Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

24.09.2007 г.



Газета "Спорт-Экспресс" от 24.09.2007 г.

= ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур. ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 4:3 (2:2)
= "СПАРТАК" СПОЛЗ НА ВТОРОЕ МЕСТО
= Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "БУДЕМ ИГРАТЬ ШЕСТЬ МАТЧЕЙ НА ПОБЕДУ"
= ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 4:3 (2:2)

     Голы: ПАВЛЮЧЕНКО (с пенальти), 11 - 0:1. ПАВЛЮЧЕНКО (Быстров, Титов), 20 - 0:2. ОДЕМВИНГИЕ (Иванович), 30 - 1:2. СЫЧЕВ (Самедов, Маминов), 42 - 2:2. ОДЕМВИНГИЕ (Иванович, Билялетдинов, аут), 68 - 3:2. ПАВЛЮЧЕНКО (Шишкин, штрафной), 76 - 3:3. АСАТИАНИ (Маминов, штрафной), 90+4 - 4:3.

ЛОКОМОТИВ

33. Пелиццоли

7,0

6. ИВАНОВИЧ

7,5

69. Ефимов

5,5

30. Асатиани

6,5

17. Сенников

6,0

55. Янбаев

5,0

(8. Маминов, 23)

6,5

40. Самедов

6,0

41. Гуренко

6,0

63. Билялетдинов (к)

6,0

9. Одемвингие

7,5

11. Сычев

6,5

Запасные: 21. Поляков 15. Фининью 20. Концедалов 23. Корчагин 24. Зуаги 27. Драман


СПАРТАК

22. Плетикоса

6,5

49. Шишкин

5,5

2. Жедер

5,5

15. Ковач

6,0

6. Шоавэ

5,5

(40. Дзюба, 73)

5,5

23. Быстров

7,0

34. Сабитов

6,0

9. Титов (к)

6,5

14. Торбинский

5,5

(7. Бояринцев, 77)

5,5

10. ПАВЛЮЧЕНКО

7,5

11. Веллитон

6,0

(32. Баженов, 87)

б/о

Запасные: 12. Комиссаров 59. Иванов 70. Дедура 25. Калиниченко

     Первый тайм - 46:00. Второй тайм - 49:24.

     Всего - 95:24.

     Судьи: КОЛОБАЕВ. Лукашин, Кулагин (все - Москва).

     23 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 18 градусов. 28 000 зрителей (вмещает 28 800)

Предупреждения

Самедов, 6 (неспорт. повед.)
Сенников, 58 (грубая игра)
Маминов, 71 (грубая игра)
Гуренко, 81 (грубая игра)
Асатиани, 85 (неспорт. повед.)
Сычев, 88 (неспорт. повед.)

Быстров, 6 (неспорт. повед.)
Сабитов, 56 (грубая игра)
Дзюба, 85 (неспорт. повед.)
Бояринцев, 90+4 (грубая игра)


ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА


5

Голевые моменты

7

80,0

Процент реализации

42,9

15

Удары (всего)

17

6

Удары в створ

10

9

Удары из штрафной

8

9

Удары из-за штрафной

9

1

Штанги, перекладины

1

4

Угловые

8

2

Офсайды

9

23

Фолы

11

Зрелищность матча - 8,5

НАШ ОТВЕТ ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Игорь РАБИНЕР

из Черкизова

КАК БЕЛАНОВ В 86-м

     На поле Черкизова творилось форменное безумие. Полдюжины тел в красно-зеленой форме погребли под собой Асатиани. Счастливый Самедов за воротами со всей силы лупил ногой о бортик с рекламой. Маминов, секундами ранее утешавший старого соперника Титова, пальцами обеих рук показывал куда-то в небеса. Быстров, доказывая что-то Дзюбе, грохнулся перед ним на колени. Плетикоса безутешно сидел в воротах, которые у него не было шансов спасти. Автор хет-трика Павлюченко, не видя никого вокруг, первым ринулся в сторону раздевалки. Ощущения у него были такие же, как у Игоря Беланова после трех голов и поражения от Бельгии в 1/8 финала ЧМ-86. Что еще он должен был сделать, чтобы "Спартак" победил?..

     Это было фантастически красиво и душераздирающе драматично. Не сомневаюсь, что даже болельщики красно-белых, отдышавшись от очередной постигшей их обиды, никогда не скажут себе: "Жаль, что мы там были".

     О присутствии на таком матче - на мой вкус, однозначно лучшем в российском сезоне-2007 - жалеть невозможно. И результат, убежден, не имеет никакого значения. Поединки такой страсти и такого сюжета привлекают к футболу тысячи новых поклонников, о чем после матча говорили и Анатолий Бышовец, и Станислав Черчесов. Главный тренер "Спартака", на котором лица не было, тем не менее сказал: "Чем больше таких игр, тем быстрее российский футбол окажется там, где он должен быть". Нечасто тренер команды, проигравшей последним касанием мяча в игре, способен на такую оценку.

     Можете обвинять автора этих строк в перехлесте, но эта игра для российского футбола значит столько же, сколько для мирового - знаменитый матч 1/4 финала Лиги чемпионов 2003 года "МЮ" - "Реал", завершившийся с тем же самым счетом - 4:3. Потому что учит: нельзя жертвовать зрелищем ради результата. И очки в футболе - далеко не все. Хотя и очень многое...

     Кое-кто поспорит: много, мол, было ошибок. Да черт с ними, с этими ошибками, когда люди ТАК хотят играть, рисковать, побеждать! Когда смелость перегрызает горло опасливости и малодушию!

     Бышовец, в свою очередь, оказался щедр на комплименты до такой степени, что объявил: Черчесов и Андрей Кобелев - "те люди, которые будут создавать новый российский футбол". А до того остановил молодого коллегу в "предбаннике" зала для пресс-конференций, чтобы в течение нескольких минут говорить ему тет-а-тет что-то очень сокровенное.

     Чего достигнет тренер Черчесов, говорить пока рано. Но здорово, что бывают в нашем футболе матчи, которые подвигают к таким заявлениям.

     А еще после таких встреч люди оказываются способны на большие жесты. Много разного мы слышали в этом сезоне о Бышовце. Мягко говоря, не всегда услышанное было приятным. Но то, что главный тренер "Локо" (кстати, когда пресс-атташе Александр Удальцов представлял его на пресс-конференции, Бышовец тихо пробормотал: "Еще главный тренер!" - с акцентом на первом слове) говорил вчера, безусловно, делает ему честь:

     - Надо признать, что мое прежнее отношение к Володе Маминову было ошибочным. На каком-то этапе мне показалось, что износ игрока - имею в виду травмы - не позволит ему играть на необходимом уровне. В этом я ошибся, о чем ему сегодня и сказал.

     После того как Асатиани забил "Спартаку" четвертый мяч, ликующий тренер обеими руками показывал именно на Маминова - автора голевой передачи.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ КОЛОБАЕВА!

     Призыв этот обращен к читателям. У многих ведь наверняка возникнет привычное желание попенять арбитру на ошибки, которые-де на что-то повлияли.

     Ошибки были. В таком матче их не быть не могло. Бышовец вправе заподозрить, что в эпизоде, когда в ворота "Локо" был назначен пенальти (стопроцентный, кстати: Асатиани зацепил Титова), капитан "Спартака" изначально находился в офсайде. Единоборство Дзюбы и Пелиццоли при счете 3:3, которое арбитр трактовал в пользу форварда, тоже бесспорным не являлось. Черчесов может ответить на это, что перед третьим голом "Локомотива" судья должен был дать не аут в пользу хозяев, а штрафной в пользу гостей - сфолили все на том же Титове.

     Но это все частности. В тысячу раз важнее, что Колобаев судил абсолютно объективно, не боялся принимать решения, был естественной составной частью этого матча, не портил его и не пытался испортить. Тон своей работе он задал на 6-й минуте, когда в штрафной "Спартака" возник конфликт между Самедовым и Быстровым. Два "горчичника" - Самедову за агрессию, Быстрову за симуляцию - были наказанием настолько адекватным, что пожар был погашен в зародыше.

     Быстров, получив желтую карточку, бросил симулировать и начал заниматься делом. До такой степени, что меньше четверти часа спустя, уже при счете 0:2, Бышовец вынужден был заменить его визави - Янбаева. Бывший игрок "Кубани" не справлялся с хавбеком сборной категорически. И эстетский второй гол "Спартака", когда Титов в падении отдал пас на ход Быстрову, тот тонко набросил мяч на дальнюю штангу, а Павлюченко пробил с лета, - лишнее тому доказательство. Раздосадованный Янбаев ушел с поля, не подойдя к скамейке запасных.

     Показалось, что Бышовец в этот момент перестроил схему с 3-5-2 на 4-4-2. Сенников, перейдя налево, сосредоточился на Быстрове, жестко встречая его в момент приема мяча. Сработало. Вообще, разве не символично, что Сенников с Маминовым, которых Бышовец в начале сезона в грош не ставил, провели едва ли не лучшие свои матчи за последние пару лет?

     И у "Спартака", кстати, сильнейшими были представители старой гвардии - Титов, Павлюченко, Быстров, которого тоже можно уже причислять к этой когорте. Все это не случайно. В подобных играх лучшими становятся самые преданные.

НЕ НАДО ЗЛИТЬ СЫЧЕВА

     Коллапс, который произошел во второй половине тайма со спартаковской обороной, был таким же масштабным, как и весь матч. В течение 12 минут сначала Одемвингие, а потом Сычев забивали с линии вратарской без всякого сопротивления. В первом случае Торбинский не успел помешать навесу Ивановича, а Жедер потерял Одемвингие. Во втором Жедер вообще болтался где-то в середине штрафной, сторожа воздух. Помешать Сычеву из последних сил пытался Титов, но его ли дело держать чужих форвардов на линии вратарской?

     В эту секунду я и заподозрил, каким будет исход матча. С начала сезона "Локо" трижды побеждал "Спартак", и каждый раз по мячу забил Дмитрий Сычев. Четвертый его гол заставил задуматься о примете. И она сбылась. Пора, наверное, фанатам красно-белых умерить пыл, скандируя непристойности своему бывшему игроку. Слишком дорого это обходится.

     В раскаленной атмосфере такого поединка проявления fair play ценны вдвойне. А потому браво Егору Титову. В стартовом отрезке второго тайма Сабитов грубо снес Ивановича, и тот остался лежать на половине поля хозяев. Вскоре наметился острый контрвыпад спартаковцев, но Титов, заметив по-прежнему лежавшего Ивановича, остановил игру. Учитесь!

     И у Ивановича учитесь - лидерским качествам. Что, казалось бы, может переломить в игре крайний защитник? Но вспомните, как повел за собой партнеров серб при счете 0:2, - поймете. И как остроумно отдал пяткой голевой пас Одемвингие. И как на последних секундах, уже при счете 3:3, из последних сил ринулся вперед и был сбит Бояринцевым. После чего Асатиани и забил победный мяч.

     У "Спартака" в этот день тоже был лидер - Павлюченко. При счете 2:3 он первым вернул растерянную команду в бой и сравнял счет хитрым, скрытым от вратаря, ударом. После чего игра с равными шансами могла закончиться в пользу любой команды. Уверенность была только в одном: останавливаться и катать ничью соперники не будут. Штанга Дзюбы это и доказала. Как и сам выход форварда в качестве третьего нападающего вместо Шоавэ. И отказ Черчесова от желания сделать оборонительную замену при счете 3:3.

СТУПОР ШИШКИНА

     ...Штрафной удар. Маминов разбегается, Асатиани поднимает руку. На секундомере - 93:50. Опять роковая для "Спартака" четвертая добавленная минута. Та самая, на которой красно-белым забил шоковый гол армеец Янчик. Жест Асатиани четко дает понять, что он собирается делать. Не понимает этого только один человек - Роман Шишкин. Маминов подает, Асатиани делает рывок, прыгает и забивает. Шишкин флегматично остается там, где стоял - ближе к линии штрафной.

     Как такое может быть? Почему защитник, которого профессиональный инстинкт обязывает вести отчаянную борьбу, в решающее мгновение оказывается в ступоре? В конце концов, выгрызи Асатиани у Шишкина этот мяч, выпрыгни выше, пользуясь более мощными физическими данными - случившееся можно было бы понять. Проигравшему можно простить неудачу, если он очень хочет оказаться лучше, но у него просто не получается. Шишкин стоял на месте...

     Объективности ради, играл он вчера гораздо лучше, чем в большинстве матчей сезона. И навес при третьем голе Павлюченко сделал, и к атакам нередко подключался, да и прямые обязанности выполнял неплохо: что, вспомните, с его фланга смогли сделать сначала Янбаев, а потом Билялетдинов? Жедер, Шоавэ, Торбинский, Веллитон - все они в этот день были не намного лучше Шишкина. Но ошибся в решающий миг именно он.

     Не собираюсь ни ставить на лучшем новичке чемпионата России 2006 года крест, ни рассуждать о его личностных качествах - для этого человека нужно знать намного лучше. Но в том-то и беда, что с Шишкиным в этом сезоне подобное происходит далеко не в первый раз. Достаточно вспомнить последний матч Владимира Федотова, когда защитник совершил детскую ошибку в борьбе с Адамовым. Или ответный поединок с "Селтиком", когда его срезка в штрафной привела к голу в ворота Плетикосы.

     При таком количестве ляпов 20-летний игрок, каким бы ни был перспективным, в любом большом клубе надолго бы сел на скамейку запасных. Однако в "Спартаке" заменить Шишкина некем - и не только из-за травмы Йиранека. Равно как некем всерьез заменить и Шоавэ, и Торбинского, и Веллитона. Как бы плохо они ни играли. Ну, выйдут на следующую встречу Кудряшов и Бояринцев, ну, даже сыграют удачно - пройдет пара недель, и все вернется на круги своя. У Бышовца была возможность заменить "поплывшего" Янбаева и перестроиться. У Черчесова такого шанса в отношении Шоавэ, провалившего дуэль с Самедовым, не было.

     Похоже, "Спартак" не готов к чемпионству. Ни кадрово, ни психологически - взять хотя бы неумение играть концовки. Был бы рад ошибиться - но пока создается впечатление, что и серебро красно-белым отнюдь не гарантировано. Та же "Москва" умеет выжимать большое из малого - "Спартак" же делает прямо противоположное. Да и ЦСКА не стоит сбрасывать со счетов.

     А "Локомотиву" после такой победы остается только кусать локти, думая о том, на что эта команда была способна...

Вы можете оставить свои мысли об этом удивительном матче на Форуме, перейдя по ссылке http://spartex2006.narod.ru/2007/forum.htm


Купи себе или подари другу незабываемый футбольный спектакль!

Вы можете преобрести DVD-диск с записью этого и других матчей
ФК "Спартак" Москва и сборной России
(всего за 100 рублей)

Дополнительная информация на http://bankznaniy.narod.ru/dvdfoot/


ПАВЛЮЧЕНКО - 12-Й ИГРОК, СДЕЛАВШИЙ ДВА ХЕТ-ТРИКА В ОДНОМ ЧЕМПИОНАТЕ

     Нападающий "Спартака" Роман Павлюченко в матче с "Локомотивом" второй раз в сезоне сумел забить 3 мяча (напомним, что первый раз он отличился в игре с "Кубанью" - 4:0). Таким образом, Павлюченко стал 12-м игроком в истории российских чемпионатов, которым удавалось забивать по 3 гола как минимум дважды. Рекордсменом же является форвард "Локо" Олег Гарин: в чемпионате-1994 он трижды делал хет-трик.

Всего

Игрок

Клуб

Сезон

Матчи

3 (3+3+3)

Олег ГАРИН

Локомотив

1994

Уралмаш (г) - 4:4, Динамо-Газовик (д) - 7:0, Торпедо (д) - 8:0

2 (4+3)

Вели КАСУМОВ

Динамо

1992

Асмарал (д) - 6:1, Уралмаш (д) - 6:2

2 (3+3)

Александр ГРИШИН

ЦСКА

1992

Асмарал (г) - 5:2, Асмарал (д) - 4:1

2 (3+3)

Юрий МАТВЕЕВ

Уралмаш

1992

Динамо Ст (д) - 4:1, Кубань (д) - 6:0

2 (3+3)

Виктор ПАНЧЕНКО

КАМАЗ

1993

Жемчужина (г) - 4:5, Торпедо (д) - 4:1

2 (3+3)

Игорь СИМУТЕНКОВ

Динамо

1994

Динамо- Газовик (д) - 5:2, Уралмаш (д) - 6:0

2 (3+3)

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

1995

Жемчужина (д) - 7:0, Черноморец (д) - 5:1

2 (3+3)

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ

Алания

1998

Крылья Советов (д) - 5:0, Черноморец (д) - 3:1

2 (3+3)

Дмитрий КИРИЧЕНКО

ЦСКА

2002

Ростсельмаш (д) - 5:1, Торпедо-ЗИЛ (д) - 4:0

2 (3+3)

Андрей АРШАВИН

Зенит

2005

Терек (д) - 5:1, Амкар (д) - 5:1

2 (3+3)

Алехандро ДОМИНГЕС

Рубин

2006

Локомотив (г) - 4:4, Москва (г) - 5:0

2 (3+3)

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Спартак

2007

Кубань (д) - 4:0, Локомотив (г) - 3:4

     Вадим КРЫЛОВ

ТРЕТИЙ РАЗ ХЕТ-ТРИК ИГРОКА НЕ ПРИНЕС КОМАНДЕ ОЧКОВ

     3 гола Романа Павлюченко, забитые в ворота "Локомотива", не спасли "Спартак" от поражения.

     Это лишь третий случай в истории чемпионатов России, когда клуб автора хет-трика потерпел неудачу.

Дата

Автор хет-трика

Клуб

Матч

Минуты голов

23.10.93

Виктор ПАНЧЕНКО

КАМАЗ

Жемчужина (г) - 4:5

37', 57', 78'

19.11.05

Спартак ГОГНИЕВ

Алания

ЦСКА (г) - 3:4

38', 81', 87'

23.09.07

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Спартак

Локомотив (г) - 3:4

11', 20', 76'

     Вадим КРЫЛОВ


Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "БУДЕМ ИГРАТЬ ШЕСТЬ МАТЧЕЙ НА ПОБЕДУ"

Алексей МАТВЕЕВ

из Черкизова

     Можно только догадываться, что после матча творилось на душе у главного тренера "Спартака". Но какой бы ни была горечь поражения, в общении с прессой он своим принципам не изменил - обошелся без публичной критики игроков.

     - Во второй игре подряд в чемпионате России "Спартак" пропускает мячи на 94-й минуте. Это судьба?

     - Это футбол, который заканчивается после финального свистка арбитра.

     - "Спартак" очень хорошо начал и, как показалось, легко добился преимущества в два мяча. Может, это расхолодило команду?

     - Могу лишь сказать, что расхолаживать это не должно. Футболисты у нас опытные, и они прекрасно понимают, что игра длится долго.

     - При счете 2:0 у вас на душе не было чувства, что преимущество у "Спартака" шаткое?

     - На душе у меня все время одинаково. Измерьте мне пульс во время различных отрезков матча, и он будет показывать одни и те же цифры. Другое дело, что, когда соперник проигрывает - 0:2, он идет ва-банк.

     - Почему первые два гола "Спартак" пропустил после прострелов с левого фланга в похожих ситуациях?

     - Потому что Иванович очень активно провел первый тайм и нам с ним справиться не удалось. Надо отдать должное этому футболисту. Но и у нас правый фланг тоже выглядел активнее левого.

     - Какую установку вы дали команде в перерыве?

     - Закрыть правый фланг "Локомотива". И действительно, после перерыва дела там у нас пошли лучше. Менять же игроков после каждой ошибки нельзя - людям нужно доверять. А установка была верить в себя и победу.

     - Как вы перестроили игру, выпуская на замену Артема Дзюбу?

     - Бояринцев должен был закрывать левый фланг, поскольку мы перешли на игру в три защитника. Мы прибавили в активности и забили третий гол.

     - Что помешало Дзюбе использовать отличный голевой момент при счете 3:3?

     - Такое бывает в футболе: человек ударил по воротам, и ему немного не хватило точности. Возможно, угол был острым.

     - Что вы намерены делать с обороной?

     - Работать.

     - Во втором тайме был момент, когда вы по-вратарски поймали мяч, улетавший по высокой дуге в аут. Вспомнили молодость?

     - Просто грамотно выбрал позицию, а мяч меня всегда находил.

     - У вас есть рецепт, как вывести команду из-под того сильнейшего психологического пресса, под который она попала в последнее время?

     - Мы проиграли "Рубину" - и через два дня в Глазго показали достойный футбол. И с ЦСКА наша команда играла хорошо. В конце концов, это моя работа: делать так, чтобы люди каждый раз выходили на поле и доказывали, что мы хотим стать чемпионами.

     - То есть "Спартак" продолжит чемпионскую гонку?

     - В шести оставшихся матчах "Спартак" будет играть на победу. Это я вам обещаю.


ДРУГИХ "ПИСАТЕЛЕЙ" У ТРЕНЕРА ЧЕРЧЕСОВА НЕТ

Алексей МАТВЕЕВ

     "Спартак" уверенно выигрывал у "Локомотива" с разностью в два мяча, а меня не покидало чувство, что преимущество красно-белых весьма шаткое. Слишком уж хрупкой и несыгранной казалась оборона вице-чемпионов России на фоне умелого и быстрого нападения "Локомотива". Даже в матче с заштатным "Хекеном" было видно, что защита "Спартака" не отличается повышенной надежностью. Но то, что не смогли сделать шведские полулюбители, с легкостью претворили в жизнь Одемвингие с Сычевым. Если для побед над командами уровня "Ростова" и "Крыльев" красно-белым хватало и такой обороны, то более классные соперники показали, чем отличается могучая крепость от карточного домика.

     На мой взгляд, самую большую ошибку в этом году "Спартак" совершил не в послематчевой серии пенальти с "Селтиком" и не на 94-х минутах матчей с ЦСКА и "Локомотивом", а в ночь с 31 августа на 1 сентября. Именно тогда истекал срок летней дозаявочной кампании, а красно-белые так и не приобрели ни одного защитника. А ведь к тому времени уже было известно, что Мартину Йиранеку требуется операция на больных ахиллах. Что бразилец Жедер тоже травмирован и ему нужно восстанавливать былые кондиции. Что Роман Шишкин проводит этот сезон совсем не так, как прошлый. Что Флорин Шоавэ в начале года стоял на трансфере, а до этого большую часть карьеры играл на позиции не левого защитника, а опорного хавбека. Да, при Черчесове румын прибавил, но это не тот футболист, с которым можно решать высокие задачи в чемпионате России и Лиге чемпионов.

     Говорят, где тонко, там и рвется. Ко всем своим бедам спартаковцы в дерби с армейцами потеряли не только два очка, но и Мартина Штранцля.

     Австриец проводит отличный сезон, и его потеря тоже стала невосполнимой. Трансферное "окошко" уже захлопнулось, и "Спартак" остался с теми, кто есть. Других "писателей" - читай защитников - у тренера Черчесова нет. И стартовый состав в Черкизове он выставил на вчерашний день оптимальный.

     Проблему обороны нужно было решать еще и потому, что спартаковские хавбеки больше склонны к созиданию, чем к разрушению. Титов, Быстров, Торбинский гораздо лучше атакуют, нежели обороняются. Когда же нет надежных тылов, то и три забитых мяча от поражения не спасают.

     Сколько еще очков потеряют красно-белые, не известно, но Лига чемпионов и лидерство в российской премьер-лиге от них уже ускользнули. Летом спартаковцам не удалось заполучить немца Шульца, камерунца Атубу, испанца Анхеля и еще ряд потенциальных кандидатов, которые ими рассматривались. Верю, что произошло это по объективным причинам. Но никогда не поверю в то, что с финансовыми возможностями "Спартака" нельзя было найти защитников сильнее тех, что есть в наличии. После отказов нужно было предпринимать что-то еще: если не покупать, то брать в аренду. Но решать больной вопрос. Уверен, зимой перед началом сезона-2008 новые защитники появятся. Так почему же нельзя было купить их раньше, когда до долгожданного чемпионства оставалось несколько шагов?

     После вчерашней игры в Черкизове от многих знакомых услышал: поражение от "Локомотива" ставит крест на золотых мечтах "Спартака". Лично у меня такого чувства пока нет. Зная железный характер Черчесова, уверен: красно-белые без боя не сдадутся и участвовать в золотой гонке будут до самого финиша. Вот только свою судьбу "Спартак" теперь вверил в чужие руки. А в спорте нет ничего хуже, чем зависеть от других.


Владимир БЫСТРОВ: "ЧТО-ТО ЧАСТО НАС СТАЛИ ЗАКАЛЯТЬ"

Иван СУХАНОВ

из Черкизова

     Один из лучших игроков "Спартака" в этом матче, несмотря на обидное поражение, от интервью после окончания встречи не отказался.

     - Чего опять не хватило "Спартаку"?

     - Наверное, концентрации. Может быть, после того как повели - 2:0, чуть-чуть расслабились. Подумали, что уже все сделано.

     - Почему, забив два мяча, "Спартак" отошел к своим воротам?

     - Какой смысл нам было дальше атаковать? Мы отдали инициативу для того, чтобы выманить "Локомотив" вперед и получить больше пространства в атаке. К сожалению, они забили.

     - Когда был назначен последний штрафной, не екнуло сердечко: а вдруг повторится концовка матча с ЦСКА?

     - Да нет. Просто уже надоело, что нам забивают такие глупые голы. Вроде по игре смотримся лучше, а получаем четыре мяча с четырех ударов.

     - Что вы не поделили в первом тайме с Александром Самедовым?

     - Ничего особенного - обычная футбольная ситуация.

     - Как, на ваш взгляд, справился со своими обязанностями Колобаев?

     - Я не хочу комментировать работу судей.

     - Как психологически не сломаться команде?

     - Просто дальше работать. Тренироваться.

     - Говорят, такие игры закаляют...

     - Что-то часто в таком случае нас в последнее время закаляют.

     - Сумеете восстановиться к следующему туру?

     - Конечно. У нас целая неделя на подготовку. До этого было три дня - и все равно успели. Восстановимся, куда нам деваться!

     - За матчем "Рубин" - "Зенит" будете следить?

     - Нет.

     - "Спартак" опять пропускает на последних минутах. Невнимательность?

     - Я думаю, все сегодняшние голы - следствие наших ошибок.

     - То, что "Локомотив" в этом сезоне постоянно обыгрывает "Спартак" - закономерность?

     - Случайность.


Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "НЕ МОГУ ЖЕ Я ЗАБИТЬ ПЯТЬ ГОЛОВ ЗА МАТЧ!"

Екатерина БРЕДИНА

из Черкизова

     Нападающий "Спартака" на этой неделе оформил два хет-трика - в ворота шведского "Хекена" и московского "Локомотива". Вчера тем не менее для победы этого не хватило, и после игры новоявленный лидер в споре бомбардиров российского чемпионата был расстроен, пожалуй, больше всех своих партнеров.

     - Почему проиграли?

     - Не могу же я пять голов за матч забить!

     - Не надломит ли это поражение команду психологически?

     - Только сам футбол знает, что будет. Сегодня проиграли, а дальше, возможно, наоборот - все пойдет хорошо.

     - Почему пропустили столько мячей?

     - Думаю, из-за невнимательности. Я, например, на тренировке не могу выиграть ни у одного из наших защитников. А в матчах постоянно в обороне проигрываем.

     - Что сказал Станислав Черчесов команде после матча?

     - "Мойтесь - и до завтра".


    На кого был похож вчера "Спартак", однозначно не скажешь. Главным образом - на команду с плохой обороной, не очень умелым центром поля и весьма бойким нападением, предпочитающим работать в стиле "пропадать, так с музыкой". Трезво рассуждая, один из самых веселых своих отрезков за последние годы команда провела, нажив следующий багаж: вылет из Лиги чемпионов и отсутствие побед после 19 августа, когда была обыграна "Кубань", не считая победы над пластилиновым "Хекеном". Наблюдая за всем этим, сложно не заметить тенденцию: нынешний "Спартак" умеет давить, но не умеет дожимать. Пока не умеет, во всяком случае.

    С другой стороны, никто ведь не отрицает даже в самом клубе: для "Спартака" оказалось мало двух периодов дозаявок этого года. Потому-то сидит сейчас его руководство и смотрит с мазохистской мрачностью на собственную оборону. Сами набирали, сами обучали, сами получили то, что получили: выглядит красиво, играет через раз и не со всеми.

