Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

КНДР назвала "заговором" столкновение двух кораблей в Желтом море

Власти КНДР обвинили южнокорейских военных в произошедшем во вторник столкновении кораблей ВМС Северной и Южной Кореи, назвав инцидент "заговором", целью которого является желание испортить положительные настроения текущего диалога между странами, сообщает в четверг Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ. По данным северокорейской газеты Rodong Sinmun, инцидент не был случайностью. Он возник благодаря заговору вооруженных сил Сеула, которые хотят "посредством военной провокации развернуть межкорейские отношения в сторону напряженности". Ранее северокорейское государственное агентство ЦТАК заявляло, что КНДР требует от Южной Кореи извинений за произошедшее столкновение. В заявлении северокорейского генштаба, которое цитирует агентство, говорится, что судно ВМС КНДР, совершавшее во вторник плановое патрулирование, обнаружило некий объект, "вторгшийся" в воды Северной Кореи. Когда после подтверждения нахождения этого объекта судно ВМС возвращалось обратно, "группа южнокорейских военных кораблей (начала) преследовать и обстреливать его". Северокорейское агентство не сообщает, есть ли пострадавшие в результате инцидента. В заявлении военных говорится, что Сеул должен извиниться перед Пхеньяном за "вооруженную провокацию" и принять "меры против повторения подобных инцидентов". По данным южнокорейского агентства Ренхап, южнокорейский корабль открыл огонь по кораблю КНДР, пересекшему северную разграничительную линию в Желтом море. В результате корабль северокорейских ВМС открыл ответный огонь. Представитель Минобороны Южной Кореи ранее заявил о том, что сведений о пострадавших в ходе инцидента со стороны Южной Кореи нет. Источник добавил, что это не был бой на ближней дистанции - велся массированный огонь по северокорейскому кораблю. Корабль ВМС КНДР, согласно полученной информации, получил значительные повреждения. Морская граница КНДР и Республики Корея в Желтом море была в единоличном порядке проведена после Корейской войны 1950-1953 годов американскими генералами и не признается Пхеньяном. В этой связи в прошлом там неоднократно возникали вооруженные инциденты. Последнее столкновение в этом районе, приведшее к жертвам среди военнослужащих Южной Кореи, произошло в 2002 году. В настоящее время Республика Корея наращивает военное присутствие в спорных водах Желтого моря. В зону конфликта Сеул отправил еще два военных корабля, которые будут патрулировать северную разграничительную линию Желтого моря. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (12.11.2009).

 

США хотят в новом договоре о СНВ усилить контроль за "Тополями"

Разочаровавшие замгоссекретаря США Эллен Тошер разногласия Москвы и Вашингтона по новому договору о СНВ касаются не только сокращения количества средств доставки ядерных боеголовок, но и вопроса о контроле над российскими мобильными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь", пишет в четверг газета "Коммерсант". Накануне Тошер заявила, что Вашингтон "очень разочарован" реакцией Москвы на свои предложения к новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, который придет на смену истекающему в декабре. Что именно не так, замгоссекретаря не пояснила. Дело в том, отмечает издание, что Москва и Вашингтон условились не обнародовать детали работы над новым соглашением по СНВ до тех пор, пока оно не будет готово в окончательной редакции. "На общение переговорщиков с прессой наложено жесткое эмбарго. Это чувствительная тема, и любая утечка может если не сорвать подписание документа, то серьезно навредить", - заявил газете источник в Кремле. Между тем, как сообщил один из экспертов, привлеченных к процессу подготовки договора и знакомых с содержанием переданных Москве американских предложений, расхождения по-прежнему касаются минимального уровня носителей ядерных боеголовок, который должен быть закреплен в будущем СНВ, а также механизма контроля над мобильными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). "В своем пакете американцы обозначили новый потолок для носителей боезарядов (ранее США предлагали сохранить уровень в 1100 носителей, тогда как РФ высказывалась за их сокращение до 500 единиц), с которым мы не совсем согласны", - сказал собеседник издания. Неувязки вокруг контроля над МБР источник объясняет тем, что Вашингтон предложил оставить в новом СНВ механизм мониторинга, прописанный в истекающем договоре СНВ-1. "Они предлагают сохранить и даже усилить контроль над нашими мобильными МБР типа "Тополь", - пояснил эксперт. - Мы же против выделения "Тополей" в отдельную категорию". По его словам, такая позиция Москвы связана с тем, что у США сейчас нет на вооружении мобильных наземных комплексов с МБР и поэтому американское предложение "носит односторонний характер". Судя по всему, предлагая установить контроль над российскими мобильными комплексами, американская сторона пытается отчасти восстановить баланс, нарушенный после того, как США в 1991 году свернули программы разработки аналогичных комплексов. Российская сторона настаивает на том, что нет необходимости накладывать на мобильные "Тополя" более жесткие ограничения по сравнению с другими мобильными средствами, "такими как баллистические ракеты подводных лодок", отмечает "Коммерсант". Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (12.11.2009).

 

ФСВТС подтверждает факт переговоров о продаже оружия Саудовской Аравии

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России впервые официально подтвердила факт ведения переговоров о продаже российских вооружений и военной техники Саудовской Аравии. "Мы ведем переговоры с нашими саудовскими партнерами о возможной поставке в эту страну российского вооружения и надеемся на их успех", - заявил РИА Новости в четверг заместитель директора ФСВТС Константин Бирюлин. В сентябре официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что РФ и Саудовская Аравия развивают военно-техническое сотрудничество, но не стал комментировать сообщения СМИ о возможности заключения крупных контрактов. "Что касается Саудовской Аравии, то идет плановая работа. Здесь никаких особых секретов нет. Если мы что-то подпишем, то все об этом узнают. Идут консультации, идет переговорный процесс, люди обсуждают направления, тематику и возможные формы сотрудничества по всем видам вооружения", - сказал Бирюлин. По его словам, Саудовская Аравия - страна большая, которая заинтересована в широком спектре оружейной продукции. "Я бы не хотел конкретизировать, потому что раскрытие некоторых моментов предконтрактной работы может привести к тому, что в итоге сами контракты могут и не состояться. Это не просто коммерческая тайна. Это меняет расстановку сил", - сказал замдиректора ФСВТС. Он добавил, что контракты находятся в различной стадии проработки. "Не все зависит от нас. Любой процесс по закупке вооружения - процесс тяжелый, требует терпения, внимания, уважения и учета интереса двух сторон, и надо эти интересы сложить вместе, чтобы они дали плод, то есть сам контракт. Процедура эта сложная, и вмешательство в нее СМИ иногда контрпродуктивно", - сказал Бирюлин. Владимир Путин в должности президента РФ в феврале 2007 года побывал с визитом в Саудовской Аравии. Обозреватели отмечали тогда, что на переговорах с королем Абдаллой речь шла в том числе о развитии военно-технического сотрудничества. Осенью того же года был подписан меморандум о взаимопонимании между СА и Россией после продолжительных визитов в Россию саудовских военных делегаций в феврале и марте 2007 года. В октябре того же года французские СМИ сообщили, что Саудовская Аравия подписала соглашение на закупку более 150 российских вертолетов Ми-35 (по классификации НАТО - Hind) и Ми-17 (Hip) на общую сумму более 2 миллиардов долларов. Эта информация, а также данные о закупке системы С-400, пока официально не подтверждены. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (12.11.2009).

 

Медведев: коррупция и насилие на Северном Кавказе беспрецедентны

Президент России Дмитрий Медведев назвал беспрецедентным уровень коррупции и клановости на Северном Кавказе. "Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный", - сказал в четверг президент, выступая с посланием Федеральному Собранию. По его мнению, ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было по-настоящему результативным. "Очевидно, что истоки многих проблем, прежде всего, в экономической отсталости и отсутствии у большинства живущих в этом регионе людей нормальных жизненных перспектив... Решению социально-экономических проблем граждан мы будем уделять первоочередное внимание", - сказал Медведев. В своей статье, опубликованной 10 сентября этого года глава государства выразил мнение, что ситуация в сфере безопасности в этом регионе не была бы столь острой при должном социально-экономическом развитии. Как отмечается в статье, экономические и гуманитарные программы для юга страны будут в ближайшее время пересмотрены и конкретизированы. Будут разработаны отдельные и очень четкие критерии эффективности работы руководителей государственных структур по проблемам Кавказа. Это касается, прежде всего, федеральных и региональных министерств и ведомств, ответственных за качество политики в сфере промышленного производства, финансов, социального развития, образования, культуры. При этом правоохранительные органы, по словам главы государства, продолжат подавление бандгрупп, стремящихся запугиванием и террором навязать населению некоторых кавказских республик свои бредовые идеи и варварские порядки. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (12.11.2009).

 

До 2012 года все войска оснастят новейшими средствами связи

Войска Северо-Кавказского военного округа первыми будут оснащены новейшими цифровыми средствами связи, остальные округа - до 2012 года, заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев. "Еще один важный вопрос - оснащение современными автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами. До 2012 года необходимо заменить устаревшие аналоговые средства связи цифровыми. И в первоочередном порядке оснастить ими войска Северо-Кавказского военного округа", - сказал Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию. Президент страны вновь указал на необходимость создания новейших образцов вооружений, "которые обеспечат превосходство над любым противником". Кроме того, Медведев обратил внимание на необходимость создания эффективной системы заказов для нужд Минобороны. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (12.11.2009).

 

Медведев поручил создать эффективную систему заказов военной продукции

Эффективную систему заказов военной продукции необходимо создать в России, соблюдая баланс между поставками новейших образцов вооружения и военной техники для российской армии и за рубеж, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию. "Должна быть также создана эффективная система заказов военной продукции, и соблюден баланс между поставками для собственных нужд и за рубеж", - сказал Медведев.  Глава государства обратил особое внимание на необходимость повышения качества военной продукции. "Подчеркну еще раз, что руководителям предприятий оборонно-промышленного комплекса нужно серьезно поднять качество выпускаемой продукции и снизить себестоимость", - заявил Медведев. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (12.11.2009).

Медведев ставит задачу сделать армию боеспособной и мобильной

Переход Вооруженных сил России на новый уровень и основные мероприятия по созданию современной, боеспособной и мобильной армии, которая не даст шанса угрожать России и ее союзникам, завершатся в 2010 году, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в четверг с посланием Федеральному Собранию. По его словам, одной из самых непростых, но принципиальных задач государства в настоящее время является переоснащение войск новыми системами и образцами военной техники. "В следующем году в войска необходимо поставить 30 баллистических ракет морского и наземного базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки и один боевой корабль класса "корвет", 11 космических аппаратов", - сказал Медведев.

Система заказов.  Глава государства распорядился создать эффективную систему заказов военной продукции с соблюдением баланса между поставками новейших образцов вооружения и военной техники для российской армии и за рубеж.

"Должна быть также создана эффективная система заказов военной продукции, где строго соблюдается баланс между поставками для нужд национальной обороны и поставками за рубеж", - сказал он, обратив особое внимание на повышение качества военной продукции.

"Подчеркну еще раз, что руководителям предприятий оборонно-промышленного комплекса нужно серьезно поднять качество выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость", - заявил Медведев.

Средства связи.  Войска Северо-Кавказского военного округа первыми будут оснащены новейшими цифровыми средствами связи, остальные округа - до 2012 года, сообщил Дмитрий Медведев. "Еще один важный вопрос - оснащение современными автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами. До 2012 года необходимо заменить устаревшие аналоговые средства связи цифровыми и в первоочередном порядке оснастить ими войска Северо-Кавказского военного округа", - сказал президент.

Центры образования. Особое внимание в послании президента РФ было уделено вопросам дальнейшего развития системы военного образования. Так, три крупных военно-учебных центра по подготовке офицеров будут созданы до конца 2009 года в столичном регионе и Санкт-Петербурге. "В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге должны быть созданы военно-образовательные учреждения нового типа - три крупных военно-учебных центра. Они призваны сыграть решающую роль в формировании молодого поколения офицеров - офицеров не только профессионально подготовленных, но и воспитанных на ценностях патриотизма, воинской чести и высокой нравственности", - сказал Медведев. По его словам, свой вклад в повышение престижа военной службы и авторитета офицера в обществе предстоит внести и семи президентским кадетским училищам, которые к 2013 году появятся в каждом федеральном округе. Первое из них будет открыто в 2010 году в Приволжском федеральном округе. В армии появятся профессиональные сержанты, высококвалифицированные кадры младшего командного состава, которые станут помощниками офицеров в воспитании и обучении солдат и совершенствовании их боевой выучки, добавил Медведев.

Жилье и довольствие. Президент РФ потребовал от Минобороны и других силовых ведомств выполнить все взятые на себя обязательства по обеспечению постоянным и служебным жильем военнослужащих и сотрудников. "Министерство обороны России, другие силовые ведомства должны выдержать взятые на себя обязательства по строительству и приобретению квартир. Поставленная задача по обеспечению постоянным жильем в 2010 году, а служебным - в 2012 году, должна быть неукоснительно выполнена", - сказал он. Обеспечение военнослужащих постоянным и служебным жильем по-прежнему остается приоритетом руководства РФ, отметил Медведев. По его словам, правительство России изыскало возможности увеличить объем средств, направляемых в текущем году на эти цели, более чем в 1,5 раза. Кроме того, до 2012 года необходимо принять закон о денежном довольствии военнослужащих, сказал Медведев. Новая система оплаты воинского труда и материального стимулирования должна существенно повысить уровень жизни военнослужащих, добавил он. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (12.11.2009).

 

Куда делся МиГ-35?

Индийский журналист заявляет, что никто в России не может вразумительно ответить на этот вопрос, и делает предположение, что за МиГ-35 выдавался МиГ-29М2 постройки 1990 года! Далее он начинает разоблачение двух заявлений Михаила Погосяна. Как сообщает trishulgroup.blogspot.com, никто в России, кажется, не может ответить на этот простой вопрос. В феврале прошлого года во время выставки Aero India 2009 Михаил Погосян, который в настоящее время носит «две шляпы» - генерального директора РСК МиГ и генерального директора корпорации «Сухой» - сделал два интересных заявления. Первое из них заключалось в том, что одноместный и двухместный истребители МиГ-35, изготовленные на заводе «Сокол» в Нижнем Новгороде, в скором времени будут переброшены в Индию. Второе, что радар с АФАР, предназначенный для МиГ-35, и радар с АФАР для истребителя пятого поколения FGFA, который будет создан совместными усилиями индийской авиастроительной корпорации HAL и российской «Объединенной авиастроительной корпорацией», будут в максимальной степени унифицированы. Оба этих заявления со временем пришли в противоречие. ВВС Индии ожидали, что одно; и двухместный варианты МиГ-35 в середине октября должны были прибыть в страну для проведения недельного этапа летных испытаний, а затем должны пройти в России второй раунд испытаний с практическим применением высокоточных боеприпасов. А что касается унификации радаров, в августе прошлого года стало очевидно, что МиГ-35 будет оснащен РЛС «Жук-АЭ» разработки корпорации «Фазотрон», а FGFA получит РЛС MIRES Sh-121 разработки НИИП им. Тихомирова.  С 2007 года РЛС «Жук-АЭ» неоднократно демонстрировалась на самолете МиГ-29М2 с бортовым номером 154 постройки 1990 года (сообщалось, что радар имеет 600 приемно-передающих модулей, а серийный вариант будет иметь 1000 ППМ). МиГ-29М2 номер 154, и окрашенный как МиГ-35, и выдаваемый за МиГ-35, в прошлом году привлекался для демонстрационных полетов с участием нескольких пилотов ВВС Индии и журналистов индийских СМИ. И этот самолет в настоящее время назван РСК МиГ просто как доказательство существования «концептуального демонстратора»! В настоящее время выяснилось, что РСК МиГ построила два прототипа палубных истребителей МиГ-29 в рамках контракта на поставку 12 МиГ-29К и четырех двухместных МиГ-29КУБ для ВМС Индии. Двухместный МиГ-29КУБ (номер 947) и одноместный МиГ-29К (номер 941) совершили первые полеты соответственно в январе и июне 2007 года (кстати, эти два прототипа были построены спустя 15 лет после появление первого МиГ-29К!). После завершения сертификационных полетов и испытаний бортового вооружения одноместный МиГ-29К (номер 941) используется в рамках программы создания одноместного МиГ-35. Возможно, это объясняет причину того, почему РСК МиГ на выставках МАКС-2007 и МАКС-2009 выводила на всеобщее обозрение только лишь двухместный истребитель МиГ-29КУБ (номер 947) и никогда не показывала одноместный МиГ-29К (номер 941) как индийскую версию палубного самолета. В настоящее время есть информация, что в рамках антикризисной программы, развернутой Кремлем, прощены долги РСК МиГ, и принято решение к 2012 году закупить 24 МиГ-35 и 24 МиГ-29К/КУБ соответственно для ВВС и ВМФ России. Окончательный вариант МиГ-35 будет иметь крыло большего размаха, чтобы можно было разместить 10 подкрыльевых узлов подвески, а под фюзеляжем будет возможна подвеска дозвуковой КР 3М14АЭ «Калибр-А» разработки КБ «Новатор» с дальностью полета 290 км. Дл того, чтобы превратить МиГ-35 в элемент сетецентрической боевой системы, РСК МиГ уже приступила к переговорам с израильской компанией SIBAT, итальянской OEM (авионика, группа Finmeccanica/Elettronica) и французской SAGEM (инерциальная навигационная система Sigma-95, также установлена на борту Су-30МКИ).  Прасун Сенгупта (Prasun Sengupta). Права на данный материал принадлежат Военный паритет  (12.11.2009).

 

Почему Ил-76 проиграл «Боингу»

Министерство обороны Индии предпочло закупить C 17 «Глоубмастер» вместо Ил-76, несмотря на в три раза меньшую стоимость российских самолетов. Индийцы считают, что C 17 лучше. Министерство обороны Индии сообщило о причинах отказа от закупки российских самолетов Ил-76 в пользу контракта с «Боингом», производящим C 17 «Глоубмастер». По мнению индийских стратегов, C 17 легче и проще обслуживать. Кроме того, Ил-76 требует более подготовленной и качественной полосы, чем его американский конкурент.

Военно-транспортная авиация Индии. В рамках программы модернизации ВВС министерство обороны Индии заключило контракт на покупку десяти самолетов C 17 «Глоубмастер» производства фирмы «Боинг» (США). Сделка стоимостью $1,7 млрд станет вторым по значимости контрактом «Боинга» с Индией. В январе был заключен контракт на поставку в эту страну восьми противолодочных патрульных самолетов P 8, созданных на базе «Боинг-737−800». Чиновник министерства обороны Индии заявил, что перед индийской военно-транспортной авиацией стоит три задачи: переброска войск при необходимости на границу с Китаем в случае роста напряженности; их переброска на границу с Пакистаном; а также переброска сил быстрого реагирования в любую точку страны с целью подавления террористической активности.  В ближайшее время ВВС должны утроить возможности военно-транспортной авиации по переброске живой силы, техники и вооружения. Индия уже заключила контракт на поставку шести C 130J «Супергеркулес» производства компании «Локхид Мартин» (США). Эти самолеты будут поставлены к 2011 году. В настоящее время флот военно-транспортной авиации ВВС Индии состоит из 40 Ил-76 и более 100 Ан-32 советской постройки. В июле с украинской фирмой «Укрспецэкспорт» индийцами был заключен контракт стоимостью $400 млн на модернизацию 100 самолетов Ан-32.

C 17 против Ил-76.  Оба самолета построены по схожей схеме – рампового однофюзеляжного высокоплана со стреловидным крылом и однокилевым оперением. У обоих по четыре двигателя. Максимальная полезная нагрузка у C 17 выше – 78 т против 48 т у лучшей модификации Ил-76 МД. Дальность полета у С 17 также выше, чем у Ил-76. Длина разбега при взлете и пробега при посадке у C 17 меньше, если нагрузка будет одинакова. Главное отличие С 17 от российского аналога – это самолеты разных поколений. Если Ил-76 первый полет совершил в 1971 году, то C 17 — на 20 лет позже, в 1991 году. Соответственно, все системы – от авионики и навигации до систем жизнеобеспечения экипажа — в американском самолете современнее.  Специалисты отмечают более продуманную систему трансформации грузового отсека C 17, не требующую отдельной модификации для размещения, например, мобильного госпиталя; более комфортные и удобные условия работы экипажа; более совершенную электронику. Основное преимущество Ил-76 – это цена. За те деньги, что стоит один C 17, можно купить три Ил-76. Права на данный материал принадлежат Infox.ru  (9.11.2009).

 

Сравнение китайского истребителя J-11B с российским Су-35

Истребитель J-11B является продуктом китайской военной промышленности, которая разработала основные системы самолета: систему управления полетом, авионику, силовую установку, конструктивные особенности планера.

1. Основные усовершенствования: двигатель FWS-10 обладает большей на 700 кг тягой по сравнению с базовым образцом АЛ-31Ф, но в основных режимах полета используется мощность, не превышающая основные показатели АЛ-31Ф.

2. В кабине установлена модная «стеклянная кабина» - пять ЖК-мониторов и ИЛС (индикатор на лобовом стекле). Основные электромеханические приборы удалены с приборной доски.

3. Вместо российской РЛС управления оружием Н001 установлен китайский радар 149Х, который может обеспечить одновременный обстрел двух целей, обеспечивает применение авиабомб, имеет больший «противопомеховый потенциал».

4. Основным оружием самолета является УР воздушного боя PL-12 китайской разработки.

5. В некоторых частях планера использованы композиционные материалы.

Вышеуказанные усовершенствования способствовали повышению боевых характеристики истребителя. Замена российской РЛС привела к уменьшению пустого веса (на российском радаре использовались компьютеры массой в десятки килограммов). Центр тяжести самолета вследствие использования двигателей с большей массой несколько смещен назад, то есть повышена степень статической неустойчивости. Для решения этой проблемы необходимо новое программное обеспечение, а также увеличение массы носовой части планера.  Уровень авионики. Су-27 обладал авионикой очень низкого уровня, но и J-11B не является передовым самолетом в данной области. Кабина Су-35 оснащена двумя ЖК-мониторами большой площади и ИЛС (с удалением основных электромеханических приборов). Уровень авионики J-11B находится на уровне Су-30МКК, то есть начала 90-х годов. Огневая мощь истребителя за счет использования УР PL-12 делает самолет предпочтительнее лишь по сравнению с Су-27СК. Дальность стрельбы этой ракеты преподносится как 80 км, но фактически равняется лишь 50 км (уровень американской УР AIM-120С ранней версии). РЛС 149Х не имеет фазированную антенную решетку и не обладает достаточными характеристиками для устойчивой работы в нескольких режимах. J-11B не может использовать оружие западного производства, так как имеются проблемы с РЛС и компьютером управления огнем. Но в течение 15 лет самолет вполне может быть адаптирован к использованию оружия западного производства.  Конструкция планера. Используемые композиционные материалы не могут существенно улучшить конструкцию самолета, так как сам планер остался практически неизменным. Су-27 имеет проблемы при выполнении полета на трансзвуковых скоростях. На Су-30МКК были реализованы некоторые улучшения в данной области.  Итоги. Уровень J-11B соответствует уровню разработанного в 80-х годах в СССР самолета Су-27М. Этот самолет имел улучшенную авионику, плоскую антенну на базе ПФАР, способность использовать современные УР воздушного боя Р-77 и выполнять бомбометание. Истребитель должен был быть оснащен современной системой управления полетом, а его тяговооруженность должна была быть несколько больше, чем у базового Су-27. Тяговоруженность J-11B осталась практически на уровне Су-27СК.  Су-35, наоборот, является радикальной модернизацией Су-27, его технический и технологический уровень (например, возможность выполнения сверхзвукового крейсерского полета) намного выше, чем у J-11B. Права на данный материал принадлежат Infox.ru  (4.11.2009).

 

Китайский истребитель пятого поколения будет принят на вооружение через 8-10 лет

Заместитель командующего ВВС НОАК генерал Хо Вейрон (Ho Weirong) принял участие в цикле передач «Лицом к лицу» китайского государственного телевидения CCTV, посвященного предстоящему юбилею национальной военной авиации. В ходе интервью ведущий спросил генерала, когда в Китае должен быть разработан истребитель пятого поколения. По словам генерала, научно-исследовательские работы идут полным ходом, первый полет прототипа произойдет несколько позже, после чего истребитель приступит к полномасштабной программе летных испытаний. Генерал Хо сделал заявление, что при сохранении нынешних темпов разработки машина пятого поколения будет принята на вооружение ВВС НОАК в течение ближайших 8-10 лет (ранее 2020 года). (в оригинале написано – «ранее 2010 года», что, вероятно, является опечаткой – «ВП»). 11 ноября ВВС НОАК будут праздновать 60-летнюю годовщину со дня основания. Китай уже разработал истребители четвертого поколения J-10, которые находятся в серийном производстве.  Китайский истребитель нового поколения ориентируется на американские самолеты F-22 и F-35, которые имеют 4 признака пятого поколения – малозаметность, сверхзвуковая крейсерская скорость, сверхманевренность и укороченный взлет. В настоящее время только F-22 находится на вооружении, F-35 и российский Т-50 остаются на стадии разработки, и таким образом, китайская машина станет четвертым в мире истребителем этого поколения. Генерал Хо также заметил, что истребитель J-10 по своим боевым возможностям эквивалентен американскому F-16. На 11 узлах подвески самолет может нести до 6 тонн боевой нагрузки, взлетная дистанция составляет всего 350 м.  Считается, что разработкой новой машины занимаются НИИ №611 (Чэнгду) и НИИ №601 (Шеньян). Главный конструктор истребителя J-10 Ян Вэй (Yang Wei) был назначен на более высокую должность в руководстве Китайской авиационной промышленной корпорации, что позволит интенсифицировать темпы разработки.

 

Информация из Интернета показывает, что Китай не сможет полностью скопировать F-22 и признает наличие значительного технологического отставания в этой области. Считается, что Китай может разработать истребитель с одним или двумя признаками пятого поколения в зависимости от успехов в информационных технологиях и требований «внутренней боевой ситуации» (information revolution and interior lines combat situation). Китай надеется, что сможет бросить вызов превосходству США в воздухе.

Информация к размышлению:

Иран призывает Россию выполнить свои обязательства по продаже ракет  ("Reuters", Великобритания)

Россия должна выполнить условия контракта по продаже оборонительных зенитно-ракетных комплексов Ирану, не поддаваясь на давление извне, заявил министр обороны Исламской Республики Иран в выступлении, которое было опубликовано в четверг.  Россия, которую Запад призывает дистанцироваться от Ирана, не реализовала свое предложение поставить в Иран высококлассные комплексы ПВО С-300. Госсекретарь США Хиллари Клинтон  в прошлом месяце высоко оценила действия России, отказавшейся поставлять это оружие в Иран, у которого есть серьезные разногласия с Западом по поводу его ядерной и ракетной программы.  Израиль заявляет, что комплексы С-300 могут быть использованы для защиты иранских ядерных объектов от возможных воздушных ударов.  Иранский министр обороны Ахмад Вахиди (Ahmad Vahidi) заявил, что у Тегерана есть контракт с Россией на поставку этих ракетных систем.  "Что касается закупки С-300, то у нас есть с Россией контракт, и я думаю, что России будет неудобно, если ее в мире станут считать сомнительным партнером", - заявил в четверг Вахиди на страницах газеты Siyasat-e Rouz.  Москва "должна выполнять контракт, не поддаваясь на сионистское влияние … конечно, мы надеемся, что данный вопрос будет решен в ближайшее время", заявил Вахиди. "Сионистами" Иран обычно называет правительство Израиля.  Первоначально высказывания Вахиди опубликовало профсоюзное информационное агентство Ирана ILNA.  Влиятельный депутат иранского парламента Алаэддин Боружерди (Alaeddin Boroujerdi) в начале этой недели также говорил о том, что Россия должна сдержать свое слово и продать Ирану комплексы ПВО.  Заместитель премьер-министра России Сергей Иванов в прошлом месяце заявил: "Пока таких поставок не было". Зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ1 на автомобильном шасси, известные на Западе как системы SA-20, могут использоваться для уничтожения таких воздушных целей, как крылатые ракеты и самолеты. Дальность поражения воздушных целей составляет до 150 километров, а скорость ракеты в полете превышает 2 километра в секунду.  Израиль, который, как считают многие, единственный на Ближнем Востоке располагает ядерным арсеналом, намекнул на то, что может нанести по Ирану удар в попытке помешать ему стать обладателем ядерного оружия.  Иран, заявляющий, что его ядерная программа имеет целью выработку электроэнергии, пригрозил нанести удар возмездия в ответ на любое нападение, и произвести по Израилю пуски ракет средней дальности.  Россия, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладает там правом вето, с 2006 года три раза поддерживала мягкие санкции Организации Объединенных Наций против Тегерана. Но любые меры более жесткого характера она пока блокирует. Права на данный материал принадлежат: "Reuters", Великобритания (12.11.2009).

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 


В избранное