Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! 7 мая 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания Российской армии. За прошедшее время было предпринято много безуспешных попыток военного реформирования. Мне, проходящему службу в Российских Вооруженных Силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 49.

Демократия и армия

Эти два понятия, вынесенные в заголовок, в сознании человека, воспитанного в нашей стране, противоречивы. Действительно, казалось бы, какая может быть демократия в государственном институте, смысл деятельности которого основывается на насилии? Приказ - это святое. Без него армия - не армия, а какой-то клуб по интересам. Это действительно так. Только не все в армии определяется приказами. Многое из того, что входит в обыденную, повседневную жизнь основывается на обычном человеческом отношении. И если эти отношения основаны также на насилии, то об эффективности данной структуры говорить не приходится. Точнее эффективность, которая зиждется на страхе, может быть, но она не долговечна. Когда говорят, что армейская жизнь подчинена приказу, это прежде всего свидетельствует о некой системе служебных отношений. Тем не менее, эта система должна отвечать определенным общечеловеческим требованиям и ценностям и не должна унижать человека, а командир или начальник, отдающий приказы, должен нести за отданный приказ юридическую ответственность. Причем реально. То есть, этот приказ не должен унижать человеческую личность, достоинство военнослужащего, как полноправного члена человеческого сообщества. Он не должен предусматривать никакой личной выгоды для начальника, а должен быть подчинен исключительно делам службы. Подчиненный должен быть для командира, прежде всего, личностью и только потом - военнослужащим, посвятившим себя служению Отечеству.

А кто в современной Российской армии может защитить военнослужащего, которого командир использует в личных целях, права которого систематически нарушаются, который постоянно на себе ощущает командирский нажим и предвзятое отношение, прикрываемое делами службы? К кому может военнослужащий обратиться за помощью в восстановлении своих человеческих прав? В прокуратуру, степень доверия к которой у военных очень мала? К общественным организациям, которые обладают очень ограниченными возможностями воздействия на армейское руководство? Приходится констатировать, что в настоящее время военнослужащему за эффективной помощью в защиту своих прав обратится не к кому.  В Советской Армии данные функции частично выполняли партийные и комсомольские организации. Теперь никто не выполняет. Профсоюзные организации создавать в армии признано нецелесообразным (командиры боятся, прикрываясь лозунгом угрозы боеготовности, а на самом деле не хотят лишнего контролирующего органа у себя под боком).

Но ведь был опыт демократизации армии на закате Советской Армии в конце 1991 года, когда в воинских частях были созданы Офицерские собрания. Особенностью этих общественных объединений, подчеркивающих их демократический характер, стало положение, в соответствии с которым их председателями могли избираться любые офицеры, а не только командиры. Это был значительный шаг вперед на пути демократизации армейской жизни, борьбы со злоупотреблениями служебным положением, другими негативными явлениями в вооруженных силах. В первую очередь, Офицерские  собрания рассматривали вопросы защиты прав военнослужащих, неблаговидных дел своих командиров, нарушений офицерского этикета, решали судьбу недисциплинированных офицеров. Несмотря на кратковременность действия Офицерских собраний, они показали себя в качестве эффективного рычага воздействия на создание благоприятного климата в офицерской среде, положительно отражающегося на общем состоянии боевой готовности частей и подразделений.

Апофеозом развития демократического процесса, коммуникационных взаимоотношений между армией и властью стало проведение Всеармейского офицерского собрания в январе 1992 года, на котором присутствовали избранные представители Офицерских собраний воинских частей из всех видов и родов вооруженных сил. Диалог между армейской общественностью и государственной властью, произошедший на этом форуме, ярко продемонстрировал удаленность власти от назревших армейских проблем и непонимание обеими сторонами друг друга, что стало причиной быстрого заката первого в послереволюционной истории демократического органа в вооруженных силах.

Руководство новой Российской армии, созданной указом Президента РФ 7 мая 1992 года, этот демократический орган отвергло. Роль Офицерских собраний была существенно снижена, деятельность забюрократизирована, демократические ценности размыты. Руководить Офицерскими собраниями поручалось исключительно командирам со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому неудивительно, что многие офицеры в настоящее время даже не знают о том, что в их частях действуют Офицерские собрания, потому что никакой положительной роли они не играют, а созданы они лишь для проформы, для отчета перед вышестоящими воспитательными структурами.

Выводы из этого краткого повествования о демократии в армии плачевны. Пока офицеры не будут чувствовать себя полноценными личностями, пока не будет создан механизм ограничения безграничной власти командиров, попирающей зачастую права человека, в Российской армии не приходится ожидать ветра перемен, о котором Виктор Цой пел еще в конце 1980-х.

Все военнослужащие устали от проводимых военных реформ. Надежда на то, что период дилетантского реформирования когда-нибудь завершится, продолжает теплиться у людей в погонах. Но постепенно затухает вместе с очередным витком неудач, преследующих нашу армию последнее десятилетие. Целью данных публикаций является информирование о ходе "очередного" этапа реформирования армии, о том, как эксперименты государственных мужей сказываются на жизни офицеров и их семей, на настроении офицерского состава и, в конечном счете, на отношении военнослужащих к военным преобразованиям и к военной службе. 

С уважением,
автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов 
Адрес для электронной почты:
nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное