Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Консультации Украина-НАТО пройдут в Брюсселе

Алена Мейта. Консультации Украина-НАТО на уровне министров обороны пройдут в понедельник в Брюсселе в штаб-квартире НАТО, где стороны обсудят, в частности, реформирование Вооруженных сил Украины, сообщает Минобороны Украины. Украина уже не первый год стремится стать членом НАТО, однако это стремление пока не увенчалось успехом. Для участия в консультациях в воскресенье в Брюссель отбыла украинская делегация во главе со временно исполняющим обязанности министра обороны Украины Валерием Иващенко. В состав украинской делегации также вошли первый заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш и директор департамента военной политики и стратегического планирования министерства обороны Украины Виктор Корендович. В Брюсселе в состав украинской делегации также присоединятся глава миссии Украины при НАТО Посол Игорь Сагач, заместитель главы миссии Украины при НАТО по оборонным вопросам генерал армии Украины Владимир Шкидченко и начальник главного оперативного управления генерального штаба Вооруженных сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко. 16 ноября перед началом Консультаций Украина-НАТО на уровне министров обороны запланирована встреча Иващенко с помощником генерального секретаря НАТО Послом Иржи Шедеви. Также перед началом консультаций временно исполняющий обязанности министра обороны Украины, министр национальной обороны Польши Богдан Клих и министр охраны края Литовской республики Раса Юкнявичене планируют подписать письмо намерений о создании общей литовско-польско-украинской миротворческой бригады "ЛитПолУкрбриг". "В ходе проведения Консультаций Украина-НАТО на уровне министров обороны запланировано рассмотреть состояние проведения оборонного обзора на Украине в течение 2009 года, ход реформирования Вооруженных сил Украины, а также вопрос трансформации сектора безопасности и оценки ситуации безопасности Украины", - говорится в сообщении Минобороны. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (16.11.2009).

 

Хабаровский губернатор уверен, что АПЛ "Нерпа" будет сдана в декабре

Лариса Докучаева. Атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа, построенная на Амурском судостроительном заводе, будет сдана в срок - в декабре этого года, сообщил на пресс-конференции в понедельник губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Во время ходовых испытаний "Нерпы" 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек. Повторные заводские ходовые испытания лодки возобновились в июле этого года и прошли успешно. Государственные испытания лодки, после которых ее передадут ВМФ России, должны были начаться 15 ноября, но были отложены на несколько дней. "Срок сдачи лодки остается прежним - декабрь 2009 года. Серьезных оснований для задержки государственных испытаний нет, идет нормальный процесс (подготовки)", - сказал Шпорт. По его словам, лодка выходит на серьезные государственные испытания, и торопиться нельзя. "Не вышла 15 ноября - выйдет в ближайшие дни", - сказал Шпорт. Как сообщалось ранее, предполагается, что субмарина в декабре 2009 года войдет в состав Тихоокеанского флота России. По сообщению СМИ, после того как "Нерпа" войдет в состав ВМФ России, она будет передана на 10 лет в аренду Индии. Контрактная сумма - 650 миллионов долларов. АПЛ "Нерпа" относится к субмаринам третьего поколения. Ее водоизмещение составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата 650 миллиметров. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (16.11.2009).

 

Отряд кораблей ТОФ после борьбы с пиратами вернулся во Владивосток

Анатолий Ильюхов. Музыкой и жареными поросятами - символом успешного завершения дальнего морского похода - встретил Владивосток отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), который в понедельник вернулся из Аденского залива, где российские моряки участвовали в международной миссии по борьбе с пиратами, сообщает корреспондент РИА Новости с места события. Отряд в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Трибуц", танкера "Борис Бутома" и спасательного морского буксира "МБ-99" с 30 июля по 15 октября нес боевую вахту у Африканского Рога, патрулируя Аденский залив и сопровождая караваны торговых судов из разных стран. На кораблях находятся подразделения морской пехоты и два вертолета Ка-27, экипажи которых вели воздушную разведку и поиск морских разбойников. В понедельник отряд кораблей после 140 суток дальнего океанского похода пришвартовался к берегу бухты Золотой Рог. Командование флота по давней морской традиции вручило экипажам кораблей жареных поросят, знаменующих благополучное завершение дальнего океанского похода. Заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Сергей Авраменко поздравил моряков с достойным выполнением боевой задачи в Аденском заливе и возвращением на родину. "Вы достойно пронесли Андреевский флаг по Тихому и Индийскому океанам, с честью выполнили поставленную перед вами задачу в рамках международной миссии ООН по борьбе с морскими пиратами", - сказал Авраменко на церемонии встречи. Как сообщил РИА Новости начальник службы информации и общественных связей ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов, отряд кораблей под командованием контр-адмирала Сергея Алекминского во время патрулирования Аденского залива провел в безопасные воды 13 караванов, в составе которых было более 100 торговых судов из 26 стран мира. Тихоокеанцы вместе с экипажами боевых кораблей ВМС народно-освободительной армии Китая провели два совместных антипиратских учения.

"Корабли ТОФ совершили деловые заходы в порты Салала султаната Оман, Виктории Республики Сейшельских островов. По пути из Аденского залива во Владивосток отряд кораблей с 22 по 26 октября совершил деловой заход в малайзийский порт Келанг. Визиты прошли в атмосфере дружбы и гостеприимства", - сказал собеседник агентства. Это уже третий отряд кораблей ТОФ, участвовавший в международной операции в Аденском заливе. Первый, в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" нес боевую вахту у Африканского Рога с января по март этого года. Второй, в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут", участвовал в международной операции с 27 апреля по 7 июня. Президент России Дмитрий Медведев 13 июля вручил государственные награды 15 российским военным морякам. В их числе члены экипажей БПК "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев", офицеры морской авиации ТОФ. Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (16.11.2009).

Медведев: РФ планирует расширить военное присутствие в Мировом океане

Россия планирует расширить военно-морское присутствие в мировом океане, заявил в понедельник президент РФ Дмитрий Медведев. Он утвердительно ответил на вопрос, планируется ли расширение военно-морского присутствия РФ в Мировом океане. "Да, планируется", - сказал он в беседе с моряками ракетного крейсера "Варяг". Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (16.11.2009).

 

Медведев: ВС России в 2011-2020 годах будут кардинально переоснащены

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что основное переоснащение Вооруженных Сил России придется на 2011-2020 годы и составит по разным направлениям от 30 до 90%. "Основные закупки должны наступить в период с 2011 по 2020 годы. На этот период поставлена задача кардинального переоснащения технической компоненты Вооруженных Сил", - сказал Медведев, отвечая на вопросы моряков ракетного крейсера "Варяг". "Мы должны переоснаститься по основным позициям на 30-50%, а по некоторым - на 85-90%", - добавил он. Права на данный материал принадлежат РИАНовости  (16.11.2009).

 

GDELS получает контракт на 20 машин скорой медицинской помощи EAGLE в Германии

General Dynamics European Land систем заключила контракт с немецкой армией (BWB) на поставку 20 бронированных машин скорой медицинской помощи EAGLE. Этот договор, который также включает соответствующие логистические услуги, заключен в дополнение к соглашению, подписанному в 2008 году на поставку 198 автомобилей EAGLE для BWB.

Этот заказ является важным для утверждения EAGLE как транспортного средства, которое и далее будет участвовать в международных миротворческих операциях Германии и других заказчиков. Эти 20 машин будут выпущены фирмой General Dynamics European Land Systems на ее производственных мощностях в Кройцлингене, Швейцария и в Кайзерслаутерне, Германия. Многочисленные ключевые компоненты будут закупаться у немецких поставщиков. Поставки будут осуществляться в течение 2010 года.  Эти хорошо защищенные машины скорой медицинской помощи EAGLE заменят транспортные средства, которые в настоящее время находятся на вооружении Бундесвера, и повысят безопасность немецких солдат в местах их дислокации. В машине размещаются водитель и два медицинских работника, дополнительно возможна транспортировка и экстренное лечение пациентов, обеспечивая им защиту от пуль, мин и самодельных взрывных устройств. Благодаря своей высокой скорости развертывания, маневренности и тактической мобильности, EAGLE подходит для всего спектра миссий в этом классе автомобилей.  В дополнение к защищенности и мобильность, EAGLE также имеет преимущество низкой стоимости эксплуатации и обучения персонала. Расходы на обеспечение жизненного цикла парка таких машин будут минимизированы за счет большой унификации по запасным частям между автомобилями EAGLE GFF 2 тактическими грузовиками YAK, которые уже успешно эксплуатируются немецким бундесвером. Среди их общих узлов такие важные компоненты, такие как двигатель, трансмиссия, оси, колесные диски, дифференциалы и тормоза. Этот заказ также отражает взаимоотношения с BWB как с одним из ключевых клиентов General Dynamics Land Systems, а также подчеркивает международный успех EAGLE, который продемонстрировал свою защищенность, надежность и мобильность в операциях в Афганистане. Разработка EAGLE была завершена с выпуском первого опытного образца в конце 2003 года. Всего лишь два года спустя был достигнут первый коммерческий успех вместе с продажей 90 машин для датской армии. В начале 2006 года BWB купил две машины EAGLE в качестве демонстратора технологий для интенсивных сравнительных испытаний. В этих сложных испытаниях EAGLE доказал свою улучшенную мобильность, высокий уровень защиты экипажа, большой полезный объем и высокую полезную нагрузку. В 2008 году Германия заказала 198 EAGLE класс GFF 2 транспортных средств, которые в настоящее время в производстве и частично приняты на вооружение Бундесвера. В качестве еще одного варианта был сделан настоящий заказ на 20 машин скорой медицинской помощи EAGLE. EAGLE становится стандартом для бронированных колесных транспортных средств в весовой категории до 9,5 т. EAGLE имеет длину 5,40 м, высоту 2,4 м, ширину 2,16 м, и вместимость до 5 человек. Он достигает максимальной скорости 110 км/ч на дороге с твердым покрытием и преодолевает градиент до 60%. Дизельный двигатель с турбонаддувом Cummins мощностью 245 л.с. связанный с 5-ступенчатой автоматической коробкой передач Allison, уникальная система осей DeDion с патентованным стабилизатором качки, системой контроля давления шин и постоянным полным приводом дает EAGLE высокую мобильность как на дорогах с твердым покрытием, так и на бездорожье. Благодаря модульной системе защиты, EAGLE предлагает очень высокий уровень защиты от баллистической угрозы, мин и самодельных взрывных устройств. Кроме того, машина оснащена системой коллективной защиты, основанной на обеспечении подпора воздуха. Права на данный материал принадлежат Army-guide.com  (11.11.2009).

 

У «Тигров» снова аншлаг

На завершившейся недавно в Москве XIII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2009» одним из самых посещаемых стал стенд ООО «Военно-промышленная компания», на котором были представлены два натурных образца новой модели автомобиля «Тигр».

 

На сегодняшний день Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» завоевала позиции одного из крупнейших в мире подобных форумов. В этом году для проведения выставки был предоставлен самый большой и новейший павильон на Всероссийском выставочном центре в Москве. Впрочем, значимость форума была высокой не только от этого, а в большей степени от количества принявших в нем участие предприятий и представленной ими новой продукции.

 

В выставке приняли участие более 300 российских и зарубежных предприятий и организаций. Общая площадь экспозиции выставки составила 16 тысяч квадратных метров. Кстати в нынешнем форуме заметно увеличилось число зарубежных участников. Так, например, совместно с германской выставочной компанией Messe Essen была сформирована специализированная экспозиция «Security Russia». В числе иностранных участников выставки были Австрия, Беларусь, Бельгия, Германия, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, ОАЭ, Тайвань, Украина и другие. Тематика выставки в 2009 году была посвящена состоянию и перспективам создания современной боевой экипировки и технического оснащения сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск МВД России и сотрудников других силовых структур. В связи с этим экспозиция Министерства внутренних дел представляла собой общую линейку вооружения, спецтехники и обмундирования всех структурных подразделений. Центральное место занимал имиджевый стенд, основная идея которого – представить современный образ сотрудников органов внутренних дел. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие: Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев, глава Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) генерал армии Сергей Шойгу, первый заместитель Директора ФСБ России генерал армии Владимир Проничев, руководители других министерств и ведомств.

 

В своем выступлении Рашид Нургалиев отметил, что Международная выставка «Интерполитех» призвана решить задачу по техническому переоснащению правоохранительных органов. «Она представляет собой уникальный и единственный в своем роде выставочный проект государственного масштаба, позволяющий органам власти, научно-исследовательским, образовательным учреждениям и производителям специальной техники и вооружения продемонстрировать всю технологическую цепочку обеспечения безопасности личности, общества и государства». По словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, его ведомство по результатам выставки ежегодно отбирает порядка 10-20 новых образцов специальной техники и вооружения для опытной эксплуатации и последующего использования в своей деятельности. Это характерно и для других отечественных правоохранительных и военных организаций. Ведь только внедрение инновационных технологий может сегодня обеспечить необходимый уровень обеспечения безопасности государства и граждан. Обилие новинок в экспозициях участников стало отличительной особенностью прошедшего в Москве форума «Интерполитех-2009». Порадовали отечественные производители различными новыми разработками во многих сферах: в разработке робототехники, оптико-электронных приборов, и, конечно же, в автомобилестроении. Представила свою очередную новинку и «Военно-промышленная компания», выступившая на выставке совместно с Арзамасским машиностроительным заводом. Впервые были продемонстрировали два натурных образца небронированной версии ставшего уже хорошо известным многоцелевого автомобиля «Тигр». Один из небронированных «хищников» был выполнен в «люксовском» исполнении, второй – в базовом варианте. Привозить на очередную выставку «Интерполитех» натурный образец своей новой разработки стало уже доброй традицией «Военно-промышленной компании». На ее стенде у новеньких «Тигров» во время проведения выставки был настоящий аншлаг. В первый же день машины плотным кольцом окружили сначала многочисленные съемочные группы российских и зарубежных телеканалов, а чуть позже большой интерес к машинам проявили представители официальных делегаций, печатных и электронных СМИ. Двери машин в буквальном смысле не закрывались – специалисты и посетители залазили внутрь машин, тщательно осматривали отделку салона, пробовали удобство расположения органов управления, оценивали обзор из машины – в общем, делали все, что делает заядлый автомобилист при выборе очередной машины. Во главе делегации МЧС посетил стенд ООО «ВПК» руководитель этого ведомства Сергей Шойгу. Он с интересом осмотрел представленные на стенде «Тигры», поинтересовался некоторыми характеристиками, возможностями предприятия по их производству и сроках поставок, вопросами гарантийного и сервисного обслуживания. По словам министра у него сложилось хорошее впечатление о представленных на стенде машинах.  Одна за другой прибывали на стенд «Военно-промышленной компании» иностранные делегации. Среди них были специалисты Азербайджана, Алжира, Беларуси, Индии, Казахстана, Ливии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и других стран. Нередко осмотр «Тигров» завершался переговорами с присутствующим на выставке Генеральным директором ООО «Военно-промышленная компания» Дмитрием Галкиным.  Съемочные группы российских и зарубежных телекомпаний порой вынуждены были выстраиваться в очередь, чтобы записать на фоне «Тигра» интервью с представителем ООО «ВПК» или поснимать внутри машины. Сюжеты, рассказывающие о мероприятиях выставки и представленных на ней новинках «Военно-промышленной компании» можно было увидеть в новостях и аналитических программах практически на всех центральных каналах российского телевидения.

 

Интерьер и отделка салона обеих машин понравились практически всем посетителям стенда, без исключения. Даже убежденные скептики, считавшие отечественный автопром погибшим навсегда, после тщательного и придирчивого осмотра гражданских «Тигров» и ответов представителей компании на их каверзные вопросы, уходили, сменив гнев на милость. Надо заметить, что таких скептиков были единицы. В большинстве своем, посетители сразу же проникались уважением к представленным образцам небронированных «Тигров».  Участвовавшие в работе выставки представители специализированных СМИ после осмотра машин интересовались, как и где можно было бы опробовать новый «Тигр» на ходу, почувствовать, как ведет себя машина на дороге и в условиях бездорожья, чтобы потом рассказать читателям изданий свои впечатления. Некоторые в последний день работы выставки терпеливо ждали, когда «Тигры» покинут выставочный павильон, чтобы сделать несколько фотографий машин «на природе». Многие посетители стенда «Военно-промышленной компании» ознакомившись с натурными образцами, интересовались когда, где и по какой цене можно приобрести такие машины. Один из таких посетителей был готов приобрести одну из машин прямо на ВВЦ и уехать на ней по окончании выставки. Традиционно, в рамках выставки «Интерполитех-2009» на полигоне ОДОН в Московской области прошли показательные тактико-специальные учения специальных подразделений милиции и Внутренних войск МВД России, а также презентация спецавтомобилей и бронетехники, разработанных для использования в практической деятельности сотрудников органов внутренних дел. Присутствующим на показательных выступлениях была продемонстрирована отработка учебных задач бойцами спецназа МВД России, в том числе тактика действий групп боевого порядка отряда милиции специального назначения(ОМОН), при задержании (ликвидации) вооруженных преступников (незаконного вооруженного формирования) в отдельно стоящем здании. И при выполнении всех этих задач личный состав ОМОН использовал специальные машины СПМ-1 и СПМ-2 «Тигр». Впервые специалистам и представителям СМИ, присутствовавшим на полигоне, было представлено в действии новейшее техническое средство – штурмовой разградительно-заградительный специальный автомобиль для преодоления препятствий и проникновения в здание «Абаим-Абанат», созданный на шасси специального транспортного средства «Тигр». Здесь необходимо отметить, что все зарубежные аналоги подобной машины не имеют бронезащиты, а их штурмовые трапы способны выдержать максимум 1-2 спецназовцев. Трап штурмовой машины «Абаим-Абанат» способен выдержать до 10 находящихся на нем полностью экипированных бойцов спецназа. Он приводится в действие и управляется изнутри бронированного корпуса машины при помощи гидравлического привода. После показательных учений бойцы спецназа МВД поделились с представителями ООО «ВПК» своими впечатлениями об имеющихся у них на вооружении «Тиграх», в которых дали им самую высокую оценку.  Подводя итоги прошедшего форума «Интерполитех-2009» стоит отметить, что прошел он на высоком уровне и значительно повысил свой авторитет. Немалая заслуга в этом организаторов и устроителей выставки, да и участники хорошо постарались, порадовав специалистов и посетителей своими новинками. Очередная Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2010» пройдет 26-29 октября 2010 года. ООО «Военно-промышленная компания» является одним из мировых лидеров в разработке, производстве и модернизации колесной бронированной техники. Она является управляющей компанией для ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», г. Арзамас, ОАО «Завод Корпусов», г. Выкса, ОАО «Барнаултрансмаш», г. Барнаул и ООО «Военно-инженерный центр», г. Нижний Новгород с общей численностью работников более 10 тыс. человек. Имеющаяся материально-техническая база и квалификация персонала позволяют успешно выполнять поставленные задачи и обеспечивать потребности внутреннего и внешнего рынков в специальных транспортных средствах и бронированных колесных машинах. ООО «ВПК» производит бронетранспортеры, многоцелевые и легкобронированные автомобили, которые являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и специальной автомобильной техники, а также дизельные и газопоршневые двигатели, использующиеся как на военной технике, так и во многих отраслях народного хозяйства. Права на данный материал принадлежат ООО «Военно-промышленная компания»  (11.11.2009).

 

Россия планирует восстановить два тяжелых крейсера класса «Киров»

ВМФ России должен восстановить два законсервированных тяжелых крейсера класса «Киров» (проекта 1144), согласно распространенными российскими СМИ заявлению заместителя министра обороны страны. Как сообщается, генерал-полковник Владимир Поповкин сказал, что Министерство обороны решило реконструировать и модернизировать два тяжелых атомных ракетных крейсера «Адмирал Лазарев» (экс-«Фрунзе») и «Адмирал Нахимов» (экс-«Калинин»). 24300-тонные корабли были приняты в состав ВМФ СССР в 1984 и 1988 гг. – второй и третий корабли из четырех общего количества построенных. Генерал-полковник Поповкин ничего не сказал о головном корабле «Адмирал Ушаков» (экс-«Киров»), который был принят в 1980 году и выведен из эксплуатации в 2004 году, по ранним сообщениям говорилось, что корабль отправлен на слом. ВМФ России в настоящее время имеет в своем составе один корабль этого класса, «Петр Великий» (экс-«Юрий Андропов», экс-«Куйбышев»), который был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 1989 году и принят в 1998 году. Права на данный материал принадлежат Военный паритет  (11.11.2009).

