Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

11.11.2009 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 11.11.2009 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СЕЗОН-2010 ДОЛЖЕН СТАРТОВАТЬ 7 МАРТА
= ШТРАНЦЛЬ РЕШИЛ НЕ ЕХАТЬ В СБОРНУЮ
= ОСКАР ГАРСИЯ ОСТАЕТСЯ В "СПАРТАКЕ"
= Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "ВСЮ НАКОПИВШУЮСЯ ЗЛОСТЬ ВЫПЛЕСНУ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ"
= Сергей ЮРАН: "ЗОВУТ И В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ, И В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН"


17-18 ноября в РФПЛ состоится совещание спортивных директоров клубов премьер-лиги, основной темой которого станет обсуждение проекта календаря будущего сезона.

СЕЗОН-2010 ДОЛЖЕН СТАРТОВАТЬ 7 МАРТА

Как сообщил вчера "СЭ" президент РФПЛ Сергей Прядкин, представителям клубов будут предложены на рассмотрение два варианта. Оба предполагают, что сезон начнется 7 марта матчем за Суперкубок России, а 14-го пройдет первый тур чемпионата. В обоих случаях предусмотрены игровые дни по средам и введение стыковых матчей: между 14-й командой премьер-лиги и 3-й - первого дивизиона (тогда последний тур состоится 21 ноября), а также, возможно, и между 13-й и 4-й (в этом сценарии регулярный турнир завершится 28 ноября). Переходные встречи пройдут спустя неделю после окончания основной части чемпионата.

Если предложение играть по средам не будет принято клубами, то заключительный тур первенства все равно состоится в последнем месяце осени. После обсуждения проекта календаря спортивными директорами он будет вынесен на утверждение общего собрания руководителей клубов РФПЛ, а окончательное решение примет исполком РФС, который, помимо прочего, должен утвердить изменения в регламенте чемпионата, связанные с введением стыковых игр.

Борис ЛЕВИН


Защитник "Спартака" Мартин Штранцль останется в расположении клуба для подготовки к матчу с ЦСКА.

ШТРАНЦЛЬ РЕШИЛ НЕ ЕХАТЬ В СБОРНУЮ

Ключевой игрок обороны красно-белых входил в расширенный список кандидатов в национальную команду Австрии, которая 18 ноября примет в Вене чемпиона Европы - Испанию. Однако, учитывая сложную турнирную ситуацию "Спартака" и важность встречи 29-го тура первенства России с ЦСКА, запланированной на 21 ноября, Штранцль принял решение остаться в Москве.

Вячеслав КОРОТКИН


Вчера испанский специалист по физподготовке Оскар Гарсия заключил новый контракт со "Спартаком".

ОСКАР ГАРСИЯ ОСТАЕТСЯ В "СПАРТАКЕ"

Срок предыдущего договора 37-летнего тренера с красно-белыми заканчивается в нынешнем декабре, а новый рассчитан до конца 2011 года.

Валерий КАРПИН , генеральный директор "Спартака":

- Нас полностью устраивает отношение Оскара Гарсии к делу и результаты его труда. Он сам попросил заключить еще одно соглашение именно на два года, и клуб пошел ему навстречу.

Вячеслав КОРОТКИН


ЧМ-2010. Стыковые матчи. 14 ноября РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "ВСЮ НАКОПИВШУЮСЯ ЗЛОСТЬ ВЫПЛЕСНУ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ"

Вчера днем, перед первой тренировкой сборной, корреспондент "СЭ" побеседовал с одним из ее форвардов, чья клубная судьба сегодня находится в тумане.

Борис ЛЕВИН

из отеля Grand Marriott

С РЕДНАППОМ, ВИДИМО, НЕ ПО ДОРОГЕ

- Вчера появилась информация о том, что "Зенит" сделал "Тоттенхэму" предложение по поводу вашего приобретения. Знаете что-нибудь об этом?

- Ничего не знаю. Более того, сегодня утром мне звонил мой агент Олег Артемов - он тоже не в курсе, да и в руководстве "Тоттенхэма" ему сказали, что такого предложения не существует.

- А другие существуют?

- Интерес ко мне действительно есть и, скажем так, немалый.

- Можете озвучить - со стороны каких клубов?

- Пока нет, могу только сказать, что меня в данной ситуации волнует лишь один фактор: какую цену за Павлюченко запросит "Тоттенхэм"? Именно от этого будет зависеть, какие предложения останутся в силе. Боюсь, что стоимость, которую сейчас держат в уме руководители моего клуба, отпугнет многих потенциальных покупателей. Что ж, будем разговаривать и убеждать ее снизить.

- Если клубы вы назвать не хотите, то хотя бы страны уточнить можете?

- Интерес к моей персоне совершенно точно есть в России, Германии и Англии, но британские варианты связаны в основном с арендой, на что, думаю, ни "Тоттенхэм", ни я не согласимся.

- Мелькали также названия испанских и итальянских клубов.

- Я тоже об этом слышал, но сейчас говорю лишь о тех вариантах, которые известны мне стопроцентно.

- Вы твердо намерены уйти из "Тоттенхэма"?

- Да - оставаться в той ситуации, в которой нахожусь сегодня, невозможно. Полгода сижу на скамейке в клубе, ввиду чего потерял место в основном составе сборной. А, дай бог, попадем на чемпионат мира - кто будет рассчитывать на форварда, не имеющего игровой практики? Хочу выходить на поле, а не протирать лавку. Сразу после игр со Словенией мы с агентом летим в Лондон для решительных переговоров, в которых очень хочу поучаствовать лично. Буду просить, чтобы за меня назначили разумную цену.

- Известно, что не так давно Хиддинк приезжал в британскую столицу и встречался с Реднаппом по поводу вас. Получается, тот разговор ни к чему не привел?

- Получается. Все как шло, так и идет.

- А вам лично Реднапп что-либо объясняет?

- Нет, наши контакты сводятся только к "Здравствуйте! и "До свидания!". И если в начале сезона наш главный тренер говорил, что четыре нападающих - оптимальное количество, то теперь утверждает, что и трех вполне достаточно. А поскольку я как раз четвертый, наши пути должны разойтись. Единственное, что может этому помешать, - неподъемная цена. Но то, что я буду настаивать на продаже, - абсолютно точно. Главное теперь - найти компромиссный вариант, который устроит и клуб, и меня. Точнее - моих покупателей.

- Сами предпочли бы Россию, Германию или что-то еще?

- Мы обсуждали этот вопрос в семье и пришли к выводу, что в случае интересного предложения из России его надо принимать - по той простой причине, что при переезде в Германию или Испанию первый сезон так или иначе снова уйдет на адаптацию, что в моем возрасте не очень желательно.

- Матчи со Словенией могут сыграть какую-то роль в вашей будущей судьбе?

- Не думаю. Процесс уже пошел, и желающие приобрести меня все о форварде Павлюченко знают.

ЧЕМ ТАИНСТВЕННЕЕ, ТЕМ ТРЕВОЖНЕЕ

- Как в такой ситуации вы готовились к играм со Словенией?

- В сборной мне дали подробную подготовительную программу, но она была рассчитана на то, что играть за клуб я практически не буду. А получилось так, что играл довольно много - дважды ввиду дисквалификации Дефо выходил в чемпионате (на двадцать минут и полчаса), сыграл полный матч на Кубок лиги и провел сразу два полноценных товарищеских поединка с командами низших лиг у нас на базе.

- Забивали в этих товарищеских играх?

- Да. Сколько, не скажу, но меткость еще не потерял, можете не переживать. В общем, неожиданно получилось так, что готовился в основном через игры.

- И как себя сейчас чувствуете?

- Нормально. Нацелен на то, чтобы вкалывать все эти дни и доказать, что по-прежнему нужен сборной.

- Сейчас, по прошествии месяца, можете сказать, почему в матче с Германией не вышло то, что получилось в игре с Англией?

- Германия заметно отличается от Англии, но мы тем не менее имели все шансы, чтобы повторить успешный опыт двухлетней давности. Однако не реализовали те моменты, что создали. И если тогда нам поставили отнюдь не стопроцентный пенальти, то тут не поставили два стопроцентных. Получается, тогда Бог дал - сейчас забрал. Если выиграла Германия, значит, она была в тот день сильнее. А нам надо пройти через испытание стыковыми матчами. Их, конечно, никому играть не хотелось, но раз судьба сложилась так, будем биться.

- Матчи плей-офф заводят больше, чем игры регулярного чемпионата?

- С одной стороны, они заводят, с другой - не могут не внушать опасений. Тем более что я пока о сборной Словении не знаю ничего. После жеребьевки стал вспоминать, кто играет в этой команде, и понял, что из всех ее игроков знаком только с Радосавлевичем, все остальные - стопроцентные темные лошадки. Чего от них ждать - совершенно непонятно. Нам, конечно, все еще расскажут, но пока соперник - тайна за семью печатями. А чем таинственнее, тем тревожнее - это закон психологии. Вот и Гус в интервью сказал, что нынешнего соперника ни в коем случае нельзя недооценивать.

- Но если почти все в России ждали победы над Германией, то уж Словению, по общему мнению, вы просто обязаны обыгрывать.

- В том-то и дело, что в России все разбираются в футболе лучше, чем сами футболисты. Мы же очень серьезно готовились к Германии и не менее серьезно будем готовиться к Словении. Шапкозакидательских настроений не было ни тогда, ни сейчас. А все разговоры о том, что это, мол, слабейший соперник из всех возможных в стыках, пусть останутся на совести тех, кто так говорит. Настрой на игру всегда идет от головы, у нас же все игроки достаточно опытные, чтобы не допустить ненужных мыслей и какой-то расхлябанности. Нужно выходить и играть, тем более что сборную России в "Лужниках" опять будут поддерживать семьдесят с лишним тысяч зрителей.

- Но вы понимаете, что поражения вам сейчас никто уже не простит?

- О поражении вообще никто не думает. Надо создавать задел дома - желательно в два мяча как минимум, чтобы ехать в Марибор более или менее спокойно. Главное условие этого - обязательная реализация моментов, которые непременно представятся.

- У вас в карьере было много важных матчей, в том числе и на чемпионате Европы. Какое место среди них займет противостояние со Словенией?

- Вы можете не поверить, но я не делю матчи на важные и не очень. На каждый надо настраиваться самым серьезным образом, поскольку стоит только один раз дать слабину - и потом привести себя в порядок бывает крайне трудно.

- В Англии что-то о стыковых матчах писали?

- Что-то писали, но не особенно подробно.

- А в клубе вы это обсуждали?

- В основном - с Кином, который ждал жеребьевки с таким же нетерпением, как и я. Он ходил и говорил: "Только бы не Франция!" Договорился, что называется. Потом мне высказывал: вот вам, мол, повезло со Словенией, а нам попался худший из возможных вариантов. На что я ему ответил: какой вариант был на самом деле худшим, выяснится только 18 ноября.

- Если вы получите желтую карточку в первой игре, то пропустите вторую. Будете держать это в уме, если выйдете на поле?

- Во время игры о таких вещах забываешь. Естественно, глупые карточки - за разговоры или откидки мяча надо исключить заранее, еще до выхода на поле, но если, условно говоря, мяч будет лететь в пустые ворота, а я смогу остановить его только рукой, сделаю это не задумываясь.

- То, что первый матч мы проводим дома, большой минус?

- Все предпочли бы играть в Москве ответный матч, но какой смысл обсуждать это, если жребий распорядился по-другому? Надо создавать задел, для чего, повторюсь, необходимо претворять в голы свои моменты. Ведь реализуй мы их месяц назад, победили бы и Германию.

- Матчи со Словенией станут во многом определяющими и в сотрудничестве Хиддинка с Россией…

- Мне почему-то кажется, что на следующий цикл Гус так или иначе не останется. Хотя этого очень не хотелось бы - будь моя воля, оставил бы Хиддинка на столько, на сколько это вообще возможно. До окончания моей карьеры в сборной - уж точно. Если он уйдет, Россия так играть уже не будет. Не в обиду нашим тренерам, которых очень уважаю, но прорыв стал возможен только с Гусом. И что будет после его ухода, сейчас крайне трудно представить.

- Вы третий день в Москве - сколько раз за это время вам напомнили о Словении?

- Я мало с кем общался, но вчера случился любопытный эпизод: пришел в мастерскую, чтобы сделать дубликаты ключей от дома, и какой-то человек меня там узнал. Он спросил, что нужно сделать для победы над Словенией, и я ему сразу ответил: подобрать к ней ключи, чем сейчас и занимаюсь. Посмеялись, после чего он пожелал мне успеха.

- Ключи-то подобрали?

- Только сейчас сообразил, что не проверил сразу, как они действуют. Надо попросить сделать это Ларису (жену. - Прим. Б.Л.), а то вдруг ошибочка вышла.

- Обещаний обязательно победить никому не давали?

- Нет. Этим никогда не грешу. Хотя настраиваюсь, конечно, только на победу.

- Билетов запросили столько же, как и на Германию?

- Тогда все заказывали их заранее, и все 30 штук сразу знали своих владельцев. Сейчас же пока только пять-шесть друзей обратились с такой просьбой. Но уверен, что за день-два до матча очнутся и остальные.

- Что самое важное для вас в дни подготовки к подобным матчам?

- Ничего особенного - для меня, как и в любой ситуации, важно общение с близкими и друзьями, от которого я подпитываюсь энергией. Поэтому никогда не закрываюсь, как улитка в раковине, - так ведь можно не просто перегореть, а извести себя еще до стартового свистка.

- Читали интервью с Заховичем в нашей газете?

- Нет, а что он сказал?

- Что Словения обязательно выиграет, а России лучше играть в хоккей, а не в футбол. Вас подобные заявления со стороны противника заводят?

- Нет. На моей подготовке к игре они точно не скажутся. А что можно ответить Заховичу, уже знаю, но давайте отложим это до 18 ноября.

ПОБЕДА В СТЫКАХ КОМПЕНСИРУЕТ ВСЕ

- 28-й тур чемпионата России практически предопределил исход чемпионской гонки. Очень расстроились, что не в пользу "Спартака"?

- Давайте не будем забегать вперед. Пока шансы остаются, надо за них цепляться - футбол такая игра, что случиться может все что угодно. Но поражение "Спартака", конечно, обидно - знаю, как жаждали вернуть чемпионское звание все, кто сейчас в команде, и какая большая работа для этого проводилась.

- А последние матчи "Рубина" и ЦСКА в Лиге чемпионов смотрели?

- Да, и мне очень понравились обе наши команды.

- В Англии активно обсуждали ничью армейцев в Манчестере?

- Гораздо больше обсуждали факт отставки Хуанде Рамоса. ЦСКА в принципе хорошо известен в Британии, а вот четыре очка, отобранные "Рубином" у "Барселоны", стали настоящей сенсацией. Меня многие спрашивали о том, что это за команда и где находится Казань.

- Сезон в России уже на излете, и игроки объективно "наелись" футболом. Да и вообще ноябрь - не наш месяц. Вас это не пугает?

- Уверен, что на такие матчи силы найдут все. В Англии ведь играют через три дня на четвертый - и никто не жалуется. У нас молодая сборная, чтобы пенять на усталость.

- В Англии сейчас уже целая колония игроков российской сборной, а вы - ее аксакал. Не жаль будет покидать английскую столицу?

