Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! 7 мая 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания Российской армии. За прошедшее время было предпринято много безуспешных попыток военного реформирования. Мне, проходящему службу в Российских Вооруженных Силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 43.

Борис прав

Исходя из политических пристрастий, можно по-разному относиться к Борису Немцову, но в том, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации головой отвечает за военную реформу, он полностью прав. Генеральный штаб - мозг армии. Если нет такого компонента у человека - это не человек, а животное. Если его нет в Генеральном штабе, значит, это не армия.

Период выживания в армии продолжается. Нет таких эпохальных перемен, которые позволили бы сказать об успехах в проведении военной реформы. Напротив, армия стала применяться гражданскими в качестве примера несостоятельности государства в вопросах реформирования. Так, один уважаемый профессор на одном из совещаний, на котором автору пришлось присутствовать, заявил следующее: нам предлагают такой же вариант повышения зарплаты, как военным: им обещали большие деньги, а в итоге повышение выразилось копейками. Этот  профессор к армии не имеет никакого отношения.

Настоящий начальник Генерального штаба (НГШ) пять лет (с 1997 года) возглавляет самую важную структуру в вооруженных силах. О значимости этой должности свидетельствует тот  факт, что предыдущий президент именно с ним, а не с министром обороны решал вопрос ввода войск в Косово - о том знаменитом рейде десантников министр обороны не знал. Набив шишки на неудачном претворении в жизнь предыдущих планов военного реформирования вооруженных сил, НГШ, к сожалению, так и не стал мудрее.  А если и стал, то только в вопросах должностного выживания. За какие бы проекты он ни брался, все оказывались неудачными (кроме Косовского). Последний проект - перевод Псковской дивизии воздушно-десантных войск на контрактную основу, также трещит по швам. Иногда НГШ позволяет себе откровения, касающиеся "закритичного" состояния вооруженных сил. Но дальше заявлений он не идет. Вне сомнений НГШ знает, что военную реформу должно проводить государство: парламент, правительство и, в первую очередь, Верховный Главнокомандующий. Но притягательность  своего настоящего положения не позволяют ему добиваться осуществления этого требования. В итоге, страдает армия, снижается обороноспособность страны.

Об успехах военной реформы можно судить только по конкретным результатам, которые почувствовали на себе военнослужащие. А таких позитивных изменений нет. Проблемы с финансированием боевой учебы, денежного довольствия военнослужащих, других выплат остаются до сих пор, не смотря на заверения высших военных руководителей о полном финансировании армии. Наверное, они верят в то, что говорят, но как далеки они от народа! В свое время это погубило народников. Нынешние держатся крепко. Верховный все больше ориентируется на генералитет, значит, тоже отдаляется от народа. Поэтому требование Бориса Немцова, озвученное им по телевидению, вполне справедливо.

Все военнослужащие устали от проводимых военных реформ. Надежда на то, что период дилетантского реформирования когда-нибудь завершится, продолжает теплиться у людей в погонах. Но постепенно затухает вместе с очередным витком неудач, преследующих нашу армию последнее десятилетие. Целью данных публикаций является информирование о ходе "очередного" этапа реформирования армии, о том, как эксперименты государственных мужей сказываются на жизни офицеров и их семей, на настроении офицерского состава и, в конечном счете, на отношении военнослужащих к военным преобразованиям и к военной службе. 

С уважением,
автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов 
Адрес для электронной почты:
nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное