Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

22.04.2010 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 22.04.2010 г.

= ГОСДУМА ПРИЗВАЛА ВЕРНУТЬ ФУТБОЛ НА ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 2"
= Олег РОМАНЦЕВ: "НАШИ ЛИДЕРЫ СКОРО НАБЕРУТ ФОРМУ"
= "СПАРТАК" ПРОСИТ КДК ОТМЕНИТЬ КАРТОЧКУ АЛЕКСУ
= ПАРАДОКСЫ КУБКА, В ЛИГЕ ЕВРОПЫ РОССИЮ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ АУТСАЙДЕР!
= ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. БАВАРИЯ - ЛИОН - 1:0
= БЕЛЬГИЙЦЫ МОГУТ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА АДВОКАТА В ФИФА И УЕФА


ГОСДУМА ПРИЗВАЛА ВЕРНУТЬ ФУТБОЛ НА ТЕЛЕКАНАЛ "РОССИЯ 2"

Госдума приняла вчера "Обращение к руководству ВГТРК и РФПЛ по ситуации, сложившейся с телевизионной трансляцией матчей чемпионата страны по футболу". В документе отмечается, что ВГТРК "не сделала никаких практических шагов по приобретению прав на показ национального первенства по футболу". Между тем несколько месяцев тому назад генеральный директор телерадиокомпании Олег Добродеев заверял, что канал "Россия 2" обязательно сохранит трансляции социально значимых видов спорта и прежде всего футбола.

В обращении выражается мнение, что "договор между премьер-лигой и компанией "НТВ-Плюс" не соответствует регламенту чемпионата России по футболу": "В разделе регламента, где прописаны цели и задачи действа, говорится, что проведение чемпионата направлено на популяризацию футбола и создание комфортных условий для зрителей, при этом просмотр матчей на платном канале в означенные рамки не вписывается".

Депутаты призывают обеспечить гражданам возможность смотреть матчи премьер-лиги уже начиная с мая этого года и предлагают "в дальнейшем разделить права на трансляцию матчей чемпионата России по футболу на более чем два пакета с условием, что они будут выкуплены более чем одной телекомпанией; покупку одного из пакетов осуществлять в обязательном порядке ВГТРК".

- Обращение направлено в Комитет Госдумы по физической культуре и спорту с тем, чтобы он рекомендовал руководителям телекомпаний договориться между собой, - сказал вчера корреспонденту "СЭ" Андрей Созин, советник фракции ЛДПР, по инициативе которой и был принят документ. - Футбол у нас в стране любят везде, а не только в Москве и Санкт-Петербурге. Между тем "НТВ-Плюс" покрывает далеко не всю территорию России, и не у всех граждан есть возможности пользоваться платным телеканалом.

Напомним, что в ближайшее воскресенье, 25 апреля, в программе Первого канала - поединок 7-го тура между двумя "Спартаками".


ПРОДОЛЖЕНИЕ ОПРОСА

Есть ли у Вас тарелка "НТВ-Плюс"?

Да, есть
Нет, но собираюсь купить
Нет и не буду покупать


На данный момент в опросе приняли участие 334 респондента, а подписчиков-то у рассылки - больше 4000. Т.е., явка на "избирательный участок" - менее 10%!? Ай-яй-яй, "не хорошо, Шурик!" (цитата из фильма "Свой среи чужих...")

ТРАНСЛЯЦИИ 7-го тура ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

24 апреля, суббота

НТВ Плюс Наш футбол: СИБИРЬ - ЦСКА (начало матча - 14.00), ДИНАМО - САТУРН (16.15), ЛОКОМОТИВ - ТОМЬ (18.30).

HD Спорт: ЛОКОМОТИВ - ТОМЬ (18.30).

25 апреля, воскресенье

НТВ Плюс Наш футбол: СПАРТАК - СПАРТАК Нч (14.00), ЗЕНИТ - ТЕРЕК (16.15), РУБИН - АНЖИ (18.30), РОСТОВ - АЛАНИЯ (20.45).

Первый канал: СПАРТАК - СПАРТАК Нч (14.00).

26 апреля, понедельник

НТВ Плюс Наш футбол: КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АМКАР (19.00).

Турнирная таблица после 6 тура
(ссылка)


В последних матчах "Спартак" действует без ярко выраженных крайних хавбеков. Корреспондент "СЭ", побывав вчера на тренировке красно-белых, понаблюдал за представителями "опального" амплуа.

ПРИХОДИТСЯ ВЫКРУЧИВАТЬСЯ

"Лига чемпионов начинается в Тарасовке". Эту порядком позабытую фразу из старого спартаковского журнала твердил, будто мантру, один из коллег, впервые попавший в красно-белую Мекку. Совсем скоро Лига чемпионов в Тарасовку вернется, и уже сейчас любопытно: какой способ передвижения по турниру выберет "Спартак"? Он ведь у каждого свой. Кто-то, как "Барселона", плетет кружева из хаотично перемещающихся по полю футболистов, после чего мяч незаметно оказывается в воротах. Кто-то, как "Интер", прет, словно танк, вминая соперника в газон. А вот "Бавария" по Лиге чемпионов летает, используя, как крылья, двух, возможно, сильнейших "крайков" современности - Рибери и Роббена.

Игроков такого амплуа в России принято называть сложным сочетанием слов: крайний атакующий полузащитник. На английском звучит гораздо проще - вингер. От слова wing, то есть "крыло". Так что "Спартак" в его нынешнем виде по Лиге чемпионов мог бы прыгать, бегать, но уж точно не летать. Поскольку имеющиеся в наличии крылья, которые футбольный клуб в отличие от птиц может менять, переодевать или снимать вовсе, Валерия Карпина не слишком устраивают. В последних матчах "Спартак" играет по так называемой "бразильской" схеме 1-4-2-2-2 - с предельно насыщенным центром поля и номинально пустыми флангами полузащиты, где периодически оказываются то крайние защитники, то представители нацеленной на атаку четверки бразильцев. Но, учитывая, что сам Карпин был превосходным extremo (крайний хавбек на испанский лад), такое положение вещей его, понятно, не устраивает.

- Играем по этой схеме не от хорошей жизни, прошлогодняя мне нравилась больше, - признался он после тренировки. - Но что поделаешь: никто из крайних хавбеков на данный момент не в оптимальной форме. Выкручиваемся, как можем.

ОСИРОТЕВШИЕ ФЛАНГИ

На самом деле для "Спартака" проблема далеко не нова: по большому счету в последний раз красно-белые фланги не вызывали беспокойства еще во времена Баранова и Тихонова. Когда ушел последний, левый фланг надолго осиротел, лишь на короткое время получив достойного хозяина в лице Бояринцева. Кого туда только не пытались пристроить: Рубина, Калиниченко, Цихмейструка... Все без толку. Приходилось передвигаться на одном крыле: благо в команде появились сначала Самедов, а затем Быстров. А после скандала с возвращением петербуржца в родной "Зенит" выяснилось: дальше летим исключительно на честном слове.

Карпин будто прознал о данном вашему корреспонденту задании разобраться с "крылатыми делами" и устроил показательные выступления. Смотри, мол, и делай выводы. Посмотрел. Сделал. Вот Саенко - крыло опытное, вдоволь полетавшее над Германией, но в московском клубе отчего-то не слишком востребованное. Вот Майдана, крыло, из Аргентины прилетевшее, к русским холодам и унылому ландшафту не привыкшее: не машется пока ему, не летится. Оба крыла, впрочем, на долгий срок были подрезаны серьезными травмами. Есть еще Ананидзе, крылышко молодое, неоперившееся, и Баженов, который в характеристике вообще не нуждается, уж больно хорошо мы знаем все его плюсы и минусы. Оценить Яковлева не удалось: он затемпературил.

На протяжении получаса игроки репетировали подачи с флангов, которые замыкали Веллитон и Ари. Начинал Ананидзе - вместо навеса выходит прострел. Следом Майдана - ловите мячик у противоположного углового флажка. Саенко подавал точно на форвардов, но те никак не могли забить. Несколько раз попробовал силы Йиранек, и получилось у капитана лучше всех: навес - гол, навес - гол! Сразу вспомнилось его славное прошлое: до переезда в Россию чех чаще играл на правом краю обороны. Уж не он ли заменит Паршивлюка, если тот не успеет восстановиться от ушиба к поединку с одноклубниками из Нальчика?

"ОТСТАЮЩИЙ" МАЙДАНА

Дальше началась замысловатая игра с участием трех команд, причем мяч футболисты могли передавать исключительно в касание. Бразильцев легко было отличить, даже если смотреть только на ноги. Они обращались с мячом настолько элегантно, нежно и умело, что тому могла бы позавидовать любая женщина. Под стать им был и Майдана, постоянно просивший мяч, по которому, видимо, соскучился за время вынужденного простоя, вот только красота его движений частенько требовала жертв, а это в планы Карпина явно не входит. "Алло, и что теперь делать?" - недовольно бросил он после ловкого, но бестолкового паса аргентинца пяткой. В число "отстающих" попал и Баженов: очередное его неловкое касание тренер сопроводил едким: "Так в свои закатишь!" Хвалил же Валерий Георгиевич всегда одинаково: подбадривающим криком: "Вот и всё!" с веселым и протяжным "ё" на конце. Нередко этот возглас раздавался в адрес Ананидзе - 17-летний игрок поражал спокойствием, обстоятельностью движений, осмысленностью пасов и прекрасной техникой.

Следующая часть тренировки доказала, что нет у него и проблем с ударом. Причем лучший игрок Грузии-2009 не только чаще других укладывал мяч в сетку, но и удобно выкатывал его бившему следом Штранцлю. Вот только тренеры Жано в этом сезоне пока не слишком доверяют.

- Похоже, мы имеем дело с синдромом второго сезона, - заметил Олег Романцев, наблюдавший за тренировкой со стороны. - Ананидзе и Яковлев не снизили требований к себе, просто у них по молодости пока не все получается.

- Понятия не имею, что такое синдром второго сезона, - заочно не согласился с мэтром Карпин. - Поймите: со старанием работают все. Кто выглядит лучше на тренировках и в матчах, тот и играет. Никаких претензий по самоотдаче к Жано и Павлу нет, но пока они уступают тем, кто чаще выходит с первых минут.

ГРУСТНЫЙ САЕНКО

В отличие от Штранцля, который стал главным голеадором тренировки, благодаря заботливому Ананидзе тем, кто бил следом за Саенко, трудно было позавидовать: огонька в глазах экс-звезды "Нюрнберга" не наблюдалось, и партнерам он ассистировал не лучшим образом. Дошло до того, что втык ему сделал Сергей Родионов: "Давай, набегай на мяч, прибавляй скорость!" Впрочем, на месте Саенко не в настроении был бы любой.

- Могу ли я бороться с Ари и Веллитоном за место в нападении? Каким образом, если я уже много лет не играл на этой позиции! - рассуждает он. - Я крайний форвард. А по какой тактике играть, каких футболистов использовать, виднее тренерам.

"Краек" Саенко действительно оказался крайним: едва оправившись от травмы, он обнаружил, что в новой расстановке ему элементарно нет места. Мягко говоря, не в фаворе и его аргентинский коллега Майдана. Хотя совсем скоро ситуация может измениться: пока "бразильская" схема Карпина не приносит реальных дивидендов. Во многом потому, что для ее реализации нужны защитники, способные исполнить роль ног и крыльев одновременно: и сзади отработать, и вперед слетать. В Бразилии таких выращивают пачками. В "Спартаке" с поставленной задачей справляется только Паршивлюк, да и он теперь травмирован. Очередная головная боль для тренерского штаба перед поединком с лидером.

Но ладно премьер-лига, а вот в Лиге чемпионов летать на одном крыле, а тем более на честном слове будет ох как тяжело. Пора бы уже сейчас начинать поиск крайних. Полузащитников, естественно.


Тренер-консультант "Спартака" знает причины не слишком удачной игры команды и ряда футболистов на стартовом отрезке чемпионата.

Олег РОМАНЦЕВ: "НАШИ ЛИДЕРЫ СКОРО НАБЕРУТ ФОРМУ"

Кто-то считает, что Романцев в нынешнем "Спартаке" играет роль серого кардинала. Другие убеждены, что знаменитый специалист приглашен в родной клуб в роли если не свадебного генерала, то боевого знамени, помогающего поднять моральный дух. Как бы то ни было, на всех открытых тренировках Романцев присутствует неизменно. А когда начинаешь общаться с ним, понимаешь: этот человек живет командой и знает, как поется в известной песне, все ее трещинки. Первое, что хочется у Романцева спросить, - почему футбол в исполнении "Спартака" пока далек от идеала.

- Да вы за "Спартак" не переживайте, - отвечает он. - На данный момент ни одна из ведущих российских команд желанный уровень игры не демонстрирует. Все выступают неровно, и трудно понять, кто на что способен и на что будет претендовать в конце сезона. "Спартак" как раз из числа клубов, которые чемпионскую поступь пока не демонстрируют. Но только пока.

- Так почему же по весне все кошки, то бишь фавориты, серы?

- Могу говорить только про "Спартак". Нашим лидерам в межсезонье не везло: почти каждого подкараулила травма. Бывает, что футболисты набирают форму после повреждений быстро, у нас же многим требовалось длительное время на восстановление. У бразильцев были проблемы со здоровьем на сборах. Но постепенно они набирают форму, и совсем скоро вы увидите прежних Алекса и Веллитона.

- Что скажете про Ари? Удачная покупка или не очень?

- С одной стороны, видно, что Ари - игрок очень приличный, довольно высокого уровня. С другой, очень часто два классных, но схожих по манере игры футболиста мешают друг другу на поле: одинаково открываются, бегут в одну точку. Проще говоря, дублируют друг друга. Так что дать однозначную оценку этому приобретению пока трудно.

- В прошлом сезоне ярко проявили себя молодые Яковлев и Ананидзе, но в этом году они редко попадают в состав. С чем это связано?

- В первый год на них не давил груз ответственности, сейчас же отношение к ним немного изменилось. Ни о какой звездной болезни речи нет: я видел, как они работают на сборах, как трудятся на тренировках. Ребята нередко остаются и после занятий, чтобы поработать над слабыми местами. Уверен: скоро они раскрепостятся и заиграют на прежнем уровне.

- Вы согласны с Валерием Карпиным, который назвал игру команды в поединке с "Сатурном" спартаковской?

- Моментами в Раменском "Спартак" действовал и впрямь очень неплохо. Но в то же время меня настораживают элементарные ошибки, которые допускают классные, казалось бы, игроки.

- В последнее время много говорят о "Кодексе чести". Как относитесь к этой инициативе?

- Мне она непонятна. Получается, до этого мы играли и жили по "Кодексу бесчестия"?


ПАРШИВЛЮК И ЯКОВЛЕВ, ВОЗМОЖНО, НЕ СЫГРАЮТ ПРОТИВ ЛИДЕРА

На вчерашней тренировке "Спартака" отсутствовал правый защитник Паршивлюк, получивший ушиб коленного сустава еще в первом тайме воскресного матча с "Сатурном" в Раменском. Но тогда футболист не стал жаловаться на повреждение тренерскому или медицинскому штабу и отыграл до финального свистка. В ближайшие дни станет известно, на какой срок выбыл защитник.

Пока Паршивлюк проводит восстановительные процедуры, по ходу тренировок можно предположить, кто заменит травмированного в матче 7-го тура со "Спартаком" из Нальчика. Так, одно из упражнений выполняли восемь футболистов - четыре бразильских игрока атаки: Ибсон, Алекс, Веллитон, Ари, - и столько же защитников: Йиранек, Сухи, Макеев и Кудряшов. Есть основания полагать: если Паршивлюк не поправится к воскресенью, вместо него на правый фланг выйдет Макеев, имеющий опыт игры на этой позиции. Слева же может сыграть Кудряшов.

Проблемы со здоровьем и у Яковлева: с повышенной температурой полузащитник находится дома. Его участие в матче с южными одноклубниками также под вопросом.


"СПАРТАК" ПРОСИТ КДК ОТМЕНИТЬ КАРТОЧКУ АЛЕКСУ

Руководство "Спартака" направило Контрольно-дисциплинарному комитету РФС просьбу отменить желтую карточку, предъявленную хавбеку красно-белых Алексу на 90-й минуте матча 4-го тура чемпионата России с "Томью" с формулировкой "за симуляцию".

Напомним: 8 апреля ЭСК признала обоснованной жалобу москвичей на этот эпизод, посчитав, что главный арбитр Владислав Безбородов ошибочно вынес предупреждение бразильцу.

- Желтая карточка, показанная Алексу в игре с "Томью", будет, вероятно, обсуждаться на следующем заседании, - пояснил вчера корреспонденту "СЭ" председатель КДК Владимир Катков.

- Обращаясь в КДК, мы руководствовались тем, что наш полузащитник был предупрежден необоснованно, и это нашло отражение в решении ЭСК, - сказал, в свою очередь, главный тренер "Спартака" Валерий Карпин. - Будем удовлетворены, когда восторжествует справедливость.


КУБОК РОССИИ-2009/10. 1/2 финала

СИБИРЬ - АЛАНИЯ - 3:0 (1:0)

Голы : МЕДВЕДЕВ (Антипенко, Макаренко), 13 - 1:0. МЕДВЕДЕВ (Антипенко, Аравин, штрафной), 67 - 2:0. МЕДВЕДЕВ (Аравин, Астафьев), 90+1 - 3:0.

АМКАР - ЗЕНИТ - 0:0. Пенальти - 2:4

Серия пенальти : Кержаков - 0:1. Пеев - 1:1. Широков - 1:2. Топчу - 2:2. Данни - 2:3. Попов - (вратарь). Лазович - 2:4. Белоруков - (мимо).

В финале Кубка России 16 мая в Ростове-на-Дону встретятся "Зенит", обыгравший вчера "Амкар" (0:0, 4:2 в серии пенальти), и "Сибирь", взявшая верх над "Аланией" (3:0). Это означает, что независимо от того, кому достанется трофей, Новосибирск будет представлять Россию в ближайшем розыгрыше Лиги Европы.

ЛИГА СИБИРИ

Нынешний футбольный сезон продолжает подтверждать свою нетипичность. Российский чемпионат никак не выйдет на расчетные мощности, записные фавориты штампуют серые матчи, а самая слабая на сегодняшний день команда турнира прорывается тем временем в еврокубки.

Финалист Кубка России "Сибирь" - в Лиге Европы: как это понимать и что с этим делать?

К самим сибирякам не то что нет претензий - за них стоит порадоваться. Нельзя сказать, чтобы "Сибирь" долго и акцентированно шла к этой цели. Но работу свою команда из Новосибирска сделала нормально. А особенности кубковой "сетки", прошлогодние фортели сонной элиты, нюансы регламента - это все не ее забота. Потому что, как бы ни выступала "Сибирь" в следующих турах чемпионата и как бы ни сыграла в ростовском финале Кубка, глоток Европы своим болельщикам она теперь точно привезет.

Кроме того, клуб получит определенный инфраструктурный толчок. От участника еврокубков наполнителям его бюджета так просто не отмахнуться. И поле в Новосибирске теперь тоже придется перестелить. А заодно вызвать специальную европейскую лабораторию, которая измерит разнообразные отскоки-качения и выдаст необходимый сертификат для предоставления комиссии УЕФА.

Другие участники еврокубков, кстати, вряд ли обрадуются новому сопернику с дальней околицы. Но и это не проблема "Сибири". В Казахстан летают? И в Новосибирск прилетят. Если, конечно, к тому времени угомонится исландский вулкан.

А вот что для сибиряков точно проблема, так это качество их игры. Возможно, вместе с обретением нового поля они сумеют прибавить и в этом вопросе. Но если нет, чиновникам из УЕФА не избежать упреков: "Зачем вы плодите таких участников Лиги Европы, к которым надо добираться через полсвета лишь для того, чтобы обыграть их 4:0?!"

