Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! 7 мая 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания Российской армии. За прошедшее время было предпринято много безуспешных попыток военного реформирования. Мне, проходящему службу в Российских Вооруженных Силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 45.

В этом выпуске приводится точка зрения бывшего командира взвода Юрия Полежаева, напечатанная в региональной газете "Время новгородское", № 41 за 2002 год. Речь идет об отношении командиров к солдатам, а по большому счету раскрывается одна из причин негативного отношения к армии со стороны военнослужащих, проходящих службу по призыву, которые, в свою очередь, передают свое мнение о вооруженных силах молодым ребятам, ожидающим призыва на военную службу.

Можно и без грубости командовать солдатами

Призывной контингент сегодня значительно уступает тому, что мы видели лет десять назад. Говорю это как бывший командир взвода. Сегодня парни приходят в армию слабые здоровьем. Попробуй потребовать от физически слабого военнослужащего выполнения всех обязанностей в полную силу, как предписывают уставы! Не каждый командир на это пойдет. Но мои солдаты, естественно, по моей подсказке, понимали, что без физической подготовки им не обойтись. Ведь нагрузки были немалые. Нам приходилось, в частности, снимать тяжелые агрегаты, узлы, разгружать вагоны с запасной техникой для ремонта тепловых машин. Именно в армии прививается юношам чувство уважения к приказу начальника, умение ставить понятие «надо» выше собственного «хочу». И прививать это чувство надо без окрика, уважая достоинство воина. Увы, не всегда так бывает.

Вот пример, когда я оказался свидетелем случая с рядовым Валерием Гартовым. Подошел солдат к командиру взвода, доложил о неисправности бензонасоса. А в ответ услышал: «Два часа тебе срока, чтобы бензонасос был исправен». «А новый можно получить, а этот сдать?» - спросил солдат. «Запасных частей нет. Ремонтируйте, как хотите. Это приказ». Резкий ответ огорчил солдата. Но ему пришли на помощь его сослуживцы. Следуя их советам, он нашел подходящий кусок прорезиненной ткани, вырезал новую мембрану, изготовил из эбонита клапана. Одним словом, к исходу второго часа двигатель заработал. Но когда довольный солдат доложил командиру взвода о выполнении приказа, вместо ожидаемой похвалы получил резкое: «Зачем новый бензонасос, если старый подлежит ремонту?» О том, какое настроение у него было после такого разговора с командиром взвода, думаю, предположить несложно. К сожалению, рядовой Гартов не единственный, кто столкнулся с командирской черствостью. Прежде всего надо взять за непреложный закон: никогда не давать невыполнимых распоряжений, воспитывать в подчиненных уважение к приказу командира. И при этом не нужно забывать об элементарной вежливости. А этого сегодня не достает командирам, от прапорщика до полковника.  

Юрий ПОЛЕЖАЕВ, бывший командир отличного взвода, Великий Новгород

Все военнослужащие устали от проводимых военных реформ. Надежда на то, что период дилетантского реформирования когда-нибудь завершится, продолжает теплиться у людей в погонах. Но постепенно затухает вместе с очередным витком неудач, преследующих нашу армию последнее десятилетие. Целью данных публикаций является информирование о ходе "очередного" этапа реформирования армии, о том, как эксперименты государственных мужей сказываются на жизни офицеров и их семей, на настроении офицерского состава и, в конечном счете, на отношении военнослужащих к военным преобразованиям и к военной службе. 

С уважением,
автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов 
Адрес для электронной почты:
nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное