Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день (29.09.2008 г.) нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

***

Дмитрий Медведев поставил пять задач развития Вооружeнных сил России

Президент России Дмитрий Медведев встретился с командующими военными округами Вооружeнных сил России на полигоне Донгуз (Оренбургская область). В своeм выступлении, которое распространила пресс-служба Кремля, президент, в частности сказал:

"Совсем недавно нам пришлось отражать агрессию, развязанную грузинским режимом, и, как мы убедились, война может вспыхнуть внезапно и происходить абсолютно реально. А локальные, тлеющие конфликты, которые иногда именуют даже замороженными, - превратиться в настоящий военный пожар.

Вооруженные Силы России при проведении операции по принуждению Грузии к миру с честью выполнили поставленные задачи. Наши войска показали и высокий моральный дух, и боевую выучку. Можно прямо сказать, что в результате действий наших войск были сохранены десятки тысяч человеческих жизней. За проявленное мужество и героизм государственными наградами награждены 1.491 военнослужащий, часть из них - посмертно.

Сегодня важнейшее значение имеет реалистичная оценка военно-политической ситуации в мире и четкое понимание потенциальных угроз. И события в Южной Осетии лишь обострили насущное решение этих задач.

Как вы знаете, не так давно я утвердил уточненные параметры боевого состава Вооруженных Сил нашей страны до 2020 года. Для эффективного решения боевых задач необходимо развивать пять факторов.

Во-первых, речь идет о совершенствовании организационно-штатной структуры и системы базирования войск. Если говорить просто и прямо: все боевые соединения, воинские части должны быть переведены в категорию постоянной готовности.

Вторая задача - это повышение эффективности системы управления Вооруженными Силами. Без этого невозможно рассчитывать на успех в современных войнах и иных вооруженных конфликтах.

Третья позиция - это совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки - то, что мы делали раньше, и то, что в настоящий момент является абсолютно насущной задачей.

Ну и, наконец, в-четвертых, разумеется, нам нужна армия, которая оснащена самым современным оружием. Этому вопросу мы будем уделять также первостепенное внимание. Особое значение здесь будут иметь принципиально новые, высокотехнологичные образцы вооружений.

И, наконец, последнее, но не по значимости, о чем хотел бы сказать, - это социальное самочувствие Вооруженных Сил: начиная от денежного содержания, жилищных условий, условий для быта и заканчивая самыми разными иными вопросами. Эти пять факторов и будут определять боеспособность наших Вооруженных Сил. К 2020 году должно быть обеспечено гарантированное решение ядерного сдерживания в различных военно-политических условиях, в условиях различной военно-политической обстановки, а также комплексное оснащение формирований новыми образцами вооружений и средствами разведки. Мы должны, кроме того, добиться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, а также в оперативной переброске войск. Запланировано серийное строительство боевых кораблей. В первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок. Будет создаваться система воздушно-космической обороны".

  27.09.2008
         Права на данный материал принадлежат ИА Regnum

 

ГЛОНАСС охватил Россию

Вчера с космодрома Байконур в рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная спутниковая система» (ГЛОНАСС) успешно стартовала ракета-носитель «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М». Этот старт, как, впрочем, и остальные по этой программе, отнюдь не рядовой. Каждый вывод отечественных навигационных спутников в космос приближает нас к заветной цели - формированию полноценной орбитальной группировки, покрывающей своими сигналами весь земной шар.

По состоянию на 25 сентября с.г. в составе группировки из 16 спутников по целевому назначению используются 14 КА, один аппарат временно выведен на техобслуживание, еще один - на этапе вывода из системы. Таким образом, с вводом в строй еще трех новых спутников (на это отводится 45 суток с момента запуска) и окончанием технического обслуживания одного КА орбитальная группировка составит 18 единиц. Что позволит принимать навигационный сигнал системы ГЛОНАСС на всей территории России непрерывно.

Следующий важный рубеж - нарастить группировку до 24 спутников. Тогда система станет глобальной, охватывающей всю планету.

В планах Роскосмоса - вывести на орбиту в этом году еще три навигационных спутника, а в 2009 г. - еще шесть. А к 2011 году увеличить группировку ГЛОНАСС до 30 спутников, что позволит решать все навигационные задачи своими силами, не зависеть от вывода ряда спутников на техническое обслуживание.

КА типа «Глонасс-М» произведены на ОАО «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева. Срок их активного существования - семь лет. Космические аппараты будут работать на круговых орбитах высотой 19.100 километров и наклонением 64,8 градуса.

Но с 2010 года на орбите начнутся летные испытания космического аппарата «Глонасс-К» с увеличенным сроком работы в космосе до десяти лет. Кроме того, предстоит ввести в эксплуатацию все наземные средства. Тогда точностные параметры ГЛОНАСС приблизятся к точности системы GPS. Между тем уже сегодня наша система имеет ряд преимуществ перед зарубежными. Например, российские навигационные космические аппараты лучше видны из приполярных зон. Это становится одним из важнейших условий успешного освоения месторождений и начала добычи углеводородов на шельфе северных морей.

Напомним, что глобальная навигационная спутниковая система - это сумма уникальных технологий, плод многолетнего труда российских конструкторов и ученых. Она состоит из группы спутников, которые, находясь в заданных точках на высоких орбитах, непрерывно передают на Землю специальные навигационные сигналы. Любой человек или транспортное средство - морское, воздушное или сухопутное, оснащенные специальным прибором для приема и обработки этих сигналов, могут с высокой точностью в любой точке планеты и околоземного пространства определить собственные координаты и скорость движения, а также осуществить привязку к точному времени.

Первый запуск спутника по программе ГЛОНАСС состоялся 12 октября 1982 года. В сентябре 1993 система была официально принята в эксплуатацию в неполном составе с условием развертывания штатной орбитальной структуры в 1995 году. Однако с учетом экономических реалий, сложившихся в России с начала 1990-х годов, группировка спутников отечественной навигационной системы так и не достигла необходимого количества КА в 24 единицы. Бюджетных денег не то что на развитие, но и на поддержание системы катастрофически не хватало. Время от времени руководство страны вспоминало про злосчастный ГЛОНАСС и принимало попытки что-то сделать. Но кардинально ситуация не менялась. Так называемое латание дыр, образовывающихся из-за старения группировки, не решало проблему. Не получалось и наладить коммерческое использование системы. Ситуация начала выправляться лишь два года назад, когда руководство страны выделило ГЛОНАСС в число первоочередных, важнейших проектов.

Сегодня, несмотря на все успехи, есть в нашей навигационной программе и ряд сбоев. Так, точностные характеристики системы пока не соответствуют современным требованиям. По официальной информации, точность определения положения с помощью GPS составляет 2,3 м, в то время как ГЛОНАСС пока позволяет достичь точности лишь 10,5 м.

В недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий-изготовителей космических аппаратов, не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов. На российском рынке так до сих пор в свободной продаже и не появилась конкурентоспособная отечественная навигационная аппаратура. Не создана необходимая инфраструктура для массового коммерческого использования ГЛОНАСС.

Впрочем, все эти проблемы постепенно решаются. Напомним, что бюджет ГЛОНАСС по отдельной федеральной целевой программе составляет на текущий год 10,3 млрд. руб., а на 2009 и 2010 годы планируется выделить соответственно еще 10,7 и 6,3 млрд.

Андрей ГАРАВСКИЙ

  26.09.2008
         Права на данный материал принадлежат Красная звезда.

 

Россия намерена укреплять ядерный щит

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва намерена к 2020 году обеспечить "гарантированное решение проблемы ядерного сдерживания" и для этого создавать новые образцы вооружений.

На встрече с командующими военных округов на полигоне под Оренбургом Медведев сообщил, что план укрепления защиты России в числе прочего предусматривает производство атомных подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами.

"Запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок, - сказал президент России. - Будет создаваться система воздушно-космической обороны".

Медведев назвал пять параметров, развитие которых, по его словам, необходимо "для эффективного решения боевых задач". Кроме создания современного оружия, предполагается перевод всех боевых соединений в категорию постоянной готовности, усовершенствование системы управления армией, развитие подготовки кадров, а также "улучшение социального самочувствия военных".

"Мы должны добиваться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, в оперативной переброске войск", - сказал Медведев.

На прошлой неделе российская армия сообщила об успешном испытании новой баллистической ракеты "Булава-М", которая была запущена с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской".

Предполагается, что "Булава" сможет доставлять 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения на расстояние до 8 тыс. км.

Российские военные ранее заявляли, что по программе вооружения до 2015 года будут построены и войдут в боевой состав флота семь атомных подводных ракетоносцев.

 

Гонка вооружений?

Согласно этим планам, в 2009 году должна быть построена подводная лодка "Александр Невский", а в 2011 году - "Владимир Мономах".

Вместе с тем, запуски новых ракет "Булава-М", которыми планируют комплектовать новые подводные лодки, не всегда оказывались успешными.

На фоне резкого ухудшения отношений России с Западом, произошедшего из-за военного конфликта на Кавказе, некоторые эксперты опасаются возобновления гонки вооружений.

Москва считает, что Североатлантический альянс, в который недавно вступили некоторые соседние с Россией европейские страны, угрожает ее стратегическим интересам.

Кроме того, Кремль крайне недоволен намерением США разместить в Польше и Чехии элементы американской системы противоракетной обороны. Вашингтон уверяет, что ПРО призвана предотвратить возможный удар со стороны "стран-изгоев".

Однако российские власти настаивают, что появление новых противоракетных систем нарушает стратегический баланс сил в регионе, и угрожают перенацелить свои ракеты на Восточную Европу.

В феврале прошлого года Владимир Путин, сейчас премьер-министр России, а тогда - президент, заявил, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений, и намекнул, что причина этого - политика НАТО.

По словам Путина, "на эти новые вызовы у России есть и всегда будет ответ".

 

  26.09.2008
         Права на данный материал принадлежат BBCRussian.com

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  

 


В избранное