С другой стороны, история знала примеры неожиданных подвигов и подобных футбольных скромников. Причем примеры недавние. "Сент-Патрик'с" не забыли? В Самаре так точно помнят. А поскольку самые слабые соперники "Сибири" благодаря особенностям ее отбора и выдвижения в Европу не достанутся (команда вступит в борьбу как минимум с третьего раунда), у нее самой есть шанс стать для кого-то таким "Сент-Патрик'сом".

Со знаком плюс или со знаком минус - это уж как пойдет. Однако в целом ситуация для форварда Медведева и его партнеров будет уже знакомой. Стартуя в Кубке России, они, полагаю, не собирались его выигрывать, как не планируют сейчас победить в Лиге Европы (будет очень любопытно, если я ошибаюсь). "Сибирь" всего лишь ответственно шла от матча к матчу и дошла в итоге туда, куда дошла. Что помешает клубу сделать пару победных шагов в другом похожем соревновании? Собственная слабость? А устранить ее или слегка подсократить, радея за собственных болельщиков и российский рейтинг, слабо?

В заключение еще раз вернусь к старту "Сибири" в Лиге Европы. Ситуация следующая: если Новосибирск выиграет Кубок России, то стартовать ему в еврокубках даже не с третьего, а с четвертого раунда (с третьего в этом случае начнет обладатель пятого места-2009 ЦСКА). Таким способом УЕФА поднимает престиж национальных кубковых турниров.

Вдумайтесь: УЕФА радеет за наш Кубок. А сами мы к нему как относимся? Если судить по прошлому году - никак. Чихать нашим сытым футбольным фабрикам и на вазу с ушами, и на еврокубковую путевку. Они пропускают через себя важное сырье - деньги. И отчитываются перед хозяевами, за редким исключением, лишь за место в чемпионате. А на словах торжественно добавляют: "Мы хотим побеждать во всех турнирах, в которых участвуем".

Глядишь иной раз на дублеров, которых гранды выставляют на кубковые матчи, и думаешь: "Да ничего вы не хотите. Это болельщики хотят, еще не разучившиеся верить в настоящие спортивные ценности. И золотой телец к этим ценностям не относится".


КАЛИНИНГРАД ЛИШЕН ПЯТИ ДОМАШНИХ МАТЧЕЙ, НО НАМЕРЕН ПОДАТЬ АПЕЛЛЯЦИЮ

На вчерашнем заседании КДК дисквалифицировал стадион "Балтики" на пять матчей. Напомним, что после воскресной встречи 5-го тура первенства России, в которой калининградцы принимали астраханский "Волгарь-Газпром" (1:1), бригаде арбитров в составе Владислава Безбородова, Вячеслава Семенова и Ильдара Зарипова в судейской комнате угрожали физической расправой. Инцидент был отражен в рапортах Безбородова и инспектора встречи Валерия Шавейко. Кроме того, арбитры подали заявление в калининградскую милицию.

- Решение о дисквалификации стадиона "Балтики" на пять игр вынесено строго в соответствии с 5-м пунктом дисциплинарного регламента, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "СЭ" глава КДК Владимир Катков. - Кроме того, клуб из Калининграда оштрафован на десять тысяч рублей.


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч

БАВАРИЯ - ЛИОН - 1:0 (0:0)

Гол : Роббен, 70.

"Бавария" (Мюнхен) : Бутт, Лам, ван Бюйтен, Демикелис, Контенто, Роббен (Хамит Алтынтоп, 86), Праньич (Гомес, 63), Швайнштайгер, Рибери, Мюллер, Олич (Тимощук, 46).

"Лион" : Ллорис, Ревейер, Крис, Тулалан, А.Сиссоко, Гоналон, Челльстрем, Дельгадо (Гову, 79), Пьянич (Макун, 55), Эдерсон (Мишел Бастос, 71), Лисандро Лопес.

Наказания : Праньич, 28. Тулалан, 51. Мишел Бастос, 80 (предупреждения). Рибери, 37. Тулалан, 54 (удаление).

Судья : Розетти (Италия).

21 апреля. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 66 000 зрителей


БЕЛЬГИЙЦЫ МОГУТ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА АДВОКАТА В ФИФА И УЕФА

Как сообщили корреспонденту "СЭ" бельгийские коллеги, Королевский футбольный союз Бельгии намерен подать официальную жалобу в УЕФА и ФИФА в случае, если Дик Адвокат не выйдет на контакт с КФСБ для обсуждения ситуации с его досрочным уходом с поста главного тренера сборной страны и поиска компромисса. Напомним, что РФС в этом разбирательстве участия принимать не будет.

- На пятницу запланировано заседание союза, где в числе прочих вопросов будет затронута тема преждевременного прекращения трудовых отношений с Адвокатом, - сообщил "СЭ" генеральный директор КФСБ Жан-Мари Филипс. - Пока голландец или его представители на связь с нами не выходили, но ожидаем, что это произойдет в ближайшие дни.


140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
"ВОЖДЯ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА"
ВЛАДИМИРА УЛЬЯНОВА (ЛЕНИНА)

Историкам известно больше десятка псевдонимов, которыми пользовался Владимир Ульянов. Но самый известный, конечно, – Ленин. Есть две наиболее распространённые версии появления этого псевдонима. Родственники Владимира Ильича утверждали, что он хотел взять фамилию Волгин, в честь реки Волга. Однако этот псевдоним тогда часто использовался, и Ульянов выбрал другую реку – Лену. По второй версии, Ленин – реально живший человек, статский советник из Ярославля. Его предки получили свою фамилию в честь той же реки Лены ещё в 17 веке. По этой легенде, после смерти настоящего Ленина дети передали его паспорт Владимиру Ульянову, с которым были хорошо знакомы. Дату рождения исправили, вклеили новую фотографию. Ульянов сначала использовал только сам документ, а потом и фамилию.

«Сегодня открыты архивы спецхрана. К нам хлынуло огромное количество документов, книг оппонентов Ленина, которые вынуждены были уехать за рубеж и там работать и мы сегодня в какой то степени только приближаемся, у нас появляется большой массив документов», — говорит Валерий Перфилов, директор музея-мемориала Владимира Ильича Ленина г. Ульяновска.

Большевики сначала говорили, что вождя мирового пролетариата миру подарил русский народ. Рассказывали про папу Ленина, простого человека из бедной семьи, но упорно молчали про материнскую линию и запрещали ученым копать в этом направлении. На сегодняшний день с домом-музеем Ульяновых сотрудничает немецкий пенсионер Гюнтер Крузе. Благодаря ему в генеалогии семьи профессиональных революционеров удалось продвинуться вплоть до XVII века. И обнаружить немецкие, шведские и еврейские корни Владимира Ильича. А также его знаменитых родственников. Дядя матери Владимира Ильича Ленина Карл Гросшофп служил вице-директором департамента внешней торговли министерства финансов России. Потомок по соседней ветви генеалогического дерева Рихард Вайцзеккер был президентом ФРГ в 1980-х годах. И не исключено, что автор «Лебединого озера» и других выдающихся музыкальных творений тоже родственник.

«Один из представителей рода Бернесов, приехав в Россию, женился на представительнице рода Чайковских и ежели следовать этой версии, то Петр Ильич Чайковский и Владимир Ильич Ленин тоже родственники», — объясняет Ольга Шалева, научный сотрудник дома-музея Владимира Ильича Ленина.

Владимир Ильич Ленин остается самым известным человеком Ульяновска. Правда, в последнее время интерес к вождю снижается, признают музейщики. Очередей в мемориал, как в советские времена, давно нет, а среди школьников, особенно младших классов, уже нередко встречаются те, кто не знает, кто такой Ленин и чем он прославил этот город, родившись 140 лет назад в доме в семье учителя. Но Лениниана продолжается и, по словам ученых, до исчерпывающей картины личности вождя еще далеко.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное