Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Государственные испытания АПЛ "Нерпа" могут начаться в середине ноября

Государственные испытания атомной подводной лодки "Нерпа", после которых она будет принята в состав ВМФ России, могут начаться 15 ноября, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Амурского судостроительного завода. Во время первых морских испытаний "Нерпы", построенной на АСЗ в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек. Повторные заводские ходовые испытания лодки, которые начались летом этого года, прошли успешно. Предполагается, что "Нерпа" войдет в состав ВМФ РФ в декабре 2009 года. "Сейчас лодка готовится к государственным испытаниям, устраняются небольшие замечания, которые были получены во время заводских ходовых испытаний. Представители госприемки изучают документацию и технику, и если все их устроит, то госиспытания начнутся 15 ноября", - сказал представитель завода. Он уточнил, что госиспытания обычно длятся две недели. Как сообщил РИА Новости начальник отдела испытаний ОАО УАСЗФ Анатолий Зиновьев, в ходе испытаний лодка зарекомендовала себя хорошо. После аварии на лодке был изменен только алгоритм управления системой пожаротушения. "В отсеке после аварии серьезных повреждений не было. После аварии была проведена ревизия всего оборудования, его и все помещения отсека пришлось отмывать. Был заменен фреон", - сказал он. Согласно выводам экспертов, вместо полагающегося фреона 114 В2 в систему на 66% был заправлен тетрахлорэтилен. "В состав сдаточной команды субмарины на повторных испытаниях вошли почти все, кто был в команде во время первых испытаний. Добавились только специалисты взамен погибших. Даже пострадавшие прошли реабилитацию и вновь вернулись на рабочие места", - сказал он. Всего на восстановление лодки было затрачено 1,9 миллиарда рублей. Как отметил Зиновьев, выводы комиссии, которая расследовала ЧП, являются закрытым документом, на заводе его нет. "Нерпа" относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата 650 миллиметров. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (6.11.2009).

 

Украина передала ФСБ утерянные документы ЧФ с грифом "секретно"

Служба безопасности Украины (СБУ) в четверг передала ФСБ России десять секретных документов, принадлежащих штабу Черноморского флота РФ, которые были случайно найдены жителями Севастополя, пишет в пятницу газета "Коммерсант-Украина", ссылаясь на свои источники. "Секретная документация Черноморского флота Российской Федерации была найдена жителями Севастополя, которые сразу же передали ее в местное управление Службы безопасности Украины. Речь идет о десяти документах объемом 180 страниц, имеющих гриф "секретно", - пишет издание. В частности, среди найденных документов - "Руководство по подготовке кораблей и судов ВМФ к походам, переходам, выходам на боевую подготовку, управлению ими в ходе выполнения задачи в море" и "Инструкция по организации береговой системы наблюдения". Передача прошла в соответствии с договором от 1992 года о сотрудничестве и взаимодействии между СБУ и министерством безопасности РФ (с декабря 1993 года - Федеральная служба контрразведки, с июня 1995 года - Федеральная служба безопасности), который предусматривает, что стороны должны обмениваться информацией, касающейся вопросов обеспечения безопасности. Официального подтверждения этой информации пока нет. РИА Новости пытается получить комментарий ЧФ и ФСБ по этому поводу. "Коммерсант-Украина" отмечает, что с потерей секретной документации по времени совпала смерть начальника топографической службы 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ, получившего пулевое ранение в голову. 27-летний офицер был обнаружен 3 ноября в служебном кабинете с пистолетом в правой руке, рядом с ним была найдена записка: "Прошу в моей смерти никого не винить". Следствие пока не установило причины самоубийства, возможно, эти два события никак не связаны между собой. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (6.11.2009).

 

МИД России надеется, что раунд переговоров по СНВ станет завершающим

МИД РФ рассчитывает, что начинающийся 9 ноября раунд российско-американских переговоров по новому Договору по СНВ станет завершающим, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "Российско-американские переговоры по СНВ идут практически в непрерывном режиме. 9 ноября, в понедельник, в Женеве начинается очередной, восьмой раунд. Надеемся, что он станет завершающим, и к 5 декабря новый договор будет согласован", - сказал Нестеренко в пятницу на брифинге в Москве. Срок действия договора СНВ-1, подписанного в 1991 году, истекает 5 декабря 2009 года. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (6.11.2009).

 

БЛА "Дозор-100" совершил первые полеты

Беспилотный летательный аппарат (БЛА) "Дозор-100" разработки ЗАО "Р.Е.Т. Кронштадт" уже совершил несколько десятков испытательных полетов, сообщил "АвиаПорту" генеральный директор ЗАО "Р.Е.Т. Кронштадт" Евгений Комраков в ходе выставки "Интерполитех-2009". В настоящее время разработчик изготовил и подготовил к испытаниям два БЛА "Дозор-100". "Один из них сейчас совершает полеты, второй проходит наземную отработку", - дополнил Е.Комраков. Предварительные результаты весьма успешны. Особенностью БЛА "Дозор-100" являются его прекрасные аэродинамические характеристики. В одном из испытательных полетов произошел отказ двигателя, но, несмотря на это, "Дозор-100" совершил планирующий полет с высоты нескольких сотен метров на расстояние в три километра, совершив посадку на поле. "Сломалась только передняя стойка шасси. Аппарат восстановлен и продолжит испытания", - сказал гендиректор. Он напомнил, что БЛА "Дозор-100" ранее имел обозначение "Дозор-5", но в связи с принятой системой обозначения получил новое обозначение. Ранее ЗАО "Р.Е.Т. Кронштадт" спроектировало и изготовило такие БЛА как "Дозор-2" массой 45 кг, "Дозор-4" массой 55-60 кг, "Дозор-5" массой 100 кг. "Дозор-3" начали создавать несколько раньше, и сейчас он получил обозначение "Дозор-600". Е.Комраков подчеркнул, что все работы по беспилотной авиатехнике предприятие выполняет исключительно за счет собственный средств. В общем объеме НИОКР ЗАО "Р.Е.Т. Кронштадт" беспилотная тематика занимает примерно 10% с точки зрения затрат на разработку, так как ОКР по беспилотной авиатехнике достаточно дорогие. Дмитрий Козлов. Права на данный материал принадлежат АвиаПорт.ru  (3.11.2009).

 

Россия - важный игрок в Арктике, вытеснять которого из региона не следует - начальник генштаба Швеции

Россия - "важный игрок" в Арктике, вытеснять которого из данного региона не следует. Такое мнение высказал в обнародованном 2 ноября интервью еженедельнику "Дифенс ньюс" начальник генерального штаба вооруженных сил Швеции генерал Сверкер Йорансон.  По его словам, "пока в Арктике напряженной обстановки не наблюдается, но там имеются энергетические ресурсы, которые станут в будущем доступны". "Нам нужно обсудить, кто является владельцем этих ресурсов, и какое воздействие это окажет на наше поведение и поведение других стран, - продолжил генерал. - У наших соседей - Норвегии и Дании - есть намерение начать подобный диалог с тем, чтобы выявить и решить проблемы".  Что касается России, то она "смотрит на Арктику и предпринимает там шаги с учетом долгосрочной перспективы", отметил Йорансон. "В Швеции мы планируем свои бюджеты на год, - подчеркнул он. - Их (России) взгляд простирается гораздо дальше нашего. И нам нужно признать, что они являются важным игроком в регионе. Нам нужно позволить им оставаться на сцене, а не выталкивать их на задние ряды".  Затронув более широкую тему отношений России и стран-членов НАТО, генерал выразил убеждение в том, что следует сохранять "рабочий диалог". "Куда это приведет - решать политикам", - указал он. Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС  (3.11.2009).

