Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день (20.09.2008 г.) нижепредставленная статья одна из самых актуальных на сегодняшний момент

***

САМИ НЕ ЛЕТАЕМ И ДРУГИМ НЕ ДАДИМ! МИД УКРАИНЫ РЕШИЛ ПРИОСТАНОВИТЬ ПОЛЕТЫ РОССИЙСКИХ САМОЛЕТОВ НА КОМПЛЕКСЕ НИТКА

Недавно замкомандующего морской авиацией ВМФ России Николай Куклев заявил, что украинские власти сорвали тренировку летчиков-палубников Северного флота РФ, отказавшись допустить их на научно-исследовательский тренажерный комплекс авиации (НИТКА) в крымском городе Саки. По данным российской стороны, плата за его использование в 2008 году составила 17 млн. долл. США. Официальный Киев занял такую позицию в связи с российско-грузинским конфликтом. "9 августа МИД Украины выступил с заявлением, в котором посчитал нецелесообразным тренировку российских летчиков на тренажере в Крыму". Как отмечалось в СМИ, на сайте украинского МИД в разделе "Заявления и комментарии" ни одного текста, датированного 9 августа, не опубликовано.

За месяц до этого, в начале июля, министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил: "Сейчас мы конкретно решаем вопрос полигона НИТКА (полигон в районе города Саки для тренировки пилотов палубной авиации). И никаких проблем нет". Но совсем недавно он сообщил, что есть проблемы "бюрократического характера", которые хоть и являются проблемами, но не сопоставимы с проблемами в РФ по продолжению работ по Ан-70. Ехануров также пообещал проведение специального совещания по вопросу тренировок российских экипажей на комплексе НИТКА.

Этот тренажер достался Украине после раздела Советского Союза. Создание комплекса для тренировок летчиков палубной авиации ВМФ СССР длилось около пяти лет и завершилось в 1983 году. Тренажер имитирует палубу авианосца, на которую должны садиться самолеты палубной авиации. Украина получила его в результате раздела имущества Министерства обороны СССР. Сотрудничество России и Украины по использованию полигона осуществляется в соответствии с "Соглашением между правительством Украины и правительством Российской Федерации об использовании полигона взлетно-посадочных систем НИТКА, подписанным 7 февраля 1997 г. и ратифицированным в 2004 г. В 2007 г. министерства обороны Украины и России внесли изменения и дополнения в соглашение об использовании научно-исследовательского комплекса корабельной авиации для тренировок экипажей третьих стран. В 2007 г. в Саки состоялась тренировка экипажей 279-го окиап в составе 5 Су-33 и 2 Су-25 УТГ.

9 сентября российская сторона акцентировала внимание на запрете, связав его с поддержкой украинской исполнительной властью в лице Министерства иностранных дел и президента Виктора Ющенко Грузии в конфликте в Южной Осетии. Украина, по ее мнению, в очередной раз сорвала планы тренировок, без объяснения причин отказавшись пустить летчиков на научно-исследовательский тренажерный комплекс авиации (HИТКА) в Крыму. Еще до 9 августа 15 самолетов Су-27УБ, Су-33 и Су-25УТГ Северного флота перелетели с базового аэродрома Североморск-3 на базу в Острове (Псковская обл.), где базируется тренировочный центр морской авиации ВМФ РФ, ожидая разрешения украинской стороны на проведение тренировок в Крыму.

По другой информации, перелет уже был осуществлен на аэродром Анапа. По договоренностям, достигнутым задолго до начала югоосетинского конфликта, российские пилоты должны были перелететь на аэродром Ново-Федоровка (Саки-4) 11 августа. За несколько дней до этого туда прибыла передовая команда на Ан-12. Источники в украинском военном ведомстве подтвердили, что договоренность о проведении тренировки российских экипажей действительно существовала. Но самолеты так и не прилетели в Саки, так как "тренировка была свернута, не начавшись", о чем заявил представитель украинского МО. А на вопрос, кто принимал это решение, он посоветовал поискать ответ в украинском МИД.

Кстати, украинское внешнеполитическое ведомство никак не отреагировало ни на само заявление о срыве учения, ни на запросы, поступавшие от СМИ. Эта "затянувшаяся пауза" явно диссонирует с общим настроем МИД Украины немедленно комментировать любые, даже малозначительные, заявления российских политиков. По сведениям из других источников, в МИД всерьез решили, что прилетающие на тренировку боевые самолеты могут оказать поддержку с воздуха кораблям ЧФ РФ, если вдруг они действительно будут "с боем" прорываться на базу в Севастополе после блокады порта Поти. Аналогичные работы, организованные на более "приземленном" уровне, не через украинский МИД, а по линии спецэкспортеров, выполняются значительно лучше. В настоящее время на комплексе НИТКА проводятся испытания корабельного варианта МиГ-29К в рамках выполнения контракта на поставку тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" и 20 палубных истребителей МиГ-29К его авиагруппы. Поскольку соглашение заключалось через "Рособоронэкспорт" и "Укроборонсервис", утверждают источники в оружейном бизнесе, то украинское внешнеполитическое ведомство, наверное, не смогло блокировать эту сделку или просто не знало о ней. В результате в конце августа самолет РСК "МиГ" - МиГ-29К (бортовой номер 312) прибыл в Крым для наземных испытаний нового оборудования, которое будет устанавливаться на "Викрамадитью" (индийское наименование "Адмирала Горшкова"). А вот самолеты палубной авиации 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота украинский МИД, похоже, "принес в жертву". Непонятно чему - политической целесообразности (которая не находится в исключительной компетенции ведомства), безопасности государства (ее обеспечивают другие министерства) или просто здравому смыслу.

Несмотря на оплаченную в 2008 г. аренду полигона, российские пилоты вряд ли уже будут тренироваться в Крыму. После отказа Украины тренировки, скорее всего, будут проводиться непосредственно с палубы авианосца в Северном море.

Так что если в отказе на прилет было лишь детское желание хоть как-то насолить соседу, то оно не слишком удалось. Но в порыве стихийного патриотизма украинские чиновники опять забыли, что других претендентов, кроме российского ВМФ, на этот полигон нет. Даже планировавшаяся ранее подготовка индийских пилотов (после принятия на вооружение "Адмирала Горшкова"), предусмотренная подписанным российской стороной контрактом, невозможна в одностороннем порядке. Надежды на сотрудничество с Китаем в данной области после нескольких лет эйфории, вызванной продажей недостроенного авианосца "Варяг" проекта 1143.6 в конце 90-х гг. и оставшихся в распоряжении Государственного авиационного научно-испытательного центра опытных образцов палубных Су-27К (изд. Т-10К-7) и Су-25УТГ, также до сих пор не реализованы. А захочет ли российская сторона опять связываться с украинскими чиновниками - большой вопрос. Тем более что к 2010 г. в Ейске предполагается построить свой аналогичный объект. И НИТКА немедленно окажется очередным "ненужным" бременем для МОУ, как ранее станции предупреждения о ракетном нападении, стратегические ядерные силы и горы боеприпасов, требующих утилизации.

/Корр. Н.Печорина/

17.09.2008
         Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер.

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  

 


В избранное