Действующие в тылу противника РГ будут испытывать необходимость в пополнении личным составом, боеприпасами, продовольствием и другими материальными средствами, поэтому необходимо учить разведчиков умело подбирать, готовить площадки и принимать разведчиков и грузы Доставка материальных средств по воздуху может осуществляться различными способами: посадочным, парашютным или сбрасыванием без парашюта.
Действующие в тылу противника РГ будут испытывать необходимость в пополнении личным составом, боеприпасами, продовольствием и другими материальными средствами, поэтому необходимо учить разведчиков умело подбирать, готовить площадки и принимать разведчиков и грузы Доставка материальных средств по воздуху может осуществляться различными способами: посадочным, парашютным или сбрасыванием без парашюта.
Для десантирования разведчиков и выброски грузов выбираются основная и запасная площадки. Они должны быть удалены от гарнизонов и скопления войск противника, населенных пунктов, магистральных дорог и охраняемых объектов. Обычно площадки выбираются на удалении 8-10 км от ясно видимых и контрастных в радиолокационном отношении ориентиров (реки, озера, перекрестки дорог, опушки леса и т. д), обеспечивающих экипажу точный вывод самолета в ночное время к месту выброски. Площадка для приземления разведчиков должна отвечать следующим требованиям:
- поверхность по возможности должна быть ровной;
- иметь за пределами ее границ (не менее 500 м) зону безопасности, свободную от строений, железнодорожных путей, высоковольтных линий, крупных водоемов и др.;
- размеры площадки при десантировании 10-12 человек с высоты 500-600 м из самолета ан-12 при скорости полета 300-350 км/ч-1800X 1500 м; при десантировании 10- 12 человек с высоты 500--600 м из самолета Ан-2 при скорости полета 180 км/ч -800X500 м. Для выбора площадки, определения ее размеров и центра командир РГ назначает группы (подгруппы):
- обеспечения, которая несет непосредственное охранение площадки во время приема грузов и разведчиков;
- подачи сигналов и обозначения центра площадки для самолета;
- наблюдателей, которые ведут наблюдение за выброской и местами приземления разведчиков и грузов.
Для вывода самолетов на площадку и определения точки выброски для штурмана самолета применяются радиомаяки, костры и пирофакелы.
Для организации приема разведчиков и грузов командиром РГ (организующим прием) назначаются основной и запасный пункты сбора.
Подготовив площадку, командир РГ доносит об этом старшему начальнику, сообщает обстановку в районе, координаты основной и запасной площадок, азимут и удаление их от основных ориентиров, частоту для работы на радиостанции.
После десантирования прибывших разведчиков и грузов командир РГ должен стремиться как можно быстрее встретиться со старшим и обменяться паролем и отзывом. Обменявшись паролем и отзывом, командир и старший группы собирают разведчиков, груз и покидают площадку.
Разведчики уничтожают следы приземления и действуют в дальнейшем по ранее разработанному плану и указанию командира РГ. В период приема разведчиков прибывающей группы старшим на площадке является командир принимающей РГ, указания которого обязательны для обеих групп.
Возвращение разведывательной группы из тыла противника.
Из тыла противника РГ может выходить только с разрешения начальника разведки дивизии путем присоединения группы к своей части (соединению) после подхода наших войск к району ее действий в ходе наступления. В этом случае группе определяются район (пункт) встречи, опознавательные сигналы, пароль и отзыв.
Командир группы, получив задачу на возвращение к наступающим войскам, выводит группу в район (пункт) встречи, который должен быть мало доступен для отступающих войск противника, и организует его охрану, оборону и разведку. При встрече с командиром наступающей части (подразделения) он обменивается паролем и отзывом и просит доставить группу в штаб соединения. Ответственный за встречу офицер должен находиться на КП части. В некоторых случаях указания по обеспечению выхода группы, ее розыску и встрече могут быть даны начальнику разведки части, действующей на данном направлении.
