между собой не связанные. Куда важнее другое: сумеет ли голландский гуру, которому тоже не понравилось сидеть на гвоздях, о чем он и поведал на пресс-конференции, выправить теперь что-то в своем хозяйстве? Владеет ли он ситуацией, знает ли истинные причины возвращения к нам албанско-грузинско-эстонско-кипрского дежавю?

     А результат, которого сборная добилась, пройдя по лезвию бритвы, конечно, хорош. Точнее - полезен. Как с точки зрения турнирных перспектив, так и с точки зрения отрицательного опыта, которым мы едва не обогатились. Оставаясь обладателем лучшего среди всех сборных континента показателя по пропущенным в отборочном цикле голам, мы уже имеем в пассиве один мяч - израильский, который вполне может аукнуться нам на финише. А в субботу едва не пропустили второй, который уже точно аукнулся бы. Умение мало пропускать - ценная вещь, но умение не пропускать важные голы многократно ценнее. Будем считать, что с 71-й минуты игры Россия - Македония мы начали усваивать и эту науку.

НЕ СТОЙ ПОД ВАСЕЙ

     Состав, который Хиддинк собирался бросить в бой, ни для кого не был секретом. Что, кстати, не совсем обычно для нашей сборной. Раньше ее главный тренер все время искал какие-то ходы, менял схему ошарашивал составом, а тут... Был первый тайм с Польшей, почти эталонный. Всем понравилось, все согласились - таким составом можно брать города. Если и не английские, то македонские точно.

     Однако в субботу из российской фаланги выпали два бойца. Очень нужных, определяющих ее крепость и целостность. Оба - из-за травм. Иван Саенко подвернул голеностоп, а Юрий Жирков перенес мышечный спазм. Нападающего "Нюрнберга" не включили даже в заявку хавбека ЦСКА, напротив, вывели из стартового состава всего за час до игры, вычеркнув из заполненного уже протокола. Процентов на 50, как стало ясно позже, это решение было продиктовано стремлением поберечь Жиркова перед Англией. Большим риском, надо полагать, оно перед македонцами не считалось.

     Сравнивать разных исполнителей на одних и тех же позициях после победы со счетом 3:0 - дело неблагодарное, граничащее к тому же со вкусовщиной. Вот и в данном случае не хочется заходить дальше своего личного мнения. Билялетдинов провел нормальный матч, Быстров так и вовсе неплохой, достаточно ярко действуя на правом фланге. Но нынешние Саенко и Жирков на тех же позициях представляются более крепкими прежде всего в практическом смысле. Не будучи более изощренными в дриблинге, они, пожалуй, чуть поострее в передачах, в концовках атак, в чисто фланговой наступательной работе. К оборонительным действиям это не относится - и Билялетдинов, и особенно Быстров отрабатывали позавчера в разрушении старательно и эффективно. Да и по сумме потенциалов исполнителей сборная России не стала слабее. Однако ее атакующий каркас, как показалось, из-за отсутствия Жиркова и Саенко стал чуть менее жестким.

     Чертовски жаль, что футболисты, месяцами не имеющие повреждений в своих клубах, выпадают после тренировок в сборной, да еще и перед судьбоносными спаренными матчами. Однако это травмы - ничего не поделаешь. Вагиз Хидиятуллин, если вспомнить, из-за стыка в контрольном матче с Федором Черенковым пропустил целый чемпионат мира 1982 года, у нас же остается надежда, что к Лондону и Саенко, и Жирков все-таки поправятся.

     В первые 15 минут наши Македонию просто смяли. У гостей не держался мяч, да и получить его для них представлялось немалой проблемой. Венцом российской активности стал гол Василия Березуцкого, проведшего прекрасный матч. Аршавин, который до этого пару раз не смог поднять мяч в воздух при передачах, как того требовала ситуация, сделал все "хай-фай": навесил со штрафного, назначенного за фол против Зырянова. И Василий Березуцкий ногой замкнул передачу. Попутно опрокинув наземь Горана Попова, забывшего, вероятно, первое правило строителей "Не стой под стрелой".

РЕБЯЧЬЯ РАДОСТЬ

     В душе после такого начала засияла радуга, а свет черкизовских прожекторов стал розовым. Трибуны запели "Катюшу" - почему именно ее, непонятно, но зазвучало, надо признать, в унисон с настроением. Зырянов и Семшов выжигали центр, заставляя ностальгически сжиматься сердца оставшихся в живых торпедовских болельщиков, Сычев по-взрослому разбирался с македонской защитой, Быстров совершал набеги справа, не делая, правда, слишком акцентированных последних передач.

     К сожалению, эти маленькие "правда", "впрочем" и "хотя" вскоре начали складываться в слишком спокойную для нас мозаику. Македонцы не собирались отнимать у россиян преимущество, считая это слишком тяжелой для себя ношей, а хозяева не знали, что с ним, преимуществом, делать. Выпадал из игры Павлюченко, оказавшийся почему-то слегка не в своей тарелке, пару раз не опасно, но и не вынужденно ошибся в передачах Игнашевич. Взрыв первых минут сменился позиционными маневрами и рассудочной осторожностью, вслед за которой пришли и македонские моменты. Минут за 5 до перерыва Россию простил Стоиков. Подвиг Василия Березуцкого, помешавшего при этом македонцу следует считать не менее геройским, чем более поздний - Малафеева: оба спасли нашу сборную, по сути, от одного и того же.

     Второй тайм оставил в памяти глубокий отпечаток прежде всего нашими нереализованными моментами. Дважды каким-то невероятным способом умудрился не попасть в ворота Сычев, не использовал пас Зырянова Аршавин, а Павлюченко, здорово поймав навес Билялетдинова, пробил в штангу. Вместе с тем у россиян до выхода Кержакова было неудовлетворительно поставлено дело с быстрыми контратаками - даже теми, где мы имели численное преимущество у чужих ворот. В какой-то момент наша команда и вовсе заиграла "стоя", чего в свое время мы уже насмотрелись по самое не хочу. Не было полета, разгона, не было второго гола, жизненно необходимого и, если судить по нашему преимуществу, легко достижимого! И не было замен, вот что интересно.

     Сейчас, с высоты "трех - ноль", может показаться, что в субботу проблемы второго тайма представлялись несколько преувеличенными. Возможно. Однако самым сильным впечатлением от матча у большинства очевидцев была и остается совершенно детская, ребячья радость после взятого Малафеевым пенальти. Пока Митрески разбегался, в голове пронеслось много чего, начиная с перспектив самого общего порядка и заканчивая впустую проведенным вторым таймом игры с поляками ("Выходит, правы были наши тренеры-корифеи, утверждавшие, что такой футбол - ни уму ни сердцу?").

     Аршавин и Кержаков доказали в самом конце, что даже вдесятером Россия сильнее и потенциально, и фактически. При этом первому удался гол-шедевр, а второму вновь помог Митрески - спасибо, Игор! Хиддинк же подтвердил репутацию везунчика. Жаль только, что запас везения, который, как известно, небезграничен, мы начали тратить уже сейчас, а не приберегли на Англию.

ХИДДИНК ИЗУЧАЕТ РОССИЙСКУЮ ИСТОРИЮ

     Сречко КАТАНЕЦ, главный тренер сборной Македонии:

     - Поздравляю сборную России с победой. Не буду говорить о везении - мы играли хорошо, особенно во втором тайме. Но после пенальти, который стал настоящим подарком для хозяев, игра приняла совсем другой характер.

     - Почему исполнение 11-метрового вы доверили Митрески?

     - Игроки сами решили, кому бить.

     - А почему не вы?

     - Футболистам виднее, кто из них устал, а кто нет. Тренер со скамейки не всегда может и должен влиять на такие вещи.

     - Что происходит со сборной Македонии, когда она играет с Россией?

     - Я предупреждал команду об осторожности, но сегодня до и после пенальти получилось две совершенно разные игры. Аршавин забил классный гол в тот момент, когда мы утратили концентрацию. Преимущество хозяев в целом неудивительно, потому что уровень российского чемпионата весьма высок.

     Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России:

     - В первом тайме мы играли очень хорошо, имели моменты, сумели забить и вправе были рассчитывать на второй мяч, после чего игра по большому счету была бы сделана. Но известный закон футбола никто не отменял. Мы не забили до перерыва ни два, ни три мяча - и получили проблемы. Пенальти стал для нас наказанием за расточительность. Хотел бы критически высказаться по поводу сегодняшней игры: результатом я доволен, содержанием отдельных отрезков - нет. В то же время опыт молодая российская команда получила хороший. Вижу что мы растем, развиваемся.

     - Как получилось, что двое важных для сборной игроков в безобидной ситуации на тренировке получили травмы?

     - В футболе такое случается. Саенко подвернул лодыжку, а Жирков уже пришел к нам с незалеченным повреждением после матча "Спартак" - ЦСКА. Я не стал выпускать его на 30 - 40 минут, а предпочел поберечь к матчу с Англией.

     - Что вы говорили в ходе игры Аршавину и на каком языке?

     - С некоторыми игроками я говорю по-испански, с некоторыми по-немецки. А с Аршавиным - по-английски. Он понимает меня, тем более что я ограничиваюсь короткими замечаниями. В данном случае они касались перемен в расстановке на поле после удаления Габулова.

     В этот момент зазвонил телефон, который лежал перед Хиддинком и использовался в качестве диктофона. Голландец поднес его к уху, поздоровался с кем-то по-английски и под общий смех передал трубку владелице - российской журналистке - с кратким комментарием: "Должно быть, ваш жених".

     - Почему Кержаков вышел только на замену?

     - В сборной России хорошие форварды, но я не могу выпускать на поле игроков исключительно этого амплуа. Кроме того, Кержаков ив "Севилье" чаще всего выходит на замену. Существуют и тактические причины: я ввел свежего футболиста тогда, когда соперники устали.

     - О чем вы думали, когда в ваши ворота назначили пенальти?

     - Во-первых, о том, что мы спали в защите и неправильно действовали вблизи своих ворот. Во-вторых, о том, что Македония хорошо разыграла свободный, который мы проспали. К счастью, не спал Габулов - он фактически спас игру. Во второй раз ее спас Малафеев. Это урок: нельзя останавливаться, когда останавливается игра. Наоборот, нужно сохранять концентрацию, думать и принимать решения.

     - Не слишком ли жестоко судья наказал Габулова?

     - Нет, я знаю этого арбитра, он выполнил свою работу безукоризненно.

     - Теперь вы поняли главный принцип российской жизни: создать себе трудности, а затем мучительно их преодолевать?

     - О да. Я сейчас знакомлюсь с российской историей, дошел уже до начала прошлого века. Действительно, здесь такое иногда бывает.

     - Почему в стартовом составе вы отдали предпочтение Габулову?

     - Мы следим за кандидатами в сборную. Малафеев не попадал в состав в последних матчах, а Габулов, наоборот, здорово сыграл против поляков. Но я благодарен Малафееву - он прекрасный, опытный игрок, несомненно нужный сборной.

     - Почему, на ваш взгляд, стадион сегодня не был полон?

     - Точно не знаю, но одна из особенностей российских болельщиков, мне кажется, в том, чтобы настраиваться сразу на главное событие. Везде в последнее время только и слышно: Англия, Англия...

     - Возьмете ли вы в Англию еще одного вратаря вместо Габулова?

     - Мы подумаем. Но Габулов все равно полетит вместе с командой.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Хорватия

8

6

2

0

18-4

20

2. РОССИЯ

8

5

3

0

14-1

18

3. Англия

8

5

2

1

15-2

17

4. Израиль

9

5

2

2

17-10

17

5. Македония

8

2

1

5

6-10

7

6. Эстония

9

1

0

8

2-17

3

7. Андорра

8

0

0

8

2-30

0

 

 

12.09.

Андорра - Хорватия

 

Англия - РОССИЯ

 

Македония - Эстония

13.10.

Англия - Эстония

17.10.

Хорватия - Израиль

 

Македония - Андорра

 

РОССИЯ - Англия

17.11.

Македония - Хорватия

 

Израиль - РОССИЯ

 

Андорра - Эстония

21.11.

Англия - Хорватия

 

Израиль - Македония

 

Андорра - РОССИЯ


Вы можете преобрести DVD-диск с записью этого и других матчей
сборной России и ФК "Спартак" Москва 
(всего за 100 рублей),
отправив заявку на адрес
bankznaniy@mail.ru

Дополнительная информация на http://bankznaniy.narod.ru/dvdfoot/


 

МАЛАФЕЕВ ОТРАЗИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ ПЕНАЛЬТИ

     Пенальти, назначенный в ворота сборной России в матче с Македонией, стал 10-м для россиян в официальных матчах. Примечательно, что соперники смогли реализовать лишь 6 попыток, дважды мяч после их ударов попадал в каркас ворот, а вратари нашей сборной выручили только во втором случае - до Вячеслава Малафеева это удалось сделать Сергею Овчинникову в гостевом поединке с Албанией (правда, это все равно не спасло российскую команду от поражения). Кстати, Овчинникову оппоненты россиян пенальти били дважды, но забить так и не смогли: француз Лоран Блан угодил в перекладину.

10 пенальти в ворота сборной России в официальных матчах

Дата

Турнир

Соперник

Счет

Пенальтист

Вратарь

Исход

Минута

08.09.93

ОЧМ

Венгрия (г)

3:1

Лайош ДЕТАРИ

Дмитрий ХАРИН

Штанга

26'

20.06.94

ЧМ

Бразилия (н)

0:2

РАИ

Дмитрий ХАРИН

Гол

54'

24.06.94

ЧМ

Швеция (н)

1:3

Томас БРОЛИН

Дмитрий ХАРИН

Гол

39'

05.09.98

ОЧЕ

Украина (г)

2:3

Сергей РЕБРОВ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Гол

74'

10.10.98

ОЧЕ

Франция (д)

2:3

Лоран БЛАН

Сергей ОВЧИННИКОВ

Перекладина

90'

08.09.99

ОЧЕ

Андорра (г)

2:1

Хусто РУИС

Александр ФИЛИМОНОВ

Гол

39'

01.09.01

ОЧМ

Словения (г)

1:2

Миленко АЧИМОВИЧ

Руслан НИГМАТУЛЛИН

Гол

90'

29.03.03

ОЧЕ

Албания (г)

1:3

Клодиан ДУРО

Сергей ОВЧИННИКОВ

Вратарь

18'

08.10.05

ОЧМ

Люксембург (д)

5:1

Клод РАИТЕР

Игорь АКИНФЕЕВ

Гол

52'

08.09.07

ОЧЕ

Македония (д)

3:0

Игор МИТРЕСКИ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Вратарь

71'


Гус ХИДДИНК: "В ЛОНДОНЕ ПОСТАРАЕМСЯ ПРЕПОДНЕСТИ СЮРПРИЗ"

     Вчера корреспондент "СЭ" попросил Гуса Хиддинка поделиться впечатлениями о матче наших соперников по отборочной группе Е - Англии и Израиля.

     - У Израиля неплохая сборная, но в борьбе с ней Англия не испытала серьезных проблем, - заметил Хиддинк. - Хозяева контролировали ход матча, делали на поле что хотели и вполне могли забить еще один-два мяча. Словом, вопреки всем разговорам Англия очень сильна.

     - Значит, счет 3:0 вас не удивил?

     - Если основываться на увиденном, то нет. Да и чему удивляться, если в центре обороны играли Терри и Рио Фердинанд, на левом фланге обороны - Эшли Коул, в полузащите - Джо Коул и Джеррард, впереди - Оуэн.

     - И при этом в команде Стива Макларена еще нет группы травмированных футболистов...

     - Англия столкнулась с той же ситуацией, что и Россия перед матчем с Эстонией. Но я тогда говорил, что плакаться бессмысленно: вместо этого нужно искать выход из создавшегося положения. То же самое делал теперь Макларен. Впрочем, у него нет недостатка в людях, способных заменить выбывших из строя.

     - Вам не кажется, что с Израилем сборная Англии сыграла свой лучший матч в отборочном турнире?

     - Соглашусь с вами. Англия отлично смотрелась еще в последней контрольной игре с Германией, хотя и уступила - 1:2. Немцам просто повезло с двумя забитыми голами. Игровым преимуществом владели англичане, они создали у ворот соперника с полдюжины опасных моментов и могли победить - 3:2 или 4:2. Эта команда определенно набирает форму, и борьба нам предстоит тяжелейшая. Очень хорошо, что, невзирая на приключения в середине второго тайма, нам удалось взять верх над Македонией и остаться участниками гонки за путевку на финальный турнир чемпионата Европы. От своих нероссийских знакомых, включая журналистов, я постоянно слышу, что Англия легко победит. Но мы будем биться и постараемся преподнести сюрприз.

     - Что следует сделать, чтобы сюрприз удался?

     - Действовать "по игроку" на границах штрафной площади, плотно прикрывать соперников, не оставлять им свободного пространства. В противном случае жди неприятностей. Вспомните второй гол в ворота израильтян: Оуэн, получив мяч спиной к воротам, мгновенно с разворота нанес красивейший удар.

     - Против России в атаке у англичан, очевидно, выйдет Крауч. В прошлом российские команды часто страдали от высокорослых соперников, умело играющих головой.

     - От таких футболистов страдает кто угодно. Важно не прижиматься к своим воротам, стараться держать игру, тогда и опасных навесов будет меньше. Полагаю, мы все-таки в состоянии нейтрализовать Крауча. Братья Березуцкие и Игнашевич в субботу отработали отлично. Они впечатляюще действовали в отборе и не позволили себе безумных и даже просто опрометчивых ходов.

     - Тем не менее оборона прозевала выпад македонцев и заработала пенальти.

     - Это исключение. Игроки привыкли к тому, что после нарушения правил или назначения углового наступает пауза. Вот они и склонны в такой момент, пусть на считаные секунды, терять концентрацию. Дело опыта. Мы в команде уже обсудили этот эпизод - он должен послужить уроком.

     - Вы наверняка удовлетворены тем, что никто не получил предупреждений и перед матчем в Лондоне сборная обошлась без дисквалификации полевых игроков?

     - Перед субботней игрой я сказал футболистам: одно дело - получить карточку, спасая команду от гола в острой ситуации, другое - заработать ее за откидку мяча или споры с арбитром. Глупые карточки меня разозлили бы. Но игроки - люди умные. Они прислушались к этим словам и на поле вели себя дисциплинированно.

     - Вы не думали вернуть в команду Алексея Смертина, выступающего в английской премьер-лиге и хорошо знакомого с ее игроками?

     - Я уважаю этого футболиста, его преданность сборной, но у нас уже подобран состав, который провел несколько матчей, наиграл различные варианты. С другой стороны, мы думаем о перспективе. Команда стремится выиграть путевку на чемпионат Европы, но в голове я держу и следующий отборочный цикл.

     - Возьмете ли в Англию в связи с дисквалификацией Габулова еще одного вратаря?

     - Мы размышляем над этим.

     - Но ведь ему потребуется британская въездная виза.

     - Не думаю, что в этой ситуации на первый план выйдут какие-то бюрократические препоны. При желании вопрос можно решить за час.

     Александр ПРОСВЕТОВ


Вы умеете что-нибудь делать очень хорошо и готовы поделиться своим опытом (за деньги!) с другими? Тогда Вам сюда!


 

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

"ВЕЗУНЧИК ГУС"

     Эти слова в конце субботнего телерепортажа вырвались сами собой. Помнится, даже сказал: "Его за это и пригласили". Правда, добавил: "Отчасти..."

     На уровне ФИФА и УЕФА сейчас серьезно обсуждается возможность изменения правила наказания за фол "последней надежды" в штрафной площади. Многие специалисты считают, что в этом случае пенальти - достаточная кара, а значит, удаление вратаря излишне.

     Если бы новая трактовка вступила в действие до субботнего матча на "Локомотиве", наш голкипер Габулов не получил бы красную карточку. То есть на поле не вышел бы Малафеев. Габулов остался бы в воротах и, возможно, не отразил бы удар Митрески. Было бы 1:1. Наши бы, конечно, сникли - и, вздохнет скептик, известно, чем заканчиваются такие игры для родной сборной...

     Так что же, действительно "везунчик Гус"?

     Вы обратили внимание на то, что едва ли не все "если бы" нынешнего отборочного цикла оказываются в пользу Хиддинка? Да, судьба явно на стороне голландца. Исключение - разве что досаднейший ответный мяч, пропущенный от сборной Израиля. Но смотрите, как демонстративно щедро фортуна год спустя компенсирует ту кошмарную ошибку Василию Березуцкому. С Македонией у него не только первый в карьере гол за сборную, но и результативная передача Кержакову, и сумасшедший спасительный бросок под удар в собственной штрафной.

     Судьба - с Хиддинком. От его первого, товарищеского матча против Латвии (решающий гол резервиста Погребняка на истекающих секундах игры) до последней на сегодня выездной встречи в Загребе, где выстояли и "отскочили".

     Наконец, судьба, пусть и довольно странным путем, решает за Хиддинка сложнейший вопрос о выборе вратаря для матча с Англией. А если Малафеев еще и удачно сыграет в Лондоне...

     Итак, "везунчик Гус"?

     "Слепым на минном поле" назвал Хиддинка один израильский журналист год назад - после первых матчей голландца у руля российской сборной. Но уже тогда можно было сказать в ответ, что как раз на минном поле у слепого с его интуицией, вероятно, будет побольше шансов, чем у иного незадачливого зрячего.

     Мы же продолжали твердить, что Гус "логике неподвластен". Да что там год назад - многие повторили это и после недавнего сумбурного товарищеского матча с поляками. Надеюсь, теперь становится ясно: словно предвидя, что может случиться в гораздо более ответственной игре, он использовал свободу товарищеской встречи и перед последовавшим вскоре медицинским тестом на функциональную готовность дал своей команде "тест на экстремальность".

     Да, в субботу судьба широко улыбалась нам. Но не потому ли, что с Хиддинком, возможно, впервые за последние 15 лет мы готовы встречать ее удары? Готовы - ключевое слово.

     Новейшая история российского футбола - это история решающих мячей, пропущенных на последних минутах.

     В этом смысле 60-летний голландец двумя "голами-восьмидесятниками" (пусть даже в ворота далеко не самого сильного соперника, но ведь в меньшинстве!) на наших глазах повернул ход истории. И подумалось, что везунчик-то не он, а мы с вами. Неужели дождались? Того самого?

     Что ж, время в отборочном цикле еще есть. И оно покажет.

     Стоит ли говорить, что на "Уэмбли" мы не будем иметь черкизовской роскоши в виде безнаказанных ошибок в обороне и упущенных стопроцентных моментов. Но другую роскошь сборная России позволить себе теперь может: возможность перед сложнейшим матчем разобрать собственные недостатки не на примере очередной досадной потери очков, а на фоне волевой (пусть и без пропущенного мяча, но бесспорно волевой!) победы с крупным счетом. И, думаю, окрепшей веры в собственные силы.

     На которые прежде всего будем надеяться в среду под воспетым Земфирой небом Лондона. Ну а на само небо?

     Я ведь сказал "отчасти". Так вот, отчасти и на небо...


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru rate your site


В избранное