- Жаль, не жаль - это часть футбольной жизни. Когда-то мне в память запала фраза о том, что тренер приходит в клуб для того, чтобы его потом оттуда выгнали. Перефразируя, можно сказать, что футболист тоже появляется в команде для того, чтобы когда-нибудь сменить ее на другую. От этого, увы, никуда не денешься.

- Что в случае отъезда будете делать со своим домом?

- Пока не думал об этом - стану решать проблемы по мере их поступления.

- А каковы ваши успехи в овладении английским языком?

- Почти все уже понимаю. А вот говорить быстро пока не могу, поскольку перед произнесением нужно составить фразу в голове. Но в любом случае успехи очевидны.

- Если уедете из Лондона, обучение забросите?

- Думал над этим и пришел к выводу, что это было бы неразумно. Но каким образом продолжу изучение языка, пока, честно говоря, не знаю.

- Возвращаясь к матчам против Словении, вы часом не отвыкли от искусственного поля в "Лужниках"?

- Честно говоря, отвык. И на тренировках перед Германией у меня появились проблемы с задней поверхностью бедра. Потом вернулись на естественное поле в Азербайджане - и боль сразу ушла. Сейчас, перед первым занятием в "Лужниках", даже побаиваюсь, как поведут себя мышцы. Но ничего - разомнусь как следует, отмассируюсь, и все должно быть нормально.

- Можно ли сказать, что победа над Словенией компенсирует все горести вашего нынешнего сезона?

- Если победим - буду считать его успешным. Выход на чемпионат мира в любом случае - главная задача сезона.

- О чем вы сейчас мечтаете?

- Последние дни моя голова забита мыслями о смене клуба. Но вот сейчас, сразу после нашего интервью, в преддверии первой тренировки сборной, я их оттуда выброшу. Следующая неделя будет заполнена только одним - необходимостью побеждать Словению. Нынче я зол, как собака, и намереваюсь все неизрасходованные запасы энергии выплеснуть на тренировках и в играх, если мне, конечно, доверят место в составе.

Многие сейчас упрекают Гуса: зачем, мол, вы взяли игрока, не выступающего за свой клуб. Очень хочу доказать, что Хиддинк, как всегда, был прав и списывать Павлюченко со счетов преждевременно.


Интервью корреспонденту "СЭ" дал форвард сборной Словении.

Златко ДЕДИЧ: "ЕДЕМ ВЫИГРЫВАТЬ"

Сначала ваш корреспондент обратился к нападающему "Бохума" по-немецки. Он только молча пожал плечами. Понятно: в бундеслиге-то Златко Дедич только с июля этого года, языка еще не знает. Вот по-итальянски - дело другое: восемь лет словенец играл на Апеннинах. На этот раз плечами пожал уже я. Тогда-то и возникла идея перейти на словенский. Причем у обоих одновременно. И она оказалась удачной - язык во многом схож с русским и украинским.

- Какие мысли перед поездкой в Москву?

- Никакого страха у нас нет - мы едем выигрывать. Да, у России мощная команда и ваша сборная - фаворит. Но надеемся, за 90 минут у нас появятся шансы забить и мы их реализуем.

- Как отреагировали, узнав, что играть придется с Россией?

- Все варианты были непростыми. Россия, Франция, Португалия... Трудно сказать, против кого играть тяжелее.

- Чем сильна сборная Словении?

- У нас настоящая команда, сплоченный коллектив. Наш девиз: "Один за всех - все за одного". И еще - на поле мы располагаемся очень компактно.

- А что вам известно о сопернике?

- Аршавин, Павлюченко, Погребняк, Хиддинк... Сегодня эти имена знают все. Но у вас хороши не только отдельные игроки - команда в целом выглядит очень мощно. Но, повторяю, мы не боимся. Едем в Россию, чтобы играть в свою игру. Надеемся, она принесет нам успех.

- Знаете, что в Москве уже было и минус четыре?

- Конечно. Но это не проблема. Минус четыре ведь для всех - и для нас, и для русских.

- Какой итог гостевого матча вас порадовал бы?

- Лучше всего было бы выиграть. Но реально... Не знаю, увидим. Очень трудно говорить о возможном результате.

- А какая из команд в итоге отправится на чемпионат мира?

- Прогнозировать сейчас не могу. Россия, конечно, фаворит, но мы, как я уже сказал, едем в Москву, чтобы использовать свой шанс. А вторая игра пройдет в Мариборе. В общем, все может быть.

- В матчах за клуб вы показываете отличную физическую готовность - пребываете в постоянном движении, часто совершаете спринтерские рывки. Легкой атлетикой часом не занимались?

- Нет. Даже не знаю, за сколько пробегу стометровку. Но это моя обычная манера игры - чтобы помочь команде, отдаю все силы. Как только появляется пространство, тут же набираю максимальную скорость. Стараюсь играть и за себя, и за партнеров.

- Вас можно увидеть и в нападении, и в середине поля, и у своих ворот...

- Я там, где больше всего нужен команде. Но, конечно, главное мое рабочее место - в атаке.

Ефим ШАИНСКИЙ

Франкфурт


Во вторник в ВШТ собрались известные российские тренеры.

ТРЕНЕРЫ ПОДТВЕРДИЛИ ЛИЦЕНЗИЮ PRO

На вчерашнем собрании специалистов, уже обладающих категорией Pro, царила непринужденная обстановка. После того как они подтвердили свои лицензии, общение продолжилось за чаем. Стоит отметить, что некоторые из них, например, Станислав Черчесов, специально приехали в Россию ради этого мероприятия. Ключевыми темами для обсуждения стали лимит на легионеров, а также методики работы с молодежью. Кроме того, затрагивался вопрос, кому следует выдавать категорию Pro.

Помимо Черчесова в работе своеобразного тренерского форума принимали участие Олег Романцев, Георгий Ярцев, Андрей Кобелев, Юрий Красножан, Анатолий Давыдов, Виктор Бондаренко, Андрей Чернышов, Валерий Овчинников, Владимир Казаченок, Владимир Файзулин, Леонид Ткаченко, Сергей Ташуев, Александр Аверьянов, Александр Игнатенко, Александр Ирхин.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ :

- На таких встречах всегда можно почерпнуть много нового. Лексаков проводил лекцию, которую скорее можно назвать двусторонним общением, где идет обмен мнениями. Мы дискутировали. С каждым годом появляется все больше нового, потому что мы анализируем свои действия. Ведь то, что я использовал пять лет назад, сейчас уже может быть не актуально.

Екатерина БРЕДИНА


Сергей ЮРАН: "ЗОВУТ И В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ, И В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН"

На днях в гостях у "СЭ" побывал Сергей Юран, который оставил пост главного тренера "Локомотива" из Астаны и готов открыть новую страницу в тренерской биографии.

- В субботу сборной России предстоит провести первый стыковой матч со Словенией за выход в финальную часть ЧМ-2010. Какое впечатление произвела на вас команда Гуса Хиддинка в последних играх?

- В матче с Германией она не заслуживала поражения. По игре была как минимум ничья. Что меня немножко насторожило, так это физическое состояние наших игроков. Как только прибавляли в движении, у немцев возникали проблемы. Эмоций не хватало, спортивной злости. Ажиотаж в преддверии матча под знаком "Мы в ЮАР", думается, помешал. Да еще полный стадион, первые лица государства на трибуне… Это все прекрасно, но на игроков, по-моему, атмосфера вокруг матча психологически повлияла. И, естественно, подвела реализация моментов, хотя их было мало. У Быстрова случился момент, который он был обязан использовать, у Кержакова… Вот, собственно, и все.

- Какой вариант атаки сборной для вас предпочтительнее?

- Это зависит от соперника. К тому же есть домашняя модель, есть выездная.

- Словенцы кричат, что обыграют Россию…

- Ну и хорошо! Они же не могут заявлять, что проиграют. Команда готовится, настраивается, она уверена в своих силах. Мне же как тренеру это было бы только на пользу. Не надо было бы дополнительно настраивать своих футболистов, что приходится делать, когда встречаешься с командой, которая объективно ниже уровнем. Главный тренер соперников чуть ли не благодарит Бога за то, что досталась Россия. Так это потрясающе! Показал бы игрокам накануне матча вырезки из газет: "Господа, нас что-то не уважают…"

- Вы пойдете в Лужники на матч со Словенией?

- Предполагаю, что достать билет будет непросто. У нас, к сожалению, людям, которые играли не последнюю роль в отечественном футболе, иногда не оказывают должного внимания.

- Как бывший нападающий, не находите, что на сегодняшний день линия атаки у сборной стала проблемной? Павлюченко мало играет, Кержаков после болезни, у Погребняка в клубе не все ладится. Вот вернули в сборную Сычева, удачно сыгравшего с "Томью" и "Амкаром".

- Проблемной я эту линию не называл бы. Есть же выбор. Причем разноплановых нападающих. Дома стоит ожидать силовой футбол, в котором нам против немцев, особенно в первом тайме, не хватало людей, способных бороться с защитниками-тяжеловесами. Из четверки форвардов в домашнем матче, наверное, предпочел бы Погребняка, у которого больше игровой практики, чем у Павлюченко. Он и позлее: дайте ему шанс - он перепашет поле, потому что это самолюбивый человек, который хочет доказать, что он должен быть первым номером в нападении российской сборной. И вернется на тот уровень, который демонстрировал в "Зените" во время победного розыгрыша Кубка УЕФА. Тем более что Погребняк из-за травмы так и не принял участие в Euro-2008.

А в ответной игре выбор состава зависит от результата первого матча. Сыграем удачно в Лужниках - можно делать расчет на быстрые атаки с участием Кержакова или Сычева.

- На ваш взгляд, мы все-таки поедем в ЮАР?

- Однозначно - да.

КАРПИН - ОДНО ИЗ ОТКРЫТИЙ СЕЗОНА-2009

- Каков ваш прогноз на финиш чемпионата России? Кто выиграет медали?

- Понятно, что первое и второе место разыграют "Рубин" и "Спартак".

- Кто же все-таки станет чемпионом?

- Пусть болельщики "Спартака" меня не ругают, но мне кажется, что "Рубин" ближе к золоту. Казанцы получили положительный заряд эмоций от Лиги чемпионов. Им приходится играть на два фронта, но мне представляются бредом все разговоры о том, что им не хватит сил. Уверен, игроки знают, каким образом надо восстанавливаться после матчей. Третьим, вероятно, окажется "Зенит".

- А кто не попадет в пятерку, гарантирующую участие в еврокубках: "Москва", ЦСКА или "Локомотив"?

- Даже не представляю. Медалистов я попытался угадать, а дальше уж больно трудно сказать…

- Какие открытия, на ваш взгляд, сделал завершающийся российский сезон?

- Надо отдать должное Карпину: при нем в "Спартаке" проявили себя два совсем молодых игрока - Ананидзе и Яковлев. Удивительно, насколько уверенно они играют, голы при этом забивают. В Спартаке" сейчас словно умело мозаику создают. Добавляют новые элементы - и они не выпадают из общей картины.

- Сам Карпин - тоже открытие?

- Можно и так сказать. В "Спартаке" же, когда он принял команду после ухода Микаэля Лаудрупа, наблюдалась удручающая ситуация. Ни игры, как таковой, ни достаточного количества забитых мячей.

- Карпин - главный тренер сильнее, чем Карпин - генеральный директор?

- Это абсолютно разные должности. А на какой из них остановиться, должен решить прежде всего он сам. Валерию нужно разобраться, собирается ли он продолжать тренерскую карьеру.

- В вашем "Спартаке" Олег Романцев совмещал должности главного тренера и президента. А на Западе такое возможно?

- Нет. Приглашая человека на должность генерального директора, президент и акционеры исходят из его былых заслуг, того, как тот занимался в прошлом развитием клуба. И вдруг резко перескочить на другую должность? "Давай-ка поработай тренером". Это сложно себе представить за рубежом. Там у людей другой менталитет. Но, как известно, умом Россию не понять, аршином общим не измерить.

- Исходя из опыта вашей работы в Европе, не могли бы сказать, у кого выше зарплата - главного тренера или генерального директора?

- Как правило, она примерно одинаковая. Роман Абрамович пригласил в "Челси" из "Манчестер Юнайтед" Питера Кеньона при главном тренере Жозе Моуринью. Думаю, доходы у них были сопоставимы. А как обстоят дела в России, сложно сказать. Знаю только, что российские тренеры получают раз в пять - десять меньше, чем иностранные. У нас почему-то считают, что местный специалист в некотором роде второсортен.

- Когда в национальную команду пригласили Гуса Хиддинка, Юрий Семин сказал: "Наконец-то мы знаем, сколько должен получать тренер сборной".

- Вот именно!

МОЛОДЕЦ БЕРДЫЕВ - РИСКОВЫЙ МУЖИК!

- Матчи "Рубина" и ЦСКА в Лиге чемпионов смотрели?

- Конечно. И киевское "Динамо" с "Интером" тоже.

- За киевский клуб переживали?

- Еще бы! Ведь в нем часть моей футбольной жизни осталась. Потому и расстроился очень за Газзаева и его команду. Почти всю встречу вести игру и так смазать концовку! Обидно...

- По ходу встречи не возникало предчувствия, что все закончится так печально?

- Возникло с того момента, когда киевляне стали играть по счету. С такими монстрами, как "Интер", подобное не проходит.

- Что значит "играть по счету"?

- Это когда уходишь от той игры, с помощью которой удалось добиться результата. Словом, больше начинаешь думать о том, как бы не пропустить. Опытный соперник - а "Интер" как раз из таких - сразу это чувствует. А уж мастерства, чтобы наказать за слабость, итальянцам не занимать.

- В вашей биографии что-то подобное случалось?

- Помню в "Порту", с ныне покойным Бобби Робсоном, мы обыграли в Лиге на выезде с минимальным счетом "Сампдорию". Дома наш главный решил выстроить игру от обороны, посчитав, что домашнее поражение заставит противника атаковать, и мы его за это обязательно накажем. Но вариант не сработал. "Сампдория" забила гол, а в серии пенальти оказалась точнее. Сыграй мы тогда в свой футбол, глядишь, и не обожглись бы.

- Выходит Бердыев и в Барселоне, и в Казани, сыграв по счету, угадал?

- На все сто. Больше всего мне понравилось, что казанцы сыграли раскованно, без оглядки на титулы соперника. В таких матчах это дорогого стоит. Особенно важен в этом плане второй матч. И то, что "Рубин" дома не пропустил от самой "Барсы", прежде всего говорит о классе нашего чемпиона.

- Вариант выхода казанцев из группы допускаете?

- Вполне. Даже по их лицам, с которыми они уходили в раздевалку, было видно, что футболистов эти матчи закалили - и теперь они твердо знают, на что способны. Убежден, им вполне по силам обыграть дома киевлян. А что касается встречи в Милане, то "Интер" наверняка постарается не повторять ошибок "Барсы". Сыграет с большей ответственностью. "Рубин" же знает, как теперь выстраивать гостевую тактику. Словом, следующий этап Лиги для него вовсе не утопия. И, как это казалось прежде, сенсацией это не станет.

- То, что в условиях повального гриппа Курбан Бекиевич вышел на матч в Казани в тех же самых костюме и рубашке, что и в Барселоне, свою роль сыграло?

