"Защита прав призывника"

  Все выпуски  

"Защита прав призывника"



Анатолий Зюрзя:
«Мне повезло, что сегодня есть возможность поделиться опытом»

 

Майор запаса, ликвидатор Чернобыльской аварии – Анатолий Зюрзя – сегодня работает в Коллегии адвокатов «Призывник», где помогает молодым людям бороться с коррупцией в военных комиссариатах.

Вы сначала поступили в Кишиневский государственный институт искусств, а после этого, видимо, изменили свое отношение к искусству и поступили военно-политическое авиационное училище.

С детства  был активным участником драматического кружка Дома  пионеров и  ТЮЗа,  детскую мечту осуществил поступлением в институт на актерское отделение.  Принимая участие в съемках фильма, и столкнувшись с реальной жизнью кино и театра, я понял, что актерская деятельность это не мое. Ушел в академический отпуск и сразу получил от военного комиссариата повестку в армию. Солдатом срочной службы служил в ШМАСе (Школе младших авиационных специалистов – ред.) в городе Камышин. Доброе отношение командования, дружный армейский коллектив, уважительное отношение к людям в погонах  и перспектива на достойную жизнь, позволили в моем сознании произвести столь диаметрально противоположное решение и посвятить свою жизнь военной службе. Я не ошибся, потому что армия мне дала достойную и интересную жизнь. 

Вы занимались политической работой в своем полку. Сегодня не все молодые люди понимают, что это значит – можете рассказать о своих основных обязанностях?

В армейском коллективе на командире лежат обязанности повышения боеспособности подразделения, а на  его заместителе по политической части, прежде всего, забота о человеке и его нуждах, отстаивание его интересов. Без здорового морального климата нет боевых побед.

Легко ли Вам было находить контакт с подчиненными?

Я в армии не любил только «стукачей». В остальном основное мое правило: не лукавить с совестью, быть требовательным и исполнительным в данных обещаниях. Все это позволило добиться уважения среди сослуживцев и подчиненных.    

Правда ли, что и в советское время в вооруженных силах существовало такое явление как дедовщина?

На самом деле, военнослужащие, подлежащие увольнению в запас, более сетовали в этот период на процветание «духовщины» в Вооруженных Силах. 

В 1986 году вы ликвидировали аварию в Чернобыле.

По телеграфному распоряжению Генерального штаба  ВС СССР я был откомандирован в распоряжение командующего Киевского военного округа. Там и узнал о целях и задачах. В итоге, наша авиационная группа закрыла защитный кожух, получивший впоследствии название саркофаг.  

Орден Мужества вы получили именно за этот свой подвиг?

За добросовестное выполнение служебных обязанностей в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС я неоднократно поощрялся почетными грамотами, но никогда о том, что я делал, не думал как о подвиге. Орден Мужества – это факт признания и уважения к участникам ликвидации той катастрофы.

После командных должностей вы продолжили свою работу уже в качестве сотрудника военного комиссариата.

После того как перенес лучевую болезнь и ряд серьезных операций, потеряв сына от лейкемии, я был переведен для службы в органы местного самоуправления – в военный комиссариат.  Шестнадцать лет занимался подготовкой специалистов в организациях ДОСАФ и призывом граждан призывного возраста в ВС. Застал периоды, когда в день в войска отправляли по 200 человек и когда одного призывника находили с трудом.  Отношение граждан призывного возраста до распада СССР к службе в армии – как можно скорее  отбыть повинность, а далее учиться и строить свою жизнь,  ибо государство  выступало гарантом перспектив для достойной жизни. На сегодняшний день в современной России призывы и методы комплектования срочной службой в Вооруженных Силах остались советскими, а срочная служба стала обузой для  воинских подразделений. Перейдя на кадровую основу комплектования и дав достойное денежное содержание контрактникам, уважение к людям в погонах бы вернулось.       

Как, по-вашему, должен был завершиться конфликт с Грузией по самоопределению Осетии и Абхазии? Все ли правильно сделали российские военные стратеги?

Как нам повезло, что с распадом СССР мы живем в Санкт-Петербурге, а не в Осетии и Абхазии. Представляю, сколько радости у этих народов, что у них появляется  перспектива в жизни с признанием  их  независимости Россией. Чтобы действовать, решительно в наступательных операциях, нужна оснащенная современным оружием  мобильная армия.  Еще нужны профессионалы. Радует, что эта братоубийственная бойня уже приостановлена.

Сегодня вы работаете в Коллегии адвокатов «Призывник». С чем связано такое продолжение вашей карьеры?

Итог моей карьеры – это достойное пенсионное денежное содержание от Министерства Обороны. А оказание помощи гражданам призывного возраста, обратившихся в коллегию адвокатов «Призывник» в отстаивании своего права в призыве на военную службу - это достойное продолжение прежней служебной деятельности в военном комиссариате. В 90-х годах подобных адвокатских контор и не существовало из-за их ненадобности. Ныне офицерский корпус в некоторых военных комиссариатах, дискредитировав себя, толкают граждан на поиск справедливости. Мне повезло, что сегодня в «Призывнике» есть возможность поделиться своим опытом.

В последние годы на российском телевидении появилось множество фильмов, прославляющих российскую армию, которые рассказывают, о том, как хорошо учиться в военных училищах и кадетских корпусах? Есть ли в них доля правды?

В военное училище и кадетские корпуса идут по желанию, там дается приличное образование. Обучающийся не зависим в получении образования, к тому же есть перспектива, ибо армия меняется  медленно, но в лучшую сторону. Но сегодняшние фильмы об армии до нельзя смешные и надуманные,  странно, что их кто-то заказывает.   

Есть ли у вас жизненные авторитеты – люди, на которых вам бы хотелось равняться?

Премьер-министр Владимир Владимирович Путин.

Чем увлекаетесь в свободное время?

Свободного времени у меня очень мало, но если оно и появляется, то люблю проводить его со своими дочерьми.

Любимый анекдот связан с армией?

Конечно.

При прохождении медицинского обследования в период призыва на военную службу врач говорит призывнику: «Снимите штаны, нагнитесь, раздвиньте ягодицы». Затем врач долго-долго смотрит и молчит.

Сгорая от волнения, трепетным голосом призывник спрашивает: «Ну что, отсрочки-то не видно?!».

 


В избранное