Если разведывательная группа будет возвращаться в свое расположение через боевые порядки войск противника, то командиру РГ указываются время, место и порядок перехода линии фронта, сигналы вызова огня и порядок встречи.
Командир группы обязан тщательно изучить обстановку, продумать план выхода, наметить и изучить основной и запасный маршруты выхода на указанном участке. Если группа во время выхода вынуждена будет уклониться или совсем уйти от основного маршрута и не сможет использовать указанный ей запасный маршрут выхода, то командир РГ самостоятельно намечает участок и время выхода группы и сообщает об этом в штаб соединения.
Движение группы осуществляется в том же порядке, что и при проникновении в тыл, с обязательным соблюдением мер охранения и маскировки Прибыв в намеченное для выхода исходное положение, командир РГ располагает группу в наиболее безопасном месте и при необходимости организует дополнительную разведку с целью уточнения указанного ему места перехода.
Офицер штаба, которому поручена встреча РГ, устанавливает связь с командиром подразделения, на участке которого намечен выход, организует наблюдение за участком встречи и подготавливает необходимые мероприятия по прикрытию ее огнем.
В ночь предполагаемого выхода РГ в наших заграждениях проделываются проходы, предупреждаются командиры подразделений, на участке которых намечен выход.
Иногда, особенно если в группе есть раненые, ценные документы или важный пленный, РГ может быть эвакуирована вертолетом (самолетом) или кораблем. При этом командиру группы определяют время и способ возвращения, количество транспортных средств и от кого они выделяются, аэродром взлета вертолета, основная и запасная площадки посадки вертолета в тылу противника, сигналы обозначения площадки, пароль и отзыв для встречи с экипажем, площадка высадки после возвращения.
При возвращении воздушным путем командир РГ обязан подобрать площадку приземления, определить ее координаты и размеры, определить хорошо видимые ориентиры, назначить сигналы обозначения площадки, организовать наблюдение за площадкой и прилегающей местностью, доложить в штаб соединения данные о площадке и сигналах ее обозначения.
После выполнения задачи и возвращения РГ в расположение своих войск производится подробный опрос личного состава, в ходе которого уточняются следующие вопросы: что было вскрыто группой при выдвижении к объекту разведки, в какой мере выполнена поставленная задача, что выявлено группой при возвращении в свое расположение, состояние дорог и характер водных преград, моральное и физическое состояние личного состава.
Организация управления и связи
Управление разведывательной группой в ходе выполнения ею поставленной задачи включает: поддержание с нею надежной связи; своевременное получение от группы разведывательных сведений и данных о ее положении и состоянии; осуществление постоянного контроля за выполнением группой разведывательных задач; своевременное уточнение задач разведывательной группе, ведущей разведку в тылу противника.
Управление должно быть устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытым.
Основным средством связи для управления разведывательной группой является радио. Передача распоряжений и доклад результатов разведки по радио производятся в виде коротких радиограмм с применением аппаратуры быстродействия (БД), засекречивания (ЗАС) и документов СУВ.
Связь с РГ организуется по радионаправлениям с использованием документов СУВ, обычно 4-5 сеансов в сутки. Для приема срочных донесений от РГ организуется постоянное дежурство на частотах дежурного приема. Радиограммы должны быть небольшими и составляться по форме от кого, что, где, когда, свое место. Например: «...(опознавательная группа), две ПУ «Ланс», ...(координаты), 3.00 17.7 осталось 1/3 боекомплекта, продовольствия на одни сутки. Нахожусь... (место)».
Для работы устанавливается несколько рабочих частот, часы работы на них и, как минимум, еще две запасные частоты. В ходе ведения разведки должны быть приняты все меры к сохранению радиостанции. Командир группы не должен допускать длительной работы радиостанции с одного места и переговоры открытым текстом.
В случае выхода из строя радиостанции и необходимости передать в штаб особо важные сведения командир РГ может послать с донесением одного - двух разведчиков.
На сегодня всё, всем удачи и до встречи, заходите в гости,