- Удача в нашем деле - великая сила. Молодец Бердыев! Рисковый мужик. Помню, в последнем матче в "Химках" я концовку встречи чуть ли не в одной рубашке проводил. И хотя уже прилично подмораживало, о погоде вспомнил, лишь когда финальный свисток прозвучал. Когда ты в игре, то все остальное - погода, трибуны - просто уходит в никуда. Уверен, так и с Бердыевым было.

- Народ шутит, что после матча, когда тренеры благодарили друг друга, Гвардьола спросил Бердыева: "Тебе что, Курбан, куртки не хватило? Сказал бы, мы бы поделились…"

- Думаю, испанец и так все понял - он же тренер. Просто Хосеп в тот момент еще не мог до конца осознать, что его великая "Барса" разжилась лишь одним очком во встрече с клубом, о котором в Европе почти никто не слышал.

ШАРОНОВ - ГОТОВЫЙ ИГРОК ДЛЯ СБОРНОЙ

- А не кажется ли вам, что "Барселона" просто наш клиент? Киевляне с ней удачно играли, ЦСКА, теперь вот "Рубин". Согласитесь, традиции - великая сила.

- Значение традиций, конечно, никто не отменял. Но время все меняет. Я сам когда-то в составе киевлян играл против "Барсы". И то была совсем другая, чем нынче, команда. Пусть не обижаются на меня казанцы - они были великолепны, но все-таки рискну утверждать, что фактор недооценки их испанцами, особенно в первом матче, сыграл нашим ребятам на руку.

- Игра Шаронова в идеально отлаженной обороне "Рубина" не стала для вас откровением?

- Нисколько. Я знаю возможности Романа по совместной работе в "Шиннике". Уже тогда, детально изучив его возможности, сказал, что его реальный уровень - ведущие клубы премьер-лиги и сборная. С первой частью задачи он уже блестяще справился.

- Считаете, что он пригодился бы Хиддинку в стыковых встречах со Словенией?

- Уверен в этом. И два матча с "Барсой" лучшее тому подтверждение. У нас не так много квалифицированных защитников, чтобы разбрасываться футболистами уровня Шаронова.

- Не говорит ли это о том, что мы не очень хорошо осведомлены о возможностях игроков, выступающих в российском чемпионате?

- Не думаю. Просто матчи уровня Лиги чемпионов заставляют взглянуть на них по-новому. Проверки на более высоком уровне быть не может.

- В конце лета и в начале осени наши клубы слабо выступали в еврокубках, а сейчас словно проснулись - ничья ЦСКА в Манчестере, успехи "Рубина" в матчах с "Барсой". Чем это объяснить?

- Неудачи "Динамо" и "Зенита" я прежде всего связываю с локальными на тот момент проблемами в клубах. У москвичей остро ощущалась нехватка квалифицированных исполнителей, плюс травмы. У питерцев - смена тренера. Но это только предположение - не более. Надо быть внутри команды, чтобы знать всю ситуацию до конца.

"Рубин" готовился к выходу в европейский свет целенаправленно, взвешенно. ЦСКА сумел максимально собраться на матч в Манчестере. Факторов их удачи много.

- Замена Рамоса на Слуцкого сыграла свою роль?

- Думаю, да. Всегда утверждал и наблюдал в Европе, что тренер должен говорить с командой на одном языке. Когда тренер общается через переводчика, невольно возникают проблемы. Плюс ментальность наших футболистов отличается от тех же европейцев. Иностранцы немного по-другому выстраивают отношения с футболистами. За границей никому не надо объяснять, как надо правильно тренироваться, питаться, соблюдать режим. Не скажу, что наши игроки не являются профессионалами, но до полного профессионализма еще не добрались. Да, находимся где-то на пути к нему. Но все равно у нас по-прежнему должен присутствовать и кнут, и пряник. У зарубежных же специалистов другая психология, которая основывается на полном доверии.

- А как объяснить то, что в прошлом году после того, как президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер объявил об уходе Валерия Газзаева, ЦСКА вдруг заиграл мощно?

- Вероятно, футболисты играли за тренера. Он ведь многих из них воспитал: и Березуцких, и Акинфеева, и других. Я не знаю точно, могу лишь предполагать, но мне кажется, что у команды с тренером был разговор: "Давайте достойно доиграем сезон и разойдемся кто куда". Не могу сказать, что они вздохнули с облегчением, узнав об отставке, и потому начали играть лучше.

- Может, это касалось армейских бразильцев?

- Сомневаюсь. Тот же Вагнер Лав в Бразилии не был яркой звездой. А когда он по-настоящему раскрылся в ЦСКА, победил в Кубке УЕФА, - тут же получил вызов в сборную. Тут ведь заслуга и Газзаева в том числе.

- В сравнении с Вагнером блекло выглядит нынешнее нападение ЦСКА. Нецид - не того уровня форвард?

- Вовсе нет. В его адрес много критики. Но кое-что он уже показал в нескольких матчах. Однако он еще молод, и у него не закончился процесс адаптации. Нецид еще прибавит.

- А как вы относитесь к тому, что Анатолий Давыдов сначала был назначен на должность и.о главного тренера "Зенита", потом это "и.о." убрали, но информация о том, что питерцы ведут переговоры с иностранцем, не умолкает ни на день. Такие вещи отражаются на игроках?

- Безусловно, это негативно влияет на команду. Футболисты начинают думать, что вскоре тренер уйдет и появится новый. Подсознательно это сказывается на самоотдаче.

В КАЗАХСТАНСКИХ КЛУБАХ ВСЕ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ

- Казахстанский чемпионат, в котором вы провели почти год, достаточно серьезен?

- "Актобе", "Тобол", "Локомотив" и карагандинский "Шахтер" в российской премьер-лиге не оказались бы мальчиками для битья. Каждый из этих клубов вполне мог бы занять место в первой десятке.

- Что за команда "Тобол"?

- Кустанайский клуб. Подбор исполнителей у главного тренера приличный. Играют ребята комбинационно, умно. Плюс, насколько мне известно, мэр города любит футбол и всячески помогает коллективу. В первом круге, правда, "Тобол" уступил нам со счетом 0:4. Зато во втором победил - 1:0.

- Бывший главный тренер грозненского "Терека" Ваит Талгаев, который живет и работает в Казахстане, после финала Кубка страны сказал: "Смотрел матч, как замедленное кино". Нет ощущения, что общий уровень футбола там все-таки низковат?

- С российским, конечно, он несравним. Стадионы, поля, инфраструктура - все на ступеньку ниже. Но отдельные матчи проходили на очень солидных скоростях. Так что футбол в стране развивается. Вот почему не считаю сезон, проведенный в Казахстане, потерянным. Он пошел мне на пользу. Более того, я получал удовольствие от работы. Ведь на матчи с командой, усиленной именитыми россиянами, соперники выходили, как на последний бой. С "панфиловцами" приходилось сражаться! И выкладывались они полностью. После финального свистка, случалось, падали на поле.

- Доводилось слышать о теневой стороне казахстанского футбола...

- Даже не знаю, о чем вы. Договорняков в минувшем сезоне я не заметил. О судействе ничего дурного тоже не скажу: случались у арбитров ошибки, но все носили "человеческий" характер. Беспредела не было однозначно.

- А в дела тренера Юрана чиновники не влезали?

- Я еще при подписании контракта обозначил принципы, на которых собираюсь строить работу. Всю спортивную часть - состав, тренировки, расстановку - оставил за собой и добавил, что никакого вмешательства не потерплю. Всегда считал и считаю, что точки над i надо с самого начала расставлять. Я никогда не лезу в финансовую часть, но и в свою никого не пущу. Обещал второе место - обеспечу, а все остальное - ваше дело.

- Проблем с переводом русскоязычного тренера в Казахстане не возникало?

- Конечно, нет. Там только один иностранец - в сборной, в клубах же все говорят на русском. Игроки в том числе.

ПОРЯДКА ДЕСЯТИ МАТЧЕЙ ВЫИГРАЛИ ТИХОНОВ С ТИТОВЫМ

- Есть ли у вас варианты трудоустройства в России?

- Да, есть. Из премьер-лиги и первого дивизиона. Но все нужно взвесить: насколько серьезные задачи ставят перед собой клубы. Работать "без задач" не хочу.

- Правда, что компанию вам готовы составить Андрей Тихонов и Егор Титов?

- У того и другого сроки контрактов истекают лишь через год, но оба уже предупредили, что не прочь в дальнейшем поработать со мной. Было, признаюсь, отрадно это услышать: значит, доверяют. Теперь все будет зависеть от того, в каком российском клубе буду работать, какие задачи поставит перед ним руководство. Лишь после этого состоится предметный разговор.

- То есть на сегодняшний день тренер Юран - специалист "с приданым"?

- Что, повторяю, приятно. Иногда даже прикидывал вечерами состав будущей команды, которая сможет играть в мой футбол.

- Но ведь Тихонову через год стукнет сорок?

- Хороший возраст!

- Но не самый футбольный…

- Это во многом от самого человека зависит - насколько он профессионально относится к себе. Во многих матчах чемпионата Тихонов выглядел далеко не на тридцать восемь. Плюс режим, питание, отдых.

- А как ветераны смотрелись в чемпионате?

- Очень прилично. При этом Тихонов набрал больше 30 очков по системе "гол плюс пас", а Титов - больше 20. Хотя играть приходилось против команд, которые только на классе не одолеешь. В них многое базировалось на беготне, а потому от соперников требовалась такая же отдача. И Андрей с Егором не выпадали из общего ряда. Первый просто великолепно сезон провел, второй, возможно, чуть хуже, но журналисты в один голос отмечали, что порядка десяти матчей выиграли именно они.

- Где же вас все-таки ждать в будущем сезоне?

- Пока команду не готов назвать. Могу только сказать, что на первом месте у меня всегда были и есть не финансовые, а турнирные интересы, и разговоры о том, что Юран ставит во главу угла размер зарплаты, не соответствуют действительности. Для меня главное - серьезность задач, которые определяет для клуба его руководство, а на втором плане - способность сформировать команду. Географический фактор особого значения не имеет. Сидеть и ждать, что мне, такому красивому, предложат - "Спартак" или ЦСКА, - бессмысленно. Нужно работать - и утверждать себя. У меня спартанская семья. Работал в Эстонии, Латвии, в последнее время в Казахстане. Жена пока не ушла. И дети пока еще называют папой. Так что все хорошо!

Отдел футбола


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru Рейтинг коммерческих и информационных сайтов России


В избранное