Информация к размышлению:

В Китае Обама будет настаивать на ужесточении позиции по Ирану  ("The New York Times", США)

Президент Обама, только что добившийся успеха в своих попытках заручиться поддержкой России в вопросе ужесточения санкций против Ирана, прибыл в воскресенье в Китай. Там он постарается решить еще более трудную задачу - заставить и китайских руководителей занять жесткую позицию в отношении Тегерана.  Это первый визит Обамы в Китай. Его самолет сел в Шанхае поздно вечером во время мощного ливня. Обама проведет в Китае три дня, и за это время обсудит с председателем Ху Цзиньтао проблемы климатических изменений, Северной Кореи и мировой экономический кризис.  Экономические переговоры начались еще до приезда Обамы. Руководитель банковского регулирующего ведомства Китая Лю Минкан (Лю Минкан) в воскресенье подверг резкой критике Соединенные Штаты Америки, заявив, что ослабление доллара и низкие учетные ставки способствуют усилению глобальной спекуляции на рынке ценных бумаг и недвижимости, ставят под угрозу экономический подъём в мире и вызывают повышение цен активов. Об этом сообщило агентство Associated Press.  Валютные резервы Китая составляют более 2,2 триллиона в долларовом выражении, причем основная их часть хранится в долларах, и Пекин все чаще выражает обеспокоенность тем, что стоимость его вложений снижается. Но один из главных приоритетов Обамы в Китае будет состоять в том, чтобы добиться от Ху Цзиньтао сближения с той позицией, какую, похоже, заняла в отношении Ирана Россия - также являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН и также не желающая ужесточать санкции против Тегерана.  После часовой встречи в Сингапуре в воскресенье Обаме удалось добиться от российского президента Дмитрия Медведева заявления о неудовлетворённости России иранским ответом на предложение об обогащении урана, с которым выступили мировые державы. Тем самым увеличились шансы на то, что следующим шагом в неустанных попытках Запада обуздать ядерные амбиции Ирана станет введение санкций.  Лидеры двух стран во время состоявшейся в рамках саммита АТЭС в Сингапуре встречи также добились прогресса в своих усилиях по подготовке ключевого договора по контролю вооружений между США и Россией, который придет на смену существующему соглашению, поскольку срок его действия истекает в декабре. Об этом сообщили представители американской администрации.  Чиновники из Белого Дома признали в воскресенье, что новое соглашение, призванное прийти на смену Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), не будет ратифицировано законодательными органами двух стран, даже если его заключат к концу года. Вместе с тем, они выразили надежду на заключение, по крайней мере, временного "промежуточного" соглашения, которое сохранит существующее положение вещей до подписания нового договора.  Прошедшая в воскресенье после обеда встреча Медведева и Обамы стала пятой с момента прихода Обамы к власти. Американский президент пообещал наладить отношения с Россией, а чиновники из его администрации выражают сегодня удовлетворение достигнутым прогрессом.  "Кнопка перезагрузки сработала", - заявил после встречи Обама, ссылаясь на обещание своей администрации нажать кнопку "перезагрузки" в отношениях Америки с Россией после нескольких лет споров и разногласий по целому ряду вопросов, таких как противоракетная оборона и статус Косово.  Поскольку действие договора СНВ скоро заканчивается, администрация Обамы ищет новые способы, чтобы продолжить процесс инспекций и проверок в России. В противном случае она может впервые за несколько десятилетий утратить возможность следить за вторым в мире по мощности ядерным арсеналом.  Согласно условиям договора СНВ Соединенным Штатам разрешается направлять в Россию максимум 30 инспекторов для проверки соблюдения соглашения. Россия, в свою очередь, заинтересована в поиске промежуточного механизма, дающего ей такое же право на инспекции в Соединенных Штатах.  Что касается Ирана, то Обама и Медведев обсудили график введения санкций против этой страны на тот случай, если Тегеран и Запад не договорятся в ближайшее время по поводу  предложения, предусматривающего отправку Ираном своих запасов обогащенного урана либо на временное безопасное хранение, либо на дальнейшее обогащение до уровня топливных стержней.  "К сожалению, пока Иран не в состоянии согласиться на творческий и конструктивный подход в решении этой проблемы, - заявил Обама, - у нас заканчивается время, и мы можем не успеть воспользоваться таким подходом".  Еще более важным было заявление Медведева, который дал понять, что у России заканчивается терпение. По его словам, хотя переговоры с Ираном продолжаются, Россию "не вполне устраивают темпы, в рамках которых развивается этот процесс. Если у нас что-то не будет получаться, соответственно, остаются все те средства … для того, чтобы двигать процесс по-другому".  Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs) сказал, что Соединенные Штаты назначили для себя крайний срок ожидания до конца года.  Во время своей дебютной азиатской поездки в качестве президента Обама назвал себя "первым тихоокеанским президентом Америки" (или "миролюбивым", поскольку употребленное им слово "Pacific" имеет и то, и другое значение - прим. перев.). Впервые он употребил это слово во время выступления в Токио в субботу утром.  Консервативные американские блоггеры подвергли Обаму критике, обвинив его в том, что он зашел слишком далеко в своих попытках успокоить азиатских лидеров. Они заявили, что Обаме не следовало кланяться императору Японии Акихито, когда он прибыл в императорскую резиденцию на обед.  "Во время своих встреч и выступления в Токио президент соблюдал протокол и повысил статус американских интересов в Японии и во всей Азии, - заявил находящийся в поездке вместе с Обамой представитель администрации США, который в соответствии с требованиями протокола согласился говорить на условиях анонимности, - те, кто думают иначе, серьезно заблуждаются и стремятся только к тому, чтобы заработать побольше политических очков".  Обама стал первым американским президентом, встретившимся с военными лидерами Мьянмы. Встреча эта состоялась в воскресенье на саммите организации АСЕАН, куда входят страны юго-востока Азии. Этот саммит проводился в одно время с саммитом Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Сингапуре. Обама, отличительной чертой которого в вопросах внешней политики является его готовность контактировать с противниками, во время воскресного заседания сидел за столом переговоров неподалеку от премьер-министра Мьянмы генерала Тейн Сейна (Thein Sein).  После переговоров члены АСЕАН выступили с совместным заявлением, призвав руководство Мьянмы обеспечить свободу и справедливость на национальных выборах, которые запланированы на следующий год. Однако в этом заявлении не было призыва об освобождении лидера бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi). Представители Белого Дома сообщили, что Обама потребовал ее освобождения, когда выступал с речью перед участниками саммита АСЕАН.  В целом, совместные заявления по результатам встреч с участием многих стран, таких как форумы АСЕАН и АТЭС, редко оказываются в центре внимания прессы и не обладают особым весом, поскольку данные организации действуют по принципу консенсуса. Поскольку Мьянма является членом АСЕАН, без согласия ее военных лидеров не было никаких шансов на то, что в совместном заявлении этой организации прозвучит призыв об освобождении Аун Сан Су Чжи и других политзаключенных.  В понедельник президент должен встретиться с руководством Шанхая, а затем провести в городской мэрии так называемую "встречу с будущими лидерами Китая", среди участников которой будут в основном студенты университетов.  Обама намерен ответить на вопросы студентов, а также на те вопросы, которые будут заданы ему через Интернет. Ожидается, что эта встреча будет транслироваться по китайскому телевидению в прямом эфире, а также по вебсайту Белого Дома, о чем сообщили китайские журналисты.  В подготовке статьи участвовал Брайан Ноултон (Brian Knowlton).. Права на данный материал принадлежат: "The New York Times", США (16.11.2009).

 

Обучающая, техническая, научная литература

Электронные версии обучающей, технической и научно-популярной литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Военная и военно-историческая литература

Электронные версии военной и военно-исторической литературы

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 

Normativ-NT - нормативная документация

Электронные версии нормативной и нормативно-технической документации всех направлений от группы Normativ-NT

Рассылки Subscribe.Ru

подписаться  >>>

 


В избранное