Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Неявка по повесткам и уклонение. Посадят ли за неявку. А если повестку вручили родственникам, что будет?


Информационный Канал Subscribe.Ru


"Остаться на гражданке"

Остаться на Гражданке или Прикладом по зубам?!

выпуск 37

Неявка по повесткам и уклонение

 

Здравствуйте, читатели рассылки!

 

Мне продолжают приходить письма, в которых читатели до сих пор высказывают свои сомнения по поводу явки-неявки в военкомат. Спрашивают, какая всё-таки ответственность может наступить, высказывают различные гипотезы. Я хочу сделать очередную попытку разъяснить этот вопрос. Кому некогда читать, переходите сразу к итоговым выводам.

 

Итак:

 

Одним из наиболее распространенных и недорогих способов избежать призыва остается неявка в военкомат. Призывник просто не появляется на призывные мероприятия, независимо от того, был ли он проинформирован, либо вообще занимается своими делами и ведет обычную жизнь, лишь изредка вспоминая о существовании военкомата.

 

Но в таком случае остается открытым вопрос о возможном наказании за такое поведение.

 

Если исходить из практики, то тысячи и тысячи людей избежали призыва подобным способом, не неся никаких последствий. А после того, как им исполнилось 27 лет, призыв им перестает 'светить' и все волнения, связанные с этим, уходят в сторону.

 

Основным наказанием может являться тот факт, что вам всё-таки придется сходить в армию, если военкомат сумеет вручить повестку под роспись, например при помощи сотрудников милиции, застигнув вас дома. Либо вы сами, не взвесив тщательно все обстоятельства, пойдете в военкомат за какой-либо справкой. А работники военкомата, используя представившийся случай, всунут вам повестку в руки.

 

Ну и самым малочисленным видом наказания будет являться привлечение к уголовной ответственности за уклонение, если вы не явились по подписанной повестке без уважительных причин.

 

Чтобы привлечь вас к ответственности по статье 328 Уголовного кодекса, вы должны быть признаны уклоняющимся от военной службы. Кого с точки зрения закона можно считать 'уклонистом'?

 

Статья 31 пункт 4 закона 'О воинской обязанности и военной службе' разъясняет:

---

'     4. В случае  неявки  без уважительных  причин гражданина  по повестке  военного  комиссариата на  мероприятия,

связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается

к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации'

---

Итак, 'уклонистом' у нас будет гражданин, который не явился по повестке военного комиссара без уважительных причин.

 

Теперь возникает еще один вопрос – как по закону должна быть вручена повестка, считается ли вручением повестки передача её родственникам или знакомым призывника?

 

Статья 31 пункт 2 того же закона гласит:

---

'     2. Граждане,  подлежащие призыву  на  военную  службу, обязаны  получать  повестки военного  комиссариата  под

расписку. Повестки вручаются  гражданам работниками военного  комиссариата или по  месту работы (учебы)  гражданина

руководителями, другими ответственными  за военно-учетную работу должностными  лицами (работниками) организаций,  а

также ответственными  за военно-учетную  работу должностными лицами  органов местного  самоуправления. В  повестках

должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

---

     В случае  невозможности  вручения  повесток  гражданам,  подлежащим  призыву  на  военную  службу,  указанными

работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на

военную службу, возлагается на  соответствующие органы внутренних дел  на основании письменного обращения  военного

комиссара'

---

Здесь нигде не сказано, что повестки призывнику вручаются его родственниками или посредством использования родственников.

 

Осталось оговорить, что считается 'мероприятиями, связанными с призывом на военную службу'. Опять статья 31 пункт 1 закона 'О воинской обязанности и военной службе':

 

'1. Граждане, не  пребывающие в  запасе, подлежащие  призыву  на военную  службу, обязаны  явиться по  повестке

военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в  воинскую

часть для прохождения военной  службы, а также  находиться в военном комиссариате  до отправки к месту  прохождения

военной службы.'

 

То есть, мероприятия по призыву включают в себя медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и отправку в воинскую часть. Этот же порядок оговорен в статье 26 того же закона, там же отдельно оговорен перечень мероприятий  для офицеров запаса, который немного отличается от мероприятий по призыву граждан, не пребывающих в запасе.  

 

Повестки, в которых указана иная цель, отличающаяся от перечисленных выше, не является повесткой для явки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. И неявка по таким повесткам не является причиной для  признания призывника уклоняющимся от военной службы.

 

ИТОГОВЫЕ ВЫВОДЫ:

 

  1. Если повестка не была вручена вам лично в руки под расписку, то вы не можете быть признаны уклоняющимся от военной службы.
  2. Повестка, выданная для явки по иным целям, чем прохождение медицинского освидетельствования, присутствия на заседании призывной комиссии, либо отправки в воинскую часть не будет являться повесткой для прохождения мероприятий, связанных с призывом. Неявка по такой повестке так же не может быть основанием для признания гражданина уклоняющимся от военной службы.

 

Добавлю еще: если вы смогли добиться замены военной службы альтернативной гражданской, и не явились по подписанной повестке для прохождения альтернативной службы, то на практике вам не грозит наказание, связанное с лишением свободы. Вы будете наказаны материально.

 

Напоследок письмо:

---

Здравствуйте Роман !!!
Очень заинтересовала тема уклонения от армии с помощью симуляции болезни, затронутой в №35. В №34, в "Таблице страха" вы писали:" Уклонением считается неявка по врученной повестке без уважительных причин на мероприятия, связанные с призывом, а  именно: на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, или для отправки в воинскую часть. В остальных случаях применяется штраф". Выходит так, что за симуляцию болезни предусмотрен всего лишь штраф? Дело в том, что в военкомате одно время висел плакат (может и сейчас висит) об уголовном наказании за симуляцию болезни (лишение свободы до 2-х лет). Неужели они этим напоминанием хотят напугать призывников? А вообще, могут ли привлечь за это к уголовному наказанию?


 Успехов во всем!!!

---

В случае симуляции болезни, если будет доказано что симулировали вы с целью избежания военной службы, суд может признать вас уклоняющимся и попытаться привлечь к ответственности по той же самой 328 статье УК РФ. Я считаю такие события маловероятными.

 

Ответственность за симуляцию по статье  339 УК РФ предусмотрена для военнослужащих и наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Пока вы не оказались на пути следования к месту прохождения военной службы, военнослужащим вы не являетесь, следовательно, не подлежите ответственности по указанной статье.

 

На этом выпуск закончу. У меня есть письма, которые я не разместил в рассылке, сделаю это к следующему выпуску. До свидания.

С уважением, Дегтярев Роман.
Дата выпуска: 2004-04-04

Все соображения, мысли, пожелания, комментарии высылайте мне по адресу: army.stop@rambler.ru

Возможно, у вас есть знакомые, у которых тоже остро стоит вопрос о призыве на военную службу, поэтому я прошу вас сообщить им о нашей рассылке "Остаться на гражданке или прикладом по зубам?" Подписаться на рассылку они смогут, зайдя в каталог рассылки на Subcribe.ru Здесь же можно почитать прошлые выпуски.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное