Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

02.11.2007 г.



Газета "Спорт-Экспресс" от 02.11.2007 г.

= Алексей РЕБКО: "ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ"
= КТО СОСТАВИТ КОМПАНИЮ "РОСТОВУ"?
= ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПОБЕДЫ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА


Алексей РЕБКО

ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

     Ребко - футболист удивительный. Все о нем слышали, хотя мало кто видел в деле. В 16, пять лет назад, он дебютировал в "Спартаке", став самым юным игроком в истории клуба, но с той поры в основном составе появлялся эпизодически. В сборной, куда Гус Хиддинк, к удивлению многих, настойчиво вызывал Ребко, на поле не выходил.

     Этот год для него вообще превратился в один большой кошмар. 1 января игрока избили в метро. Итог - двойной перелом челюсти. Потом нелепое удаление в матче с "Зенитом". После отставки Владимира Федотова он прочно осел на скамейке запасных, а в конце августа был отправлен в дубль.

     - Черный сезон?

     - Точнее не скажешь. Положительных эмоций - ноль. Весь год вверх тормашками. Хочется забыть его поскорее и начать все заново.

     - Но уже не в "Спартаке"?

     - Не знаю. Честно. Контракт заканчивается в 2009-м. Может, аренду предложат, а может - продадут. Думаю, всем ясно - мне надо играть. Слышу эту фразу постоянно. От Хиддинка, от журналистов, от спартаковских болельщиков.

     - С начальством на эту тему разговор был?

     - Начальству сейчас не до Ребко. Говорю без всяких обид. Самое главное - выиграть чемпионат. Вот завершится он - тогда сядем спокойно и все обсудим.

     - За что вас перевели в дубль?

     - Так решил Черчесов. Объяснений не последовало. Это случилось после первого матча с "Селтиком".

     - Когда Черчесов возглавил "Спартак", то почти со всеми игроками провел индивидуальные беседы. А с вами?

     - Я к нему сам напросился. И задал вопрос в лоб: "Станислав Саламович, вам нужен футболист Ребко"?

     - Что он ответил?

     - "Нужен. Вижу, ты прибавляешь. На тренировках работаешь хорошо". Затем был австрийский сбор. В одном из матчей Черчесов выпустил меня в основе, даже капитанскую повязку вручил.

     - В отсутствии Титова?

     - Да, Егор не играл, но опытных ребят в тот момент на поле хватало.

     - Удивил поступок тренера?

     - И не только меня - вся команда была под впечатлением. Наверное, отдавая повязку Черчесов хотел показать, что верит в меня.

     - Однако при нем в "Спартаке" вы не сыграли ни минуты.

     - Да, мой последний матч был 17 июня с "Москвой". Уступили 0:2, на следующий день Федотова сняли - и все... При Григорьиче у меня было больше шансов попасть в состав. Он охотно доверял молодежи плюс часто играл с одним форвардом и двумя опорными хавами. Черчесов, напротив, любит выставлять двух нападающих и одного опорного.

     - К тому же ваш главный конкурент Моцарт ко второму кругу ожил.

     - А он и не умирал. Ну выдал весной пару неудачных матчей - так это с кем не бывает. Моцарт - очень умный футболист. Голова работает, как ноутбук! Во многих наших командах опорный играет примитивно - мячик отнял и покатил ближнему. Бразилец от него не стремится побыстрее избавиться. Пасы дает такие, что партнеру и мяч удобно принимать, и простор для атаки всегда имеется. В центре полузащиты Моцарт с Титовым - ключевые фигуры в команде. Как Черчесов кого-то из них посадит на лавку?

     - Освоить другую позицию не пытались?

     - Для флангового полузащитника мне не хватает быстроты и резкости. Я же всю жизнь играю в середине поля - опорным или "под нападающими". Но в "Спартаке" эти места давно застолбили люди, с которыми пока мне объективно конкурировать трудно.

     - "Готовы расстаться с Ребко за пять миллионов долларов", - объявил летом генеральный директор "Спартака" Шавло. Не многовато за вас просят?

     - Всем очевидно, что таких денег я не стою. Роналдо за восемь миллионов уходит в "Милан", а за Ребко хотят пять. Смешно.

     - Летом слухи отправляли вас то в "Москву", то в "Локомотив", то в "Бейтар" из Иерусалима. Была в этом хотя бы капля правды?

     - Понятия не имею. Ко мне лично никто не обращался. Знать бы, что сезон придется в дубле заканчивать, конечно, настоял бы на аренде. Но поначалу казалось, что Черчесов на меня все-таки рассчитывает. Да и "Спартак", видимо, не спешил со мной расставаться, раз никаких вариантов даже не предлагал.

     - Глупейшее удаление в Петербурге вашу жизнь в команде сильно осложнило?

     - Да, у Федотова после этого из доверия выпал надолго. Обидно было, что в газетах разную ерунду понаписали, мол, Ребко не снял золотую цепь с крестом. Да какая цепь - льняная веревочка, на которой висит крестик. Подарок мамы.

     - А ребята как отреагировали?

     - У "Зенита" мы выиграли, поэтому ничего, кроме шуток, в свой адрес не слышал. Мне, впрочем, было не до веселья. Еще ведь оштрафовали.

     - Солидная была сумма?

     - Для меня - очень.

     - Ползарплаты?

     - Если бы... Не спорю, я виноват, подвел команду. Но три очка-то взяли. А зарплата у меня не настолько большая, чтобы выписывать такой штраф. На моем примере, похоже, просто решили проучить остальных.

     - Из всех игроков, привлекавшихся в этом году в сборную, у вас, наверное, был самый маленький контракт?

     - Нет, у Торбинского такой же.

     - Кстати, не осуждаете его за уход из "Спартака"?

     - С какой стати? Торбинского сейчас все упрекают в рвачестве, алчности и еще черт-те в чем. Но я Димку давно знаю, мы друзья. Да, речь идет о серьезных деньгах, но не ради них он все затеял. Значит, что-то не понравилось ему в действиях спартаковского руководства. Или, наоборот, - понравилось в действиях клуба, в который он переходит.

     - Из сборной вам когда последний раз звонили?

     - Накануне товарищеского матча с Польшей, на который меня уже не вызвали. "Леха, - сказал Бородюк. - Ты же понимаешь - в сборной играют те, кто играет в клубе. Но продолжай работать - мы за тобой следим". Приятно было, что тренер сборной позвонил и все объяснил.

     - Каждый раз, когда вас приглашал Хиддинк, народ недоумевал - что он нашел в Ребко, который и в "Спартаке"-то в состав не проходит?! А для вас какой вызов в сборную стал самым неожиданным?

     - Да все. Но особенно последний - в июне перед матчами с Андоррой и Хорватией. Я тогда после травмы восстанавливался, играл за дубль. И вдруг сборная! Сначала подумал, что это чей-то розыгрыш.

     - Каково быть любимцем Хиддинка?

     - И вы туда же... Любимец Гуса, сынок Хиддинка - как меня уже только не называли. Знаете, у голландца все по-честному. Ко всем игрокам он относится одинаково. Если ты в порядке - похвалит. Если играешь паршиво - получишь так, что мало не покажется. Например, на тренировке Быстров плохо подал угловой. Хиддинк прилично ему "напихал". Из его тирады разобрал лишь два слова: "Быстрый и fucking". Co второй попытки подача у Володи получилась уже что надо, и Гус сразу поднял вверх большой палец: "Вот, Быстрый, теперь супер".

     - А на вас он бранился?

     - Было дело. Однажды в двусторонке упустил своего игрока. Досталось от Хиддинка будь здоров! Я и со своим слабым знанием английского все прекрасно понял. Хотя Корнеев перевел это так: "Леш, не теряй футболиста". Но стоило мне в следующем эпизоде сыграть удачно - и Хиддинк закричал: "Хорош, Реб".

     - Хоть раз чувствовали, что едете в сборную не "туристом"?

     - Для меня тренировки в компании лучших футболистов страны - уже бесценный опыт. Естественно, хочется наконец-то дебютировать в сборной. Надеялся, что с Андоррой выпустят на замену. Но я в заявку не вошел. Бог даст, еще сыграю.

     - Новый футбольный герой всея Руси Павлюченко недавно в интервью сразил откровением: "У Ребко ноги похожи на мотыги. Огромные икроножные мышцы - как моя голова! Он гетры надевать нормально не может - так тесно".

     - Рома известный шутник. Но икроножные мышцы в "Спартаке" у меня действительно больше всех. От бега накачались. А может, гены.

     - На силе удара это как-то сказывается?

     - Никак. Икры тут ни при чем. Мощность удара зависит от мышц бедра и колена. У меня не самый убойный в команде удар. Тот же Павлюченко бьет намного сильнее.

     - Вы всегда выглядели старше сверстников?

     - Да. Помню, когда Романцев только-только начал к основе подпускать, я, как самый молодой, таскал мячи. Ананко как-то спрашивает: "Почему ты их все время носишь? Есть Павленко, Сонин" - "Они постарше". - "А тебе сколько лет?" - "16". Ананко усмехнулся и пошел. Наверняка подумал, что я "закошенный".

     - Часто вас в этом подозревали?

     - Не забуду как пару лет назад заглянул в общежитие "Локомотива" к другу. Ребята, против которых играл на первенстве столицы, встретили недобро. Спрашиваю друга: "В чем дело?" - "А они считают, что ты "закошенный"... Про каждого молодого парня, который рано себя проявляет и выделяется физическими данными, так говорят. Но если где-то в провинции подобные истории еще случаются, то в Москве, поверьте, это невозможно.

     - Правда, что у вас до сих пор нет водительских прав?

     - Да, все руки не доходят. Но я не переживаю, что машины нет. В Москве пробки сумасшедшие. На метро гораздо быстрее доедешь.

     - Вообще никогда за рулем не сидели?

     - Сидел. За городом брат дал прокатиться на своем автомобиле. Не рассчитал я малость и в изгородь въехал. Больше за руль он не пускает.

     - В Тарасовку на электричке добираетесь?

     - Добирался. Сейчас-то на "Алмазе" с дублерами тренируюсь. А до этого Шишкин на базу подвозил либо на спартаковском автобусе ехал от "Сокольников".

     - Какие слова говорите себе в трудную минуту?

     - "То, что не убивает нас - делает нас сильнее". Ницше сказал.

     - Вы читаете Ницше?

     - Нет. Услышал от кого-то. Фраза запала в душу. Жить по этому принципу, по-моему не так уж плохо. И в следующем году уверен, все у меня в карьере будет по-другому.

     Александр КРУЖКОВ


ПЕРЕГРЕЛИСЬ

     Правоохранительные органы с особой ответственностью подошли к организации порядка во время игры "Сатурна" со "Спартаком". В Раменском гостей встречали, сопровождали, досматривали и пропускали. Правда, иногда что-нибудь отбирали. Например, шарфы. Возможно, милиционерам показалось, что в них болельщикам будет жарко? День был солнечный, вот и проявили заботу сотрудники в шапках-ушанках. Удивительно, но там, где порядок обеспечивали девушки-милиционеры в очаровательных шляпках, изъятие не проводилось.


БУДЕТ СТРАННО, ЕСЛИ ПАВЛЮЧЕНКО НЕ ЗАБЬЕТ "РОСТОВУ"

     "Ростов" - "любимый" клуб Романа Павлюченко: 12 голов в 13 матчах чемпионатов России. 8 из них он забил, выступая за "Спартак", в том числе 5 победных.

     Лучший бомбардир "Ростова" в матчах со "Спартаком" - Михаил Осипов - 6 мячей (4 - с пенальти).

     Сами спартаковцы в последний раз поражали ворота "Ростова" с 11-метровой отметки более 5 лет назад: 21 сентября 2002 года отличился Владимир Бесчастных.

     Свой единственный гол в сезоне-2007 полузащитник "Спартака" Радослав Ковач забил ростовчанам в первом круге. В той же игре Никита Баженов впервые отличился в нынешнем чемпионате.


КТО СОСТАВИТ КОМПАНИЮ "РОСТОВУ"?

РУБИH - 32 очка

3.11

Динамо (г)

11.11

ЦСКА (д)

Шансы на вылет по версии "СЭ" - 5 %

ТОМЬ - 32 очка

3.11

Химки (д)

11.11

Спартак Нч (г)

Шансы на вылет по версии "СЭ" - 2 %

СПАРТАК Нч - 30 очков

3.11

Луч-Энергия (г)

11.11

Томь (д)

Шансы на вылет по версии "СЭ" - 10 %

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 29 очков

3.11

Локомотив (д)

11.11

Химки (г)

Шансы на вылет по версии "СЭ" - 18 %

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 29 очков

3.11

Спартак Нч (д)

11.11

Москва (г)

Шансы на вылет по версии "СЭ" - 25 %

КУБАНЬ - 29 очков

3.11

ЦСКА (д)

11.11

Локомотив (г)

Шансы на вылет по версии "СЭ" - 40 %

     Чтобы гарантированно остаться в премьер-лиге, каждому из клубов-аутсайдеров необходимо набрать не менее 34 очков. Таков спасительный барьер для всех - кроме "Рубина". У казанцев он чуть ниже - 33 очка. Кто-то из пары "Луч" - "Спартак" (Нальчик), которые встречаются между собой, обойти подопечных Курбана Бердыева ни при каких раскладах не сможет - только догнать. Но у казанцев сейчас на две победы больше, поэтому при равенстве очков они окажутся выше и "Луча", и спартаковцев из Кабардино-Балкарии.

     "Рубин" с "Томью" имеют возможность спастись уже в ближайшую субботу. Причем шансы сибиряков, играющих дома с "Химками", выглядят чуть предпочтительнее. Казанцы едут в Москву в гости к "Динамо", где их устраивает ничья, но добиться ее будет сложнее. Может решить все вопросы и "Спартак" из Нальчика, но для этого ему необходимо совершить подвиг во Владивостоке обыграть хозяев. И тогда команде Юрия Красножана тоже хватит 33 очков.

     В одной упряжке борются за спасение "Крылья Советов" и "Кубань". Судьба этих команд во многом зависит от настроя "Локомотива", с которым обе встречаются в двух заключительных турах. Железнодорожники, заметим, в этом сезоне отлично играют с лидерами, но не слишком напрягаются в матчах с аутсайдерами, частенько допуская осечки. Шансы самарцев смотрятся предпочтительнее, поскольку они принимают москвичей дома и по числу побед опережают краснодарцев. А это дает "Крыльям" преимущество в случае равенства очков.

     Не случайно "Кубань" на данный момент считается аутсайдером и среди букмекеров, которые оценивают ее шансы на вылет почти в два с половиной раза выше, чем у "Луча" и в четыре - чем у "Крыльев".

     В борьбу за выживание волей календаря втянут и ЦСКА. На финише армейцы играют с "Кубанью" и "Рубином". Но у команды Валерия Газзаева более высокая мотивация, чем у "Локомотива", поскольку она реально претендует на бронзу.

     Нельзя назвать прочным и положение "Луча". Даже в случае домашней победы над прямыми конкурентами из Нальчика дальневосточники еще не гарантируют себе прописку в премьер-лиге. Им остается надеяться на то, что "Локомотив" и ЦСКА докажут свое превосходство в классе в поединках с "Крыльями" и "Кубанью".

     У спартаковцев же из Нальчика в случае неудачи во Владивостоке есть подстраховка в виде домашнего матча с "Томью". К тому времени томичи могут набрать спасительное число очков и потерять турнирную мотивацию. А еще команде Красножана нужно болеть в заключительном туре за "Москву" в поединке с "Лучом" и за то, чтобы не теряли очков ЦСКА с "Локомотивом".

     Словом, ситуация остается запутанной. В субботу проясниться может многое, но не все. О том, кто составит компанию "Ростову", мы узнаем лишь 11 ноября.

Турнирная таблица после 28 туров
(ссылка)


Андрей ТИХОНОВ

     Лично мне из команд, которым грозит неприятная участь составить компанию "Ростову", уже оформившему "волчий билет" в первый дивизион, больше всего симпатична "Кубань".

     Расставаться с ней будет особенно жалко. Поймите правильно, ничего не имею против других клубов - просто рассуждаю с точки зрения действующего игрока. Приезжать на матч в Краснодар приятно в любое время года - там всегда тепло. Отличное поле, заполненные трибуны, на которых собрались люди, понимающие толк в игре, - чего еще желать? В общем, душа поет. Как сказали бы в советское время, настоящая футбольная житница.

     К сожалению, именно у "Кубани" положение наиболее тяжелое. Команде кровь из носу в двух последних турах надо отбирать очки у грандов ЦСКА и "Локомотива". Причем одного из них, скорее всего, придется побеждать - иначе не выжить! Задачка из разряда трудноразрешимых. Остается надеяться на горячую поддержку болельщиков в домашнем матче с армейцами и отсутствие у немотивированного "Локо" желания во что бы то ни стало ударно завершить чемпионат. Но по крайней мере в нынешнем сезоне душевная щедрость железнодорожников во встречах с соперниками, уступающими в классе, удивлять давно перестала.

     Непростая ситуация и у "Луча". Чтобы вздохнуть посвободнее, дальневосточники обязаны завтра обыгрывать в родных стенах "Спартак" из Нальчика. Между тем команда Юрия Красножана - крепкий орешек, способный и после изнурительного перелета сыграть через не могу. Тем более когда к этому подталкивают турнирные обстоятельства: красно-белые - сами участники гонки за выживание. Вот только им в заключительный день первенства предстоит принимать "Томь", которая к тому времени, не исключено, все свои проблемы решит, а "Лучу-Энергии" - лететь в столицу к "Москве", ведущей суровую битву за третье место. Положа руку на сердце, вы верите, что подопечным Сергея Павлова удастся отнять очки у "горожан"?

     Теперь - о "Крыльях". Почему-то мне кажется, что завтра они сумеют победить "Локомотив". На эту мысль наталкивает, во-первых, то, что матч состоится в Самаре, где болельщики - по традиции двенадцатый игрок, а во-вторых, приличный уровень атакующего футбола, продемонстрированный волжанами во встрече с ЦСКА. При этом не советовал бы "Крылышкам" откладывать решение своей судьбы на последний тур, в котором их ожидает визит в Химки. Лучше взять по максимуму дома, чем рассчитывать разжиться очками на выезде. Ведь хозяева могут и не проявить гостеприимства.

     Отдельно отмечу: силы клубов, борющихся за место под солнцем премьер-лиги, примерно равны, а уровень их достаточно высок. Тот же "Луч", который в прошлом сезоне финишировал седьмым, за год не стал слабее. Просто все мы, другие участники, сверхдальний полет во Владивосток совершаем один раз за чемпионат, местный же коллектив делает это регулярно. Тут хочешь не хочешь, перепада в результатах не избежишь.

     Мои "Химки", кстати, команда из того же ряда. Пусть мы уже обеспечили себе продление прописки в элите, но ведь долгое время находились в группе риска. Близки к спасению и "Томь" с "Рубином", хорошие шансы, как уже говорилось, у нальчан. Потому, собственно, я в основном и рассматриваю в этих заметках перспективы тройки, имеющей на данный момент в активе по 29 баллов.

     Можно предположить, что для достижения заветной цели достаточно одержать одну победу, то есть набрать 3 очка из 6 возможных. С другой стороны, кто поручится, что уже ближайший тур не перевернет все с ног на голову? Футбол, как известно, непредсказуем, а на финише трудного сезона - особенно.

     В любом случае хотелось бы заранее посочувствовать неудачнику. И пожелать ему, как, впрочем, и "Ростову", не отчаиваться. Свежий пример "Шинника" показывает: возвратиться за один сезон реально. Если, конечно, очень захотеть.


Хототе продавать свои знания через Интернет? Узнайте как это делается!


EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

До матча ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ осталось 15 дней

Мыслями о предстоящем матче с корреспондентом "СЭ" поделился бывший главный тренер сборной Израиля, при котором она добилась наибольших успехов.

Шломо ШАРФ: "ДЛЯ РОССИИ МАТЧ В ИЗРАИЛЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНЫМ"

Эли ШВИДЛЕР

из Тель-Авива

     Восемь лет (1992 - 1999), в течение которых он руководил израильской сборной, несомненно, стали наиболее увлекательным периодом в истории футбола Земли обетованной в XX веке. Тут была и знаменитая победа в октябре 1993 года над французами, которые в итоге остались за бортом ЧМ-94, выигрыш у Болгарии и Польши, разгром австрийцев - 5:0. Было, правда, и бездарнейшее домашнее поражение со счетом 0:5 от датчан в конце 99-го, перечеркнувшее надежды Шарфа и золотого поколения футболистов попасть в финальную стадию чемпионата Европы.

     Со времен Шломо Шарфа израильской сборной ни разу не удавалось в официальном матче одолеть соперника, стоявшего выше в табели о рангах. Кстати, с россиянами при нем израильтяне в официальных матчах (отбор к чемпионату мира) встречались дважды: дома в 96-м поделили очки - 1:1, а в Москве в 97-м уступили - 0:2. Еще одна встреча, товарищеская, прошла в 93-м в Хайфе и завершилась вничью - 2:2.

     Ныне Шарф - наш коллега: он комментирует футбол по телевидению и пишет для крупнейшей израильской газеты "Едиот Ахронот".

     - Господин Шарф, объективно оценивая ситуацию, не находите ли вы, что нынешняя израильская сборная не сможет бороться на равных с россиянами?

     - Честно говоря, сборная России не произвела на меня впечатление суперкоманды. И, само собой, легкой жизни ей в Тель-Авиве ожидать не стоит. К тому же для российских футболистов этот матч решающий, и играть они будут под колоссальным психологическим прессом. Израильтяне же выйдут на поле совершенно раскрепощенными. Терять им особенно нечего, а вот с точки зрения престижа они могут добиться многого. Особенно если учесть, что за этим матчем будет следить весь футбольный мир. Понятно, что наша команда сейчас не в лучшей форме, но дома она вполне способна преподнести сюрприз - если и не выиграть, то, во всяком случае, не проиграть. Для многих ее футболистов последние неудачи на европейской арене стали существенным ударом - и где, как не в столь важной игре, на глазах сотен миллионов телезрителей, реабилитировать себя? Особенно в глазах британцев. (Смеется.) Вдруг при хорошем результате их пригласят в Букингемский дворец?

     - Ситуация с ведущими игроками израильской сборной наверняка тревожит ее штаб. Бен-Хаим перестал появляться в составе "Челси", Бенаюн в "Ливерпуле" в основном выходит на замену, Ават в Испании пропускает по три-четыре мяча за игру, а Бен Саар и вовсе сидит на скамейке запасных в первой английской лиге.

     - Ну а кого из российских футболистов мы вообще можем найти в этих чемпионатах? С моей точки зрения, в команде России сейчас нет игроков уровня Карпина, Мостового или Юрана. И уж она ни в какое сравнение не идет с великолепной сборной Советского Союза. Я вообще думаю: если бы не синтетическое поле, Россия вряд ли обыграла Англию.

     - Но разве не является козырем российской сборной тот факт, что руководит ею такой специалист, как Гус Хиддинк?

     - Понятно, что речь идет о фигуре мирового масштаба. Успех с Кореей вознес его в абсолютную элиту тренеров. Грешно утверждать, что Хиддинк не повлиял на игру сборной России: под его руководством она выглядит гораздо увереннее. Разумеется, российская команда сильнее израильской, в том числе и благодаря Хиддинку. Но к элите мирового футбола она пока все же не относится - и это тоже неоспоримый факт.

     - Какую тактику вы бы выбрали на месте Хиддинка 17 ноября: начать осторожно или сразу пойти ва-банк?

     - Поскольку ничья для россиян равноценна поражению, я на их месте предпочел бы атаковать с первых минут. Думаю, осторожничать в начале матча будет ошибкой. Россиянам необходимо все время стремиться владеть инициативой.

     - Как полагаете, будет у них перевес на трибунах?

     - Не думаю, хотя понятно, что на матч приедет и придет много болельщиков сборной России. Если бы она не обыграла Англию, стадион едва ли заполнился на четверть.

     - Прогноз сделать решитесь?

     - Предпочту воздержаться. Повторю лишь, что для сборной России этот матч может сложиться исключительно трудно.


ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПОБЕДЫ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

4 ноября исполняется 15 лет со дня, пожалуй, самой громкой победы в истории клубного российского футбола. В 1992 году ЦСКА обыграл на "Ноу Камп" "Барселону" - 3:2 и вышел в групповой этап Лиги чемпионов.

25 000 ДОЛЛАРОВ ЗА "БАРСУ"

     Было это в ту пору, когда фамилии футболистов еще не писали на спинах. Когда игроки не имели постоянных номеров, а выходили на поле с числами от "1" до "11", при этом каждому в очередной игре в принципе мог достаться новый. Когда о добавленных минутах и заменах оповещали с помощью не электронных табличек, а допотопных деревянных. Когда Лигу чемпионов, впервые шедшую под этим именем, еще по инерции называли Кубком чемпионов (всего-то шел второй розыгрыш в новом формате - с групповым этапом, куда попадало лишь восемь команд, разбитых на две четверки). Когда в самом значимом клубном турнире Европы участвовали исключительно чемпионы своих стран. Когда в ЦСКА не было ни одного легионера. Когда в стране цены росли, как снежный ком. Когда в России не было спутникового телевидения, а матч "Барселона" - ЦСКА запросто могли не показать по общедоступным каналам. И в результате его почти никто не видел. Разве что позже, несколько лет спустя, на кустарно сделанных видеомагнитофонных записях.

ЛОБ В ЛОБ В КОРИДОРЕ

     Трансляции из Барселоны не было. Ни телевизионной, ни по радио. А потому я преспокойно отправился играть в футбол, не торопясь возвращаться домой. На футболе встретил приятеля Дмитрия Карсакова, тогда игравшего за ЦСКА, от которого впервые услышал, что за проход "Барселоны" армейцам обещано по 25 тысяч долларов каждому. У меня отвисла челюсть: "Да ладно?!" Баснословные по тем временам деньжищи! Даже для во все времена неплохо живших футболистов. Чтобы осознать, поясню: в год (!) футболисты тогда получали около трех (!) тысяч долларов.

     Еще днем заглянул в букмекерскую контору, одну из немногих на тот момент в Москве. Процветающий ныне бизнес тогда лишь нарождался. Коэффициенты на ЦСКА были более чем притягательные. Сколько полагалось бы в случае ничьей, признаться, не помню, но за победу красно-синих букмекеры обещали заплатить в десять раз больше поставленной суммы. По-моему, позарившись на привлекательный коэффициент, я поставил. А может, нет. Не помню. Но хотел поставить - точно.

     Вечером, а вернее ближе к ночи, на всякий случай покрутил ручку транзистора. Глуxo. Никто и не думал вещать о матче. Лег спать. Чтобы с утра пораньше проснуться и включить телевизор. Естественно, с целью узнать счет матча в Барселоне. Начался выпуск новостей. Пришлось сначала, как водится, узнать все самое свежее про политику и культуру. И вот наконец-то долгожданный спорт. А во все времена существовала и существует поныне примета: если наши чего-то серьезное выиграли, с этого начинают. И вот первой новостью идет матч "Барселона" - ЦСКА. Неужели? Да! Да!! Да!!! 3:2! На "Ноу Камп"! Господи, да я тогда не знал названия этого стадиона. В Барселоне, на их поле!

     Еще не до конца осознавая случившееся, вскочил с постели, с которой, собственно, до сего момента еще не поднимался, и рванул в комнату отца. Не добежал. Поскольку в коридоре с папой как раз и столкнулся. Он тоже, само собой, смотрел новости и тоже, посчитав, что я не в курсе, спешил мне сообщить. Мы едва не сбили друг друга. Понять произошедшее было сложно. Оставалось поверить!

МЫСЛЬ МАТЕРИАЛИЗОВАЛАСЬ

     15 лет спустя мы решили вспомнить легендарные события осени 92-го вместе с главными героями встречи на "Ноу Камп". Авторами забитых мячей - Евгением Бушмановым, Денисом Машкариным и Дмитрием Карсаковым, а также главным на тот момент тренером ЦСКА Геннадием Костылевым. Пошли с самого начала - с жеребьевки.

     Машкарин: - Знали, что попадем на серьезного соперника, но что на "Барселону" - никто не ожидал. Да и не хотелось такого жребия, поскольку все понимали: пройти каталонцев невозможно. Обладателя-то Кубка чемпионов! А желание попасть в групповой этап было огромное.

     Бушманов: - Чего ждали и кого хотели, сейчас уже не помню, но когда узнали, что выпала "Барселона", стало ужасно приятно. Ведь предстояло играть с такой командой! Через считаные минуты после жеребьевки на базе в Архангельском, где мы всей командой узнали имя будущего соперника, объявился тогдашний генеральный директор клуба Виктор Яковлевич Мурашко, который тут же объявил: "За проход "Барселоны" каждый получит по 25 тысяч долларов". Тогда это были сумасшедшие деньги. Мне кажется, он просто не верил, что пройти каталонцев нам по силам, потому и назвал такую сумму.

     Костылев: - Если вспомнить ту ситуацию, то интереса к нам особого не существовало. Команда была, по сути, новая - молодежь, бывшие дублеры. Мы не думали ни о каких заоблачных результатах. Из "старой гвардии", добывшей золото последнего чемпионата СССР, остались несколько человек. Они держались особняком, не очень хорошо воспринимали новшества, которые я вводил: мол, чего ты нас учишь, мы и так самые лучшие. Пришлось внушать им: лучшие уехали, а вы, значит, наверное, не самые-самые, раз остались. Да и для совершенства нет предела.

     Карсаков: - Многие еще до жеребьевки говорили про "Барселону". Наверное, потому что в тот момент она была особенно сильна. Вот "Барса" и попалась. Мысль материализовалась.

     Бушманов: - Честно говоря, не особо верилось, что мы можем обыграть "Барселону". Ну сказали про 25 тысяч и сказали. Это то же самое, что сейчас пообещать миллион или хотя бы 500 тысяч и попросить обыграть сборную Бразилии.

     Машкарин: - Хотелось показать, на что мы способны, и если проиграть, то не с позором. Избежать 0:5 или 0:6. А о результате даже не думали.

     Костылев: - Кстати, еще весной 1992 года, когда мы были в Испании на сборе, произошел забавный случай. Мы посетили домашний матч "Барселоны" с киевским "Динамо" в подгруппе Кубка чемпионов. Хозяева не выпускали украинцев за середину поля, и тем еще повезло, что они уступили "всего" 0:3. Наши ребята тогда заговорили: вот если мы под них попадем?! Да ладно, отвечаю, это же Киев, а мы им в случае чего кузькину мать покажем. Посмеялись, а осенью попалась именно "Барса". Ребята приходят: что вы там, Геннадий Иванович, говорили? Раз говорил, значит, надо выполнять. В глубине души верили, что можем удачно сыграть, но надежды было мало.

"ВСЕ КОНЧЕНО..."

     Первый матч прошел в Лужниках - еще без пластиковых сидений и вместимостью трибун под сто тысяч.

ЦСКА - БАРСЕЛОНА - 1:1 (1:0)

     Голы: ГРИШИН, 17 - 1:0. БЕГИРИСТАЙН, 60 - 1:1.

     ЦСКА: Харин (к), Гущин, Колотовкин, Быстров, Фокин, Иванов, Минько, Гришин, Машкарин (Бушманов, 68), Карсаков (Файзулин, 63), Сергеев.

     "Барселона": Субисаррета, Феррер, Куман, Гвардьола (Амор, 46), Надаль, Бакеро, Гойкоэчеа, Лаудруп, Эусебио, Бегиристайн (Хуан Карлос, 82), Стоичков.

     Наказания: Гришин, 17. Бегиристайн, 60. Сергеев, 88 (предупреждения).

     Судья: Ретлисбергер (Швейцария).

     21 октября. Москва. Лужники. 40 000 зрителей.

     Костылев: - Мы не ставили задачу обыграть "Барселону" - имели представление о табели о рангах. Так и говорил ребятам: надо сыграть в свою игру. Про результат речи не шло. Но, посмотрев записи матчей "Барсы", обнаружил у нее слабые места. В частности, обратил внимание, что много атак начинается с Кумана. Готовит ее не спеша, а потом делает передачу метров на 50 на совершающего рывок Стоичкова. Того защитник, не ожидающий длинного паса, не держит. И болгарин вываливается один на один с вратарем. И таких эпизодов та "Барселона" создавала по нескольку за матч. Дал задание нашим форвардам Файзулину и Сергееву, чтобы один из них при потере мяча непременно вставал перед Куманом, не давал тому возможности сделать точную передачу. И, по сути, он ни единого коронного паса не сделал.

     Машкарин: - Волнение всегда присутствует - против "Барселоны" ты выходишь или против "Спартака". Тем более мы были совсем молодыми. За ЦСКА в то время девять футболистов молодежной сборной выступали. Но с первых минут почувствовали, что можно играть и с "Барселоной". А тут еще в дебюте Саша Гришин вышел один на один с вратарем немного под углом и открыл счет. Нас это окрылило.

     Карсаков: - Коленки не тряслись. В Москве повели 1:0, и хоть завершилась встреча вничью, уверенности она прибавила.

     Бушманов: - По первому матчу сразу было заметно, что в "Барсе" собраны классные мастера, которые против нас играли, показалось, с большим запасом прочности. Завершили вничью, но после московской встречи многие решили, что для нас все кончено. Ехали в Испанию поиграть в футбол на хорошем стадионе. И в общем-то главный тренер Геннадий Костылев нас так и настраивал: мол, мы ничего не теряем, нам незазорно "Барселоне" проиграть, выйдете и покажите, что умеете.

"ТОЛЬКО БЫ НЕ 0:5"

БАРСЕЛОНА - ЦСКА - 2:3 (2:1)

     Голы: НАДАЛЬ, 12 - 1:0. БЕГИРИСТАЙН, 31 - 2:0. БУШМАНОВ, 44 - 2:1. МАШКАРИН, 57 - 2:2. КАРСАКОВ, 61 - 2:3.

     ЦСКА: Харин (к), Гущин, Колотовкин, Малюков, Фокин, Колесников (Иванов, 77), Бушманов, Гришин (Карсаков, 40), Машкарин, Файзулин, Сергеев.

     "Барселона": Субисаррета, Феррер, Куман, Гвардьола (Эусебио, 46), Надаль (Салинас, 66), Бакеро, Гойкоэчеа, Лаудруп, Амор, Бегиристайн, Стоичков.

     Наказание: Фокин, 26 (предупреждение).

     Судья: Хайнеманн (Германия).

     4 ноября. Барселона. "Ноу Камп". 70 000 зрителей.

     За два дня до матча Бушманову исполнился 21 год.

     Бушманов: - Мы уехали в Испанию заранее, находились там на коротком сборе. И день рождения в разгар подготовки отмечать, естественно, было не с руки. А вот после матча отметили - все вместе. К слову, более ценного подарка, чем та победа на "Ноу камп", в своей жизни не получал.

     Машкарин: - Ничего не довлело. Никто не бросил бы в нас камня, если бы мы не прошли "Барсу". Тут уже волнения не было совершенно. Кстати, помню, после предматчевой тренировки Олег Сергеев в шутку сказал: может, давайте скинемся по сто долларов и поставим на нашу победу. Но никто не рискнул. Даже в мыслях не было.

     К удивлению, Костылев выставил на ответный матч, в отличие от московского, двух нападающих с первых минут. С другой стороны, армейцам ведь необходимо было забивать.

     Костылев: - Мы хорошо, считаю, подготовились тактически плюс неплохо научились контролировать мяч, не хуже многих опытных команд. А потому планировали заставить соперника больше работать без мяча.

     Не тут-то было. В первые полчаса армейцев почти не было видно. Надаль забил после подачи углового, переиграв в воздухе Машкарина. Мяч полетел в самую "девятку". Стоявший "на штанге" Колотовкин, даже подпрыгнув, не смог кардинально поменять траекторию полета мяча, лишь его коснувшись.

     Бегиристайн же чуть ли не от центра поля убежал один на один с Хариным после разрезающего паса Стоичкова, обыграл нашего вратаря и спокойно закатил мяч в сетку.

     Машкарин: - Когда счет стал 0:2, проскочила мысль: только бы не 0:5. Но зацикливаться не стал.

     Бушманов: - Не помню, чтобы была какая-то растерянность. Мы пытались играть в футбол.

     Карсаков: - Не могу говорить за всех, но на меня огромное впечатление произвела атмосфера на "Ноу Камп". И при 0:2 я уже ни о чем не думал, просто хотел играть в футбол. Меня подозвали со скамейки и сказали: "Выходи". О! Получается, лично я у "Барселоны" выиграл - 3:0. Вот ведь как обстоятельства сложились.

     Костылев: - Саша Гришин был замечательным футболистом, но не могучего здоровья. Физическая подготовка являлась его слабой стороной. К концу тайма он проделал большой объем работы, стал проваливаться, не успевать, поэтому я его заменил. Вообще в первые полчаса у нас было множество потерь, даже на своей половине. Затем каталонцы обороты сбросили, а мы - наоборот, прибавили. Суть да дело, и барселонцы друг друга стали постепенно поругивать. Не успевали за мячом, отобрать его не могли, а народ начал свистеть - вот и появились у них первые претензии друг к другу. Еще до перерыва. А тут и Бушман гол забил.

     Бушманов: - Шла наша атака. Я увидел свободную зону, открылся и получил своевременный пас, удобный очень. По-моему, Фазик (Ильшат Файзулин. - Прим. A.M.) его отдал. Пробил, мяч свалился с ноги, но свалился удачно. Бил-то в дальний угол, а мяч полетел в ближний ну и бог с ним. Главное, что в итоге он от перекладины влетел в ворота. Хотя в тот момент, когда удар не получился, было мгновение, за которое успел посожалеть, что так вышло. Но вышло как нельзя лучше. Радость обуяла, что удалось забить хоть один мяч. Но мы продолжали проигрывать. А ощущения, мол, вот забил на самом "Ноу Камп", в тот момент отсутствовало. Осознание того, что это не рядовое событие, пришло гораздо позже.

"ИГРАЛИ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ"

     Интересно, а как бы все сложилось, не отлети мяч после удара Бушманова от перекладины за линию ворот?

     Бушманов: - Сложно сказать. Гол, забитый перед перерывом, всегда придает уверенности. Тем более между 0:2 и 1:2 большая разница. Возможно, не забей я, мы были бы в упадническом настроении и с совсем другими чувствами вышли на вторую половину.

     Карсаков: - Когда Женя забил, возникла уверенность, что мы по крайней мере не с крупным счетом проиграем. Не забей он до перерыва, матч сложился бы по-другому.

     Машкарин: - Гол Бушманова заставил хозяев суетиться. Игра у них уже не так шла.

     Костылев: - Что сказал в перерыве? Спросил: вы установку не забыли? Ну и отлично. Продолжайте контролировать мяч, страшного в сопернике ничего нет. Только гоняйте мяч побыстрее, чтобы они не успевали, даже если бы очень захотели. И у нас получилось. Хотя про победу в перерыве разговора не было. Дескать, еще парочку забьем, обыграем - это, казалось, чем-то из области фантастики.

     Машкарин: - Костылев в перерыве сказал, что надо продержаться еще полчаса, другими словами, провести 30 минут в глухой обороне, а в оставшиеся 15 постараться нанести укол и забить. Нас ведь 2:2 устраивали для выхода в следующий этап. Но мы, выходит, не послушали тренера. Очень хорошо помню свой гол. И вот почему. При всех "стандартах" мы с Надалем играли друг против друга. А из-под Надаля было крайне трудно выбраться: высокорослый, крепкий, плотный защитник. Но в тот момент, когда мы заработали угловой, он как раз боролся с Файзулиным, а вернуться ко мне не успел. Меня же стал опекать Бакеро, а он игрок атакующий, навыков действии в обороне меньше. Вот я его в борьбе за выбор позиции немного и перехитрил. Дима Карсаков удачно подал, а я - подставил голову. Как только мяч пересек линию, нахлынуло сразу столько мыслей. За 30 секунд их промелькнуло неимоверное количество: и о шансах в матче, и о стране, которая болеет за нас, и... Словами вообще не описать.

     "Подставил голову"?! Скромняга! На опережение в падении ударил в угол с отскоком от земли. У Субисарреты не было шансов.

     Машкарин: - В футболе всякое бывает. Но вообще я реалист, в облаках не витаю. С одной стороны, оно, конечно, забить на "Ноу камп" да еще в 19 лет дано не каждому. А с другой - почему нет? Ведь если меня наделяют вполне определенными функциями, доверяют завершать "стандартные положения", значит, теоретически можно было предположить, что забью.

     Карсаков: - Барселонцы тут же больше стали атаковать, а мы отошли в оборону. Это шло от подсознания. Психология! Мы понимали, что появился шанс выйти в следующий этап. И в защите стояли на смерть!

     Костылев: - После второго пропущенного гола испанцы растерялись. Игра у них расклеилась, про командные взаимодействия забыли, каждый старался в одиночку спасать ситуацию. Мы же забили третий мяч, а могли и еще парочку.

     Бушманов: - В тот момент мы уже поймали кураж и просто играли в свое удовольствие. Да-да, с "Барселоной" в свое удовольствие! У нас многое получалось. И то, что Карсаков забил третий мяч пяткой, это кое о чем говорит. Об удержании счета речь даже не шла. Мы, наверное, просто не успели это осознать. Плюс наверняка сказалось, что добрую половину нашей команды составляла молодежь. А молодые футболисты менее прагматичны, им сложно осознавать, как нужно перестроиться в той или иной ситуации.

"БАРСА" - ДВОРОВАЯ КОМАНДА!

     Много ли вы видели голов пяткой? А в ворота "Барселоны"? А на "Ноу Камп"? 15 лет назад 70 тысяч зрителей на стадионе и миллионы у телеэкранов (не наших, разумеется) имели такую возможность. А волшебником, сотворившим чудо, стал наш Дмитрий Карсаков.

     Карсаков: - Пошли в атаку и - повезло, забили мяч. Там пошла передача справа от Файзулина, а я рванул по центру. На мой взгляд, Ильшат немного затянул с пасом - можно было раньше его сделать. Ну а когда он все же прострелил, я уже чуть проскочил, и другого варианта у меня не оставалось. Хорошо, сообразил. Да и без везения не обошлось. После удара немного пробежал вперед, едва не за линию ворот, к которым находился полубоком. Оглянулся влево и увидел, как мяч закатывается в угол. Показалось, что он по пути задел кого-то.

     - Пяткой еще кому-нибудь забивали?

     - Только во дворе!

     - Получается, "Барселона" для вас в одном ряду с дворовыми командами?

     - Ну это вы слишком!

     Машкарин: - Мы много шутили насчет гола Димы. Но если внимательно посмотреть на тот момент, то у Карсакова иначе и получиться не могло. Он уже пробежал чуть вперед и только пяткой мог завернуть мяч в ворота. Хотя, если бы он пропустил, я мог бы и забить. Но не в обиде, что он "украл" у меня дубль. Может, я еще и не попал бы.

     Бушманов: - Возможно, у нас появились мысли о победе. Да и "Барса" нам в этом очень помогла. Для них такой сценарий стал полной неожиданностью. Испанцы свалились на навал, что для той команды было совсем несвойственно. Просто стали грузить мяч в штрафную - и все. А у нас там опытный вратарь Дима Харин играл, который наверху не давал разгуляться. Так что, по сути, каталонцы ничего и не создали в последние полчаса.

     Машкарин: - "Барселона" нас прижала. Смотрел на секундомер: за минуту они проводили по две атаки. По крайней мере мне так казалось. А я все поглядывал на табло: когда же судья свистнет? Тянулось все так долго. К слову, по-моему, при счете 3:2 был такой эпизод. Шла подача в штрафную, я выпрыгнул, а когда приземлился, гляжу - рядом лежит мотоциклетный шлем, брошенный кем-то из болельщиков. До сих пор не знаю: в мяч сыграл или в шлем. Шишки вроде не было. Но если и была бы, то после таких побед все ссадины быстро заживают.

"ОБЛИЗАННЫЙ" АВТОБУС

     Но вот долгожданный финальный свисток раздался.

     Машкарин: - Мы устроили в центре поля огромную кучу-малу. Туда же прибежали тренеры, генеральный директор. Все понимали, что победа одержана историческая. На матче присутствовала небольшая группа армейских болельщиков - человек пять, наверное. Подбежали к ним, поблагодарили. Поклонники "Барселоны" аплодировали нам, а вот футболисты отказались меняться майками. Сгоряча, наверное.

     Бушманов: - На всю жизнь осталось в памяти, как после финального свистка стадион встал и аплодировал нам. Удивительное чувство - мурашки по коже. Представьте: почти заполненный "Ноу Камп" устраивает овацию команде соперника. Незабываемо!

     Костылев: - Припомнили весенние слова про Киев. Что ж, мы привыкли не бросать слова на ветер. Прибежали наши "испанцы" - Игорь Корнеев, Дмитрий Кузнецов, которые за "Эспаньол" выступали. Говорят: вы не представляете, что сделали. Чуть позже к нам подошли болельщики мадридского "Реала" - обнимали, целовали. Они весь матч сидели на трибуне, но свои эмоции по понятным причинам не проявляли. А когда народ разошелся, прибежали к нам и дали волю чувствам. Разве что автобус наш не облизывали.

     Бушманов: - В раздевалке сразу нашли Мурашко и потребовали свои кровно заработанные. Он был растерян, но пообещал все выплатить. Долго выплачивал, около полугода. Частями и в разных валютах. Рубль тогда обесценивался на глазах, поэтому нам выдавали долларами, немецкими марками, швейцарскими франками... С той премии ничего масштабного себе не купил, разве что машину - "жигули", "девятку". Модную по тем временам.

     Машкарин: - Выплатили деньги в принципе полностью. Что значит - "в принципе"? Дело в том, что нам тренеры после каждой игры выставляли оценки. И чтобы получить 25 тысяч целиком необходимо было заработать две пятерки. Таких нашлось мало. У меня оказались "четыре" за первую встречу и "пять" - за вторую. Выходит, от 25 тысяч мне досталось процентов 90. Помню, подкопил деньжат - и купил квартиру в Питере, откуда родом. Тогда за такую сумму еще можно было жилье приобрести! Там до сих пор родители живут. Выходит, "Барселона" меня квартирой обеспечила!

     Карсаков: - Все премиальные получил в полном объеме. И не слышал, чтобы кому-то их не выплатили. Тратил деньги в заграничных поездках. Покупал вещи разные, технику, микроволновку, например, приобрел. У нас-то в стране тогда толком ничего еще не было.

     Костылев: - Кстати, у нас хорошие связи были налажены в Германии, где мы частенько проводили сборы. Так вот, один генерал из Западной группы советских войск в Германии сказал перед матчем с "Барселоной": если выиграете, каждому автору гола - по машине. От слов своих он после игры не отказался: вот, говорит, автомобили, забирайте. Надо было их перегнать в Россию, но никто этим так и не занялся. По-моему там "фольксвагены" были.

СТРАННЫЙ БАНКЕТ

     Бушманов: - После матча поехали на базу под Барселоной, где квартировали, и всю ночь гуляли. Спиртного позволил себе, по-моему, прилично.

     Костылев: - Мы, руководители команды, накрыли стол - и ушли. При этом поставили на стол спиртное различного калибра - виски, водку вино, пиво... И к нашему удивлению, наутро обнаружили, что все бутылки остались практически нетронутыми. Красного вина и пива попили немного - и все. Говорю им на следующий день: вы чего, не россияне, что ли?! Они глаза в сторону отводят, головы вниз опускают. Может, кто-то себе позволил чуть больше, но основная масса была абсолютно трезвой, веселой и непомятой.

     Карсаков: - Разрешили, это правда. Но особого желания напиваться не возникло. Так пива в меру выпили, не больше.

     Машкарин: - Многие не стали злоупотреблять спиртным, я в том числе. Может, оттого, что сам не осознавал всю историчность момента. Думал, что таких "барселон" в моей карьере будет как минимум несколько. Но произошло иначе. Буль мне тогда лет тридцать, наверное, отметил бы победу по-настоящему.

"НУ КТО ДУМАЛ?"

     В России об успехе ЦСКА узнали в основной массе лишь на следующий день. В том числе родные и близкие футболистов.

     Бушманов: - Оттуда звонить было накладно. Уже после возвращения в Россию рассказал подробности родным.

     Машкарин: - Трансляции не было, наверное, потому, что думали: нас разгромят. Шучу. Скорее всего, просто дорого стоили права. Из Испании никому не звонил по той же причине - дорого. А мы получали копейки - в год тысячи две-три долларов. Приехал в Москву - и сообщил.

     Карсаков: - А я не удержался и из гостиницы вечером позвонил домой, родителям. Раскошелился. Говорил с Москвой недолго, экономил. На родине никто не верил, что мы выиграли! Маме весь следующий день звонили: правда, что ЦСКА победил?

     Так и было. В редакции "СЭ", как рассказывают ветераны газеты, тоже весь следующий день не стихали телефоны. Болельщики звонили с одним вопросом: правда ли? А потом еще по нескольку раз переспрашивали: нет, серьезно, вы не шутите?

     Карсаков: - Возможно, этот матч поспособствовал тому, что мою фамилию стали правильно писать: не Корсаков, а КАрсаков. Путали иногда. Наверное, потому, что есть знаменитый композитор Римский-Корсаков.

     Костылев: - Самое обидное, не сохранил кассету с записью той игры. Собрался как-то дома с друзьями, и один у меня выпросил, а я, будучи в хорошем настроении, отдал.

     Карсаков: - У меня раньше была, но друзья периодически забирали, каждый раз обещая вернуть. Но однажды кассета ушла с концами. Однако совсем недавно один болельщик ЦСКА узнав о пропаже, записал мне диск. Скоро пересмотрю матч.

     Машкарин: - Если честно, не люблю вспоминать встречу на "Ноу Камп". Потому что меня ассоциируют только с этой игрой. Хотя были и другие неплохие матчи... А что касается места этого поединка в истории российского футбола, то, на мой взгляд, победа ЦСКА в Кубке УЕФА куда более значима, чем выигрыш в одном отдельно взятом матче - пусть и над "Барселоной" на "Ноу Камп".

     Бушманов: - А я бы его, наверное, в своей карьере на первое место поставил. А рядышком - участие в чемпионате Европы-96 в Англии. Но там и сыграл всего один тайм, и выступили мы неудачно - из группы не вышли. Впрочем, в российском клубном футболе победа ЦСКА над "Барселоной", наверное, самая громкая.

     Костылев: - Между прочим, знаете, что наши руководители не заказали билеты на жеребьевку группового этапа в Цюрих. Говорю Мурашке: забронировал бы на всякий случай! А он: ну кто думал?! В результате нас вынудили играть домашние матчи в Германии, поскольку в России не было стадиона, отвечающего нужным требованиям. А к нам ведь в Испании, сразу после победы над "Барсой", подходили представители Сантандера и еще какого-то города, точно не помню, предлагали деньги, чтобы мы играли у них, плюс половину сбора от зрителей и гарантировали, что стадион будет полным. В Цюрихе же приняли решение отправить нас в Германию. Раз не приехали на жеребьевку, то нас никто и не спрашивал. В итоге же вместо того, чтобы заработать денег, мы вынуждены были платить за аренду.

     Александр МАРТАНОВ

ЧЕМ СЕГОДНЯ ЗАНИМАЮТСЯ ПОКОРИТЕЛИ "БАРСЫ"

Геннадий КОСТЫЛЕВ

     Работает в селекционной службе "Сатурна".

Евгений БУШМАНОВ

     Главный тренер дубля "Сатурна".

Александр ГРИШИН

     Тренирует детей в футбольной школе ПФК ЦСКА.

Алексей ГУЩИН

     Бизнесмен.

Василий ИВАНОВ

     Футбольный агент.

Дмитрий КАРСАКОВ

     Тренер московской команды "Зенит", выступающей в КФК.

Михаил КОЛЕСНИКОВ

     Инспектор ГАИ.

Сергей КОЛОТОВКИН

     Главный тренер клуба второго дивизиона "Реутов".

Олег МАЛЮКОВ

     Тренер дубля ЦСКА.

Денис МАШКАРИН

     Работает в дочерней компании "Газпрома", которая проводит корпоративные мероприятия.

Олег СЕРГЕЕВ

     До последнего времени работал вторым тренером белгородского "Салюта-Энергии".

Ильшат ФАЙЗУЛИН

     До последнего времени играл за любительскую команду в Испании.

Сергей ФОКИН

     Работает на заводе "Фольксваген". Владеет вместе с женой кафе в немецком Брауншвейге.

Дмитрий ХАРИН

     Тренер вратарей английского клуба третьего дивизиона "Лутон".


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru rate your site


В избранное