Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

09.11.2007 г.



Газета "Спорт-Экспресс" от 09.11.2007 г.

= КУБОК УЕФА. Групповой турнир. 2-й тур. "СПАРТАК" - "БАЙЕР" 2:1
= ЕГОР ТИТОВ: "ХОЧЕТСЯ БЫСТРЕЕ СЫГРАТЬ С "ДИНАМО"
= 30-й ТУР: ГДЕ ИГРАЮТ, КОГДА НАЧИНАЮТ И КАК ПОКАЗЫВАЮТ


КУБОК УЕФА. Групповой турнир. 2-й тур

"ЗЕНИТ" vs "СПАРТАК"

РЕПЕТИЦИЯ!

Вчера в Кубке УЕФА греческая "Лариса" выступала против "Зенита" в роли "Сатурна", а немецкий "Байер" против "Спартака" - в роли "Динамо". За три дня до последнего тура чемпионата России претенденты на золото провели блестящие репетиции!

Владимир КОНСТАНТИНОВ

     Еще несколько лет назад меня, как наверняка и многих из вас, умиляли сообщения из ведущих футбольных стран Европы о том, что тот или иной клуб готов пожертвовать матчем Лиги чемпионов или Кубка УЕФА ради успеха в национальном чемпионате. Нам же, не избалованным европейскими трофеями, казалось тогда, что нет ничего важнее, чем дотянуться до почетного приза за рубежом или хотя бы продвинуться в его розыгрыше как можно дальше. А уж домашние дела как-нибудь подождут.

     Времена, к счастью, меняются - и сегодня цена нашего чемпионата значительно подросла по сравнению, допустим, с 90-ми. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить прошлогодний поход ЦСКА за российским золотом на Дальний Восток в ущерб благополучию в Лиге чемпионов. Помните? 4:0 во Владивостоке и через два дня - 0:2 дома от "Порту", что фактически оставило армейцев за бортом Лиги.

     К чему это я? А к тому, что у "Зенита" и "Спартака" вчера, пожалуй, тоже было право принести в жертву матчи Кубка УЕФА битве за чемпионский трон, которая разрешится в воскресенье в Раменском и Лужниках. Но, к чести обоих, они вышли на поле не отбывать номер, а, как и обещали Дик Адвокат и Станислав Черчесов, биться. И в итоге были вознаграждены трудными победами, которые помимо радости многочисленным болельщикам принесли очки в еврокубковую копилку России.

     "Зенит" и "Спартак" при всем к ним уважении - не "Реал" и "Барселона", не "Интер" и "Милан": у них нет двух полноценных составов. Тем приятнее, что Адвокат и Черчесов бросили в бой лучшие силы. Разве что голландец приберег в первом тайме Домингеса и Текке, а во втором - Аршавина. Но это и понятно: у него скамейка запасных подлиннее, да и соперник не чета спартаковскому.

     Больше того, до перерыва казалось, что "Зенит" играет в полноги, рассчитывая на четкую организацию и высокое исполнительское мастерство своих звезд. Вот и голевую комбинацию на 39-й минуте Аршавин с Погребняком разыграли как по нотам. Но во втором тайме "Лариса" неожиданно огрызнулась двумя голами - и Тимощуку с партнерами пришлось давать полный ход, чтобы выправить ситуацию. Вторая ничья явно не входила в планы "Зенита".

     После матча Адвокат признался, что специально дал сыграть Аршавину и Домингесу всего по тайму, а Текке - и того меньше. Явный намек на то, что именно этот трезубец должен в воскресенье нанести главный удар сезона.

     Впрочем, и состав "Спартака" на матч с "Динамо" угадать не трудно. Черчесов вообще не сторонник экспериментировать с основой. Вот и вчера он сделал ставку на проверенных людей, выпустив с первых минут выздоровевшего Штранцля вместо проводящего не лучший сезон Шишкина.

     В целом спартаковцам победа далась труднее, чем зенитовцам, даже несмотря на то, что им не понадобилось отыгрываться по ходу встречи. К тому же оба гола москвичи забили с пенальти. Но это отнюдь не умаляет их заслуг в атаке, где вновь свежо выглядел Торбинский и довольно изобретательно - Веллитон. А вот в обороне не обошлось без ляпов, свидетельством чему стал гол Фрайера, забитый при попустительстве Бояринцева и Плетикосы.

     Короче говоря, нерв воскресного противостояния, пусть и заочного, ощущался вчера и в греческом Волосе, и в Лужниках. И слава богу, что "Зенит" и "Спартак" не только выиграли свои поединки, но и обошлись без травм.

     Нет, что ни говорите, а Черчесов с Адвокатом лукавили, утверждая накануне вчерашних еврокубковых баталий, будто и думать не хотят о последнем туре, а сосредоточены исключительно на ближайших матчах. Мысль о чемпионстве и у того, и у другого уже несколько недель занозой сидит в голове. Потому что с некоторых пор наше, российское золото котируется не меньше европейских побед. Во всяком случае, на групповом этапе.


СПАРТАК - БАЙЕР - 2:1 (0:0)

     Голы: ПАВЛЮЧЕНКО (с пенальти), 63 - 1:0. МОЦАРТ (с пенальти), 77 - 2:0. ФРАЙЕР, 90 - 2:1.

     "Спартак" (Москва): Плетикоса, Штранцль, Жедер, Ковач, Иванов, Калиниченко (Шишкин, 87), Моцарт, Титов, Торбинский (Бояринцев, 83), Павлюченко, Веллитон (Дедура, 89).

     "Байер" (Леверкузен): Адлер, Кастро, Фридрих, Хагги, Сарпей, Видаль (Булыкин, 80), Рольфес, Кисслинг (Дум, 80), Барбарес, Барнетта, Гекас (Фрайер, 69).

     Наказания: Торбинский, 53. Павлюченко, 54. Кисслинг 62 (предупреждения).

     Голевые моменты - 8:3.

     Удары (в створ ворот) - 13 (5, 1 - штанга):13 (5).

     Угловые - 8:3.

     Судья: Якобссон (Исландия).

     8 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 25 000 зрителей.

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Лужников

НАШИ ЛЮДИ В "БАЙЕРЕ" НЕ ПЕРЕВОДЯТСЯ

     Наверное, для многих еще в нашей стране "Байер" - команда, что была в Леверкузене на стыке веков. Та, что дважды до последнего тура претендовала на золото, выходила в финал Лиги чемпионов, имела в составе россыпь звезд - Лусиу, Хуана, Баллака, Зе Роберту, Нойвилля, Бербатова.

     Но ушел из клуба авантюрист Райнер Кальмунд - руководитель по прозвищу XXL, уменьшил вложения в команду концерн "Байер". Новому председателю правления Вольфгангу Хольцхойзеру пришлось резко сокращать платежную ведомость. Из "старичков" остались лишь Шнайдер и Рамелов, которые играли против "Спартака" еще в 2000 году, но они из-за травм даже не прилетели в Москву.

     Зато в строю все новые звезды команды. "Аспириновые" больше не борются за чемпионство, однако кризис уже преодолен. Шутка ли, в составе "Байера" сейчас больше всего представителей сборной Германии, уже обеспечившей себе место на Euro-2008. В последний раз Йоахим Лев вызывал в бундестим Кастро, Фридриха, Шнайдера, Рольфеса и Кисслинга. Ни "Бавария", ни "Шальке", ни "Вердер" таким представительством похвастать не могут. А ведь есть еще грек Гекас, швейцарец Барнетта, чилиец Видаль, босниец Барбарес, тунисец Хагги, ганец Сарпей, которые выступали и выступают за свои сборные.

     Во вчерашнем стартовом составе немцев за национальную команду ни одного матча не провел лишь Адлер. Но и этот 22-летний вратарь имеет высокую репутацию в Германии. Не случайно он сумел вытеснить из состава Бутта.

     Примечательно, что семь лет назад в Лужниках у "Спартака" один из двух голов забил Безродный, который когда-то выступал за дублеров... "Байера". В прошлом году, когда "СЭ" готовил материал, посвященный десятилетию чемпионства "детсадовского" "Спартака", никто не смог найти информацию о нынешнем местонахождении украинского полузащитника. Даже Вячеслав Грозный, открывший Безродного для большого футбола.

     Потом долгое время нашим представителем в леверкузенском клубе был Андрей Воронин, ныне проявляющий себя в "Ливерпуле". В воскресенье у форварда родился сын, а во вторник он летал по полю, внеся заметный вклад в небывалый разгром "Бешикташа". Менеджером Воронина является Андрей Головаш, который также ведет дела Дмитрия Булыкина. Поистине не переводятся наши люди в "Байере"!

     Бывшему динамовцу, правда, пока не удается завоевать место в стартовом составе. Михаэль Скиббе использует схему с одним выдвинутым на острие форвардом, а эту роль всегда исполняет Гекас. Грек в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром бундеслиги, выступая за "Бохум", леверкузенцы отдали за него летом более пяти миллионов евро. Булыкин же за последние два года провел лишь несколько матчей при Семине - ни Иво Вортманн, ни Андрей Кобелев его не жаловали. Набрать форму после такого простоя весьма сложно, особенно если тебе редко предоставляется игровое время.

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА "СПАРТАК" ПОЙМАЛ КУРАЖ

     Соперники составами не удивили. Именно этих 22 футболистов мы и ожидали увидеть. Можно было, правда, предположить, что Станислав Черчесов побережет кого-то из ведущих игроков в преддверии встречи последнего тура с "Динамо". Однако это было бы актуально, если бы судьба золота находилась в руках красно-белых. Сейчас же многое зависит от "Зенита", так что жертвовать Кубком УЕФА в нынешней ситуации - опрометчиво.

     Болельщики, правда, к старту в этом турнире отнеслись без особого воодушевления. Если в 2000-м на "Байер" пришло 60 тысяч зрителей, то теперь - лишь 25. Понятно, минусовая температура располагала к тому, чтобы понаблюдать за встречей в помещении, удобно расположившись в кресле, но все же это - не единственное объяснение. Поклонники красно-белых, наверное, ждут Лигу чемпионов...

     Москвичи с самого начала намеренно отдали территорию сопернику. Не прессинговали, уповая на контратаки. Пожалуй, в этой тактике что-то было: у леверкузенцев много горячих молодых ребят с горящими глазами. Они - не великие технари, но бегут вперед очень задорно. Да и единственный форвард Гекас силен главным образом скоростными рывками. Когда же нет пространства для ускорений, грек теряется. В первом тайме мало что напоминало о присутствии этого нападающего на поле.

     Единственный голевой момент у "Байера" до перерыва имел Барнетта. Швейцарец (кстати, еще один участник Euro-2008) ворвался в штрафную по месту левого инсайда, но с его ударом в дальний угол справился Плетикоса. Еще дважды издали пробил Кисслинг - неточно. Все остальные незамысловатые наскоки "Байера" без труда разрушали зашитники хозяев, среди которых неприступностью выделялся Жедер.

     Атаки спартаковцев выглядели интереснее. В одном из эпизодов, скажем, Калиниченко остроумно отбросил мяч от лицевой линии под удар Титову метров с тринадцати - капитан не попал в уже пустые ворота. Еще две прекрасные возможности возникли после "стандартов", однако в этих случаях немного не хватило точности Ковачу и Павлюченко.

     Уже к середине тайма спартаковцы поняли, что шестая команда бундеслиги ничего страшного собой не представляет. И в атаке леверкузенцы не особенно зубасты, и в обороне допускают просчеты. Осознание этого факта окончательно пришло к красно-белым в перерыве. Во второй половине пошла уже совсем другая игра. Началось с того, что Калиниченко прекрасным пасом вывел один на один Веллитона. В последнее мгновение бразильцу помешал Фридрих. Ничего страшного: не получилось сейчас, будут еще моменты.

     Например, через несколько минут у того же Веллитона после прострела Калиниченко. Штанга? Тогда попробуем навесить на Торбинского. В этой ситуации не выдержали нервы у Кисслинга, который в штрафной грубо толкнул будущего железнодорожника в спину. Пенальти. Адлер полетел в угол, а Павлюченко пробил по центру 1:0.

     "Байер" растерялся, "Спартак" же поймал кураж. Могли отличиться Павлюченко и Веллитон, а третий выпад закончился вторым пенальти. Красно-белые раскатали всю оборону леверкузенцев, Адлеру пришлось сбивать Калиниченко.

     На сей раз к 11-метровой отметке подошел Моцарт. Почему не Павлюченко? Видимо, партнеры решили сделать подарок бразильскому полузащитнику, которому вчера исполнилось 28 лет. Тот его с благодарностью принял - 2:0.

     "Спартак" на этом успокоился, "Байер" же с выходом Дума, Фрайера и Булыкина встрепенулся. Сначала Барнетта мог забить после скидки головой россиянина, но промахнулся, а в добавленное время Фрайер отыграл один мяч. В результате москвичам еще на двух угловых пришлось понервничать, но справедливость восторжествовала - победил тот, кто был сильнее.

ОБОРОНЯТЬСЯ ЧИСЛОМ ЧЕРЧЕСОВ БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ

     Михаэль СКИББЕ, главный тренер "Байера":

     - В первом тайме "Байер" выглядел хорошо тактически: выполнял поставленные задачи и контролировал игру. Во втором мы отдали инициативу: появились неточные передачи, а москвичи начали проводить хорошие фланговые контратаки. На протяжении всего матча нам не хватало натиска, необходимого для взятия ворот. Он появился только в конце. Забей мы на пятнадцать минут раньше - можно было бы спасти игру. Что касается пенальти, оба были хорошо подготовлены "Спартаком" и вполне заслуженны.

     - Почему у Булыкина так мало игровой практики?

     - Сегодня я выпустил Дмитрия в тот момент, когда было необходимо усилить игру в центре и на краю атаки, и он хорошо выполнил свою задачу. Булыкин редко выходит на поле, потому что ему необходимо адаптироваться в команде, что очень тяжело сделать быстро, ведь в Москве у него не было игровой практики.

     - Искусственное поле повлияло на результат?

     - Преимущество, безусловно, было у "Спартака", так как он больше играет на таком газоне. Но лучше выступать на искусственном покрытии, чем на промерзшей, без травы земле.

     Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Спартака":

     - Первый тайм получился тягучим. Команда долго втягивалась в игру. Захватить инициативу оказалось так сложно, потому что соперник был свежим. Во второй половине мы добавили агрессии в отборе мяча и главное - в развитии атаки, таким образом, обозначили свое преимущество. В последние десять минут "Байер" пошел вперед и поддавил нас к воротам. Гол добавил нервозности, однако удалось взять три очка - и это самое важное.

     - Почему второй пенальти бил Моцарт?

     - У него сегодня день рождения, и игроки решили, что один мяч должен забить и он.

     - Почему "Спартак" пропустил гол после того, как на поле вышли двое защитников?

     - Сам ломаю голову над этим. Наверное, потому что мы - атакующая команда, надо учиться обороняться в атаке. Но сегодня главное - результат. Ведь мы гонимся за двумя зайцами: одного поймали, обыграв "Байер", теперь осталось схватить второго, победив "Динамо" в воскресенье.

Екатерина БРЕДИНА


Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: "МОЦАРТ СДЕЛАЛ СЕБЕ ХОРОШИЙ ПОДАРОК"

Алексей МАТВЕЕВ

из Лужников

     14-й номер "Спартака" был одним из лучших на поле. Он постоянно терзал оппонента на фланге, продуктивно помогал обороне и заработал первый пенальти в ворота немцев.

     - Тяжелый выдался матч, - признался после игры Торбинский корреспонденту "СЭ". - В первом тайме соперник превосходил нас в комбинационной игре, действовал умнее. А у нас многое не получалось. Но после перерыва мы перехватили инициативу, отработали на сто процентов и заслуженно победили.

     - То, что в начале встречи "Спартак" избрал тактику контратак, было задумано?

     - Нет. Мы планировали играть "первым номером", но соперник заставил нас действовать иначе. Но все хорошо, что хорошо заканчивается.

     - Как прокомментируете эпизод с пенальти за фол против вас?

     - Мяч летел прямо на меня, я готовился к удару, немного остановился, поставил корпус, а защитник сзади налетел на меня.

     - Почему Павлюченко не бил второй пенальти?

     - Не знаю.

     - А что вы сказали Моцарту перед ударом с 11-метровой отметки?

     - Что к дню рождения он может преподнести себе хороший подарок.

     - Почему в концовке встречи не обошлось без приключений и пропущенного мяча?

     - Я-то был заменен и досматривал игру в раздевалке по телевизору. Признаюсь, точно и не понял, как мы пропустили гол. Возможно, был небольшой рикошет.

     - Сомнений за итог после этого не возникло?

     - Нет.

     - Что значит эта победа для "Спартака"?

     - Главный тренер сказал, что это была игра за шесть очков. Удачный старт всегда важен. Я пока не видел другие команды нашей группы, но, по-моему, "Байер" - сильнейший из наших соперников. Мы сделали хороший задел.


Группа Е

     Тулуза - Спарта - 2:3 (Эльмандер, 14. Мансаре, 80 - Кисел, 67, 88. Дошек, 68).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Цюрих

1

1

0

0

2-1

3

СПАРТАК

1

1

0

0

2-1

3

3. Спарта

2

1

0

1

4-4

3

4. Байер

2

1

0

1

2-2

3

5. Тулуза

2

0

0

2

2-4

0

     29 ноября: Спарта - СПАРТАК, Цюрих - Тулуза.

Купи себе или подари другу незабываемый футбольный спектакль!

КУ-2007/08. Спартак - Байер 2:1
 new
Дополнительная информация на http://bankznaniy.narod.ru/dvdfoot/


"СПАРТАК" УСТАНОВИЛ РОССИЙСКИЙ РЕКОРД

     Вчера в матче с "Байером" московский "Спартак" установил рекорд для наших команд в еврокубках: он стал первым российским клубом, реализовавшим в одной игре 2 пенальти.

     Антон СЫЧЕВ


ЕГОР ТИТОВ: "ХОЧЕТСЯ БЫСТРЕЕ СЫГРАТЬ С "ДИНАМО"

Алексей МАТВЕЕВ

из Лужников

     - Можно сказать, что "Спартак" переиграл "Байер" по всем статьям?

     - Нет. В первом тайме "Байер" выглядел хорошо, создал пару опасных моментов. Видно, что это играющая команда. Отрадно, что мы затратили для победы столько сил, сколько требовалось. Понадобилось бы больше - мы бы прибавили.

     - Но без "валидольной" концовки не обошлось?

     - Если бы мы на 90-й минуте не пропустили - это был бы уже не "Спартак". Шутки шутками, но настораживает, что без проблем мы не смогли довести матч до конца.

     - Накануне вы говорили, что победа над "Байером" добавит настроения перед дерби с "Динамо". Добавила?

     - Безусловно. Всегда приятно выходить на поле после победы. Сейчас мне уже хочется как можно быстрее сыграть с "Динамо".

     - "Зенит" выиграл у "Ларисы" и тоже отправится в Раменское в хорошем настроении.

     - Да, но у него ночной перелет из Греции. Нормально в самолете не поспишь, а значит, времени на восстановление будет чуть меньше. В этом плане у "Сатурна" есть небольшое преимущество.


30-й ТУР: ГДЕ ИГРАЮТ, КОГДА НАЧИНАЮТ И КАК ПОКАЗЫВАЮТ

     Сайт РФПЛ опубликовал время начала, места проведения и расписание телетрансляций на НТВ Плюс и Первом канале (время начала трансляций опубликовано и на сайте телеканала "Спорт") матчей 30-го тура:

     11 ноября, воскресенье. "Сатурн" - "Зенит" - Раменское, стадион "Сатурн", 14.00 ("Спорт", 13.55, "НТВ Плюс Он-лайн", 13.50).

     "Спартак" - "Динамо" - Москва, стадион "Лужники", 14.00 ("Первый канал", 14.00, "НТВ Плюс Футбол", 13.50).

     "Рубин" - ЦСКА - Казань, Центральный стадион, 14.00 ("Спорт", 17.15, "НТВ Плюс Спорт", 13.50).

     "Спартак" Нч - "Томь" - Нальчик, стадион "Спартак", 14.00 ("НТВ Плюс Классика", 13.50).

     "Москва" - "Луч-Энергия" - Москва, стадион им. Э. Стрельцова, 14.00 ("НТВ Плюс Теннис", 13.50).

     "Локомотив" - "Кубань" - Москва, стадион "Локомотив", 14.00 ("Спорт", 00.45, "НТВ Плюс Инфоканал", 13.45).

     "Химки" - "Крылья Советов" - Химки, стадион "Родина", 14.00 ("НТВ Плюс NBA-TV", 13.45).

     "Ростов" - "Амкар" - Ростов-на-Дону, стадион "Олимп-2", 14.00 ("НТВ Плюс HD Спорт", 13.50).

     Все матчи тура в режиме on-line - "НТВ Плюс "Наш футбол", 13.30.

Турнирная таблица после 29 туров
(ссылка)


КРАСНО-БЕЛЫЕ ПОБОЛЕЮТ И В ЛУЖНИКАХ, И В РАМЕНСКОМ

     Матч года. Иначе и не оценишь для "Спартака" воскресное дерби с "Динамо" в Лужниках. Матч, который все решает, но победа в котором может оказаться бесполезной. Вот почему для болельщиков вчерашняя встреча с "Байером" все-таки отошла на второй план: в четверг они, как и в предыдущие дни, обсуждали возможные расклады в поединках красно-белых с бело-голубыми и "Сатурна" с "Зенитом".

     Несмотря на похолодание в столице, уже вчера на воскресную игру в Лужниках было продано около 25 тысяч билетов. В то же время многие фанаты "Спартака" собираются отправиться в Раменское поддержать "Сатурн", который для завоевания красно-белыми золота должен отобрать очки у петербуржцев. Судя по всему, болельщики в это верят: как стало известно корреспонденту "СЭ", ими уже заготовлены баннеры на случай, если "Спартак" станет-таки десятикратным чемпионом России. Но пока их содержание - чтобы не сглазить - хранится в строжайшем секрете.

Иван СУХАНОВ


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2007

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Content.Mail.Ru rate your site


В избранное