 

Малайзия планирует заменить истребители МиГ-29

Малайзия рассматривает варианты замены своих истребителей МиГ-29, сообщает Flight International. Этот шаг может быть сделан как только экономическая ситуация станет более ясной. "Покупка будет зависеть от восстановления экономики страны. Мы рассматриваем возможность покупки самолетов в США, во Франции, в Швеции или Великобритании", - приводятся в сообщении слова министра обороны Малайзии Захида Хамиди.  ВВС Малайзии в случае объявления тендера будут рассматривать несколько вариантов: Boeing F/A-18E/F Super Hornet, Dassault Rafale, Eurofighter Typhoon и Saab Gripen. Выбранный истребитель должен заменить самолеты МиГ-29 и F/A-18D.  ВВС Малайзии хотели бы списать истребители МиГ-27 к концу 2010 г. Причина такого решения - слишком высокие затраты на эксплуатацию самолетов - $5 млн в год на каждую машину. Малайзия купила МиГ-29 по достаточно скромной цене, но не ожидала столь высоких затрат в эксплуатации. Функции, которые выполняют в Малайзии истребители МиГ-29, планируется переложить на истребители Су-30МКМ. Правительство Малайзии увеличило бюджет ВВС страны на ближайший финансовый год несмотря на 10%-ное сокращение военного бюджета в целом. ВВС получат 1,61 млрд ринггитов ($1=3,36 риннгита - АвиаПорт) вместо 1,48 млрд ринггитов. Большая часть этих денег пойдет на покупку 18 истребителей Су-30МКМ и покупку 12 вертолетов общего назначения. Первые МиГ-29 ВВС Малайзии получили в 1995 г. Всего в эту страну было поставлено 18 машин (16 МиГ-29Н и 2 МиГ-29УБН). Стоимость контракта - $600 млн. Истребители состоят на вооружении 17-й и 19-й истребительных эскадрилий ПВО (Куантан). За время эксплуатации были потеряны две машины. Андрей Юргенсон. Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС  (3.11.2009).

 

Украина намерена развивать стратегическое партнерство с Россией в космической области

Украина намерена развивать стратегического партнерства с Россией в космической области, сообщил 2 ноября генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Зинченко. Он выступил на проходящем на Кипре Первом Международном специализированном симпозиуме "Космос и глобальная безопасность человечества", посвященном перспективам создания Международной аэрокосмической системы мониторинга (МАКСМ) глобальных природных и техногенных явлений.  Зинченко сообщил, что до конца текущего года будет разработана и утверждена "концепция реализации государственной политики Украины в сфере космической деятельности на период до 2030 года, которая определяет приоритеты и стратегическое направление космической деятельности Украины". "Особый акцент в этой программе сделан на развитие систем обеспечения глобальной безопасности, - отметил он. - В частности, документом предусмотрено углубление стратегического партнерства с Российской Федерацией, выполнение общих научно-технических программ с региональными экономическими группировками стран СНГ, ЕС, а также США, Китаем, Бразилией, Индией".  Глава Национального космического агентства заявил в этой связи, что Украина поддерживает идею создания Международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных природных и техногенных явлений. "Мы рассматриваем систему МАКСМ в качестве эффективного дополнительного международного механизма, признанного ООН, который даст возможность использовать имеющийся в каждой космической стране, в том числе в Украине, аэрокосмический потенциал с целью обеспечения глобального прогноза и предупреждения возникновения стихийных бедствий и техногенных катастроф".  Говоря о ситуации в космической отрасли Украины, Зинченко сообщил, что, "несмотря на кризисные экономические явления, система поддержки государством космической деятельности существенно расширена. Если сравнить с 2008 годом, то она превысила показатели этого докризисного года уже в 12 раз".  По словам Зинченко, Украина планирует с 2010 года начать формирование на орбите группировки украинских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли - на первом этапе оптического диапазона, а затем и радиочастотного диапазона. "Мы планируем создание группировки из 7 спутников ДЗЗ, а также национальной системы геоинформационного обеспечения, которая предполагает эксплуатацию информационных сервисов заинтересованных пользователей при научно-методическом содействии Национального космического агентства Украины, Национальной академии наук и институтов, которые им подчинены". Кроме того, сообщил он, планируется активное продвижение на мировой рынок предложения о создании на коммерческой основе группировок космических аппаратов для систем геомониторинга стран, подверженных чрезвычайным ситуациям. Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС  (3.11.2009).

 

ВВС Индии высказали озабоченность решением России временно приостановить полеты самолетов Ил-76

У ВВС Индии вызвало озабоченность решение России временно приостановить полеты транспортных самолетов Ил-76 в связи с катастрофой одного из них в минувшее воскресенье, в результате которой погибли 11 человек.  Как сообщает газета "Таймс оф Индиа", в составе индийских ВВС находятся несколько эскадрилий Ил-76 общей численностью в 12 самолетов. Они базируются в Нагпуре и Чандигархе. Еще одна эскадрилья самолетов- заправщиков Ил-78 дислоцируется в Агре. "До сих пор мы не получили разъяснений российской стороны о причинах катастрофы Ил-76 и пытаемся сами разобраться в этом инциденте, - приводит газета заявление представителя ВВС. - Мы проверим техническое состояние наших однотипных самолетов, но не будем приостанавливать их эксплуатацию".  "Ранее в этом году Россия также приостанавливала полеты истребителей МиГ-29 после катастрофы одного из них. Но мы не стали принимать такое же решение. Истребители МиГ-29 индийских ВВС получают постоянное техническое обеспечение и проверку", - сказал источник "Таймс оф Индиа".  Газета пишет, что Индия сравнительно недавно приобрела у Узбекистана воздушные заправщики Ил-78, однако самолеты Ил-76 поступили из России в середине 1980-х годов. Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС  (3.11.2009).

 

В Азербайджане обнародован объем средств, выделяемых на оборонные расходы

В госбюджете Азербайджана на 2010 год предусмотрено 24 945 644 маната на финансирование зарплат сотрудников сектора обороны и безопасности, совершенствование пенсионной системы и реализацию социальных мер.  Как сообщили АПА в Кабмине, сумма средств на зарплаты и пенсии останется на уровне 2009 года.  В госбюджете Азербайджана на 2010 год расходы на оборону составят 1 205 827 744 маната, из которых 1 120 991 187 манатов предусмотрены для сил обороны, в том числе 856 586 973 маната - Минобороны, 89 306 570 манатов - пограничной службы, 6 652 000 манатов - укрепления материально-технической базы, 80 026 523 маната - Министерства национальной безопасности, 2 425 271 манат - исследований в области обороны и безопасности, 2 384 763 маната - Министерства оборонной промышленности.  Помимо этого, в рамках расходов на судебные и правоохранительные органы внутренним войскам будет выделено 62 942 886 манатов, Госслужбе особой охраны - 63 467 888 манатов, фельдъегерской службе - 2 173 431 манат.  Впервые в 2010 году Азербайджан не выделит бюджетные средства на мероприятия в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» и плана индивидуального сотрудничества (IPAP), тогда как в госбюджете на 2009 год на эти цели было предусмотрено 1 378 490 манатов. Права на данный материал принадлежат Day.Az  (2.11.2009).

 

Бельгия приостановила экспорт оружия в Ливию

Александр Шишло. Госсовет Бельгии принял решение о приостановлении экспорта оружия в Ливию под давлением бельгийских правозащитных организаций - Лиги защиты прав человека и Национальной координации за мир и демократию, сообщил в понедельник телеканал RTBF. Правозащитные организации, подавшие соответствующие жалобы в судебные инстанции, считают, что экспорт оружия не должен осуществляться в страну, которая, по их мнению, "содействует международному терроризму и организованной преступности". Общая сумма заказа на производство и экспорт оружия для ливийской армии и полиции, поступившего на льежское оружейное предприятие FN Herstal, составляла 12 миллионов евро. После принятия решения о приостановлении экспорта "зависли" поставки оружия на 5 миллионов евро, а сам завод попадает в затруднительное положение, ставящее под угрозу 400 рабочих мест, отмечает телеканал. По информации канала, контракт на поставки оружия в Ливию был для FN Herstal прологом к более крупному контракту с этой страной, рассчитанному на пять лет. Права на данный материал принадлежат РИА Новости  (2.11.2009).

 

Командующий ВМС США выступил за скорейшее вооружение флота беспилотным оружием

Командующий ВМС США адмирал Гэри Рафхед 2 ноября выразил намерение ускорить разработку беспилотных боевых аппаратов, в частности, летательных и подводных систем компании Northrop Grumman, сообщает Reuters. "Я бы не хотел откладывать это. Лучше немного надавить и довести дело до конца" - заявил Рафхед журналистам в Институте Брукингса в Вашингтоне. По его словам, беспилотный вертолет MQ-8B Fire Scout, который в октябре досрочно был размещен на авианосце в восточной части Тихого океана, демонстрирует прекрасные результаты в эксплуатационных тестах. Если бы флот придерживался первоначальных планов, беспилотник до сих пор проходил бы испытания в Мэриленде, добавил адмирал. Со временем модель поступит на вооружение менее крупных кораблей прибрежной зоны и начнет действовать в тандеме с пилотируемым вертолетом H-60. По словам Рафхеда, существуют разные мнения о технической готовности аппаратов, разработка которых предусмотрена программой развития беспилотных летательных систем ВМС США. Однако адмирал намеревается ускорить эту программу и завершить ее до ранее намеченных сроков. "Я убежден, что это именно та область, в которой мы можем продвигаться чуточку быстрее, чем раньше. Вместе с тем должно быть понимание, что не все может идти идеально" - отметил Рафхед. Иногда лучше передать систему на вооружение на 90% пороге готовности и завершить работы уже после того, как ее недостатки проявятся в реальных условиях, добавил он. По словам Рафхеда, ускоренной разработке подлежат не только воздушные беспилотники, но и автономные подводные аппараты. Их технологии гораздо современнее, чем концепции использования таких систем, принятые на флоте. Решение руководства ВМС подчинить единому органу разведку, командование и управление силами создаст благоприятные условия для развития технологий кибернетической войны и беспилотных средств, отметил Рафхед. По его словам, темп технологического прогресса в обеих сферах требует от Пентагона пересмотра стратегии закупок оружия и представления о военных операциях будущего. Беспилотное оружие - не панацея от предстоящих сложностей, но автономные системы могут сыграть очень важную роль в предотвращении будущих конфликтов и победе в тех, избежать которых не удастся, резюмировал командующий ВМС США. MQ-8 Fire Scout - многоцелевой беспилотный летательный аппарат. Предназначен для разведки, формирования ситуационной картины, поиска, обнаружения и точного слежения за целью. Разрабатывается компанией Northrop Grumman. В настоящее время проходит испытания. Первый полет состоялся в 2002 году. Вертолет находится на вооружении армии и ВМС США. Длина аппарата - 6,98 метра, высота - 2,87 метра, диаметр главного винта - 8,38 метра, масса с полной нагрузкой - 1430 килограммов, эксплуатационная скорость - 200 км/ч, продолжительность полета - 8 часов, практический потолок - 6100 метров. Права на данный материал принадлежат FLOT.com  (2.11.2009).

 

Минобороны отсудило компенсацию за просроченную поставку спутника

Министерство обороны РФ и ФГУП "Производственное объединение 'Полет'" в суде пришли к мировому соглашению по иску Минобороны о задержке поставки спутника "Глобус-1", пишет 3 ноября газета "Коммерсант". Соглашение было утверждено Арбитражным судом Омской области 2 ноября.  В рамках соглашения "Полет" выплатит военному ведомству 79,6 миллиона рублей (именно столько составляет стоимость госзаказа на поставку спутника) и еще 10 тысяч рублей неустойки. Изначально Минобороны требовало с госпредприятия неустойку в размере 126,4 миллиона рублей, однако сторонам удалось договориться. Как сообщалось ранее, задержка с поставкой была согласована с министерством: было подписано соответствующее соглашение.  Представитель "Полета" Виталий Щетинин в беседе с изданием заявил, что достигнутое соглашение является "весьма приемлемым для предприятия"; "единственно разумным решением" соглашение назвал и представитель Минобороны Максим Куринный. Указанную в соглашении сумму "Полет" выплатит министерству тремя частями до конца 2009 года.  Спутник "Глобус-1" ("Радуга-1") был поставлен Минобороны в декабре 2008 года - на два года позже, чем было запланировано. Как ранее рассказала "Коммерсанту" начальник правового управления "Полета" Галина Грязнова, задержка произошла не по вине предприятия, а из-за того, что необходимую для производства спутника деталь вовремя не изготовили на ярославском заводе. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru  (3.11.2009).

 

Путин поедет во Францию за военным кораблем Mistral

Во время визита премьер-министра России Владимира Путина во Францию, который состоится в конце ноября, должен окончательно решиться вопрос о покупке французского десантного вертолетоносца Mistral, пишут "Ведомости". По данным источника, близкого к МИД Франции, для французского президента уже подготовлены необходимые в таких случаях досье по этой сделке. В пресс-службе премьера РФ подтвердили, что поездка Путина действительно планируется, однако будет ли он обсуждать приобретение вертолетоносца, не уточнили. В компании "Рособоронэкспорт", которая в таких случаях является госпосредником, на прошлой неделе заявили, что пока никаких указаний о начале переговоров по покупке французского корабля не получали. Пока же вертолетоносец Mistral собирается зайти в Санкт-Петербург на "смотрины". По словам первого заместителя капитана морского порта "Большой порт Санкт-Петербург" Александра Глухова, этот визит состоится приблизительно 15 ноября. Ранее представитель ВМФ РФ Олег Бурцев в ходе интервью радио "Эхо Москвы" заявлял, что кроме покупки одного французского корабля, в России собираются построить еще четыре подобных по лицензии. Если сделка состоится, то Mistral станет самым большим судном, который РФ купит за наличные в своей истории, говорят эксперты. Известно, что авианесущий корабль, водоизмещением более 20 тысяч тонн, в ВМФ РФ будет уступать по размерам лишь единственному российскому авианосцу "Адмирал Кузнецов". Общая стоимость проекта превысит один миллиард евро. О том, что ВМФ России заинтересован в покупке во Франции десантных вертолетоносцев класса Mistral официально подтвердил начальник российского Генерального штаба Николай Макаров еще 26 августа. Права на данный материал принадлежат Navy.ru  (6.11.2009).

 

Немецкие фрегаты F-125 оснастят спутниковыми системами Astrium

Компания Astrium Services заключила контракт на поставку систем спутниковой связи для четырех новых фрегатов, разработкой и постройкой которых занимается консорциум ARGE F125. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе. Корабли планируют оснастить системами последнего поколения SCOT 6. Стороны заключили контракт еще в сентябре 2009 года, однако информация об этом появилась только сейчас. Представители Astrium Services отмечают, что новая система позволит фрегатам F-125 передавать информацию по защищенным каналам и, в частности, обмениваться данными с еще не запущенным немецким спутником SATCOM BW2. Информация о том, что правительство Германии заключило договор с ARGE F125 на разработку фрегатов нового поколения, появилась в 2007 году. Сообщалось, что входящие в консорциум промышленная группа Thyssen-Krupp и судостроительная компания Lurssen завершат постройку кораблей в 2013-2017 годах. Новые фрегаты, водоизмещение которых составит 6800 тонн, смогут развивать скорость до 27 узлов (приблизительно 50 километров в час). дальность плавания составит около четырех тысяч морских миль (7400 километров). При этом корабли смогут находиться в отрыве от баз до двух лет, пополняя припасы в море и меняя экипаж раз в 4-6 месяцев. Права на данный материал принадлежат Lenta.ru  (6.11.2009).

США не будут для Польши "щитом от российской угрозы"

США разместят свои войска в Польше, если местной армии потребуется содействие в модернизации. Об этом заявил посол США в РФ Джон Байерли, сообщает "Интерфакс". Дипломат подчеркнул, что такая перспектива никак не связана с оказанием Польше помощи в обороне. Ранее Интернет-портал "Оружие России" сообщал, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Варшава хотела бы разместить на своей территории подразделения американских вооруженных сил. "Нашим желанием было бы получить американские войска, размещенные в нашей стране, как щит против русской агрессии", - сказал он. С этим заявлением глава польского МИДа выступил в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Права на данный материал принадлежат ОРУЖИЕ РОССИИ  (6.11.2009).

Военный психиатр американской армии убил 12 человек

Майор американской армии Малик Нидаль Хасан, который служил военным психиатром, открыл стрельбу на военной базе Форт-Худ в Техасе, в результате которой убиты 12 и ранены 31 человек. Сам майор Хасан в результате перестрелки ранен, его состояние оценивается как стабильное, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию ВВС. Как сообщается, база Форт-Худ располагается близ городка Килин в центре штата Техас на полпути между городами Остин и Уэйко. Здесь расквартированы около 40 тысяч военнослужащих: Форт-Худ - крупнейшая американская военная база в мире. Подразделения, которые размещаются здесь, отправляют в Ирак и Афганистан, и некоторые военнослужащие недавно вернулись оттуда, отмечает ВВС. До сих пор не ясно, были ли погибшие военными или гражданскими лицами. Неизвестны также и мотивы, которыми руководствовался майор Хасан. Следствие полагает, что он действовал в одиночку. По сообщению зарубежных СМИ, ему около 40 лет; в Техас его перевели в июле того года, а до этого в течение шести лет майор Хасан служил психиатром в одном из армейских медицинских центров. После инцидента военная база была закрыта для посторонних; закрыты и находящиеся рядом школы. На место происшествия прибыла военная полиция, спецназ и сотрудники ФБР. Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Вашингтоне назвал трагедию в Форт-Худе чудовищной вспышкой насилия. Права на данный материал принадлежат ОРУЖИЕ РОССИИ  (6.11.2009).

Информация к размышлению:

Гонка вооружений в космосе начинается

("Forbes", США)

«Соперничество между вооруженными силами развивается в направлении неба и космоса, оно простирается за пределы атмосферы и дальше в открытый космос, - подчеркнул 2 ноября командующий военно-воздушными силами Китая на страницах официальной ежедневном газеты Народно-освободительной армии. – Это развитие – историческая неизбежность, и ее нельзя отменить». Чего действительно нельзя отменить, так это воздействия произнесенных генералом Сюй Циляном (Xu Qiliang) слов. Хотя китайские государственные средства массовой информации и попытались это сделать, утверждая, что зарубежные средства массовой информации неверно поняли его высказывания. Затем в игру вступили китайские дипломаты. «Китай никогда не участвовал и не будет участвовать  в гонке вооружений в открытом космосе в любой форме, - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ма Чжаосюй. – Позиция Китая по этому вопросу не изменилась». Позиция Китая – по крайней мере до этой недели – состояла в том, что ни одно государство не должно использовать космическое пространство в военных целях. В феврале прошлого года Пекин и Москва представили проект договора по космосу на конференции по разоружению в Женеве. Администрация Буша отнеслась к нему негативно, разумно указав на то, что подобное соглашение нельзя будет проверить, так как любой объект в космическом пространстве может быть использован как оружие, если им можно управлять и таким образом, к примеру, обеспечить столкновение с другим объектом. Кроме того, запущенная с земли ракета также может быть использована для поражения спутников, космических станций или челноков. Русские и китайцы, вероятнее всего, просто поупражнялись в прошлом году в области работы с общественностью, поскольку очевидно, что они совершенно не намерены разрешать интрузивные проверки (intrusive inspection) на своей территории, которые должны проводиться в случае заключения любого серьезного договора.  И все же, президент Обама (Obama) спустя всего несколько минут после инаугурации предложил Москве и Пекину выложить карты на стол и поддержал идею заключения глобального соглашения о том, чтобы небеса оставались без оружия. В ответ на этот шаг Обамы Пекин – или, по крайней мере, Народно-освободительная армия Китая – изменил свою позицию и объявил о своем намерении начать серьезную гонку вооружений в космосе.  Любопытно, что  смелые заявления генерала Сюя  были сделаны в то же самое время, когда некоторые люди стали призывать в Вашингтоне к сотрудничеству в космосе с Китаем в гражданской сфере. Зачем ему надо было это делать? Американские космические челноки в следующем году прекращают свои полеты. Полет на новом челноке - на пилотируемом исследовательском космическом корабле Орион (Orion Crew Exploration Vehicle) с командой на борту состоится не ранее 2015 года, а, может быть, и того позже. В это время НАСА будет полагаться только на российские ракеты для доставки американских астронавтов на орбиту. Соединенные Штаты таким образом полностью отдадут себя на милость Москвы, как только приземлится последний космический челнок, если только мы не захотим, чтобы нас туда подбросило единственное другое государство, способное вывести человека в открытый космос. «Я думаю, что в принципе возможно добиться требуемого   уровня доверия с китайцами»,  заявил в апреле этого года советник президента Обамы по науке Джон Холдрен (John Holdren). И не только он так считает. Согласно только что опубликованному докладу Комиссии США по рассмотрению планов пилотируемых полетов, более известному как «Доклад Огастина» (Augustine), «Китай предлагает значительные возможности для партнерства в космосе». С одной стороны, это заявление правильное. В конце концов, Китай три раза выводил человека в открытый космос. Более того, китайцы неоднократно заявляли о том, что они готовы к сотрудничеству с нами. Так что мешает это сделать? Во-первых, хоть Соединенные Штаты скоро и останутся без средств доставки человека на околоземную орбиту, тем не менее любое партнерство в этой области будет улицей с односторонним движением по обмену технологиями, и движение по ней будет осуществляться от нас к китайцам. Во-вторых, китайцы не отреагировали положительно на американские усилия, предпринимавшиеся со стороны администрации Джорджа У. Буша, направленные на привлечение их к сотрудничеству в космической области. В-третьих, у китайцев вообще нет гражданской космической программы. Китайская национальная космическая администрация – это в действительности военная организация. Поэтому мы должны задать себе вопрос: следует ли нам передавать технологии потенциальному противнику, в результате чего он сможет усилить свою боеспособность? Глава Стратегического командования США (U.S. Strategic Command) генерал Кевин Чилтон (Kevin Chilton) призвал к диалогу с китайскими коллегами на следующий день после заявления генерала Сюя о гонке вооружений в космосе. «Что они намерены делать – вот один из вопросов, в котором многие хотели бы разобраться», заявил Чилтон. А надо ли нам на самом деле говорить с китайцами, чтобы уяснить себе их намерения? В августе 2006 года китайцы направили лазерный луч по крайней мере на один американский спутник с явным намерением его ослепить, и это было прямым нападением на Соединенные Штаты. В январе следующего года Народно-освободительная армия Китая сбила свой старый спутник связи при помощи запущенной с земли ракеты, в результате чего на близкой к Земле орбите оказалось 35 000 обломков. Китайцы хотят занять доминирующее положение в космосе. Генерал Сюй оказал услугу Соединенным Штатам и развеял последние сомнения относительно позиции своей страны. Нравится нам это или нет, но в настоящее время происходит жесткое соперничество между Соединенными Штатами и Китаем за превосходство в околоземном космическом пространстве. Гордон Дж. Чанг является автором книги «Грядущий коллапс Китая» (The Coming Collapse of China). Он также автор еженедельной колонки в Forbes. Права на данный материал принадлежат: "Forbes", США (6.11.2009).

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 


В избранное