     Но говорить, несмотря на это, хочется о позитиве. О Пелиццоли и Плетикосе, каждый из которых до последних секунд вводил мяч в игру мгновенно, мечтая выиграть. О том, что на стадион люди ходят именно ради таких матчей, как "Локомотив"-"Спартак", безотносительно количества в них ошибок и промахов. Вчерашний футбол - не просто спорт, это особый жанр зрелища, ассоциирующийся с чем-то из высокой кулинарии. Пусть нас кормят им почаще - недовольных не будет.




ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

СПАРТАК Нч - САТУРН - 1:3

     ЕВСЕЕВ, 17 (0:1). ШУМЕЙКО, 19 (1:1). ЧЕСНАУСКИС, 55 (1:2). А. ИВАНОВ, 90+4 (1:3).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОМЬ - 1:1

     МАЗНОВ, 10 (0:1). МУДЖИРИ, 62 - с пенальти (1:1).

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - КУБАНЬ - 1:0

     СТРЕЛКОВ, 51.

ХИМКИ - РОСТОВ - 1:0

     АНТИПЕНКО, 78.

ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК - 4:3

     ПАВЛЮЧЕНКО, 11 - с пенальти (0:1). ПАВЛЮЧЕНКО, 20 (0:2). ОДЕМВИНГИЕ, 30 (1:2). СЫЧЕВ, 42 (2:2). ОДЕМВИНГИЕ, 68 (3:2). ПАВЛЮЧЕНКО, 76 (3:3). АСАТИАНИ, 90+4 (4:3).

РУБИН - ЗЕНИТ - 1:4

     ПОГРЕБНЯК, 18 (0:1). ЗЫРЯНОВ, 22 (0:2). ПОГРЕБНЯК, 58 (0:3). ДЕНИСОВ, 72 (0:4). ПЕТРОВИЧ, 82 (1:4).

МОСКВА - ДИНАМО - 4:1

     АДАМОВ, 21 (1:0). К. КОМБАРОВ, 31 (1:1). ЧИЖЕК, 45+1 (2:1). БЫСТРОВ, 82 (3:1). С. ИВАНОВ, 83 (4:1).

ЦСКА - АМКАР - 1:0

     ЖО, 60.


ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

24

13

7

4

43-29

46

2. СПАРТАК

24

12

7

5

38-27

43

3. МОСКВА

24

12

6

6

32-26

42

4. ЦСКА

24

9

11

4

31-20

38

5. САТУРН

24

9

10

5

28-22

37

6. ДИНАМО

24

10

6

8

33-29

36

7. ЛОКОМОТИВ

24

10

6

8

34-34

36

8. АМКАР

24

8

10

6

24-19

34

9. РУБИН

23

8

4

11

25-27

28

10. ХИМКИ

24

6

10

8

22-23

28

11. СПАРТАК Нч

23

6

8

9

23-28

26

12. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

24

6

7

11

20-27

25

13. КР. СОВЕТОВ

24

6

7

11

23-33

25

14. ТОМЬ

24

5

10

9

29-31

25

15. КУБАНЬ

24

5

10

9

19-28

25

16. РОСТОВ

24

1

11

12

15-36

14


Бомбардиры: ПАВЛЮЧЕНКО (Спартак) - 13. Адамов (Москва) - 12. Вагнер Лав (ЦСКА) - 11. Аршавин, Погребняк (оба - Зенит), Жо (ЦСКА), Кушев (Амкар), Сычев (Локомотив) - 9. Зырянов (Зенит,), Колодин (Динамо) - 8. Каряка, Кириченко (оба - Сатурн) - 7. А. Иванов (Сатурн/Луч-Энергия), Рикарду Жезус (Спартак Нч), Титов (Спартак) - 6.

В матче 18-го тура встречаются

     26 сентября: РУБИН - СПАРТАК Нч.

В 25-м туре встречаются

     29 сентября: ЗЕНИТ - ЦСКА, СПАРТАК - ХИМКИ, АМКАР - ЛОКОМОТИВ, ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - РУБИН.

     30 сентября: САТУРН - МОСКВА, ДИНАМО - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, ТОМЬ - КУБАНЬ, РОСТОВ - СПАРТАК Нч.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru rate your site


В избранное